20/07/28(火)03:58:54 https:/... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1595876334677.jpg 20/07/28(火)03:58:54 No.712538135
https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ
1 20/07/28(火)04:02:03 No.712538327
もうURLで分かる陳さんの動画
2 20/07/28(火)04:11:10 No.712538870
中華料理店が自分の看板メニューを無料で公開するのおかしくない…? 騙されているのでは?
3 20/07/28(火)04:15:18 No.712539082
料理界って割とオープンソースなところがあって ブランド確立してる有名店や高級店ほどレシピ公開に躊躇いがない それを安定して作るコックの腕や付随するサービスは簡単には真似できないから
4 20/07/28(火)04:17:18 No.712539186
サクサクになるまで炒めたひき肉いいよね…
5 20/07/28(火)04:19:58 No.712539308
美味そうだから何度も見てるけど家じゃここまでできねぇー!ってなる
6 20/07/28(火)04:22:16 No.712539410
そもそも豆板醤が店自作なのでレシピが同じでも同じ味にはならない
7 20/07/28(火)04:22:21 No.712539417
神の子陳建一
8 20/07/28(火)04:23:11 No.712539459
丁寧に説明してくれてるけど再現難しそうだな 葉ニンニクってそんなどこでも売ってるかなっていうのと香辛料が聞き慣れない名前のものばっかりだったし山椒油もそんなんあるんだ…って思った 豆腐の切り方と茹で加減は参考になりましたありがとう陳さん
9 20/07/28(火)04:27:11 No.712539659
こんだけ色んな香辛料加えてるんだ・・・まるでカレーみたいだ
10 20/07/28(火)04:28:26 No.712539717
葉ニンニク売って無さ過ぎて自分で育てたよ
11 20/07/28(火)04:28:32 No.712539720
いくら丁寧に解説されたところで あえて鍋に焦げ付くくらい熱したうえで上澄み部分を客に出すとか そんな難易度のもの作れない
12 20/07/28(火)04:30:06 No.712539792
料理の鉄人の頃は最若手で危なっかしいポジションだったけど 今やトーク回せる大御所だな…
13 20/07/28(火)04:30:11 No.712539795
コンロの火力がお家で出せないやつ…!
14 20/07/28(火)04:34:38 No.712539957
油の量が凄いが絶対に美味いやつ
15 20/07/28(火)04:34:57 No.712539970
豆板醤と豆鼓醤とホワジャオ買ったけど店の味にならねーと思ってたところだ
16 20/07/28(火)04:35:58 No.712540023
甘い麻婆苦手だから甜麵醬は入れないなぁ
17 20/07/28(火)04:36:12 No.712540038
豆腐からして店御用達の美味しいやつすぎる…
18 20/07/28(火)04:37:24 No.712540082
葉にんにくはそんなもんねーよボケってにんにくの茎で代用される枠
19 20/07/28(火)04:41:24 No.712540236
インスタントだけど豆腐あらかじめ塩ゆでとネギの削ぎ切りは今度真似してみる
20 20/07/28(火)04:41:28 No.712540239
一度四川省の成都にある陳麻婆豆腐の本店行ってみたい
21 20/07/28(火)04:41:55 No.712540248
豆腐の塩ゆではかなり変わるよね
22 20/07/28(火)04:46:07 No.712540394
教授みたいな話し方だな陳さん
23 20/07/28(火)04:47:56 No.712540456
どうでもいいけどやっぱめっちゃ油多いな!
