20/08/01(土)16:16:11 とんこ... のスレッド詳細
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20/08/01(土)16:16:11 No.713792094
とんこつラーメン発案した人に国民栄誉賞を贈りたい
1 20/08/01(土)16:16:27 No.713792148
ありがとう
2 20/08/01(土)16:16:40 No.713792209
どういたしまして
3 20/08/01(土)16:16:50 No.713792244
たぶん中国人だぞ
4 20/08/01(土)16:17:42 No.713792431
謝謝
5 20/08/01(土)16:18:19 No.713792563
不用?
6 20/08/01(土)16:18:22 No.713792573
豚の骨煮るか普通? しかもちょっと嗅いだら臭いのに
7 20/08/01(土)16:19:26 No.713792804
とりあえず茹でる 煮る おいしい!
8 20/08/01(土)16:21:12 No.713793195
>豚の骨煮るか普通? >しかもちょっと嗅いだら臭いのに 昔から肉食ってるから余った骨でなんかやってみようってなるのかもしれん
9 20/08/01(土)16:21:26 No.713793245
安かったし…
10 20/08/01(土)16:22:06 No.713793399
臭い=美味い
11 20/08/01(土)16:24:30 No.713793944
豚に限らず骨なんてくせーじゃん
12 20/08/01(土)16:26:19 No.713794378
牛骨ラーメンもあるけどいまいち流行らないのはなんでなんだろうな
13 20/08/01(土)16:29:16 No.713795054
鶏ガラを煮込むとなんか美味しいというところから始まったのだろうか
14 20/08/01(土)16:31:23 No.713795561
食う物そんなない時代はとりあえずなんでも煮込んで栄養にしてたんだと思うよ
15 20/08/01(土)16:31:38 No.713795620
中国帰りの誰だかが九州で開いて広めた九州豚骨と 中国帰りで誰だかが北海道で広めた北海道豚骨があったりなんかしたはず
16 20/08/01(土)16:32:48 No.713795880
うそつけ
17 20/08/01(土)16:33:52 No.713796124
お前の人生よりは嘘くさくないよ
18 20/08/01(土)16:35:15 No.713796463
>牛骨ラーメンもあるけどいまいち流行らないのはなんでなんだろうな 真偽は定かでないが日本人の味覚が牛骨出汁に鈍感という話は聞いたことある 日本人が味ない味ないという辛ラーメンがうまあじたっぷりとアメリカでブームになったことがあって どこが!?って分析をしてる雑誌記事で見た
19 20/08/01(土)16:39:46 No.713797532
>たぶん中国人だぞ 日本人だよ 長崎説と博多説と久留米説あるけど一応みんな考案者日本人
20 20/08/01(土)16:41:47 No.713798033
ヨーロッパだと牛骨はスープに使うから骨も購入しやすいけど 豚骨は利用されてないからって日本から進出した豚骨ラーメン屋は 肉屋から豚骨を仕入れたくても豚の頭は皮までついた丸の頭、 ゲンコツは肉そのままで仕入れるしかなくて掃除の手間で高くならざるを得なかったらしい 牛骨もそんな感じで文化的に仕入れが高いからあんまり豚骨ほど広まらないのかもしれない
21 20/08/01(土)16:42:32 No.713798209
中国人観光客は北海道に来ても沖縄に来ても豚骨ラーメンの店に結構来る
22 20/08/01(土)16:42:45 No.713798262
別にどこ発症でもよくなーい
23 20/08/01(土)16:45:17 No.713798854
牛骨スープはなんか甘目で苦手
24 20/08/01(土)16:45:33 No.713798915
中国のラーメンと豚骨ラーメンて別物だし…
25 20/08/01(土)16:47:25 No.713799351
中国でとんこつスープは珍しいからとんこつラーメンが人気と聞いたことある
