虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/08/01(土)01:53:43 醤油ラ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1596214423999.jpg 20/08/01(土)01:53:43 No.713658121

醤油ラーメンがラーメン四天王で一番格下扱いされてる感はなんなの?

1 20/08/01(土)01:54:59 No.713658373

それは君が勝手にそう思ってるだけでは

2 20/08/01(土)01:55:36 No.713658516

ほかの三者はなんなんだよ

3 20/08/01(土)01:55:37 No.713658523

四天王の構成って?

4 20/08/01(土)01:56:29 No.713658705

まあしょうゆしおみそとんこつだろう

5 20/08/01(土)01:56:39 No.713658749

ラーメンと言えば三銃士だろ

6 20/08/01(土)01:56:42 No.713658758

醤油塩味噌シーフードだろう

7 20/08/01(土)01:56:43 No.713658760

東京では復権してるよ

8 20/08/01(土)01:57:17 No.713658885

>四天王の構成って? クールで皮肉屋な塩! パワフルで忠実な豚骨! 紅一点の味噌! 六角精児!

9 20/08/01(土)01:57:32 No.713658931

二郎も家系も醤油だろうが

10 20/08/01(土)01:57:50 No.713658989

セットの醤油ラーメン(+100で味噌とんこつに変更可)

11 20/08/01(土)01:58:37 No.713659148

むしろ意識高くなると醤油か塩に落ち着くイメージ 味噌は四番手

12 20/08/01(土)01:58:51 No.713659205

醤油とんこつとかにぼしとかが強くてシンプルな四天王はどれも食わなくなった気がする

13 20/08/01(土)01:59:17 No.713659289

豚骨ラーメンは塩か醤油か

14 20/08/01(土)02:00:36 No.713659544

鴨出汁 煮干し出汁 貝出汁

15 20/08/01(土)02:01:24 No.713659675

でじる派はばかだな

16 20/08/01(土)02:02:11 No.713659817

豚骨醤油を除いて感動するほど美味しい醤油ラーメンってないじゃん

17 20/08/01(土)02:03:04 No.713659981

生ハム出汁

18 20/08/01(土)02:04:02 No.713660176

>豚骨醤油を除いて感動するほど美味しい醤油ラーメンってないじゃん 津軽ラーメンよかったよ

19 20/08/01(土)02:04:32 No.713660286

最弱は味噌だろ

20 20/08/01(土)02:04:42 No.713660324

特別旨い味噌ラーメンってあんまり無いよね… 昔金沢で食った奴は旨かったなぁ

21 20/08/01(土)02:04:48 No.713660339

断定する事で活性化させる訳だ

22 20/08/01(土)02:05:31 No.713660479

感動するほど美味い純粋な豚骨ラーメンなんて食ったことねえ くせえだけだ

23 20/08/01(土)02:05:33 No.713660487

味噌は雑に美味い

24 20/08/01(土)02:05:40 No.713660512

醤油と味噌はまぁ簡単に美味しく作れるからだろう

25 20/08/01(土)02:06:28 No.713660658

不動のエースとんこつ!塩や醤油との共闘も出来る! 安定堅実の大黒柱醤油! アタリハズレの大きなギャンブラー塩! 可もなく不可もなく特別美味しい事もない味噌!! って印象だ

26 20/08/01(土)02:06:50 No.713660717

豚骨は鶏ガラや煮干しと同じ出汁枠で醤油味噌塩とは別だろう

27 20/08/01(土)02:06:55 No.713660739

鶏魚介の醤油が王道なんだが

28 20/08/01(土)02:07:02 No.713660763

>特別旨い味噌ラーメンってあんまり無いよね… 最近ってほどでもないけどスパイス加えてみそブレンドしてるとこは従来のとは別次元のうまさがある

29 20/08/01(土)02:07:38 No.713660881

>豚骨醤油を除いて感動するほど美味しい醤油ラーメンってないじゃん それ言うならラーメン自体がそんな感じ 最高ランクの牛肉とかみたいな感動は無い

30 20/08/01(土)02:08:31 No.713661040

醤油はとんこつの次くらいの実力はあるでしょ? ない?

