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20/07/31(金)22:48:05 しいた... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1596203285845.jpg 20/07/31(金)22:48:05 No.713594054

しいたけ好き?

1 20/07/31(金)22:50:45 ID:zBdF8hpQ zBdF8hpQ No.713595489

削除依頼によって隔離されました しいたけとかゴミだろ

2 20/07/31(金)22:51:28 No.713595828

匂いが好き

3 20/07/31(金)22:51:57 No.713596069

きらい 生しいたけならまだ食べられるけど干ししいたけの出汁の味はすごい苦手

4 20/07/31(金)22:52:54 No.713596592

江戸時代までは松茸より高い高級茸だったとか

5 20/07/31(金)22:53:12 No.713596829

きのこは全部好き シイタケ焼いたのめっちゃ好き

6 20/07/31(金)22:53:16 No.713596861

マッシュルームの下位互換

7 20/07/31(金)22:53:50 No.713597098

醤油かけてアルミに包んで焼くだけで美味しいおツマミになるから好き

8 20/07/31(金)22:54:05 No.713597209

シイタケうまい 高い

9 20/07/31(金)22:54:18 No.713597328

椎茸大好き 炭火焼で食べたら最高

10 20/07/31(金)22:54:35 No.713597475

椎茸の土瓶蒸しは正直言うほど美味しくない

11 20/07/31(金)22:55:17 No.713597780

きのこは栽培法確立されるとあっさり希少価値がゴミになるからな 舞茸とか

12 20/07/31(金)22:55:18 No.713597783

アヒョーウォにするもよし

13 20/07/31(金)22:55:19 No.713597789

うますぎるものは量産方法研究されて値段が下がるんだよね

14 20/07/31(金)22:55:30 No.713597865

焼いてしょうゆで食うのは美味い あとのはなんかもう変な意地で自分を騙そうとしてないか

15 20/07/31(金)22:55:46 No.713597971

キノコはどれも好きだわ

16 20/07/31(金)22:55:57 No.713598056

椎茸は64℃でうまあじ成分が一番出るから じわじわ加熱してやるといい

17 20/07/31(金)22:56:04 No.713598107

焼きが上手い 味だけなら松茸よりも好き

18 20/07/31(金)22:56:08 No.713598137

>江戸時代までは松茸より高い高級茸だったとか むしろ当時は松茸が安かった 戦後に木材需要も減って野山に木が多くなると逆に貧弱な土地で育つ松茸が減って希少に

19 20/07/31(金)22:56:17 No.713598212

しいたけは神

20 20/07/31(金)22:56:24 No.713598284

丸かじりは濃そう

21 20/07/31(金)22:56:46 No.713598475

とりあえず多めに買って冷凍してるやつ

22 20/07/31(金)22:56:50 No.713598504

加工肉と雑に炒めると雑に旨い

23 20/07/31(金)22:57:09 No.713598648

うまし バター焼きうまし

24 20/07/31(金)22:57:11 No.713598672

バターソテーすき

25 20/07/31(金)22:57:54 No.713599033

原木干し椎茸高すぎ.o゚(^∀^)゚o.。

26 20/07/31(金)22:58:08 No.713599134

普段はあまり好きじゃないんだけど高い焼き鳥屋さんで食べた焼きシイタケが意味不明なジューシーさと旨味の塊としか表現できない味で驚いた どうやれば再現できるのか皆目見当がつかない

27 20/07/31(金)22:58:16 No.713599180

バター焼きも良いが スーパーで一人一個の牛脂を貰ってきて焼くのも美味いぞ

28 20/07/31(金)22:59:04 No.713599536

>椎茸は64℃でうまあじ成分が一番出るから >じわじわ加熱してやるといい もしかして低温調理器で油と一緒に64度でしっかり数時間温めて 食べる直前に炙って焦げ目だけ付けたらうまい?

29 20/07/31(金)22:59:13 No.713599594

干し椎茸は面倒がらずに冷蔵庫で24時間ダシ取ると ピェンローがまるで別物になる

30 20/07/31(金)22:59:55 No.713599919

生シイタケがあまり出回らないスーパーしかないけど椎茸って割とお高い寄りのイメージがある 松茸はまぁそのお値段だすらな良い肉買うわ…って感じで

31 20/07/31(金)23:00:31 No.713600163

本当にマメだな宗達

32 20/07/31(金)23:00:34 No.713600191

軽く焼いてポン酢で食べるのが最高

33 20/07/31(金)23:00:55 No.713600406

しいたけの栽培はキノコの神が頑張って栽培法を確立させたけど それ以前はホダ木から運よくしいたけが生えるか一家離散か首くくるか というレベルだったので…

34 20/07/31(金)23:00:56 No.713600418

焼いたやつは美味いのに細切りにして炒めるとどうしてか美味くなくなる

35 20/07/31(金)23:01:32 No.713600713

エリンギとかまだ新参なんだっけ?

36 20/07/31(金)23:01:35 No.713600740

でかくて分厚いステーキ用シイタケがうまい

37 20/07/31(金)23:01:39 No.713600774

土瓶蒸しは松茸が美味しいというよりスダチが美味しい

38 20/07/31(金)23:01:42 No.713600801

シイタケも最近はけっこう高くない?

