20/07/17(金)15:30:10 古代ロ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1594967410247.jpg 20/07/17(金)15:30:10 No.709278789
古代ローマの料理ってうまそうだね
1 20/07/17(金)15:30:53 No.709278897
セスタスのこういうシーンいいよね…
2 20/07/17(金)15:31:30 ID:R4If3Kpk R4If3Kpk No.709279003
オートミールをご馳走だって食べれるなら美味しいと思うよ この時代だと素材まんまの味だよ
3 20/07/17(金)15:32:40 No.709279230
結局昔から牛豚鶏のお世話になりっぱなしなんだよね あとはせいぜい羊くらい?
4 20/07/17(金)15:34:28 No.709279498
>結局昔から牛豚鶏のお世話になりっぱなしなんだよね >あとはせいぜい羊くらい? いうて牛は年1、2回しか食えないからだいぶ頻度は変わるかと
5 20/07/17(金)15:34:57 No.709279576
ドォォン♥♥
6 20/07/17(金)15:35:19 No.709279632
su4052802.jpg
7 20/07/17(金)15:35:32 No.709279672
>オートミールをご馳走だって食べれるなら美味しいと思うよ ひょっとしてオートミールを肉料理と思ってらっしゃる?
8 20/07/17(金)15:35:49 No.709279718
昔のいろんな再現料理とか食べてみたいなあ
9 20/07/17(金)15:36:02 No.709279755
大会の方のはさらに豪華でいいよね… 鰻の蒲焼き人気なのはビックリした
10 20/07/17(金)15:36:46 No.709279868
>結局昔から牛豚鶏のお世話になりっぱなしなんだよね ローマが豚を飼うようになった起源は実はよくわかってない より北のヨーロッパはこの時期だと畜肉を食うのは稀で 猟期にヨーロッパバイソンを狩って冬越ししてた
11 20/07/17(金)15:37:13 No.709279935
>ひょっとしてオートミールを肉料理と思ってらっしゃる? ウンコ付きの擁護をするわけじゃないが ポレンタの方を指して言ってるんじゃないかな 俺は個人的にオートミール大好きだし麦飯も好きだが!
12 20/07/17(金)15:37:55 No.709280037
ヨーロッパ中の交易路が開通してた時代なので割と山海の珍味がお届けされる
13 20/07/17(金)15:40:07 No.709280382
少し前にギリシャ料理食べに行ったけど オリーブオイル!にんにく!魚介類!って感じでとてもうまかった
14 20/07/17(金)15:40:18 No.709280412
ニンニク魚醤粥はうまそう 入ってるだけでうまそうに見えるから罪な食べ物だニンニク
15 20/07/17(金)15:42:01 No.709280657
こっからむちゃくちゃ衰退するから世の中わからん
16 20/07/17(金)15:42:18 No.709280714
庶民でも公共浴場で貴族と仲良くなると晩餐会に呼ばれるチャンスがあったらしいな
17 20/07/17(金)15:43:47 No.709280941
みんな手でガツガツ行くの好き
18 20/07/17(金)15:44:48 No.709281093
鰻の味付けの方向性が完全に同系統なのは何なの…
19 20/07/17(金)15:45:11 No.709281145
出店からファミレスから売春宿つき食堂までそろってるのはすげえと思った
20 20/07/17(金)15:47:19 No.709281483
鶏がでかくなったのはここ最近だし 豚と羊がやはり肉のチャンプということになるのだろうか
21 20/07/17(金)15:47:30 No.709281513
>出店からファミレスから売春宿つき食堂までそろってるのはすげえと思った ヒストリエでも子供時代のエウメネスが友達と一緒に屋台の串焼き食ってたなあ
22 20/07/17(金)15:47:45 No.709281551
美術とかも衰退しまくって子供の落書き同然レベルに…
23 20/07/17(金)15:49:54 No.709281881
>鰻の味付けの方向性が完全に同系統なのは何なの… 照り焼きのタレとかも海外でえらい人気あるし 要するに香ばしい甘辛ダレは洋の東西問わず人気なんだろう
24 20/07/17(金)15:50:48 No.709282017
羊は繊維を取るのに飼われてたけどヨーロッパでは食肉としては意外なほど馴染みが薄い 15世紀ごろにスペイン17世紀以降はオランダイギリスで大々的に飼われ始める前は羊毛と言えばそれはもう中東一強で みんな黒海の遥か南にいるという神話の黄金の羊を夢見ながら短い毛の羊から薄い生地を作って着てた そのせいでヨーロッパじんは今でも羊肉が割合ニガテな方でマトンよりラムのが好まれる 中東だともちろんマトン一強
25 20/07/17(金)15:50:52 No.709282030
抗生物質ないと今の鶏のあの無茶な育成方法無理だしな
26 20/07/17(金)15:51:12 No.709282089
ローマは地中海だから魚もめちゃくちゃ食ってたっぽいしね
27 20/07/17(金)15:51:20 No.709282110
>こっからむちゃくちゃ衰退するから世の中わからん 外征し続けないといけないからどっかで頭打ちはする
28 20/07/17(金)15:52:30 No.709282280
>鶏がでかくなったのはここ最近だし >豚と羊がやはり肉のチャンプということになるのだろうか 歴史的チャンピオンと言うことならもうなんといっても絶対的に豚 紀元前から純然たる肉畜として飼われ続けている
29 20/07/17(金)15:52:37 No.709282304
>羊は繊維を取るのに飼われてたけどヨーロッパでは食肉としては意外なほど馴染みが薄い ヨーロッパ人は羊の肉食うイメージあったが全然そんなことないのか
30 20/07/17(金)15:52:49 No.709282333
>抗生物質ないと今の鶏のあの無茶な育成方法無理だしな 熱源もいる
31 20/07/17(金)15:52:57 No.709282349
タコを食べる食べないの差は何なのやら まあ日本人は海産物分け隔て無く食いまくるが
32 20/07/17(金)15:54:09 No.709282512
>タコを食べる食べないの差は何なのやら >まあ日本人は海産物分け隔て無く食いまくるが 宗教画での悪魔がタコモチーフだったから海の無い地域はそっちで悪印象が凄かったんじゃないかな
33 20/07/17(金)15:54:13 No.709282522
>出店からファミレスから売春宿つき食堂までそろってるのはすげえと思った 現代にもあるものが既に存在してるのは驚くよね 人間の欲求は当時から変わってないって話なのかもしれんけど
34 20/07/17(金)15:54:14 No.709282527
ローマ人はタコは食ってたから地中海沿岸じゃないと馴染みが薄いから食わねえみたいな感じじゃない?