31 20/08/01(土)02:08:54 No.713661109

ダークホースまぜそば

32 20/08/01(土)02:09:35 No.713661209

塩ラーメン好きな奴はラーメン自体あんま好きじゃなさそう

33 20/08/01(土)02:09:43 No.713661238

八王子の圓は初めて喰った後は家帰る途中1時間経っても よいんよいんしてニヤけるくらい美味かった

34 20/08/01(土)02:10:07 No.713661312

大元を否定することにより揺さぶりをかけると

35 20/08/01(土)02:10:25 No.713661355

サッポロ一番で一番序列低いのはわかるけど

36 20/08/01(土)02:10:31 No.713661373

醤油がトップというイメージしかない

37 20/08/01(土)02:10:52 No.713661431

一幻の海老みたいなのもっと増えて欲しい

38 20/08/01(土)02:11:19 No.713661507

担々麺!もベースは醤油か

39 20/08/01(土)02:11:43 No.713661573

醤油はアイスで言うバニラってくらいのイメージだ

40 20/08/01(土)02:11:49 No.713661586

醤油が独走してて次が豚骨 塩と味噌は最下位争いだ

41 20/08/01(土)02:11:51 No.713661594

鶏白湯の塩がベストじゃないの?

42 20/08/01(土)02:12:07 No.713661633

そういや新宿の海老ラーメン超ウマイぞ

43 20/08/01(土)02:12:29 No.713661695

>サッポロ一番で一番序列低いのはわかるけど あそこは塩と味噌がつえーからなあ チャルメラなら醤油一択なんだが

44 20/08/01(土)02:12:35 No.713661718

>八王子の圓は初めて喰った後は家帰る途中1時間経っても >よいんよいんしてニヤけるくらい美味かった マジで?そっちまだ行けてないんだよね… 西八王子に姉妹店の嘉饌ってのが出来てそっちは何度か行ってるんだけど閉店してしもうた…

45 20/08/01(土)02:13:02 No.713661791

出汁こだわるとこは大体塩か醤油選べるイメージある

46 20/08/01(土)02:13:06 No.713661803

海老 鶏白湯 煮干し 辺りは四天王とはまた別枠?

47 20/08/01(土)02:13:51 No.713661897

>マジで?そっちまだ行けてないんだよね… >西八王子に姉妹店の嘉饌ってのが出来てそっちは何度か行ってるんだけど閉店してしもうた… 残念ながら去年おっちゃんが引退して味落ちたって評判なんだよね…

48 20/08/01(土)02:14:06 No.713661949

>海老 >鶏白湯 >煮干し >辺りは四天王とはまた別枠? 出汁の種類だろ どうせ塩か醤油だべ

49 20/08/01(土)02:15:59 No.713662251

なんか知らんけどこの野菜が一杯載ってるタンメンでいいか

50 20/08/01(土)02:16:29 No.713662344

煮干し出汁を強調した味噌ラーメンはあんま無いな 味噌汁!

51 20/08/01(土)02:16:29 No.713662345

そもそも豚骨ってスープのベースじゃねえの? そこから塩とか醤油とか味噌に派生するんじゃ

52 20/08/01(土)02:17:00 No.713662447

スープがどろどろした担々麺が好きなんだけど だいたいお腹壊すんだよなあ…

53 20/08/01(土)02:17:01 No.713662450

昔自作した味噌ラーメンが完全に失敗して味噌汁ラーメンになって以来 味噌はなんか苦手

54 20/08/01(土)02:17:52 No.713662603

ここでいう豚骨は博多豚骨ラーメンのことだ

55 20/08/01(土)02:19:02 No.713662786

ライブ感覚するなら醤油かなぁ

56 20/08/01(土)02:21:59 No.713663223

>豚骨醤油を除いて感動するほど美味しい醤油ラーメンってないじゃん 練馬のます田は感動したわ

57 20/08/01(土)02:22:27 No.713663296

豚骨は本来出汁なのに個性が強くて一ジャンルとなってる 他の出汁ではこうはいかない

58 20/08/01(土)02:22:37 No.713663327

>出汁の種類だろ >どうせ塩か醤油だべ 鶏白湯は主役があくまでも鶏なので違う

59 20/08/01(土)02:23:05 No.713663406

かわいそうに… 本物の醤油ラーメンを食べたことがないんだなぁ

60 20/08/01(土)02:23:08 No.713663419

家系しかない環境で育ったから塩は衝撃的だった

61 20/08/01(土)02:24:07 No.713663560

基本醤油か塩しか食べないけどたまに気まぐれで味噌食べるとなんかすごくおいしく感じる

62 20/08/01(土)02:25:09 No.713663727

最近は鶏塩ラーメンにはまってる 醤油ってなんか味とがってない?

