20/07/20(月)16:59:45 スッ のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
20/07/20(月)16:59:45 No.710206487
スッ
1 20/07/20(月)17:00:42 No.710206660
夜もか!?
2 20/07/20(月)17:01:17 No.710206756
等級とかあるのか
3 20/07/20(月)17:01:55 No.710206863
手述べとそうでない素麺に味の差があり過ぎる
4 20/07/20(月)17:03:28 No.710207117
>等級とかあるのか 1年くらい寝かせて桐箱に入ってるやつとか超お高い
5 20/07/20(月)17:04:42 No.710207361
普通の揖保乃糸買ってきて一年寝かせれば美味しくなるのか
6 20/07/20(月)17:04:45 No.710207376
安いやつでも十分美味いからな
7 20/07/20(月)17:04:58 No.710207410
高いやつってうまあじ凄いよね 安いのに昆布茶入れて茹でたら似たような感じかなと思ったけどだめだった
8 20/07/20(月)17:06:36 No.710207708
安いやつはなんというか粉っぽい
9 20/07/20(月)17:07:10 No.710207812
そうめんに限らず乾麺って高いやつはそれ相応に美味いよね
10 20/07/20(月)17:08:31 No.710208042
等級の違いはどこで生まれるの?
11 20/07/20(月)17:09:53 No.710208287
ひねっていう寝かせの工程の長さと麺の細さ 極限まで細いやつは凄いぞ別の食いもんだ
12 20/07/20(月)17:11:05 No.710208537
等級が上がるとムチャクチャ細くて工場の延ばし人の手間が掛かってる物になる 究極に旨いかというとまた別の話さ
13 20/07/20(月)17:11:29 No.710208612
本当に値段で味が変わるから奥深いわ
14 20/07/20(月)17:11:59 No.710208709
冷麦にするね…
15 20/07/20(月)17:12:49 No.710208859
安いそうめんって別に満腹にならんのにもういいや…ってなる 揖保乃糸一回食べるとそのシーズンは猶更そうなる
16 20/07/20(月)17:13:20 No.710208946
まあ飽きるよね 貰いまくる時期あるし
17 20/07/20(月)17:13:51 No.710209041
と言うかうどんとか蕎麦とかこの手の食い物は高い値段がする奴は本当に次元が違う食べ物だと思う
18 20/07/20(月)17:13:56 No.710209058
結束テープが赤いのと黒いのはわかるけどほかはわからん
19 20/07/20(月)17:14:06 No.710209085
等級って伸ばし回数だったのか
20 20/07/20(月)17:14:26 No.710209148
>等級の違いはどこで生まれるの? 基本は麺の細さ http://www.ibonoito.or.jp/feature/obi.html スーパーで買えるやつはだいたい赤帯の上級とかひやむぎ 黒とか紫はお高い
21 20/07/20(月)17:14:54 No.710209226
美味しい事は美味しいんだけど常食するものじゃないよね 当たり前だけど
22 20/07/20(月)17:15:13 No.710209285
>冷麦にするね… ほとんど食べた記憶がないんだけど素麺と麺の細さ以外に違いはあるの?
