20/07/31(金)21:24:07 職場の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1596198247523.jpg 20/07/31(金)21:24:07 No.713558007
職場の知り合いからゴーヤ貰って、調べたら揚げると食べやすいって書いてあったから天ぷらぽくしてみたけど苦くて食えない 沖縄の人は本当に美味いと思って食ってるの?
1 20/07/31(金)21:25:20 No.713558491
切った後に塩を少し入れた氷水に少し浸けておくと苦味抜けるよ
2 20/07/31(金)21:25:58 No.713558754
表面のぶつぶつ削ぎ落とすと苦味が薄れるよ
3 20/07/31(金)21:26:35 No.713559010
天ぷらみたいに単品よりも俺はポークとか油っ気と塩気のあるものと一緒にしたほうが食べやすいかな
4 20/07/31(金)21:27:38 No.713559474
別にゴーヤ嫌いじゃないけど 食い方のバリエーションが狭いし 味もそこまでめちゃくちゃうまいってもんでもないし 野菜を一種類消滅させるとしたらゴーヤだなって思う
5 20/07/31(金)21:29:02 No.713560071
ちゃんと下処理した?
6 20/07/31(金)21:29:21 No.713560183
真っ黄色に完熟して実が弾けると赤い種が出てくる 種をしゃぶると甘くて美味い
7 20/07/31(金)21:29:33 No.713560274
スーパーで売ってるようなのは苦味抜きしただけで普通に食べられるけど人が育てたやつとかだと何しても苦かったりするよ
8 20/07/31(金)21:30:16 No.713560556
塩もみするだけで美味しいつまみになるのに…
9 20/07/31(金)21:31:10 No.713560880
綿きれいにとって塩もみしてしっかり塩抜いてそれからあげるとかなり美味しい 品種の問題なら知らん
10 20/07/31(金)21:32:39 No.713561395
塩もみしてから茹でるといいよ
11 20/07/31(金)21:34:04 No.713561948
なんか知らんけど塩もみするといいらしいぞ
12 20/07/31(金)21:34:26 No.713562070
つまりイボを削ぎ落とした上で塩もみして 氷水につけて塩抜きして その後天ぷらにして スパムと一緒に食う ってことだな
13 20/07/31(金)21:35:32 No.713562510
薄ーく切って流水で一時間くらい晒してよく絞る
14 20/07/31(金)21:35:48 No.713562631
ぶっちゃけどう処理しようが苦いのがマシになるだけで苦いのは苦いから苦手なら無理に食うことないぞ
15 20/07/31(金)21:36:39 No.713562959
料理普段全然しないけどゴーヤチャンプルーだけは夏になるたびに作るくらい大好き
16 20/07/31(金)21:36:55 No.713563068
ちゃんと下処理してスパムと一緒にポテサラにしたけど これゴーヤねえほうが美味いな…って思ってから抜いて食ってる うまい
17 20/07/31(金)21:37:18 No.713563226
結局チャンプルーしか食べたことがない
18 20/07/31(金)21:38:29 No.713563769
めっちゃ薄く切って 塩揉みして 水に晒して 卵とチャンプルーすれば卵の甘あじで食えるよ
19 20/07/31(金)21:38:29 No.713563773
おれは塩もみしてもダメだった
20 20/07/31(金)21:39:31 No.713564205
塩もみして茹ですぎたら無になった やりすぎはよくないね
21 20/07/31(金)21:41:55 No.713565217
ゴーヤチャンプルのゴーヤ抜き美味いよ
22 20/07/31(金)21:41:58 No.713565244
健康にはいいが好き好んで食う味ではない
23 20/07/31(金)21:42:22 No.713565394
カレー作るときにいれたらゴーヤからは苦み消えたよ ルーに全部移った
24 20/07/31(金)21:43:02 No.713565652
わたはなんかに使えないの?
25 20/07/31(金)21:43:06 No.713565674
>ルーに全部移った だめじゃねーか!
26 20/07/31(金)21:43:24 No.713565785
>健康にはいいが好き好んで食う味ではない でもこの苦味成分毒らしいぞ…
27 20/07/31(金)21:44:05 No.713566019
俺の耳クソと同じタイプの苦さだから無理だわ
28 20/07/31(金)21:44:34 No.713566230
沖縄の人はチャンプルー以外はどうやって食べてるの?
