20/07/25(土)18:35:25 初めて... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
20/07/25(土)18:35:25 No.711701337
初めてブロック肉をたこ糸で巻いて煮豚作ってみたんだけど味がうまく染み込まなかった ネットの二郎レシピ参考にして2時間くらい漬けたんだけどどのくらい漬ければ良かったのかな…
1 20/07/25(土)18:36:29 No.711701649
染みトロの作りたかったけどあきらめた
2 20/07/25(土)18:36:31 No.711701655
24時間
3 20/07/25(土)18:37:33 No.711701942
俺も基本24時間短くても12時間は漬ける
4 20/07/25(土)18:37:54 No.711702044
漬けダレ作って火通した肉漬け込むほうが良いんでね?
5 20/07/25(土)18:38:56 No.711702368
2時間は短すぎない?
6 20/07/25(土)18:39:24 No.711702491
https://dainagon1314.hatenablog.com/entry/2019/11/13/200000 参考にしたのはこれ
7 20/07/25(土)18:40:49 No.711702972
だいたいパサパサになる
8 20/07/25(土)18:40:58 No.711703028
そのレシピなら圧力鍋使った?
9 20/07/25(土)18:41:11 No.711703086
温度が下がっていく過程で味が染み込む
10 20/07/25(土)18:41:40 No.711703244
圧力なべ使ってない気がする
11 20/07/25(土)18:41:46 No.711703263
少なくとも一晩はいるだろ
12 20/07/25(土)18:41:52 No.711703290
2時間は圧力鍋前提だけど貴様は?
13 20/07/25(土)18:41:58 No.711703320
>そのレシピなら圧力鍋使った? 圧力鍋使って30分煮込んだ 肉は豚バラブロック使ったんだけど今思ったら脂身の層が厚すぎたのかもしれない
14 20/07/25(土)18:42:40 No.711703529
圧力鍋使ったのか えらいな
15 20/07/25(土)18:43:11 No.711703683
豚バラと豚肩ロースじゃ全然肉質違うだろうからまぁそれだろうね…
16 20/07/25(土)18:44:52 No.711704199
他のレシピ見ると24時間漬け込むとか醤油ダレで煮込むとか色々あって難しい… とりあえず次回は24時間試してみる
17 20/07/25(土)18:45:30 No.711704394
丸一日漬けても漬けすぎにはならない 気になるならまず半日でお試ししよう
18 20/07/25(土)18:45:32 No.711704407
足りないなら増やせばいい 具体的な数字なんか気にするなトライ&エラーだ
19 20/07/25(土)18:46:03 No.711704558
最近はスレ画のように密封した肉をお湯を張って保温モードにした炊飯器に一晩突っ込んでお手軽に作ってる
20 20/07/25(土)18:46:09 No.711704592
ある程度肉の水分で薄まるから しょっぺぇ!ってぐらいで作っても意外とうまくいく
21 20/07/25(土)18:46:36 No.711704730
漬け込むときは冷蔵庫にいれるんだぞ 冷えたほうが味染み込むのとまぁこの時期単純に痛むから 半日放置した煮玉子食べたら食中毒で先週入院するハメになったばかりだから
22 20/07/25(土)18:46:59 No.711704847
似たレシピ見たけど味薄いから1晩漬けてる 漬け終わったら表面焼くと倍美味い
23 20/07/25(土)18:48:10 No.711705209
>半日放置した煮玉子食べたら食中毒で先週入院するハメになったばかりだから 冬だと全然平気なのにこの季節は危ないよね
24 20/07/25(土)18:48:41 No.711705375
二郎とか煮込んだ醤油だれにそのまま漬けてるからな… 煮込んだあと粗熱とって煮汁と冷蔵庫に入れればいいんじゃない
25 20/07/25(土)18:49:08 No.711705500
単純にタレが薄かったってことはない? 漬け込む前にアルコール飛ばしも兼ねてタレを少し煮詰めるのも手だぞ
26 20/07/25(土)18:49:24 No.711705587
カタログで痴漢シチュでスカート捲り上げて尻揉まれてるように見えた
27 20/07/25(土)18:49:29 No.711705617
圧力鍋で煮豚とか手羽元煮込み作るようなると人生が8割楽しくなる
28 20/07/25(土)18:50:30 No.711705925
体に悪そうとかそういう気持ちは捨てるべし
29 20/07/25(土)18:50:34 No.711705939
俺はYouTubeの谷やんのレシピが最近のお手本
30 20/07/25(土)18:51:35 No.711706270
煮込んだあと一晩漬けておいてる感じでやってる
31 20/07/25(土)18:51:36 No.711706279
一日寝かしてみたら?
