20/07/13(月)22:01:49 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1594645309828.jpg 20/07/13(月)22:01:49 No.708290238
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/07/13(月)22:04:52 No.708291259
逆にグルタミン酸は脳内の伝達物質だから摂れば摂るほど頭が良くなる!なんて俗説もあった
2 20/07/13(月)22:06:15 No.708291712
上も化学調味料を使う意義を掘り下げてるし 下も芹沢さんは化学調味料が好みでない
3 20/07/13(月)22:06:28 No.708291789
菊苗先生のUMAMIへの情熱の結晶なんだ
4 20/07/13(月)22:06:35 No.708291822
面白い事にこの2つ結論は大体同じという
5 20/07/13(月)22:08:15 No.708292407
結局二つの結論は行きつくところは同じだし そもそも時代が違うし この繋げ方は悪意が見えるけど結局行きつくところは同じだけだよ
6 20/07/13(月)22:09:00 No.708292684
>面白い事にこの2つ結論は大体同じという 科学はだめだ!魔術の調味料を作ろう!ってなって魔術調味料で客を魅了するんだよね
7 20/07/13(月)22:09:06 No.708292707
以前は上みたいな意見が主流で 現在は下みたいな意見が主流ってだけよね
8 20/07/13(月)22:09:15 No.708292765
結局のところ化学調味料なんかいらないくらい美味けりゃいいじゃん! だからねどっちも
9 20/07/13(月)22:09:43 No.708292909
化学と魔術が交差する時―――
10 20/07/13(月)22:11:31 No.708293556
でも料理って化学の実験そのものなところあるよね
11 20/07/13(月)22:11:36 No.708293587
>化学と魔術が交差する時――― 美味しいラーメンが生まれる
12 20/07/13(月)22:12:37 No.708293942
フェイクを本物に近づける情熱は美味しんぼ的には暗い情熱と考えると非常に味わい深い
13 20/07/13(月)22:15:30 No.708294952
化学調味料がニセモノ?これこそが雑味を除外したうま味の本質なんだが…
14 20/07/13(月)22:16:03 No.708295152
>>化学と魔術が交差する時――― >美味しいラーメンが生まれる やっぱりラーメンってすげえや
15 20/07/13(月)22:16:10 No.708295198
化学調味料がフェイクだと思ったら大間違いですよ 化学者や技術者たちの情熱の末にある本物ですよ
16 20/07/13(月)22:17:02 No.708295509
>以前は上みたいな意見が主流で >現在は下みたいな意見が主流ってだけよね 上は「化学調味料が有害であると疑われた時代」の代表みたいなもんだからな
17 20/07/13(月)22:17:18 No.708295594
>フェイクを本物に近づける情熱は美味しんぼ的には暗い情熱と考えると非常に味わい深い グルタミン酸ナトリウムのナニがフェイクなのか意味不明すぎる
18 20/07/13(月)22:18:24 No.708295989
>グルタミン酸ナトリウムのナニがフェイクなのか意味不明すぎる 化調批判でなく下の漫画の話
19 20/07/13(月)22:18:48 No.708296121
>フェイクを本物に近づける情熱は美味しんぼ的には暗い情熱と考えると非常に味わい深い あの暗い情熱って作り手じゃなくて客の話だったような
20 20/07/13(月)22:20:18 No.708296644
ハゲが千円の壁について言ってたけど最近その壁は1200円ぐらいまで上がった上で更に値段ごとの階層も細分化されてると思う
21 20/07/13(月)22:21:00 No.708296931
上の黒いタンクトップはまさか…
22 20/07/13(月)22:21:18 No.708297042
同じ科学でも化学ではなく物理学で調味料を作れないのかな?
23 20/07/13(月)22:21:46 No.708297210
味の素石油で作ってたてのが広がり過ぎた感はある そんなの最高に化学!て感じはするんだけどな
24 20/07/13(月)22:22:15 No.708297381
>同じ科学でも化学ではなく物理学で調味料を作れないのかな? 低温調理がその成果だよ
25 20/07/13(月)22:23:47 No.708297908
上品な味なんかじゃなくてとにかくうまあじのすごいものこそがラーメンだ! って結論にラーメン発見伝よりずっと前にたどり着いてたからな美味しんぼは
26 20/07/13(月)22:24:05 No.708298011
>上の黒いタンクトップはまさか… ラーメン三銃士だよ 頭抱えてるひげのおっさんがラーメン三銃士を連れてきたよって言ってるおっさん
27 20/07/13(月)22:24:13 No.708298075
まあ全く同じ物質だから!って言われて食物由来のモノと化学物質由来のモノお出しされたら 食物由来の方がそれっぽいなって感はする
28 20/07/13(月)22:24:41 No.708298258
化学調味料もうまみ調味料も同じよ 時代はうまあじ調味料!
29 20/07/13(月)22:25:26 No.708298497
>って結論にラーメン発見伝よりずっと前にたどり着いてたからな美味しんぼは 画像のやつは足りないグルタミン酸を醤油で補うっていう江戸時代のそば屋みたいな結論に到達するんだけどね
30 20/07/13(月)22:25:51 No.708298641
漢方と普通の薬みたいな感じ
31 20/07/13(月)22:26:15 No.708298761
エタノールと酒の関係みたいなもん?
32 20/07/13(月)22:26:21 No.708298792
実際舌痺れるまで入れると美味しくないよね
33 20/07/13(月)22:26:25 No.708298828
化学が万能と言われた時代があり化学が有害と言われた時代を経て化学が当たり前の時代に
34 20/07/13(月)22:26:33 No.708298879
>画像のやつは足りないグルタミン酸を醤油で補うっていう江戸時代のそば屋みたいな結論に到達するんだけどね 塩分多くなる分味の素より使い勝手悪いのでは…
35 20/07/13(月)22:26:57 No.708299031
美味いんだけど下手に使うと味が単一化されそう
36 20/07/13(月)22:26:58 No.708299039
ラーメンオタクに謎の無化調信仰があるのもあるよねこれネタにするの 化学調味料使ってなくてうまあじが強いとそれだけで評価されたりする
37 20/07/13(月)22:27:06 No.708299081
>まあ全く同じ物質だから!って言われて食物由来のモノと化学物質由来のモノお出しされたら >食物由来の方がそれっぽいなって感はする 味の素は完全に食物由来なんだけどな 完全に名前で負のイメージ付いちゃってる
38 20/07/13(月)22:27:15 No.708299131
素材からうま味を抽出する手段が、人の手腕か科学の力がだけの違い
39 20/07/13(月)22:27:34 No.708299240
>エタノールと酒の関係みたいなもん? 工業用エタノールはベンゼンが入ってるから飲んじゃダメだよ!
