虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

20/07/14(火)23:15:50 ポテサ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

20/07/14(火)23:15:50 No.708591180

ポテサラ作れる? 一度作ったことあるけどあまりにも大変で惣菜でいいや…ってなっちゃった 美味しいよね、スーパーのポテサラ

1 20/07/14(火)23:18:31 No.708592113

辛子マヨとかマスタードとか黒胡椒たっぷり入れて作ると美味しいけどめんどくさい

2 20/07/14(火)23:18:56 No.708592232

芋料理は加工の工程増えると難易度高い

3 20/07/14(火)23:19:38 No.708592456

>辛子マヨとかマスタードとか黒胡椒たっぷり入れて作ると美味しいけどめんどくさい 一手間加えるとグッと美味しくなるよね そこまで作るの大変だけど

4 20/07/14(火)23:20:11 No.708592658

じゃがりこで作れ

5 20/07/14(火)23:20:19 No.708592696

割と俗に言う男の料理枠だよね アンチョビとバジルとハラペーニョ入れて作ると美味い

6 20/07/14(火)23:20:24 No.708592719

割と簡単な部類だと思う

7 20/07/14(火)23:21:01 No.708592922

下ごしらえが面倒なだけで難しくはないと思う

8 20/07/14(火)23:21:03 No.708592928

いもゆでるならポテサラにするよりマッシュポテトにする

9 20/07/14(火)23:21:21 No.708593027

1回作ったなと思ったがあれマカロニサラダだったわ ジャガイモゆでてつぶすのがめどい

10 20/07/14(火)23:22:30 No.708593362

スーパーの味を再現しようとすると隠し味の砂糖はいいとしてマヨネーズを引くほど入れなきゃならなくて 自分で作るのはやめてスーパーで買うようになった

11 20/07/14(火)23:23:18 No.708593633

スーパーのポテサラのマヨ味凄いもんな…

12 20/07/14(火)23:24:43 No.708594115

>下ごしらえが面倒なだけで難しくはないと思う 茹でるまではいいんだけどそこから冷める前に皮を剥くのが… 耐熱手袋とかあるのかな

13 20/07/14(火)23:24:43 No.708594117

一度作ろうとしたけど途中で面倒になって茹でたじゃがいもそのままバター付けて食べたよ美味しかった

14 20/07/14(火)23:26:28 No.708594647

>アンチョビとバジルとハラペーニョ入れて作ると美味い 日曜昼にそんなやつ見た気がするぞ!

15 20/07/14(火)23:30:22 No.708595886

ポテトフレークあると簡単

16 20/07/14(火)23:30:37 No.708595956

茹でて皮剥いて潰すのかぁ…めんどくさ…ってなってガレット作った

17 20/07/14(火)23:31:18 No.708596179

自分で作ればキュウリなどという不純物を入れなくていいのはかなりのメリット

18 20/07/14(火)23:32:08 No.708596441

みんな得意のチャーハンやこだわりの乳化ペペロンには一家言もってるのにポテサラはそうやってすぐ諦めるのか?

19 20/07/14(火)23:33:19 No.708596812

妥協して先にピーラーで皮をむけば茹で時間は10分で済む もっと妥協してラップしてレンチンなら6分で済む でもちょっと時短になるってだけで手間なのは変わらないな 主菜づくりの合間にやるのはかなり無理ゲー