32 20/07/25(土)18:52:19 No.711706506
>単純にタレが薄かったってことはない? >漬け込む前にアルコール飛ばしも兼ねてタレを少し煮詰めるのも手だぞ 醤油200mみりん100mで割ったタレに味の素おおさじ2杯入れてひと煮立ちさせたの使ったよ 味的には結構濃かったけど醤油の割合増やしたほうがよいかな…
33 20/07/25(土)18:53:58 No.711707048
圧力なべ使うと柔らかくはなるけどどうして味のしみこみが弱くなる
34 20/07/25(土)18:54:53 No.711707333
>圧力なべ使うと柔らかくはなるけどどうして味のしみこみが弱くなる やっぱ煮ないと駄目だなってなるよね… 柔らかくしたいなら低音調理とかも出てきたし
35 20/07/25(土)18:55:27 No.711707484
>醤油200mみりん100mで割ったタレに味の素おおさじ2杯入れてひと煮立ちさせたの使ったよ >味的には結構濃かったけど醤油の割合増やしたほうがよいかな… 濃さはちょうどいいっぽいな… 肉にしたあじはつけたかい
36 20/07/25(土)18:56:41 No.711707897
自分はチャーシュー煮込んだらそく冷まして冷凍庫に入れる 凍り始める直前くらいに取り出すと煮込み時間短くても味染みてるよ
37 20/07/25(土)18:56:46 No.711707931
>漬け込むときは冷蔵庫にいれるんだぞ >冷えたほうが味染み込むのとまぁこの時期単純に痛むから >半日放置した煮玉子食べたら食中毒で先週入院するハメになったばかりだから 粗熱取るためにジップロックを水に沈めたまま1日冷蔵庫に入れ忘れてたことある…
38 20/07/25(土)18:57:50 No.711708318
その悔しさがお前を豚にする!
39 20/07/25(土)18:58:36 No.711708598
東海林さだお式焼豚ならラクチンだぞ
40 20/07/25(土)18:58:38 No.711708606
低温調理焼豚はいいぞ…
41 20/07/25(土)18:58:38 No.711708610
塩角煮食いてぇ~
42 20/07/25(土)18:58:48 No.711708671
>濃さはちょうどいいっぽいな… >肉にしたあじはつけたかい 塩コショウ振ってすりすりしたけど加減が分からなかったからこっちは薄かったかもしれん…
43 20/07/25(土)18:59:33 No.711708915
ぶっちゃけ煮込み料理じゃ下味の塩コショウなんて誤差レベル
44 20/07/25(土)18:59:53 No.711709023
肉は一回茹でて脂捨てとけ
45 20/07/25(土)19:00:00 No.711709049
本当の意味の焼豚作りたいけどあれドラム缶必要なのかな…
46 20/07/25(土)19:01:23 No.711709506
俺も24時間がベストだな 前日夕飯調理時に仕込んで翌日食べる
47 20/07/25(土)19:01:54 No.711709665
>肉は一回茹でて脂捨てとけ 冬なら外に置いておくだけでラードっぽいのが回収できるけど今の時期はなぁ
48 20/07/25(土)19:03:04 No.711710058
シャトルシェフ買おうぜ
49 20/07/25(土)19:03:10 No.711710081
圧力鍋使う場合でも下茹でしたほうが良いのかな
50 20/07/25(土)19:04:12 No.711710424
下茹での役割は言わば汚れ落とし
51 20/07/25(土)19:04:34 No.711710554
そのまま肉にブスブスと穴開けて温めてから調味液につけてさませば今からでもしみるし
52 20/07/25(土)19:05:18 No.711710830
意外と自炊あき多いのな
53 20/07/25(土)19:05:40 No.711710939
>自炊あき あ?
54 20/07/25(土)19:05:56 No.711711031
>>自炊あき >あ? き?
