虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/07/17(金)11:02:33 灰って... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1594951353954.jpg 20/07/17(金)11:02:33 No.709229814

灰って凄いね…酒は美味くなるし石鹸とか肥料にもなって山菜なんかのエグミと無くなる

1 20/07/17(金)11:03:13 No.709229919

アルカリィ

2 20/07/17(金)11:05:28 No.709230253

灰って臭いけどどうやって臭い消してるの?

3 20/07/17(金)11:06:31 No.709230398

最初はクビになったゴロツキが腹いせに灰をぶちまけたのが始まりらしい

4 20/07/17(金)11:11:55 No.709231245

どうやって酒が美味くなるんだろ…余計なものが灰で沈殿するから?

5 20/07/17(金)11:13:34 No.709231489

昔から利用してたしその土壌はあったとはいえ灰って凄い

6 20/07/17(金)11:18:15 No.709232250

>最初はクビになったゴロツキが腹いせに灰をぶちまけたのが始まりらしい そしたら酒が綺麗になったけど実際はタイミングが大切らしいから最高のタイミングで灰を偶然打ち込んだ

7 20/07/17(金)11:20:41 No.709232670

>そしたら酒が綺麗になったけど実際はタイミングが大切らしいから最高のタイミングで灰を偶然打ち込んだ アイヌだったら酒の神の化身になってたな…

8 20/07/17(金)11:23:27 No.709233131

西暦前から利用されてきた素材だ

9 20/07/17(金)11:25:49 No.709233530

うっかり灰が混入しちゃうなんてのは良くありそうな話だ

10 20/07/17(金)11:27:20 No.709233766

灰って最も身近なアルカリ源だったというか そもそもアルカリってアラビア語で灰を意味するらしいな

11 20/07/17(金)11:29:59 No.709234182

>どうやって酒が美味くなるんだろ…余計なものが灰で沈殿するから? 酒をまずくする好酸性の細菌が灰のアルカリで死ぬ コウジカビや酵母菌は強いから生き残る

12 20/07/17(金)11:31:53 No.709234477

草木灰は神秘

13 20/07/17(金)11:33:39 No.709234757

昔の人は灰すげぇ!って経験則で分かってたから色々な物にとりあえず灰をぶち込む工程があって面白い

14 20/07/17(金)11:35:16 No.709235010

>昔の人は灰すげぇ!って経験則で分かってたから色々な物にとりあえず灰をぶち込む工程があって面白い しかも割と正解率高くて笑う

15 20/07/17(金)11:38:03 No.709235467

古くはイモのアク抜きに使われてなかったか

16 20/07/17(金)11:39:27 No.709235681

こんにゃく作るのにも灰使うしな

17 20/07/17(金)11:39:56 No.709235754

石鹸作るのにも灰使うし畑にも灰撒くし

18 20/07/17(金)11:41:32 No.709235986

まぁ不純物は濾せばいいだろ…なところはある

19 20/07/17(金)11:47:39 No.709236983

>こんにゃく作るのにも灰使うしな あれ思いついた人凄いよね・・・

20 20/07/17(金)11:50:32 No.709237440

>あれ思いついた人凄いよね・・・ いや…山菜を灰で茹でるって今でも基本だろ…

21 20/07/17(金)11:51:29 No.709237611

昔は竈で煮炊きするから灰が自然に入っちゃうので みんな日常的に灰のすごさに触れてた 今はそんなことなくなったんで「灰すげえ!」って思っちゃう

22 20/07/17(金)11:51:46 No.709237652

山菜に灰は何の意味もないらしいな

23 20/07/17(金)11:52:14 No.709237726

>いや…山菜を灰で茹でるって今でも基本だろ… それは当たり前になった今だからだろ? 最初にやろうと思った人はすごいよねって話をしてるんだよ

24 20/07/17(金)11:52:41 No.709237795

>それは当たり前になった今だからだろ? ??

25 20/07/17(金)11:52:52 No.709237834

>それは当たり前になった今だからだろ? ちょっとなにいってるかわかんない

26 20/07/17(金)11:53:26 No.709237943

>それは当たり前になった今だからだろ? >最初にやろうと思った人はすごいよねって話をしてるんだよ 昔は茹でる時に普通に灰が入っちゃうから別にすごくは・・・

27 20/07/17(金)11:53:44 No.709237991

灰汁便利よね スルメを戻すの一度やってみるといいよ

28 20/07/17(金)11:54:16 No.709238096

>それは当たり前になった今だからだろ? むしろ昔当たり前だったのが現代だと知られてないんじゃなかろうか

29 20/07/17(金)11:54:39 No.709238166

読解力のない人間っているよな

30 20/07/17(金)11:54:58 No.709238247

とりあえず貝殻砕いていれる!!

