20/07/31(金)22:48:05 しいた... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1596203285845.jpg 20/07/31(金)22:48:05 No.713594054
しいたけ好き?
1 20/07/31(金)22:50:45 ID:zBdF8hpQ zBdF8hpQ No.713595489
削除依頼によって隔離されました しいたけとかゴミだろ
2 20/07/31(金)22:51:28 No.713595828
匂いが好き
3 20/07/31(金)22:51:57 No.713596069
きらい 生しいたけならまだ食べられるけど干ししいたけの出汁の味はすごい苦手
4 20/07/31(金)22:52:54 No.713596592
江戸時代までは松茸より高い高級茸だったとか
5 20/07/31(金)22:53:12 No.713596829
きのこは全部好き シイタケ焼いたのめっちゃ好き
6 20/07/31(金)22:53:16 No.713596861
マッシュルームの下位互換
7 20/07/31(金)22:53:50 No.713597098
醤油かけてアルミに包んで焼くだけで美味しいおツマミになるから好き
8 20/07/31(金)22:54:05 No.713597209
シイタケうまい 高い
9 20/07/31(金)22:54:18 No.713597328
椎茸大好き 炭火焼で食べたら最高
10 20/07/31(金)22:54:35 No.713597475
椎茸の土瓶蒸しは正直言うほど美味しくない
11 20/07/31(金)22:55:17 No.713597780
きのこは栽培法確立されるとあっさり希少価値がゴミになるからな 舞茸とか
12 20/07/31(金)22:55:18 No.713597783
アヒョーウォにするもよし
13 20/07/31(金)22:55:19 No.713597789
うますぎるものは量産方法研究されて値段が下がるんだよね
14 20/07/31(金)22:55:30 No.713597865
焼いてしょうゆで食うのは美味い あとのはなんかもう変な意地で自分を騙そうとしてないか
15 20/07/31(金)22:55:46 No.713597971
キノコはどれも好きだわ
16 20/07/31(金)22:55:57 No.713598056
椎茸は64℃でうまあじ成分が一番出るから じわじわ加熱してやるといい
17 20/07/31(金)22:56:04 No.713598107
焼きが上手い 味だけなら松茸よりも好き
18 20/07/31(金)22:56:08 No.713598137
>江戸時代までは松茸より高い高級茸だったとか むしろ当時は松茸が安かった 戦後に木材需要も減って野山に木が多くなると逆に貧弱な土地で育つ松茸が減って希少に
19 20/07/31(金)22:56:17 No.713598212
しいたけは神
20 20/07/31(金)22:56:24 No.713598284
丸かじりは濃そう
21 20/07/31(金)22:56:46 No.713598475
とりあえず多めに買って冷凍してるやつ
22 20/07/31(金)22:56:50 No.713598504
加工肉と雑に炒めると雑に旨い
23 20/07/31(金)22:57:09 No.713598648
うまし バター焼きうまし
24 20/07/31(金)22:57:11 No.713598672
バターソテーすき
25 20/07/31(金)22:57:54 No.713599033
原木干し椎茸高すぎ.o゚(^∀^)゚o.。
26 20/07/31(金)22:58:08 No.713599134
普段はあまり好きじゃないんだけど高い焼き鳥屋さんで食べた焼きシイタケが意味不明なジューシーさと旨味の塊としか表現できない味で驚いた どうやれば再現できるのか皆目見当がつかない
27 20/07/31(金)22:58:16 No.713599180
バター焼きも良いが スーパーで一人一個の牛脂を貰ってきて焼くのも美味いぞ
28 20/07/31(金)22:59:04 No.713599536
>椎茸は64℃でうまあじ成分が一番出るから >じわじわ加熱してやるといい もしかして低温調理器で油と一緒に64度でしっかり数時間温めて 食べる直前に炙って焦げ目だけ付けたらうまい?
29 20/07/31(金)22:59:13 No.713599594
干し椎茸は面倒がらずに冷蔵庫で24時間ダシ取ると ピェンローがまるで別物になる
30 20/07/31(金)22:59:55 No.713599919
生シイタケがあまり出回らないスーパーしかないけど椎茸って割とお高い寄りのイメージがある 松茸はまぁそのお値段だすらな良い肉買うわ…って感じで
31 20/07/31(金)23:00:31 No.713600163
本当にマメだな宗達
32 20/07/31(金)23:00:34 No.713600191
軽く焼いてポン酢で食べるのが最高
33 20/07/31(金)23:00:55 No.713600406
しいたけの栽培はキノコの神が頑張って栽培法を確立させたけど それ以前はホダ木から運よくしいたけが生えるか一家離散か首くくるか というレベルだったので…
34 20/07/31(金)23:00:56 No.713600418
焼いたやつは美味いのに細切りにして炒めるとどうしてか美味くなくなる
35 20/07/31(金)23:01:32 No.713600713
エリンギとかまだ新参なんだっけ?
36 20/07/31(金)23:01:35 No.713600740
でかくて分厚いステーキ用シイタケがうまい
37 20/07/31(金)23:01:39 No.713600774
土瓶蒸しは松茸が美味しいというよりスダチが美味しい
38 20/07/31(金)23:01:42 No.713600801
シイタケも最近はけっこう高くない?