40 20/07/13(月)22:28:09 No.708299407
しかしなんで科学調味料って害悪みたいなイメージが付いたんだろう? 上白糖だって似たようなもんなのに
41 20/07/13(月)22:28:27 No.708299508
歯茎に塗ると頭が良くなる!
42 20/07/13(月)22:28:31 No.708299536
>まあ全く同じ物質だから!って言われて食物由来のモノと化学物質由来のモノお出しされたら >食物由来の方がそれっぽいなって感はする 待って!化学調味料は食物由来だよ!?
43 20/07/13(月)22:28:46 No.708299629
>実際舌痺れるまで入れると美味しくないよね 舌が麻痺するという表現で痺れると勘違いした読者が多かったんだけど グルタミン酸に舌をしびれさせる作用はないらしいんだよね 中華一番の上海蟹対決でレオンさんがはめられた味覚の疲労という意味で使われたんじゃないかと思ってる
44 20/07/13(月)22:28:52 No.708299664
>美味いんだけど下手に使うと味が単一化されそう 単一化されるほど味の素は強くないんだ 味の素味がするって言われないでしょ?
45 20/07/13(月)22:29:04 No.708299726
しかし木や石を加工したら自然由来の製品ともてはやして石油を加工したら悪って風潮はなんなんだろうな どっちも自然が作ったものだろうに
46 20/07/13(月)22:29:04 No.708299728
>まあ全く同じ物質だから!って言われて食物由来のモノと化学物質由来のモノお出しされたら >食物由来の方がそれっぽいなって感はする その化学物質を食物から取り出してる場合は?
47 20/07/13(月)22:29:06 No.708299733
化学調味料が有害であると疑われた時代がちょうど上の時代だと思う
48 20/07/13(月)22:29:12 No.708299777
まず化学物質由来とはなんぞや 無から生まれないんだぞ
49 20/07/13(月)22:29:13 No.708299780
>しかしなんで科学調味料って害悪みたいなイメージが付いたんだろう? >上白糖だって似たようなもんなのに 今は砂糖が害悪みたいなのも出てきたけどな
50 20/07/13(月)22:29:13 No.708299782
発酵調味料が駄目なら味噌も醤油も駄目なんだけどね…
51 20/07/13(月)22:29:18 No.708299817
>しかしなんで科学調味料って害悪みたいなイメージが付いたんだろう? >上白糖だって似たようなもんなのに マジでアホみたいに使いまくってたからその反動かな
52 20/07/13(月)22:29:19 No.708299822
>ラーメンオタクに謎の無化調信仰があるのもあるよねこれネタにするの >化学調味料使ってなくてうまあじが強いとそれだけで評価されたりする このへんは工芸とか美術系で手法や過程の難易度で評価されるとかもあるしね
53 20/07/13(月)22:29:20 No.708299824
>しかしなんで科学調味料って害悪みたいなイメージが付いたんだろう? >上白糖だって似たようなもんなのに 上みたいな人たちの熱心な布教活動の成果
54 20/07/13(月)22:29:20 No.708299828
美味しんぼは単純に味の素のことを親の仇レベルで憎んでるからまたちょっと違う
55 20/07/13(月)22:29:45 No.708299969
>しかしなんで科学調味料って害悪みたいなイメージが付いたんだろう? かつては石油由来の材料を使用する工程があったからと言われているらしい
56 20/07/13(月)22:29:57 No.708300035
上白糖は身体に悪いから黒糖とかを使おうみたいな風潮だってあった
57 20/07/13(月)22:30:03 No.708300066
他の生物殺さず食糧生産できたらそれは崇め奉るべきなのに何故批判するんだろか
58 20/07/13(月)22:30:04 No.708300073
実際に上白糖や食塩もクソ!みたいな回あった気がする
59 20/07/13(月)22:30:21 No.708300187
>味の素は完全に食物由来なんだけどな >完全に名前で負のイメージ付いちゃってる 元々は小麦のグルテンで今は廃糖蜜だしな それに非食物由来の根拠みたいに扱われてる石油由来の製法は失敗の黒歴史だし
60 20/07/13(月)22:30:21 No.708300188
具担当の出番がほとんどなかったラーメン三銃士
61 20/07/13(月)22:30:35 No.708300256
あれかな廃蜜って黒くてねとねとしてるから石油だと思ったのかな
62 20/07/13(月)22:30:37 No.708300276
>待って!化学調味料は食物由来だよ!? しかも一番上等なやつだよね 世界で最高レベルに料理が上手いと言われてるような人がどう足掻こうがここまで効率的なうま味は出せない
63 20/07/13(月)22:31:01 No.708300408
どんな調味料だって入れすぎたらダメなだけだよね
64 20/07/13(月)22:31:18 No.708300536
体に悪いどうこう言うなら酒を料理に使うな 体に悪いものだろうに
65 20/07/13(月)22:31:30 No.708300594
舌がしびれるっていうのは中華街で飯食ったアメリカ人が言い出して中華街症候群なんて名前も付けられてたりする 麻辣に慣れてない人がビックリして過剰に騒いだんじゃないかって説もある
66 20/07/13(月)22:31:41 No.708300672
科学調味料で舌がしびれるって病院行った方がいいんじゃないかな
67 20/07/13(月)22:31:45 No.708300694
>>美味いんだけど下手に使うと味が単一化されそう >単一化されるほど味の素は強くないんだ >味の素味がするって言われないでしょ? それもそうだな、変に考えすぎか
68 20/07/13(月)22:32:06 No.708300822
>しかし木や石を加工したら自然由来の製品ともてはやして石油を加工したら悪って風潮はなんなんだろうな >どっちも自然が作ったものだろうに 言ってしまえば石油って有機物の汁そのものだし化学の世界ではオーガニックな物質(オーガニズム)の材料なんだよね
69 20/07/13(月)22:32:10 No.708300853
>体に悪いどうこう言うなら酒を料理に使うな >体に悪いものだろうに 料理に酒使ってアルコール残ってるとでもお思いで?