35 20/07/17(金)15:54:49 No.709282597
>タコを食べる食べないの差は何なのやら >まあ日本人は海産物分け隔て無く食いまくるが 食料が豊富とは言い難かったからな… 何しろ中毒死上等でフグすら食うから
36 20/07/17(金)15:54:59 No.709282622
>現代にもあるものが既に存在してるのは驚くよね >人間の欲求は当時から変わってないって話なのかもしれんけど 聖水の自動販売機はご利益なさそうで笑う
37 20/07/17(金)15:55:23 No.709282676
ゆで汁をソースにってこんな昔から…ってなる
38 20/07/17(金)15:55:49 No.709282738
>ヨーロッパ人は羊の肉食うイメージあったが全然そんなことないのか 羊はどちらかと言えば神様への供物としての役割が大きかった 普段は羊毛 羊肉が高級食材として扱われるのは近世フランスからだったはず
39 20/07/17(金)15:56:10 No.709282797
>タコを食べる食べないの差は何なのやら >まあ日本人は海産物分け隔て無く食いまくるが 欧州の人間がタコ食わないのは主に宗教のせいだけど 中国人とかも実はそんなにタコ食わんのよね…なんでだろ
40 20/07/17(金)15:56:13 No.709282803
>南欧・地中海沿岸地域(スペイン、イタリア、ポルトガル、ギリシア、プロヴァンス地方などフランス南部の一部)ではタコを伝統的な食品としている。 >ギリシア等の正教徒の多い地域の場合、東方正教会では斎の間は肉を、大斎の際には魚をも食べるのを禁じてきたが、タコやイカ、貝類などは問題が無いとされてきたため、これらを使った伝統料理が多い。 >東地中海ではメゼとしてグリルしたタコの足が出される。 >一方、アルプス以北のヨーロッパ諸国では、漁業が盛んな局所をのぞいて、伝統的には食用にはされてこなかった。 >例えばドイツやスイス、フランスの大部分では、伝統料理にタコを見ることはまずない。 >また、イギリスでは「悪魔の魚 devilfish」などと呼ばれ、避けられていたことは良く知られている。 >しかし、これらの地域でも、現代では南欧料理やアジアの料理(日本の寿司など)が入ってきており、タコを食べる機会は増えてきている。 イギリスが珍しいくらいなのかな…
41 20/07/17(金)15:56:29 No.709282845
そういえばビール文化は入ってこなかったのかな? みんなワインだけど
42 20/07/17(金)15:56:57 No.709282923
>欧州の人間がタコ食わないのは主に宗教のせいだけど 欧州の人間だってタコ食いまくるよ 食わない地域はそもそもタコが獲れないから馴染みないだけ
43 20/07/17(金)15:57:33 No.709283007
>そういえばビール文化は入ってこなかったのかな? 入ってきてるけどゲルマン人みたいな蛮族が飲む酒と馬鹿にされて普及しなかった
44 20/07/17(金)15:57:46 No.709283038
>中国人とかも実はそんなにタコ食わんのよね…なんでだろ 中国はまず海産物を干物でしか食わない感じだから陸地に比べて圧倒的に海岸部が少ないのが影響してそう
45 20/07/17(金)15:57:56 No.709283068
このおっちゃんが作った魚介スープは俺も飲みたい セスタスが感動していた
46 20/07/17(金)15:57:58 No.709283072
地中海文明の人はイカもタコも何でも食うよね デビルフィッシュ言うのはイギリスとかアメリカとかのイメージ
47 20/07/17(金)15:58:10 No.709283108
>そういえばビール文化は入ってこなかったのかな? >みんなワインだけど ローマでもドイツ方面の野蛮な奴らはビールガブ飲みしとるとか記録があるとか
48 20/07/17(金)15:58:11 No.709283111
ビールっていうかエールなら普通にありそう
49 20/07/17(金)15:58:37 No.709283183
日本人でもタコイカは平気でもナマコやホヤになるとちょっと…な人は沢山いるよね 向こうにとってはタコイカがそうなだけじゃない?
50 20/07/17(金)15:59:40 No.709283354
ローマは気候的にブドウ栽培が多くなるから必然的にブドウベースの酒が基本になる
51 20/07/17(金)15:59:41 No.709283356
どの国だって常に食糧不足なんだから食える物があったら何でも食うよ 魚も動物も地域によって生息してる種類が違う事を忘れちゃダメだ
52 20/07/17(金)15:59:48 No.709283372
イタリア人 海産物 大好き
53 20/07/17(金)16:00:26 No.709283473
ギリシャ人はビールのお供と言えば素揚げしたタコ足で年間で日本人の2.5倍もタコ食う世界一のタコ民族として有名
54 20/07/17(金)16:00:27 No.709283476
アルコール文化が発達したのは川も泉も硬水ばっかで 煮沸しないとロクに飲めなかったせいと聞いた というか日本が異常だとも
55 20/07/17(金)16:00:31 No.709283484
食べ慣れて無いと結構嫌な外見してないかなタコって
56 20/07/17(金)16:00:32 No.709283488
>>羊は繊維を取るのに飼われてたけどヨーロッパでは食肉としては意外なほど馴染みが薄い >ヨーロッパ人は羊の肉食うイメージあったが全然そんなことないのか 基本的には羊毛取るのが主目的で村落単位で細々と飼ってるから食う機会が牛よりも馬よりもぐっと少ない イギリスなんかは第1次エンクロージャー(16世紀)からは頭数増やし続けて いわゆる牧童と牧羊犬が多数の羊を追うあの風景がそれで出来上がったようにわりと長く食ってるほうで そして18世紀にはスカウスのような羊肉を使った地方料理が成立するくらいだけど それでも人口の半分はマトンのニオイを嫌ってラム肉に人気があるとか
57 20/07/17(金)16:00:42 No.709283509
>ゆで汁をソースにってこんな昔から…ってなる ゆで汁を捨てるようになったのは産業革命のせいだってイギリスじんが言ってた
58 20/07/17(金)16:00:50 No.709283531
まず冷蔵技術もなにもないから海産物は得に地産地消だっただろうからね 塩漬けとかそういうのでなきゃ内陸部には入ってこない
59 20/07/17(金)16:00:57 No.709283552
>そういえばビール文化は入ってこなかったのかな? >みんなワインだけど ローマだとビールは奴隷や貧乏人の酒なので…
60 20/07/17(金)16:01:23 No.709283611
>食べ慣れて無いと結構嫌な外見してないかなタコって 海老も大概じゃねえかな・・・
61 20/07/17(金)16:01:56 No.709283695
腹減って来たな… でっかい肉食いたい…
62 20/07/17(金)16:01:58 No.709283700
むしろイギリス人なんであんな牛くってたんだろ
63 20/07/17(金)16:02:08 No.709283723
だってワインはお姉ちゃんが素足でブドウ踏んでお酒にするんだぜ?
