虹裏img歴史資料館

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20/07/28(火)03:58:54 https:/... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1595876334677.jpg 20/07/28(火)03:58:54 No.712538135

https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ

1 20/07/28(火)04:02:03 No.712538327

もうURLで分かる陳さんの動画

2 20/07/28(火)04:11:10 No.712538870

中華料理店が自分の看板メニューを無料で公開するのおかしくない…? 騙されているのでは?

3 20/07/28(火)04:15:18 No.712539082

料理界って割とオープンソースなところがあって ブランド確立してる有名店や高級店ほどレシピ公開に躊躇いがない それを安定して作るコックの腕や付随するサービスは簡単には真似できないから

4 20/07/28(火)04:17:18 No.712539186

サクサクになるまで炒めたひき肉いいよね…

5 20/07/28(火)04:19:58 No.712539308

美味そうだから何度も見てるけど家じゃここまでできねぇー!ってなる

6 20/07/28(火)04:22:16 No.712539410

そもそも豆板醤が店自作なのでレシピが同じでも同じ味にはならない

7 20/07/28(火)04:22:21 No.712539417

神の子陳建一

8 20/07/28(火)04:23:11 No.712539459

丁寧に説明してくれてるけど再現難しそうだな 葉ニンニクってそんなどこでも売ってるかなっていうのと香辛料が聞き慣れない名前のものばっかりだったし山椒油もそんなんあるんだ…って思った 豆腐の切り方と茹で加減は参考になりましたありがとう陳さん

9 20/07/28(火)04:27:11 No.712539659

こんだけ色んな香辛料加えてるんだ・・・まるでカレーみたいだ

10 20/07/28(火)04:28:26 No.712539717

葉ニンニク売って無さ過ぎて自分で育てたよ

11 20/07/28(火)04:28:32 No.712539720

いくら丁寧に解説されたところで あえて鍋に焦げ付くくらい熱したうえで上澄み部分を客に出すとか そんな難易度のもの作れない

12 20/07/28(火)04:30:06 No.712539792

料理の鉄人の頃は最若手で危なっかしいポジションだったけど 今やトーク回せる大御所だな…

13 20/07/28(火)04:30:11 No.712539795

コンロの火力がお家で出せないやつ…!

14 20/07/28(火)04:34:38 No.712539957

油の量が凄いが絶対に美味いやつ

15 20/07/28(火)04:34:57 No.712539970

豆板醤と豆鼓醤とホワジャオ買ったけど店の味にならねーと思ってたところだ

16 20/07/28(火)04:35:58 No.712540023

甘い麻婆苦手だから甜麵醬は入れないなぁ

17 20/07/28(火)04:36:12 No.712540038

豆腐からして店御用達の美味しいやつすぎる…

18 20/07/28(火)04:37:24 No.712540082

葉にんにくはそんなもんねーよボケってにんにくの茎で代用される枠

19 20/07/28(火)04:41:24 No.712540236

インスタントだけど豆腐あらかじめ塩ゆでとネギの削ぎ切りは今度真似してみる

20 20/07/28(火)04:41:28 No.712540239

一度四川省の成都にある陳麻婆豆腐の本店行ってみたい

21 20/07/28(火)04:41:55 No.712540248

豆腐の塩ゆではかなり変わるよね

22 20/07/28(火)04:46:07 No.712540394

教授みたいな話し方だな陳さん

23 20/07/28(火)04:47:56 No.712540456

どうでもいいけどやっぱめっちゃ油多いな!

24 20/07/28(火)04:48:38 No.712540478

ひき肉や豆板醤をよく炒めるとか豆腐を下茹でするとか片栗粉入れたあとしっかり加熱するとか家庭でできる部分真似るだけでもすごく美味しい麻婆豆腐ができるからありがたい

25 20/07/28(火)04:51:42 No.712540580

山椒オイルとか売り場で見たことないけどめっちゃ欲しい…

26 20/07/28(火)04:53:26 No.712540654

>葉ニンニク売って無さ過ぎて自分で育てたよ 5月に植えたら全てカビた 俺はゴミだよ

27 20/07/28(火)04:54:22 No.712540692

映像で技術が残るのはいいよね

28 20/07/28(火)04:54:26 No.712540694

マーボーってこんなニンニク効いてるんだな

29 20/07/28(火)04:55:22 No.712540725

最後にさらっと技術力の高さを見せつけてくるな

30 20/07/28(火)04:55:29 No.712540729

横浜に行った時食べたけど本当に美味しかったな そこら辺じゃ食べられない味

31 20/07/28(火)04:56:04 No.712540750

>一度四川省の成都にある陳麻婆豆腐の本店行ってみたい みんな上に乗っかった香辛料掬って捨てる様は見もの 味はまあ‥‥

32 20/07/28(火)04:56:17 No.712540759

>そもそも豆板醤が店自作なのでレシピが同じでも同じ味にはならない 豆板醤は自作じゃないよ健民の頃は輸入禁止で作ってたりしたけど今は誰でも買える 中国郫県(ピーシェン)特産の高級豆板醤だからピーシェン豆板醤という その後に出てくるチャオティエンジャオってのは漢字にすると朝天椒であの独特な形をした唐辛子のこと これと一緒にミキサーにかけるラー油こそ店の自作