70 20/07/13(月)22:32:12 No.708300865
自然回帰的というか昔の製法であればあるほどよいみたいな思想が見え隠れする美味しんぼ 必ずしもそうじゃない回もあるっちゃあるんだけど
71 20/07/13(月)22:32:26 No.708300944
というかどんな著名な料亭でもうま味を出すなら化学調味料を使うはずだぞ 使ってなかったら怠慢になるんだから
72 20/07/13(月)22:32:41 No.708301026
>かつては石油由来の材料を使用する工程があったからと言われているらしい 結局は使えなかった技術だし そんなんでケチつけるぐらいならグルタミン酸を中和するのに使ってる水酸化ナトリウムをネタにした方がよさそう
73 20/07/13(月)22:32:47 No.708301061
>あれかな廃蜜って黒くてねとねとしてるから石油だと思ったのかな 同じ廃蜜で作るラム酒は普通に喜んでるんだから 大企業が嫌いなだけな気がする
74 20/07/13(月)22:33:16 No.708301219
美味しんぼは塩化ナトリウム99%の塩もまずいって言ってるし主張が一貫してる
75 20/07/13(月)22:33:23 No.708301253
塩化ナトリウムだって摂りすぎると体に悪いけど 適度に添加すると料理が上手くなるし…
76 20/07/13(月)22:33:23 No.708301255
というか天然の食材から抽出した化学調味料がダメならもう大体ダメだろう ステビアとかあそこらへんはダメだと思うが
77 20/07/13(月)22:33:25 No.708301267
>自然回帰的というか昔の製法であればあるほどよいみたいな思想が見え隠れする美味しんぼ 料理自体にそういうのが存在するからね 料理信仰というか それをすごい勢いで覆しつつあるのが分子ガストロノミーもとい調理科学の分野
78 20/07/13(月)22:33:26 No.708301274
美味しんぼは同じ廃蜜で作ったものなのに 化学調味料はおぞましい扱いでラム酒はいいもの扱いだったのがひどい
79 20/07/13(月)22:33:30 No.708301297
砂糖と牛乳を人類の敵のように憎んでるあの宗教はどういうきっかけで誕生したんだろうな
80 20/07/13(月)22:33:42 No.708301372
うま味紳士の話題が出なくなったあたりimgも進歩したなって感動
81 20/07/13(月)22:33:52 No.708301424
料理を洗練させたのが化学の実験なのでそれを使って料理に還元してるだけなんですよ マジなんだ
82 20/07/13(月)22:34:06 No.708301495
>自然回帰的というか昔の製法であればあるほどよいみたいな思想が見え隠れする美味しんぼ >必ずしもそうじゃない回もあるっちゃあるんだけど フードプロセッサ普通に使ったりとか要所要所よ
83 20/07/13(月)22:34:15 No.708301552
味の素は本当に上の作者訴えてもいいと思う
84 20/07/13(月)22:34:25 No.708301602
そもそも料理って分類としては化学なのにね
85 20/07/13(月)22:34:25 No.708301606
>砂糖と牛乳を人類の敵のように憎んでるあの宗教はどういうきっかけで誕生したんだろうな 最近は炭水化物そのものを憎んでるのも出てきてる
86 20/07/13(月)22:34:34 No.708301663
そういえば中華料理屋で麻婆食ったら下がしびれてこれが美味しんぼで言ってたやつか!って思ったな 今では自分で花椒かけまくってるけど
87 20/07/13(月)22:34:40 No.708301701
製菓とか完全に化学の領域だもんな 美味しんぼではあまりやらないけど
88 20/07/13(月)22:34:44 No.708301725
>美味しんぼは塩化ナトリウム99%の塩もまずいって言ってるし主張が一貫してる そもそも塩化ナトリウムはうま味のあるモノじゃないので
89 20/07/13(月)22:35:08 No.708301868
とは言え美味しんぼって漫画自体は化学調味料のイメージ悪化に一役も二役もかってるよね
90 20/07/13(月)22:35:09 No.708301874
>実際に上白糖や食塩もクソ!みたいな回あった気がする 上白糖はクソ!っていう人は今でも結構いるよ 硫酸で漂白してるだとか三温糖が真の砂糖だとか
91 20/07/13(月)22:35:47 No.708302096
>美味しんぼは塩化ナトリウム99%の塩もまずいって言ってるし主張が一貫してる 実際電気精製塩はマズいから専売おわったらマジでどこも使わなくなったよ
92 20/07/13(月)22:35:51 No.708302126
そもそも自然のものも科学的な合成の結果存在してるじゃねぇか
93 20/07/13(月)22:35:56 No.708302156
>とは言え美味しんぼって漫画自体は化学調味料のイメージ悪化に一役も二役もかってるよね 美味しんぼがイメージ悪くしたからうま味調味料って呼び名に変えたら そんなことしてごまかしてる!ってまたキレた美味しんぼ
94 20/07/13(月)22:35:57 No.708302163
>そもそも料理って分類としては化学なのにね 実際科学的手法の母の一つと言われてる レシピを作って再現して受け継いでいく様は実に科学
95 20/07/13(月)22:35:57 No.708302171
原作者が実際どんなもの食ってたんだろう
96 20/07/13(月)22:36:20 No.708302276
ハチミツはいいぞ!って言いながら幼児に食わせたりして誉められても喜べないパターンもある
97 20/07/13(月)22:36:21 No.708302277
>三温糖が真の砂糖 知識あれば間違ってもこんなこと言えないよな…
98 20/07/13(月)22:36:26 No.708302300
砂糖とか塩だけじゃなく雄でもやってるよな美味しんぼ
99 20/07/13(月)22:36:28 No.708302313
人間は全知ではないし合理的でもなくて情報を食ってる
100 20/07/13(月)22:36:39 No.708302379
電気製塩のは供給量安定のための数確保するためのその場しのぎ用だからね…
101 20/07/13(月)22:36:41 No.708302386
海水で作った塩は今やマイクロプラスチック入りの危険な塩だからな
102 20/07/13(月)22:36:48 No.708302431
>味の素石油で作ってたてのが広がり過ぎた感はある >そんなの最高に化学!て感じはするんだけどな 石油とおもわれてたのがサトウキビのしぼりかすってんだから参るね
103 20/07/13(月)22:37:01 No.708302505
味の素が中国産だったら賞賛したんだろうな…
104 20/07/13(月)22:37:01 No.708302508
>砂糖とか塩だけじゃなく雄でもやってるよな美味しんぼ 百合派だったのか…
105 20/07/13(月)22:37:12 No.708302570
>海水で作った塩は今やマイクロプラスチック入りの危険な塩だからな これからはそういう話も出てくるよなあ… 大問題だ
106 20/07/13(月)22:37:20 No.708302608
>実際電気精製塩はマズいから専売おわったらマジでどこも使わなくなったよ 塩が不味いってのも変な話だし 塩田の塩とか付加価値がついた物が出回って精製塩は業務用くらいしか出番がなくなったって話ではないの
107 20/07/13(月)22:37:29 No.708302656
だんだん露骨なのが増えてきた
108 20/07/13(月)22:37:39 No.708302704
>美味しんぼがイメージ悪くしたからうま味調味料って呼び名に変えたら >そんなことしてごまかしてる!ってまたキレた美味しんぼ いや名前変えたのは時代遅れの名前になったからよ
109 20/07/13(月)22:37:50 No.708302763
美味しんぼの料理は3年かけて作った醤油とか使うレベルだけど味の素ごときで太刀打ち出来るの?