64 20/07/17(金)16:02:11 No.709283732
だからこそ干物や塩蔵、発酵食品なんかが発展する
65 20/07/17(金)16:03:04 No.709283847
>>そういえばビール文化は入ってこなかったのかな? >入ってきてるけどゲルマン人みたいな蛮族が飲む酒と馬鹿にされて普及しなかった ローマは麦を主食にするのを念願としてたのもあると思う エジプト(当時はローマだ)やメソポタミアのような大穀倉地帯では飲んでる
66 20/07/17(金)16:04:03 No.709283996
ギリシャ・ローマの風習としてワインも水で割って飲むのが文明人でストレートで飲むのは下品と考えられてた
67 20/07/17(金)16:04:07 No.709284010
食堂と教授のシーンしか見たことないけどこれどういう漫画なの
68 20/07/17(金)16:04:21 No.709284050
羊は食べないの? 建国神話も羊飼いでしょ?
69 20/07/17(金)16:04:23 No.709284055
タコは食わないけどイカはわりと食うのも不思議だ
70 20/07/17(金)16:04:42 No.709284097
じゃあ鉛ワインも真実…!?
71 20/07/17(金)16:05:33 No.709284215
>基本的には羊毛取るのが主目的で村落単位で細々と飼ってるから食う機会が牛よりも馬よりもぐっと少ない はーん羊毛のが大事だから食わなかったのね >それでも人口の半分はマトンのニオイを嫌ってラム肉に人気があるとか やっぱりマトンは臭いよな…
72 20/07/17(金)16:05:46 No.709284250
>タコは食わないけどイカはわりと食うのも不思議だ タコは温暖な海に多いから西洋文化の代表的な西欧北部の方ではあまり獲れないのよ
73 20/07/17(金)16:05:50 No.709284264
麦酒はメソポタミア方面のほうが流行ってたけどローマだとワインのほうが好まれてるね イタリアの方がワインの気候にあってて産地だったのもあると思うけど
74 20/07/17(金)16:06:05 No.709284301
>食堂と教授のシーンしか見たことないけどこれどういう漫画なの 拳闘漫画 拳奴暗黒伝セスタスをよろしく
75 20/07/17(金)16:06:06 No.709284304
>食堂と教授のシーンしか見たことないけどこれどういう漫画なの ローマの奴隷がどつきあいする話
76 20/07/17(金)16:06:11 No.709284327
>むしろイギリス人なんであんな牛くってたんだろ 12世紀ごろにスコットランドで肉質の柔らかい焼いただけで食える牛の品種が生まれたので 今南米がそうであるようにかつてはイギリスが大陸向けに肉牛の生産を大々的に行っていたので食える その品種がつまりアバディーン・アンガス
77 20/07/17(金)16:06:32 No.709284379
>羊は食べないの? >建国神話も羊飼いでしょ? 羊はいわば自動で羊毛を生産してくれる施設なわけで殺しちゃったら毛が取れなくなるから… 牛も農耕用や荷運び用の車みたいなもんでもあるし食う専門のものじゃない 仕事できなくなったら食うけど年取ってるからあんまり美味しくない
78 20/07/17(金)16:06:42 No.709284412
>むしろイギリス人なんであんな牛くってたんだろ 土曜だ日曜だかに牛1頭焼いて平日は残り物で料理作ってたってなんかすごいな 1年で52頭
79 20/07/17(金)16:06:44 No.709284417
マトンもラムも同じ肉じゃないですか!
80 20/07/17(金)16:07:03 No.709284479
>じゃあ鉛ワインも真実…!? まろやかになるよね!
81 20/07/17(金)16:07:39 No.709284582
>羊は食べないの? >建国神話も羊飼いでしょ? 生きてるだけで羊毛自動的に生産し続けてくれる財産なのに食べるわけないだろ
82 20/07/17(金)16:07:46 No.709284605
牛肉文化が強くなったのはアメリカの影響やね
83 20/07/17(金)16:07:48 No.709284611
>麦酒はメソポタミア方面のほうが流行ってたけどローマだとワインのほうが好まれてるね >イタリアの方がワインの気候にあってて産地だったのもあると思うけど なにしろマグナグラエキアだとオリーブとブドウは空き地に生えてる木というイメージらしいからな…
84 20/07/17(金)16:07:50 No.709284616
タコは地中海沿岸地域だと普通に食われとるよ
85 20/07/17(金)16:08:02 No.709284645
セスタスっていまマン○パーク連載なのか
86 20/07/17(金)16:08:02 No.709284646
パンを常食するのはもっと後の世なのか
87 20/07/17(金)16:08:09 No.709284660
ビールはあと暑い地方だとパンは食欲わかないけどビールなら飲めるとカロリー源になってたり
88 20/07/17(金)16:08:29 No.709284710
マトンはどうしても脂が臭いから脂肪をそぎ落とした上で 香草焼きにするとかニンニクとかショウガとかを大量に入れるとか 臭い消しの工夫が必要になる
89 20/07/17(金)16:09:10 No.709284803
この頃も食用豚はグッバイ金玉やられてたのかな
90 20/07/17(金)16:09:28 No.709284855
>パンを常食するのはもっと後の世なのか むしろ常食できるようになったのはここ100年くらいじゃなかろうか パンが食えないために滅んだ王国もあるくらいだ
91 20/07/17(金)16:09:29 No.709284856
パンが流行りだすとぬあ…汁気が胃にもたれる…って書き残される程度には嫌がられだす麦粥
92 20/07/17(金)16:09:44 No.709284891
やっぱ地域性ごとの食文化って面白いな 日本も綱吉いなかったらまだ犬肉食ってたかもしれんし
93 20/07/17(金)16:09:46 No.709284898
悪くねぇぜ悪くねぇぜ言いながら下品に肉を貪りたい
94 20/07/17(金)16:10:08 No.709284944
>土曜だ日曜だかに牛1頭焼いて平日は残り物で料理作ってたってなんかすごいな 17世紀のフランス人がイギリス人に対して使う蔑称が「ロスビフ」だからね
95 20/07/17(金)16:10:39 No.709285028
麺はいつ頃から普及したんだろう
96 20/07/17(金)16:10:52 No.709285060
昔古代ギリシャ人はワインを薄めて飲むってのでえーって思ってたけど なるほどローマのワイン事情にこういうのがあるなら古代ギリシャにも同じ現象は起きてたろうな