39 20/07/31(金)23:01:51 No.713600890

かおりまつたけあじしめじだっけ? しいたけはなにがすぐれてるの?

40 20/07/31(金)23:01:53 No.713600907

好き 松茸より好き

41 20/07/31(金)23:02:10 No.713601045

>土瓶蒸しは松茸が美味しいというよりスダチが美味しい みつばも重要

42 20/07/31(金)23:02:16 No.713601095

>生シイタケがあまり出回らないスーパーしかないけど椎茸って割とお高い寄りのイメージがある >松茸はまぁそのお値段だすらな良い肉買うわ…って感じで 庶民の味方はシメジだよね

43 20/07/31(金)23:02:18 No.713601108

椎茸嫌いな「」多過ぎない?

44 20/07/31(金)23:02:19 No.713601115

マジでキノコ意味わからなくて怖いんだけど 普通の風邪の菌とかもなんかいい感じに育てたら子実体できるの?

45 20/07/31(金)23:02:31 No.713601206

焼肉やバーベキューには絶対欲しい

46 20/07/31(金)23:02:50 No.713601331

>椎茸嫌いな「」多過ぎない? 童貞なんだろ

47 20/07/31(金)23:02:51 No.713601339

焼きシイタケうまし

48 20/07/31(金)23:02:52 No.713601348

>マジでキノコ意味わからなくて怖いんだけど >普通の風邪の菌とかもなんかいい感じに育てたら子実体できるの? 菌違いやなブハハハ

49 20/07/31(金)23:02:58 No.713601386

松茸より高い時代もあるくらいだ

50 20/07/31(金)23:03:04 No.713601420

鼻もげの料理普通に美味そうで好き

51 20/07/31(金)23:03:28 No.713601610

>椎茸嫌いな「」多過ぎない? 昔から割と好き嫌いある食材だと思う 食えると幸せなんだけどね…

52 20/07/31(金)23:03:36 No.713601684

ビバップのキノコ回を思い浮かべつつ デリーシャス♪って食う

53 20/07/31(金)23:03:45 No.713601750

子供の頃はあまり食べなかったけど酒飲みのおつまみとしてなら結構いけるわ

54 20/07/31(金)23:03:48 No.713601783

今は生シイタケめちゃ安いぞ 見切り品でなくとも1パック100円下回ってるし

55 20/07/31(金)23:03:48 No.713601785

シイタケは匂いがダメなので大人になった今でも食えないけど 網焼きにして醤油ちょっと垂らして…ってやつは憧れの食い物なのよね

56 20/07/31(金)23:04:07 No.713601930

>もしかして低温調理器で油と一緒に64度でしっかり数時間温めて >食べる直前に炙って焦げ目だけ付けたらうまい? 美味いけど椎茸の重要な栄養素のビタミンD2は脂に溶けるから 暖めるのに使った油も料理に使うと椎茸の旨味と栄養が無駄なく取れるぞ

57 20/07/31(金)23:04:18 No.713602019

子供の頃からの苦手を克服出来てない数少ない食い物だ 当時と違って食えないことはないが

58 20/07/31(金)23:04:19 No.713602034

古代から日本の主要な輸出品だったとされる

59 20/07/31(金)23:04:30 No.713602128

割と本気で苦手な食い物筆頭

60 20/07/31(金)23:04:31 No.713602135

軸の部分は歯ごたえがあってすき 傘はなんかふにふにしててきらい

61 20/07/31(金)23:04:47 No.713602257

干しておいた椎茸の傘から虫がぞわぞわ出てきたトラウマがあってなかなか好きになれない

62 20/07/31(金)23:04:50 No.713602276

>きのこは栽培法確立されるとあっさり希少価値がゴミになるからな >舞茸とか 食う側的にはいいことじゃない?

63 20/07/31(金)23:04:52 No.713602290

バカマツタケの栽培に成功したって数年前出てたけれど なんか全然スーパーとかで見かけないよな あれってどうなったんだろう

64 20/07/31(金)23:04:53 No.713602295

独特の風味で食べられないってのは脳の認識の問題もあるから 一度物凄く美味しい物にあたると食べられると認識して反転する事も多い

65 20/07/31(金)23:05:00 No.713602358

干し椎茸の出汁は好きだ

66 20/07/31(金)23:05:01 No.713602363

出汁としてはいいけど身は食えない

67 20/07/31(金)23:05:07 No.713602411

大人になってもしいたけだけはダメなんだよな… 飲み込めないってほどじゃないんだが

68 20/07/31(金)23:05:29 No.713602589

煮物に干し椎茸丸ごと入ってると嬉しい

69 20/07/31(金)23:05:47 No.713602729

じゃあ椎茸かミミズどっちか食べなきゃ死ぬとしたらどっち食べる?