110 20/07/13(月)22:38:05 No.708302854
化学と天然の話は化学調味料よりもポッカレモンの歴史の方が面白いぞ
111 20/07/13(月)22:38:11 No.708302894
>製菓とか完全に化学の領域だもんな >美味しんぼではあまりやらないけど 市販のお菓子に乳化剤や膨張剤が入ってることを批判してたなあ
112 20/07/13(月)22:38:11 No.708302896
砂糖の残りからできてるんだから凄くエコだよね
113 20/07/13(月)22:38:33 No.708303004
>塩田の塩とか付加価値がついた物が出回って精製塩は業務用くらいしか出番がなくなったって話ではないの 雑味が無くて味のムラが全くないから大量に作るものには向いているんだよね
114 20/07/13(月)22:38:36 No.708303026
ブチキレて広告出さなくなったマイクロソフトやらアサヒビールはともかく 味の素は対応しなかったんだろうかそういえば
115 20/07/13(月)22:38:37 No.708303038
>美味しんぼの料理は3年かけて作った醤油とか使うレベルだけど味の素ごときで太刀打ち出来るの? 3年で作った醤油と味の素で最強じゃん!
116 20/07/13(月)22:38:40 No.708303052
プラスチックが含まれているなんて!(マイクロプラスチックがどう危険かは一切触れられない)とか連載続いてたらマジでありそう
117 20/07/13(月)22:38:40 No.708303053
化学調味料のデメリットを説明するには精製塩と天然塩で考えると良い 精製塩は混じりっけない塩でこれがまた少量でも鋭いしょっぱさがある 天然塩はいわゆるまろやかさがあって丸めな塩辛さ これは諸々のミネラル分が大なり小なり混じってるからで雑味があるからこそ鋭さを軽減できてる
118 20/07/13(月)22:38:43 No.708303072
>塩が不味いってのも変な話だし ミネラル塩と塩事業センターの塩かなり違うよ
119 20/07/13(月)22:39:02 No.708303174
>美味しんぼがイメージ悪くしたからうま味調味料って呼び名に変えたら >そんなことしてごまかしてる!ってまたキレた美味しんぼ でも過剰に反応することもなく淡々と自分達で証明してる実績を語り続けてるよね味の素 昔からケチつけられてたからクソコテにマジレスしても仕方ないと分かってそう
120 20/07/13(月)22:39:22 No.708303287
>砂糖と牛乳を人類の敵のように憎んでるあの宗教はどういうきっかけで誕生したんだろうな 砂糖は化学式で表せるから危険!みたいな主張をしているし たぶん理系の勉強は一切していない人たちが集まったのだろう
121 20/07/13(月)22:39:26 No.708303303
それでは聞いてください ゼラチンは樹脂
122 20/07/13(月)22:39:38 No.708303366
塩がまずいっていうか 不純物がないと塩は強すぎるんだ
123 20/07/13(月)22:39:42 No.708303383
>雑味が無くて味のムラが全くないから大量に作るものには向いているんだよね 業務用なら付加価値つけるなら別途添加するだろうしな
124 20/07/13(月)22:39:49 No.708303422
ミネラルって大事だよなと思う なんも入ってない蒸留水舐めたらまずかったし
125 20/07/13(月)22:39:55 No.708303455
野菜も昔ながらの品種の方が美味しいもやってたな まぁ確かに味は全然違うんだけど好みの問題でしかない…
126 20/07/13(月)22:40:04 No.708303508
>雑味が無くて味のムラが全くないから大量に作るものには向いているんだよね その辺も味がどうしてもとんがるから今は同じく味ムラが無い岩塩に取って代わられてる
127 20/07/13(月)22:40:12 No.708303553
福島に行くと鼻血が出ますぞー!本当の事ですぞー!でマジに怒られてから復活してないのか美味しんぼ
128 20/07/13(月)22:40:20 No.708303606
>ミネラル塩と塩事業センターの塩かなり違うよ そこはどう違うか書かないと伝わらないでしょ
129 <a href="mailto:買ってはいけない">20/07/13(月)22:40:25</a> [買ってはいけない] No.708303635
>砂糖は化学式で表せるから危険!みたいな主張をしているし >たぶん理系の勉強は一切していない人たちが集まったのだろう らっしゃい!大企業は許さないよ!