97 20/07/17(金)16:10:53 No.709285064
>パンを常食するのはもっと後の世なのか ローマ市民ならパンの配給があるよ 剣闘士みたいな下層階級は粥が主食
98 20/07/17(金)16:11:16 No.709285116
農耕できないような土地でも放牧はできるからな 豚や鶏は穀物食わせとけばいいけど牛や馬は草になるし土地柄の影響は受けるんじゃないの
99 20/07/17(金)16:11:25 No.709285141
鉛ワイン以外にもスパイス入れまくったり割と何でも入れてるよローマ人
100 20/07/17(金)16:11:26 No.709285147
昔の料理って美味そうに見えても香辛料ないからなぁ って思ってたがニンニクがポピュラーなら話は変わるな
101 20/07/17(金)16:11:40 No.709285174
パンは基本的に都市部はパン屋で買って 田舎だと共同体の窯で大量に焼いたのを保存するもので 自分の家で毎日パンを焼いて食べるのはよほどの金持ちだと聞いた
102 20/07/17(金)16:11:49 No.709285198
パンは火を起こさなくても食べられるので保存食という側面もある
103 20/07/17(金)16:11:56 No.709285212
味付けは魚醤が基本だからそれが苦手だときついかもしれない
104 20/07/17(金)16:12:10 No.709285244
>って思ってたがニンニクがポピュラーなら話は変わるな ニンニクと脂と塩があれば食えるしな
105 20/07/17(金)16:12:30 No.709285297
ヨーロッパはパン食いたいけど自分の所じゃそんなに麦育てられなくてつらい… そうだ育てられる土地を奪おう!の繰り返しで歴史ができてるみたいなトコ正直ある 他ならぬローマがそれをやってたというのも影響としてデカい
106 20/07/17(金)16:12:45 No.709285334
>昔の料理って美味そうに見えても香辛料ないからなぁ 香辛料欲しさに大洋に出ようってくらい香辛料は欠かせないもんでしょ
107 20/07/17(金)16:12:45 No.709285335
>昔の料理って美味そうに見えても香辛料ないからなぁ >って思ってたがニンニクがポピュラーなら話は変わるな ローマ時代はヒハツっていう長胡椒も入ってきてたりして割と豊富 まあ現代のアメリカ大陸や東南アジア原産のは当然無いが
108 20/07/17(金)16:12:50 No.709285347
こないだテレビで観た映画グラディエーターで処民にパンが配られてたがあれ貴重品だったのか
109 20/07/17(金)16:13:08 No.709285392
昔だと製粉やパン焼きは利権
110 20/07/17(金)16:13:13 No.709285405
>鉛ワイン以外にもスパイス入れまくったり割と何でも入れてるよローマ人 大プリニウスさんいわく海水で割ったりもする しょっぱくね…?
111 20/07/17(金)16:13:16 No.709285409
セスタスって裸が見たいわ!と俺はユダヤ教徒だから特殊性癖しか受け付けないとこの辺のページと 怒りで忘れる技なんて何が技だ!しか知らないけど本編も面白い?
112 20/07/17(金)16:13:47 No.709285502
>こないだテレビで観た映画グラディエーターで処民にパンが配られてたがあれ貴重品だったのか ローマだとそういう庶民も上流階級に入るのよ 下層に膨大な数の奴隷がいて生活を支えてる
113 20/07/17(金)16:14:07 No.709285565
>ヨーロッパはパン食いたいけど自分の所じゃそんなに麦育てられなくてつらい… >そうだ育てられる土地を奪おう!の繰り返しで歴史ができてるみたいなトコ正直ある 一方ロシアでは蕎麦を育てた
114 20/07/17(金)16:14:08 No.709285566
>パンを常食するのはもっと後の世なのか ローマでも粥好んで食うのは貧乏人で割と庶民でもパン食ってたよ
115 20/07/17(金)16:14:21 No.709285605
>セスタスって裸が見たいわ!と俺はユダヤ教徒だから特殊性癖しか受け付けないとこの辺のページと >怒りで忘れる技なんて何が技だ!しか知らないけど本編も面白い? これにて卒論発表を終わります!もこの漫画じゃないの?
116 20/07/17(金)16:14:37 No.709285649
>セスタスって裸が見たいわ!と俺はユダヤ教徒だから特殊性癖しか受け付けないとこの辺のページと >怒りで忘れる技なんて何が技だ!しか知らないけど本編も面白い? 読んだの相当前だけど一気読みするとむっちゃ面白いよ むっちゃ面白いところで連載止まるんだけど
117 20/07/17(金)16:14:39 No.709285656
こんな昔から今までどーんと焼いた肉って代物が常にご馳走であり続けてるんだから 人類って意外と進歩してないんだなって思う
118 20/07/17(金)16:14:39 No.709285657
>麺はいつ頃から普及したんだろう ググったけど詳しいことはわからんらしい でも4000年前の中国の遺跡から栗で作った麺の遺物が出てきたそうだ
119 20/07/17(金)16:15:07 No.709285737
>怒りで忘れる技なんて何が技だ!しか知らないけど本編も面白い? めっちゃ面白い
120 20/07/17(金)16:15:35 No.709285822
麺はこねるのに水使って茹でるのに水と火を使うからかなり贅沢なんだろうなってのはわかる
121 20/07/17(金)16:15:52 No.709285873
羊は羊毛鶏は卵 牛は乳に労働力と単純に肉扱いするには勿体ない要素が多いんだな その点豚は畜肉に特化してんな
122 20/07/17(金)16:16:02 No.709285905
セスタスの出生に何かありそうだけどまだ全然触れてないよな
123 20/07/17(金)16:16:07 No.709285922
ローマ時代だとインドあたりと貿易でコショウ輸入してて 向こうでローマの金貨が見つかったりとかしてるらしいな
124 20/07/17(金)16:16:09 No.709285932
>こんな昔から今までどーんと焼いた肉って代物が常にご馳走であり続けてるんだから >人類って意外と進歩してないんだなって思う 光合成は現代人の嗜み
125 20/07/17(金)16:16:09 No.709285933
ローマの上流階級の間では食事会で豪華な面白料理振る舞うのが礼儀って本で読んだけどほとんど内容覚えてない かろうじて覚えてるのは調理したタコの丸まった足を髭に見立てて「これユピテル!」ってした料理くらい…神様そんな扱いでいいの…?
