20/07/26(日)13:30:16 ドレーメシ のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1595737816198.jpg 20/07/26(日)13:30:16 No.711983731
ドレーメシ
1 20/07/26(日)13:32:26 No.711984288
主食がお粥はちょっときついかも
2 20/07/26(日)13:34:21 No.711984809
ドォォン❤️
3 20/07/26(日)13:36:35 No.711985481
肉うまそう…
4 20/07/26(日)13:37:57 No.711985911
普通の米粥ならいいが麦粥はな… 腹が減ってりゃ気にならないだろうけど
5 20/07/26(日)13:39:24 No.711986325
麦の粥って食ったことないから想像できないな
6 20/07/26(日)13:39:55 No.711986473
麦って言っても大麦とか燕麦とか 家畜の飼料に使うようなのと読んだ記憶はある
7 20/07/26(日)13:40:55 No.711986748
茹でたことへのフォローがあるのが嬉しい
8 20/07/26(日)13:41:51 No.711987032
>主食がお粥はちょっときついかも 主食をお粥にする生活は慣れれば結構快適だぞ 少ない米で満腹になるから健康的だし意外と美味い 麦粥は食べたことないから知らんが
9 20/07/26(日)13:46:17 No.711988264
オーツ麦の粥と言えばオートミール
10 20/07/26(日)13:47:37 No.711988588
オートミールならそのままではなく味付けなり付け合わせ用意する前提ならわりと美味しい
11 20/07/26(日)13:49:24 No.711989054
>オートミールならそのままではなく味付けなり付け合わせ用意する前提ならわりと美味しい 味付けはニンニクと塩だけです
12 20/07/26(日)13:51:52 No.711989648
ローマ軍で最も過酷な十分の一刑の一部が大麦支給だったはずだから 軍隊も日常的に大麦食ってたわけじゃないんじゃね
13 20/07/26(日)13:52:02 No.711989693
こういうところで働く職員って奴隷に乱暴されたりとか脱出のための人質にされたりしないんだろうか
14 20/07/26(日)13:55:12 No.711990546
>>オートミールならそのままではなく味付けなり付け合わせ用意する前提ならわりと美味しい >味付けはニンニクと塩だけです ガルム使ってるじゃねぇか!
15 20/07/26(日)13:56:09 No.711990792
>味付けはニンニクと塩だけです 充分食えるよ
16 20/07/26(日)13:58:47 No.711991555
コレ見ると自分の子供の頃のおやつが干しイチジクとレーズンと素焼きミックスナッツだけだったの思い出す
17 20/07/26(日)13:58:50 No.711991564
醤油あるならなんでも食える気がする
18 20/07/26(日)13:59:18 No.711991686
>コレ見ると自分の子供の頃のおやつが干しイチジクとレーズンと素焼きミックスナッツだけだったの思い出す 何戦した?
19 20/07/26(日)14:00:34 No.711991989
>何戦した? 剣闘奴隷じゃないよ! 親に変な思想があっただけだって
20 20/07/26(日)14:01:14 No.711992175
>剣闘奴隷じゃないよ! >親に変な思想があっただけだって 古代ローマ人でも転生してたんだろう
21 20/07/26(日)14:01:23 No.711992221
ドライフルーツはなんか 客間で寝っ転がりながら摘まんでるイメージがある あれギリシャだったっけ
22 20/07/26(日)14:03:52 No.711992888
ローマの頃の方が中世ヨーロッパより遥かにいいものをくっている
23 20/07/26(日)14:04:07 No.711992968
ローマ時代の旅人の食事が基本干し肉干しイチジク干しぶどうにナッツ類だったそうね
24 20/07/26(日)14:04:34 No.711993096
砂糖くれよ!
25 20/07/26(日)14:04:39 No.711993122
豚は半年~1年で食肉になるしその辺の草や灰汁が強くて人間は食べれない木の実でも食べてくれるからずっと家畜で長い間豚が何年生きるかの研究はなかった
26 20/07/26(日)14:05:05 No.711993227
>砂糖くれよ! 奴隷の分際で贅沢言うな!