55 20/07/25(土)19:05:59 No.711711049
隠し味に黒酢を入れるとすごく美味しい
56 20/07/25(土)19:06:14 No.711711114
かわいいね❤
57 20/07/25(土)19:07:00 No.711711380
紅茶煮おいしいよ そのままでも良いし味なんて後でいくらでもつければ良いのだ
58 20/07/25(土)19:07:49 No.711711661
>圧力鍋使う場合でも下茹でしたほうが良いのかな 蓋開けるとむわぁっと臭いよ 鍋から出る蒸気でさえ結構気になる
59 20/07/25(土)19:09:01 No.711712097
>紅茶煮おいしいよ >そのままでも良いし味なんて後でいくらでもつければ良いのだ 実家だとからし醤油付けて食べてた おいしい
60 20/07/25(土)19:09:06 No.711712124
煮豚はどうやってもパサパサになるから諦めて塩漬けにしてる 失敗する要素ないしめっちゃ美味しいからおすすめだよ
61 20/07/25(土)19:09:06 No.711712125
漬けるタレも熱くしておくと染み込みやすいぞ
62 20/07/25(土)19:09:13 No.711712163
形を気にしないなら糸で巻くより豚バラブロック肉そのまま煮て 喜多方ラーメンみたいな形のチャーシューにしたほうが味が染み込みやすい
63 20/07/25(土)19:09:14 No.711712165
普通の鍋ならフォークで穴空けて沸騰させたらあとは冷めるまで放置だなぁ 塩というか醤油が多過ぎると固くなる 圧力鍋なら柔らかいのかな
64 20/07/25(土)19:11:09 No.711712795
何となく下茹でじゃなくて蒸してる
65 20/07/25(土)19:11:41 No.711712980
圧力鍋は5000円くらいの圧力調整できない奴使ったけど肉自体はパサパサにならず柔らかかったよ ただ味が染み込んでないから外周以外が茹で豚の味
66 20/07/25(土)19:11:41 No.711712985
豚バラは煮る前にフライパンで焼き目付けておくといいぞ これでもかってくらい脂が抜けるから油は敷かなくていい
67 20/07/25(土)19:12:55 No.711713447
>普通の鍋ならフォークで穴空けて沸騰させたらあとは冷めるまで放置だなぁ >塩というか醤油が多過ぎると固くなる >圧力鍋なら柔らかいのかな ごめんこれ角煮だわ
68 20/07/25(土)19:13:55 No.711713787
>圧力鍋は5000円くらいの圧力調整できない奴使ったけど肉自体はパサパサにならず柔らかかったよ >ただ味が染み込んでないから外周以外が茹で豚の味 圧力鍋はお湯で茹でるだけにして味付けは普通の鍋で煮ると良いよ
69 20/07/25(土)19:13:57 No.711713803
下茹でして低温調理機が一番美味しいと思う
70 20/07/25(土)19:14:01 No.711713833
煮豚っていうと焼豚作りたいのか角煮作りたいのかよくわからなくなるね 似てるようで全然違うものが出来上がる
71 20/07/25(土)19:14:08 No.711713873
>これでもかってくらい脂が抜けるから油は敷かなくていい 脂敷いといたほうが脂抜けるのはやいんだけどね…
72 20/07/25(土)19:15:19 No.711714263
実際ラーメン屋の焼豚って焼いてるんだっけ
73 20/07/25(土)19:15:52 No.711714457
>>これでもかってくらい脂が抜けるから油は敷かなくていい >脂敷いといたほうが脂抜けるのはやいんだけどね… えっマジで 知らなんだ~
74 20/07/25(土)19:16:17 No.711714610
俺が食べた個人経営の見せでオーブンで焼いてる叉焼作ってたの1店だけしか知らないな…
75 20/07/25(土)19:16:19 No.711714624
>実際ラーメン屋の焼豚って焼いてるんだっけ 店によるけど一般的には焼いてないほうが圧倒的に多いと思う
76 20/07/25(土)19:17:28 No.711714983
>実際ラーメン屋の焼豚って焼いてるんだっけ 焼いてはいないけど煮るともなんか違う気がする調理法
77 20/07/25(土)19:19:14 No.711715592
俺は何度か作った結果近くでチャーシュー売ってるラーメン屋あるからそこで買うのがいちばんいいな!ってなった
78 20/07/25(土)19:19:23 No.711715652
たまに炙りチャーシューってあるけど焼豚を炙るって書くとちょっと混乱する
79 20/07/25(土)19:19:38 No.711715726
>俺は何度か作った結果近くでチャーシュー売ってるラーメン屋あるからそこで買うのがいちばんいいな!ってなった やっぱ餅は餅屋だな…
80 20/07/25(土)19:19:39 No.711715734
店主夫妻が高齢で店仕舞いしたラーメン屋のチャーシュー旨かったなあ… 味染みてるし、柔らかいけど弾力もあって 再現しようとあれこれ試してるけど未だに成功を見ていない
81 20/07/25(土)19:21:45 No.711716496
とりあえず気軽にしっとり柔らかにしたいなら低温調理 ただ次郎系のアレを想像してるとだいぶ違う仕上がりになる
82 20/07/25(土)19:23:34 No.711717148
そのままのせるとスープが冷めるからチャーシューをバーナーで炙る店はあるな
83 20/07/25(土)19:23:48 No.711717228
二郎系は本人達も言ってるようにチャーシューじゃなくて豚って感じ
84 20/07/25(土)19:24:28 No.711717484
>ただ次郎系のアレを想像してるとだいぶ違う仕上がりになる これは単に角煮作ればほぼそれ
85 20/07/25(土)19:31:33 No.711720093
>>俺は何度か作った結果近くでチャーシュー売ってるラーメン屋あるからそこで買うのがいちばんいいな!ってなった >やっぱ餅は餅屋だな… だがそれでは進歩ないだろ それを越えなきゃ立派なチャーシューになれない
86 20/07/25(土)19:33:26 No.711720711
チャーシューになっちゃダメだよ!
87 20/07/25(土)19:34:37 No.711721076
同じお金出すなら美味しい方を選ぶ