20/08/01(土)01:53:43 醤油ラ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1596214423999.jpg 20/08/01(土)01:53:43 No.713658121
醤油ラーメンがラーメン四天王で一番格下扱いされてる感はなんなの?
1 20/08/01(土)01:54:59 No.713658373
それは君が勝手にそう思ってるだけでは
2 20/08/01(土)01:55:36 No.713658516
ほかの三者はなんなんだよ
3 20/08/01(土)01:55:37 No.713658523
四天王の構成って?
4 20/08/01(土)01:56:29 No.713658705
まあしょうゆしおみそとんこつだろう
5 20/08/01(土)01:56:39 No.713658749
ラーメンと言えば三銃士だろ
6 20/08/01(土)01:56:42 No.713658758
醤油塩味噌シーフードだろう
7 20/08/01(土)01:56:43 No.713658760
東京では復権してるよ
8 20/08/01(土)01:57:17 No.713658885
>四天王の構成って? クールで皮肉屋な塩! パワフルで忠実な豚骨! 紅一点の味噌! 六角精児!
9 20/08/01(土)01:57:32 No.713658931
二郎も家系も醤油だろうが
10 20/08/01(土)01:57:50 No.713658989
セットの醤油ラーメン(+100で味噌とんこつに変更可)
11 20/08/01(土)01:58:37 No.713659148
むしろ意識高くなると醤油か塩に落ち着くイメージ 味噌は四番手
12 20/08/01(土)01:58:51 No.713659205
醤油とんこつとかにぼしとかが強くてシンプルな四天王はどれも食わなくなった気がする
13 20/08/01(土)01:59:17 No.713659289
豚骨ラーメンは塩か醤油か
14 20/08/01(土)02:00:36 No.713659544
鴨出汁 煮干し出汁 貝出汁
15 20/08/01(土)02:01:24 No.713659675
でじる派はばかだな
16 20/08/01(土)02:02:11 No.713659817
豚骨醤油を除いて感動するほど美味しい醤油ラーメンってないじゃん
17 20/08/01(土)02:03:04 No.713659981
生ハム出汁
18 20/08/01(土)02:04:02 No.713660176
>豚骨醤油を除いて感動するほど美味しい醤油ラーメンってないじゃん 津軽ラーメンよかったよ
19 20/08/01(土)02:04:32 No.713660286
最弱は味噌だろ
20 20/08/01(土)02:04:42 No.713660324
特別旨い味噌ラーメンってあんまり無いよね… 昔金沢で食った奴は旨かったなぁ
21 20/08/01(土)02:04:48 No.713660339
断定する事で活性化させる訳だ
22 20/08/01(土)02:05:31 No.713660479
感動するほど美味い純粋な豚骨ラーメンなんて食ったことねえ くせえだけだ
23 20/08/01(土)02:05:33 No.713660487
味噌は雑に美味い
24 20/08/01(土)02:05:40 No.713660512
醤油と味噌はまぁ簡単に美味しく作れるからだろう
25 20/08/01(土)02:06:28 No.713660658
不動のエースとんこつ!塩や醤油との共闘も出来る! 安定堅実の大黒柱醤油! アタリハズレの大きなギャンブラー塩! 可もなく不可もなく特別美味しい事もない味噌!! って印象だ
26 20/08/01(土)02:06:50 No.713660717
豚骨は鶏ガラや煮干しと同じ出汁枠で醤油味噌塩とは別だろう
27 20/08/01(土)02:06:55 No.713660739
鶏魚介の醤油が王道なんだが
28 20/08/01(土)02:07:02 No.713660763
>特別旨い味噌ラーメンってあんまり無いよね… 最近ってほどでもないけどスパイス加えてみそブレンドしてるとこは従来のとは別次元のうまさがある
29 20/08/01(土)02:07:38 No.713660881
>豚骨醤油を除いて感動するほど美味しい醤油ラーメンってないじゃん それ言うならラーメン自体がそんな感じ 最高ランクの牛肉とかみたいな感動は無い
30 20/08/01(土)02:08:31 No.713661040
醤油はとんこつの次くらいの実力はあるでしょ? ない?
