20/07/28(火)19:12:44 最近麻... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1595931164979.jpg 20/07/28(火)19:12:44 No.712670414
最近麻婆豆腐にハマって自作しようかと思ったけどこれ買っても他の料理に使わねーだろうなって調味料ばっかで辛い
1 20/07/28(火)19:13:02 No.712670493
回鍋肉作れ
2 20/07/28(火)19:13:55 No.712670725
甘麺醤はたしかに
3 20/07/28(火)19:14:04 No.712670763
なんにでも使えるよ
4 20/07/28(火)19:14:52 No.712670977
>甘麺醤はたしかに 回鍋肉とか作らんか
5 20/07/28(火)19:14:54 No.712670990
シャンタンと豆板醤あればなんかそれっぽいものにはなるぞ
6 20/07/28(火)19:16:49 No.712671522
麻婆茄子にも麻婆大根にも麻婆もやしにも使えるじゃん
7 20/07/28(火)19:17:24 No.712671672
豆豉は買ったけど麻婆豆腐以外に使わなかった
8 20/07/28(火)19:17:28 No.712671695
>麻婆茄子にも うn >麻婆大根にも麻婆もやしにも使えるじゃん まずそう
9 20/07/28(火)19:18:40 No.712672028
豆豉は他の料理にどう使えばいいかわからないよね...
10 20/07/28(火)19:18:46 No.712672057
何度も作ればいいんだよ
11 20/07/28(火)19:21:02 No.712672660
>豆?は他の料理にどう使えばいいかわからないよね... 炒め物に入れるのだ
12 20/07/28(火)19:21:24 No.712672756
ホアジャオはいくらあってもよい
13 20/07/28(火)19:21:51 No.712672877
麻婆あじは豆腐以外も万能だぞ
14 20/07/28(火)19:22:11 No.712672967
麻婆白菜とかトロっとして結構おいしいよ 豆腐のかさましにもいい
15 20/07/28(火)19:24:08 No.712673503
陳建一ならともかく家庭料理のレシピだとそこまでではないような
16 20/07/28(火)19:25:39 No.712673890
麻婆炒飯いいぞ
17 20/07/28(火)19:26:43 No.712674207
別にそれがレシピにある料理にこだわる必要はないんだぞ 野菜炒めとかに入れてもいいし サラダチキンとか肉系に他の調味料と混ぜてタレを作ってかけてもいい感じだと思うぞ
18 20/07/28(火)19:27:59 No.712674555
>>麻婆大根にも麻婆もやしにも使えるじゃん >まずそう これだから物知らずは…美味いのに
19 20/07/28(火)19:28:45 No.712674788
自作するよりもいろんな店を食べ歩きした方が建設的な気がする
20 20/07/28(火)19:29:25 No.712674960
豆豉も甜麺醤も豆板醤も 適当に生姜とニンニクとよく炒めてから適当な具材を炒め合わせるだけでそれっぽくなるから 使いでに困ったことないなぁ
21 20/07/28(火)19:29:44 No.712675044
あれ余ってるしあれ作るかみたいな方針でやってて 今まで一度も食材や調味料使い切れなかったこと無い気がする
22 20/07/28(火)19:30:20 No.712675198
麻婆に使う調味料はキャベツや白菜にだって合うぞ
23 20/07/28(火)19:30:45 No.712675318
豆板醤は使いやすいよね あれでパスタとかよく作ってた
24 20/07/28(火)19:30:52 No.712675352
そんなデカいの買わなければ麻婆豆腐を数回作ったらなくなるんじゃないか
25 20/07/28(火)19:31:58 No.712675654
>>麻婆大根にも麻婆もやしにも使えるじゃん >まずそう 極端に料理が下手な奴ならともかく 不味くなる要素ある?
26 20/07/28(火)19:32:34 No.712675841
もやしは水でるからちょっと工夫しないと合わせづらい
27 20/07/28(火)19:32:39 No.712675862
トマト入れるだけでリコピン摂取できるからオススメだよ どうせ野菜なんてジュースくらいでしか摂取してないでしょ「」
28 20/07/28(火)19:33:11 No.712676025
豆板醤も甜面醤も適当に野菜炒めとか作ってるときに入れるとうまくなるから覚えちゃうとモリモリ減るぞ
29 20/07/28(火)19:33:19 No.712676067
>もやしは水でるからちょっと工夫しないと合わせづらい 片栗粉を固めに溶いて入れてるな
30 20/07/28(火)19:33:41 No.712676176
初心者に強火は厳禁ということにようやく気がついたので もやしに限らず野菜炒めはコールドスタートで最後だけ強火で香り出しするようにしたら成功率が劇的に改善した
31 20/07/28(火)19:33:51 No.712676230
豆板醤はでかい瓶だと減らねえわコイツってなった 豆鼓なんてすぐ無くなる
32 20/07/28(火)19:34:04 No.712676297
麻婆大根は大根を味覇で軽く下茹ですると中華っぽさが増すぞ!
