虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/08/09(日)13:13:53 酒って... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1596946433002.jpg 20/08/09(日)13:13:53 No.716257805

酒って不思議な飲み物だよね なんでどの国でも飲んでるんだろ

1 20/08/09(日)13:15:45 No.716258377

いろいろ便利なのと飲むと気持ちよくなるのと中毒性があるから

2 20/08/09(日)13:17:49 No.716259032

食糧事情良くない大昔だとけっこう良い栄養になるしな

3 20/08/09(日)13:21:21 No.716260187

発酵した果物ぐらいなら祖先の頃から食べてそうだし味に馴染みはあったと思う

4 20/08/09(日)13:21:30 No.716260231

昔は水よりもビールの方が綺麗なんて普通だしな

5 20/08/09(日)13:24:50 No.716261303

余った穀物を穀物として保管しといても嵩張って値段も低い お酒にすればコンパクトで持ち運びしやすく価値も高くなるし体も温まる

6 20/08/09(日)13:26:35 No.716261867

あれじゃない? 人類が酒作ってから出アフリカしたんじゃない?

7 20/08/09(日)13:28:04 No.716262321

ムスリム国は飲んでないだろ たぶん…

8 20/08/09(日)13:31:08 No.716263332

水がわりの飲んでたとかたまに聞くが アルコールだとどんだけ飲んでも水分補給にならないんじゃねえの?

9 20/08/09(日)13:32:30 No.716263778

>アルコールだとどんだけ飲んでも水分補給にならないんじゃねえの? 100%アルコールじゃないんだからなるよ

10 20/08/09(日)13:34:11 No.716264296

>水がわりの飲んでたとかたまに聞くが >アルコールだとどんだけ飲んでも水分補給にならないんじゃねえの? 酒飲みの言い訳だと思ってる

11 20/08/09(日)13:34:27 No.716264375

昔の酒は意味合いが違う 安全な水分だ

12 20/08/09(日)13:36:13 No.716264904

アフリカに食事がほぼ全て原始的な穀物酒だけの部族とかいるしイケるよ

13 20/08/09(日)13:36:37 No.716265016

>水がわりの飲んでたとかたまに聞くが >アルコールだとどんだけ飲んでも水分補給にならないんじゃねえの? まず水が安全じゃない 昔はそこまで純度あげられないのでもっとまずくてアルコール度数低い

14 20/08/09(日)13:38:12 No.716265454

酒にしてたのは保存が効くからってことなのかな

15 20/08/09(日)13:38:24 No.716265518

>水がわりの飲んでたとかたまに聞くが >アルコールだとどんだけ飲んでも水分補給にならないんじゃねえの? そういう時代の酒は今よりもアルコール度数が低くて 酒というよりアルコール入り飲用水といった感じのものなんだ

16 20/08/09(日)13:40:42 No.716266161

甘酒みたいなもんか

17 20/08/09(日)13:41:52 No.716266506

保存の効く発酵食品の立ち位置

18 20/08/09(日)13:43:51 No.716267070

地酒にしろワインにしろ地域個性があって面白い

19 20/08/09(日)13:44:09 No.716267166

昔の船乗りが水よりビール積むのは水はすぐ腐るからだ

20 20/08/09(日)13:44:29 No.716267261

発酵だけのアルコール度数で保存菊紋なのかな

21 20/08/09(日)13:45:44 No.716267581

それでもただの水よりは圧倒的にマシ

22 20/08/09(日)13:51:40 No.716269133

塩素入り水道水みたいな感じのアルコール入り水なのかな

23 20/08/09(日)13:51:56 No.716269207

そもそもアルコールがある程度ある時点で殺菌作用があるから腐りにくい 水ってかなり腐りやすいんだよ

24 20/08/09(日)13:53:08 No.716269522

他の菌が繁殖しないってことか?