26 20/08/01(土)16:48:18 No.713799550
プロ野球の外国人助っ人がラーメン好きになるケースも大体豚骨
27 20/08/01(土)16:48:32 No.713799596
らーめんの味は世界だとどこでも圧倒的にとんこつあじが人気
28 20/08/01(土)16:48:36 No.713799621
そもそもラーメンが中国発祥な時点でどうでも良いことだろう
29 20/08/01(土)16:49:50 No.713799957
中国のラーメンは日本のやつ期待して食べるとだいぶ味は違う 豚骨云々じゃなくて
30 20/08/01(土)16:49:54 No.713799973
カップラーメンとかにしても醤油は馴染みないのでうまあじあるトマトベースになったりする
31 20/08/01(土)16:50:27 No.713800098
味は好きだが店によってはすごく臭いから それが苦手
32 20/08/01(土)16:50:30 No.713800107
わざわざ中国人が日式ってつけるくらいに違う食べ物だからな
33 20/08/01(土)16:51:03 No.713800213
大陸や台湾でラーメン食うときは他のラーメンと区別して日式ラーメンと言われるほどです
34 20/08/01(土)16:51:12 No.713800246
>らーめんの味は世界だとどこでも圧倒的にとんこつあじが人気 脂はうまあじだからな…
35 20/08/01(土)16:52:30 No.713800546
まぁ美味いもんな 豚骨
36 20/08/01(土)16:54:00 No.713800905
ガチ豚骨の店って凄い臭いよね 美味しい
37 20/08/01(土)16:54:07 No.713800931
自分が小さい頃は豚骨ラーメンはキワモノ扱いだった気がする ラーメンブームで認識変わったのかな
38 20/08/01(土)16:54:09 No.713800938
>大陸や台湾でラーメン食うときは他のラーメンと区別して日式ラーメンと言われるほどです 中国だと汁入り麺は日本で言うところのかけそば的な感覚で 色んな具を乗っけて食うもんだから単品で料理として完成してるのは完全に違う物として捉えられてるみたいね
39 20/08/01(土)16:54:28 No.713801017
>>らーめんの味は世界だとどこでも圧倒的にとんこつあじが人気 >脂はうまあじだからな… あと醤油とか魚介系の出汁より舌に合うんだろうな
40 20/08/01(土)16:54:47 No.713801081
>別にどこ発症でもよくなーい じゃあ韓国のものってことにするね
41 20/08/01(土)16:55:38 No.713801276
一風堂みたいな臭みのない豚骨ラーメンもいいけど 時々すっごい臭いのが食いたくなる癖が強い方がニンニクとか高菜が合うし
42 20/08/01(土)16:56:37 No.713801533
ラーメンもすごい多種多様になった 今じゃご当地ラーメンだけでも山ほどある
43 20/08/01(土)16:56:49 No.713801573
>自分が小さい頃は豚骨ラーメンはキワモノ扱いだった気がする >ラーメンブームで認識変わったのかな ラーメンブーム自体もいまが第何次か分からないぐらい起きてるというか常時進化してるからな 個人的な印象だと背脂チャチャ系辺りがコッテリ志向の過速したターニングポイントだと思う
44 20/08/01(土)16:57:35 No.713801769
店の前通る度にくっさ!ってなる店いいよね 食べてみるとそこまででもないという
45 20/08/01(土)16:57:58 No.713801861
>じゃあ韓国のものってことにするね 豚骨ラーメンにチーズin! 韓国発祥です!!
46 20/08/01(土)16:58:19 No.713801938
>中国のラーメンは日本のやつ期待して食べるとだいぶ味は違う >豚骨云々じゃなくて 主食と軽食の違いって言うと分かりやすい気がする
47 20/08/01(土)16:58:43 No.713802038
博多系のほっそい麺が好き おやつ代わりにがんがんイケちゃう太る死んだ
48 20/08/01(土)16:58:44 No.713802042
韓国は普通のラーメンは受けず インスタントラーメンの麺が受けると聞いた つまりフライ麺?
