ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/07/27(月)08:00:27 No.712284684
朝はローマ飯
1 20/07/27(月)08:05:25 No.712285111
ドオォン♥
2 20/07/27(月)08:20:58 No.712286651
この時代は肉とかまだ手づかみか
3 20/07/27(月)08:22:00 No.712286756
この時代はどころか軽く千年以上経っても基本手掴みのままだよ
4 20/07/27(月)08:31:52 No.712287728
ナイフとスプーンに比べてフォークは発明が遅すぎる…
5 20/07/27(月)08:32:06 No.712287748
魚醤って醤油より臭ったのかな
6 20/07/27(月)08:33:42 No.712287880
>魚醤って醤油より臭ったのかな ナンプラーとしょっつるあたりが日本で馴染みのある魚醤だといえば くせの強さは想像に難くないと思う
7 20/07/27(月)08:34:01 No.712287918
>魚醤って醤油より臭ったのかな 製造段階では臭すぎて町中に工場作るの禁止されてたそうな
8 20/07/27(月)08:34:38 No.712287971
>魚醤って醤油より臭ったのかな 魚の発酵品だからもちろん生臭い
9 20/07/27(月)08:34:55 No.712288000
焼串はずっとあるのに何でフォークが出来なかったんだろうな
10 20/07/27(月)08:36:12 No.712288127
>ナイフとスプーンに比べてフォークは発明が遅すぎる… スパゲティどう食ってたんだって調べたらそれも手で食ってて駄目だった
11 20/07/27(月)08:37:36 No.712288255
突き刺す用途のも耳掻きみたいな細いスプーンだったというから徹底してる
12 20/07/27(月)08:41:36 No.712288660
>フォークのもともとの語源は、ラテン語の熊手を意味する furca である。 >紀元前2000年頃の中国では餐叉(さんさ)と呼ばれるフォークと同じ形状の物が使われていた。 >古代ギリシャでは給仕用として用いられていた。ローマ帝国では青銅や銀のフォークが使われたが、 >その使用法は地域、社会階層、食物によってばらばらだった。その後の中世ヨーロッパでは、ビザンチン帝国に関連した文献で散見される程度である。 >その後11世紀までに、食卓用フォークがイタリアに伝わった。 >1770年代、庶民の風俗を深く愛したナポリ国王フェルディナンド4世が、宮廷で毎日スパゲッティを供することを命じた。 >しかしスパゲッティを手で食べる場合、頭上にかざして下から口ですするという、当時の価値観でも非常に見苦しいものとなり、 >このような作法がハプスブルク家出身の王妃マリア・カロリーナに承認されるはずもなかった。 >そこで、賓客がより上品にスパゲッティを食べられるように、料理長ジョヴァンニ・スパダッチーノに命じて、 >もともと口に運ぶものでなく料理を取り分けるためにあったフォークを食器として使わせた。 食いにくいよと言うまで随分かかったな…
13 20/07/27(月)08:42:45 No.712288773
スプーンがあってナイフもあるのに なんで刺して食いやすい食器を考えなかったのか不思議ではあるものの 箸も刺しやすい形してるのにマナーのせいか刺して使うって意識ないしなあ…
14 20/07/27(月)08:43:03 No.712288794
良かった偉い人がこれ食い方汚いなって言ってくれて
15 20/07/27(月)08:43:08 No.712288805
王妃がNG出さなきゃ今でも素手でスパゲッティ食ってた可能性があるのか…
16 20/07/27(月)08:44:06 No.712288901
カロリーナさんめっちゃえらいな えらいっていうか11世紀のがまともに飯食ってるってなんだ
17 20/07/27(月)08:44:32 No.712288949
料理を手で掴める温度まで冷まさないと辛い
18 20/07/27(月)08:44:52 No.712288983
>その後11世紀までに、食卓用フォークがイタリアに伝わった。 ここから18世紀までフォーク無しで手づかみになるのはどういう
19 20/07/27(月)08:46:00 No.712289093
逆に箸なんてよく浸透したな 訓練と慣れが必要で箸を使う地域の現代人ですら正しく扱えない奴が多いもの
