虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/07/13(月)23:54:49 昔は衛... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1594652089460.jpg 20/07/13(月)23:54:49 No.708328129

昔は衛生面なんて気にしてなかったなぁ

1 20/07/13(月)23:55:40 No.708328406

こんなんしょうがねぇじゃねぇか

2 20/07/13(月)23:56:03 No.708328516

アイドルが握ってくれるなら素手でお願いします

3 20/07/13(月)23:56:24 No.708328628

握る前に手洗うでしょ?

4 20/07/13(月)23:56:46 No.708328745

ラップとか使わない?

5 20/07/13(月)23:57:04 No.708328839

ラップ使うと便利よね

6 20/07/13(月)23:57:26 No.708328929

アルミホイルのが腐らないのよね

7 20/07/13(月)23:57:34 No.708328972

料理やってれば食材素手で触ることくらいいくらでもありそうなもんだが

8 20/07/13(月)23:57:37 No.708328984

汚いとかよりベタベタくっつくからラップ

9 20/07/13(月)23:58:49 No.708329321

多めの塩でごし洗いする

10 20/07/14(火)00:00:31 No.708329837

この画像は何がダメだったの

11 20/07/14(火)00:01:49 No.708330238

身内なら鍋を直箸で突つくのも平気! だったがこれからは気をつける世界だ…になるのかな

12 20/07/14(火)00:02:52 No.708330558

家族なら素手でもいいけどね… 職場のおばちゃんがおはぎ作ったのよーって持ってきた時はちょっとした試練だった

13 20/07/14(火)00:02:52 No.708330559

>この画像は何がダメだったの 別に駄目じゃないけど聞いてる方は定食屋の娘で料理上手だからギャップにショックを受けてる

14 20/07/14(火)00:03:19 No.708330707

弁当は冷ましてから詰めろってのは考えたら確かにそうなんだけどやってなかった

15 20/07/14(火)00:05:01 No.708331225

>別に駄目じゃないけど聞いてる方は定食屋の娘で料理上手だからギャップにショックを受けてる なるほどありがとう 顔色悪いからなんか不穏な何かかと

16 20/07/14(火)00:05:04 No.708331237

駄目な人は本当に駄目なのでまぁ仕方ない 他人の手作りはね

17 20/07/14(火)00:06:35 No.708331731

>職場のおばちゃんがおはぎ作ったのよーって持ってきた時はちょっとした試練だった 中身何かなってめっちゃワクワクしながら真っ二つにして食べるよ 何か入っててもそれで分かるからな

18 20/07/14(火)00:09:11 No.708332542

寿司屋行かんのか 怖いな

19 20/07/14(火)00:11:55 No.708333445

米は無洗米なんだろうね

20 20/07/14(火)00:13:01 No.708333798

米と水が美味しいと言う所でもてなしてくれる近所のお婆ちゃんが 冷めちゃったおにぎりと漬物出してきた時は一対多のアウェーだったから頑張って食べた 美味しい!暖かかったらもっと美味しかったんでしょうなぁ…ハハハ お米も売店に売ってますから… お水は流石に持って帰れないのが残念だと世辞を交えつつ米買って帰ったのが私だ

21 20/07/14(火)00:13:20 No.708333895

無洗米でなにがわるいんだよ楽だろ

22 20/07/14(火)00:14:31 No.708334258

>寿司屋行かんのか >怖いな 正直薄手のゴム手袋みたいなのして握ってほしいとは思ってる

23 20/07/14(火)00:15:40 No.708334653

毎回手袋は頭悪い ラップ簡単なのに

24 20/07/14(火)00:16:09 No.708334818

クリーンルームでない限り家の中じゅう菌まみれなのに にぎりだけ気にする精神がわかんないね

25 20/07/14(火)00:16:34 No.708334932

>寿司屋行かんのか >怖いな 寿司屋のはすぐ食べるから弁当とは全然違うよ 大規模店だと持ち帰りは手袋してることもあり得る

26 20/07/14(火)00:16:38 No.708334960

震災のとき他県からの避難者に向けて炊き出ししたら「誰が握ったかわからんおにぎりなんて食えない」って捨てられたという話があったの思い出した 今となっては気持ちもわからなくはないしそもそもデマだった可能性もあるけど

27 20/07/14(火)00:17:30 No.708335256

ラップはそのまま包めるし食べるとき手も汚れないから完璧

28 20/07/14(火)00:19:00 No.708335762

日本海軍の糧食では軍手はめた手を塩水に浸けながら握り飯を作ってたときいた

29 20/07/14(火)00:19:30 No.708335913

出来るだけ初期に菌を入れないと米はすぐ腐る 特に夏場はやばい

30 20/07/14(火)00:19:48 No.708336006

>冷めちゃったおにぎりと漬物出してきた時は一対多のアウェーだったから頑張って食べた おにぎりって基本冷めてない?