130 20/07/13(月)22:40:27 No.708303648
塩だけ舐めることなんて無いだろ
131 20/07/13(月)22:40:42 No.708303731
>福島に行くと鼻血が出ますぞー!本当の事ですぞー!でマジに怒られてから復活してないのか美味しんぼ いや作者年だからだよ
132 20/07/13(月)22:40:49 No.708303772
>その辺も味がどうしてもとんがるから今は同じく味ムラが無い岩塩に取って代わられてる 精製塩の鋭さすごいよね…
133 20/07/13(月)22:41:16 No.708303901
でも精製塩すっげさらっとしててすごく使いやすい
134 20/07/13(月)22:41:17 No.708303910
>塩が不味いってのも変な話だし 塩(塩化ナトリウム)だけだと不味い そもそも人が美味しいと感じる塩味ってのは他のミネラル分や有機物に汚染された塩化ナトリウムなので
135 20/07/13(月)22:41:25 No.708303950
味めぐりがつまらないから復活しても内容に期待ができない
136 20/07/13(月)22:41:26 No.708303953
>福島に行くと鼻血が出ますぞー!本当の事ですぞー!でマジに怒られてから復活してないのか美味しんぼ 味の素は許してくれたからそのノリで書いちゃったんだろうな
137 20/07/13(月)22:41:28 No.708303964
その昔はアミノ酸とかグルタミン酸とかの表示見て発狂してる人もいたそうな
138 20/07/13(月)22:41:35 No.708304002
ミネラル添加するのと海水塩にするのどっちが安く上がるんだろ
139 20/07/13(月)22:41:46 No.708304060
昔の豆腐はマジでちょっと酸っぱくて豆の風味なかったから全てが嘘ではないよ 化学調味料のことは許さないけどな
140 20/07/13(月)22:42:06 No.708304142
雄山と士郎和解したからこれ以上やることないんだよな実際 世代交代は失敗したし
141 20/07/13(月)22:42:16 No.708304194
雄山雑味があるってすぐ起こるけど雑味のない食べ物っておいしくないよね
142 20/07/13(月)22:42:17 No.708304211
>まぁ確かに味は全然違うんだけど好みの問題でしかない… 故郷の味の思い出補正最強な漫画だからな 実際の味より年寄りの懐古のが優先される
143 20/07/13(月)22:42:17 No.708304213
たしか福島県から名指しで怒られてなかったっけあの回
144 20/07/13(月)22:42:28 No.708304282
おいしんぼはチキンエキスとかポークエキス並べてインスタントラーメンは科学でで料理している!ここには命がない!とか言い出したのにはおいおいってなった
145 20/07/13(月)22:42:51 No.708304404
>たしか福島県から名指しで怒られてなかったっけあの回 名指しでマジギレされました
146 20/07/13(月)22:42:58 No.708304447
>おいしんぼはチキンエキスとかポークエキス並べてインスタントラーメンは科学でで料理している!ここには命がない!とか言い出したのにはおいおいってなった 「ごま」
147 20/07/13(月)22:43:00 No.708304459
もう作者78だぜ それより上で現役バリバリなのさいとうたかをとちばてつやぐらいだ
148 20/07/13(月)22:43:02 No.708304473
料理漫画の雑味もなかなかに便利ワードだな
149 20/07/13(月)22:43:03 No.708304476
>たしか福島県から名指しで怒られてなかったっけあの回 そりゃ怒られるだろ…
150 20/07/13(月)22:43:10 No.708304519
>福島に行くと鼻血が出ますぞー!本当の事ですぞー!でマジに怒られてから復活してないのか美味しんぼ チェルノブイリで欧州は汚染されてますぞー欧州産は危険ですぞー て昔言ってた事と一括してるからそこは感心した
151 20/07/13(月)22:43:28 No.708304596
滋味も便利!
152 20/07/13(月)22:43:29 No.708304598
>ミネラルって大事だよなと思う >なんも入ってない蒸留水舐めたらまずかったし アメリカの飲料水メーカーが水をろ過膜で不純物を徹底的に取り除いたあとにミネラルを足して調整してますって言ってたな 理由は純粋な水は不味いからだそうで
153 20/07/13(月)22:43:31 No.708304607
上で言われてたけど料理は科学の塊だから科学否定は料理の否定になるね
154 20/07/13(月)22:43:32 No.708304609
昔は酷過ぎたってのもある…
155 20/07/13(月)22:44:19 No.708304868
>雄山と士郎和解したからこれ以上やることないんだよな実際 >世代交代は失敗したし 新人二人が不快すぎる… まさはる野郎とデブだし
156 20/07/13(月)22:44:24 No.708304907
>化学調味料がニセモノ?これこそが雑味を除外したうま味の本質なんだが… 雑味も味ってジャンが水道水で料理して言ってた
157 20/07/13(月)22:44:26 No.708304913
>そもそも人が美味しいと感じる塩味ってのは他のミネラル分や有機物に汚染された塩化ナトリウムなので そのぼんやりとした「有機物」ってアニノ酸やイノシン酸と比べても美味しいと感じるものなの
158 20/07/13(月)22:44:39 No.708304998
スレ「」は美味しんぼ叩いて欲しかったんやろなあ
159 20/07/13(月)22:44:53 No.708305073
>たしか福島県から名指しで怒られてなかったっけあの回 福島県どころか東京電力も日本国政府も大手広告代理店も全員ブチキレた 出版社が庇いきれる範囲どころではない
160 20/07/13(月)22:44:59 No.708305098
>おいしんぼはチキンエキスとかポークエキス並べてインスタントラーメンは科学でで料理している!ここには命がない!とか言い出したのにはおいおいってなった 失礼な ちゃんと「ンエキス」「ークエキス」と見切れていたぞ
161 20/07/13(月)22:45:15 No.708305178
究極の味一番みたいな事言いながら個人の好みが重要だよねともいう なのになぜかおいしいおいしいと満足してる人に突っかかってく
162 20/07/13(月)22:45:17 No.708305184
>そのぼんやりとした「有機物」ってアニノ酸やイノシン酸と比べても美味しいと感じるものなの てかもうそれ塩の味じゃない…
163 20/07/13(月)22:45:21 No.708305213
化学調味料で実際にチャイナレストランシンドロームって起きてたというが あれはなんだったの?