20 20/07/27(月)08:46:00 No.712289094
元々道具としてはあったのか 菜箸でメシ食うやついねーよみたいな感じだったのだろうか
21 20/07/27(月)08:46:29 No.712289135
>料理を手で掴める温度まで冷まさないと辛い 熱々の飯を毎食煮炊きするなんてのは現代人の発想じゃないかな カチカチのデカいパンを何個も焼いて それを長く持たせて主食にするんだし
22 20/07/27(月)08:47:00 No.712289184
スプーンナイフと比べたらまあフォークは自然に思いつくには難易度高いだろう
23 20/07/27(月)08:47:02 No.712289187
>ナイフとスプーンに比べてフォークは発明が遅すぎる… 加工難しそうだしなぁ
24 20/07/27(月)08:47:39 No.712289239
手掴みスパゲティはそりゃそうなるか…
25 20/07/27(月)08:47:42 No.712289244
ずっと2本歯のフォーク使ってたから突きさすのには使えたけど掬うのは不向きだったらしい あと「尻小姓のイタリアもんの文化なんて女々か!」という人もいたとか
26 20/07/27(月)08:47:48 No.712289251
>元々道具としてはあったのか >菜箸でメシ食うやついねーよみたいな感じだったのだろうか 現代でいうトングだと思うと納得する すげえ便利だけどあれを小型化して口に運ぶのは幼児用食器ぐらいだもんな
27 20/07/27(月)08:48:17 No.712289302
>菜箸でメシ食うやついねーよみたいな感じだったのだろうか あとは感覚的には水気の多いお粥を箸で食うみたいなものなのかな 器でよそってるスプーンで食えよみたいな
28 20/07/27(月)08:48:24 No.712289317
> 熱々の飯を毎食煮炊きするなんてのは現代人の発想じゃないかな 全部ぬるい飯を手掴み…辛い
29 20/07/27(月)08:49:02 No.712289371
それまでの食べ方も見苦しいと同時に当たり前のものでもあったろうし 特殊な事情でもなければ改善されないというのはそう変でもないな
30 20/07/27(月)08:49:39 No.712289425
フォークの役割は正直ナイフでも可能な気がする
31 20/07/27(月)08:49:42 No.712289429
農具のフォークが先?
32 20/07/27(月)08:49:54 [未来人] No.712289447
22世紀までのカニの食べ方きったね!
33 20/07/27(月)08:50:36 No.712289507
カニをほじほじして無口になるのは未来で変わるのか!
34 20/07/27(月)08:51:02 No.712289546
>フォークの役割は正直ナイフでも可能な気がする ナイフでスパゲッティ食うのはちょっと辛いかな・・・
35 20/07/27(月)08:51:39 No.712289612
スプーンもナイフもすくったりちぎったりする手や指使いあっての道具だろうし 掴むという行為ができる手を使ってたら突き刺したり絡めたりするフォークはなかなか発明できないよなぁ
36 20/07/27(月)08:52:23 No.712289695
しかし…なんでそんなに食いにくいのに細長いスパゲティのままだったんだろうか 蕎麦みたいに麺切りで作るなら長さの調節もいくらでも出来るだろうし 手掴みしやすい長さになりそうなもんだけど
37 20/07/27(月)08:52:41 No.712289717
先割れスプーンを与えてみたい
38 20/07/27(月)08:52:43 No.712289720
メシは手づかみで男らしく食うもんだぜー!みたいな層が多かったのかな
39 20/07/27(月)08:53:36 No.712289809
手で食うのが当たり前なのに汚いからなんか違うのしようって感性を持って言えるのは凄いな
40 20/07/27(月)08:54:30 No.712289898
>手掴みしやすい長さになりそうなもんだけど 色々作ったけどこれが一番うめえわってなったんじゃないかな…
41 20/07/27(月)08:54:38 No.712289908
ハプスブルク家はつよい
42 20/07/27(月)08:54:50 No.712289934
手づかみスパは見苦しいって扱いではあったけど あまり不便で辛いって扱いではなかったのでは