24 20/07/28(火)04:48:38 No.712540478
ひき肉や豆板醤をよく炒めるとか豆腐を下茹でするとか片栗粉入れたあとしっかり加熱するとか家庭でできる部分真似るだけでもすごく美味しい麻婆豆腐ができるからありがたい
25 20/07/28(火)04:51:42 No.712540580
山椒オイルとか売り場で見たことないけどめっちゃ欲しい…
26 20/07/28(火)04:53:26 No.712540654
>葉ニンニク売って無さ過ぎて自分で育てたよ 5月に植えたら全てカビた 俺はゴミだよ
27 20/07/28(火)04:54:22 No.712540692
映像で技術が残るのはいいよね
28 20/07/28(火)04:54:26 No.712540694
マーボーってこんなニンニク効いてるんだな
29 20/07/28(火)04:55:22 No.712540725
最後にさらっと技術力の高さを見せつけてくるな
30 20/07/28(火)04:55:29 No.712540729
横浜に行った時食べたけど本当に美味しかったな そこら辺じゃ食べられない味
31 20/07/28(火)04:56:04 No.712540750
>一度四川省の成都にある陳麻婆豆腐の本店行ってみたい みんな上に乗っかった香辛料掬って捨てる様は見もの 味はまあ‥‥
32 20/07/28(火)04:56:17 No.712540759
>そもそも豆板醤が店自作なのでレシピが同じでも同じ味にはならない 豆板醤は自作じゃないよ健民の頃は輸入禁止で作ってたりしたけど今は誰でも買える 中国郫県(ピーシェン)特産の高級豆板醤だからピーシェン豆板醤という その後に出てくるチャオティエンジャオってのは漢字にすると朝天椒であの独特な形をした唐辛子のこと これと一緒にミキサーにかけるラー油こそ店の自作
33 20/07/28(火)04:56:25 No.712540763
すごい旨そうだけど再現無理…
34 20/07/28(火)04:57:59 No.712540811
部分的に真似るだけで一段上になりそうだな
35 20/07/28(火)04:58:01 No.712540815
マーボー食べてえな・・・
36 20/07/28(火)04:58:03 No.712540816
そら豆で豆板醤てよく作ろうと思ったな
37 20/07/28(火)04:58:17 No.712540826
俺には味の素クックドゥ麻婆豆腐がお似合いさ…
38 20/07/28(火)05:01:11 No.712540919
>マーボー食べてえな・・・ 深夜に食いたくなっても困らないよう陳麻婆セットと豆腐冷凍肉を常備してる 陳麻婆だけで辛いのでローソンの麻婆と混ぜて割るのが好き
39 20/07/28(火)05:04:21 No.712541045
俺は市販の麻婆の素を水少なめに混ぜてニンニク豆板醤味噌ひき肉ラー油黒胡椒マシマシで麻婆欲を発散させてるよ…
40 20/07/28(火)05:04:27 No.712541050
強烈な味がつくからと安物のトーフを使ってはいけない
41 20/07/28(火)05:08:03 No.712541167
自分のマーボー人生を先に進めるため自家製辣油に挑戦しようとしているがめんど臭くてまだやれていない https://youtu.be/12xx8dijvSk
42 20/07/28(火)05:08:28 No.712541178
レシピ見て材料買ってきたけど映像には唐辛子ペーストと山椒オイルが追加されてた!
43 20/07/28(火)05:09:00 No.712541204
日本中国料理の父の子じゃん
44 20/07/28(火)05:09:13 No.712541214
>味はまあ‥‥ そもそも日本人向けにしてないしな…
45 20/07/28(火)05:10:51 No.712541275
なんかそこらの豆板醤使うとしょっぱい仕上がりになってたんだけど ピーシェン豆板醤使ったら心なしか塩味控えめでうまあじ増した気がする
46 20/07/28(火)05:11:38 No.712541295
https://youtu.be/vm3jVXajBi8 本家のレシピはこちら
47 20/07/28(火)05:11:40 No.712541299
自分で作れない気がするなら食べに行けばいいのさ!
48 20/07/28(火)05:11:59 No.712541310
フツーにドンキで売ってた花椒オイル使ってるけど 日本人のために山椒って言い変えてるのかな?
49 20/07/28(火)05:12:41 No.712541339
これはレクチャーじゃなくてウチではこうしてるって紹介に見える
50 20/07/28(火)05:14:18 No.712541390
うま味足りなくない?
51 20/07/28(火)05:15:22 No.712541432
https://youtu.be/RU-0vjjvSiI https://youtu.be/USoC8AqirVA 好きな厨師のやつ
52 20/07/28(火)05:22:08 No.712541681
料理の鉄人の頃はなんであんなに負けまくったんだろう
53 20/07/28(火)05:30:28 No.712541952
マーボーの素で作るマンだけど 豆腐の塩ゆでとカタクリ投入後の追い炒めは使えるな… ありがとう陳!