39 20/07/31(金)23:01:51 No.713600890
かおりまつたけあじしめじだっけ? しいたけはなにがすぐれてるの?
40 20/07/31(金)23:01:53 No.713600907
好き 松茸より好き
41 20/07/31(金)23:02:10 No.713601045
>土瓶蒸しは松茸が美味しいというよりスダチが美味しい みつばも重要
42 20/07/31(金)23:02:16 No.713601095
>生シイタケがあまり出回らないスーパーしかないけど椎茸って割とお高い寄りのイメージがある >松茸はまぁそのお値段だすらな良い肉買うわ…って感じで 庶民の味方はシメジだよね
43 20/07/31(金)23:02:18 No.713601108
椎茸嫌いな「」多過ぎない?
44 20/07/31(金)23:02:19 No.713601115
マジでキノコ意味わからなくて怖いんだけど 普通の風邪の菌とかもなんかいい感じに育てたら子実体できるの?
45 20/07/31(金)23:02:31 No.713601206
焼肉やバーベキューには絶対欲しい
46 20/07/31(金)23:02:50 No.713601331
>椎茸嫌いな「」多過ぎない? 童貞なんだろ
47 20/07/31(金)23:02:51 No.713601339
焼きシイタケうまし
48 20/07/31(金)23:02:52 No.713601348
>マジでキノコ意味わからなくて怖いんだけど >普通の風邪の菌とかもなんかいい感じに育てたら子実体できるの? 菌違いやなブハハハ
49 20/07/31(金)23:02:58 No.713601386
松茸より高い時代もあるくらいだ
50 20/07/31(金)23:03:04 No.713601420
鼻もげの料理普通に美味そうで好き
51 20/07/31(金)23:03:28 No.713601610
>椎茸嫌いな「」多過ぎない? 昔から割と好き嫌いある食材だと思う 食えると幸せなんだけどね…
52 20/07/31(金)23:03:36 No.713601684
ビバップのキノコ回を思い浮かべつつ デリーシャス♪って食う
53 20/07/31(金)23:03:45 No.713601750
子供の頃はあまり食べなかったけど酒飲みのおつまみとしてなら結構いけるわ
54 20/07/31(金)23:03:48 No.713601783
今は生シイタケめちゃ安いぞ 見切り品でなくとも1パック100円下回ってるし
55 20/07/31(金)23:03:48 No.713601785
シイタケは匂いがダメなので大人になった今でも食えないけど 網焼きにして醤油ちょっと垂らして…ってやつは憧れの食い物なのよね
56 20/07/31(金)23:04:07 No.713601930
>もしかして低温調理器で油と一緒に64度でしっかり数時間温めて >食べる直前に炙って焦げ目だけ付けたらうまい? 美味いけど椎茸の重要な栄養素のビタミンD2は脂に溶けるから 暖めるのに使った油も料理に使うと椎茸の旨味と栄養が無駄なく取れるぞ
57 20/07/31(金)23:04:18 No.713602019
子供の頃からの苦手を克服出来てない数少ない食い物だ 当時と違って食えないことはないが
58 20/07/31(金)23:04:19 No.713602034
古代から日本の主要な輸出品だったとされる
59 20/07/31(金)23:04:30 No.713602128
割と本気で苦手な食い物筆頭
60 20/07/31(金)23:04:31 No.713602135
軸の部分は歯ごたえがあってすき 傘はなんかふにふにしててきらい
61 20/07/31(金)23:04:47 No.713602257
干しておいた椎茸の傘から虫がぞわぞわ出てきたトラウマがあってなかなか好きになれない
62 20/07/31(金)23:04:50 No.713602276
>きのこは栽培法確立されるとあっさり希少価値がゴミになるからな >舞茸とか 食う側的にはいいことじゃない?
63 20/07/31(金)23:04:52 No.713602290
バカマツタケの栽培に成功したって数年前出てたけれど なんか全然スーパーとかで見かけないよな あれってどうなったんだろう
64 20/07/31(金)23:04:53 No.713602295
独特の風味で食べられないってのは脳の認識の問題もあるから 一度物凄く美味しい物にあたると食べられると認識して反転する事も多い
65 20/07/31(金)23:05:00 No.713602358
干し椎茸の出汁は好きだ
66 20/07/31(金)23:05:01 No.713602363
出汁としてはいいけど身は食えない
67 20/07/31(金)23:05:07 No.713602411
大人になってもしいたけだけはダメなんだよな… 飲み込めないってほどじゃないんだが
68 20/07/31(金)23:05:29 No.713602589
煮物に干し椎茸丸ごと入ってると嬉しい
69 20/07/31(金)23:05:47 No.713602729
じゃあ椎茸かミミズどっちか食べなきゃ死ぬとしたらどっち食べる?