70 20/07/31(金)23:05:55 No.713602812

大黒しめじみたいな名前でスーパーで売ってるのめっちゃ美味かった 高いけど…

71 20/07/31(金)23:05:55 No.713602815

生はそんな好きでもないけど干したのは好き

72 20/07/31(金)23:06:03 No.713602890

茶碗蒸しの椎茸いいよね…

73 20/07/31(金)23:06:12 No.713602956

>古代から日本の主要な輸出品だったとされる ナマコといいシイタケといいダシ関係の対中輸出が何故か盛んだったんやな

74 20/07/31(金)23:06:15 No.713602979

海外品種のキノコってマッシュルームかエリンギとトリュフくらいしか知らないけど 海外ではどんなきのこが食べられているんだろ?

75 20/07/31(金)23:06:16 No.713602988

>今は生シイタケめちゃ安いぞ >見切り品でなくとも1パック100円下回ってるし まじか今度アヒージョにでもするかな

76 20/07/31(金)23:06:21 No.713603033

しいたけはまず産地がちゃんとしてないとダメだから

77 20/07/31(金)23:06:33 No.713603115

>煮物に干し椎茸丸ごと入ってると嬉しい 俺も甘めのダシが噛むとジュワッと出てくる所が好きだけど 日向くさい味だなあ…ともちょっと思う

78 20/07/31(金)23:06:43 No.713603189

茶碗蒸しとか肉まんに入ってる椎茸は好き そのまま焼いたやつはちょっと辛い

79 20/07/31(金)23:06:46 No.713603212

>古代から日本の主要な輸出品だったとされる 椎茸と昆布と鮑は中国人に良く売れたからな

80 20/07/31(金)23:07:01 No.713603372

椎茸の産地で生まれ育ったのに椎茸苦手だわ…食えなくは無いんだけどぐにぐにした食感がどうしてもダメだ 香りやしいたけ出汁は好きだし炊き込みご飯に入ってる細切れくらいだと食感気にならないから普通に食えるんだけどねぇ

81 20/07/31(金)23:07:08 No.713603446

一時期なか卯が牛丼にこれ入れやがってマジでどうかしてた 案の定すぐ元に戻った

82 20/07/31(金)23:07:24 No.713603589

生しいたけ近所のスーパーに安くあるけれど どんな料理すればいいかわからなくてなかなか手が伸びない

83 20/07/31(金)23:07:32 No.713603636

こんだけ器用なら楽しいだろうな…

84 20/07/31(金)23:07:45 No.713603727

椎茸らいしゅき

85 20/07/31(金)23:07:48 No.713603761

>海外品種のキノコってマッシュルームかエリンギとトリュフくらいしか知らないけど >海外ではどんなきのこが食べられているんだろ? ポルチーニだけとか

86 20/07/31(金)23:07:54 No.713603809

アミガサタケとか有名じょん

87 20/07/31(金)23:08:00 No.713603876

甘辛く煮付けたシイタケもいい…

88 20/07/31(金)23:08:08 No.713603948

>海外ではどんなきのこが食べられているんだろ? 他にもよく食べられるのは西洋だとポルチーニ茸アジアだとフクロタケあたり

89 20/07/31(金)23:08:11 No.713603988

干し椎茸高過ぎる

90 20/07/31(金)23:08:31 No.713604219

煮物作るときに入れる程度かな 地味に高いんだよな ぶなしめじサイコー!

91 20/07/31(金)23:08:33 No.713604238

>アジアだとフクロタケあたり たしかに中国なんかだとフクロタケに詰め物している料理を時々見る気がするな

92 20/07/31(金)23:08:47 No.713604364

>生しいたけ近所のスーパーに安くあるけれど >どんな料理すればいいかわからなくてなかなか手が伸びない 焼いて醤油かけて食う

93 20/07/31(金)23:08:49 No.713604382

>>海外品種のキノコってマッシュルームかエリンギとトリュフくらいしか知らないけど >>海外ではどんなきのこが食べられているんだろ? >ポルチーニだけとか 馬糞堆肥で作れるマッシュルームは良く食べられてるぞ 古代エジプトでは高級キノコだ

94 20/07/31(金)23:08:53 No.713604412

>どんな料理すればいいかわからなくてなかなか手が伸びない 雑に軸切ってバター焼き オーブントースターにホイル強いて素焼きにポン酢 半分か四等分にしてアヒョーウオ 辺りから食べるのはどうだろう

95 20/07/31(金)23:08:57 No.713604440

枯れ木から生えてるのになんであんなうま味があるんだろう

96 20/07/31(金)23:09:28 No.713604696

仁王シメジ食べてみたい

97 20/07/31(金)23:09:44 No.713604819

価格帯でいうならブラウンえのきがすごいと思う えのきと同価格なのに香りと味がパンチが効いてるっていうか 男の子の好きそうな味がする でもスーパーになかなか入らない

98 20/07/31(金)23:09:55 No.713604901

調理によっては傘じゃなくて茎の部分が美味しいって聞いたが…

99 20/07/31(金)23:09:56 No.713604912

>どんな料理すればいいかわからなくてなかなか手が伸びない 炒め物なら何でも合うよ

100 20/07/31(金)23:10:13 No.713605046

>焼いて醤油かけて食う >雑に軸切ってバター焼き >オーブントースターにホイル強いて素焼きにポン酢 >半分か四等分にしてアヒョーウオ >辺りから食べるのはどうだろう ありがとう 今度買ってきて試しているわ お酒は適当な日本酒でいいか

