虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/07/30(木)11:37:55 ごはんだよ のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1596076675044.png 20/07/30(木)11:37:55 No.713134452

ごはんだよ

1 20/07/30(木)11:39:36 No.713134763

しぶすぎる…

2 20/07/30(木)11:48:01 No.713136245

量少なくね? 偉い人は徒歩で移動しないとかでこんなもんで済むのかな

3 20/07/30(木)11:51:17 No.713136853

タンパク質が無いな

4 20/07/30(木)11:53:51 No.713137323

味噌汁くだち…

5 20/07/30(木)11:54:59 No.713137542

椎茸が通常サイズならこれ弁当箱が結構でかいぞ

6 20/07/30(木)11:56:06 No.713137738

>偉い人は徒歩で移動しないとかでこんなもんで済むのかな 米がでかい 米しか食うものがない下級武士のメシ

7 20/07/30(木)11:57:24 No.713137931

当時の椎茸って結構貴重品だったような

8 20/07/30(木)11:59:28 No.713138285

日常でこれなら結構いいものだな

9 20/07/30(木)12:01:09 No.713138572

白米食えるだけマシ

10 20/07/30(木)12:02:17 No.713138771

特別な日の方作れよ

11 20/07/30(木)12:02:42 No.713138841

>タンパク質が無いな 昔の日本人は肉食わねーからな…

12 20/07/30(木)12:04:34 No.713139133

さすがお殿様だ 稗や粟が混じってない

13 20/07/30(木)12:05:10 No.713139244

おはぎか何かかと

14 20/07/30(木)12:06:04 No.713139398

これっくらいの

15 20/07/30(木)12:07:45 No.713139712

タンパク質なら米があるじゃん

16 20/07/30(木)12:07:47 No.713139719

当時の椎茸ってそれなりに高級品なのでは?

17 20/07/30(木)12:08:18 No.713139810

>当時の椎茸って結構貴重品だったような 言われてみればそうだな 戦後になって安定した栽培が可能になるまでは松茸のほうが手軽だったという 今では想像がつきにくい現実

18 20/07/30(木)12:12:14 No.713140702

今のしいたけの人工栽培が確立したのが1943年あたりらしいので それまでは原木に天然の菌が付着するの期待するギャンブルだったようだ

19 20/07/30(木)12:13:34 No.713141028

香り松茸ウェイしめじでなんで椎茸じゃないんだろうって思ったけど貴重すぎたの?

20 20/07/30(木)12:14:24 No.713141224

すげえ美味そう… しいたけ味染みてるといいなぁ

21 20/07/30(木)12:14:37 No.713141264

椎茸だけ入れられても……

22 20/07/30(木)12:15:07 No.713141361

しいたけそんな貴重品だったのか

23 20/07/30(木)12:16:19 No.713141631

量減らして味噌汁つきで朝に食べるとかだとうまそうだな

24 20/07/30(木)12:18:23 No.713142152

こういう味の濃いおかずで飯ばっか食うの健康には良くないんだ わかってるんだがいいなぁという気持ちは止められない

25 20/07/30(木)12:20:07 No.713142605

大名でこれは貧しいのでは

26 20/07/30(木)12:20:21 No.713142667

しいたけうまそう

27 20/07/30(木)12:20:41 No.713142757

そもそも当時は白米だったのか?

28 20/07/30(木)12:21:00 No.713142826

どんことかかなり高いぞ

29 20/07/30(木)12:21:54 No.713143040

大名クラスは白米オンリー 割れ米すら受け付けない

30 20/07/30(木)12:23:24 No.713143377

白飯を食うことに特化したおかずだ

31 20/07/30(木)12:23:58 No.713143510

じゃあ見た目質素だけど当時としちゃ何から何まで高級品か…

32 20/07/30(木)12:24:33 No.713143646

>そもそも当時は白米だったのか? 江戸だと玄米は炊くのに薪が余計に必要だから白米食べてた 木を切りすぎて禿山だらけだったし薪は貴重なのだ

33 20/07/30(木)12:24:40 No.713143671

当時の百姓でも雑穀は年貢じゃないから作る程度の認識だぞ

34 20/07/30(木)12:25:33 No.713143875

つまんね弁当

35 20/07/30(木)12:26:10 No.713144017

思い立ったその日に寿司でも焼肉でも食えるからこういう粗食も悪くないと思うけど ピークがこれだと地獄だな

36 20/07/30(木)12:26:41 No.713144155

米で税を取って米で給料を払ってたので米はいっぱいある

37 20/07/30(木)12:26:47 No.713144175

ぽぽちゃんの弁当じゃん

38 20/07/30(木)12:27:31 No.713144370

米にタンパク質あるんだっけ

39 20/07/30(木)12:29:01 No.713144762

俵握り飯6個は凄い

40 20/07/30(木)12:29:38 No.713144913

乾燥椎茸とかかなりの高級珍味だな

41 20/07/30(木)12:29:54 No.713144976

>米で税を取って米で給料を払ってたので米はいっぱいある 最終的に米はどこに消えたんだろうか

42 20/07/30(木)12:30:35 No.713145152

>米にタンパク質あるんだっけ http://www.yc.zennoh.or.jp/rice/healthylife/healthy1.html

↑Top