20/08/01(土)23:29:13 「」っ... のスレッド詳細
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20/08/01(土)23:29:13 No.713940479
「」っていくらくらいの包丁使ってる? というか三徳包丁以外も持ってる?
1 20/08/01(土)23:29:53 No.713940713
一通りは持ってるけど大して高くはない
2 20/08/01(土)23:30:10 No.713940823
IKEAで買ってきた中華包丁使ってる
3 20/08/01(土)23:30:17 No.713940876
牛刀と三徳持ってるけど家庭用だと完全に用途かぶりだよな
4 20/08/01(土)23:30:20 No.713940902
出刃とか柳刃とか牛刀とかあるよ 値段はそんなに高くない
5 20/08/01(土)23:31:15 No.713941232
やっぱり1万越えの包丁の方が使いやすいのかな
6 20/08/01(土)23:31:31 No.713941337
昔勤めてた魚屋辞める時に貰ったちょっとお高い柳刃と出刃あるけど しばらく使わなかったら錆びまくってて…
7 20/08/01(土)23:31:34 No.713941356
出刃は一応持ってるけど全く使ってない
8 20/08/01(土)23:31:38 No.713941379
グローバル欲しかったけど割引でかいツヴィリング買った どっちも関の刃物なので良いものだろう
9 20/08/01(土)23:32:06 No.713941572
ミソノのペティ、牛刀、洋出刃を使ってる
10 20/08/01(土)23:32:35 No.713941764
三徳以外は旅行用に買ったペティナイフくらいしかないな
11 20/08/01(土)23:32:43 No.713941820
安い三徳と高い三徳と中華と出刃と菜切り
12 20/08/01(土)23:33:12 No.713941998
仕事で複数使い分けてるとやっぱ用途別のがいいよなとは思うんだけど 家庭だとそんな頻繁に使わんのに手入れしなきゃならないわけであんまり持つ気に慣れない
13 20/08/01(土)23:33:14 No.713942020
amazonで1位のやつ 月1くらいで砥がないと鈍る
14 20/08/01(土)23:33:53 No.713942254
手刀で十分
15 20/08/01(土)23:34:14 No.713942395
良い包丁は切れ味長持ちするけどその分硬いから研ぐの大変
16 20/08/01(土)23:34:26 No.713942468
>グローバル欲しかったけど割引でかいツヴィリング買った >どっちも関の刃物なので良いものだろう ZWILLINGって関なの? ドイツかと思ってた
17 20/08/01(土)23:34:56 No.713942662
メンヘラ御用太刀のイメージしかなかったけど貝印の包丁めちゃくちゃ切れ味よくてずっと愛用してる
18 20/08/01(土)23:35:12 No.713942753
ある程度刃渡りある奴一本あると色々楽
19 20/08/01(土)23:36:11 No.713943169
>ZWILLINGって関なの? >ドイツかと思ってた 安いのが中国製 一部業務用がドイツ製 高級機が関製 だね
20 20/08/01(土)23:37:03 No.713943537
包丁持ってない…
21 20/08/01(土)23:37:16 No.713943633
無印の全部ステンレスのやつ なんかかっこいい…
22 20/08/01(土)23:37:30 No.713943728
安い三徳包丁とハンターのおじさんから貰った骨スキっていう包丁持ってる
23 20/08/01(土)23:37:50 No.713943862
藤次郎の牛刀がメイン お高いのは忠房のペティで1万円強くらい
24 20/08/01(土)23:38:49 No.713944390
>安い三徳包丁とハンターのおじさんから貰った骨スキっていう包丁持ってる >ハンターのおじさん 誰?誰なの!?
25 20/08/01(土)23:39:50 No.713944794
ホムセンの千円しないやつ
26 20/08/01(土)23:39:54 No.713944826
尼でこないだまで5000円弱でセールしてた下村のVG-10のやつ 今の所はなかなかいい感じ
27 20/08/01(土)23:40:32 No.713945086
これ欲しい su4093478.jpg
28 20/08/01(土)23:40:34 No.713945103
和包丁と洋包丁どっち派?