20 20/07/14(火)23:34:17 No.708597111

皮向かなければもっと楽だぜ

21 20/07/14(火)23:34:49 No.708597280

ジャガイモレンチンして潰してマヨネーズいれるだけじゃん…

22 20/07/14(火)23:35:19 No.708597435

>皮向かなければもっと楽だぜ 向かないという選択肢が…あるのか

23 20/07/14(火)23:36:47 No.708597934

乾燥マッシュポテトをストックしてあるからお湯と諸々混ぜるだけで作れる

24 20/07/14(火)23:36:54 No.708597979

>こだわりの乳化ペペロン スパゲティはもうなんも作りたくねぇ…って時に作るもんだから青の洞窟でいいし…

25 20/07/14(火)23:37:02 No.708598012

手間かかるけど保存があんまり効かないから 大量に作り置きして数日かけて消費ってのができないのもつらい

26 20/07/14(火)23:37:31 No.708598176

買った方が早インパラ

27 20/07/14(火)23:39:22 No.708598768

1㎏で450円の袋入りのがあるからそれで

28 20/07/14(火)23:39:41 No.708598877

ポテサラはマヨネーズの暴力よ

29 20/07/14(火)23:40:28 No.708599108

芋ゴロゴロ派と念入りマッシュ派の溝は深い

30 20/07/14(火)23:40:28 No.708599111

イモも玉ねぎもニンニクもまとめて電子レンジにシュー!して潰したらマヨとカリカリベーコン油ごとをまぜこんでコショウもたっぷり効かせる 主食兼ビールのアテでうまい

31 20/07/14(火)23:40:32 No.708599139

じゃがいもに火を通すのに思ったより時間がかかって面倒になる

32 20/07/14(火)23:40:57 No.708599285

どんなときでもレンチンだぞ

33 20/07/14(火)23:41:53 No.708599581

惣菜のポテサラはご飯のおかずに良い…

34 20/07/14(火)23:42:18 No.708599710

皮むいてから茹でても変わらん

35 20/07/14(火)23:42:23 No.708599740

ゆで卵混ぜる?

36 20/07/14(火)23:43:31 No.708600075

本格的にやろうとすると 水っぽくならないようにまず小吹芋にして 無駄な水分は飛ばせとか 芋が熱いうちに玉葱入れて予熱でしんなりさせろとか 酢は下味と仕上げの二回に分けて入れろとか すごいタイミングシビアな料理になってくる

37 20/07/14(火)23:44:44 No.708600466

なんだい今日は…やけにポテトサラダのスレを見るようだが…

38 20/07/14(火)23:45:23 No.708600676

なんでそんなプロレベルを求めるのかカレーみたいに気軽に作ればいいのに無駄にこだわるから俺には無理だ…ってなるんだよ

39 20/07/14(火)23:46:13 No.708600934

>なんでそんなプロレベルを求めるのかカレーみたいに気軽に作ればいいのに無駄にこだわるから俺には無理だ…ってなるんだよ 料理慣れしてないから手の抜き方がわからないんだ…

40 20/07/14(火)23:46:13 No.708600935

材料費と手間と保存性を考えると買った方が安インパラ

41 20/07/14(火)23:46:30 No.708601027

何か場外乱闘がえらいことになってるらしいな

42 20/07/14(火)23:46:49 No.708601111

業務スーパーで1kg買ってドン!できた!!

43 20/07/14(火)23:47:03 No.708601203

主菜が手間かからない料理の時は 副菜の方はがっつり頑張ったりするな

44 20/07/14(火)23:47:03 No.708601205

一人だと買った方が早いし安インパラが結構出てくる

45 20/07/14(火)23:47:03 No.708601207

嘘松でここまでポテサラ議論が白熱してる…

46 20/07/14(火)23:47:08 No.708601227

>じゃがいもに火を通すのに思ったより時間がかかって面倒になる ラップでくるんでレンジにシューッ!

47 20/07/14(火)23:47:20 No.708601290

>何か場外乱闘がえらいことになってるらしいな ニュースで見たけどまだやってんのあれ

48 20/07/14(火)23:47:30 No.708601359

沢庵を混ぜると美味い

49 20/07/14(火)23:47:47 No.708601435

難易度は低いけど工程が面倒な部類

50 20/07/14(火)23:47:54 No.708601469

スーパーでインパラに頼ることは何も悪くないぞ

51 20/07/14(火)23:47:56 No.708601478

テレビでわざわざ70代の男にインタビューして期待通りのコメント出てきてそれをスクショして怒ってる女の人がツイートしてて地獄だった

52 20/07/14(火)23:48:11 No.708601565

面倒面倒臭くないの話をしてるのに難易度とか時間とかいう関係ない尺度を持ち出すから諍いが起きる

53 20/07/14(火)23:48:38 No.708601707

レンジは早いけど 茹での段階で自然な下味付けるのが出来なくなるのが悩ましい

54 20/07/14(火)23:49:18 No.708601926

うちの家族はポテサラ大好きで スーパーの惣菜だと1人400円分くらい一回で食べるから作らないと間に合わない ポテトマッシャーがあるからいも潰すのは楽

55 20/07/14(火)23:50:31 No.708602353

あんまり潰しすぎないやつとかは家じゃないと難しい

56 20/07/14(火)23:50:33 No.708602366

難しいと面倒は別だろうけど作ろうとするのが難しいからあんま変わらない

57 20/07/14(火)23:50:43 No.708602420

プロのマッシュポテトの作り方でポテトを茹でるとき皮付きで丸ごと茹でたほうが風味が出て美味しいと書いて真似したら30分くらい茹でることになってやってられるかと思った