31 20/08/01(土)02:08:54 No.713661109
ダークホースまぜそば
32 20/08/01(土)02:09:35 No.713661209
塩ラーメン好きな奴はラーメン自体あんま好きじゃなさそう
33 20/08/01(土)02:09:43 No.713661238
八王子の圓は初めて喰った後は家帰る途中1時間経っても よいんよいんしてニヤけるくらい美味かった
34 20/08/01(土)02:10:07 No.713661312
大元を否定することにより揺さぶりをかけると
35 20/08/01(土)02:10:25 No.713661355
サッポロ一番で一番序列低いのはわかるけど
36 20/08/01(土)02:10:31 No.713661373
醤油がトップというイメージしかない
37 20/08/01(土)02:10:52 No.713661431
一幻の海老みたいなのもっと増えて欲しい
38 20/08/01(土)02:11:19 No.713661507
担々麺!もベースは醤油か
39 20/08/01(土)02:11:43 No.713661573
醤油はアイスで言うバニラってくらいのイメージだ
40 20/08/01(土)02:11:49 No.713661586
醤油が独走してて次が豚骨 塩と味噌は最下位争いだ
41 20/08/01(土)02:11:51 No.713661594
鶏白湯の塩がベストじゃないの?
42 20/08/01(土)02:12:07 No.713661633
そういや新宿の海老ラーメン超ウマイぞ
43 20/08/01(土)02:12:29 No.713661695
>サッポロ一番で一番序列低いのはわかるけど あそこは塩と味噌がつえーからなあ チャルメラなら醤油一択なんだが
44 20/08/01(土)02:12:35 No.713661718
>八王子の圓は初めて喰った後は家帰る途中1時間経っても >よいんよいんしてニヤけるくらい美味かった マジで?そっちまだ行けてないんだよね… 西八王子に姉妹店の嘉饌ってのが出来てそっちは何度か行ってるんだけど閉店してしもうた…
45 20/08/01(土)02:13:02 No.713661791
出汁こだわるとこは大体塩か醤油選べるイメージある
46 20/08/01(土)02:13:06 No.713661803
海老 鶏白湯 煮干し 辺りは四天王とはまた別枠?
47 20/08/01(土)02:13:51 No.713661897
>マジで?そっちまだ行けてないんだよね… >西八王子に姉妹店の嘉饌ってのが出来てそっちは何度か行ってるんだけど閉店してしもうた… 残念ながら去年おっちゃんが引退して味落ちたって評判なんだよね…
48 20/08/01(土)02:14:06 No.713661949
>海老 >鶏白湯 >煮干し >辺りは四天王とはまた別枠? 出汁の種類だろ どうせ塩か醤油だべ
49 20/08/01(土)02:15:59 No.713662251
なんか知らんけどこの野菜が一杯載ってるタンメンでいいか
50 20/08/01(土)02:16:29 No.713662344
煮干し出汁を強調した味噌ラーメンはあんま無いな 味噌汁!
51 20/08/01(土)02:16:29 No.713662345
そもそも豚骨ってスープのベースじゃねえの? そこから塩とか醤油とか味噌に派生するんじゃ
52 20/08/01(土)02:17:00 No.713662447
スープがどろどろした担々麺が好きなんだけど だいたいお腹壊すんだよなあ…
53 20/08/01(土)02:17:01 No.713662450
昔自作した味噌ラーメンが完全に失敗して味噌汁ラーメンになって以来 味噌はなんか苦手
54 20/08/01(土)02:17:52 No.713662603
ここでいう豚骨は博多豚骨ラーメンのことだ
55 20/08/01(土)02:19:02 No.713662786
ライブ感覚するなら醤油かなぁ
56 20/08/01(土)02:21:59 No.713663223
>豚骨醤油を除いて感動するほど美味しい醤油ラーメンってないじゃん 練馬のます田は感動したわ
57 20/08/01(土)02:22:27 No.713663296
豚骨は本来出汁なのに個性が強くて一ジャンルとなってる 他の出汁ではこうはいかない
58 20/08/01(土)02:22:37 No.713663327
>出汁の種類だろ >どうせ塩か醤油だべ 鶏白湯は主役があくまでも鶏なので違う
59 20/08/01(土)02:23:05 No.713663406
かわいそうに… 本物の醤油ラーメンを食べたことがないんだなぁ
60 20/08/01(土)02:23:08 No.713663419
家系しかない環境で育ったから塩は衝撃的だった
61 20/08/01(土)02:24:07 No.713663560
基本醤油か塩しか食べないけどたまに気まぐれで味噌食べるとなんかすごくおいしく感じる
62 20/08/01(土)02:25:09 No.713663727
最近は鶏塩ラーメンにはまってる 醤油ってなんか味とがってない?