33 20/07/28(火)04:56:25 No.712540763

すごい旨そうだけど再現無理…

34 20/07/28(火)04:57:59 No.712540811

部分的に真似るだけで一段上になりそうだな

35 20/07/28(火)04:58:01 No.712540815

マーボー食べてえな・・・

36 20/07/28(火)04:58:03 No.712540816

そら豆で豆板醤てよく作ろうと思ったな

37 20/07/28(火)04:58:17 No.712540826

俺には味の素クックドゥ麻婆豆腐がお似合いさ…

38 20/07/28(火)05:01:11 No.712540919

>マーボー食べてえな・・・ 深夜に食いたくなっても困らないよう陳麻婆セットと豆腐冷凍肉を常備してる 陳麻婆だけで辛いのでローソンの麻婆と混ぜて割るのが好き

39 20/07/28(火)05:04:21 No.712541045

俺は市販の麻婆の素を水少なめに混ぜてニンニク豆板醤味噌ひき肉ラー油黒胡椒マシマシで麻婆欲を発散させてるよ…

40 20/07/28(火)05:04:27 No.712541050

強烈な味がつくからと安物のトーフを使ってはいけない

41 20/07/28(火)05:08:03 No.712541167

自分のマーボー人生を先に進めるため自家製辣油に挑戦しようとしているがめんど臭くてまだやれていない https://youtu.be/12xx8dijvSk

42 20/07/28(火)05:08:28 No.712541178

レシピ見て材料買ってきたけど映像には唐辛子ペーストと山椒オイルが追加されてた!

43 20/07/28(火)05:09:00 No.712541204

日本中国料理の父の子じゃん

44 20/07/28(火)05:09:13 No.712541214

>味はまあ‥‥ そもそも日本人向けにしてないしな…

45 20/07/28(火)05:10:51 No.712541275

なんかそこらの豆板醤使うとしょっぱい仕上がりになってたんだけど ピーシェン豆板醤使ったら心なしか塩味控えめでうまあじ増した気がする

46 20/07/28(火)05:11:38 No.712541295

https://youtu.be/vm3jVXajBi8 本家のレシピはこちら

47 20/07/28(火)05:11:40 No.712541299

自分で作れない気がするなら食べに行けばいいのさ!

48 20/07/28(火)05:11:59 No.712541310

フツーにドンキで売ってた花椒オイル使ってるけど 日本人のために山椒って言い変えてるのかな?

49 20/07/28(火)05:12:41 No.712541339

これはレクチャーじゃなくてウチではこうしてるって紹介に見える

50 20/07/28(火)05:14:18 No.712541390

うま味足りなくない?

51 20/07/28(火)05:15:22 No.712541432

https://youtu.be/RU-0vjjvSiI https://youtu.be/USoC8AqirVA 好きな厨師のやつ

52 20/07/28(火)05:22:08 No.712541681

料理の鉄人の頃はなんであんなに負けまくったんだろう

53 20/07/28(火)05:30:28 No.712541952

マーボーの素で作るマンだけど 豆腐の塩ゆでとカタクリ投入後の追い炒めは使えるな… ありがとう陳!

54 20/07/28(火)05:33:05 No.712542023

下茹で豆腐と油と山椒辺りは市販の物にぶち込んでもまず間違いない気はする

55 20/07/28(火)05:33:16 No.712542030

>本家のレシピはこちら ここのチャンネル知らない中華いっぱいあって好き

56 20/07/28(火)05:38:24 No.712542210

3年熟成させた豆板醤を毎日のように使えるようにする手間と時間をかけられるのはそら陳建一くらいしないとできないわな…

57 20/07/28(火)05:43:33 No.712542371

>うま味足りなくない? 鶏ガラスープがすごくうま味 各種醤や唐辛子自体にもうま味はたっぷり入ってる

58 20/07/28(火)05:48:55 No.712542570

ちょっと前この通りに作ったけど全然うま味足りなかった そのあと肉味噌だけ作った事あってその時思ったけど甜麺醤も豆板醤も後トウチももっと思う以上にガンガン入れても良いんだなあれ