164 20/07/13(月)22:45:22 No.708305223
>それでは聞いてください >デンプンはポリマー
165 20/07/13(月)22:45:23 No.708305224
雰囲気悪いと飯は不味くなるんだよ!って言ってた時は考えが変わったのかと思ったな… 変わってなかった…
166 20/07/13(月)22:45:44 No.708305339
>上で言われてたけど料理は科学の塊だから科学否定は料理の否定になるね 科学調味料の科学は科学的だからじゃなくて出来た当時はなんでも科学と付けるブームだからノリで付けたって代物だよ だからおかしいよなってなってうまみ調味料に変えた
167 20/07/13(月)22:45:46 No.708305351
>雄山雑味があるってすぐ起こるけど雑味のない食べ物っておいしくないよね 風味と取れる範囲と雑味として捨てる範囲の味があるんだろうな みかんの白い筋みたいなものだ
168 20/07/13(月)22:46:17 No.708305528
美味しんぼ叩きはimgの国是だからな
169 20/07/13(月)22:46:18 No.708305540
>化学調味料で実際にチャイナレストランシンドロームって起きてたというが >あれはなんだったの? 花椒で痺れたんだろうな…
170 20/07/13(月)22:46:26 No.708305582
>雄山雑味があるってすぐ起こるけど雑味のない食べ物っておいしくないよね そういえば化学調味料使ってないのにすぐキレるね
171 20/07/13(月)22:46:33 No.708305620
>実際の味より年寄りの懐古のが優先される 年寄りってのは血を分けた子や孫を助けるためにいるものであって 懐古を優先させるために存在するものではないんだけどね…
172 20/07/13(月)22:46:46 No.708305690
>化学調味料で実際にチャイナレストランシンドロームって起きてたというが >あれはなんだったの? 謎 原因も不明だしいつの間にかみんなならなくなった
173 20/07/13(月)22:46:47 No.708305695
情報に踊らされてる愚かな客を山岡が非難する一方で漫画自体も情報に踊らされていたという笑い話
174 20/07/13(月)22:46:49 No.708305709
>昔は酷過ぎたってのもある… そりゃあ戦中戦後の食糧事情は酷かったのは分かるし その反動って言うのも分かるし 未だに「原作者の意図を尊重し無修正で重版致します」やってるのもまあ許すけど 21世紀になってもまだそのノリで描いてたら駄目だよ…
175 20/07/13(月)22:46:58 No.708305763
ゴハンは美味しく食べようとしないと美味しく食べれない と俺のばっちゃんが言ってたなぁ
176 20/07/13(月)22:47:02 No.708305787
>化学調味料で実際にチャイナレストランシンドロームって起きてたというが >あれはなんだったの? ナトリウム過剰 つまりは短時間における塩分のとりすぎと同じ症状が起きてたと言われている
177 20/07/13(月)22:47:11 No.708305822
そもそも直接舐めたり大量に入れすぎりゃ塩だろうとコショウだろうと舌痺れるよね
178 20/07/13(月)22:47:13 No.708305835
画一的な手法に文句つけてるみたいだけど安全な食を求めてたどり着いた境地なんですよと言いたい いくら旨くたって腹壊して栄養にもならなけりゃ意味がねえやい!
179 20/07/13(月)22:47:17 No.708305847
飛沢は雄山の弟子になったから究極のメニューには関わらせなと言ってたのに いつの間にか栗田さんと交代して究極のメニュー担当になってやんの
180 20/07/13(月)22:47:31 No.708305934
>化学調味料で実際にチャイナレストランシンドロームって起きてたというが >あれはなんだったの? やればわかるけど瓶半分近くとかのアホみたいに入れればそれっぽい感じになる そんで昔はお玉で化調すくってだばってやってた 量が悪い
181 20/07/13(月)22:47:36 No.708305958
>化学調味料で実際にチャイナレストランシンドロームって起きてたというが >あれはなんだったの? ぶっちゃけ食べ過ぎだったんじゃないかって言われている
182 20/07/13(月)22:47:55 No.708306075
>化学調味料で実際にチャイナレストランシンドロームって起きてたというが >あれはなんだったの? 単純に慣れない味付けだっただけじゃない?
183 20/07/13(月)22:48:52 No.708306411
美味しんぼはちょっとでも放射能汚染されてる食べ物は毒!で一貫してていいと思う ほかの漫画家が応援しよう!って言ってる中でディスりに徹する勇気
184 20/07/13(月)22:48:53 No.708306415
アンチ味の素の人が知人にいるけど舌が痺れる!を連呼してつらい その人塩でも痺れるらしい
185 20/07/13(月)22:48:58 No.708306441
三温糖信仰はもしかしてブラウンリカーをそのまま精製してると思ってるのかなぁ…?
186 20/07/13(月)22:49:00 No.708306445
下がひりひりするってのは花椒と勘違いしただけよね?
187 20/07/13(月)22:49:00 No.708306448
いい醤油もうま味が多すぎて直に舐めると苦い時あるし適量ってのがあるよね
188 20/07/13(月)22:49:04 No.708306478
>ぶっちゃけ食べ過ぎだったんじゃないかって言われている それじゃアメリカ人が馬鹿みたいじゃないですか
189 20/07/13(月)22:49:32 No.708306635
大量に入れられた化学調味料によって うま味の過剰摂取して気持ち悪くなっただけなんじゃないかな…
190 20/07/13(月)22:49:47 No.708306704
雑味をわざわざなんでとるの?あったほうがいいじゃん!ってやってた料理漫画あったはずなんだけど名前が思い出せない
191 20/07/13(月)22:49:57 No.708306766
中華料理に限らずアメリカ人めっちゃ食べるやん
192 20/07/13(月)22:50:01 No.708306785
>下がひりひりするってのは花椒と勘違いしただけよね? いやウソォ!ヤメテェ!ってぐらい入れたら痺れる 要は使いすぎだったんだ
193 20/07/13(月)22:50:10 No.708306834
>>化学調味料で実際にチャイナレストランシンドロームって起きてたというが >>あれはなんだったの? >ナトリウム過剰 もともと味覚が飽和しちゃう閾値が低いから体調崩すほどいれてもなんか食べられちゃったで済んじゃうしね その後問題がおきるわけだけど
194 20/07/13(月)22:50:12 No.708306845
>アンチ味の素の人が知人にいるけど舌が痺れる!を連呼してつらい >その人塩でも痺れるらしい 感覚過敏の人は実際にいるのでそれじゃないかと思う
195 20/07/13(月)22:50:28 No.708306943
>>ぶっちゃけ食べ過ぎだったんじゃないかって言われている >それじゃアメリカ人が馬鹿みたいじゃないですか 頭良かったっけ?