23 20/07/20(月)17:15:16 No.710209295
http://www.ibonoito.or.jp/feature/obi.html
24 20/07/20(月)17:16:21 No.710209461
安い素麺はマジでアレ…
25 20/07/20(月)17:17:00 No.710209597
最近までそんぽのいとだと思ってた
26 20/07/20(月)17:17:28 No.710209667
>ほとんど食べた記憶がないんだけど素麺と麺の細さ以外に違いはあるの? 素麺は生地を延ばして作るけど冷麦はうどんと同じで麺帯を切って作る 手延べ冷麦と素麺はどう違うのかわからん
27 20/07/20(月)17:17:30 No.710209673
別に普通のと変わらんだろ…って食べ始めたらいくらでも入って困った
28 20/07/20(月)17:17:44 No.710209723
上級ですら普通にうまいのに特級とかになるともう2度とイボノイド以外のそうめん食いたくねえってなるからな
29 20/07/20(月)17:17:51 No.710209748
ソニーソンポ…
30 20/07/20(月)17:18:15 No.710209817
ついつい食べ過ぎちゃう
31 20/07/20(月)17:18:24 No.710209838
三輪の訳ありそうめん食べてる 良く分かんないけど多分旨い
32 20/07/20(月)17:18:35 No.710209872
島原そうめんあたりも手頃でそこそこ美味い
33 20/07/20(月)17:19:29 No.710210012
やっすいのはうどんのそうめんのなり損ないだからな…
34 20/07/20(月)17:19:42 No.710210061
黒帯の時点でなんじゃこりゃ美味すぎる…ってなる 赤と全然違う
35 20/07/20(月)17:20:16 No.710210156
>>ほとんど食べた記憶がないんだけど素麺と麺の細さ以外に違いはあるの? >素麺は生地を延ばして作るけど冷麦はうどんと同じで麺帯を切って作る >手延べ冷麦と素麺はどう違うのかわからん 油使うか使わないか
36 20/07/20(月)17:23:20 No.710210725
いぼのいとそんないい感じなんか
37 20/07/20(月)17:23:25 No.710210742
高い素麺食うと日常生活に支障が出るから控えてる
38 20/07/20(月)17:23:55 No.710210831
これ以外買った事ないから分からん
39 20/07/20(月)17:23:56 No.710210833
>イボノイド なんだそのクリプトンが出してそうな名前は
40 20/07/20(月)17:24:01 No.710210851
>高い素麺食うと日常生活に支障が出るから控えてる 何が起きるの!? 食費とかは要らない
41 20/07/20(月)17:24:01 No.710210852
揖保乃糸は時間経っても美味いよね 余ったやつ次の日に食うと安物との差がめっちゃ分かる
42 20/07/20(月)17:25:24 No.710211099
いぼの糸のラーメン初めて見た 細麺ハマってるから食べたいがお高そうだな
43 20/07/20(月)17:25:42 No.710211137
揖保川はそうめん作ったり醤油作ったりヒガシマルうどんスープの素作ったり 皮革作ったり手広いな
44 20/07/20(月)17:25:45 No.710211146
揖保の糸以外のそうめん食ったことないかもしれん
45 20/07/20(月)17:25:47 No.710211153
奈良旅行行った時に三輪そうめん食べたけど無茶苦茶細かったな 市場流通させるにはあんまり細いの向いてないのかもしれんけど美味しかった
46 20/07/20(月)17:27:06 No.710211398
栄養失調の素
47 20/07/20(月)17:27:08 No.710211405
1番いいのだとおいくらになるんです?
48 20/07/20(月)17:27:27 No.710211454
いやいやそんなたかだか素麺だろう?そんなに違いなんかあるもんかね
49 20/07/20(月)17:27:34 No.710211480
揖保乃糸の冷や麦オススメ
50 20/07/20(月)17:28:12 No.710211584
懸賞目的で買ったそうめんが糞マズかったの思い出す
51 20/07/20(月)17:28:13 No.710211594
同じような値段でスーパーに売ってる播州の手延素麺も同じように美味い 一定の価格以上のものなら何でもいい
52 20/07/20(月)17:28:32 No.710211649
普通にスーパーに売ってるのは赤と黒くらいだけどこの二つでもかなり違う
53 20/07/20(月)17:28:37 No.710211661
兵庫県民だったからこれしか食ったことなかった 初めて他の食べてみたらなんか違う!ってなった
54 20/07/20(月)17:28:47 No.710211687
20秒くらいで茹で上がる極細そうめんは衝撃を受けるくらい別の食い物だったから 機会があったら食べてほしい
55 20/07/20(月)17:29:00 No.710211728
>1番いいのだとおいくらになるんです? いくらだったかな… 特級は通常のと比べて1.5か2倍したような
56 20/07/20(月)17:29:21 No.710211793
素麺需要が例年の2倍になってるんですってね
57 20/07/20(月)17:29:27 No.710211810
温かくして食べたい
58 20/07/20(月)17:29:47 No.710211869
小豆島や三輪のそうめんもうまい まぁつまり一定以上の品質のそうめんだいたいうまいってことなんだけど…
59 20/07/20(月)17:30:42 No.710212037
>素麺需要が例年の2倍になってるんですってね 出かけられないから?