59 20/07/28(火)05:53:04 No.712542706

うまあじ上手く抽出出来てないなと思ったときはもう少量の砂糖やうまあじ調味料ぶちこむ

60 20/07/28(火)05:55:41 No.712542787

近所の駅前に中華料理屋が2店あるんだけど 評判の良い方はボリューム凄いとかで… 1人で行くには悩む

61 20/07/28(火)05:59:05 No.712542915

途中で出てきた三角の唐辛子は朝天椒というのか…中華は唐辛子の種類もたくさんあるんだな

62 20/07/28(火)06:01:51 No.712543013

再生時間がいやらしい 陳建一はすけべかもしれない

63 20/07/28(火)06:06:14 No.712543192

>再生時間がいやらしい >陳建一はすけべかもしれない チンだからな

64 20/07/28(火)06:07:39 No.712543254

>中国郫県(ピーシェン)特産の高級豆板醤だからピーシェン豆板醤という 魚沼産こしひかり!みたいなもんか

65 20/07/28(火)06:07:48 No.712543258

一緒にご飯さえ食べなきゃそこそこヘルシーだよね麻婆豆腐

66 20/07/28(火)06:08:36 No.712543282

木場にも店あるけど味は横浜のと同じなのかな?

67 20/07/28(火)06:09:04 No.712543297

>一緒にご飯さえ食べなきゃそこそこヘルシーだよね麻婆豆腐 (引くほど大量の油が浮く料理をヘルシーと呼んでいいのかはさすがにデブでも迷うデブゥ…)

68 20/07/28(火)06:15:19 No.712543583

家じゃテフロンのフライパンで作るから最後の鍋底に焦げが出るほどの焼きが出来ない

69 20/07/28(火)06:15:46 No.712543603

系列店でいいからみなとみらいまで行ってくいてぇな・・・

70 20/07/28(火)06:17:04 No.712543647

ひき肉の脂が澄むまで炒めるようにしたら臭さが消えて美味しくなったよ陳さん…

71 20/07/28(火)06:21:03 No.712543809

いつか冷凍食品で名店の味完全再現されていつでも自宅でってなるだろうか

72 20/07/28(火)06:37:50 No.712544605

>家じゃテフロンのフライパンで作るから最後の鍋底に焦げが出るほどの焼きが出来ない ガスコンロ前提になるけど中華鍋持ってると何かと便利よ

73 20/07/28(火)06:42:47 No.712544846

中華鍋じゃなくてもテフロンとは別に鉄製のフライパンとか1個あるとガンガン焼き入れる料理できていいよね

74 20/07/28(火)06:49:49 No.712545234

YouTubeの陳さんの料理動画見てると「分量がどうとか気にするのはNHKの今日の料理くらいだよね、なんでもちょうどいい量ってもんがあるからちょうどいい量を入れたらいいんです」みたいなこと頻繁にいってる… ちょうどいい量…ちょうどいい量ってなんだ

75 20/07/28(火)06:52:05 No.712545382

当たって砕けて慣れろの精神

76 20/07/28(火)06:53:41 No.712545486

>ちょうどいい量…ちょうどいい量ってなんだ 経験と才能と勉強量(親に教えられたとか)があれば田舎のおばあちゃんでも分かるんだろうけど… それが一般的には伝わりにくいから香川綾が計量スプーン作ったわけで…

77 20/07/28(火)06:59:21 No.712545877

お腹減ってきた

78 20/07/28(火)07:12:55 No.712546782

油何回入れるんだよ

79 20/07/28(火)07:17:19 No.712547090

材料の時点でハードル高そうだこれ…

80 20/07/28(火)07:20:32 No.712547347

中華は水代わりみたいに油つかうというのがよく分かる

81 20/07/28(火)07:22:31 No.712547500

唐辛子とラー油の粒ペーストみたいなのと葉にんにく以外は普通にスーパーで買える奴だと思う まあ買えるやつでも画像のと同じとは限らないけども

82 20/07/28(火)07:25:43 No.712547764

公開されたレシピ試して上手くいかなかった経験があるとお店で食べた時によりおいしく頂けそうだ

83 20/07/28(火)07:33:07 No.712548360

説明書だけ渡されても作るの無理って料理はあるんだな 考えてみりゃ当たり前の話なんだけど

84 20/07/28(火)07:36:19 No.712548633

葉ニンニクとか豆腐の切り方とかレシピには書いてない技術もたくさんあるだろうしな

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