31 20/07/14(火)00:21:00 No.708336393

出来立ておにぎりもあるにはあるが 基本冷めてるしその方がうまいと思うおにぎり

32 20/07/14(火)00:21:45 No.708336643

多少冷えてる方がコメがツンツンして好きだな

33 20/07/14(火)00:22:12 No.708336798

昔ここで貼られてた4コマ漫画思い出した マラソン大会かなんかで外を走る学生達(投稿者達の先輩) 野外で水も無さそうなのにどうやってご飯握ってるだろう…と先輩が注視してると おばちゃん達は自分の手にツバを吐きかけ出して…それでご飯を! それ以来その風習は無くなりましたありがとう先輩たち!って 当時見てもマジなら気持ち悪い話だったが今の世代だと卒倒しそうだ

34 20/07/14(火)00:22:28 No.708336899

>基本冷めてるしその方がうまいと思うおにぎり 飯の炊き加減に左右されるよね 水分多い方が冷めてもうまいけど痛みやすい

35 20/07/14(火)00:22:37 No.708336928

遊びに来た友達が昼食取ってないって言うからノリでおにぎり作ったら受け取ってもらえなくてお互いごめん…ってなったの思い出した 今考えると衛生面考えずに押し付けるのデリカシーなさすぎる…

36 20/07/14(火)00:25:20 No.708337797

>おにぎりって基本冷めてない? そういえば最近はずっとレンジで温めてたわ… 冷蔵庫に入っているような冷たさだったのが違和感だったのか 手作り情報が俺の判断を狂わせてたのか…

37 20/07/14(火)00:25:24 No.708337814

>クリーンルームでない限り家の中じゅう菌まみれなのに >にぎりだけ気にする精神がわかんないね 雑菌繁殖しやすい手のひらで念入りににぎにぎしたものを直接体内に取り込むのハードル高いって!

38 20/07/14(火)00:25:39 No.708337901

握りずしもいずれはないわーってなるのかもね

39 20/07/14(火)00:26:15 No.708338139

気にしすぎだよ

40 20/07/14(火)00:26:39 No.708338289

この後旦那に全然気にしないし料理屋の娘なんだから衛生ちゃんとしてるじゃんって言われる

41 20/07/14(火)00:26:45 No.708338320

別に腹壊してうんこ漏らすくらいいつもの事だろ

42 20/07/14(火)00:26:46 No.708338326

おにぎりって温めるのか…でも確かに温めるタイプのやつもあるな

43 20/07/14(火)00:26:51 No.708338356

冷めてもうまいのがいい米だ

44 20/07/14(火)00:26:59 No.708338404

おにぎり温めますか?

45 20/07/14(火)00:27:27 No.708338559

雑菌で言えば口内を考えるとまあ多少はあっても…と思って食ってる

46 20/07/14(火)00:28:37 No.708338977

雑菌は顔にもついてるしそれこそ食べてるテーブルの上にもついてる

47 20/07/14(火)00:29:03 No.708339131

今でも機械任せじゃないけど高級店でもないっていう微妙な価格帯の寿司屋はビニール手袋みたいなのつけてるよ

48 20/07/14(火)00:29:16 No.708339188

衛生面に気配りすぎで耐性つかないから今の子供すぐ風邪引いたりすんのかなって密かに思ってる

49 20/07/14(火)00:29:46 No.708339348

普段からあんまり衛生的な印象がない上司の奥さんが作ったというべちゃべちゃのおにぎり渡されたときは胃に押し込むのに本当に苦労した まあ別に実際に体調崩したりはしなかったけどさ…

50 20/07/14(火)00:29:46 No.708339349

>冷めてもうまいのがいい米だ 単純に品種の違いだよ

51 20/07/14(火)00:29:55 No.708339396

ビニル手袋してても途中で髪の毛直したりしたら台無しなんですけどね

52 20/07/14(火)00:29:57 No.708339404

出来立てのはそれはそれでクソ旨いし冷めたのもクソ美味しい!