43 20/07/27(月)08:54:54 No.712289942
ポレンタとかそういうのを直接テーブルに盛ってたというのも凄い
44 20/07/27(月)08:55:17 No.712289980
>手で食うのが当たり前なのに汚いからなんか違うのしようって感性を持って言えるのは凄いな 貴族様なのに庶民の文化見てるぐらいだから発想が違かったのかもしれん
45 20/07/27(月)08:55:53 No.712290045
実際どれくらい食いにくいかやってみた研究者いるんだろうな…
46 20/07/27(月)08:56:22 No.712290095
文明は進歩だけでなく退化もするもので食文化は三歩進んで二歩下がるだった
47 20/07/27(月)08:56:43 No.712290139
上流階級って伝統をメシの種にしてる部分あるから不便とかそういうのでおいそれと変えられない意識はあったのかも知れない
48 20/07/27(月)08:56:58 No.712290158
>ポレンタとかそういうのを直接テーブルに盛ってたというのも凄い テーブルにそれ用の窪みを作るって考えがすげえ そこまでするなら器作れや!と思うけど
49 20/07/27(月)08:57:13 No.712290191
ナポリの王様にハプスブルク家から文化がやってきた
50 20/07/27(月)08:57:43 No.712290238
>テーブルにそれ用の窪みを作るって考えがすげえ >そこまでするなら器作れや!と思うけど そこは器でないといけないっていう考え方の是非になってくるのかも
51 20/07/27(月)08:57:57 No.712290264
ありがとうアゴナガイ家
52 20/07/27(月)08:58:06 No.712290278
食器って昔から進化しないな
53 20/07/27(月)08:58:10 No.712290284
>ポレンタとかそういうのを直接テーブルに盛ってたというのも凄い あっちは常に新品のテーブルクロス敷いててテーブルも一つの皿として見てたそうだ だから皿であるテーブルの上に手や肘置いちゃいけませんって感じ
54 20/07/27(月)08:59:06 No.712290383
偉い人が庶民のパスタおいしいね!ってならなかったらどうなってたんだろう
55 20/07/27(月)08:59:56 No.712290473
フランスからフォークいいじゃん!ってイギリスに持ち帰ったら 馬鹿にされたとかもあったよね
56 20/07/27(月)09:00:19 No.712290520
ど田舎に嫁ぐ貴族ってやっぱ辛かったんだろうな
57 20/07/27(月)09:00:33 No.712290555
一番下右ページの給仕の人たちがエッチだ
58 20/07/27(月)09:00:52 No.712290592
ミル貝見るとポレンタをテーブルクロスの上に直置きしてる・・・
59 20/07/27(月)09:01:35 No.712290675
そもそもパスタって種類たくさんあるし スパゲティがどの程度まで一般的だったのかも気になる
60 20/07/27(月)09:01:52 No.712290708
手で食うのも宗教的な理由があったそうだが昔に比べて料理が洗練されてきてるのに素手続投はそりゃきついよな
61 20/07/27(月)09:02:39 No.712290772
手掴みは手も荒れそうだ
62 20/07/27(月)09:02:51 No.712290793
髪から与えられた食べ物なら素手で食べよう
63 20/07/27(月)09:03:08 No.712290826
テーブルクロスから料理の汁気がテーブルにしみて
64 20/07/27(月)09:03:09 No.712290831
そもそも昔は洗剤で洗う事すら難しいから食器なんかより自分の手の方が衛生的だったりする
65 20/07/27(月)09:04:18 No.712290951
> そもそも昔は洗剤で洗う事すら難しいから 灰汁使わなかったんかー
66 20/07/27(月)09:04:35 No.712290971
>フランスからフォークいいじゃん!ってイギリスに持ち帰ったら >馬鹿にされたとかもあったよね どういう経緯だったかは知らないけど フランスから持ち帰ったって正直に言わずにイギリス人が発明しました!って言ったら貴族は喜んで使ったと思う
67 20/07/27(月)09:04:40 No.712290980