29 20/08/01(土)23:40:58 No.713945257
結局自分で研がないとダメだと思うと高いのは手が出ない 全自動研ぎ機とかないのかい
30 20/08/01(土)23:40:58 No.713945262
三徳牛刀出刃だな 牛刀が一番高い ブロック肉から刺身までこれ 出刃は鯛とか捌く用だな…
31 20/08/01(土)23:41:08 No.713945328
ダマスカスはロマン
32 20/08/01(土)23:42:01 No.713945714
ダマスカスの牛刀 見た目だけで買った
33 20/08/01(土)23:42:06 No.713945758
結婚式の引き出物のカタログで1万くらいの包丁貰ってずっと愛用してる
34 20/08/01(土)23:42:32 No.713945953
KASUMIって男のだよね
35 20/08/01(土)23:42:43 No.713946021
>誰?誰なの!? 親父の友達のおじさん こんな形状で気を抜くと滑って刃を握って指ザックリ行く危ない包丁
36 20/08/01(土)23:43:30 No.713946401
プロまではいかんが研ぐのはそんなに難しくないぞ
37 20/08/01(土)23:43:37 No.713946446
http://sheffield.rgr.jp/tops/TPDCR801_dicer_chefs.html これ買った 粉末鋼の包丁はあんまり無いんだよな ツヴァイリンクの高いのはZDP189らしいけどあれは硬すぎだ
38 20/08/01(土)23:43:52 No.713946559
百均で買ったやつ きれない
39 20/08/01(土)23:44:02 No.713946630
普段使いなんだからもっとこう安全性の高いものを…
40 20/08/01(土)23:44:13 No.713946728
切れ味いいと料理が楽しくなるよね
41 20/08/01(土)23:44:15 No.713946739
刃渡り10cm位の果物ナイフ1番使ってる 俺の釣ってくる魚はそれで十分だよ…
42 20/08/01(土)23:44:20 No.713946778
>これ欲しい >su4093478.jpg ブレードが厚くて抜けが悪いからやめとけってプロの研ぎ師が名指しで言ってた
43 20/08/01(土)23:44:25 No.713946807
>プロまではいかんが研ぐのはそんなに難しくないぞ 安いのだけど自分で研いでたのがいつのまにかククリナイフになっててな…
44 20/08/01(土)23:46:04 No.713947425
いつの間にか家にあったV鋼10号の三徳包丁 V金10号でもないし何なんだこれ
45 20/08/01(土)23:46:25 No.713947588
俺は1000円のATS34!となんかハイス! そういや供給怪しくて希少鋼材化するっぽいねATS34
46 20/08/01(土)23:47:07 No.713947851
砥いだあと鶏肉切るときが快感過ぎる
47 20/08/01(土)23:47:16 No.713947904
>>プロまではいかんが研ぐのはそんなに難しくないぞ >安いのだけど自分で研いでたのがいつのまにかククリナイフになっててな… 凹んでくのは意識すればどうとでもなるけど意識してないとどうしてもなるよね
48 20/08/01(土)23:47:29 No.713947978
家庭ではモリブデンくらいのものをきちんとメンテして使っていれば良いと思う
49 20/08/01(土)23:47:33 No.713948002
懇意にしてた住職に名刺作ったらお礼にって3万くらいの奴貰ったからそれ使ってる
50 20/08/01(土)23:47:57 No.713948158
関孫六の登録とだけ書いてある三徳包丁と茜のペティナイフ
51 20/08/01(土)23:48:07 No.713948240
ミソノほしい
52 20/08/01(土)23:48:08 No.713948251
研いだ後調子乗って指ざっくり行くのもいいよね 一か月間親指動かなかったわ
53 20/08/01(土)23:48:23 No.713948326
手軽にやりたくて百均の食器用スレート買ってきて板に貼って手持ち砥石にしたけど普通に使えるねこれ…
54 20/08/01(土)23:48:23 No.713948329
>そういや供給怪しくて希少鋼材化するっぽいねATS34 もう過去の鋼材だからなぁ
55 20/08/01(土)23:48:40 No.713948462
パン切り包丁買ってきたとこだ
56 20/08/01(土)23:50:49 No.713949306
Amazonの2500円くらいのやつ
57 20/08/01(土)23:51:09 No.713949448
ペティと菜切りがレギュラーで 魚釣ってきたときだけ小出刃と刺身が出てくる 大出刃はもう何年も出番がない
58 20/08/01(土)23:52:01 No.713949761
