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20/07/21(火)08:26:44 ひょう... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1595287604985.jpg 20/07/21(火)08:26:44 No.710390042

ひょうたんって水筒になるんだよね

1 20/07/21(火)08:27:28 No.710390120

もともとひょうたんは水筒用にデザインされた植物だよ!

2 20/07/21(火)08:30:03 No.710390418

そうなの神様?

3 20/07/21(火)08:31:20 No.710390561

かつて適当な水筒を用意するのは大変面倒な事でした

4 20/07/21(火)08:32:47 No.710390711

中身抜いて外側だけ乾燥させたらうまい具合に水を溜められるナイスデザイン

5 20/07/21(火)08:34:15 No.710390860

中抜くときめっちゃ臭いよ

6 20/07/21(火)08:35:25 No.710390993

七味唐辛子も入れられる

7 20/07/21(火)08:35:40 No.710391019

そこでこのひょうたんごっこ

8 20/07/21(火)08:37:35 No.710391226

空っぽになってもサイズ変わらないから邪魔くさいよ 動物の腸とかの方が便利だよ

9 20/07/21(火)08:40:19 No.710391528

一回くらいひょうたんに入れた酒を飲んでみたい

10 20/07/21(火)08:40:35 No.710391558

>動物の腸とかの方が便利だよ くちゃい…

11 20/07/21(火)08:40:54 No.710391598

たけでいいっす

12 20/07/21(火)08:41:25 No.710391647

どっちも臭いなら同じじゃないですか

13 20/07/21(火)08:41:52 No.710391690

皮袋に入れた水ってちょっと憧れるけど絶対 >くちゃい…

14 20/07/21(火)08:42:00 No.710391712

中身抜くとき腐らせるとかなかったっけ

15 20/07/21(火)08:42:27 No.710391781

>空っぽになってもサイズ変わらないから邪魔くさいよ >動物の腸とかの方が便利だよ 皮布は密封が大変なのだ

16 20/07/21(火)08:42:35 No.710391793

ひょうたん作るクソめんどくさい工程見ると竹って汚いなって

17 20/07/21(火)08:42:38 No.710391798

>どっちも臭いなら同じじゃないですか 竹は臭くないよ

18 20/07/21(火)08:43:43 No.710391916

ひょうたんもくさいの? 皮くささとどっちがマシなんだろうか

19 20/07/21(火)08:44:33 No.710392013

>中身抜くとき腐らせるとかなかったっけ 腐らせる方法と枯れるまで弦に付けとく方法がある 見た目は皮をぺろんとめくれる腐らせたほうが綺麗みたい

20 20/07/21(火)08:44:42 No.710392031

ひょうたんは作るまでが凄く臭いらしい

21 20/07/21(火)08:45:09 No.710392086

>ひょうたん作るクソめんどくさい工程見ると竹って汚いなって ふつうに腐れせて抜くほうが汚く感じるが……

22 20/07/21(火)08:45:43 No.710392153

ツァ

23 20/07/21(火)08:45:49 No.710392164

>動物の腸とかの方が便利だよ 水筒につかうのって膀胱とかのほうだとおもうよ!

24 20/07/21(火)08:46:24 No.710392243

>動物の腸とかの方が便利だよ ヤギの乳を入れよう

25 20/07/21(火)08:47:07 No.710392330

腰に下げて登校したかったよね

26 20/07/21(火)08:47:22 No.710392367

腸を使った水筒は無人島サバイバルのおじさんが中身の水飲んで 噴水のように嘔吐してたからすごくこわいイメージがある

27 20/07/21(火)08:48:35 No.710392512

竹はナチュラルに抗菌作用あるからセーフってことで

28 20/07/21(火)08:49:26 No.710392624

>ふつうに腐れせて抜くほうが汚く感じるが…… 竹って切って穴開けるだけで簡易水筒になるし加工すりゃ長く使えるしずるいなって

29 20/07/21(火)08:49:29 No.710392629

竹で作った長大な流しそうめんは 終点近くでは麺がちょっと黒ずんでいて そりゃそうなるよねと思った鉄腕ダッシュ

30 20/07/21(火)08:50:00 No.710392689

竹はちょっと都合が良すぎるレベルで活用法がある

31 20/07/21(火)08:50:05 No.710392701

https://totomo.net/791.htm 好きな方法で中身とりだしたまえ!