フォーク自体はかなり昔からあったのに給士用であって食器として使う発想まで1500年かかったのか…
68 20/07/27(月)09:05:05 No.712291018
>灰汁使わなかったんかー 水が豊富な地域でもわざわざ汲んでくる手間があるから一つの水を共有して洗う事になってしまうのよ
69 20/07/27(月)09:06:03 No.712291125
> 水が豊富な地域でもわざわざ汲んでくる手間があるから 手を洗うのも大変になるな
70 20/07/27(月)09:06:04 No.712291126
手で食べるとなると必然的に熱すぎる料理は除外されるから舌の火傷の心配も減る
71 20/07/27(月)09:06:29 No.712291164
フォークとか小皿とかって概念は異世界から転生してきた人間によって持ち込まれた
72 20/07/27(月)09:06:42 No.712291185
>ナポリの王様にハプスブルク家から文化がやってきた 仲良かったのか王様はカロリーナ妃を毎年のように妊娠させてるんだよな (カロリーナ妃20~41歳までの間に18人子供がいる)
73 20/07/27(月)09:07:04 No.712291222
> (カロリーナ妃20~41歳までの間に18人子供がいる) なそ にん
74 20/07/27(月)09:07:56 No.712291293
>フォーク自体はかなり昔からあったのに給士用であって食器として使う発想まで1500年かかったのか… 東ローマみたいな地域じゃずっと使ってるぞ 手間が掛かるから金持ちぐらいしか日常的に使えなかっただけ
75 20/07/27(月)09:08:21 No.712291333
そうなんだよな…そもそも綺麗な水が豊富にある国が少ないんだよな…
76 20/07/27(月)09:08:53 No.712291379
この時代の豚ってほぼ猪で飼うのも一苦労って聞いたけど
77 20/07/27(月)09:09:36 No.712291454
フォークとかスプーンの発明は当時の先進国イスラム圏で 欧州はそこから輸入だよ
78 20/07/27(月)09:09:40 No.712291461
手も食器もテーブルも洗えない…
79 20/07/27(月)09:10:02 No.712291485
>フォークとかスプーンの発明は当時の先進国イスラム圏で イスラムは手で食べる文化だぞ
80 20/07/27(月)09:12:18 ID:TwuJ8Dyg TwuJ8Dyg No.712291729
>文明は進歩だけでなく退化もするもので食文化は三歩進んで二歩下がるだった 安定して食文化が発展し続けたのって世界でも日本だけな気がする
81 20/07/27(月)09:12:41 No.712291769
匙なんてイスラム教が創始されるより前からあるだろ
82 20/07/27(月)09:14:07 No.712291931
お箸でパスタを食べる世界になってたかもしれない…
83 20/07/27(月)09:14:22 No.712291958
>手も食器もテーブルも洗えない… 水道無しガスコンロ無し電子レンジ無し洗剤無し 昔の人は飯食うのも大変だ
84 20/07/27(月)09:14:41 ID:TwuJ8Dyg TwuJ8Dyg No.712291993
削除依頼によって隔離されました >>文明は進歩だけでなく退化もするもので食文化は三歩進んで二歩下がるだった >安定して食文化が発展し続けたのって世界でも日本だけな気がする というか日本以外の食文化が大体死んでる…
85 20/07/27(月)09:15:12 No.712292060
そういうのはいいです
86 20/07/27(月)09:16:24 No.712292157
日本も江戸時代とか奈良時代とかに肉食を禁じられたりしたから発展だけというわけでもない 猿肉や犬肉食に残ってて欲しいとも思わんが
87 20/07/27(月)09:16:41 No.712292185
例えばインドなんかでも衛生上の問題から食器すら使い捨てて他人が触った物は食べず自分の手のみで食べる文化だった
88 20/07/27(月)09:16:47 No.712292193
>日本も江戸時代とか奈良時代とかに肉食を禁じられたりしたから発展だけというわけでもない >猿肉や犬肉食に残ってて欲しいとも思わんが キチガイを真面目に相手しちゃダメよ
89 20/07/27(月)09:17:10 No.712292230
こういう日本だけ~とか言い出す奴が現れるといつものアレかと思う