70 20/07/31(金)23:05:55 No.713602812
大黒しめじみたいな名前でスーパーで売ってるのめっちゃ美味かった 高いけど…
71 20/07/31(金)23:05:55 No.713602815
生はそんな好きでもないけど干したのは好き
72 20/07/31(金)23:06:03 No.713602890
茶碗蒸しの椎茸いいよね…
73 20/07/31(金)23:06:12 No.713602956
>古代から日本の主要な輸出品だったとされる ナマコといいシイタケといいダシ関係の対中輸出が何故か盛んだったんやな
74 20/07/31(金)23:06:15 No.713602979
海外品種のキノコってマッシュルームかエリンギとトリュフくらいしか知らないけど 海外ではどんなきのこが食べられているんだろ?
75 20/07/31(金)23:06:16 No.713602988
>今は生シイタケめちゃ安いぞ >見切り品でなくとも1パック100円下回ってるし まじか今度アヒージョにでもするかな
76 20/07/31(金)23:06:21 No.713603033
しいたけはまず産地がちゃんとしてないとダメだから
77 20/07/31(金)23:06:33 No.713603115
>煮物に干し椎茸丸ごと入ってると嬉しい 俺も甘めのダシが噛むとジュワッと出てくる所が好きだけど 日向くさい味だなあ…ともちょっと思う
78 20/07/31(金)23:06:43 No.713603189
茶碗蒸しとか肉まんに入ってる椎茸は好き そのまま焼いたやつはちょっと辛い
79 20/07/31(金)23:06:46 No.713603212
>古代から日本の主要な輸出品だったとされる 椎茸と昆布と鮑は中国人に良く売れたからな
80 20/07/31(金)23:07:01 No.713603372
椎茸の産地で生まれ育ったのに椎茸苦手だわ…食えなくは無いんだけどぐにぐにした食感がどうしてもダメだ 香りやしいたけ出汁は好きだし炊き込みご飯に入ってる細切れくらいだと食感気にならないから普通に食えるんだけどねぇ
81 20/07/31(金)23:07:08 No.713603446
一時期なか卯が牛丼にこれ入れやがってマジでどうかしてた 案の定すぐ元に戻った
82 20/07/31(金)23:07:24 No.713603589
生しいたけ近所のスーパーに安くあるけれど どんな料理すればいいかわからなくてなかなか手が伸びない
83 20/07/31(金)23:07:32 No.713603636
こんだけ器用なら楽しいだろうな…
84 20/07/31(金)23:07:45 No.713603727
椎茸らいしゅき
85 20/07/31(金)23:07:48 No.713603761
>海外品種のキノコってマッシュルームかエリンギとトリュフくらいしか知らないけど >海外ではどんなきのこが食べられているんだろ? ポルチーニだけとか
86 20/07/31(金)23:07:54 No.713603809
アミガサタケとか有名じょん
87 20/07/31(金)23:08:00 No.713603876
甘辛く煮付けたシイタケもいい…
88 20/07/31(金)23:08:08 No.713603948
>海外ではどんなきのこが食べられているんだろ? 他にもよく食べられるのは西洋だとポルチーニ茸アジアだとフクロタケあたり
89 20/07/31(金)23:08:11 No.713603988
干し椎茸高過ぎる
90 20/07/31(金)23:08:31 No.713604219
煮物作るときに入れる程度かな 地味に高いんだよな ぶなしめじサイコー!
91 20/07/31(金)23:08:33 No.713604238
>アジアだとフクロタケあたり たしかに中国なんかだとフクロタケに詰め物している料理を時々見る気がするな
92 20/07/31(金)23:08:47 No.713604364
>生しいたけ近所のスーパーに安くあるけれど >どんな料理すればいいかわからなくてなかなか手が伸びない 焼いて醤油かけて食う
93 20/07/31(金)23:08:49 No.713604382
>>海外品種のキノコってマッシュルームかエリンギとトリュフくらいしか知らないけど >>海外ではどんなきのこが食べられているんだろ? >ポルチーニだけとか 馬糞堆肥で作れるマッシュルームは良く食べられてるぞ 古代エジプトでは高級キノコだ
94 20/07/31(金)23:08:53 No.713604412
>どんな料理すればいいかわからなくてなかなか手が伸びない 雑に軸切ってバター焼き オーブントースターにホイル強いて素焼きにポン酢 半分か四等分にしてアヒョーウオ 辺りから食べるのはどうだろう
95 20/07/31(金)23:08:57 No.713604440
枯れ木から生えてるのになんであんなうま味があるんだろう
96 20/07/31(金)23:09:28 No.713604696
仁王シメジ食べてみたい
97 20/07/31(金)23:09:44 No.713604819
価格帯でいうならブラウンえのきがすごいと思う えのきと同価格なのに香りと味がパンチが効いてるっていうか 男の子の好きそうな味がする でもスーパーになかなか入らない
98 20/07/31(金)23:09:55 No.713604901
調理によっては傘じゃなくて茎の部分が美味しいって聞いたが…
99 20/07/31(金)23:09:56 No.713604912
>どんな料理すればいいかわからなくてなかなか手が伸びない 炒め物なら何でも合うよ
100 20/07/31(金)23:10:13 No.713605046
>焼いて醤油かけて食う >雑に軸切ってバター焼き >オーブントースターにホイル強いて素焼きにポン酢 >半分か四等分にしてアヒョーウオ >辺りから食べるのはどうだろう ありがとう 今度買ってきて試しているわ お酒は適当な日本酒でいいか
101 20/07/31(金)23:10:16 No.713605066
しいたけ見切り品で100円は高くない? どんこが買えるぞ
102 20/07/31(金)23:10:19 No.713605097
>しいたけの栽培はキノコの神が頑張って栽培法を確立させたけど >それ以前はホダ木から運よくしいたけが生えるか一家離散か首くくるか >というレベルだったので… 大分はこの縁が今に至るまで続いて原木栽培量日本一が続いてるんだよなあ
103 20/07/31(金)23:10:19 No.713605105
ぶなしめじとエリンギは本当に安いから適当に炒めるならそっち買っちゃうね
104 20/07/31(金)23:10:27 No.713605166
なめこって死ぬほど美味しいけどあんまり料理法がない ごめん死ぬほどはいいすぎた
105 20/07/31(金)23:11:02 No.713605466
干し椎茸のうまあじが強烈だから 裏返っちゃう場合も多いんだろうなと
106 20/07/31(金)23:11:04 No.713605484
この前スーパーに生きくらげが入ってて どうやって料理するんだ…?ってなってしまった 炒め物に入れたら美味しそうなんだけれど なかなか見慣れない食材って手をだすの怖いね
107 20/07/31(金)23:11:11 No.713605545
つまりしいたけのアヒージョがいい?