63 20/08/01(土)02:25:10 No.713663733

発見伝の言うことを信じるなら味噌は味が支配的過ぎて複雑な味わいになりづらいと言ってたな まあ時代が時代だから今はもっと深いものもあるんだろうけど 俺は豚骨醤油がすき

64 20/08/01(土)02:25:37 No.713663800

札幌出身の俺はこのスレの醤油の位置に味噌があると思ってる

65 20/08/01(土)02:26:14 No.713663917

味噌とか滅多に食わんなぁ… カップ麺のネギみその逸品は至高だと思ってるけど

66 20/08/01(土)02:27:17 No.713664046

毎日ラーメン食い続けてるけど醤油は飽きないのがいい 他は食い続けてると飽きるが醤油は飽きない

67 20/08/01(土)02:27:33 No.713664066

醤油ラーメンって区分がおおざっぱすぎね? 味付けのベースとして醤油塩味噌でほぼラーメン界を三分しちゃうじゃん

68 20/08/01(土)02:27:44 No.713664094

>豚骨醤油を除いて感動するほど美味しい醤油ラーメンってないじゃん 豚骨醤油食い過ぎて舌が馬鹿になったんだな…

69 20/08/01(土)02:28:06 No.713664141

>醤油ラーメンって区分がおおざっぱすぎね? >味付けのベースとして醤油塩味噌でほぼラーメン界を三分しちゃうじゃん ナンプラー!

70 20/08/01(土)02:28:13 No.713664161

飲みまくって死にそうな時は日高屋の390円の醤油ラーメンがちょうどよく感じる

71 20/08/01(土)02:28:36 No.713664222

俺は豚骨味噌に目がなくてねえ… ご飯にとても合うんだ

72 20/08/01(土)02:29:03 No.713664269

味噌いれちゃうと繊細な風味かき消されて味噌味になっちゃうからだいたいあってるよ

73 20/08/01(土)02:29:19 No.713664297

>飲みまくって死にそうな時は日高屋の390円の醤油ラーメンがちょうどよく感じる 日高屋のラーメン美味しくね? あっさりとした煮干し系ラーメンで 懐古主義のカビのはえたような親父どもには大ウケよ

74 20/08/01(土)02:29:47 No.713664365

>醤油ラーメンって区分がおおざっぱすぎね? 醤油が前面に押し出されるのと醤油が脇役になってるのは別だよ

75 20/08/01(土)02:29:48 No.713664367

じゃあ味噌に負けないぐらいスープも強くすれば良いじゃん! 鯛の頭いれまくるとかさ!

76 20/08/01(土)02:30:02 No.713664401

白味噌! 赤味噌! 辛味噌! 味噌野菜!

77 20/08/01(土)02:30:06 No.713664411

味噌は外れにくいけど当たりもなかなかね わかりやすく差が出るのは塩か

78 20/08/01(土)02:30:23 No.713664447

鶏出汁の透き通った醤油は作り手の手間がかかる割には人気がないから安易な魚介豚骨醤油ばかりになる ちゃんと作った醤油ラーメン食べたい

79 20/08/01(土)02:30:24 No.713664450

ラーメンに繊細な風味いる?