126 20/07/17(金)16:16:56 No.709286062
豚は生ごみ処理ができる 冷蔵庫とかない時代だしこの利点は大きいぞ
127 20/07/17(金)16:17:01 No.709286073
>麺はこねるのに水使って茹でるのに水と火を使うからかなり贅沢なんだろうなってのはわかる それ以前に製粉がいるからあるていど文明がいるね
128 20/07/17(金)16:17:35 No.709286171
漢とローマで人類史への影響ダントツトップ2の帝国が同時に存在していた事に対してロマンを感じる
129 20/07/17(金)16:17:47 No.709286213
>一方ロシアでは蕎麦を育てた 欧州の山の方じゃだいたい蕎麦食ってない?
130 20/07/17(金)16:17:53 No.709286226
>味付けは魚醤が基本だからそれが苦手だときついかもしれない ナンプラーみたいなのだよな 等級があるらしいけど下の方のは慣れないとキツそうだ
131 20/07/17(金)16:18:23 No.709286313
>漢とローマで人類史への影響ダントツトップ2の帝国が同時に存在していた事に対してロマンを感じる 漢が匈奴死ね!ってやった結果ローマが半分滅びてるのはすごいロマンがある
132 20/07/17(金)16:18:45 No.709286378
ラーメンとかそばはアジアっぽい食い物だと思ってたけど欧米人けっこう麺類食べてたらしいな
133 20/07/17(金)16:18:47 No.709286382
>欧州の山の方じゃだいたい蕎麦食ってない? アレ食べられる雑草みたいなもんだからな… 食えるなら食うのが人類だ
134 20/07/17(金)16:18:52 No.709286398
>かろうじて覚えてるのは調理したタコの丸まった足を髭に見立てて「これユピテル!」ってした料理くらい…神様そんな扱いでいいの…? 神聖なものに見立てると言うのは結構あちこちやってるような気がしないでもない 偶像崇拝禁止のところ以外
135 20/07/17(金)16:18:54 No.709286402
>ローマ時代だとインドあたりと貿易でコショウ輸入してて >向こうでローマの金貨が見つかったりとかしてるらしいな 普通にアントニウス・ピウスの時代に大秦皇帝安敦の名前で中国まで通じてるし琉球で貨幣も見つかってたはず
136 20/07/17(金)16:19:16 No.709286464
>漢が匈奴死ね!ってやった結果ローマが半分滅びてるのはすごいロマンがある その説はDNAの追跡でフン族のDNAはウラル以東には遡れねえな…ってなってるので…
137 20/07/17(金)16:19:24 No.709286480
>それ以前に製粉がいるからあるていど文明がいるね 古代中国人はマジで時折意味不明な文明の発展してんなあいつら…
138 20/07/17(金)16:19:46 No.709286538
ロシアじゃ日本より蕎麦食うらしいな 実のまま蒸して主食にする
139 20/07/17(金)16:19:55 No.709286565
>普通にアントニウス・ピウスの時代に大秦皇帝安敦の名前で中国まで通じてるし琉球で貨幣も見つかってたはず ローマのとんぼ玉が日本まで来てたのすごい
140 20/07/17(金)16:20:09 No.709286600
蕎麦は痩せた土地でも育ちやすい素敵な食べ物だからな…
141 20/07/17(金)16:20:11 No.709286603
>>パンを常食するのはもっと後の世なのか >ローマでも粥好んで食うのは貧乏人で割と庶民でもパン食ってたよ パン屋もポンペイのお店で出土してたな…確か当時は小麦粉を店に持ち込んで焼いてもらうのが主流だったとか聞いた
142 20/07/17(金)16:20:26 No.709286655
ロシアとかバルカン半島とかはソバの中心地だからね
143 20/07/17(金)16:20:30 No.709286669
日本でも昔はそばを麺にせずそのまま餅みたいな感じで食べてたんでしょ?
144 20/07/17(金)16:20:52 No.709286747
蕎麦は小麦や他の高効率作物が育ちづらいところで割と広範囲に食われてるよね
145 20/07/17(金)16:20:52 No.709286748
>古代中国人はマジで時折意味不明な文明の発展してんなあいつら… ユニット数が多いからときどき突出したのが現れてすごいよね
146 20/07/17(金)16:20:54 No.709286754
>>パンを常食するのはもっと後の世なのか >ローマでも粥好んで食うのは貧乏人で割と庶民でもパン食ってたよ ローマは五賢帝時代くらいだとエジプトとイベリア半島という穀倉地帯に加えて さらに大口のペルシアからも買えるのでかなりパンが安かった けど基本的には他国から粥啜りと言われるくらいには粥が基本よ ギリシアや地中海なんかも中東交易で早くから小麦が潤沢にあってパン食えてたりするけど いざ戦が起こったりすると急激に食えなくなる
147 20/07/17(金)16:20:54 No.709286758
ただ製粉が出来ちゃえば乾麺なんかは保存に最適なイメージが強いわ けど戻すのに水が要るから大変なんだろうか
148 20/07/17(金)16:20:57 No.709286764
>ロシアじゃ日本より蕎麦食うらしいな >実のまま蒸して主食にする フランスだと蕎麦粉のクレープはポピュラーと聞く
149 20/07/17(金)16:21:13 No.709286815
>普通にアントニウス・ピウスの時代に大秦皇帝安敦の名前で中国まで通じてるし琉球で貨幣も見つかってたはず 後漢初期に西域経由でシルクロードを通ってローマに行こうとしたけど 色々あって途中で断念した人の話とかあったなあ
150 20/07/17(金)16:21:14 No.709286817
>その説はDNAの追跡でフン族のDNAはウラル以東には遡れねえな…ってなってるので… つまり玉突き事故みたいなもんで?