58 20/07/14(火)23:51:31 No.708602647

汝インパラと和解せよ…

59 20/07/14(火)23:51:40 No.708602709

ポテサラは家庭の数だけレシピがあると言われるほど自由度とこだわりのある料理だから うかつな事言うとそらもう戦争なんですよ…

60 20/07/14(火)23:51:55 No.708602782

キャラウェイシード買おうと思ってけど売ってなかった! これ入れると美味しいらしい

61 20/07/14(火)23:52:05 No.708602842

玉ねぎもきゅうりもハムも入れないのを大量に作って冷凍して主食にしてたことあるけどどっちかというとマッシュポテトだなこれ

62 20/07/14(火)23:52:43 No.708603043

マヨネーズを入れると比例して美味くなる カロリーはヤバくなる

63 20/07/14(火)23:53:15 No.708603187

うちのポテサラ潰さんな ゆで卵と細かい野菜とマヨで和えるだけ

64 20/07/14(火)23:53:15 No.708603188

スモーク系が最近流行ってるけどめちゃくちゃうまくて好き

65 20/07/14(火)23:53:39 No.708603276

食べるときにガラムマサラとかひとふりしても美味しいし、ご飯にのせてお好みソースかけても美味しい 行きつけの居酒屋はポテサラコロッケとかいうヤバいメニュー考案してた

66 20/07/14(火)23:54:09 No.708603468

ポテサラってデパ地下やスーパーで買ってどれが美味しいか調べるのが楽しいのに…

67 20/07/14(火)23:54:29 No.708603585

>ゆで卵混ぜる? なろう系の「航宙軍士官冒険者になるで」ゆで卵たっぷりのポテサラなんか美味そうだった

68 20/07/14(火)23:54:36 No.708603625

>マヨネーズを入れると比例して美味くなる >カロリーはヤバくなる なのでプロはマヨネーズから作るらしい…

69 20/07/14(火)23:54:39 No.708603638

ポテサラも作れないやつはマカロニサラダでも食ってな

70 20/07/14(火)23:54:48 No.708603676

作るのは簡単だが美味しく作るとなると一筋縄ではいかない 調味料の適量がわからなくなる

71 20/07/14(火)23:55:05 No.708603752

>ポテサラも作れないやつはマカロニサラダでも食ってな 主食だこれ!

72 20/07/14(火)23:56:00 No.708604057

>ポテサラも作れないやつはマカロニサラダでも食ってな うめえ

73 20/07/14(火)23:56:17 No.708604147

リンゴを入れるかどうかで戦争が起きる

74 20/07/14(火)23:56:36 No.708604254

ポテサラやマカロニサラダ作って冷やしておくと食欲無い夏にいいぜ

75 20/07/14(火)23:56:39 No.708604267

インパラに抵抗することは難しい

76 20/07/14(火)23:56:57 No.708604373

普段は味の素の60%マヨネーズだけど マヨネーズは何を使えばいい?

77 20/07/14(火)23:57:03 No.708604392

ポテサラに生クリーム入れるかベーコン入れるか 光ルートと闇ルートで毎回迷う

78 20/07/14(火)23:57:06 No.708604406

カニかまのほぐれてるやつ?入れるとたちまち美味しくなる

79 20/07/14(火)23:57:33 No.708604531

マヨネーズ無しポテサラもじわじわ流行っているらしいな…

80 20/07/14(火)23:57:34 No.708604539

>普段は味の素の60%マヨネーズだけど >マヨネーズは何を使えばいい? オリーブオイルで卵黄溶いたーノ

81 20/07/14(火)23:57:36 No.708604547

>マヨネーズは何を使えばいい? キューピーの普通のやつ

82 20/07/14(火)23:57:51 No.708604621

塩ちょっと多めに振るだけでグッと美味しくなるよマジで

83 20/07/14(火)23:58:24 No.708604796

顆粒コンソメ入れるしー

84 20/07/14(火)23:58:31 No.708604842

むかし勤めていた会社の社員食堂でおばさんが1人で夜勤帯を担当してたんだけど ポテサラを素手でマヨネーズと混ぜていてさらに手をペロペロ舐めていたそうで もっと早く教えてほしかった…

85 20/07/14(火)23:58:36 No.708604878

>なろう系の「航宙軍士官冒険者になるで」ゆで卵たっぷりのポテサラなんか美味そうだった その作品はしらんけど、じゃがいもと同僚の荒く崩した茹で卵混ぜると美味しいよ

86 20/07/14(火)23:58:51 No.708604960

そんなに美味しいもんでもないじゃん… 弁当温めると一緒に温まって微妙に嫌な気分になるじゃん…

87 20/07/14(火)23:59:18 No.708605108

同僚!?

88 20/07/14(火)23:59:30 No.708605157

じゃがいも洗ってレンジで6分くらいチン やってる間に玉ねぎ切っておく 手で持てる程度に芋が冷めたら皮を剥いて潰す 塩コショウマスタードとマヨネーズたっぷり めんどくさい!おいちい!