32 20/07/21(火)08:55:19 No.710393286

>https://totomo.net/791.htm >好きな方法で中身とりだしたまえ! すげえ 2年前のページとは思えない サイト自体は20年物だった…

33 20/07/21(火)08:57:51 No.710393549

ひょうたんごっこふざけた名前のわりに凄い効果だな

34 20/07/21(火)08:59:11 No.710393701

>>動物の腸とかの方が便利だよ >ヤギの乳を入れよう それでチーズ出来たって話迷信だかんな

35 20/07/21(火)08:59:58 No.710393774

竹は脱臭効果まであるのがチートだと思う

36 20/07/21(火)09:00:20 No.710393820

>それでチーズ出来たって話迷信だかんな ソースは?

37 20/07/21(火)09:00:34 No.710393839

>もともとひょうたんは水筒用にデザインされた植物だよ! じゃあ動物の胃袋や膀胱も?

38 20/07/21(火)09:01:17 No.710393915

遠足の水筒が瓢箪だったらヒーローになれるぞ

39 20/07/21(火)09:02:11 No.710394012

竹って紙にできないのかな

40 20/07/21(火)09:02:31 No.710394054

呼ばれても返事しちゃダメなんだよね

41 20/07/21(火)09:03:35 No.710394139

皮袋水筒ってよく見るけどそんなにダメなのか

42 20/07/21(火)09:05:02 No.710394298

>ひょうたんは作るまでが凄く臭いらしい 中身腐らせるわけだしな…

43 20/07/21(火)09:06:00 No.710394398

>じゃあ動物の胃袋や膀胱も? 膀胱が水を溜めるデザインなのは間違いない

44 20/07/21(火)09:14:28 No.710395263

なんとこの瓢箪 中に飲み物いれとくと冷えるんです

45 20/07/21(火)09:15:12 No.710395352

ひょうたんの水筒憧れたけどやっぱり現実は厳しいな…

46 20/07/21(火)09:15:15 No.710395357

>皮袋水筒ってよく見るけどそんなにダメなのか 皮風船がイメージされちゃうからな

47 20/07/21(火)09:19:28 No.710395789

瓢箪にお酒入れて酔拳いいよね

48 20/07/21(火)09:20:02 No.710395844

>>それでチーズ出来たって話迷信だかんな >ソースは? なおのことできないだろ!

49 20/07/21(火)09:20:39 No.710395911

竹水筒のほうが使われたイメージ

50 20/07/21(火)09:22:41 No.710396122

大体のアイテムにおいて竹はチート素材だな…

51 20/07/21(火)09:23:17 No.710396190

>竹水筒のほうが使われたイメージ 竹めっちゃ便利だけど無い地方の方が多めなんだと思う

52 20/07/21(火)09:23:52 No.710396256

アフリカのひとは牛乳入れたりしてるけど 牛乳だとどれぐらい使ってから捨ててるんだろうな…

53 20/07/21(火)09:24:23 No.710396314

竹は使い方を誤ると悪魔にも変貌する

54 20/07/21(火)09:24:35 No.710396329

ひょうたんごっこなんてひょうたん作る専用品があるのか…

55 20/07/21(火)09:25:16 No.710396401

瓢箪水筒は憧れるよな… 実際はすごくくちゃいらしいが

56 20/07/21(火)09:26:19 No.710396498

最近のヒョウタンは薬で処理してるから大して臭くはない

57 20/07/21(火)09:26:25 No.710396519

臭いのは作る最中じゃないの? 乾燥させても臭いのかな

58 20/07/21(火)09:27:21 No.710396627

完成品も薬品処理されてないやつは割と臭い

59 20/07/21(火)09:28:07 No.710396711

じゃあヘチマは?

