20/07/30(木)11:37:55 ごはんだよ のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1596076675044.png 20/07/30(木)11:37:55 No.713134452
ごはんだよ
1 20/07/30(木)11:39:36 No.713134763
しぶすぎる…
2 20/07/30(木)11:48:01 No.713136245
量少なくね? 偉い人は徒歩で移動しないとかでこんなもんで済むのかな
3 20/07/30(木)11:51:17 No.713136853
タンパク質が無いな
4 20/07/30(木)11:53:51 No.713137323
味噌汁くだち…
5 20/07/30(木)11:54:59 No.713137542
椎茸が通常サイズならこれ弁当箱が結構でかいぞ
6 20/07/30(木)11:56:06 No.713137738
>偉い人は徒歩で移動しないとかでこんなもんで済むのかな 米がでかい 米しか食うものがない下級武士のメシ
7 20/07/30(木)11:57:24 No.713137931
当時の椎茸って結構貴重品だったような
8 20/07/30(木)11:59:28 No.713138285
日常でこれなら結構いいものだな
9 20/07/30(木)12:01:09 No.713138572
白米食えるだけマシ
10 20/07/30(木)12:02:17 No.713138771
特別な日の方作れよ
11 20/07/30(木)12:02:42 No.713138841
>タンパク質が無いな 昔の日本人は肉食わねーからな…
12 20/07/30(木)12:04:34 No.713139133
さすがお殿様だ 稗や粟が混じってない
13 20/07/30(木)12:05:10 No.713139244
おはぎか何かかと
14 20/07/30(木)12:06:04 No.713139398
これっくらいの
15 20/07/30(木)12:07:45 No.713139712
タンパク質なら米があるじゃん
16 20/07/30(木)12:07:47 No.713139719
当時の椎茸ってそれなりに高級品なのでは?
17 20/07/30(木)12:08:18 No.713139810
>当時の椎茸って結構貴重品だったような 言われてみればそうだな 戦後になって安定した栽培が可能になるまでは松茸のほうが手軽だったという 今では想像がつきにくい現実
18 20/07/30(木)12:12:14 No.713140702
今のしいたけの人工栽培が確立したのが1943年あたりらしいので それまでは原木に天然の菌が付着するの期待するギャンブルだったようだ
19 20/07/30(木)12:13:34 No.713141028
香り松茸ウェイしめじでなんで椎茸じゃないんだろうって思ったけど貴重すぎたの?
20 20/07/30(木)12:14:24 No.713141224
すげえ美味そう… しいたけ味染みてるといいなぁ
21 20/07/30(木)12:14:37 No.713141264
椎茸だけ入れられても……
22 20/07/30(木)12:15:07 No.713141361
しいたけそんな貴重品だったのか
23 20/07/30(木)12:16:19 No.713141631
量減らして味噌汁つきで朝に食べるとかだとうまそうだな
24 20/07/30(木)12:18:23 No.713142152
こういう味の濃いおかずで飯ばっか食うの健康には良くないんだ わかってるんだがいいなぁという気持ちは止められない
25 20/07/30(木)12:20:07 No.713142605
大名でこれは貧しいのでは
26 20/07/30(木)12:20:21 No.713142667
しいたけうまそう
27 20/07/30(木)12:20:41 No.713142757
そもそも当時は白米だったのか?
28 20/07/30(木)12:21:00 No.713142826
どんことかかなり高いぞ
29 20/07/30(木)12:21:54 No.713143040
大名クラスは白米オンリー 割れ米すら受け付けない
30 20/07/30(木)12:23:24 No.713143377
白飯を食うことに特化したおかずだ
31 20/07/30(木)12:23:58 No.713143510
じゃあ見た目質素だけど当時としちゃ何から何まで高級品か…
32 20/07/30(木)12:24:33 No.713143646
>そもそも当時は白米だったのか? 江戸だと玄米は炊くのに薪が余計に必要だから白米食べてた 木を切りすぎて禿山だらけだったし薪は貴重なのだ
33 20/07/30(木)12:24:40 No.713143671
当時の百姓でも雑穀は年貢じゃないから作る程度の認識だぞ
34 20/07/30(木)12:25:33 No.713143875
つまんね弁当
35 20/07/30(木)12:26:10 No.713144017
思い立ったその日に寿司でも焼肉でも食えるからこういう粗食も悪くないと思うけど ピークがこれだと地獄だな
36 20/07/30(木)12:26:41 No.713144155
米で税を取って米で給料を払ってたので米はいっぱいある
37 20/07/30(木)12:26:47 No.713144175
ぽぽちゃんの弁当じゃん
38 20/07/30(木)12:27:31 No.713144370
米にタンパク質あるんだっけ
39 20/07/30(木)12:29:01 No.713144762
俵握り飯6個は凄い
40 20/07/30(木)12:29:38 No.713144913
乾燥椎茸とかかなりの高級珍味だな
41 20/07/30(木)12:29:54 No.713144976
>米で税を取って米で給料を払ってたので米はいっぱいある 最終的に米はどこに消えたんだろうか
42 20/07/30(木)12:30:35 No.713145152
>米にタンパク質あるんだっけ http://www.yc.zennoh.or.jp/rice/healthylife/healthy1.html