108 20/07/31(金)23:11:11 No.713605547
椎茸食べ過ぎるとお腹壊す気がする…
109 20/07/31(金)23:11:19 No.713605601
しいたけ嫌いな人って高い良いやつとかで独特な匂いとかないものでも駄目なのかな
110 20/07/31(金)23:11:22 No.713605622
油吸うから難しいけどうまく揚がったキノコの天ぷらいいよね
111 画像ファイル名:1596204696545.png 20/07/31(金)23:11:36 No.713605744
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
112 20/07/31(金)23:11:36 No.713605753
ちなみにインドではキノコをほぼ食べない 多分毒キノコが多すぎてキノコ食自体がタブー化でもしたのかなと思う
113 20/07/31(金)23:11:41 No.713605796
たまにスーパーで値段の高い立派なしいたけ見るけれどやっぱり味違うもんなのかな
114 20/07/31(金)23:11:47 No.713605847
子供の頃はきのこ全般嫌いだったけど今は好き
115 20/07/31(金)23:11:53 No.713605925
しいたけも舞茸も栽培できる様になるまで高級品だったからな… 今でも天然物の舞茸は滅茶苦茶美味いんだけど
116 20/07/31(金)23:12:00 No.713606057
どんこ?うどん?
117 20/07/31(金)23:12:01 No.713606082
ホンシメジが1パック250円くらいで売ってて手が出なかったんだけどこないだ2割引きで売ってた 滅茶苦茶うまいのね・・ ザクッ!ザクッ!ってこんな市販キノコあったのか!?って
118 20/07/31(金)23:12:12 No.713606224
キノコ類全般ダメだわ エリンギとマツタケだけ食べられる
119 20/07/31(金)23:12:13 No.713606236
バカマツタケの量産まだかな
120 20/07/31(金)23:12:14 No.713606246
霜降りひらたけめっちゃスキ 鍋の時期にはたくさん買って冷凍していつでも入れられるようにしてる
121 20/07/31(金)23:12:15 No.713606264
最近久し振りに食べたら暴力的なうまあじを感じて驚いた 菌類も品種改良とか進んでるんだろうか
122 20/07/31(金)23:12:17 No.713606282
>この前スーパーに生きくらげが入ってて >どうやって料理するんだ…?ってなってしまった >炒め物に入れたら美味しそうなんだけれど >なかなか見慣れない食材って手をだすの怖いね 中華料理にきくらげと卵の炒めものとかあるけどあれも基本は乾燥きくらげを戻して使うよなぁ…
123 20/07/31(金)23:12:29 No.713606423
>多分毒キノコが多すぎてキノコ食自体がタブー化でもしたのかなと思う ブッダ「マジヤバイ」
124 20/07/31(金)23:12:37 No.713606504
海外だと杏の匂いがするきのこ食べられてるとか聞いたことあるな 一回なんかで食べたけど俺の鼻ではわからなかった…
125 20/07/31(金)23:12:43 No.713606540
火狐の中止ボタンが椎茸になるアドオン好きだった
126 20/07/31(金)23:12:44 No.713606561
>たまにスーパーで値段の高い立派なしいたけ見るけれどやっぱり味違うもんなのかな たいして変わらんのじゃないかな食いごたえあるくらいで
127 20/07/31(金)23:12:59 No.713606710
>しいたけ嫌いな人って高い良いやつとかで独特な匂いとかないものでも駄目なのかな むしろ高いやつほど味と香りが濃くて食感も強くないかい
128 20/07/31(金)23:13:04 No.713606758
そういや香り松茸味しめじが味しいたけに変わったやつってどこが出どころなんだ 俺も聞いたことあるけど全然わからんなんかのCMだろうか
129 20/07/31(金)23:13:10 No.713606822
肉厚のしいたけのうまあじはヤバい
130 20/07/31(金)23:13:14 No.713606859
>炒め物に入れたら美味しそうなんだけれど >なかなか見慣れない食材って手をだすの怖いね 中華料理でだいたい入ってるメジャー食材では?