54 20/07/28(火)05:33:05 No.712542023
下茹で豆腐と油と山椒辺りは市販の物にぶち込んでもまず間違いない気はする
55 20/07/28(火)05:33:16 No.712542030
>本家のレシピはこちら ここのチャンネル知らない中華いっぱいあって好き
56 20/07/28(火)05:38:24 No.712542210
3年熟成させた豆板醤を毎日のように使えるようにする手間と時間をかけられるのはそら陳建一くらいしないとできないわな…
57 20/07/28(火)05:43:33 No.712542371
>うま味足りなくない? 鶏ガラスープがすごくうま味 各種醤や唐辛子自体にもうま味はたっぷり入ってる
58 20/07/28(火)05:48:55 No.712542570
ちょっと前この通りに作ったけど全然うま味足りなかった そのあと肉味噌だけ作った事あってその時思ったけど甜麺醤も豆板醤も後トウチももっと思う以上にガンガン入れても良いんだなあれ
59 20/07/28(火)05:53:04 No.712542706
うまあじ上手く抽出出来てないなと思ったときはもう少量の砂糖やうまあじ調味料ぶちこむ
60 20/07/28(火)05:55:41 No.712542787
近所の駅前に中華料理屋が2店あるんだけど 評判の良い方はボリューム凄いとかで… 1人で行くには悩む
61 20/07/28(火)05:59:05 No.712542915
途中で出てきた三角の唐辛子は朝天椒というのか…中華は唐辛子の種類もたくさんあるんだな
62 20/07/28(火)06:01:51 No.712543013
再生時間がいやらしい 陳建一はすけべかもしれない
63 20/07/28(火)06:06:14 No.712543192
>再生時間がいやらしい >陳建一はすけべかもしれない チンだからな
64 20/07/28(火)06:07:39 No.712543254
>中国郫県(ピーシェン)特産の高級豆板醤だからピーシェン豆板醤という 魚沼産こしひかり!みたいなもんか
65 20/07/28(火)06:07:48 No.712543258
一緒にご飯さえ食べなきゃそこそこヘルシーだよね麻婆豆腐
66 20/07/28(火)06:08:36 No.712543282
木場にも店あるけど味は横浜のと同じなのかな?
67 20/07/28(火)06:09:04 No.712543297
>一緒にご飯さえ食べなきゃそこそこヘルシーだよね麻婆豆腐 (引くほど大量の油が浮く料理をヘルシーと呼んでいいのかはさすがにデブでも迷うデブゥ…)
68 20/07/28(火)06:15:19 No.712543583
家じゃテフロンのフライパンで作るから最後の鍋底に焦げが出るほどの焼きが出来ない
69 20/07/28(火)06:15:46 No.712543603
系列店でいいからみなとみらいまで行ってくいてぇな・・・
70 20/07/28(火)06:17:04 No.712543647
ひき肉の脂が澄むまで炒めるようにしたら臭さが消えて美味しくなったよ陳さん…
71 20/07/28(火)06:21:03 No.712543809
いつか冷凍食品で名店の味完全再現されていつでも自宅でってなるだろうか
72 20/07/28(火)06:37:50 No.712544605
>家じゃテフロンのフライパンで作るから最後の鍋底に焦げが出るほどの焼きが出来ない ガスコンロ前提になるけど中華鍋持ってると何かと便利よ
73 20/07/28(火)06:42:47 No.712544846
中華鍋じゃなくてもテフロンとは別に鉄製のフライパンとか1個あるとガンガン焼き入れる料理できていいよね
74 20/07/28(火)06:49:49 No.712545234
YouTubeの陳さんの料理動画見てると「分量がどうとか気にするのはNHKの今日の料理くらいだよね、なんでもちょうどいい量ってもんがあるからちょうどいい量を入れたらいいんです」みたいなこと頻繁にいってる… ちょうどいい量…ちょうどいい量ってなんだ
75 20/07/28(火)06:52:05 No.712545382
当たって砕けて慣れろの精神
76 20/07/28(火)06:53:41 No.712545486
>ちょうどいい量…ちょうどいい量ってなんだ 経験と才能と勉強量(親に教えられたとか)があれば田舎のおばあちゃんでも分かるんだろうけど… それが一般的には伝わりにくいから香川綾が計量スプーン作ったわけで…
77 20/07/28(火)06:59:21 No.712545877
お腹減ってきた
78 20/07/28(火)07:12:55 No.712546782
油何回入れるんだよ
79 20/07/28(火)07:17:19 No.712547090
材料の時点でハードル高そうだこれ…
80 20/07/28(火)07:20:32 No.712547347
中華は水代わりみたいに油つかうというのがよく分かる
81 20/07/28(火)07:22:31 No.712547500
唐辛子とラー油の粒ペーストみたいなのと葉にんにく以外は普通にスーパーで買える奴だと思う まあ買えるやつでも画像のと同じとは限らないけども
82 20/07/28(火)07:25:43 No.712547764
公開されたレシピ試して上手くいかなかった経験があるとお店で食べた時によりおいしく頂けそうだ
83 20/07/28(火)07:33:07 No.712548360
説明書だけ渡されても作るの無理って料理はあるんだな 考えてみりゃ当たり前の話なんだけど
84 20/07/28(火)07:36:19 No.712548633
葉ニンニクとか豆腐の切り方とかレシピには書いてない技術もたくさんあるだろうしな