101 20/07/31(金)23:10:16 No.713605066

しいたけ見切り品で100円は高くない? どんこが買えるぞ

102 20/07/31(金)23:10:19 No.713605097

>しいたけの栽培はキノコの神が頑張って栽培法を確立させたけど >それ以前はホダ木から運よくしいたけが生えるか一家離散か首くくるか >というレベルだったので… 大分はこの縁が今に至るまで続いて原木栽培量日本一が続いてるんだよなあ

103 20/07/31(金)23:10:19 No.713605105

ぶなしめじとエリンギは本当に安いから適当に炒めるならそっち買っちゃうね

104 20/07/31(金)23:10:27 No.713605166

なめこって死ぬほど美味しいけどあんまり料理法がない ごめん死ぬほどはいいすぎた

105 20/07/31(金)23:11:02 No.713605466

干し椎茸のうまあじが強烈だから 裏返っちゃう場合も多いんだろうなと

106 20/07/31(金)23:11:04 No.713605484

この前スーパーに生きくらげが入ってて どうやって料理するんだ…?ってなってしまった 炒め物に入れたら美味しそうなんだけれど なかなか見慣れない食材って手をだすの怖いね

107 20/07/31(金)23:11:11 No.713605545

つまりしいたけのアヒージョがいい?

108 20/07/31(金)23:11:11 No.713605547

椎茸食べ過ぎるとお腹壊す気がする…

109 20/07/31(金)23:11:19 No.713605601

しいたけ嫌いな人って高い良いやつとかで独特な匂いとかないものでも駄目なのかな

110 20/07/31(金)23:11:22 No.713605622

油吸うから難しいけどうまく揚がったキノコの天ぷらいいよね

111 画像ファイル名:1596204696545.png 20/07/31(金)23:11:36 No.713605744

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

112 20/07/31(金)23:11:36 No.713605753

ちなみにインドではキノコをほぼ食べない 多分毒キノコが多すぎてキノコ食自体がタブー化でもしたのかなと思う

113 20/07/31(金)23:11:41 No.713605796

たまにスーパーで値段の高い立派なしいたけ見るけれどやっぱり味違うもんなのかな

114 20/07/31(金)23:11:47 No.713605847

子供の頃はきのこ全般嫌いだったけど今は好き

115 20/07/31(金)23:11:53 No.713605925

しいたけも舞茸も栽培できる様になるまで高級品だったからな… 今でも天然物の舞茸は滅茶苦茶美味いんだけど

116 20/07/31(金)23:12:00 No.713606057

どんこ?うどん?

117 20/07/31(金)23:12:01 No.713606082

ホンシメジが1パック250円くらいで売ってて手が出なかったんだけどこないだ2割引きで売ってた 滅茶苦茶うまいのね・・ ザクッ!ザクッ!ってこんな市販キノコあったのか!?って

118 20/07/31(金)23:12:12 No.713606224

キノコ類全般ダメだわ エリンギとマツタケだけ食べられる

119 20/07/31(金)23:12:13 No.713606236

バカマツタケの量産まだかな

120 20/07/31(金)23:12:14 No.713606246

霜降りひらたけめっちゃスキ 鍋の時期にはたくさん買って冷凍していつでも入れられるようにしてる

121 20/07/31(金)23:12:15 No.713606264

最近久し振りに食べたら暴力的なうまあじを感じて驚いた 菌類も品種改良とか進んでるんだろうか

122 20/07/31(金)23:12:17 No.713606282

>この前スーパーに生きくらげが入ってて >どうやって料理するんだ…?ってなってしまった >炒め物に入れたら美味しそうなんだけれど >なかなか見慣れない食材って手をだすの怖いね 中華料理にきくらげと卵の炒めものとかあるけどあれも基本は乾燥きくらげを戻して使うよなぁ…

123 20/07/31(金)23:12:29 No.713606423

>多分毒キノコが多すぎてキノコ食自体がタブー化でもしたのかなと思う ブッダ「マジヤバイ」

124 20/07/31(金)23:12:37 No.713606504

海外だと杏の匂いがするきのこ食べられてるとか聞いたことあるな 一回なんかで食べたけど俺の鼻ではわからなかった…

125 20/07/31(金)23:12:43 No.713606540

火狐の中止ボタンが椎茸になるアドオン好きだった

126 20/07/31(金)23:12:44 No.713606561

>たまにスーパーで値段の高い立派なしいたけ見るけれどやっぱり味違うもんなのかな たいして変わらんのじゃないかな食いごたえあるくらいで

127 20/07/31(金)23:12:59 No.713606710

>しいたけ嫌いな人って高い良いやつとかで独特な匂いとかないものでも駄目なのかな むしろ高いやつほど味と香りが濃くて食感も強くないかい

128 20/07/31(金)23:13:04 No.713606758

そういや香り松茸味しめじが味しいたけに変わったやつってどこが出どころなんだ 俺も聞いたことあるけど全然わからんなんかのCMだろうか

129 20/07/31(金)23:13:10 No.713606822

肉厚のしいたけのうまあじはヤバい

130 20/07/31(金)23:13:14 No.713606859

>炒め物に入れたら美味しそうなんだけれど >なかなか見慣れない食材って手をだすの怖いね 中華料理でだいたい入ってるメジャー食材では?