60 20/07/20(月)17:30:53 No.710212060
お中元で貰った各県のブランドそうめんを食べると やっぱ普段食ってるそうめんとは違うなぁ…とは感じる
61 20/07/20(月)17:31:17 No.710212132
>温かくして食べたい ちょっと肌寒くなってきたころに余ったそうめんでにゅう麺作って食べたのが本当に美味しかった
62 20/07/20(月)17:31:41 No.710212214
味は一緒だと思う 食感が違うんだ 安いのは半端に太くて脂ぎってるから単調で飽きてしまうのだろう
63 20/07/20(月)17:31:59 No.710212265
乾麺なんてどれも同じよと思うけどお高いやつはなんかマジで色々違うよね
64 20/07/20(月)17:32:23 No.710212336
地元のスーパーで揖保乃糸も売ってるし 三輪そうめんも売ってるし 小豆島そうめんも売ってるし 島原そうめんも売ってるし 神埼そうめんも売ってるし そんなにそうめん好きか福岡!
65 20/07/20(月)17:32:55 No.710212424
そういや北の方のうーめんって食べたことないな 太くて短いやつ
66 20/07/20(月)17:33:05 No.710212451
味より香りが違うと思う自分は素人
67 20/07/20(月)17:33:13 No.710212477
>出かけられないから? yes 保存期間が長く融通が効くので非常時の食い物としても推奨されてるのもある
68 20/07/20(月)17:34:02 No.710212638
島原素麺は好きなんだけど 本当に好きなのは五島うどん
69 20/07/20(月)17:34:06 No.710212662
黒帯イボの糸は赤帯の2~3倍くらいの値段
70 20/07/20(月)17:34:09 No.710212673
>いくらだったかな… >特級は通常のと比べて1.5か2倍したような それくらいなら買ってみようかな 素麺とパスタ食いすぎてなんか変化が欲しくなってきたところだ
71 20/07/20(月)17:34:19 No.710212699
カロリー低そうに見えて実はヤバいやつ
72 20/07/20(月)17:34:27 No.710212731
冷やし中華の具のせて食べたい
73 20/07/20(月)17:34:39 No.710212761
五島は一応うどんとは別にそうめんも作ってた気がする
74 20/07/20(月)17:34:40 No.710212764
昨日茹でて食ったけど 茹でるだけだしすぐ出来るし美味いしつゆアレンジ効くし そらお母さんが夏場頼るのもわかるわ…ってなった
75 20/07/20(月)17:34:44 No.710212776
在宅ワークやってると保存効くわすぐ茹でられるわ冷たいわで素麺の酷使が激しくなってくる
76 20/07/20(月)17:34:54 No.710212802
揖保乃糸三神はうますぎて笑っちゃう
77 20/07/20(月)17:35:03 No.710212834
フフフ安いやつでも重曹いれて茹でるとシコシコになりますよ
78 20/07/20(月)17:35:24 No.710212889
食べすぎるのは身体に良くないので安い素麺を食べる
79 20/07/20(月)17:35:27 No.710212899
>カロリー低そうに見えて実はヤバいやつ 低そうな印象合ったけどそうなのか
80 20/07/20(月)17:35:41 No.710212937
めんつゆ以外の味付けを知りたい
81 20/07/20(月)17:35:55 No.710212973
ササミとナスをレンジでチンして割いてイン!