25 20/08/09(日)13:53:26 No.716269598

>塩素入り水道水みたいな感じのアルコール入り水なのかな 昔のお酒はそんな感じの気軽なものだったよ あとアルコールをまともに造れてないので度数も大きいものを出来ないで酒で無くてアルコールジュースみたいな感じと聞く

26 20/08/09(日)13:54:05 No.716269752

猿ですら飲んでるからな

27 20/08/09(日)13:54:09 No.716269768

>他の菌が繁殖しないってことか? 左様 だから大航海時代の船乗りが酒をたくさん詰め込んで飲んでたのはそういうこと

28 20/08/09(日)13:54:29 No.716269865

オセアニアだとあんまり発達しなかったぽいのよね カヴァとかあるとはいえ持ち込まれてからは広まったわけだし何で古代~近代?ぐらいで使われてこなかったんだろうか

29 20/08/09(日)13:54:29 No.716269866

>発酵だけのアルコール度数で保存菊紋なのかな ワインは糖度が高くて低pHなのでそれなりに平気 ビールは腐造しやすいのでホップを混ぜる 日本酒は徹底的に酵母に都合のいい環境にすることで度数を高めた上で加熱殺菌する

30 20/08/09(日)13:56:17 No.716270296

下戸が少ない地域は下戸が滅びた地域って話もあるね 安全な水が確保できなかった時代が続いた地域

31 20/08/09(日)13:56:30 No.716270341

>オセアニアだとあんまり発達しなかったぽいのよね >カヴァとかあるとはいえ持ち込まれてからは広まったわけだし何で古代~近代?ぐらいで使われてこなかったんだろうか 気候的に酵母が育ちにくかったとか?

32 20/08/09(日)13:56:31 No.716270343

>ムスリム国は飲んでないだろ たぶん… いいですよねルバイヤート イスラム飲酒紀行とか読むとやっぱ現代でも飲んでるとこは飲んでるんだなってなるけどシャブより扱いが重かったりするのはちょっと驚く

33 20/08/09(日)13:57:49 No.716270637

>いいですよねルバイヤート >イスラム飲酒紀行とか読むとやっぱ現代でも飲んでるとこは飲んでるんだなってなるけどシャブより扱いが重かったりするのはちょっと驚く そもそもライトなイスラム教徒は別に酒と女も肉も気にしないでやってるのだ 日本にいる人はほとんどそれ

34 20/08/09(日)13:59:28 No.716271027

というか酔って気持ちよくなるほどの酒の配給が間に合って来はじめたのはここ4~5世紀のことだよね

35 20/08/09(日)14:00:12 No.716271212

>地酒にしろワインにしろ地域個性があって面白い ワインは土と水と品種で何もかも変わるからな

36 20/08/09(日)14:00:33 No.716271293

>気候的に酵母が育ちにくかったとか? 九州で醸造酒が主流じゃないみたいに温暖だから品質管理しようとすると面倒ってのはあるだろうけど単に作るぶんにはむしろ作りやすい気がするんだよねえ 実際旧軍とかそれ以前とかに持ち込まれてからは密造とかも割と盛んだったし今でも健康問題の要因に挙げられる程度には飲んでるみたいだし

37 20/08/09(日)14:02:06 No.716271665

>というか酔って気持ちよくなるほどの酒の配給が間に合って来はじめたのはここ4~5世紀のことだよね 冠婚葬祭や政とセットの文化のイメージはあるわな 嗜好品扱いは近代以降か

38 20/08/09(日)14:04:34 No.716272282

それこそルバイヤートが11cで飲んだくれてる姿を詩に残してるし地域とか階級による気もする

39 20/08/09(日)14:06:22 No.716272761

神事→高級階級向け→平民嗜好品って流れで考えると どの国でも差異があれ同じ流れになってる感じがする

40 20/08/09(日)14:06:42 No.716272845

ピラミッド建設の時にビールが報酬になってたこともあったようだし はるか昔から普通に嗜好品としての価値もあった

41 20/08/09(日)14:06:56 No.716272898

これは単純な話で人間は飲まないとやってられないんだ

42 20/08/09(日)14:07:28 No.716273032

>これは単純な話で人間は飲まないとやってられないんだ まあ…適度なアルコール摂取に関してはストレス軽減の効果もあるしね…

43 20/08/09(日)14:10:15 No.716273802

大航海時代は腐った水飲んでたよ 船旅だから通常より長持ちで一ヶ月くらいは持つがそれ以降は臭いがするわ藻が生えるわ粘性が出てくるわでどうしようもなくなるのでワインやラム入れて味をごまかして飲む そしたらこんどは配給のためのわずかなラム酒をため込んで一日で全部飲む馬鹿が出てきた

44 20/08/09(日)14:10:53 No.716273957

このストレス社会で素面で正気を保ってられる奴なんかいるもんか 酔っぱらってる時だけ正常なメンタルになれるんだよ現代人は

↑Top