131 20/07/31(金)23:13:25 No.713606952
薄く切ったしいたけは好きだけど 大きく切ったのは嫌い 1/4くらいなら許容できる
132 20/07/31(金)23:13:39 No.713607059
>この前スーパーに生きくらげが入ってて 中華丼の具にしてたな後はしゃぶ葉で食べるくらい
133 20/07/31(金)23:14:09 No.713607286
給食のスープに入ってたしいたけがナメクジみたいな食感してたから嫌い
134 20/07/31(金)23:14:28 No.713607447
>中華料理でだいたい入ってるメジャー食材では? それでも自分が食材として使うことは少ないってかんじの流れかと
135 20/07/31(金)23:14:37 No.713607511
天然キノコは環境で形が変わったりするし なにより有毒かどうかすらわかってないのが多いので 素直に栽培キノコを食べるのが安全ではある
136 20/07/31(金)23:14:42 No.713607539
しいたけは35年前にすでに県立地球防衛軍でしいたけヨーグルトがバカにされてたから幅広く嫌いな人いる印象ある
137 20/07/31(金)23:14:44 No.713607550
>この前スーパーに生きくらげが入ってて >どうやって料理するんだ…?ってなってしまった 天ぷらオススメ
138 20/07/31(金)23:14:51 No.713607606
変なCM打つのは大抵ホクト
139 20/07/31(金)23:14:57 No.713607644
やっぱり高級椎茸とかあるのかな スーパーだと高くても一袋四百円だし
140 20/07/31(金)23:14:59 No.713607659
>しいたけ嫌いな人って高い良いやつとかで独特な匂いとかないものでも駄目なのかな 切ったのがナメクジに似てて嫌いとかいうクソみたいな理由で食わない人がたまにいる
141 20/07/31(金)23:14:59 No.713607661
>給食のスープに入ってたしいたけがナメクジみたいな食感してたから嫌い これ結構あると思う自分もそうだった
142 20/07/31(金)23:15:00 No.713607664
ああ食感ダメって層もけっこういるのか
143 20/07/31(金)23:15:00 No.713607667
グアニル酸は肉のうまあじのイノシン酸とも昆布のうまあじのグルタミン酸とも相互ブーストという チート存在なのだ
144 20/07/31(金)23:15:03 No.713607688
>給食のスープに入ってたしいたけがナメクジみたいな食感してたから嫌い ナメクジ食べてよく行きてられるな…
145 20/07/31(金)23:15:29 No.713607908
本物の松茸美味しいけど 永谷園の松茸風お吸い物のあの粉末で割と満足できちゃう
146 20/07/31(金)23:15:49 No.713608042
>切ったのがナメクジに似てて嫌いとかいうクソみたいな理由で食わない人がたまにいる もういた…
147 20/07/31(金)23:15:49 No.713608045
>>中華料理でだいたい入ってるメジャー食材では? >それでも自分が食材として使うことは少ないってかんじの流れかと あとスーパーに普通うってるのは乾燥ものってのもあるな
148 20/07/31(金)23:15:55 No.713608093
将太の寿司で見た椎茸のだしで炊いた飯がめっちゃ美味しそうだった
149 20/07/31(金)23:15:57 No.713608105
きのこは大体すきだけど エリンギの美味しさがよくわかんない 匂いもなんか独特だよね
150 20/07/31(金)23:16:00 No.713608129
>しいたけは35年前にすでに県立地球防衛軍でしいたけヨーグルトがバカにされてたから幅広く嫌いな人いる印象ある いやしいたけ好きでもその組み合わせは…
151 20/07/31(金)23:16:04 No.713608154
ナメクジ食してる奴が多いな
152 20/07/31(金)23:16:29 No.713608328
>しいたけは35年前にすでに県立地球防衛軍でしいたけヨーグルトがバカにされてたから あれは「しいたけヨーグルト」そのものがバカにされていたんだ
153 20/07/31(金)23:16:37 No.713608367
書き込みをした人によって削除されました
154 20/07/31(金)23:16:39 No.713608381
会社でマツタケオール買ったから今度混ぜご飯作る時でも入れようかなぁ でも生のまま嗅ぐとホコリ臭にしか感じられん
155 20/07/31(金)23:16:39 No.713608385
ナメクジ食とかナイトスクープかよ
156 20/07/31(金)23:16:48 No.713608429
ぬるぬるする奴以外は無条件に美味しいよね でもプリン体とか入ってそうで怖い
157 20/07/31(金)23:17:16 No.713608587
エリンギが苦手だわ 特に野菜炒めに入ってるエリンギが
158 20/07/31(金)23:17:21 No.713608620
こいつの家メニューはどれも手ごろで参考になる
159 20/07/31(金)23:17:22 No.713608633
自分で作って初めてシイタケのうまさに気づいた うちの親は料理へたすぎる
160 20/07/31(金)23:17:50 No.713608842
キクラゲは西洋だとユダの死体吊るされた木から生えてきたという伝承があって ユダヤ人の耳と呼ばれ嫌悪されてた歴史があったりする
161 20/07/31(金)23:17:51 No.713608847
>給食のスープに入ってたしいたけがナメクジみたいな食感してたから嫌い 見た目はともかく食感ってなんだよ!?