27 20/07/26(日)14:05:51 No.711993462
ナッツは今でも行動食に良く採用されるからな…
28 20/07/26(日)14:05:55 No.711993485
麦粥作ってそれにしょっつるかけて食って見たことはあるけど正直う~んって味だった
29 20/07/26(日)14:06:32 No.711993660
砂糖の代わりにブドウジュースを煮詰めた甘味料ならあったらしいが 煮詰めるのに使った鍋のせいで重金属中毒で頭がパーになった説もあるとかなんとか
30 20/07/26(日)14:07:12 No.711993862
今の味覚が恵まれ過ぎてるだけなのかもしれない
31 20/07/26(日)14:07:25 No.711993938
まあずっとそれ食ってるなら食い慣れてまずいとは思わんでしょ 麦がゆにありつくことなんてまずない日本の現代人がいきなりスレ画食ったら拒否反応出るかもだけど
32 20/07/26(日)14:07:45 No.711994025
>麦粥作ってそれにしょっつるかけて食って見たことはあるけど正直う~んって味だった 現代日本人の味覚とはそりゃあもう全然違うだろうからなあ
33 20/07/26(日)14:07:59 No.711994095
でも干し肉を水につけて戻して味付けは塩だけのスープも美味しいよね
34 20/07/26(日)14:08:04 No.711994119
>砂糖の代わりにブドウジュースを煮詰めた甘味料ならあったらしいが >煮詰めるのに使った鍋のせいで重金属中毒で頭がパーになった説もあるとかなんとか ヤカンに入れたアクエリで中毒起こすみたいな感じ?
35 20/07/26(日)14:08:38 No.711994273
この文化レベルを支えたのは属国からの収税だったのだろうか
36 20/07/26(日)14:08:39 No.711994279
酒屋で缶入りミックスナッツたまに買うけど量の割にお高いのよね
37 20/07/26(日)14:08:58 No.711994360
>煮詰めるのに使った鍋のせいで重金属中毒で頭がパーになった説もあるとかなんとか なんかの金属そのものを甘味として使ってたとかそういう話も無かったっけ
38 20/07/26(日)14:09:11 No.711994426
>>砂糖の代わりにブドウジュースを煮詰めた甘味料ならあったらしいが >>煮詰めるのに使った鍋のせいで重金属中毒で頭がパーになった説もあるとかなんとか >ヤカンに入れたアクエリで中毒起こすみたいな感じ? 単純な鉛中毒じゃないかった?
39 20/07/26(日)14:09:41 No.711994567
>>>砂糖の代わりにブドウジュースを煮詰めた甘味料ならあったらしいが >>>煮詰めるのに使った鍋のせいで重金属中毒で頭がパーになった説もあるとかなんとか >>ヤカンに入れたアクエリで中毒起こすみたいな感じ? >単純な鉛中毒じゃないかった? あーそういやワインに鉛入れてたんだっけ?
40 20/07/26(日)14:10:09 No.711994688
>>煮詰めるのに使った鍋のせいで重金属中毒で頭がパーになった説もあるとかなんとか >なんかの金属そのものを甘味として使ってたとかそういう話も無かったっけ 鉛はちょっと…
41 20/07/26(日)14:10:17 No.711994723
>ローマの頃の方が中世ヨーロッパより遥かにいいものをくっている 地中海はともかくイギリスやドイツとかあそこら辺作物育たねえんだよ…
42 20/07/26(日)14:10:19 No.711994739
麦食を一時期やってると米って甘いんだなと感じる
43 20/07/26(日)14:10:33 No.711994805
>あーそういやワインに鉛入れてたんだっけ? 逆だ逆 鉛で作った食器でワイン飲んでた なんか味まろやかになるね!とか言って
44 20/07/26(日)14:10:52 No.711994894
酢酸鉛は甘いからな…
45 20/07/26(日)14:10:55 No.711994904
書き込みをした人によって削除されました
46 20/07/26(日)14:11:54 No.711995204
ローマの時代終わると一気に食文化が衰退するけど結局原因って人口増での食料の不足なの?それとも単に文化が失われただけなの
47 20/07/26(日)14:12:00 No.711995231
この頃の鶏はそこまで発育が早いわけじゃない?