33 20/07/28(火)19:34:21 No.712676391
>トマト入れるだけでリコピン摂取できるからオススメだよ >どうせ野菜なんてジュースくらいでしか摂取してないでしょ「」 は?今日もほうれん草の鯖缶和えとロールキャベツを食べましたが?
34 20/07/28(火)19:35:27 No.712676715
業スーのユウキの豆板醤じゃ全然足りなくなるから でっかいピーシェン通販で取り寄せる様になった
35 20/07/28(火)19:35:45 No.712676810
>>トマト入れるだけでリコピン摂取できるからオススメだよ >>どうせ野菜なんてジュースくらいでしか摂取してないでしょ「」 >は?今日もほうれん草の鯖缶和えとロールキャベツを食べましたが? えらい!
36 20/07/28(火)19:36:15 No.712676961
炸醤じゃ炸醤を作り置きしておくのじゃ
37 20/07/28(火)19:36:43 No.712677094
>炸醤じゃ炸醤を作り置きしておくのじゃ 肉味噌大量に作っとくと本当に便利だよね…
38 20/07/28(火)19:37:08 No.712677192
>炸醤じゃ炸醤を作り置きしておくのじゃ 中国人が作ってるのを見ると油多くてビビる
39 20/07/28(火)19:37:33 No.712677310
>炸醤じゃ炸醤を作り置きしておくのじゃ これ作っておけば担々麺にも応用できるからな そして担々麺は麺を変えるだけでバリエーションが増えるのが凄い
40 20/07/28(火)19:37:47 No.712677372
>>炸醤じゃ炸醤を作り置きしておくのじゃ >肉味噌大量に作っとくと本当に便利だよね… 作り置くつもりがその日のうちに飯と一緒に消費しちまう…
41 20/07/28(火)19:38:36 No.712677621
エバラ黄金のたれ使うレシピで作ると美味しいよ 辛くはならんが
42 20/07/28(火)19:39:24 No.712677831
ローソンの買っとけ
43 20/07/28(火)19:40:00 No.712677998
>>炸醤じゃ炸醤を作り置きしておくのじゃ >中国人が作ってるのを見ると油多くてビビる ちゃんと炸鏈使うんだ
44 20/07/28(火)19:40:45 No.712678198
>エバラ黄金のたれ使うレシピで作ると美味しいよ >辛くはならんが 炸醤作るときにこれにしておいて辛味は後で足すスタイルにすると 更に応用が効くぜ
45 20/07/28(火)19:41:10 No.712678311
自分ならこうしたい!って味の方向性がわからないから出来合いの調味料を買ってしまう
46 20/07/28(火)19:41:45 No.712678458
豆板醤は塩はいってるから適当にそのまま餃子とか蒸し鶏とか目玉焼きのつけだれみたいに使ってもいいよ
47 20/07/28(火)19:43:24 No.712678923
誰も麻婆春雨に名前を出さない…
48 20/07/28(火)19:44:17 No.712679173
>誰も麻婆春雨に名前を出さない… 俺は好きだよ…
49 20/07/28(火)19:45:05 No.712679388
>誰も麻婆春雨に名前を出さない… あれは麻婆と言いつつ何ていうか別物だから…
50 20/07/28(火)19:47:16 No.712680041
炸醤に春雨まぜたら麻婆春雨になる気もするがそれは坦々春雨とかジャージャー春雨という名前にならないかという不安もある
51 20/07/28(火)19:49:39 No.712680720
麻婆茄子うめえ!
52 20/07/28(火)19:50:27 No.712680959
花椒を二袋くらい入れるといい感じに痺れる
53 20/07/28(火)19:51:42 No.712681320
>花椒を二袋くらい入れるといい感じに痺れる 味覚だけじゃなくて体も痺れてない? 大丈夫?
54 20/07/28(火)19:58:49 No.712683346
麻婆豆腐を頻繁に作るからすぐなくなる
55 20/07/28(火)19:59:26 No.712683516
豆板醤と花椒とスープの素があればいけるし どれも日持ちするから大丈夫だよ
56 20/07/28(火)20:05:34 No.712685464
ピリ辛野菜炒めできた!
57 20/07/28(火)20:06:05 No.712685631
中華風味付けで適当なもの作るときにホイと使う
58 20/07/28(火)20:06:32 No.712685759
エリンギを刻んで入れると食感が良くてオススメ
59 20/07/28(火)20:07:41 No.712686136
水煮肉片とか自作したい