162 20/07/31(金)23:17:55 No.713608887
分厚いやつは高いけど美味しいよね
163 20/07/31(金)23:18:09 No.713608978
食感で言えばエノキが一番いい あとなめたけがあれば無限にご飯を食べれる
164 20/07/31(金)23:18:14 No.713609017
UMAMIバーガーにすっぱめな味付けの椎茸のトマト煮込みみたいなのがピクルスっぽい感じで入ってた あんま旨くなかった
165 20/07/31(金)23:18:21 No.713609072
>エリンギの美味しさがよくわかんない エンリンギ硬いんで自分も好きじゃないわ刻んだ奴とかならまぁまぁだけど
166 20/07/31(金)23:18:26 No.713609110
ナメクジ食べたことある奴は言うことが違う…
167 20/07/31(金)23:18:31 No.713609142
椎茸はでかければでかいほど美味い気がするから不思議だ
168 20/07/31(金)23:18:50 No.713609257
エリンギは歯ごたえと食感を楽しむものでしかないから味が旨いものではない 塩の味やバターの味がうまい
169 20/07/31(金)23:19:00 No.713609317
しいたけは好きだけど木耳が無理あの風味が無理 と言うとあれ味も臭いもないだろと一度たりとも理解を得られた試しがない
170 20/07/31(金)23:19:01 No.713609328
ナメクジ食べれるバイタリティは凄いよ…
171 20/07/31(金)23:19:26 No.713609490
意外とカエルみたいな食感で美味いぞしいたけ
172 20/07/31(金)23:19:49 No.713609637
えのきは歯に挟まるのがうざい
173 20/07/31(金)23:19:56 No.713609674
他のキノコはイケるんだがシイタケだけは昔から大嫌いなんだよな
174 20/07/31(金)23:19:58 No.713609690
キクラゲは香りというか風味結構ある気がする…
175 20/07/31(金)23:20:12 No.713609764
>普段はあまり好きじゃないんだけど高い焼き鳥屋さんで食べた焼きシイタケが意味不明なジューシーさと旨味の塊としか表現できない味で驚いた >どうやれば再現できるのか皆目見当がつかない 神仙な椎茸をひっくり返して弱火でじっくり焼く 焼いてる間触らないようにする
176 20/07/31(金)23:20:13 No.713609777
しいたけの傘の内側をとろけるチーズで満たす 焼く うまぁい
177 20/07/31(金)23:20:24 No.713609851
臭いレセプタはわりと個人差大きいみたいだし
178 20/07/31(金)23:20:34 No.713609926
なめこすき
179 20/07/31(金)23:20:36 No.713609940
キクラゲは昔クラゲの一種かと思って嫌いだったがキノコだと知って食えるようになった
180 20/07/31(金)23:20:38 No.713609957
>キクラゲは西洋だとユダの死体吊るされた木から生えてきたという伝承があって >ユダヤ人の耳と呼ばれ嫌悪されてた歴史があったりする みょうがみたいだな
181 20/07/31(金)23:20:54 No.713610073
給食で調理があれ なのか素材が悪いのかで不味いもの食べさせられて嫌いになる食べ物あるよね…
182 20/07/31(金)23:21:05 No.713610136
だれかヘビみたいな食感派はいないか
183 20/07/31(金)23:21:21 No.713610269
書き込みをした人によって削除されました
184 20/07/31(金)23:21:35 No.713610369
エノキ良いよね!よく噛まなかった奴がうんこで出る時に 先っちょだけでてたりするのをずるりと引き抜く感触すき!
185 20/07/31(金)23:21:38 No.713610402
>キクラゲは昔クラゲの一種かと思って嫌いだったが ちょっとまてよ クラゲはクラゲでそれなりにうまいだろ?
186 20/07/31(金)23:21:39 No.713610408
>給食で調理があれ >なのか素材が悪いのかで不味いもの食べさせられて嫌いになる食べ物あるよね… レバー!レーズン!茶碗蒸し!
187 20/07/31(金)23:21:42 No.713610440
>神仙な椎茸 まあそりゃ美味いだろうな…
188 20/07/31(金)23:21:48 No.713610491
>エリンギは歯ごたえと食感を楽しむものでしかないから味が旨いものではない HA?
189 20/07/31(金)23:21:52 No.713610526
>神仙な椎茸 ちょっとレベルが高すぎて手に入らない
190 20/07/31(金)23:22:06 No.713610613
>だれかヘビみたいな食感派はいないか しいたけは三すくみ制覇できるのか…
191 20/07/31(金)23:22:26 No.713610757
舞茸が安くて旨すぎる
192 20/07/31(金)23:22:40 No.713610841
エリンギ料理に使う時は厚めに切る?それとも薄切りする?