53 20/07/14(火)00:30:02 No.708339430

俺に合わせたタイミングで温かい料理食わせろは暴論だぞ

54 20/07/14(火)00:30:37 No.708339598

>衛生面に気配りすぎで耐性つかないから今の子供すぐ風邪引いたりすんのかなって密かに思ってる 関係ない 小児科医になったら風邪ひきまくるよ…

55 20/07/14(火)00:31:06 No.708339745

他にも雑菌が~みたいなこと言う人居るけど それにプラスになるんですよね

56 20/07/14(火)00:31:12 No.708339776

>ビニル手袋してても途中で髪の毛直したりしたら台無しなんですけどね 素手だろうがビニ手だろうがおにぎり握ってる時にベタベタの手で髪の毛触るやついねえよ…

57 20/07/14(火)00:31:51 No.708339989

でもハナクソは食べるんでしょう?

58 20/07/14(火)00:32:19 No.708340126

ラーメンならどんぶりに店員の指が入っていても加熱殺菌されるので安心

59 20/07/14(火)00:32:28 No.708340166

>素手だろうがビニ手だろうがおにぎり握ってる時にベタベタの手で髪の毛触るやついねえよ… そういう板前さんがテレビで流されてたね昔

60 20/07/14(火)00:34:11 No.708340673

>ラーメンならどんぶりに店員の指が入っていても加熱殺菌されるので安心 口ん中も加熱殺菌されるが

61 20/07/14(火)00:34:49 No.708340867

塩に殺菌効果あっから大丈夫大丈夫

62 20/07/14(火)00:35:34 No.708341139

>出来立てのはそれはそれでクソ旨いし冷めたのもクソ美味しい! 日本のジャポニカ米は冷めても美味しいから得だよね 中国とかじゃ米が違うからか冷めた米めちゃくちゃ嫌がるとか聞いたけど

63 20/07/14(火)00:36:07 No.708341307

サンドイッチマンのカロリーゼロ理論みたいなガバガバ理論はやめろ

64 20/07/14(火)00:36:28 No.708341405

>そういう板前さんがテレビで流されてたね昔 ここもコラだらけに…

65 20/07/14(火)00:36:40 No.708341464

>素手だろうがビニ手だろうがおにぎり握ってる時にベタベタの手で髪の毛触るやついねえよ… 無くて七癖だ 人ってほんとに不注意に行動してる

66 20/07/14(火)00:37:27 No.708341684

サンドイッチといえば英米では素手でサンドイッチやホットドッグを作られて嫌がる人はいないのか

67 20/07/14(火)00:37:30 No.708341705

おにぎりとか作ってから半日放置するからちょっと菌が入れば夏場は冷蔵庫や冷房かかってるところに置いておかないとベチャとするうえに酸っぱくなる

68 20/07/14(火)00:37:38 No.708341737

>握りずしもいずれはないわーってなるのかもね 酢飯なんか普通のおにぎりよりよっぽど殺菌効果あるのに

69 20/07/14(火)00:37:38 No.708341739

食中毒予防に弁当に持っていくおにぎりは直接握るなってのはけっこう前から言われてるやつだぞ

70 20/07/14(火)00:37:46 No.708341783

食材は普通に素手で触ってるのに…と思いつつ知らん人のおにぎりはちょっと嫌だな

71 20/07/14(火)00:38:03 No.708341862

おにぎり素手で握るときって絶対て洗ってから塩手につけるフェーズがあるから気にしないな

72 20/07/14(火)00:39:28 No.708342240

友達の父ちゃんが握ってくれたおにぎりはなんかいやだな…

73 20/07/14(火)00:39:28 No.708342241

おにぎり気にしてたらナンとか食えなくない? 良く知らんインド人かネパール人が捏ねた生地だよ?

74 20/07/14(火)00:39:37 No.708342281

衛生面じゃなくて簡便さっていう理由からうちはずっとラップ握りだな… 素手握りしたことない 別に衛生面えんがちょとは思わんけど

75 20/07/14(火)00:39:51 No.708342349

>おにぎり素手で握るときって絶対て洗ってから塩手につけるフェーズがあるから気にしないな >おばちゃん達は自分の手にツバを吐きかけ出して… 絶対ではない

76 20/07/14(火)00:40:54 No.708342690

他人の衛生観念なんか知りっこないんだから想定は極力低く持っておいたほうが安全だ

77 20/07/14(火)00:40:55 No.708342698

>>素手だろうがビニ手だろうがおにぎり握ってる時にベタベタの手で髪の毛触るやついねえよ… おにぎりじゃないけどおかしのテキ屋の可愛い姉ちゃんが髪をビニ手で無意識に触ってたのは食べてもいいかもてなった