63 20/08/01(土)02:25:10 No.713663733
発見伝の言うことを信じるなら味噌は味が支配的過ぎて複雑な味わいになりづらいと言ってたな まあ時代が時代だから今はもっと深いものもあるんだろうけど 俺は豚骨醤油がすき
64 20/08/01(土)02:25:37 No.713663800
札幌出身の俺はこのスレの醤油の位置に味噌があると思ってる
65 20/08/01(土)02:26:14 No.713663917
味噌とか滅多に食わんなぁ… カップ麺のネギみその逸品は至高だと思ってるけど
66 20/08/01(土)02:27:17 No.713664046
毎日ラーメン食い続けてるけど醤油は飽きないのがいい 他は食い続けてると飽きるが醤油は飽きない
67 20/08/01(土)02:27:33 No.713664066
醤油ラーメンって区分がおおざっぱすぎね? 味付けのベースとして醤油塩味噌でほぼラーメン界を三分しちゃうじゃん
68 20/08/01(土)02:27:44 No.713664094
>豚骨醤油を除いて感動するほど美味しい醤油ラーメンってないじゃん 豚骨醤油食い過ぎて舌が馬鹿になったんだな…
69 20/08/01(土)02:28:06 No.713664141
>醤油ラーメンって区分がおおざっぱすぎね? >味付けのベースとして醤油塩味噌でほぼラーメン界を三分しちゃうじゃん ナンプラー!
70 20/08/01(土)02:28:13 No.713664161
飲みまくって死にそうな時は日高屋の390円の醤油ラーメンがちょうどよく感じる
71 20/08/01(土)02:28:36 No.713664222
俺は豚骨味噌に目がなくてねえ… ご飯にとても合うんだ
72 20/08/01(土)02:29:03 No.713664269
味噌いれちゃうと繊細な風味かき消されて味噌味になっちゃうからだいたいあってるよ
73 20/08/01(土)02:29:19 No.713664297
>飲みまくって死にそうな時は日高屋の390円の醤油ラーメンがちょうどよく感じる 日高屋のラーメン美味しくね? あっさりとした煮干し系ラーメンで 懐古主義のカビのはえたような親父どもには大ウケよ
74 20/08/01(土)02:29:47 No.713664365
>醤油ラーメンって区分がおおざっぱすぎね? 醤油が前面に押し出されるのと醤油が脇役になってるのは別だよ
75 20/08/01(土)02:29:48 No.713664367
じゃあ味噌に負けないぐらいスープも強くすれば良いじゃん! 鯛の頭いれまくるとかさ!
76 20/08/01(土)02:30:02 No.713664401
白味噌! 赤味噌! 辛味噌! 味噌野菜!
77 20/08/01(土)02:30:06 No.713664411
味噌は外れにくいけど当たりもなかなかね わかりやすく差が出るのは塩か
78 20/08/01(土)02:30:23 No.713664447
鶏出汁の透き通った醤油は作り手の手間がかかる割には人気がないから安易な魚介豚骨醤油ばかりになる ちゃんと作った醤油ラーメン食べたい
79 20/08/01(土)02:30:24 No.713664450
ラーメンに繊細な風味いる?