131 20/07/31(金)23:13:25 No.713606952

薄く切ったしいたけは好きだけど 大きく切ったのは嫌い 1/4くらいなら許容できる

132 20/07/31(金)23:13:39 No.713607059

>この前スーパーに生きくらげが入ってて 中華丼の具にしてたな後はしゃぶ葉で食べるくらい

133 20/07/31(金)23:14:09 No.713607286

給食のスープに入ってたしいたけがナメクジみたいな食感してたから嫌い

134 20/07/31(金)23:14:28 No.713607447

>中華料理でだいたい入ってるメジャー食材では? それでも自分が食材として使うことは少ないってかんじの流れかと

135 20/07/31(金)23:14:37 No.713607511

天然キノコは環境で形が変わったりするし なにより有毒かどうかすらわかってないのが多いので 素直に栽培キノコを食べるのが安全ではある

136 20/07/31(金)23:14:42 No.713607539

しいたけは35年前にすでに県立地球防衛軍でしいたけヨーグルトがバカにされてたから幅広く嫌いな人いる印象ある

137 20/07/31(金)23:14:44 No.713607550

>この前スーパーに生きくらげが入ってて >どうやって料理するんだ…?ってなってしまった 天ぷらオススメ

138 20/07/31(金)23:14:51 No.713607606

変なCM打つのは大抵ホクト

139 20/07/31(金)23:14:57 No.713607644

やっぱり高級椎茸とかあるのかな スーパーだと高くても一袋四百円だし

140 20/07/31(金)23:14:59 No.713607659

>しいたけ嫌いな人って高い良いやつとかで独特な匂いとかないものでも駄目なのかな 切ったのがナメクジに似てて嫌いとかいうクソみたいな理由で食わない人がたまにいる

141 20/07/31(金)23:14:59 No.713607661

>給食のスープに入ってたしいたけがナメクジみたいな食感してたから嫌い これ結構あると思う自分もそうだった

142 20/07/31(金)23:15:00 No.713607664

ああ食感ダメって層もけっこういるのか

143 20/07/31(金)23:15:00 No.713607667

グアニル酸は肉のうまあじのイノシン酸とも昆布のうまあじのグルタミン酸とも相互ブーストという チート存在なのだ

144 20/07/31(金)23:15:03 No.713607688

>給食のスープに入ってたしいたけがナメクジみたいな食感してたから嫌い ナメクジ食べてよく行きてられるな…

145 20/07/31(金)23:15:29 No.713607908

本物の松茸美味しいけど 永谷園の松茸風お吸い物のあの粉末で割と満足できちゃう

146 20/07/31(金)23:15:49 No.713608042

>切ったのがナメクジに似てて嫌いとかいうクソみたいな理由で食わない人がたまにいる もういた…

147 20/07/31(金)23:15:49 No.713608045

>>中華料理でだいたい入ってるメジャー食材では? >それでも自分が食材として使うことは少ないってかんじの流れかと あとスーパーに普通うってるのは乾燥ものってのもあるな

148 20/07/31(金)23:15:55 No.713608093

将太の寿司で見た椎茸のだしで炊いた飯がめっちゃ美味しそうだった

149 20/07/31(金)23:15:57 No.713608105

きのこは大体すきだけど エリンギの美味しさがよくわかんない 匂いもなんか独特だよね

150 20/07/31(金)23:16:00 No.713608129

>しいたけは35年前にすでに県立地球防衛軍でしいたけヨーグルトがバカにされてたから幅広く嫌いな人いる印象ある いやしいたけ好きでもその組み合わせは…

151 20/07/31(金)23:16:04 No.713608154

ナメクジ食してる奴が多いな

152 20/07/31(金)23:16:29 No.713608328

>しいたけは35年前にすでに県立地球防衛軍でしいたけヨーグルトがバカにされてたから あれは「しいたけヨーグルト」そのものがバカにされていたんだ

153 20/07/31(金)23:16:37 No.713608367

書き込みをした人によって削除されました

154 20/07/31(金)23:16:39 No.713608381

会社でマツタケオール買ったから今度混ぜご飯作る時でも入れようかなぁ でも生のまま嗅ぐとホコリ臭にしか感じられん

155 20/07/31(金)23:16:39 No.713608385

ナメクジ食とかナイトスクープかよ

156 20/07/31(金)23:16:48 No.713608429

ぬるぬるする奴以外は無条件に美味しいよね でもプリン体とか入ってそうで怖い

157 20/07/31(金)23:17:16 No.713608587

エリンギが苦手だわ 特に野菜炒めに入ってるエリンギが

158 20/07/31(金)23:17:21 No.713608620

こいつの家メニューはどれも手ごろで参考になる

159 20/07/31(金)23:17:22 No.713608633

自分で作って初めてシイタケのうまさに気づいた うちの親は料理へたすぎる

160 20/07/31(金)23:17:50 No.713608842

キクラゲは西洋だとユダの死体吊るされた木から生えてきたという伝承があって ユダヤ人の耳と呼ばれ嫌悪されてた歴史があったりする

161 20/07/31(金)23:17:51 No.713608847

>給食のスープに入ってたしいたけがナメクジみたいな食感してたから嫌い 見た目はともかく食感ってなんだよ!?