60 20/07/21(火)09:28:20 No.710396723

完成品買ったけどそんな気になる臭いはなかったよ ただ口が小さくてわりと飲みづらい

61 20/07/21(火)09:28:42 No.710396762

竹は量が少ないから日本は便利だけど他じゃきつい

62 20/07/21(火)09:28:53 No.710396776

アルミでいいんじゃないの?

63 20/07/21(火)09:28:59 No.710396789

竹に穴あけた方がいいなぁ 瓢箪は酒用ってイメージ

64 20/07/21(火)09:29:11 No.710396805

ココナッツジュース美味しいんだろうなぁと思って飲んだ事あるので断言できる 植物の中は臭い

65 20/07/21(火)09:29:45 No.710396858

ココナツジュースは美味いだろ!

66 20/07/21(火)09:30:28 No.710396933

>アフリカのひとは牛乳入れたりしてるけど >牛乳だとどれぐらい使ってから捨ててるんだろうな… というか牛乳くらいのクセのある臭いの飲み物じゃないととてもではないが入れれない まず草みてーな臭いがきっつい

67 20/07/21(火)09:31:02 No.710396984

>ココナツジュースは美味いだろ! あんなエノキがキツくなったような臭いが美味しいとかオメー椎茸かよ…

68 20/07/21(火)09:31:52 No.710397066

>あんなエノキがキツくなったような臭いが美味しいとかオメー椎茸かよ… ココナツの汁って味薄いとかぬるいならわかるけどめちゃくちゃいい香りじゃないか?

69 20/07/21(火)09:32:11 No.710397097

>ココナツジュースは美味いだろ! わりと鮮度の問題だと思ってる

70 20/07/21(火)09:32:59 No.710397191

>竹って紙にできないのかな 竹そのものに書けばいいじゃない

71 20/07/21(火)09:32:59 No.710397192

二人とも飲んでる物が違いそうだな 片方はキンタマなんじゃないか

72 20/07/21(火)09:33:14 No.710397226

>>あんなエノキがキツくなったような臭いが美味しいとかオメー椎茸かよ… >ココナツの汁って味薄いとかぬるいならわかるけどめちゃくちゃいい香りじゃないか? 種類というかココナッツミルクかココナッツセサミとか混ぜた物にもよる 純正のココナッツジュースはマジで上のエノキがジュースになったような臭いが出てる

73 20/07/21(火)09:33:17 No.710397235

>ひょうたんごっこなんてひょうたん作る専用品があるのか… このスレで一番驚いた事柄だよね

74 20/07/21(火)09:34:01 No.710397296

>>竹って紙にできないのかな >竹そのものに書けばいいじゃない 古代中国人「」きたな…

75 20/07/21(火)09:34:26 No.710397336

竹簡は流行ったけど紙にする技術は聞いたことないな

76 20/07/21(火)09:34:28 No.710397343

>ココナツジュースは美味いだろ! なんかあまーい汁が出てくるイメージあるじゃん? で裏切られる

77 20/07/21(火)09:34:33 No.710397352

>あんなエノキがキツくなったような臭い ごめん全然わかんない…

78 20/07/21(火)09:34:45 No.710397368

ココナッツジュースは三大一度口にしてガッカリした存在シリーズすぎる

79 20/07/21(火)09:35:28 No.710397447

>純正のココナッツジュースはマジで上のエノキがジュースになったような臭いが出てる まずエノキの甘酸っぱい香りが臭いっていうのが理解できないんだが…

80 20/07/21(火)09:35:36 No.710397457

>>あんなエノキがキツくなったような臭い >ごめん全然わかんない… これはもう一度飲むしかないだろうけど マジでエノキが凝縮した臭いが口の中一杯に広がる 一度飲むとマジで分かる