牛刀一本でなんとかなってる
59 20/08/01(土)23:52:14 No.713949844
一般家庭の普段使いなら三徳で足りちゃうしな基本は
60 20/08/01(土)23:52:16 No.713949854
なんか鋼のよく切れるやつ 研ぐと超良く切れる
61 20/08/01(土)23:52:17 No.713949867
包丁はどれだけ硬いの使ってもマイクロベベル?研ぐだけなら面積少ないからそれなりに研げていいよね… 和包丁? ㌧
62 20/08/01(土)23:52:46 No.713950048
多分1,000円くらいと推定される三徳包丁が2丁あるけどどっちも買った覚えがない
63 20/08/01(土)23:53:46 No.713950427
手持ちの包丁より砥石の方が高い
64 20/08/01(土)23:54:15 No.713950609
3000円の柄が一体化してる三徳
65 20/08/01(土)23:54:18 No.713950635
良い包丁を買っている「」は自分でやるにしろやってもらうにしろ 研いでいるんだなと思っている
66 20/08/01(土)23:54:50 No.713950867
仕上げ砥石使うだけで毛剃れるくらいまで鋭くなるよ フランス人はそうやって切れ味確かめるってフランス人が言ってた けど人が使ってる包丁で腕毛剃るかね普通
67 20/08/01(土)23:54:58 No.713950924
2万くらいした 鋼ので刃渡り長くてよく切れてニヤニヤする
68 20/08/01(土)23:55:26 No.713951095
>良い包丁を買っている「」は自分でやるにしろやってもらうにしろ >研いでいるんだなと思っている そりゃどんな包丁だって切れ味落ちるんだから 良い包丁使ってて研がなきゃ持ち腐れじゃん
69 20/08/01(土)23:56:28 No.713951471
ダイヤモンドシャープナーで手早く済ませてるよ
70 20/08/01(土)23:56:32 No.713951493
肉切るときにズリズリしないと切れないつらい
71 20/08/01(土)23:57:17 No.713951817
>ロールシャープナーで手早く済ませてるよ
72 20/08/01(土)23:57:21 No.713951833
鶏皮が切りづらくなったら研ぐ
73 20/08/01(土)23:57:30 No.713951876
>フランス人はそうやって切れ味確かめるってフランス人が言ってた >けど人が使ってる包丁で腕毛剃るかね普通 ふつーふつー 何ついてたかわからん新聞紙切ったりもするしなんなら確実に食用に適さない青棒だのピカールだの使って仕上げる人もいるんだから洗えばいいのよ
74 20/08/01(土)23:57:31 No.713951880
トマトを切ったと思ったら指でな
75 20/08/01(土)23:57:54 No.713952009
研いでみてるけどちゃんと出来てるのか全くわからない
76 20/08/01(土)23:57:56 No.713952024
ダマスカス模様の買ったけど研げば研ぐほど模様が消えていく…
77 20/08/01(土)23:58:13 No.713952138
私痛い話嫌い!
78 20/08/01(土)23:58:19 No.713952164
研ぐても刃の部分だけだろ?
79 20/08/01(土)23:58:25 No.713952204
鏡花水月食らってる「」始めてみた
80 20/08/01(土)23:58:42 No.713952306
>ダマスカス模様の買ったけど研げば研ぐほど模様が消えていく… レッツエッチング!
81 20/08/01(土)23:59:05 No.713952425
>ダマスカス模様の買ったけど研げば研ぐほど模様が消えていく… まぁ芯材がダマスカスしている意味は無いから…
82 20/08/01(土)23:59:22 No.713952525
1万円のやつ 流石に切れ味が違う
83 20/08/01(土)23:59:23 No.713952535
ペティと牛刀の組み合わせで個人的には十分だ 魚は捌かないし
84 20/08/01(土)23:59:37 No.713952609
2000円くらいの三徳と1000円くらいのロールシャープナーで事足りてる
85 20/08/01(土)23:59:40 No.713952618
ペティ手に入れると三徳使いどころなくなる
86 20/08/01(土)23:59:45 No.713952645
貝印の10000CLシリーズ 見た目的にも立ち位置的にも地味なラインであるがゆえに大手のパワーを感じる出来な事に気づいてから揃えてしまった
87 20/08/01(土)23:59:56 No.713952691
家族に使わせない俺専用の包丁がある牛刀 流石に5000円しただけあって切れ味と持続力が段違いだ 念願のVG10だしもうこれでいいんだけど鳥皮がなでるだけで切れるわけではなくてハガネが気になる…