49 20/08/01(土)16:59:50 No.713802315
>韓国は普通のラーメンは受けず >インスタントラーメンの麺が受けると聞いた >つまりフライ麺? 元々ない食文化なのでインスタントラーメンの方が先に入ってきたから
50 20/08/01(土)17:00:27 No.713802448
臭さと美味さが思ったより比例しない スープだけじゃなく麺の問題もあるんだろうけど
51 20/08/01(土)17:01:07 No.713802611
匂いも味覚にかなり影響する 臭くても美味しさにはプラスになるのかもしれない
52 20/08/01(土)17:02:45 No.713803012
スカイウォールの惨劇から10年 ラーメンは博多・長浜・久留米の三つに分かれ混沌を究めていた…
53 20/08/01(土)17:03:05 No.713803094
牛は出汁取るのが滅茶苦茶大変と聞いた
54 20/08/01(土)17:03:53 No.713803308
日本みたいに麺にコシを求めたがるのもあまり理解されないので
55 20/08/01(土)17:04:52 No.713803532
九州の豚骨でもエリアによって違いがあるみたいね 昔博多で食ったのはマルタイの棒ラーメンみたいにスッキリしたタイプだから驚いた記憶
56 20/08/01(土)17:04:55 No.713803541
>おやつ代わりにがんがんイケちゃう太る死んだ ンモー盆が近いからってまた霊界通信してくるー
57 20/08/01(土)17:05:04 No.713803585
>店の前通る度にくっさ!ってなる店いいよね >食べてみるとそこまででもないという 錦糸町のよかろうもんは食っても臭いわ 好きだけど
58 20/08/01(土)17:05:10 No.713803611
とんこつラーメン一気に広まったよね 昔は関東では道玄坂にあった店とかじゃんがらとか一蘭ぐらいしかなかったのに
59 <a href="mailto:メッセンジャー">20/08/01(土)17:05:20</a> [メッセンジャー] No.713803663
モヤシはいらない
60 20/08/01(土)17:05:29 No.713803707
>牛は出汁取るのが滅茶苦茶大変と聞いた コンソメとかめっちゃ手間暇かかるみたいね
61 20/08/01(土)17:05:50 No.713803795
>とんこつラーメン一気に広まったよね >昔は関東では道玄坂にあった店とかじゃんがらとか一蘭ぐらいしかなかったのに 豚骨醤油とか色んなアレンジも出てきたな
62 20/08/01(土)17:08:11 No.713804392
わりと不思議なのがスガキヤだ 和風とんこつラーメンを売り出したのが1948年て どっから伝わってきたんだろう
63 20/08/01(土)17:08:56 No.713804573
やっぱ醤油より豚骨のほうが人気出るか
64 20/08/01(土)17:09:17 No.713804671
>スカイウォールの惨劇から10年 >ラーメンは博多・長浜・久留米の三つに分かれ混沌を究めていた… 地球侵略を目論む家系の前に喜多方が立ちはだかる!
65 20/08/01(土)17:09:56 No.713804838
>わりと不思議なのがスガキヤだ >和風とんこつラーメンを売り出したのが1948年て >どっから伝わってきたんだろう とんこつラーメン自体は戦前にはある
66 20/08/01(土)17:10:34 No.713804990
豚骨ラーメンってわりと最近生まれた料理なんやね
67 20/08/01(土)17:10:40 No.713805009
>やっぱ醤油より豚骨のほうが人気出るか 醤油の味に馴染みあるのはやっぱりアジア圏だろうしな 特に日本人は醤油が好きすぎる
68 20/08/01(土)17:11:43 No.713805298
美味しんぼで有名なラーメン回って今のようなブーム来る前であんまり多用じゃないときだった気がする
69 20/08/01(土)17:12:04 No.713805386
とんこつの麺ってなんか違和感あるわ
70 20/08/01(土)17:12:59 No.713805613
好きにしろ
71 20/08/01(土)17:13:01 No.713805619
>美味しんぼで有名なラーメン回って今のようなブーム来る前であんまり多用じゃないときだった気がする 発見伝にしても今見ると情報やネタが古いかんじするしな ラーメンの進化は本当早い