80 20/08/01(土)02:30:33 No.713664465

味噌だと「煽り系みそ」っての食べたけど結構美味かったよ

81 20/08/01(土)02:30:59 No.713664517

俺は下品な味のラーメンが食いてぇんだ

82 20/08/01(土)02:31:30 No.713664592

味噌はトッピングに寛容な気がする 豚骨じゃこうはいかない

83 20/08/01(土)02:31:32 No.713664598

>俺は下品な味のラーメンが食いてぇんだ うんこ入れとけ

84 20/08/01(土)02:31:35 No.713664613

じゃあマヨネーズいれるね…

85 20/08/01(土)02:31:43 No.713664631

>>俺は下品な味のラーメンが食いてぇんだ >うんこ入れとけ 味噌ラーメンじゃん

86 20/08/01(土)02:32:01 No.713664671

>味噌ラーメンじゃん しっこも入れとけ

87 20/08/01(土)02:32:25 No.713664731

>じゃあ味噌に負けないぐらいスープも強くすれば良いじゃん! 味噌に関してはブレンドしてバランス取ってスパイスで味噌の主張を弱めたりする店が出てきてる

88 20/08/01(土)02:32:34 No.713664761

>Del入れとけ

89 20/08/01(土)02:32:48 No.713664787

繊細なラーメンもワイルドなラーメンもどちらも食べるし旨いよ

90 20/08/01(土)02:33:02 No.713664819

味噌にスパイスは確かに見かけるようになったね

91 20/08/01(土)02:33:34 No.713664894

カレーラーメン!台湾ラーメン!担々麺!

92 20/08/01(土)02:33:46 No.713664920

>味噌はトッピングに寛容な気がする 雑に作っても味噌が補正してくれると味噌ラーメン専門店の奴が言ってた

93 20/08/01(土)02:33:54 No.713664938

背脂醤油って醤油なのか? 醤油ラーメンって範囲広くね?

94 20/08/01(土)02:33:56 No.713664946

雑にスパイス入れても味噌は負けないもんな

95 20/08/01(土)02:33:59 No.713664953

味噌はハズレない

96 20/08/01(土)02:34:01 No.713664955

ご飯に一番あうのはどれ?

97 20/08/01(土)02:34:04 No.713664961

懐古ラーメンが喰いたい時は福しんに行く 業務用中華スープの味が心に染みる

98 20/08/01(土)02:34:38 No.713665030

>背脂醤油って醤油なのか? 醤油に背脂入れてるんだよ

99 20/08/01(土)02:34:47 No.713665052

野菜と一番合うのは味噌だと思う

100 20/08/01(土)02:35:08 No.713665094

>野菜と一番合うのは塩タンメンだと思う

101 20/08/01(土)02:35:32 No.713665150

でもインスタントラーメンだとサッポロ味噌が一番人気なんだから不思議だわ

102 20/08/01(土)02:35:34 No.713665157

塩タンメンの方が良いかな

103 20/08/01(土)02:35:41 No.713665175

su4091353.jpg 今日の夕食春 たぶん大阪でもかなり美味い方の醤油

104 20/08/01(土)02:35:46 No.713665186

>ご飯に一番あうのはどれ? 家系

105 20/08/01(土)02:36:08 No.713665243

味噌ラーメンはほぼ完成しきってるからオリジナリティを出せる要素があまりない

106 20/08/01(土)02:36:41 No.713665307

よくわからんけど濁ってるのはだいたい豚骨と思っていいのかな?

107 20/08/01(土)02:36:53 No.713665334

では四天王は塩味噌醤油タンタンメンということでよろしいですね

108 20/08/01(土)02:37:12 No.713665377

ラーメン屋 家ラーメン カップ麺 ぶっちゃけこれ全部違うジャンルだよな

109 20/08/01(土)02:37:37 No.713665427

>su4091353.jpg 好き嫌いは別れそうだが美味しそうだな 地元はそんな感じのラーメンないから羨ましい

110 20/08/01(土)02:37:46 No.713665447

発見伝理論なら味噌は味噌味が強過ぎて味の上限が低いけどカップ麺での劣化も抑えられる的な部分があるとかなんとか

111 20/08/01(土)02:38:05 No.713665487

>たぶん大阪でもかなり美味い方の醤油 麺に色付くレベルはちょっと…

112 20/08/01(土)02:38:11 No.713665504

そもそもラーメンは派生の仕方とか考え出すとジャンル分けすること自体不可能っぽい

113 20/08/01(土)02:38:23 No.713665533

安いとこで食うなら絶対味噌にする

114 20/08/01(土)02:38:52 No.713665595

スープとタレでごっちゃになってるから話しが纏まらないけど タレ側って醤油塩味噌くらいしか無いよね

115 20/08/01(土)02:39:03 No.713665627

>麺に色付くレベルはちょっと… たまーにきじょっぱいラーメン食いたくなりません?