81 20/07/21(火)09:35:56 No.710397488

でかいのだとこんなにもなるからすげぇ ボウルとかは使い勝手良さそう su4062500.jpg

82 20/07/21(火)09:35:58 No.710397495

ココナッツミルクはカレーに必要

83 20/07/21(火)09:36:13 No.710397516

生のエノキタケが果物みたいな匂いするって前提を知ってる人がそんなにいない気はする

84 20/07/21(火)09:36:39 No.710397562

>>純正のココナッツジュースはマジで上のエノキがジュースになったような臭いが出てる >まずエノキの甘酸っぱい香りが臭いっていうのが理解できないんだが… エノキは俺も好きだけどあれが更にこう先鋭化というか臭いがキツくなったような感じなんだわ つまり植物臭い

85 20/07/21(火)09:36:53 No.710397584

>一度飲むとマジで分かる 飲んでるけどわかんないよう!? 最近はたまにパックジュースでもある

86 20/07/21(火)09:37:40 No.710397676

缶詰だと割と良くあるココナッツミルク

87 20/07/21(火)09:37:43 No.710397680

>>一度飲むとマジで分かる >飲んでるけどわかんないよう!? >最近はたまにパックジュースでもある 嘘だろ飲んでそれなの!? 俺の飲んでるのと少し違うのかな

88 20/07/21(火)09:37:48 No.710397687

ココヤシが生えてるところで飲んだとかならともかく 日本で買えるヤシの実ってかなり古いものだったりするだろうからそれを標準のものと思わない方がいい気がする

89 20/07/21(火)09:38:05 No.710397721

くら寿司で飲んだココナッツの実のジュースはエノキの匂いはしなかったが…

90 20/07/21(火)09:38:53 No.710397802

ココナツジュースを取る未熟ココナツの青臭い成分は中じゃなく緑の皮の部分に含まれてるからナタで上を削り飛ばしてすぐ飲むとまあ臭いかもしれない

91 20/07/21(火)09:39:23 No.710397859

エノキって聞いて榎を想像してる人とエノキダケを想像してる人がいると思われる

92 20/07/21(火)09:41:20 No.710398057

飲んでる品質やシチュエーションに違いがある気がする

93 20/07/21(火)09:42:31 No.710398188

エノキダケの話だよね?

94 20/07/21(火)09:43:05 No.710398243

>ココナツジュースを取る未熟ココナツの青臭い成分は中じゃなく緑の皮の部分に含まれてるからナタで上を削り飛ばしてすぐ飲むとまあ臭いかもしれない そこらで売ってるのは緑の皮が剥がれて筍の塊みたいになったやつだな だから臭くないのか

95 20/07/21(火)09:43:46 No.710398324

>飲んでる品質やシチュエーションに違いがある気がする ミル貝見るだけでも椰子の品種自体でも味変わってくるみたいだから全てがまずい!みたいな主張はやめといた方がいいと思うんだよね

96 20/07/21(火)09:47:52 No.710398776

>>ふつうに腐れせて抜くほうが汚く感じるが…… >竹って切って穴開けるだけで簡易水筒になるし加工すりゃ長く使えるしずるいなって しかも野生の竹の節は最初から水で満たされてたりするし意味がわからない

97 20/07/21(火)09:48:00 No.710398788

瓢箪ってどれくらいの期間使えるんだろ しっかり処理すれば長持ちするのかな

98 20/07/21(火)09:48:08 No.710398806

駒が出てくる

99 20/07/21(火)09:48:51 No.710398876

ひょうたんや

100 20/07/21(火)09:49:13 No.710398915

酒を入れて師匠がクイッと飲む

101 20/07/21(火)09:50:00 No.710399010

全ての食器は竹で賄える

102 20/07/21(火)09:50:51 No.710399113

竹を薄く裂いてパピルスみたいにするのは難しそうだな

103 20/07/21(火)09:51:29 No.710399175

割と最近の話だけどあるっぽいな竹紙 https://www.japandesign.ne.jp/column/kamiwaza-meets-takegami/ 伝統的なのはないんだろうか

104 20/07/21(火)09:51:47 No.710399212

おーい「」ー

105 20/07/21(火)09:52:06 No.710399250

アジアだと瓢箪はよく見るけど欧米でも瓢箪文化ってあったの?