80 20/08/01(土)02:30:33 No.713664465
味噌だと「煽り系みそ」っての食べたけど結構美味かったよ
81 20/08/01(土)02:30:59 No.713664517
俺は下品な味のラーメンが食いてぇんだ
82 20/08/01(土)02:31:30 No.713664592
味噌はトッピングに寛容な気がする 豚骨じゃこうはいかない
83 20/08/01(土)02:31:32 No.713664598
>俺は下品な味のラーメンが食いてぇんだ うんこ入れとけ
84 20/08/01(土)02:31:35 No.713664613
じゃあマヨネーズいれるね…
85 20/08/01(土)02:31:43 No.713664631
>>俺は下品な味のラーメンが食いてぇんだ >うんこ入れとけ 味噌ラーメンじゃん
86 20/08/01(土)02:32:01 No.713664671
>味噌ラーメンじゃん しっこも入れとけ
87 20/08/01(土)02:32:25 No.713664731
>じゃあ味噌に負けないぐらいスープも強くすれば良いじゃん! 味噌に関してはブレンドしてバランス取ってスパイスで味噌の主張を弱めたりする店が出てきてる
88 20/08/01(土)02:32:34 No.713664761
>Del入れとけ
89 20/08/01(土)02:32:48 No.713664787
繊細なラーメンもワイルドなラーメンもどちらも食べるし旨いよ
90 20/08/01(土)02:33:02 No.713664819
味噌にスパイスは確かに見かけるようになったね
91 20/08/01(土)02:33:34 No.713664894
カレーラーメン!台湾ラーメン!担々麺!
92 20/08/01(土)02:33:46 No.713664920
>味噌はトッピングに寛容な気がする 雑に作っても味噌が補正してくれると味噌ラーメン専門店の奴が言ってた
93 20/08/01(土)02:33:54 No.713664938
背脂醤油って醤油なのか? 醤油ラーメンって範囲広くね?
94 20/08/01(土)02:33:56 No.713664946
雑にスパイス入れても味噌は負けないもんな
95 20/08/01(土)02:33:59 No.713664953
味噌はハズレない
96 20/08/01(土)02:34:01 No.713664955
ご飯に一番あうのはどれ?
97 20/08/01(土)02:34:04 No.713664961
懐古ラーメンが喰いたい時は福しんに行く 業務用中華スープの味が心に染みる
98 20/08/01(土)02:34:38 No.713665030
>背脂醤油って醤油なのか? 醤油に背脂入れてるんだよ
99 20/08/01(土)02:34:47 No.713665052
野菜と一番合うのは味噌だと思う
100 20/08/01(土)02:35:08 No.713665094
>野菜と一番合うのは塩タンメンだと思う
101 20/08/01(土)02:35:32 No.713665150
でもインスタントラーメンだとサッポロ味噌が一番人気なんだから不思議だわ
102 20/08/01(土)02:35:34 No.713665157
塩タンメンの方が良いかな
103 20/08/01(土)02:35:41 No.713665175
su4091353.jpg 今日の夕食春 たぶん大阪でもかなり美味い方の醤油
104 20/08/01(土)02:35:46 No.713665186
>ご飯に一番あうのはどれ? 家系
105 20/08/01(土)02:36:08 No.713665243
味噌ラーメンはほぼ完成しきってるからオリジナリティを出せる要素があまりない
106 20/08/01(土)02:36:41 No.713665307
よくわからんけど濁ってるのはだいたい豚骨と思っていいのかな?
107 20/08/01(土)02:36:53 No.713665334
では四天王は塩味噌醤油タンタンメンということでよろしいですね
108 20/08/01(土)02:37:12 No.713665377
ラーメン屋 家ラーメン カップ麺 ぶっちゃけこれ全部違うジャンルだよな
109 20/08/01(土)02:37:37 No.713665427
>su4091353.jpg 好き嫌いは別れそうだが美味しそうだな 地元はそんな感じのラーメンないから羨ましい
110 20/08/01(土)02:37:46 No.713665447
発見伝理論なら味噌は味噌味が強過ぎて味の上限が低いけどカップ麺での劣化も抑えられる的な部分があるとかなんとか
111 20/08/01(土)02:38:05 No.713665487
>たぶん大阪でもかなり美味い方の醤油 麺に色付くレベルはちょっと…
112 20/08/01(土)02:38:11 No.713665504
そもそもラーメンは派生の仕方とか考え出すとジャンル分けすること自体不可能っぽい
113 20/08/01(土)02:38:23 No.713665533
安いとこで食うなら絶対味噌にする
114 20/08/01(土)02:38:52 No.713665595
スープとタレでごっちゃになってるから話しが纏まらないけど タレ側って醤油塩味噌くらいしか無いよね
115 20/08/01(土)02:39:03 No.713665627
>麺に色付くレベルはちょっと… たまーにきじょっぱいラーメン食いたくなりません?