193 20/07/31(金)23:22:58 No.713610953
>だれかヘビみたいな食感派はいないか ヘビはグニっとしてて食感微妙…臭いし
194 20/07/31(金)23:23:02 No.713610983
>クラゲはクラゲでそれなりにうまいだろ? クラゲは味なくねえ? 酢の物とかぐらいしか見かけない気がする
195 20/07/31(金)23:23:07 No.713611012
香りマツタケブナシメジ
196 20/07/31(金)23:23:18 No.713611100
これだけ詳細に教えても全然反応が無いのでがっかりした おれは寝る
197 20/07/31(金)23:23:20 No.713611114
椎茸の食感がにがて…
198 20/07/31(金)23:23:23 No.713611131
>神仙な椎茸 ずいぶん厳かな椎茸だな
199 20/07/31(金)23:23:44 No.713611284
舞茸が一番好きだけどしめじとかえのきに比べるとちょっとだけ値段高いの何でなんだろ
200 20/07/31(金)23:24:00 No.713611392
>ヒダを上にして片面焼きにするのが基本で良く見ているとヒダに雫が浮いてくる 水向けが出てきたらもう食べて良いんだ…? さらによく焼いてた
201 20/07/31(金)23:24:34 No.713611626
肉詰めがまじでやべえ美味い
202 20/07/31(金)23:24:36 No.713611635
舞茸の天ぷら大好き
203 20/07/31(金)23:24:44 No.713611688
舞茸いいよね… 舞茸のおかげできのこ好きになった
204 20/07/31(金)23:24:55 No.713611761
干しがうま味強くて好き
205 20/07/31(金)23:25:05 No.713611839
舞茸のうまテイストは好きだよ
206 20/07/31(金)23:25:25 No.713611964
シイタケはファックだけどマツタケは好きって言うと不思議がられるんだよな かなり違うタイプな気がするんだが
207 20/07/31(金)23:25:26 No.713611973
家でできる栽培キットとかあるけど なんか胞子が飛んで壁とかから生えてきそうで…
208 20/07/31(金)23:25:29 No.713611995
Simejiはお外で食べると美味いんんだが自分で調理するとにがあじたっぷりになる… 特に味噌汁なんかが苦くなる…
209 20/07/31(金)23:25:37 No.713612042
しいたけと言ったら「」的にはデータイーストなんだろ
210 20/07/31(金)23:25:38 No.713612047
買ってきたシイタケの傘の部分を水で洗うか洗わないかで揉めた
211 20/07/31(金)23:25:42 No.713612071
焦げ醤油の匂いさせた椎茸の網焼きにかぶりつきたい
212 20/07/31(金)23:25:44 No.713612088
>これだけ詳細に教えても全然反応が無いのでがっかりした >おれは寝る ありがたいとは思うんだけど反応しづらい…
213 20/07/31(金)23:25:58 No.713612168
朝に採りたての椎茸を天日干しして1日干したのを晩に焼いてショウガ醤油で食うんだ めっちゃうめえ…
214 20/07/31(金)23:26:10 No.713612229
ときどきマイタケとヒラタケの違いがわからなくなる
215 20/07/31(金)23:26:24 No.713612327
たまごタケ食べてみたい
216 20/07/31(金)23:26:27 No.713612352
>買ってきたシイタケの傘の部分を水で洗うか洗わないかで揉めた キノコを水で洗うの?
217 20/07/31(金)23:26:39 No.713612420
見切り品の野菜とかぐにょぐにょしてまずそう
218 20/07/31(金)23:26:47 No.713612475
>生シイタケがあまり出回らないスーパーしかないけど椎茸って割とお高い寄りのイメージがある 今年はなんか安い いつも1パック158円なのが88円とか
219 20/07/31(金)23:27:13 No.713612628
書き込みをした人によって削除されました
220 20/07/31(金)23:27:34 No.713612773
生きくらげは名前見るたびに生きたクラゲと勘違いしてビビるから嫌い
221 20/07/31(金)23:27:51 No.713612873
流通しにくいキノコ食べる機会ってあまり無いよね コウタケとか食べてみたいなぁ
222 20/07/31(金)23:27:52 No.713612876
>たまごタケ食べてみたい 野生のきのこでも分かりやすいからあんま毒きのこと間違わないやつだっけ
223 20/07/31(金)23:27:57 No.713612906
アワビダケが食感良い
224 20/07/31(金)23:27:58 No.713612910
山くらげのことも思い出してやってください
225 20/07/31(金)23:28:58 No.713613259
マッシュルームはそのまま食べるよりスープにするとうま味マックスになる気がする
226 20/07/31(金)23:29:20 No.713613395
舞茸なめこしめじ
227 20/07/31(金)23:29:22 No.713613404
キノコ類の生産量中国が圧倒的なのは当然として 実はシイタケ食いまくってる印象の日本より欧州の方がだいぶ多いんだよね
228 20/07/31(金)23:29:30 No.713613449
舞茸の天ぷらはなんであんなに美味くなるのかわからないレベル どっかでインチキしてない?