88 20/08/02(日)00:00:01 No.713952725
めっちゃ切れる菜切包丁持ってるけど切れすぎてちょっとしたことで指を2回切ったので切れない普通のやつ使ってます…
89 20/08/02(日)00:00:17 No.713952828
>研いでみてるけどちゃんと出来てるのか全くわからない コピー用紙をミリ切り出来るくらいならちゃんと研げてる
90 20/08/02(日)00:00:19 No.713952849
菜切り買ったら三徳の出番が激減した
91 20/08/02(日)00:00:23 No.713952870
砥石は粒度は12000くらいまで有れば十分 それ以上はお高い上に違いが分からない…
92 20/08/02(日)00:01:05 No.713953135
>家族に使わせない俺専用の包丁がある牛刀 >流石に5000円しただけあって切れ味と持続力が段違いだ >念願のVG10だしもうこれでいいんだけど鳥皮がなでるだけで切れるわけではなくてハガネが気になる… VG10でもその程度ならちゃんと研げばいけるいける その価格帯だと耐久性重視で出荷時の研ぎが甘い場合が結構あるから
93 20/08/02(日)00:01:40 No.713953384
普通の藤次郎と藤次郎プロはやっぱり違うものなんだろうか…
94 20/08/02(日)00:01:58 No.713953480
>貝印の10000CLシリーズ >見た目的にも立ち位置的にも地味なラインであるがゆえに大手のパワーを感じる出来な事に気づいてから揃えてしまった 実物は鏡面仕上げでピッカピカじゃん
95 20/08/02(日)00:02:05 No.713953528
3万の菊一文字使ってる
96 20/08/02(日)00:02:12 No.713953574
なんやかんやで百均の小出刃もどきが重宝してる めっちゃ軟らかいけど研げばとりあえずの刃はつくしケーキとか皿の上で切るときにも躊躇せず使えるからそういう用途に一本あるといい感じ
97 20/08/02(日)00:02:24 No.713953660
ふるさと納税で関のやつ買う
98 20/08/02(日)00:02:42 No.713953747
>砥石は粒度は12000くらいまで有れば十分 わかってる わかってるんだが…買ってしまった黒幕紫
99 20/08/02(日)00:02:46 No.713953773
三徳、牛刀、ペティ、鯵切、柳葉、出刃、パン切りで 一番高いのが1.5万の出刃だった
100 20/08/02(日)00:02:48 No.713953789
魚切るのは好きだけど生ゴミの処理が嫌いで切らなくなった
101 20/08/02(日)00:02:53 No.713953812
ベルトの革がさっくり寸断できるのが切れ味のいい刃物だよ
102 20/08/02(日)00:02:59 No.713953862
釣りをやるから小出刃1本で全部やってる
103 20/08/02(日)00:03:14 No.713953944
ちょっと長めの21cm牛刀でもう全部全然いけるんだけど次買うならペティだな こういうのって使ってみてよく分かるな 細かいの切るのに小さい包丁が欲しい
104 20/08/02(日)00:03:18 No.713953973
>研いでみてるけどちゃんと出来てるのか全くわからない 親指の爪に刃置いて引っかかれば充分
105 20/08/02(日)00:03:40 No.713954087
魚は骨やらエラやらをゴミ出し直前まで冷凍するの覚えたら楽になった
106 20/08/02(日)00:03:54 No.713954171
出刃6万
107 20/08/02(日)00:04:09 No.713954256
研ぎ専門のジジイが居て自分でやるよりいい仕事してくれてた商店があったんだが随分前に店を閉じてしまって…
108 20/08/02(日)00:04:37 No.713954393
あまり切れすぎると怖いからこども包丁てどうなんだろ…
109 20/08/02(日)00:04:50 No.713954460
地元が打刃物で有名だからそれ使ってる
110 20/08/02(日)00:04:56 No.713954496
>魚は骨やらエラやらをゴミ出し直前まで冷凍するの覚えたら楽になった 調理をする全ての人間に生ゴミ乾燥機をおすすめしたい
111 20/08/02(日)00:04:59 No.713954508
切れない包丁の方が怖い
112 20/08/02(日)00:05:06 No.713954558
ちょっと野菜刻んだりしてると小さい包丁が欲しくなるし キャベツの千切りとか大きい肉をぶつ切りしてると大きい包丁が欲しくなる
113 20/08/02(日)00:05:14 No.713954607
キレない包丁の方が怖いとは良く言いまして
114 20/08/02(日)00:05:31 No.713954710
出刃包丁みたいな刃の厚いやつも研げばベルト斬れるくらいサクサクになる?