82 20/07/20(月)17:35:55 No.710212975
>奈良旅行行った時に三輪そうめん食べたけど無茶苦茶細かったな ふるさと納税の返礼品で箱でもらったけどめっちゃ美味い
83 20/07/20(月)17:35:58 No.710212983
ポン酢
84 20/07/20(月)17:36:07 No.710213009
素麺はこいつじゃないとな 安物だと微妙だった
85 20/07/20(月)17:36:17 No.710213036
>めんつゆ以外の味付けを知りたい ごまドレ
86 20/07/20(月)17:36:24 No.710213052
最高級の三神だと52束で8100円とか
87 20/07/20(月)17:36:50 No.710213130
三輪そうめんの白髪もうますぎて笑う
88 <a href="mailto:ひやむぎ">20/07/20(月)17:37:01</a> [ひやむぎ] No.710213167
タベテ…モットタベテ…
89 20/07/20(月)17:37:24 No.710213240
小さい頃はハズレのお歳暮だと思ってたけど今はゼリーやハムの詰め合わせよりも嬉しい
90 20/07/20(月)17:37:27 No.710213247
炒めても美味しいもの?
91 20/07/20(月)17:37:32 No.710213266
二把で1人前としても300円ぐらいか
92 20/07/20(月)17:37:40 No.710213285
にゅうめんってあったか素麺の事でいいの?
93 20/07/20(月)17:37:45 No.710213295
別にグラムあたりでパスタとカロリーは変わらないからヤバくはないんだ 低カロリーなイメージに反するのとたくさん食べようと思えばツルンといけちゃうってだけで
94 20/07/20(月)17:38:12 No.710213392
>めんつゆ以外の味付けを知りたい とき卵に醤油とごま油にお好みで七味入れて卵だれにして食う ゴマとかネギ入れてもうまい
95 20/07/20(月)17:38:14 No.710213396
>炒めても美味しいもの? 美味しいは美味しいけどスタンダードな食べ方が一番だと思う
96 20/07/20(月)17:38:35 No.710213455
おたふく風邪のときにそうめんしか食えなくてそれ以来トラウマになった
97 20/07/20(月)17:38:35 No.710213457
在宅になってから昼飯でスレ画の消費が激しい
98 20/07/20(月)17:38:53 No.710213518
豆乳めんつゆ食べるラー油かめんつゆバジルソース酢の組み合わせが個人的に最強 そこにネギとかトッピングしたらもっとうまい
99 20/07/20(月)17:38:55 No.710213525
考えたらそうめんの名産地は何ヶ所か知ってるけど 冷麦の名産地って知らない気がする…
100 20/07/20(月)17:38:57 No.710213540
>最高級の三神だと52束で8100円とか 三神なら19束9000円くらいしたような
101 20/07/20(月)17:39:24 No.710213624
https://www.miwa-somen.jp/c/163/180/165/sg-50s そうめんの最高峰
102 20/07/20(月)17:39:33 No.710213665
一時期水でほぐしてそのまま食える奴中心だったけど 久々にスレ画食うとこれがマジで上手いんだわ
103 20/07/20(月)17:39:39 No.710213683
冷房で冷えた体にたまごにゅうめんをシューッ
104 20/07/20(月)17:39:46 No.710213706
スレ画の会社が作ってる中華麺もうまいよ
105 20/07/20(月)17:40:00 No.710213754
食べる時麺の器に氷入れて冷やしたつゆで食べる? それともつゆにも氷入れちゃう?