162 20/07/31(金)23:17:55 No.713608887

分厚いやつは高いけど美味しいよね

163 20/07/31(金)23:18:09 No.713608978

食感で言えばエノキが一番いい あとなめたけがあれば無限にご飯を食べれる

164 20/07/31(金)23:18:14 No.713609017

UMAMIバーガーにすっぱめな味付けの椎茸のトマト煮込みみたいなのがピクルスっぽい感じで入ってた あんま旨くなかった

165 20/07/31(金)23:18:21 No.713609072

>エリンギの美味しさがよくわかんない エンリンギ硬いんで自分も好きじゃないわ刻んだ奴とかならまぁまぁだけど

166 20/07/31(金)23:18:26 No.713609110

ナメクジ食べたことある奴は言うことが違う…

167 20/07/31(金)23:18:31 No.713609142

椎茸はでかければでかいほど美味い気がするから不思議だ

168 20/07/31(金)23:18:50 No.713609257

エリンギは歯ごたえと食感を楽しむものでしかないから味が旨いものではない 塩の味やバターの味がうまい

169 20/07/31(金)23:19:00 No.713609317

しいたけは好きだけど木耳が無理あの風味が無理 と言うとあれ味も臭いもないだろと一度たりとも理解を得られた試しがない

170 20/07/31(金)23:19:01 No.713609328

ナメクジ食べれるバイタリティは凄いよ…

171 20/07/31(金)23:19:26 No.713609490

意外とカエルみたいな食感で美味いぞしいたけ

172 20/07/31(金)23:19:49 No.713609637

えのきは歯に挟まるのがうざい

173 20/07/31(金)23:19:56 No.713609674

他のキノコはイケるんだがシイタケだけは昔から大嫌いなんだよな

174 20/07/31(金)23:19:58 No.713609690

キクラゲは香りというか風味結構ある気がする…

175 20/07/31(金)23:20:12 No.713609764

>普段はあまり好きじゃないんだけど高い焼き鳥屋さんで食べた焼きシイタケが意味不明なジューシーさと旨味の塊としか表現できない味で驚いた >どうやれば再現できるのか皆目見当がつかない 神仙な椎茸をひっくり返して弱火でじっくり焼く 焼いてる間触らないようにする

176 20/07/31(金)23:20:13 No.713609777

しいたけの傘の内側をとろけるチーズで満たす 焼く うまぁい

177 20/07/31(金)23:20:24 No.713609851

臭いレセプタはわりと個人差大きいみたいだし

178 20/07/31(金)23:20:34 No.713609926

なめこすき

179 20/07/31(金)23:20:36 No.713609940

キクラゲは昔クラゲの一種かと思って嫌いだったがキノコだと知って食えるようになった

180 20/07/31(金)23:20:38 No.713609957

>キクラゲは西洋だとユダの死体吊るされた木から生えてきたという伝承があって >ユダヤ人の耳と呼ばれ嫌悪されてた歴史があったりする みょうがみたいだな

181 20/07/31(金)23:20:54 No.713610073

給食で調理があれ なのか素材が悪いのかで不味いもの食べさせられて嫌いになる食べ物あるよね…

182 20/07/31(金)23:21:05 No.713610136

だれかヘビみたいな食感派はいないか

183 20/07/31(金)23:21:21 No.713610269

書き込みをした人によって削除されました

184 20/07/31(金)23:21:35 No.713610369

エノキ良いよね!よく噛まなかった奴がうんこで出る時に 先っちょだけでてたりするのをずるりと引き抜く感触すき!

185 20/07/31(金)23:21:38 No.713610402

>キクラゲは昔クラゲの一種かと思って嫌いだったが ちょっとまてよ クラゲはクラゲでそれなりにうまいだろ?

186 20/07/31(金)23:21:39 No.713610408

>給食で調理があれ >なのか素材が悪いのかで不味いもの食べさせられて嫌いになる食べ物あるよね… レバー!レーズン!茶碗蒸し!

187 20/07/31(金)23:21:42 No.713610440

>神仙な椎茸 まあそりゃ美味いだろうな…

188 20/07/31(金)23:21:48 No.713610491

>エリンギは歯ごたえと食感を楽しむものでしかないから味が旨いものではない HA?

189 20/07/31(金)23:21:52 No.713610526

>神仙な椎茸 ちょっとレベルが高すぎて手に入らない

190 20/07/31(金)23:22:06 No.713610613

>だれかヘビみたいな食感派はいないか しいたけは三すくみ制覇できるのか…

191 20/07/31(金)23:22:26 No.713610757

舞茸が安くて旨すぎる

192 20/07/31(金)23:22:40 No.713610841

エリンギ料理に使う時は厚めに切る?それとも薄切りする?