151 20/07/17(金)16:21:44 No.709286894
>日本でも昔はそばを麺にせずそのまま餅みたいな感じで食べてたんでしょ? 蕎麦粉を麺にするのはテクニックがいるからな… 江戸っ子が俺のが長くできる!って張り合った結果が今の蕎麦だ
152 20/07/17(金)16:22:06 No.709286958
オートミールに醤油で味付けしてスライスニンニクとチーズ入れるんだろ 一応美味しい味付けになりそう
153 20/07/17(金)16:22:20 No.709287008
>ただ製粉が出来ちゃえば乾麺なんかは保存に最適なイメージが強いわ >けど戻すのに水が要るから大変なんだろうか 麺の生乾問わず水使うからねだいぶ潤沢な水源のある文明でないと…
154 20/07/17(金)16:22:27 No.709287029
>普通にアントニウス・ピウスの時代に大秦皇帝安敦の名前で中国まで通じてるし琉球で貨幣も見つかってたはず 思ってた以上に世界って昔から繋がってたんだな
155 20/07/17(金)16:22:35 No.709287043
>>欧州の山の方じゃだいたい蕎麦食ってない? ガリアより北だとえん麦やカラスムギのがよく育つ気候だしなあ
156 20/07/17(金)16:22:39 No.709287054
ローマも製粉所は凄いよ バルブガル水道の製粉所密集地は産業革命以前だと最大規模の工場じゃね?って説があるほど
157 20/07/17(金)16:22:58 No.709287114
>日本でも昔はそばを麺にせずそのまま餅みたいな感じで食べてたんでしょ? 昔はそばがきといって餅みたいにして食べてた 麺タイプそば切りは後世の食べ方で初期は十割そばを蒸して食べてた
158 20/07/17(金)16:23:18 No.709287177
ローマ市民は良い生活してたって話を一般的なローマ人の生活と誤解してる人多いよね 市民権を持ってる人間なんて当時の人口のうち10%もいない
159 20/07/17(金)16:23:29 No.709287208
そういや麺茹でるのってめっちゃ水使うな…
160 20/07/17(金)16:23:35 No.709287224
>ローマも製粉所は凄いよ >バルブガル水道の製粉所密集地は産業革命以前だと最大規模の工場じゃね?って説があるほど 水力式製粉工場とかすごいよね
161 20/07/17(金)16:23:43 No.709287249
結局漢とローマの影響下にあった地域が現代でも人類史の中心成してる辺り(アメリカもいるけど) 二大帝国の影響すごすぎる
162 20/07/17(金)16:24:07 No.709287310
>日本でも昔はそばを麺にせずそのまま餅みたいな感じで食べてたんでしょ? 煮ただけで食ってたと思う 製粉するのに石臼がいるのがハードル高いの そのために脱穀しただけで食える裸麦の作付地ではなかなか小麦への転作が進まなくて 今でも日本では麦と言えば大麦だ
163 20/07/17(金)16:24:13 No.709287327
>ローマ市民は良い生活してたって話を一般的なローマ人の生活と誤解してる人多いよね >市民権を持ってる人間なんて当時の人口のうち10%もいない そういうのは時代をちゃんと区切らないととんでもない方向に話が行くぞ!
164 20/07/17(金)16:24:21 No.709287354
ローマ人の朝は寝ぼけ眼をこすりながら石臼でにんにくをすりつぶすことから始まる どろどろになったにんにくを煮た小麦を加えてさらにゴリゴリするのだ
165 20/07/17(金)16:24:25 No.709287364
水も燃料(薪や石炭)もクソ重いので 人工が集中すると幾何級数的に需要が増える 陸運と水運がパンクすると人口増加はそこで頭打ち 鉄道と動力船舶とクレーンの登場する産業革命で都市の人口が爆発する理由
166 20/07/17(金)16:24:47 No.709287421
逆に紀元後とは言え割と昔から戒律で豚縛りプレイしてきたイスラムってだから羊肉文化が発展したのか?
167 20/07/17(金)16:24:49 No.709287427
穀物系はの脱穀どうしてたんだろう 一粒ずつ手作業なんかな
168 20/07/17(金)16:24:55 No.709287445
ローマはちょいちょいオーパーツあるよね
169 20/07/17(金)16:24:57 No.709287450
スレ画見るたびにローストポーク食いたくなる この手順通りに茹でた後焼いたやつ
170 20/07/17(金)16:25:47 No.709287590
ローマ時代から料理の質上げてたんだ…
171 20/07/17(金)16:25:55 No.709287617
>逆に紀元後とは言え割と昔から戒律で豚縛りプレイしてきたイスラムってだから羊肉文化が発展したのか? 紀元前からだよ メソポタミアやエジプトではずっと豚は不浄であまり食べるべきじゃないと思われてた
172 20/07/17(金)16:26:06 No.709287644
>俺は個人的にオートミール大好きだし麦飯も好きだが! 俺もミートボール大好き!
173 20/07/17(金)16:26:12 No.709287663
>逆に内戦紀元後とは言え割と昔から戒律で豚縛りプレイしてきたイスラムってだから羊肉文化が発展したのか? イスラム圏は服にあんまり頓着しなくても生活出来そうだもんな
174 20/07/17(金)16:26:55 No.709287785
トマトが導入される前のイタリア料理ってこんな感じなんだろうか
175 20/07/17(金)16:27:02 No.709287807
>逆に紀元後とは言え割と昔から戒律で豚縛りプレイしてきたイスラムってだから羊肉文化が発展したのか? イスラム教って要するにユダヤ教の孫みたいなもんだしユダヤ人の影響なんじゃない?