106 20/07/20(月)17:40:07 No.710213775
すげえな 見てわかるくらい細い
107 20/07/20(月)17:40:08 No.710213781
実は寝かせたうまさは冷凍と解凍を繰り返すだけで再現できる コストがかかるためやらないだけで
108 20/07/20(月)17:40:35 No.710213872
>三神なら19束9000円くらいしたような 4食分で9000円かやっぱ高いな
109 20/07/20(月)17:40:36 No.710213874
100円とかの安いやつ食うとこれが上等なのが分かる
110 20/07/20(月)17:40:39 No.710213887
麺は冷やして汁は熱々でも上手いゾ
111 20/07/20(月)17:40:44 No.710213899
三輪そうめんの白髪のダメな所は細すぎてザルに開けたら隙間から逃げていく所
112 20/07/20(月)17:41:00 No.710213938
>https://www.miwa-somen.jp/c/163/180/165/sg-50s >そうめんの最高峰 1把700円はさすがにたけーな
113 20/07/20(月)17:41:00 No.710213942
食べたことないけど細ければいいというものでもないような気もする 好みの問題で
114 20/07/20(月)17:41:03 No.710213951
>食べる時麺の器に氷入れて冷やしたつゆで食べる? >それともつゆにも氷入れちゃう? 氷でキンッキンに冷やしてしっかり水切って食べる つゆ薄まるの嫌い
115 20/07/20(月)17:41:21 No.710214007
生姜と豚コマを麺つゆで煮込んでつけ汁にする 美味い
116 20/07/20(月)17:41:22 No.710214012
黒帯気が向いた時に買いたい ネット通販でしか見かけたこと無い
117 20/07/20(月)17:41:23 No.710214014
今日は暑いからそうめん美味しかったね
118 20/07/20(月)17:41:23 No.710214015
>三輪そうめんの白髪のダメな所は細すぎてザルに開けたら隙間から逃げていく所 そんなに細いの… 気になってきた
119 20/07/20(月)17:41:23 No.710214016
>>三神なら19束9000円くらいしたような >4食分で9000円かやっぱ高いな え?
120 20/07/20(月)17:41:25 No.710214024
>4食分で9000円かやっぱ高いな デブよ!
121 20/07/20(月)17:41:35 No.710214064
>>最高級の三神だと52束で8100円とか >三神なら19束9000円くらいしたような そんなしない せいぜい3000円くらいだ
122 20/07/20(月)17:42:01 No.710214156
麺つゆにトマトジュース入れてサッパリさせても美味い レモンとか柑橘類でもいいけど
123 20/07/20(月)17:42:02 No.710214160
>https://www.miwa-somen.jp/c/163/180/165/sg-50s >そうめんの最高峰 そうそう俺旅行でここの工場行って併設されてる食堂で食べたよ このそうめんだったか忘れたけど基本的にどれも細かった
124 20/07/20(月)17:42:04 No.710214164
>食べる時麺の器に氷入れて冷やしたつゆで食べる? >それともつゆにも氷入れちゃう? 氷水で冷やしてしっかり水を切るのが一番だと思う
125 20/07/20(月)17:42:15 No.710214189
パスタとかも高いの買うと違うんだろうか
126 20/07/20(月)17:42:18 No.710214200
乾麺はゆでる前は足りないかなって足しちゃうけど 出来たときに多かったなってよくなる
127 20/07/20(月)17:42:31 No.710214239
>4食分で9000円かやっぱ高いな 語尾にデブって付けろデブ
128 20/07/20(月)17:42:33 No.710214249
>三輪そうめんの白髪のダメな所は細すぎてザルに開けたら隙間から逃げていく所 この値段の素麺が流しに落ちたらかなり凹むな
129 20/07/20(月)17:42:44 No.710214281
>>>最高級の三神だと52束で8100円とか >>三神なら19束9000円くらいしたような >そんなしない >せいぜい3000円くらいだ 寝かせると値段が跳ね上がる
130 20/07/20(月)17:43:14 No.710214393
>寝かせると値段が跳ね上がる 俺大きくなったらそうめんになりたい
131 20/07/20(月)17:43:14 No.710214394
>三神なら19束9000円くらいしたような 三神ひね!でお中元5000円くらいだよ 季節が外れると値段が上がったような気もするが
132 20/07/20(月)17:43:23 No.710214422
カビ生えるくらい寝かせるのがいいのかな 寝かせりゃカビ関係ないのかな
133 20/07/20(月)17:43:28 No.710214432
>そんなしない >せいぜい3000円くらいだ 揖保乃糸黒帯の特級20束で2600円だよ
134 20/07/20(月)17:43:48 No.710214510
>>4食分で9000円かやっぱ高いな >語尾にデブって付けろデブ いやいやソーメンだぞ? おかずなしなら一食に五把は茹でるだろ?