90 20/07/27(月)09:17:11 No.712292232
>この時代の豚ってほぼ猪で飼うのも一苦労って聞いたけど 囲いの中で育ててる分には大人しく家畜でいてくれる 森で放牧させるとあっという間に野生化するけど
91 20/07/27(月)09:17:22 No.712292258
>ここから18世紀までフォーク無しで手づかみになるのはどういう キリスト教がね… 神の血と肉を槍で突き刺して食うとかありえないんですけお!と怒った
92 20/07/27(月)09:17:32 No.712292273
>猿肉や犬肉食に残ってて欲しいとも思わんが これらの生き物は食うのはNGってのもある意味因習に囚われてるのかもしれないな
93 20/07/27(月)09:17:37 No.712292288
自分の手の清潔さも信じられないこんな世の中じゃ
94 20/07/27(月)09:18:01 No.712292333
>仲良かったのか王様はカロリーナ妃を毎年のように妊娠させてるんだよな >(カロリーナ妃20~41歳までの間に18人子供がいる) そんだけ産んでなおかつ生きてたのがすげえな
95 20/07/27(月)09:18:13 No.712292353
>キリスト教がね… >神の血と肉を槍で突き刺して食うとかありえないんですけお!と怒った キリスト教徒でも東ローマやイタリアの金持ってる連中は使ってたぞ
96 20/07/27(月)09:19:11 No.712292448
べんりじゃのうフォーク
97 20/07/27(月)09:21:04 No.712292611
su4078597.jpg それでも素手パスタスタイルは結構長く続いたようだな
98 20/07/27(月)09:23:23 No.712292828
フォークの使い方も慣れないと難しいんぬ?
99 20/07/27(月)09:23:42 ID:TwuJ8Dyg TwuJ8Dyg No.712292861
削除依頼によって隔離されました >日本も江戸時代とか奈良時代とかに肉食を禁じられたりしたから発展だけというわけでもない >猿肉や犬肉食に残ってて欲しいとも思わんが そういう野蛮な文化を捨てられずに今でも犬肉食ってる中韓人を見てると哀れだなって思う
100 20/07/27(月)09:24:11 No.712292905
ちなみにインド料理屋行くとなんかステンレスの安っぽい器に入ってる事が多いのは 陶器は汚れるけど金属は汚れないという思想が残ってるから
101 20/07/27(月)09:25:44 No.712293054
>ちなみにインド料理屋行くとなんかステンレスの安っぽい器に入ってる事が多いのは >陶器は汚れるけど金属は汚れないという思想が残ってるから ああ!だからどのインド(ネパール人だったりもする)カレー屋でも同じような金属食器なのか!
102 20/07/27(月)09:26:30 No.712293124
金属の方がぬぐいやすいな
103 20/07/27(月)09:27:21 No.712293209
ナチおじは相変わらずクソ馬鹿だな
104 20/07/27(月)09:29:35 No.712293414
>ナチおじは相変わらずクソ馬鹿だな 食材の手づかみからフォークの話をしてる時にうんこをつかみに行かなくてよろしい
105 20/07/27(月)09:31:36 No.712293618
>フォークの使い方も慣れないと難しいんぬ? スパゲティに差してクルクル回して取り出すって動作は教えられてないとなかなか発想でないと思う
106 20/07/27(月)09:31:51 No.712293642
su4078603.jpg 信長のシェフにも出てきたカトラリー史
107 20/07/27(月)09:34:40 No.712293914
料理人と給仕の女の人たちがそれぞれ表情が違う 左の子はうおおすげえ筋肉とか思ってんだろうか
108 20/07/27(月)09:35:47 No.712294038
パスタ色々あるのにフォークもない食いづらそうな細長いパスタが 流行ったのは美味かったのかな…
109 20/07/27(月)09:36:27 No.712294094
>そんだけ産んでなおかつ生きてたのがすげえな 出産もなんか嫁側の家ごとの秘技みたいなのがあるっぽい気がする エカチェリーナとかみたいにポンポン生んで生きてる人もいれば あっさり死んでしまう人もいるようだし
110 20/07/27(月)09:37:16 No.712294179