115 20/08/02(日)00:05:35 No.713954749
奮発して買った45㎝の牛刀一本で大体何とかなるけど それ以外に厚みのある中華包丁と普通の出刃と果物ナイフとパン切り包丁がある 包丁の括りでいいのかわからない冷凍物切るノコギリみたいな包丁もある
116 20/08/02(日)00:06:02 No.713954919
関孫六の10000CL
117 20/08/02(日)00:06:10 No.713954961
仕事で使う1万チョイの筋引包丁だな…手入れしたらスパスパ切れる
118 20/08/02(日)00:06:17 No.713955010
>あまり切れすぎると怖いからこども包丁てどうなんだろ… そういう人は包丁使わずに調理鋏使いなさい
119 20/08/02(日)00:06:18 No.713955014
俺は雰囲気で裏押ししている…
120 20/08/02(日)00:06:22 No.713955044
小出刃と小柳刃あとパン切りとペティ これくらいないとお魚とかパン一斤買ってきたとき途方に暮れない?
121 20/08/02(日)00:06:28 No.713955086
お料理に使ってるチタン合金のペティナイフ 勢いで買ったけどほぼ使わない鋼の柳包丁 段ボール捌いたりお料理以外に使うマキリ包丁…包丁?の三本
122 20/08/02(日)00:07:00 No.713955303
>奮発して買った45㎝の牛刀一本で大体何とかなるけど 45cmってマグロでもさばくの?
123 20/08/02(日)00:07:27 No.713955463
魚捌くなら出刃は割とマストだね 料理しないと気づかないことっていっぱいあるよね
124 20/08/02(日)00:08:04 No.713955727
切れない包丁は力を入れないと切れない 力が入っていると滑った時に危険
125 20/08/02(日)00:08:22 No.713955821
>ブレードが厚くて抜けが悪いからやめとけってプロの研ぎ師が名指しで言ってた グローバルとかもそうだけどやっぱ刃が分厚すぎる包丁は世の中多いよね 切れ味は刃先のとげ具合と刃体のバランスで決まるというのに
126 20/08/02(日)00:08:37 No.713955921
包丁いろいろ持ってる「」はまな板何枚つかってる?
127 20/08/02(日)00:08:45 No.713955965
>魚捌くなら出刃は割とマストだね >料理しないと気づかないことっていっぱいあるよね 実家居た頃に三徳で無理やり骨ぶち切ってた事を思い出してごめんねマーマってなる… 包丁を贈りました
128 20/08/02(日)00:09:30 No.713956216
セラミック包丁で魚捌いてたら割れた 料理初心者なんてそんなだよ
129 20/08/02(日)00:09:30 No.713956217
>45cmってマグロでもさばくの? 肉を㎏単位でブロックで買うと長さがないとめどくて仕方ないんだ 刺身作る時にも使えて凄く便利なんよ あとでかいマグロ解体だと45㎝程度じゃ足りなくて70㎝くらいは無いと上手く切れないね
130 20/08/02(日)00:09:54 No.713956359
>包丁いろいろ持ってる「」はまな板何枚つかってる? 魚用と肉用と野菜用で分けてるよ 電動カンナで削ってみたらボッコボコになっちゃったまな板もあるけど…
131 20/08/02(日)00:10:41 No.713956622
最近包丁研ぎに目覚めたんだけど ステンレス研ぎづれぇな!
132 20/08/02(日)00:10:52 No.713956685
>包丁いろいろ持ってる「」はまな板何枚つかってる? 普通の木のまな板1枚 ゴム製の使ってみたいとは思ってる
133 20/08/02(日)00:11:05 No.713956766
尺寸超える包丁は一般家庭ではちょっと使いにくよね 刃先がなにかにぶつかっちゃう
134 20/08/02(日)00:11:06 No.713956775
>ステンレス研ぎづれぇな! なんか滑るというかぬるっとする!
135 20/08/02(日)00:11:09 No.713956802
スーパーで売ってたセラミック包丁使ってる なんか切れ味落ちて来たからまたスーパー行って買って来なきゃ…
136 20/08/02(日)00:11:24 No.713956876
ダマスカスとか言う武器みたいな名前の包丁
137 20/08/02(日)00:12:04 No.713957100
>なんか滑るというかぬるっとする! カエリの処理をちゃんと出来たら良くなるよ! でも刃の持ちはやっぱり鋼にはかなわない
138 20/08/02(日)00:12:07 No.713957132
>包丁いろいろ持ってる「」はまな板何枚つかってる? プラスチック製のまな板一枚 お肉切る面にはブタの刻印があってかわいい
139 20/08/02(日)00:12:25 No.713957255
すごい適当なのつかってるけどやっぱり高いヤツは違うの? 砥げばどれも似たようなもん?