48 20/07/26(日)14:12:12 No.711995278
鉛を甘いと感じるのは人体の深刻なバグ
49 20/07/26(日)14:13:25 No.711995619
>この頃の鶏はそこまで発育が早いわけじゃない? だからこうして廃鶏を食う
50 20/07/26(日)14:14:28 No.711995883
>この頃の鶏はそこまで発育が早いわけじゃない? 鶏舎がなくて大量生産できないのと卵産んでくれる鶏を味がいいって理由だけで潰す程余裕がないだけ もちろん卵産めなくなるくらいの老鶏は食ってたよ
51 20/07/26(日)14:14:34 No.711995911
>この頃の鶏はそこまで発育が早いわけじゃない? 40日精肉サイクルになったのはほんの30年前 この時代だと鶏卵生まなくなるまで若鶏のウチは食わないと思う
52 20/07/26(日)14:14:43 No.711995952
現代日本だと安い素材でもそこそこ美味いからなあ 昔の米とか味全然違ったとか聞いた事有る
53 20/07/26(日)14:15:33 No.711996219
婆ちゃん家の朝食が毎食茶粥だったけど塩かけたりしたら美味しく食べれたよ
54 20/07/26(日)14:16:33 No.711996484
いくら昔の米っつったって古代米とかとは流石に比べ物にならんよなあ 現代の米って味より冷害だの水害だのの耐性に特化させてると思うけど
55 20/07/26(日)14:16:34 No.711996489
あのデカいおっさんが焼き鳥みたいなの食ってた場面はどういう状況だったんだろう…
56 20/07/26(日)14:16:57 No.711996594
>現代日本だと安い素材でもそこそこ美味いからなあ >昔の米とか味全然違ったとか聞いた事有る コシヒカリが出たときは仕入れた飯屋の主人が自分用に全部食っちまったなんて逸話もある
57 20/07/26(日)14:16:59 No.711996610
正直スレ画はキツい…
58 20/07/26(日)14:17:28 No.711996742
>ローマの時代終わると一気に食文化が衰退するけど結局原因って人口増での食料の不足なの?それとも単に文化が失われただけなの そもそもローマの食文化ってのが周辺地域からの搾取で成り立ってたものだからローマが衰退して平均化されただけだと思う
59 20/07/26(日)14:17:35 No.711996770
禁止されてる性癖について語るユダヤ教徒
60 20/07/26(日)14:18:47 No.711997064
>そもそもローマの食文化ってのが周辺地域からの搾取で成り立ってたものだからローマが衰退して平均化されただけだと思う 広い地域支配してたから色々なところからものが手に入ったけどローマが分裂して自国以外のものが手に入らなくなったってとこか
61 20/07/26(日)14:18:52 No.711997091
今の鶏だってこの頃と同じく放し飼いしてたら成長変わんないよ
62 20/07/26(日)14:19:10 No.711997158
>現代日本だと安い素材でもそこそこ美味いからなあ イチゴやトマトは明らかに甘くなった
63 20/07/26(日)14:19:11 No.711997162
鰻以外のページ初めて見た
64 20/07/26(日)14:19:55 No.711997372
ちょっと寒冷化起きてローマ帝国と同時期に漢帝国も滅んでるからヤバイよあの時代
65 20/07/26(日)14:20:44 No.711997598
逆にアサクリで調べたけどスパルタはロクなもの食べてないな…
66 20/07/26(日)14:21:08 No.711997725
>>ローマの時代終わると一気に食文化が衰退するけど結局原因って人口増での食料の不足なの?それとも単に文化が失われただけなの >そもそもローマの食文化ってのが周辺地域からの搾取で成り立ってたものだからローマが衰退して平均化されただけだと思う フランク王国に引き継がれるから食文化は別に衰退してないしワインなんかさらに発展するが… 食糧生産と輸入額が減って庶民の食べるものが変わったというのならわかる
67 20/07/26(日)14:21:31 No.711997837
そう考えると鉄って加工しやすくて取れやすくて人体にも無害でめちゃくちゃありがたい存在なんだな…
68 20/07/26(日)14:22:41 No.711998167
>>現代日本だと安い素材でもそこそこ美味いからなあ >イチゴやトマトは明らかに甘くなった 甘くなっただけで味はまずくなってる気がして仕方ない 特に葉物野菜
69 20/07/26(日)14:23:42 No.711998423
食に関する画像だとこんなのも su4076334.jpg この辺りは割とタイムリーな話題かも su4076335.jpg
70 20/07/26(日)14:24:13 No.711998566
燕麦のおかゆは日本でも食えるぞ! https://dailyportalz.jp/kiji/110630145443
71 20/07/26(日)14:26:04 No.711999060
ハチミツ酒飲んでみたい
72 20/07/26(日)14:27:05 No.711999331
ガルムはしょっつるとかから想像するに醤油と較べて大分癖強そうだな というか醤油がクセなさすぎというか
73 20/07/26(日)14:27:44 No.711999527
魚醤は味付けのためだけじゃなく貴重なタンパク源でもあったみたい
74 20/07/26(日)14:27:53 No.711999579
コラを思い出してしまう