スレ画いつ見ても右下のページの女性陣が魅力的すぎる
111 20/07/27(月)09:37:33 No.712294201
ローマはポレンタ大好きだけど周辺属国はまたポレンタ…って感じの文献あって 食文化難しいなと感想持った
112 20/07/27(月)09:38:33 No.712294297
>ローマはポレンタ大好きだけど周辺属国はまたポレンタ…って感じの文献あって >食文化難しいなと感想持った 逆にエジプトやゲルマンでは好まれるビールがローマ・ギリシャでは下賤な酒だったりするしね
113 20/07/27(月)09:39:25 No.712294386
>スレ画いつ見ても右下のページの女性陣が魅力的すぎる あらくれの拳闘士たちにも引かない女将さんと 怖がってる小娘いいよね…
114 20/07/27(月)09:41:03 No.712294546
>逆にエジプトやゲルマンでは好まれるビールがローマ・ギリシャでは下賤な酒だったりするしね 粥啜りとまで言われるほど小麦好きだったのに小麦の酒は好まないのは意外ね
115 20/07/27(月)09:43:23 No.712294794
ニンニクチーズナッツの麦粥? それと焼肉とドライフルーツか それだけ聞くと不味くなさそうだが
116 20/07/27(月)09:44:07 No.712294866
>それだけ聞くと不味くなさそうだが 現代の素材を使えば美味しいけど 当時は品質が何段階も下で更に傷んでるのが当たり前だから想像よりずっと不味い
117 20/07/27(月)09:47:20 No.712295168
>当時は品質が何段階も下で更に傷んでるのが当たり前だから想像よりずっと不味い さすがにこれは皇帝陛下主催の大会なんで食材の質は少なくとも傷んではないだろうけど 今ほど品種改良も進んでないだろうしね そうして考えると魚の方がおいしく食べられるかもしれん
118 20/07/27(月)09:48:03 No.712295251
>粥啜りとまで言われるほど小麦好きだったのに小麦の酒は好まないのは意外ね ビールの原料は大麦だし 大麦は家畜の餌って意識があったんじゃなかったか
119 20/07/27(月)09:49:09 No.712295378
昔は沿岸部でもないと塩も貴重だしねぇ
120 20/07/27(月)09:50:07 No.712295480
ニンニクやナッツにフルーツは今より原種に近いのかな フルーツ類は原種に近いと甘くないんであろう事は想像できるけど ナッツとニンニクの原種はどう違うのか想像もつかない
121 20/07/27(月)09:50:32 No.712295529
というかニンニクの歴史長いな…
122 20/07/27(月)09:50:46 No.712295555
>昔は沿岸部でもないと塩も貴重だしねぇ ヨーロッパはドイツとかイタリアに岩塩あるでしょ
123 20/07/27(月)09:50:51 No.712295559
>粥啜りとまで言われるほど小麦好きだったのに小麦の酒は好まないのは意外ね それこそ普段の飯を加工して飲むとかないわーみたいなのだったのかも あと葡萄種とか蜂蜜酒飲んでたはずだしつぶつぶの残ってる当時のビールを下品に感じてもしかたないとこはある
124 20/07/27(月)09:52:00 No.712295691
魚醤もランク付けされる程好まれたそうだが多人数が食べるのに最高級のは流石に使われんだろうしなぁ
125 20/07/27(月)09:52:17 No.712295721
>ナッツとニンニクの原種はどう違うのか想像もつかない この頃だともうクルミとかはそのままの品種があったみたいなんでそこまで離れてないかも
126 20/07/27(月)09:52:44 No.712295766
ヨーロッパは古代ギリシャの時代からワインだからなぁ
127 20/07/27(月)09:53:57 No.712295906
コンニャクとかなんであんな有毒植物を手間暇かけて…って思ってたら中国で化粧品として加工する方法があったらしくてどう転用するか想像つかないなってなった
128 20/07/27(月)09:55:13 No.712296034
>コンニャクとかなんであんな有毒植物を手間暇かけて…って思ってたら中国で化粧品として加工する方法があったらしくてどう転用するか想像つかないなってなった こんにゃくは元々は整腸薬として日本に入ってきたのよ なんでこんな物を食べるの…?って料理はルーツが薬膳料理だった事が多い