140 20/08/02(日)00:12:35 No.713957310
スーパートゲールを卒業できない…
141 20/08/02(日)00:12:51 No.713957410
>最近包丁研ぎに目覚めたんだけど >ステンレス研ぎづれぇな! ステンレスはダイヤモンド砥石でゴリゴリやって青砥で整えてると楽よ
142 20/08/02(日)00:13:18 No.713957592
>砥げばどれも似たようなもん? 切れ味の持続性を一番感じると思う
143 20/08/02(日)00:13:19 No.713957597
ペティのダイマしてくれ 15kくらいまででかっちょいいのがいい
144 20/08/02(日)00:13:30 No.713957686
常に使うわけだから長持ちするやつがいいね
145 20/08/02(日)00:13:30 No.713957688
>すごい適当なのつかってるけどやっぱり高いヤツは違うの? 1万出せばわかるよ
146 20/08/02(日)00:13:52 No.713957827
>すごい適当なのつかってるけどやっぱり高いヤツは違うの? >砥げばどれも似たようなもん? ちゃんと砥げればそう極端に切れ味は変わらないけどいい包丁は研いだ後の切れ味が長持ちする
147 20/08/02(日)00:14:08 No.713957955
>すごい適当なのつかってるけどやっぱり高いヤツは違うの? >砥げばどれも似たようなもん? まず切れ味が上がるのは当然として そこからヤバいくらいキレる系といつまで経っても切れ味が落ちない系に分かれる ただダイソーのやつも研げば結構びっくりするくらい切れるようになるよ
148 20/08/02(日)00:14:50 No.713958201
極論言ってしまえば大抵のものは研げば切れるようにはなるからな…だがそうじゃないんだ
149 20/08/02(日)00:15:29 No.713958407
三徳とペティだ 言うならロンソとダガーだ
150 20/08/02(日)00:15:31 No.713958419
>ペティのダイマしてくれ >15kくらいまででかっちょいいのがいい 高村刃物の粉末ハイス 柄がワインレッドだぞ
151 20/08/02(日)00:15:38 No.713958469
1万前後ぐらいで三徳一本となるとどの辺がいいんだい
152 20/08/02(日)00:15:39 No.713958473
スレ画みたいな尖ったやつじゃなくてなんか四角い形のやつ 婆ちゃんが使ってた古いやつだけど研げばちゃんと使えるし なかなか重みがあって使い勝手が良い
153 20/08/02(日)00:15:54 No.713958569
>スーパートゲールを卒業できない… こと包丁に限るなら卒業する必要自体…
154 20/08/02(日)00:15:55 No.713958575
長切れするかの観点で行けばやっぱ青紙の割り込み包丁とかが一番いいよ
155 20/08/02(日)00:16:35 No.713958770
>ペティのダイマしてくれ >15kくらいまででかっちょいいのがいい モーラナイフ!
156 20/08/02(日)00:16:41 No.713958810
砥石買ったはいいが下手に研いだら嫌だしな~と尻込みしていたけれどここで知ったトゲール使ったら簡単に研げて切れ味も復活して大満足
157 20/08/02(日)00:17:15 No.713958987
トゲール先生は包丁を使う素人の終生の友でよい
158 20/08/02(日)00:17:20 No.713959007
>なかなか重みがあって使い勝手が良い 菜切包丁かなんかかな 昔の包丁なら日本鋼だろうし大切になすってください
159 20/08/02(日)00:17:27 No.713959052
一回自作したいと思いつつSRは作業量が地獄だし鍛造だと炭素鋼になって扱いめどいしで難しいなってなる
160 20/08/02(日)00:17:34 No.713959105
最近木工に目覚めたからノミを研ぐ前に研げなくなった包丁で試したが 案外研げるもんだな
161 20/08/02(日)00:17:49 No.713959197
>>ペティのダイマしてくれ >モーラナイフ! 人参とかジャガイモが割れる!
162 20/08/02(日)00:17:53 No.713959230
>スレ画みたいな尖ったやつじゃなくてなんか四角い形のやつ >婆ちゃんが使ってた古いやつだけど研げばちゃんと使えるし >なかなか重みがあって使い勝手が良い 使い込まれた包丁って安心感あるよね 大事に使ってやってほしい
163 20/08/02(日)00:18:07 No.713959332
パン切り包丁買ったら近所のパン屋が店閉めた…
164 20/08/02(日)00:18:16 No.713959396
>ペティ https://jp.zwilling-shop.com/jp/Kitchen-World/Knives/Petty-knives-Vegetable-knives/Petty-knife-ZWILLING-38870-131-0.html 握った感じがとても良い
165 20/08/02(日)00:18:47 No.713959566
そういやコルスチの包丁ってどんなんなんだろうなアレ
166 20/08/02(日)00:18:53 No.713959600
農具なんかは錆ても使ってりゃ錆落ちるから鋼でもいいけど 包丁はうっかり錆発生させると悲しくなるからステンレス
167 20/08/02(日)00:18:57 No.713959623
とりあえずこれ買っとけみたいな定番包丁とかってある?
