20/07/15(水)03:48:23 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1594752503039.png 20/07/15(水)03:48:23 No.708645585
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/07/15(水)03:49:26 No.708645658
里芋って食う時は大抵溶けかけてない?
2 20/07/15(水)03:49:47 No.708645676
そんな「」いる?
3 20/07/15(水)03:53:10 No.708645915
サトイモは美味しいからな…
4 20/07/15(水)03:55:51 No.708646107
どんなに簡単そうな物事でも油断してると失敗するから気をつけろということわざ
5 20/07/15(水)04:02:49 No.708646649
深夜だからだめだった
6 20/07/15(水)04:34:34 No.708648588
ぬめりがあるから小さいのだと喉にスポッといきそうだしな…
7 20/07/15(水)04:54:50 No.708649402
味染みてるからな
8 20/07/15(水)04:57:53 No.708649547
噛めば噛むほど
9 20/07/15(水)05:01:43 No.708649720
色が変わって
10 20/07/15(水)05:02:42 No.708649760
こうやってつけて
11 20/07/15(水)05:05:17 No.708649884
テーレッテレー
12 20/07/15(水)05:13:14 No.708650189
あんまり味が染み込まないイメージなんだよなサトイモ
13 20/07/15(水)05:40:52 No.708651358
サトイモは噛む噛まないでの差が大きいよね
14 20/07/15(水)05:58:47 No.708652212
>あんまり味が染み込まないイメージなんだよなサトイモ 一度冷まして温めるとしみしみになるからおすすめ
15 20/07/15(水)06:00:44 No.708652297
煮物を冷ますと味が染み込むって理屈が未だにわからない 経験的にはたしかに染み込んでるんだけど
16 20/07/15(水)06:21:02 No.708653200
晩ご飯に里芋が出た翌日の弁当に入ってるの好き
17 20/07/15(水)06:22:01 No.708653255
1 カ 2 ク 3 ヨ 4 厶 dice4d4=3 4 2 2 (11)
18 20/07/15(水)06:22:07 No.708653260
>煮物を冷ますと味が染み込むって理屈が未だにわからない >経験的にはたしかに染み込んでるんだけど 大抵のものは温まると膨らんで冷えると縮むだろう 膨らんだものが縮む時に煮汁を引きずり込もうとするんだよ
19 20/07/15(水)06:24:47 No.708653391
>大抵のものは温まると膨らんで冷えると縮むだろう >膨らんだものが縮む時に煮汁を引きずり込もうとするんだよ なるほどそういう理屈だったのね 長年の疑問が解けてすっきりしたよ
20 20/07/15(水)06:27:45 No.708653545
>晩ご飯に里芋が出た翌日の弁当に入ってるの好き 情景が浮かんでいいな
21 20/07/15(水)06:29:55 No.708653632
染み込む温度が意外と低いのでじっくりコトコトやるのだけど、温めて冷ましてだと結構いい温度にいる時間も長いというだけらしい
22 20/07/15(水)06:30:38 No.708653665
煮物では、食材の組織が壊れれば壊れるほど味がよくしみ込むが、だからといって、煮込み過ぎれば煮崩れてしまう。そこで短時間、加熱して、煮崩れない程度に食品の組織をバラバラにし、火を止めて時間をかけてゆっくりと調味料を浸透させる。温度が高いほうが調味料は拡散しやすいので、できるだけゆっくりと冷まし、高温を維持したほうが味はよくしみ込む。「煮物は冷めるときに味がしみる」とよくいうのはこのことである。
23 20/07/15(水)06:39:02 No.708654117
つまりほどほどに高温なのがいいってことか