116 20/08/01(土)02:40:13 No.713665777

ダイエットでラーメン一ヶ月食べてないからもうなんでも美味しそうに見えるぜ

117 20/08/01(土)02:40:49 No.713665864

>麺に色付くレベルはちょっと… これぞ醤油!って感じの酸味強めでギュッとくる感じなのが美味しかったよ もはや肉塊と化してるチャーシューと麺を一緒に口に放り込んで濃い口当たりのスープをズズッと足すと幸せに浸れる

118 20/08/01(土)02:40:52 No.713665868

いわゆる九州の白い豚骨って何味なんだ?塩?

119 20/08/01(土)02:40:53 No.713665871

大阪のラーメン文化って特に名前付いてないよね? 博多とか喜多方みたいに でも日清を生んだのは大阪なんだよね

120 20/08/01(土)02:41:22 No.713665924

醤油ってスープの主役になったり脇役での出番が多すぎて…

121 20/08/01(土)02:42:18 No.713666051

>いわゆる九州の白い豚骨って何味なんだ?塩? スープは豚骨だけどタレは醤油ベースだ

122 20/08/01(土)02:43:26 No.713666208

博多豚骨を塩だと思ってる人めっちゃ多いよね

123 20/08/01(土)02:44:18 No.713666311

>たまーにきじょっぱいラーメン食いたくなりません? いいえ

124 20/08/01(土)02:45:32 No.713666455

塩味の強い調味料で新ジャンルのカエシを作るしか…

125 20/08/01(土)02:47:23 No.713666708

一番塩分多いのって醤油だよね

126 20/08/01(土)02:48:27 No.713666836

>たまーにきじょっぱいラーメン食いたくなりません? うわーご飯欲しくなっちゃうな…でライス貰って一緒に食べてもまだしょっぺぇ…ってなる醤油ラーメンいいよね… 胸は悪くなる

127 20/08/01(土)02:48:29 No.713666842

明日スペアリブ買ってきて圧力鍋で煮ようと思うんだけど豚骨スープになるかな?

128 20/08/01(土)02:49:10 No.713666941

ならないけど…

129 20/08/01(土)02:51:05 No.713667182

なんで?

130 20/08/01(土)02:51:29 No.713667226

>ならないけど… なるよ

131 20/08/01(土)02:52:37 No.713667349

ならないけど…

132 20/08/01(土)02:52:52 No.713667378

豚骨スープ 圧力鍋でぐぐるだけでも腐るほど出てくるのに何言ってんだろう

133 20/08/01(土)02:55:36 No.713667709

>豚骨スープ 圧力鍋でぐぐるだけでも腐るほど出てくるのに何言ってんだろう 何キロ作るつもりなんだ…

134 20/08/01(土)02:56:13 No.713667784

スペアリブはあばら骨切ってるので骨髄からスープ取れるし強火で煮込めば白濁もする

135 20/08/01(土)02:57:56 No.713667988

>何キロ作るつもりなんだ… 圧力鍋を何だと思ってるんだお前は

136 20/08/01(土)03:00:30 No.713668291

四天王は家系次郎系つけ麺油そばじゃないの?

137 20/08/01(土)03:01:17 No.713668382

醤油豚骨塩味噌って大雑把に分かれてるけど 具体的に言うと魚介系〇〇ってパターンが大半な気がする

138 20/08/01(土)03:01:31 No.713668426

できないおじさんはせめて調べてから口開かないとただのバカだよ

139 20/08/01(土)03:01:38 No.713668439

美味い味噌ラーメン食べたこと無いけど 美味い味噌バターラーメンなら何度かある 味噌はもうバター標準でいいのでは

140 20/08/01(土)03:01:42 No.713668444

醤油はスープの主張が強くないから好き

141 20/08/01(土)03:01:59 No.713668476

海鮮を忘れるな

142 20/08/01(土)03:02:50 No.713668589

>塩味の強い調味料で新ジャンルのカエシを作るしか… あったよ味覇!

143 20/08/01(土)03:03:08 No.713668637

ただの豚骨ラーメンってあんまり美味しくないよね 熊本ラーメンみたいに何かしてある豚骨は好きだけど

↑Top