78 20/07/14(火)00:41:52 No.708342994

>職場のおばちゃんがおはぎ作ったのよーって持ってきた時はちょっとした試練だった 夏に持ってこられたらうーnってなるけどそれ以外だとあんま気にしねえや

79 20/07/14(火)00:42:15 No.708343098

今後はコロナの影響でおにぎりを握るのはばっちいみたいな風潮になりそう

80 20/07/14(火)00:42:54 No.708343242

>塩に殺菌効果あっから大丈夫大丈夫 おにぎりにつけるぐらいの塩じゃ無意味 米が塩で見えなくなるぐらいたっぷりつければ大丈夫だろうけど

81 20/07/14(火)00:43:14 No.708343331

>おにぎり気にしてたらナンとか食えなくない? >良く知らんインド人かネパール人が捏ねた生地だよ? 皆が気にしてるのは衛生とか雑菌の繁殖なんだけど…キミがしてるのは差別とかケガレの発想だ…

82 20/07/14(火)00:44:14 No.708343625

夏場はカレーを鍋に入れたまま常温で1日以上放置するのもアウトだ

83 20/07/14(火)00:44:17 No.708343641

素手うんぬんは気にし過ぎだと思う 鍋なんてつつけないぞ

84 20/07/14(火)00:44:45 No.708343766

>衛生面に気配りすぎで耐性つかないから今の子供すぐ風邪引いたりすんのかなって密かに思ってる 昔の子供もかかったけどそのまんま死んでたんだよ 医療と福祉が発達してそうではなくなったのだ

85 20/07/14(火)00:44:49 No.708343783

海外だとポテトサラダで死亡事故がわりとメジャーだった気がする

86 20/07/14(火)00:45:05 No.708343864

昔は割と平気でお腹壊してたイメージあるし(今思うと軽度の食中毒だったんだろうな…)って案件も割とあるから常識もアップデートされてくのさ

87 20/07/14(火)00:45:28 No.708343988

いやプロが素手で作ったものは普通に食べるよ信用売って商売してるんだから 素人の知り合いが素手で作ったものは抵抗あるってだけよ

88 20/07/14(火)00:45:29 No.708343993

中学の担任の先生がおにぎり握るのがうまいおじさんだったけど自分で握ったら全然うまくないのなんでなんだろ… おにぎり奥深くない?

89 20/07/14(火)00:45:34 No.708344013

>海外だとポテトサラダで死亡事故がわりとメジャーだった気がする ポテトサラダなんて大体買うから心配することはないな

90 20/07/14(火)00:45:34 No.708344016

>素手うんぬんは気にし過ぎだと思う >鍋なんてつつけないぞ 手についてる黄色ブドウ球菌がおにぎりに移って常温で数時間放置されるのが問題だと言っている

91 20/07/14(火)00:45:41 No.708344038

平時なら繊細すぎる…だと思うけどまあ今は軽快していいと思うよ

92 20/07/14(火)00:46:04 No.708344164

>素手うんぬんは気にし過ぎだと思う >鍋なんてつつけないぞ 鍋は取り箸ないと食べたくない人です…

93 20/07/14(火)00:46:19 No.708344237

>鍋なんてつつけないぞ 鍋食いに行ったら普通にお玉あるだろ

94 20/07/14(火)00:46:31 No.708344291

>クリーンルームでない限り家の中じゅう菌まみれなのに >にぎりだけ気にする精神がわかんないね 黄色ブドウ球菌みたいに人の皮膚にいてしかも常温だと一気に広がるタイプの菌が危険