229 20/07/31(金)23:29:43 No.713613524
>マッシュルームはそのまま食べるよりスープにするとうま味マックスになる気がする 味噌汁にぶち込んでバター入れるとまあまあだった 味噌汁というかミソスープって感じ
230 20/07/31(金)23:29:50 No.713613570
キノコはちょっと天日で干してやると味がすんげえ変わるヤツが多い気がする
231 20/07/31(金)23:30:08 No.713613687
エリンギは不味い
232 20/07/31(金)23:30:30 No.713613803
キノコでは数少ない生食できるマッシュルームだけど実際に生で食おうとは思わないな…
233 20/07/31(金)23:30:45 No.713613886
欧州はトリュフとかポルチーニとか3度3度食ってんだろ?
234 20/07/31(金)23:30:46 No.713613888
鍋は肉より野菜よりも豆腐とキノコがメインになる
235 20/07/31(金)23:31:03 No.713613983
見切り品になる頃にはもう味が酸っぱくなってる
236 20/07/31(金)23:31:45 No.713614266
>見切り品になる頃にはもう味が酸っぱくなってる 俺が食べてる強いた毛が大体酸っぱいのはそういうことか…
237 20/07/31(金)23:32:51 No.713614654
毛はいたわれよ
238 20/07/31(金)23:33:07 No.713614741
>キノコでは数少ない生食できるマッシュルームだけど実際に生で食おうとは思わないな… 生食できるの買って食べたけど微妙だった やっぱちゃんと調理すべき
239 20/07/31(金)23:33:08 No.713614746
何そのよくわからん毛… 何を見切り品で食ってるの…
240 20/07/31(金)23:33:11 No.713614770
すき焼きの汁吸った甘いシイタケ好き
241 20/07/31(金)23:33:24 No.713614855
マッシュルームも天日干ししたら美味しくなったりするの?
242 20/07/31(金)23:34:58 No.713615413
お高いしいたけ貰った時は美味しすぎてびっくりした スーパーで売ってる奴しか食べたことなかったから割と衝撃的だった…
243 20/07/31(金)23:36:37 No.713616028
マッシュルームはレトルトに入った状態の茶色いやつしか知らなかったから傘の中が黒いのにはびっくりした
244 20/07/31(金)23:37:07 No.713616197
裏に隠れて気付かないまま放っておくと 直径30cmくらいになっててビックリする 香りは少ないので炒め物に入れたりする
245 20/07/31(金)23:37:13 No.713616225
スレ画くらいシイタケ堪能出来たら楽しいだろうな
246 20/07/31(金)23:37:24 No.713616293
焼いて醤油たらすだけで美味い
247 20/07/31(金)23:37:41 No.713616389
>キノコでは数少ない生食できるマッシュルームだけど実際に生で食おうとは思わないな… うんこに生えるしな…
248 20/07/31(金)23:38:51 No.713616818
マッシュルームはパスタとかシチューの類に入ってるのが好き この前作ったカレーに入れたのは存在感なくて勿体ねえな…ってなった
249 20/07/31(金)23:39:27 No.713617028
煮物なら食べられるけど焼きや炒めはいまだに苦手だ これとホワイトアスパラは一生美味しく食べれる気がしない
250 20/07/31(金)23:40:00 No.713617220
落雷があった場所には良くきのこが生える ってのが最近迷信ではなく事実だと証明されたのよね
251 20/07/31(金)23:40:14 No.713617295
ホワイトアスパラのスープおいしいのに…
252 20/07/31(金)23:40:18 No.713617322
マッシュルームは自分で料理するならアヒージョに入れる ちょっとお高いからなかなか買えない
253 20/07/31(金)23:40:19 No.713617326
エリンギ始めて食った時は変な味がする!ってなったから味がないって印象はないなあ 今は慣れたから食えるけど
254 20/07/31(金)23:41:14 No.713617635
ガキのころ山の中で食ったしいたけのステーキをいまだに思い出す 最初は面食らったけどあれはあれで美味しかったからな
255 20/07/31(金)23:41:27 No.713617717
しいたけは噛んだ感触が最高 マッシュルームはなんかぐにぐにしてきもい
256 20/07/31(金)23:41:56 No.713617886
子供の頃からキノコは好きだったけどシイタケはゴミだなと思ってた でもなんか最近生しいたけは美味しいかもしれないと思うようになってきた 30年以上かかった
257 20/07/31(金)23:42:59 No.713618235
庭に何故かアミガサタケ生えるから春先に良く食ってる
258 20/07/31(金)23:44:15 No.713618641
煮物が一番好き 炒め物に入れてもいいけど
259 20/07/31(金)23:44:42 No.713618789
土瓶は無理じゃないのかクセが強くて
260 20/07/31(金)23:44:44 No.713618795
まあ生しいたけと干ししいたけは好き嫌い抜きにしても味も食感も全然違う食べ物だからな…
261 20/07/31(金)23:46:23 No.713619323
食えないとありとあらゆるところでうまあじ利用されてて不意打ち被害が結構ある