29 20/07/31(金)21:44:58 No.713566359
毒かー!
30 20/07/31(金)21:45:12 No.713566463
>俺の耳クソと同じタイプの苦さだから無理だわ お前が無理だわ
31 20/07/31(金)21:46:59 No.713567232
ピーマンもビールも余裕だったのにスゲー苦かった苦さにも種類があるのかもしれない
32 20/07/31(金)21:47:35 No.713567456
おひたしにしたのが一番好き 苦いけど
33 20/07/31(金)21:50:12 No.713568436
1回ジャムか砂糖漬けにしてみたいと思ってる
34 20/07/31(金)21:50:48 No.713568684
塩揉みして薄く切って火を通す ここまでやらないと喰えない…でも薄すぎると歯ごたえが死ぬ
35 20/07/31(金)21:53:28 No.713569651
カレーに入れろ カレーは全てを解決する
36 20/07/31(金)21:54:10 No.713569911
なんで沖縄の人はわざわざこんなもん食ってるの?
37 20/07/31(金)21:55:14 No.713570368
結構みんな食べてるからクセになる系の苦味だろって思ったが思った以上に苦いだけだった
38 20/07/31(金)21:57:26 No.713571309
栄養を余すことなく取るため蒸してみた にッッッッッッッが!!!!
39 20/07/31(金)21:59:20 No.713571988
たまに食べたくなる苦味
40 20/07/31(金)22:00:20 No.713572444
半月切りにして塩昆布とごま油で和えたのを一晩放置するとうめぇ…
41 20/07/31(金)22:01:11 No.713572828
いやまあ処理がちゃんとしてる奴は美味いよ ちょっとミスると喰えなくなるだけだ
42 20/07/31(金)22:03:05 No.713573684
アク抜き次第で印象が全然違うヤツ
43 20/07/31(金)22:04:15 No.713574150
完熟ゴーヤがビックリするくらいグロい…
44 20/07/31(金)22:05:35 No.713574794
ワタ抜きと塩もみと加熱
45 20/07/31(金)22:05:51 No.713574896
モーウィの方が好き
46 20/07/31(金)22:10:14 No.713577168
ゴーヤって色が変わるまで熟した方が食べやすいよね
47 20/07/31(金)22:10:53 No.713577468
>ゴーヤって色が変わるまで熟した方が食べやすいよね あれ食えるのか…
48 20/07/31(金)22:12:06 No.713577957
油でやっつけるのが一番だからガーリックシュリンプに入れよう
49 20/07/31(金)22:14:07 No.713578910
たまに食べようかなと思うけど下処理の面倒くささを考えるとやっぱいいやってなるやつ ピーマンみたいに苦味が少なくなるように品種改良してよ…
50 20/07/31(金)22:14:15 No.713578970
長野の祖父の家で作ったのは全然苦くなかったから多分苦くなる土地があると思われる
51 20/07/31(金)22:15:16 No.713579433
チャンプルー作る時下ゆですると苦味抜けて物足りなくなるからおすすめ
52 20/07/31(金)22:16:16 No.713579860
スパム!たまご!豆腐! チャンプルー! うまい!
53 20/07/31(金)22:17:28 No.713580466
>ピーマンみたいに苦味が少なくなるように品種改良してよ… あのニガあじが好きだから俺は切ってそのまま料理に使うわ 塩水に漬けるの面倒だったら熱湯で洗うだけでもいいみたいよ
54 20/07/31(金)22:17:47 No.713580597
なんだかんだチャンプルーにするのが一番美味い
55 20/07/31(金)22:17:48 No.713580605
チャンプルーが一番うまい https://www.kyounoryouri.jp/recipe/42900_%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E3%83%BC.html
56 20/07/31(金)22:17:56 No.713580670
>結構みんな食べてるからクセになる系の苦味だろって思ったが思った以上に苦いだけだった 植物が出せる限界ギリギリの苦さだよね
57 20/07/31(金)22:21:36 No.713582286
イボも切っちゃうよりまな板に塩敷いてその上に洗って切ってない素のゴーヤを乗せてゴロゴロ転がしながら揉み込んでいくといい感じに苦味と塩味が混ざるぞ
58 20/07/31(金)22:21:54 No.713582405
まぁこんにゃくとかふぐの卵巣食い始めたやつよりは理解できるよ