95 20/07/14(火)00:46:42 No.708344344

正直コンビニのおにぎり美味しすぎて 手作りのアドバンテージを見失うレベル 材料費だけ見りゃ安いけど手間賃も考えるとね…

96 20/07/14(火)00:46:46 No.708344362

社会に出てから他人の握ったおにぎりなんて食べる機会ないな… 子供がいてスポーツサークルの付き添いにでも行くことがあれば気にする必要もあったのかもしれない

97 20/07/14(火)00:46:48 No.708344373

老け顔だけど結構若いんだよな聞いてる方の子

98 20/07/14(火)00:47:37 No.708344626

衛生面っていうより素手だと熱いのと握ってそのままランチバッグにイン!できるのでラップ使ってたな

99 20/07/14(火)00:48:14 No.708344813

俺は知り合いならまぁ全然気にしないわ 夏場常温で半日放置したおにぎりとかは親が握ろうと自分で握ろうと無理だわ

100 20/07/14(火)00:48:52 No.708345026

あぁでも確かに素手のおにぎりや寿司って家族レベルで親しい人かちゃんとしたお店じゃないと食べたくないな

101 20/07/14(火)00:48:59 No.708345073

>正直コンビニのおにぎり美味しすぎて >手作りのアドバンテージを見失うレベル >材料費だけ見りゃ安いけど手間賃も考えるとね… コンビニおにぎりの具凝ってるの多いから自分で同じの用意しようとすると結構お金かかるよね…

102 20/07/14(火)00:49:00 No.708345075

知識面で気にするってーのはまあ分かる 感覚面で気になさるのはちょっとわからんっすね

103 20/07/14(火)00:49:17 No.708345161

手洗ってもまだ雑菌がついてる感じしちゃうんだよな 素手はやんないわ

104 20/07/14(火)00:49:27 No.708345215

ほどほどが一番 究極を目指すとろくなことにならない

105 20/07/14(火)00:49:36 No.708345266

というか手作りおにぎりって握る前にどこで冷ますんだ?おひつ?ラップの上?

106 20/07/14(火)00:50:51 No.708345636

>というか手作りおにぎりって握る前にどこで冷ますんだ?おひつ?ラップの上? 自分は炊飯器から一度お椀に移してそこで冷ましてから握ってるな

107 20/07/14(火)00:50:51 No.708345639

手に米が付くからお茶碗にラップ敷いてそこにご飯入れてラップ包んでおにぎりにするのが楽 具も簡単に入れられるしマジで楽

108 20/07/14(火)00:50:59 No.708345669

>というか手作りおにぎりって握る前にどこで冷ますんだ?おひつ?ラップの上? 冷まさない 手を冷水に浸けてちべたくして熱くなる前に握る

109 20/07/14(火)00:51:00 No.708345674

作ってすぐ食うもんはまあ大体大丈夫だろう 時間置くのは気をつけた方がいいね

110 20/07/14(火)00:51:31 No.708345798

>正直コンビニのおにぎり美味しすぎて おいしいかな… 割とハズレ多いけど特に手巻き

111 20/07/14(火)00:51:32 No.708345804

自分が握ったおにぎりを振る舞うことで相手との距離感を測れそう!

112 20/07/14(火)00:51:53 No.708345900

あとレタスとかトマト軽く洗って弁当に入れる人多いだろうけどそれも注意ね

113 20/07/14(火)00:52:23 No.708346059

>というか手作りおにぎりって握る前にどこで冷ますんだ?おひつ?ラップの上? 冷まさない ラップに包んで厚手のゴム手で握ってる そのままヒートシンク乗っけて卓上扇風機で冷ましてる

114 20/07/14(火)00:52:28 No.708346078

>俺は知り合いならまぁ全然気にしないわ >夏場常温で半日放置したおにぎりとかは親が握ろうと自分で握ろうと無理だわ 知らない人ならむしろ誰が触ったか分からないレベルのスーパーの惣菜感覚でどうにか出来るが知り合いこそダメだわ 顔も普段の所作も知ってるからどれくらいの衛生観念持ってるかなんとなく想像できちゃう

115 20/07/14(火)00:53:00 No.708346233

>手洗ってもまだ雑菌がついてる感じしちゃうんだよな >素手はやんないわ 実際10秒手をもみ洗いして15秒水で流さないと3桁~7桁くらいの雑菌が手に残るらしいな

116 20/07/14(火)00:53:03 No.708346244

明日来てください 本当の不衛生おにぎりってやつを見せてあげますよ

117 20/07/14(火)00:53:32 No.708346370

>あとレタスとかトマト軽く洗って弁当に入れる人多いだろうけどそれも注意ね 生野菜はせめて別のタッパーに入れとくべきよね

118 20/07/14(火)00:53:32 No.708346371

コンビニおにぎりはあんま好みじゃないな 柔すぎるし小さすぎて食べた気しない ぎゅっと圧縮したのが好き

119 20/07/14(火)00:54:01 No.708346503

自分で握る分にはリスクも自分で受けることだから気にしない 他人でもいっしょに食事をする間柄なら特に気にしないかな

↑Top