89 20/07/14(火)23:59:39 No.708605205

カニバリズム…

90 20/07/14(火)23:59:46 No.708605254

(可哀想に…本物のポテサラを食べたことがないんだな…)

91 20/07/14(火)23:59:52 No.708605297

>そんなに美味しいもんでもないじゃん… >弁当温めると一緒に温まって微妙に嫌な気分になるじゃん… なんかかわいそうな食生活してるな…

92 20/07/15(水)00:00:09 No.708605387

勝手に同僚のゆで卵食ってんじゃねぇ

93 20/07/15(水)00:00:19 No.708605447

あったかいポテサラも好きだし…

94 20/07/15(水)00:00:42 No.708605560

にんじん キャベツ キュウリ ハム たまご 玉ねぎ とか色々入ってるのは売ってないから作るね

95 20/07/15(水)00:01:02 No.708605674

俺ほっともっとの唐揚げ弁当についてくるポテサラ好き

96 20/07/15(水)00:01:16 No.708605764

マスタードって辛くなくて酸っぱいフレンチマスタードなんだろうか?

97 20/07/15(水)00:01:43 No.708605903

しこたま粗挽き黒胡椒かける

98 20/07/15(水)00:01:56 No.708605964

ポテサラだけは昔よりもどんどん美味しくなくなってるからなあ…

99 20/07/15(水)00:02:06 No.708606013

めんどい!買う!

100 20/07/15(水)00:02:14 No.708606058

味覚が変わってきているのでは…

101 20/07/15(水)00:03:03 No.708606303

キミだけのポテサラをクリエイト!

102 20/07/15(水)00:03:07 No.708606319

買っても味が色々で楽しいから インパラも許すよ…

103 20/07/15(水)00:03:07 No.708606321

昔のお惣菜のポテサラと言えばキッツイタマネギくささだったのに今タマネギ臭いやつほとんどない...

104 20/07/15(水)00:03:11 No.708606345

角切りポテトとベーコンを炒めて、コショウとイタリアンドレッシングぶっかけるだけのポテトサラダは手軽で美味いぞ

105 20/07/15(水)00:03:14 No.708606363

近所のスーパーのが安くてメチャ旨いから作る手間が割りに合わん

106 20/07/15(水)00:03:26 No.708606406

カレー粉入れたりほんだし入れたり色々できるよね 俺は最近いぶりがっことクリームチーズを入れたのをよく作るよ

107 20/07/15(水)00:03:29 No.708606432

美味しんぼでポテトサラダ対決なんて出てこないし… http://mangashokudo.net/blog-entry-276.html https://togetter.com/li/1444795 https://www.inshokuten.com/foodist/article/4292/ もっとおいしいじゃがいもの食べ方はいくらでもあると思うんだ…

108 20/07/15(水)00:03:37 No.708606479

ここまで出てないけどコーン派はメジャーだよな…?

109 20/07/15(水)00:04:06 No.708606622

シリコンスチーマーでじゃがいもチンしてマヨネーズで和えるだけでは

110 20/07/15(水)00:04:12 No.708606654

みかん

111 20/07/15(水)00:04:22 No.708606732

夏で傷みやすいからわざわざ作らないかな…

112 20/07/15(水)00:04:46 No.708606875

>角切りポテトとベーコンを炒めて、コショウとイタリアンドレッシングぶっかけるだけのポテトサラダは手軽で美味いぞ ジャーマンポテトだわこれ

113 20/07/15(水)00:04:54 No.708606916

蒸し器がどこの家にでもあるわけじゃないのはわかるだろう

114 20/07/15(水)00:05:23 No.708607063

>シリコンスチーマーでじゃがいもチンしてマヨネーズで和えるだけでは 潰す皇帝めんどいだるい

115 <a href="mailto:はやいんぱら">20/07/15(水)00:05:43</a> [はやいんぱら] No.708607177

・・・

116 20/07/15(水)00:05:44 No.708607182

蒸し器なんていらないよレンジで十分

117 20/07/15(水)00:06:02 No.708607277

>>シリコンスチーマーでじゃがいもチンしてマヨネーズで和えるだけでは >潰す皇帝めんどいだるい 革命家きたな…

118 20/07/15(水)00:06:20 No.708607382

>>シリコンスチーマーでじゃがいもチンしてマヨネーズで和えるだけでは >潰す皇帝めんどいだるい 潰さなくてよくね?

119 20/07/15(水)00:06:49 No.708607546

皇帝を…潰す!