168 20/08/02(日)00:18:57 No.713959627
>人参とかジャガイモが割れる! 男の料理なんてそれでいいんだよ! 割れない食材もバトニングで割れ!!!
169 20/08/02(日)00:19:14 No.713959745
菜切包丁欲しい でも包丁スタンドに空きがない
170 20/08/02(日)00:19:26 No.713959809
>菜切包丁かなんかかな 菜切包丁っていうのね 中華包丁の小さいのみたいなの
171 20/08/02(日)00:19:27 No.713959815
>1万前後ぐらいで三徳一本となるとどの辺がいいんだい なんも考えずにお勧めできるのは貝印のくじゃく三徳かな 貝印はまず間違いなく使いやすくて値段相応の刃物を提供してくれる
172 20/08/02(日)00:19:28 No.713959819
Galaxy
173 20/08/02(日)00:19:28 No.713959820
研いでみたいけど「」はどんな砥石使ってるの
174 20/08/02(日)00:19:31 No.713959838
>とりあえずこれ買っとけみたいな定番包丁とかってある? よく路上で売ってるトマトがこんなに切れるよ!っていう ペラッペラの包丁!!
175 20/08/02(日)00:19:33 No.713959851
薄い牛刀厚い牛刀硬いペテって感じで使い分けしてる 薄いの買って刺身が崩れず切れるからよかった
176 20/08/02(日)00:19:52 No.713959988
>研いでみたいけど「」はどんな砥石使ってるの 百均の砥石
177 20/08/02(日)00:19:58 No.713960025
>とりあえずこれ買っとけみたいな定番包丁とかってある? ミソノかツヴィリング 貝印は結構いいものと聞くけど妙にアンチがいる グローバルはやめとけ
178 20/08/02(日)00:20:08 No.713960079
>研いでみたいけど「」はどんな砥石使ってるの シャプトン買っとけば間違いないよ
179 20/08/02(日)00:20:13 No.713960111
>研いでみたいけど「」はどんな砥石使ってるの アマゾンの3000円くらいの両面のやつ まあ十分ではある
180 20/08/02(日)00:20:23 No.713960177
貝印全体的に厚みがありすぎる 菜切なんてペラペラでもいいのに
181 20/08/02(日)00:21:01 No.713960384
>研いでみたいけど「」はどんな砥石使ってるの 三種の砥石があるロールシャープナーとダイヤモンドシャープナー
182 20/08/02(日)00:21:08 No.713960440
>とりあえずこれ買っとけみたいな定番包丁とかってある? ヘンケルス
183 20/08/02(日)00:21:25 No.713960533
菜切!ヨシ!かぼちゃ切る!欠けたんですけお!!!っていう人が世の中に結構いるから…
184 20/08/02(日)00:21:28 No.713960556
>ペティのダイマしてくれ >15kくらいまででかっちょいいのがいい https://tsubaya.co.jp/?pid=110805369 手作りってシールが今風でいいだろ
185 20/08/02(日)00:21:29 No.713960558
>研いでみたいけど「」はどんな砥石使ってるの アトマ中目 あらと君大型 キングハイパー#1000標準 黒幕モスグリーン 天然砥石 を必要に応じて使い分けてます
186 20/08/02(日)00:21:46 No.713960668
ペティはこれ使ってる https://store.shopping.yahoo.co.jp/discovery-shop/F-651.html
187 20/08/02(日)00:21:58 No.713960746
>研いでみたいけど「」はどんな砥石使ってるの 刃の黒幕何本かと名倉を少々
188 20/08/02(日)00:22:09 No.713960813
正直研ぐだけなら片刃の和包丁が楽だぜ
189 20/08/02(日)00:22:52 No.713961077
>ペティはこれ使ってる >https://store.shopping.yahoo.co.jp/discovery-shop/F-651.html シャープさとダマスカスが気に入った! サンクス
190 20/08/02(日)00:22:54 No.713961091
貝印に絶対的な信頼をしている
191 20/08/02(日)00:22:59 No.713961126
https://www.kai-group.com/store/products/detail/374 ペティナイフって言うにはちょっと大きめのペティナイフ
192 20/08/02(日)00:22:59 No.713961127
ツヴィリングはロゴがなんか意気投合したホモみたいで嫌
193 20/08/02(日)00:22:59 No.713961134
>研いでみたいけど「」はどんな砥石使ってるの ダイヤ砥石と中研のセラミック砥石と五十嵐砥 中仕上げのキング砥石も持ってるけどなんか合わなかった
194 20/08/02(日)00:23:25 No.713961271
>菜切!ヨシ!かぼちゃ切る!欠けたんですけお!!!っていう人が世の中に結構いるから… 大手はそういうとこ辛いな…
195 20/08/02(日)00:24:00 No.713961511
https://eshop.mitsuboshi-cutlery.com/?pid=91723530 このペティがかっこよくて気になってるんだけど持ってる人いないかしら
196 20/08/02(日)00:24:03 No.713961527
15cmのペティ……???