193 20/07/31(金)23:22:58 No.713610953

>だれかヘビみたいな食感派はいないか ヘビはグニっとしてて食感微妙…臭いし

194 20/07/31(金)23:23:02 No.713610983

>クラゲはクラゲでそれなりにうまいだろ? クラゲは味なくねえ? 酢の物とかぐらいしか見かけない気がする

195 20/07/31(金)23:23:07 No.713611012

香りマツタケブナシメジ

196 20/07/31(金)23:23:18 No.713611100

これだけ詳細に教えても全然反応が無いのでがっかりした おれは寝る

197 20/07/31(金)23:23:20 No.713611114

椎茸の食感がにがて…

198 20/07/31(金)23:23:23 No.713611131

>神仙な椎茸 ずいぶん厳かな椎茸だな

199 20/07/31(金)23:23:44 No.713611284

舞茸が一番好きだけどしめじとかえのきに比べるとちょっとだけ値段高いの何でなんだろ

200 20/07/31(金)23:24:00 No.713611392

>ヒダを上にして片面焼きにするのが基本で良く見ているとヒダに雫が浮いてくる 水向けが出てきたらもう食べて良いんだ…? さらによく焼いてた

201 20/07/31(金)23:24:34 No.713611626

肉詰めがまじでやべえ美味い

202 20/07/31(金)23:24:36 No.713611635

舞茸の天ぷら大好き

203 20/07/31(金)23:24:44 No.713611688

舞茸いいよね… 舞茸のおかげできのこ好きになった

204 20/07/31(金)23:24:55 No.713611761

干しがうま味強くて好き

205 20/07/31(金)23:25:05 No.713611839

舞茸のうまテイストは好きだよ

206 20/07/31(金)23:25:25 No.713611964

シイタケはファックだけどマツタケは好きって言うと不思議がられるんだよな かなり違うタイプな気がするんだが

207 20/07/31(金)23:25:26 No.713611973

家でできる栽培キットとかあるけど なんか胞子が飛んで壁とかから生えてきそうで…

208 20/07/31(金)23:25:29 No.713611995

Simejiはお外で食べると美味いんんだが自分で調理するとにがあじたっぷりになる… 特に味噌汁なんかが苦くなる…

209 20/07/31(金)23:25:37 No.713612042

しいたけと言ったら「」的にはデータイーストなんだろ

210 20/07/31(金)23:25:38 No.713612047

買ってきたシイタケの傘の部分を水で洗うか洗わないかで揉めた

211 20/07/31(金)23:25:42 No.713612071

焦げ醤油の匂いさせた椎茸の網焼きにかぶりつきたい

212 20/07/31(金)23:25:44 No.713612088

>これだけ詳細に教えても全然反応が無いのでがっかりした >おれは寝る ありがたいとは思うんだけど反応しづらい…

213 20/07/31(金)23:25:58 No.713612168

朝に採りたての椎茸を天日干しして1日干したのを晩に焼いてショウガ醤油で食うんだ めっちゃうめえ…

214 20/07/31(金)23:26:10 No.713612229

ときどきマイタケとヒラタケの違いがわからなくなる

215 20/07/31(金)23:26:24 No.713612327

たまごタケ食べてみたい

216 20/07/31(金)23:26:27 No.713612352

>買ってきたシイタケの傘の部分を水で洗うか洗わないかで揉めた キノコを水で洗うの?

217 20/07/31(金)23:26:39 No.713612420

見切り品の野菜とかぐにょぐにょしてまずそう

218 20/07/31(金)23:26:47 No.713612475

>生シイタケがあまり出回らないスーパーしかないけど椎茸って割とお高い寄りのイメージがある 今年はなんか安い いつも1パック158円なのが88円とか

219 20/07/31(金)23:27:13 No.713612628

書き込みをした人によって削除されました

220 20/07/31(金)23:27:34 No.713612773

生きくらげは名前見るたびに生きたクラゲと勘違いしてビビるから嫌い

221 20/07/31(金)23:27:51 No.713612873

流通しにくいキノコ食べる機会ってあまり無いよね コウタケとか食べてみたいなぁ

222 20/07/31(金)23:27:52 No.713612876

>たまごタケ食べてみたい 野生のきのこでも分かりやすいからあんま毒きのこと間違わないやつだっけ

223 20/07/31(金)23:27:57 No.713612906

アワビダケが食感良い

224 20/07/31(金)23:27:58 No.713612910

山くらげのことも思い出してやってください

225 20/07/31(金)23:28:58 No.713613259

マッシュルームはそのまま食べるよりスープにするとうま味マックスになる気がする

226 20/07/31(金)23:29:20 No.713613395

舞茸なめこしめじ

227 20/07/31(金)23:29:22 No.713613404

キノコ類の生産量中国が圧倒的なのは当然として 実はシイタケ食いまくってる印象の日本より欧州の方がだいぶ多いんだよね

228 20/07/31(金)23:29:30 No.713613449

舞茸の天ぷらはなんであんなに美味くなるのかわからないレベル どっかでインチキしてない?