120 <a href="mailto:はやいんぱら">20/07/15(水)00:07:09</a> [はやいんぱら] No.708607669

電子レンジを破壊 dice1d2=1 (1)

121 20/07/15(水)00:07:23 No.708607744

https://note.com/travelingfoodlab/n/nbfebcf7c4129 マッシュタイプ作るなら参考にしよう 湯で時間の短縮と仕上がりの良さが両立できる

122 20/07/15(水)00:07:47 No.708607865

料理がそんな苦じゃない人はじゃがいも蒸して潰してマヨネーズかけるだけとは言うがめんどくさがりは芋の皮剥くどころか芋の袋開けるのすらめんどいんだ なのでこうしてスーパーを頼る

123 <a href="mailto:はやいんぱら">20/07/15(水)00:08:03</a> [はやいんぱら] No.708607950

>電子レンジを破壊 >dice1d2=1 (1) 破壊に成功した スーパーのお惣菜コーナーの破壊 dice1d2=1 (1)

124 20/07/15(水)00:08:12 No.708607986

>ここまで出てないけどコーン派はメジャーだよな…? ツナも入れよう

125 20/07/15(水)00:08:19 No.708608032

レンジが早いけど 芋は砂糖入れて茹でるとポテサラがワンランク上の味になるんだよな…

126 20/07/15(水)00:08:21 No.708608043

>潰さなくてよくね? それは求めるポテサラじゃあない 自分で料理するなら食感だって好みがあるのはわかるだろ

127 <a href="mailto:はやいんぱら">20/07/15(水)00:09:06</a> [はやいんぱら] No.708608245

>>電子レンジを破壊 >>dice1d2=1 (1) >破壊に成功した >スーパーのお惣菜コーナーの破壊 >dice1d2=1 (1) スーパーのお惣菜コーナーの破壊に成功した 「」のうちを破壊 dice1d2=2 (2)

128 20/07/15(水)00:09:39 No.708608416

早インパラでいいよ 近所の惣菜が旨い店があるから

129 20/07/15(水)00:09:39 No.708608422

食卓の破壊者止めろや!

130 20/07/15(水)00:10:05 No.708608563

家まで破壊するのやめてくだち

131 20/07/15(水)00:10:10 No.708608590

ゆでタコのぶつ切り入れてケチャップとマヨネーズで和えて作る おいしいよ

132 <a href="mailto:はやいんぱら">20/07/15(水)00:10:20</a> [はやいんぱら] No.708608646

>>>電子レンジを破壊 >>>dice1d2=1 (1) >>破壊に成功した >>スーパーのお惣菜コーナーの破壊 >>dice1d2=1 (1) >スーパーのお惣菜コーナーの破壊に成功した >「」のうちを破壊 >dice1d2=2 (2) 「」のうちを破壊は失敗した

133 20/07/15(水)00:10:42 No.708608758

ポテサラ面倒すぎるからやはりはやインパラ最強

134 20/07/15(水)00:10:54 No.708608837

クソデカベーコンを角切りにして炒めるのが一番楽しいんじゃ …このままでいけるな

135 20/07/15(水)00:11:21 No.708608968

マッシャー買ってから世界変わった ポテサラ好きはマストバイ

136 20/07/15(水)00:11:37 No.708609065

ベーコン入りのはサラダってよりは 酒のつまみになりそうだな…

137 20/07/15(水)00:11:52 No.708609134

僕はちょっと芋のごろごろが残ってる半殺しくらいが…

138 20/07/15(水)00:12:12 No.708609249

マッシャーとか泡立て器はあると違うな...ってなる

139 20/07/15(水)00:12:50 No.708609419

ラード足してベーコン炒めて塩胡椒強めでジャガイモに混ぜたい ウイスキーにあうとおもう

140 20/07/15(水)00:12:50 No.708609421

>僕はちょっと芋のごろごろが残ってる半殺しくらいが… マッシャーで粗く潰しても和える過程でグチョグチョに…

141 <a href="mailto:はやいんぱら">20/07/15(水)00:12:59</a> [はやいんぱら] No.708609471

「」のうちの鍋とかまっしゃーとか東急ハンズでうってるものすべて破壊 dice1d2=1 (1)

142 20/07/15(水)00:13:07 No.708609504

>僕はちょっと芋のごろごろが残ってる半殺しくらいが… わかる 食感だけじゃなくて味も良くなる

143 20/07/15(水)00:13:15 No.708609538

すりこぎ

144 20/07/15(水)00:13:41 No.708609676

>すりこぎ 破壊

145 20/07/15(水)00:13:52 No.708609735

チーズ混ぜ混ぜ黒胡椒だばあ ビールワンモア

↑Top