176 20/07/17(金)16:27:06 No.709287817
>陸運と水運がパンクすると人口増加はそこで頭打ち >鉄道と動力船舶とクレーンの登場する産業革命で都市の人口が爆発する理由 都市の問題とはつまり昔から輸送の問題だったんだなぁ
177 20/07/17(金)16:28:00 No.709287983
>穀物系はの脱穀どうしてたんだろう >一粒ずつ手作業なんかな とりあえず何もなければひたすら叩くよ 風とか重さの比重で選別するよ 効率よくないから重いものではさみっぱなしならもっといけるんじゃねってことで石臼できたよ
178 20/07/17(金)16:28:09 No.709288016
リスキーとはいえ豚縛りプレイは勿体ないな…
179 20/07/17(金)16:28:18 No.709288045
>陸運と水運がパンクすると人口増加はそこで頭打ち >鉄道と動力船舶とクレーンの登場する産業革命で都市の人口が爆発する理由 江戸時代の人口動態見ると最初の100年は順調に人口増えてるのに 後半155年全く人口増えてないどころかちょっと減ってるのはそこらへんの関係だろうか
180 20/07/17(金)16:28:20 No.709288049
>紀元前からだよ >メソポタミアやエジプトではずっと豚は不浄であまり食べるべきじゃないと思われてた >イスラム教って要するにユダヤ教の孫みたいなもんだしユダヤ人の影響なんじゃない? 確かにユダヤ人の男が豚食えねぇってやってるシーンあるな… 面白いもんだな
181 20/07/17(金)16:29:03 No.709288166
ちなみにローマは牛を神聖だと考えて食べない文化が途中まで存在した
182 20/07/17(金)16:29:19 No.709288221
飯を食うにも薪がいるからな…
183 20/07/17(金)16:29:30 No.709288262
>ちなみにローマは牛を神聖だと考えて食べない文化が途中まで存在した ミトラス!
184 20/07/17(金)16:29:35 No.709288274
>後半155年全く人口増えてないどころかちょっと減ってるのはそこらへんの関係だろうか 江戸の場合は単身赴任マン多かった関係もあるからなあ
185 20/07/17(金)16:29:42 No.709288288
>>逆に内戦紀元後とは言え割と昔から戒律で豚縛りプレイしてきたイスラムってだから羊肉文化が発展したのか? >イスラム圏は服にあんまり頓着しなくても生活出来そうだもんな 歴史上はずっとイスラム圏が羊毛織布のトップよ ヨーロッパでは綿花すらも作りづらいので長い間依存していた
186 20/07/17(金)16:29:47 No.709288300
昔の人も小麦粉をパンにして食べてたのかと思ってたけどパン造りって当時基準だと重そうだし すいとんか…?
187 20/07/17(金)16:29:54 No.709288324
単純に化学肥料無しだと食糧生産も限界があるってだけなのでは
188 20/07/17(金)16:30:12 No.709288379
>トマトが導入される前のイタリア料理ってこんな感じなんだろうか トマト以前のイタリアでは魚醤が強かったゲドトマトの普及であっという間に駆逐されたらしいね トマトこええ
189 20/07/17(金)16:30:19 No.709288401
現代のイタリア料理でもトマト入らないヤツはひたすらニンニク!!バジル!!ってイメージある
190 20/07/17(金)16:30:45 No.709288480
>江戸の場合は単身赴任マン多かった関係もあるからなあ ごめん都市としての江戸じゃなくて江戸時代の日本の話のつもりだった
191 20/07/17(金)16:31:03 No.709288527
>出店からファミレスから売春宿つき食堂までそろってるのはすげえと思った 無産市民の部屋にはベッドと箪笥ぐらいしかないから外食に頼るしかないんだ 自炊どころか部屋で食事が難しい
192 20/07/17(金)16:31:04 No.709288534
>単純に化学肥料無しだと食糧生産も限界があるってだけなのでは 空気から肥料を!(後火薬を!)
193 20/07/17(金)16:31:25 No.709288614
>江戸時代の人口動態見ると最初の100年は順調に人口増えてるのに >後半155年全く人口増えてないどころかちょっと減ってるのはそこらへんの関係だろうか 新田作れないとかハゲ山になっちゃったとかはないの?
194 20/07/17(金)16:31:26 No.709288619
羊毛って恐ろしいほど高機能な繊維だから砂漠の気候じゃ必要不可欠
195 20/07/17(金)16:31:27 No.709288623
作物の品種が貧弱だったり土地開墾技術がよろしく無いからな… そもそもの食糧供給インフラが脆弱すぎる時代だ
196 20/07/17(金)16:31:31 No.709288632
パンは窯がないと焼けないからお金がかかる みんなお金出してパン屋で窯借りて焼かせてもらったりしてたのだ
197 20/07/17(金)16:32:06 No.709288746
>空気から肥料を!(後火薬を!) 改めて考えると頭おかしい技術だなハーパーボッシュ
198 20/07/17(金)16:32:26 No.709288809
中世あたりになるが製粉ギルドとかパン窯ギルドとかの話が面白かった
199 20/07/17(金)16:32:42 No.709288857
にんにくってかなり昔から使ってるんだね
200 20/07/17(金)16:33:04 No.709288936
>中世あたりになるが製粉ギルドとかパン窯ギルドとかの話が面白かった 面白そうだいい本があったら教えてほしい…
201 20/07/17(金)16:33:20 No.709288980
>ローマ時代から料理の質上げてたんだ… 飯は上を目指せば天井知らずの娯楽だからな しかも誰もが何かを食べざるを得ない
202 20/07/17(金)16:33:30 No.709289014
ドクムギってわざわざ食べ物に混じって毒草が生えてくるなんて意地悪じゃない?