229 20/07/31(金)23:29:43 No.713613524

>マッシュルームはそのまま食べるよりスープにするとうま味マックスになる気がする 味噌汁にぶち込んでバター入れるとまあまあだった 味噌汁というかミソスープって感じ

230 20/07/31(金)23:29:50 No.713613570

キノコはちょっと天日で干してやると味がすんげえ変わるヤツが多い気がする

231 20/07/31(金)23:30:08 No.713613687

エリンギは不味い

232 20/07/31(金)23:30:30 No.713613803

キノコでは数少ない生食できるマッシュルームだけど実際に生で食おうとは思わないな…

233 20/07/31(金)23:30:45 No.713613886

欧州はトリュフとかポルチーニとか3度3度食ってんだろ?

234 20/07/31(金)23:30:46 No.713613888

鍋は肉より野菜よりも豆腐とキノコがメインになる

235 20/07/31(金)23:31:03 No.713613983

見切り品になる頃にはもう味が酸っぱくなってる

236 20/07/31(金)23:31:45 No.713614266

>見切り品になる頃にはもう味が酸っぱくなってる 俺が食べてる強いた毛が大体酸っぱいのはそういうことか…

237 20/07/31(金)23:32:51 No.713614654

毛はいたわれよ

238 20/07/31(金)23:33:07 No.713614741

>キノコでは数少ない生食できるマッシュルームだけど実際に生で食おうとは思わないな… 生食できるの買って食べたけど微妙だった やっぱちゃんと調理すべき

239 20/07/31(金)23:33:08 No.713614746

何そのよくわからん毛… 何を見切り品で食ってるの…

240 20/07/31(金)23:33:11 No.713614770

すき焼きの汁吸った甘いシイタケ好き

241 20/07/31(金)23:33:24 No.713614855

マッシュルームも天日干ししたら美味しくなったりするの?

242 20/07/31(金)23:34:58 No.713615413

お高いしいたけ貰った時は美味しすぎてびっくりした スーパーで売ってる奴しか食べたことなかったから割と衝撃的だった…

243 20/07/31(金)23:36:37 No.713616028

マッシュルームはレトルトに入った状態の茶色いやつしか知らなかったから傘の中が黒いのにはびっくりした

244 20/07/31(金)23:37:07 No.713616197

裏に隠れて気付かないまま放っておくと 直径30cmくらいになっててビックリする 香りは少ないので炒め物に入れたりする

245 20/07/31(金)23:37:13 No.713616225

スレ画くらいシイタケ堪能出来たら楽しいだろうな

246 20/07/31(金)23:37:24 No.713616293

焼いて醤油たらすだけで美味い

247 20/07/31(金)23:37:41 No.713616389

>キノコでは数少ない生食できるマッシュルームだけど実際に生で食おうとは思わないな… うんこに生えるしな…

248 20/07/31(金)23:38:51 No.713616818

マッシュルームはパスタとかシチューの類に入ってるのが好き この前作ったカレーに入れたのは存在感なくて勿体ねえな…ってなった

249 20/07/31(金)23:39:27 No.713617028

煮物なら食べられるけど焼きや炒めはいまだに苦手だ これとホワイトアスパラは一生美味しく食べれる気がしない

250 20/07/31(金)23:40:00 No.713617220

落雷があった場所には良くきのこが生える ってのが最近迷信ではなく事実だと証明されたのよね

251 20/07/31(金)23:40:14 No.713617295

ホワイトアスパラのスープおいしいのに…

252 20/07/31(金)23:40:18 No.713617322

マッシュルームは自分で料理するならアヒージョに入れる ちょっとお高いからなかなか買えない

253 20/07/31(金)23:40:19 No.713617326

エリンギ始めて食った時は変な味がする!ってなったから味がないって印象はないなあ 今は慣れたから食えるけど

254 20/07/31(金)23:41:14 No.713617635

ガキのころ山の中で食ったしいたけのステーキをいまだに思い出す 最初は面食らったけどあれはあれで美味しかったからな

255 20/07/31(金)23:41:27 No.713617717

しいたけは噛んだ感触が最高 マッシュルームはなんかぐにぐにしてきもい

256 20/07/31(金)23:41:56 No.713617886

子供の頃からキノコは好きだったけどシイタケはゴミだなと思ってた でもなんか最近生しいたけは美味しいかもしれないと思うようになってきた 30年以上かかった

257 20/07/31(金)23:42:59 No.713618235

庭に何故かアミガサタケ生えるから春先に良く食ってる

258 20/07/31(金)23:44:15 No.713618641

煮物が一番好き 炒め物に入れてもいいけど

259 20/07/31(金)23:44:42 No.713618789

土瓶は無理じゃないのかクセが強くて

260 20/07/31(金)23:44:44 No.713618795

まあ生しいたけと干ししいたけは好き嫌い抜きにしても味も食感も全然違う食べ物だからな…

261 20/07/31(金)23:46:23 No.713619323

食えないとありとあらゆるところでうまあじ利用されてて不意打ち被害が結構ある

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