135 20/07/20(月)17:43:48 No.710214512
冷麦って中途半端な立ち位置でよく生き残ってると思う
136 20/07/20(月)17:43:53 No.710214528
三神今年も買いに行きたかったけどコロナあったしお中元も貰っちゃったからな…
137 20/07/20(月)17:43:55 No.710214539
>そんなに細いの… 揖保乃糸の三神の規格が0.6mmだからその半分の細さ
138 20/07/20(月)17:43:57 No.710214545
器の彩りにさくらんぼやミカンを載せよう!
139 20/07/20(月)17:44:21 No.710214609
冷麦の色がついたところだけ集めて食べたい
140 20/07/20(月)17:44:24 No.710214626
>寝かせると値段が跳ね上がる 三神ヒネでも23束5400円
141 20/07/20(月)17:44:31 No.710214645
>いやいやソーメンだぞ? >おかずなしなら一食に五把は茹でるだろ? 語尾にデブを付けろと言ったはずだ これだからデブは
142 20/07/20(月)17:44:32 No.710214646
昔ばあちゃんちで食べたそうめんがマイベストそうめんなんだけど未だに再現できない… めんつゆじゃなくてちゃんとだしをとってつゆを作るのめんどいね…
143 20/07/20(月)17:45:11 No.710214774
>いやいやソーメンだぞ? >おかずなしなら一食に五把は茹でるだろ? 量は食えても飽きるから茹でない
144 20/07/20(月)17:45:46 No.710214889
食べれて2把ぐらいだ
145 20/07/20(月)17:45:48 No.710214891
地元のたつの市まで買いに行けば1000円くらい安く買えるよ三神
146 20/07/20(月)17:45:50 No.710214898
揖保乃糸三神 38束10000円 https://edepart.omni7.jp/detail/99999992020100136309
147 20/07/20(月)17:45:51 No.710214903
さくらんぼやみかんはまぁわかる キュウリの輪切りいらなくね?
148 20/07/20(月)17:45:54 No.710214915
>冷麦って中途半端な立ち位置でよく生き残ってると思う 歯ごたえとツルツル感両方味わえるのがいいんじゃないか
149 20/07/20(月)17:46:19 No.710215010
自分で寝かせようとしたことあるけどカビが生えったりして最悪だった 見た目もマトモだったのもしまってた桐箱の臭いが移ってくそ不味かった
150 20/07/20(月)17:46:25 No.710215031
一人ならせいぜい3~4束かな…
151 20/07/20(月)17:46:30 No.710215045
>1把700円はさすがにたけーな 画像は1箱だけど二箱分よ
152 20/07/20(月)17:47:08 No.710215187
一人前は二把だかんな!
153 20/07/20(月)17:47:24 No.710215244
>揖保乃糸の三神の規格が0.6mmだからその半分の細さ すげえ… ちょうどそうめん食いたいし買ってみるわ
154 20/07/20(月)17:48:09 No.710215396
100gでも水かなり吸うから充分満足する
155 20/07/20(月)17:49:10 No.710215605
茹でるとお湯にカロリー溶けるからゼロカロリー
156 20/07/20(月)17:49:57 No.710215765
わさびで無限に食える
157 20/07/20(月)17:50:40 No.710215928
三神はマジで他の素麺食っても物足りなくなる
158 20/07/20(月)17:50:41 No.710215930
三神52束8100円で買えるならいますぐ欲しい
159 20/07/20(月)17:51:19 No.710216066
例のネギ生姜ニンニクミックス使うとコクもあって満足した
160 20/07/20(月)17:51:43 No.710216148
シーチキンいれて食う
161 20/07/20(月)17:52:01 No.710216208
半田めん持ってこい
162 20/07/20(月)17:53:46 No.710216552
そうめんやっぱり揖保乃糸のCMは伊達じゃねぇぜ
163 20/07/20(月)17:55:08 No.710216870
そうめんじゃなくて冷や麦をくれ…
164 20/07/20(月)17:56:01 No.710217087
ひやむぎならスーパーにまれに見かける生ひやむぎがなまらんまい
165 20/07/20(月)17:57:06 No.710217304
めんどくさすぎるときは流水麺を使ってもいいとされている