106 20/07/21(火)09:52:24 No.710399287

竹は地域ボーナスアイテムだから…

107 20/07/21(火)09:53:04 No.710399371

>しっかり処理すれば長持ちするのかな 少なくとも内側には耐水加工的なもの施さないと腐っていきそうな気はする 柿渋とかで加工してあったりするんだろうか

108 20/07/21(火)09:54:02 No.710399476

>アジアだと瓢箪はよく見るけど欧米でも瓢箪文化ってあったの? 言われてみれば革袋かスキットルのイメージ

109 20/07/21(火)09:54:27 No.710399529

いや普通にミル貝にあったわ伝統的な竹紙 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%B9%E7%B4%99_(%E7%B4%99) 物理的に弱い代わりに虫に強くて墨の発色もきれいとか絶妙な2P感ある

110 20/07/21(火)09:54:37 No.710399545

>アジアだと瓢箪はよく見るけど欧米でも瓢箪文化ってあったの? ヨーロッパは動物文化だったはず

111 20/07/21(火)09:55:19 No.710399630

>いや普通にミル貝にあったわ伝統的な竹紙 まず1行目見てちくちんみたいな名前だなって思った俺は駄目だと思う

112 20/07/21(火)09:56:26 No.710399757

>アジアだと瓢箪はよく見るけど欧米でも瓢箪文化ってあったの? アメリカで煙草パイプに南米でマテ茶の器具に使われてるそうで

113 20/07/21(火)09:56:33 No.710399768

ちくちんを開発する

114 20/07/21(火)09:57:36 No.710399885

>アジアだと瓢箪はよく見るけど欧米でも瓢箪文化ってあったの? 原産地のアフリカではあらゆる物に利用されてる 欧州はあんまりつかわん 南米では茶器とか色々使ってる

115 20/07/21(火)09:57:50 No.710399920

竹紙は繊維取り出すために年単位で水につけるわその間悪臭するわで最後の手段って感じ 週末戦争後に備えて一応憶えておくけど

116 20/07/21(火)09:58:43 No.710400016

>ミル貝見るだけでも椰子の品種自体でも味変わってくるみたいだから全てがまずい!みたいな主張はやめといた方がいいと思うんだよね マジか 1週間待つから真のココナッツジュースを持ってきてくれない?

117 20/07/21(火)09:59:08 No.710400065

竹筒ってあまり量が入らなそうだけど複数持ったりしたのかな

118 20/07/21(火)09:59:58 No.710400157

羊皮紙ってあるけど羊の皮でできてんのかな なんで動物で紙作ろうと思ったんだろ

119 20/07/21(火)10:00:05 No.710400171

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/水筒 水筒もあった 面白いわ

120 20/07/21(火)10:01:40 No.710400346

su4062526.jpg 金属パーツとかつけてあるとヒョウタンとは思えないな

121 20/07/21(火)10:04:04 No.710400635

>羊皮紙ってあるけど羊の皮でできてんのかな >なんで動物で紙作ろうと思ったんだろ 服の端材にメモしてたのが意外と便利で定着したとかかな…

122 20/07/21(火)10:06:55 No.710400974

強度があって採れるから…

123 20/07/21(火)10:07:44 No.710401075

>su4062526.jpg >金属パーツとかつけてあるとヒョウタンとは思えないな かっこいい

124 20/07/21(火)10:10:09 No.710401384

>>>それでチーズ出来たって話迷信だかんな >>ソースは? >なおのことできないだろ! だめだった

125 20/07/21(火)10:10:27 No.710401423

瓢箪水筒は縄で亀甲縛りして倒れず置けるようにしたい

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