31 20/07/17(金)11:55:09 No.709238272

ちなみにコンニャク芋は灰をいれなくても茹でれば食える

32 20/07/17(金)11:55:20 No.709238310

>山菜に灰は何の意味もないらしいな ワラビは灰でアク抜きしてる フキとかウドは水に漬けとくだけだな

33 20/07/17(金)11:57:14 No.709238654

酒に灰をぶちこむ話は全国津々浦々に残ってて どこが発祥かとかわからんらしい

34 20/07/17(金)11:58:12 No.709238822

>とりあえず貝殻砕いていれる!! 焼かないと単なる炭酸カルシウムだよう!

35 20/07/17(金)11:58:13 No.709238825

別におかしな話してなくない?

36 20/07/17(金)11:58:51 No.709238936

アルカリだから? 多孔質だから? 灰をオナニーに使ったことある?

37 20/07/17(金)11:59:19 No.709239020

文明が崩壊したら灰使ってポストアポカリプス無双するんだ俺…

38 20/07/17(金)12:00:00 No.709239129

何なら江戸時代以前からあるし灰利用の多岐に渡るところ見ても十中八九創作だと思うんだスレ画 こんにゃく作るのに灰使っておいて酒には入れないなんてことあるか?

39 20/07/17(金)12:01:11 No.709239328

>こんにゃく作るのに灰使っておいて酒には入れないなんてことあるか? 少なくともその時代を生きてないと分からないかな・・・

40 20/07/17(金)12:01:13 No.709239332

>何なら江戸時代以前からあるし灰利用の多岐に渡るところ見ても十中八九創作だと思うんだスレ画 >こんにゃく作るのに灰使っておいて酒には入れないなんてことあるか? 江戸時代以前の清酒が無い時代の話です

41 20/07/17(金)12:01:42 No.709239406

>アルカリだから? >多孔質だから? >灰をオナニーに使ったことある? 多孔質セラミックの孔に入るチンコはいくらなんでもマイクロすぎる…

42 20/07/17(金)12:02:52 No.709239589

>文明が崩壊したら灰使ってポストアポカリプス無双するんだ俺… 死の灰をお酒に入れちゃだめだよ!

43 20/07/17(金)12:03:02 No.709239613

>文明が崩壊したら灰使ってポストアポカリプス無双するんだ俺… 灰は灰でも死の灰じゃないそれ?

44 20/07/17(金)12:03:17 No.709239640

ピータン「半年くらい灰の中で寝るね」

45 20/07/17(金)12:04:38 No.709239894

火で浄化した後に残ったもんだから聖属性だろ?

46 20/07/17(金)12:04:59 No.709239950

日本刀も叩く時にワラ燃やしながら灰作るのいつからそういう作り方になったんだろう

47 20/07/17(金)12:06:02 No.709240112

前後関係のタイミングなんてわからないし…

48 20/07/17(金)12:08:01 No.709240490

今の時代でも灰ってすごいの?

49 20/07/17(金)12:08:56 No.709240656

>最初はクビになったゴロツキが腹いせに灰をぶちまけたのが始まりらしい 納豆ぶちこめばよかったのにね

50 20/07/17(金)12:09:14 No.709240718

昔は食い物が食えなくなるのは邪悪な存在が入り込むからって思われてて それを追い払う灰は聖属性のブツで しかも神にささげる米が取れる稲わらは聖属性++みたいな扱い

51 20/07/17(金)12:09:23 No.709240742

灰は今でも使いまくりだよ

52 20/07/17(金)12:10:24 No.709240905

殺菌力高いからコロリとか赤痢の汚染された排泄物や遺体の処理にも灰を使う

53 20/07/17(金)12:11:20 No.709241082

草木灰は今は食品には使えないんじゃなかったっけか

54 20/07/17(金)12:11:21 No.709241084

1レス目には はい とだけ言って欲しかった

55 20/07/17(金)12:11:42 No.709241167

>文明が崩壊したら灰使ってポストアポカリプス無双するんだ俺… ガリガリいいそうな灰はちょっと…

56 20/07/17(金)12:11:55 No.709241203

はいはい

↑Top