203 20/07/17(金)16:33:30 No.709289018
>>紀元前からだよ >>メソポタミアやエジプトではずっと豚は不浄であまり食べるべきじゃないと思われてた >>イスラム教って要するにユダヤ教の孫みたいなもんだしユダヤ人の影響なんじゃない? >確かにユダヤ人の男が豚食えねぇってやってるシーンあるな… 人類史上最古の豚飼ってた遺跡は1万年前のメソポタミアだし 食ってる時期はむしろ食わない時期より長かったと思う けどユダヤや回教の影響でということならそれは紀元以降の割合新しい風習になるとは思う 同じくユダヤ教の影響が色濃いキリスト教では普通に豚食うしね
204 20/07/17(金)16:33:39 No.709289040
ゲドトマトって聞いたことない品種だなって一瞬思っちゃった
205 20/07/17(金)16:34:14 No.709289166
>ごめん都市としての江戸じゃなくて江戸時代の日本の話のつもりだった ごめんそっちだったか
206 20/07/17(金)16:34:19 No.709289178
>歴史上はずっとイスラム圏が羊毛織布のトップよ >ヨーロッパでは綿花すらも作りづらいので長い間依存していた 綿花すらって言うか綿花はかなり貴重だったりする 日本に至っては綿花作り始めたの家康の時代だしまともに量産できる様になったの幕末だし
207 20/07/17(金)16:34:23 No.709289196
イタリア料理ってあんまりカロリーとかないヘルシーなものが多いイメージがある
208 20/07/17(金)16:34:34 No.709289231
パン屋さんのかまどの熱はものすごく有効活用されて 小さなコミュニティだと鍋を預けたり肉を預けたりして加熱調理を代行してもらったり 食堂と併設して労働者に朝御飯を提供したり お湯を沸かして風呂にしたり
209 20/07/17(金)16:34:50 No.709289271
>鉄道と動力船舶とクレーンの登場する産業革命で都市の人口が爆発する理由 コンテナもいいぞ! 実際海上輸送量の経過調べるとWW2以後の伸びが頭おかしいレベルで凄い
210 20/07/17(金)16:35:08 No.709289326
>中世あたりになるが製粉ギルドとかパン窯ギルドとかの話が面白かった あいつら絶対着服してやがるぜって怨嗟の対象になりがちなやつら
211 20/07/17(金)16:35:35 No.709289399
>イタリア料理ってあんまりカロリーとかないヘルシーなものが多いイメージがある オリーブオイル使いまくるからカロリーは凄いよ でも何故か血管関係の病気患う人間は少なくて栄養学上ではパラドックス扱いされてる
212 20/07/17(金)16:35:39 No.709289410
>ヨーロッパでは綿花すらも作りづらいので長い間依存していた 綿という存在がよく理解できなくて 黒海の南では羊が木になるなんて言われた時期もありました
213 20/07/17(金)16:36:04 No.709289481
>にんにくってかなり昔から使ってるんだね ネギの仲間だから食える野生動物があんまいなくて育てやすい 塩分耐性も高めだから文明が栄えた沿岸地でも育つ
214 20/07/17(金)16:36:18 No.709289512
>オリーブオイル使いまくるからカロリーは凄いよ >でも何故か血管関係の病気患う人間は少なくて栄養学上ではパラドックス扱いされてる やっぱオリーブオイルは体にいいんだ…
215 20/07/17(金)16:36:22 No.709289528
デニムとかナイロンとか大量生産工場とかない時代にみんなよく服着れてたな
216 20/07/17(金)16:36:27 No.709289539
豚肉は気候とかによっては傷みやすいから…
217 20/07/17(金)16:36:37 No.709289573
>後半155年全く人口増えてないどころかちょっと減ってるのはそこらへんの関係だろうか 江戸中期から後半は庶民が爆発的に生活が楽になって遊行や文化が発展したからもうちょい増えてもいいはずなんだけどね
218 20/07/17(金)16:36:38 No.709289575
>綿花すらって言うか綿花はかなり貴重だったりする >日本に至っては綿花作り始めたの家康の時代だしまともに量産できる様になったの幕末だし 伊達政宗が朝鮮出兵で運良ければ綿花製品手に入れられるかも! って方々の大名に手紙書いて綿花で作った生地が現地で手に入らないか聞いてたりするんだよね 絹とどっちが高級品だったんだろうか
219 20/07/17(金)16:36:40 No.709289581
麻があれば十分だよな! てか麻も大概チート植物だが
220 20/07/17(金)16:37:04 No.709289669
>>空気から肥料を!(後火薬を!) >改めて考えると頭おかしい技術だなハーパーボッシュ マジでヤバい技術だからお前ら敗北者に持たせて置けないんで取り上げるね…(連合国)
221 20/07/17(金)16:37:12 No.709289697
腹が減ってくるスレだ…
222 20/07/17(金)16:37:13 No.709289700
オリーブオイルはヘルシーだからな… 成分表見るとあれ?ってなるけど
223 20/07/17(金)16:37:21 No.709289719
>綿花すらって言うか綿花はかなり貴重だったりする 茎の上に金色の羊が生えてるらしいぞ
224 20/07/17(金)16:37:22 No.709289724
>麻があれば十分だよな! >てか麻も大概チート植物だが 冬に麻布だけって地獄なんじゃ…
225 20/07/17(金)16:37:27 No.709289743
>歴史上はずっとイスラム圏が羊毛織布のトップよ >ヨーロッパでは綿花すらも作りづらいので長い間依存していた 絹もずっと輸入してたしな…ビザンツは自分ところで絹作り始めたけどやっぱ緯度の差だろうか
226 20/07/17(金)16:38:08 No.709289854
>日本に至っては綿花作り始めたの家康の時代だしまともに量産できる様になったの幕末だし 瓦葺きと綿の布団は大正くらいまではあんま庶民には馴染みないしね
227 20/07/17(金)16:38:27 No.709289913
>冬に麻布だけって地獄なんじゃ… なのでロシア人がカムチャッカ半島に植民する頃になっても日本人はまともに北海道に住めなかった 一度幕府が松前藩領を直轄地にして植民計画した事あったけど結局失敗したし
228 20/07/17(金)16:38:30 No.709289921
>綿という存在がよく理解できなくて >黒海の南では羊が木になるなんて言われた時期もありました バロメッツ!
229 20/07/17(金)16:38:31 No.709289922
>>にんにくってかなり昔から使ってるんだね >ネギの仲間だから食える野生動物があんまいなくて育てやすい ニンニクは中央アジアから中東が原産地と目されてて ユダヤじんが世界に広めたなんていう説もあったりする イスラエルの国旗に描いてあるあのユダヤの百合はニンニクの花の意匠って説もある
230 20/07/17(金)16:38:40 No.709289937
ハーバー・ボッシュ法は肥料や火薬を作れる超凄い技術で歴史を変えた までは知識として知ってるけど具体的に何やってどうできて何の歴史を変えたのかはよく理解できてない
231 20/07/17(金)16:39:01 No.709289997
>黒海の南では羊が木になるなんて言われた時期もありました バロメッツの元ネタか
232 20/07/17(金)16:39:02 No.709290001
>絹もずっと輸入してたしな…ビザンツは自分ところで絹作り始めたけどやっぱ緯度の差だろうか 北イタリアもビザンツから絹の製法パクって生産してたよ