196 20/07/13(月)22:50:52 No.708307082
大衆食にそんな大そうなもの求めてないよ 安くて美味ければ良いだろ
197 20/07/13(月)22:50:54 No.708307094
チャイニーズレストランシンドロームは推定でいろんな説があって正確なところは結局解明されてないが ただグルタミン酸自体は神経伝達物質なので多量摂取すると健常者でも神経症状(つまり舌のしびれや瞳孔の収縮)が出ることはあるかもしれないとされてはいる 高齢者やアルツハイマーやダウン症の患者には少量でも出るしもしかしたら代謝に人種差があるかもしれないとも考えてる(検証されたことはない) 慢性肝炎や肝硬変の患者ではさらに少量でも代謝し切れなくて急性脳症が出るかもしれないことも示唆されてる ここのsafety issuesのところをぐぐる翻訳でも挟んで読んでみるといい https://academic.oup.com/ajcn/article/74/1/25/4739579
198 20/07/13(月)22:51:19 No.708307235
化学調味料の舌が痺れるのは塩が原因だよ 課長が入ってるようなのには塩も入ってるってだけ
199 20/07/13(月)22:51:22 No.708307249
>下がひりひりするってのは花椒と勘違いしただけよね? 塩の可能性もあるのよね うまテイストは塩味をマイルドにするから大量に入れれば塩のきつさも誤魔化せちゃう でも暫くするとヒリヒリする程の塩分濃度に出来る
200 20/07/13(月)22:51:22 No.708307250
中華料理屋で舌が痺れるって香辛料が原因じゃないの?
201 20/07/13(月)22:51:23 No.708307256
無化調のラーメンでやたら美味いのあったけど 今思うとあれは多分無化調で美味いに拘った結果モノの良い素材を集めまくって美味くなったんだろうな 実際値段も味相応だったし
202 20/07/13(月)22:51:30 No.708307288
>頭良かったっけ? そんな国に負けた国が惨めになる
203 20/07/13(月)22:51:35 No.708307323
チャイニーズシンドローム結局決着つかずだからな いまさら掘り下げても金にならんのだろうけど
204 20/07/13(月)22:51:38 No.708307340
>アンチ味の素の人が知人にいるけど舌が痺れる!を連呼してつらい せっかくだからブラインドテストさせてみたらどうだろう 例えば同じ塩でも精製塩とグルタミン酸ナトリウム添加されてるアジシオでテストしてみたり
205 20/07/13(月)22:51:43 No.708307363
まあどんな成分でも摂取し過ぎが良いわけないわな
206 20/07/13(月)22:51:53 No.708307425
知り合いのシアトル人は「中華料理最高!毎週食べてるぜ!なかでもテリヤキは考えたやつクレイジー!最高の味付けだ」ってベタ褒めしてた
207 20/07/13(月)22:52:11 No.708307518
そんなに添加物が嫌なら純水でも飲んでなさいよ!
208 20/07/13(月)22:52:14 No.708307536
>しかしなんで科学調味料って害悪みたいなイメージが付いたんだろう? >上白糖だって似たようなもんなのに それで上白糖はスクロースが化学式で表される化学物質だから害悪!とかのたもうている謎の集団がいる
209 20/07/13(月)22:52:18 No.708307562
ホワジャオって香りづけを楽しむもんであって食べるときはすくって床に捨ててたって聞いた
210 20/07/13(月)22:52:28 No.708307618
>そんなに添加物が嫌なら純水でも飲んでなさいよ! お腹壊すよ
211 20/07/13(月)22:52:29 No.708307626
>>下がひりひりするってのは花椒と勘違いしただけよね? >いやウソォ!ヤメテェ!ってぐらい入れたら痺れる 今日火鍋料理屋で客が一斉に避難して無人になった画像とかいうのがヒに貼られてたんだけど どうも辛さマシマシのマシみたいな注文して毒ガス発生装置と化した鍋をお出しされた結果らしい
212 20/07/13(月)22:52:31 No.708307645
というか芹沢さんだって今んとこ入れてないって話なのになんで入れなきゃいけないみたいな感じの子がおるんだ
213 20/07/13(月)22:53:24 No.708307938
痺れるに関しちゃ電気みたいにビリっとするわけじゃなくてほんとなんか違和感を覚えるのはある
214 20/07/13(月)22:53:25 No.708307949
>知り合いのシアトル人は「中華料理最高!毎週食べてるぜ!なかでもテリヤキは考えたやつクレイジー!最高の味付けだ」ってベタ褒めしてた なんてステレオタイプなアメリカ人だ
215 20/07/13(月)22:53:27 No.708307958
JECFA(ジェクファ、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議)、米国食品薬品局 (FDA)、ヨーロッパ食品情報会議 (EUFIC)、欧州連合食品科学委員会 (SCF) などで議論・調査がなされたが、グルタミン酸ナトリウムの摂取によって中華料理店症候群が発生するという根拠は見つからなかった。そしてJECFAはグルタミン酸ナトリウムの一日の摂取量に上限を定める必要はないと決定した[5]。んだ、わかったか?俺
216 20/07/13(月)22:53:50 No.708308071
>まあどんな成分でも摂取し過ぎが良いわけないわな 増量剤の代わりに使っても体調崩すまで気が付かないて例もあるしな
217 20/07/13(月)22:54:22 No.708308248
ちゃんと昆布でとったダシで食いたいと思ってたのに 化学調味料あじだったらガッカリしてもう来ねえよウワァァアンてなることはある まあお高い店だが
218 20/07/13(月)22:54:28 No.708308287
>[5]
219 20/07/13(月)22:54:46 No.708308391
俺は物知りだな
220 20/07/13(月)22:54:46 No.708308394
そういう話をしてないんだけどさ 自然由来とかって言うけどどんな化学物質も自然由来じゃないのかなって思ってしまう
221 20/07/13(月)22:55:11 No.708308546
化学調味料頼りのラーメンって実際に微妙だからな 負けないくらい基礎がしっかりしてないと駄目
222 20/07/13(月)22:55:12 No.708308559
化学式で表せる調味料は信用できない
223 20/07/13(月)22:55:20 No.708308603
白砂糖 コカコーラ 化調アンチの歴史は古い
224 20/07/13(月)22:55:25 No.708308638
>そういう話をしてないんだけどさ >自然由来とかって言うけどどんな化学物質も自然由来じゃないのかなって思ってしまう Gガンとかも似たような事言ってたな
225 20/07/13(月)22:55:31 No.708308669
>化学調味料頼りのラーメンって実際に微妙だからな >負けないくらい基礎がしっかりしてないと駄目 俺はカップラーメンでもうまいと思うよ
226 20/07/13(月)22:55:37 No.708308710
>JECFA(ジェクファ、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議)、米国食品薬品局 (FDA)、ヨーロッパ食品情報会議 (EUFIC)、欧州連合食品科学委員会 (SCF) などで議論・調査がなされたが、グルタミン酸ナトリウムの摂取によって中華料理店症候群が発生するという根拠は見つからなかった。そしてJECFAはグルタミン酸ナトリウムの一日の摂取量に上限を定める必要はないと決定した[5]。んだ、わかったか?俺 衝撃的な事実かもしれないけど グルタミンと グルタミン酸と グルタミン酸ナトリウムは別の物質なんだ
227 20/07/13(月)22:55:48 No.708308779
ゴハンは美味しく食べるのが一番!