116 20/08/01(土)02:40:13 No.713665777
ダイエットでラーメン一ヶ月食べてないからもうなんでも美味しそうに見えるぜ
117 20/08/01(土)02:40:49 No.713665864
>麺に色付くレベルはちょっと… これぞ醤油!って感じの酸味強めでギュッとくる感じなのが美味しかったよ もはや肉塊と化してるチャーシューと麺を一緒に口に放り込んで濃い口当たりのスープをズズッと足すと幸せに浸れる
118 20/08/01(土)02:40:52 No.713665868
いわゆる九州の白い豚骨って何味なんだ?塩?
119 20/08/01(土)02:40:53 No.713665871
大阪のラーメン文化って特に名前付いてないよね? 博多とか喜多方みたいに でも日清を生んだのは大阪なんだよね
120 20/08/01(土)02:41:22 No.713665924
醤油ってスープの主役になったり脇役での出番が多すぎて…
121 20/08/01(土)02:42:18 No.713666051
>いわゆる九州の白い豚骨って何味なんだ?塩? スープは豚骨だけどタレは醤油ベースだ
122 20/08/01(土)02:43:26 No.713666208
博多豚骨を塩だと思ってる人めっちゃ多いよね
123 20/08/01(土)02:44:18 No.713666311
>たまーにきじょっぱいラーメン食いたくなりません? いいえ
124 20/08/01(土)02:45:32 No.713666455
塩味の強い調味料で新ジャンルのカエシを作るしか…
125 20/08/01(土)02:47:23 No.713666708
一番塩分多いのって醤油だよね
126 20/08/01(土)02:48:27 No.713666836
>たまーにきじょっぱいラーメン食いたくなりません? うわーご飯欲しくなっちゃうな…でライス貰って一緒に食べてもまだしょっぺぇ…ってなる醤油ラーメンいいよね… 胸は悪くなる
127 20/08/01(土)02:48:29 No.713666842
明日スペアリブ買ってきて圧力鍋で煮ようと思うんだけど豚骨スープになるかな?
128 20/08/01(土)02:49:10 No.713666941
ならないけど…
129 20/08/01(土)02:51:05 No.713667182
なんで?
130 20/08/01(土)02:51:29 No.713667226
>ならないけど… なるよ
131 20/08/01(土)02:52:37 No.713667349
ならないけど…
132 20/08/01(土)02:52:52 No.713667378
豚骨スープ 圧力鍋でぐぐるだけでも腐るほど出てくるのに何言ってんだろう
133 20/08/01(土)02:55:36 No.713667709
>豚骨スープ 圧力鍋でぐぐるだけでも腐るほど出てくるのに何言ってんだろう 何キロ作るつもりなんだ…
134 20/08/01(土)02:56:13 No.713667784
スペアリブはあばら骨切ってるので骨髄からスープ取れるし強火で煮込めば白濁もする
135 20/08/01(土)02:57:56 No.713667988
>何キロ作るつもりなんだ… 圧力鍋を何だと思ってるんだお前は
136 20/08/01(土)03:00:30 No.713668291
四天王は家系次郎系つけ麺油そばじゃないの?
137 20/08/01(土)03:01:17 No.713668382
醤油豚骨塩味噌って大雑把に分かれてるけど 具体的に言うと魚介系〇〇ってパターンが大半な気がする
138 20/08/01(土)03:01:31 No.713668426
できないおじさんはせめて調べてから口開かないとただのバカだよ
139 20/08/01(土)03:01:38 No.713668439
美味い味噌ラーメン食べたこと無いけど 美味い味噌バターラーメンなら何度かある 味噌はもうバター標準でいいのでは
140 20/08/01(土)03:01:42 No.713668444
醤油はスープの主張が強くないから好き
141 20/08/01(土)03:01:59 No.713668476
海鮮を忘れるな
142 20/08/01(土)03:02:50 No.713668589
>塩味の強い調味料で新ジャンルのカエシを作るしか… あったよ味覇!
143 20/08/01(土)03:03:08 No.713668637
ただの豚骨ラーメンってあんまり美味しくないよね 熊本ラーメンみたいに何かしてある豚骨は好きだけど