197 20/08/02(日)00:24:05 No.713961541
>そういやコルスチの包丁ってどんなんなんだろうなアレ 鋼材は安物用
198 20/08/02(日)00:24:19 No.713961629
>貝印に絶対的な信頼をしている 貝印の地味めな方のラインは信用できる
199 20/08/02(日)00:24:28 No.713961686
最近はブリスターパックがちがちで 専門店行かないと持ち比べて選べないのつらい
200 20/08/02(日)00:24:30 No.713961700
12㎝くらいがいいね
201 20/08/02(日)00:25:21 No.713962018
>最近はブリスターパックがちがちで >専門店行かないと持ち比べて選べないのつらい 持ち具合って結構大事な要素なのにそれが簡単に出来ないのは仕方ないとは言えつらい
202 20/08/02(日)00:25:33 No.713962098
>15cmのペティ……??? 俺はそれぐらいが好き
203 20/08/02(日)00:26:01 No.713962265
チンポ持ち比べみたいな感じに ハンドルだけ壁から出てるようなのじゃだめかな
204 20/08/02(日)00:26:13 No.713962332
>研いでみたいけど「」はどんな砥石使ってるの 百均のダイヤ砥石と硯の裏 ギャグみたいだけど普通に切れるしここから青棒とかピカールに繋げて仕上げにもできる
205 20/08/02(日)00:26:34 No.713962433
>研いでみたいけど「」はどんな砥石使ってるの 北山#8000はいいぞ
206 20/08/02(日)00:26:36 No.713962440
友達に関孫六のオールステンレス包丁研いでって渡されたけど切刃が凄い角度ついた二段刃になっててこれでいいのかな…?ってなりながら二段刃の部分だけ研いだけどよかったんだろうか
207 20/08/02(日)00:26:52 No.713962527
>15cmのペティ……??? メロンとかのちょっと大きめの果物カットするのに丁度いいくらいではある 使ってみると結構しっくりくるよ
208 20/08/02(日)00:26:59 No.713962567
僕は天然砥石!
209 20/08/02(日)00:27:20 No.713962696
>僕は天然砥石! ブルジョアだ!殺せ!
210 20/08/02(日)00:27:20 No.713962697
北山8000とか黒幕エンジは名品
211 20/08/02(日)00:27:32 No.713962739
二段刃は悪いことじゃないからな…
212 20/08/02(日)00:27:32 No.713962744
>15cmのペティ……??? キッチン狭いし一人じゃそんなデカい物切らないし結構丁度良さげ
213 20/08/02(日)00:27:37 No.713962767
>チンポ持ち比べみたいな感じに >ハンドルだけ壁から出てるようなのじゃだめかな いっそ現物にサンダーかけて刃引きするだけでもいいんだけど結局専門店以外そんなことしねーよってなっちゃう…
214 20/08/02(日)00:27:47 No.713962822
>友達に関孫六のオールステンレス包丁研いでって渡されたけど切刃が凄い角度ついた二段刃になっててこれでいいのかな…?ってなりながら二段刃の部分だけ研いだけどよかったんだろうか 研ぎ抜いてやれよ!って言いたいとこだがダマスカス鋼とかの包丁だと模様が消えちゃったりしてトラブルになったりするししょうがないよ…
215 20/08/02(日)00:27:51 No.713962844
うちのペティも15cmだ これくらいあると1本で殆ど何でもこなせて好き
216 20/08/02(日)00:28:22 No.713963007
本人にとってはそれが便利ってのもままあるからなあ…
217 20/08/02(日)00:28:59 No.713963203
>>15cmのペティ……??? >メロンとかのちょっと大きめの果物カットするのに丁度いいくらいではある 果物たくさん食うやつとそれ以外でギャップありそうよね 食後に菜切りとか出したくないのだ