228 20/07/13(月)22:55:51 No.708308792
自然塩もキビ砂糖も単に不純物が多くて雑味があるのが深みやコクになるんだろうけど結局そういうのも好みの話だわな
229 20/07/13(月)22:56:01 No.708308846
化調はどんなメシでも70点ぐらいの味にするのがいいところだけど 80点以上のメシも下手に化調かけると70点になる もちろん使い方次第で化調使って旨いもん出来るけど繊細過ぎて使わない方が難易度低い
230 20/07/13(月)22:56:03 No.708308854
味の素使ってないラーメンがマズいこと多いのもまた事実
231 20/07/13(月)22:56:06 No.708308872
>自然由来とかって言うけどどんな化学物質も自然由来じゃないのかなって思ってしまう 化学合成でしか自然界に発生しないものとかもあるし
232 20/07/13(月)22:56:19 No.708308955
とりあえず山岡になんでもさせようとする栗田はおかしい
233 20/07/13(月)22:56:47 No.708309101
いわゆる一部の保存料とかで明らかに体に悪いようなのを入れてる!って思ってるんだろうか
234 20/07/13(月)22:56:55 No.708309148
>化学調味料頼りのラーメンって実際に微妙だからな >負けないくらい基礎がしっかりしてないと駄目 なるほど結局こだわりがあるかどうかなんだなー
235 20/07/13(月)22:57:07 No.708309229
化調使ったラーメンと使ってない同じラーメンをグルメ家に比較させる検証昔やってたな ブラインドテストだと半数がどっちが化調入りかすらわかってなかった
236 20/07/13(月)22:57:15 No.708309284
一時期青色一号が体に悪いみたいな迷信が流れたよね
237 20/07/13(月)22:57:37 No.708309421
最初のほうはどっちも理解してる感じなのにやっぱり延びると駄目だな
238 20/07/13(月)22:57:41 No.708309439
>>自然由来とかって言うけどどんな化学物質も自然由来じゃないのかなって思ってしまう >化学合成でしか自然界に発生しないものとかもあるし 工業関係だけでは…?
239 20/07/13(月)22:57:49 No.708309483
>いわゆる一部の保存料とかで明らかに体に悪いようなのを入れてる!って思ってるんだろうか そういう人塩漬けとかどう思ってるんだろう
240 20/07/13(月)22:57:52 No.708309501
>化調使ったラーメンと使ってない同じラーメンをグルメ家に比較させる検証昔やってたな >ブラインドテストだと半数がどっちが化調入りかすらわかってなかった でも半数はわかるんだな
241 20/07/13(月)22:58:11 No.708309597
幸楽園のラーメン超えたいなら気軽に化調使っちゃだめよって感じ
242 20/07/13(月)22:58:24 No.708309690
>>化調使ったラーメンと使ってない同じラーメンをグルメ家に比較させる検証昔やってたな >>ブラインドテストだと半数がどっちが化調入りかすらわかってなかった >でも半数はわかるんだな 適当にどっちか言えば半分は当たるじゃん
243 20/07/13(月)22:58:29 No.708309716
>もう来ねえよウワァァアン タイムワープでもしてきたのか
244 20/07/13(月)22:58:36 No.708309758
赤色はちゃんと虫から取り出してます!安全です!って広まって赤くするのやめようぜ…って流れ起こった
245 20/07/13(月)22:58:42 No.708309786
>>化学調味料頼りのラーメンって実際に微妙だからな >>負けないくらい基礎がしっかりしてないと駄目 >なるほど結局こだわりがあるかどうかなんだなー あくまで味のひとつであってそれさえ入ってればというものではないからね 馴化しすぎて入ってないと物足りないという層はいるが
246 20/07/13(月)22:58:45 No.708309802
一番身近でお手軽に完成度高める物質は砂糖 最たる例がレトルトカレーの成分表 安っぽいやつほど砂糖が上位でこだわり云々なやつほど下位に来る
247 20/07/13(月)22:58:52 No.708309842
>でも半数はわかるんだな まあ二択だし…
248 20/07/13(月)22:59:09 No.708309940
上白糖に限らず 砂糖…糖分には中毒性がある!危険!!ならまだ分かるかな 西原理恵子が言ってた「白い粉の物には中毒性がある」理論で
249 20/07/13(月)22:59:18 No.708309989
>化調使ったラーメンと使ってない同じラーメンをグルメ家に比較させる検証昔やってたな >ブラインドテストだと半数がどっちが化調入りかすらわかってなかった うっすら覚えあるけど鼻すらつまんでやってた奴じゃなかったっけそれ…
250 20/07/13(月)23:00:08 No.708310254
入れる必要が無いなら入れなくてもいいものだろうしな… 親は味の素は入れると甘くなるって言ってたけど俺は舌バカだから分からない…
251 20/07/13(月)23:00:09 No.708310264
>西原理恵子が言ってた「白い粉の物には中毒性がある」理論で 実際精製されてるとそれだけ体にダイレクトに効いちゃうってのはあるんだ
252 20/07/13(月)23:00:32 No.708310395
赤色はどう考えてもタール色素より虫のがいいんじゃねえのという気はする
253 20/07/13(月)23:00:36 No.708310423
僕がね絶対確信を持てるのは味の素だけなんだ
254 20/07/13(月)23:00:49 No.708310487
化調は下手に入れると下に膜が出来た感じになって厳しくなる ほんとにちょっとだけ入れるのは好き
255 20/07/13(月)23:01:00 No.708310541
美味しんぼだって別に毒とは言ってないかんな!