20/07/13(月)20:44:57 こうい... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1594640697587.jpg 20/07/13(月)20:44:57 No.708262745
こういうの本当なのかな…
1 20/07/13(月)20:45:43 No.708263064
オシッコマンコーヒー
2 20/07/13(月)20:47:14 No.708263647
なんだい今日はバリスタのスレをたくさん見るが……
3 20/07/13(月)20:48:16 No.708264010
>なんだい今日はバリスタのスレをたくさん見るが…… 気に入りませんね
4 20/07/13(月)20:50:24 No.708264758
美味しんぼでもあったよねこういうの
5 20/07/13(月)20:52:09 No.708265365
落下で冷えて美味しくなさそう
6 20/07/13(月)20:52:33 No.708265512
信じてる間は美味しい
7 20/07/13(月)20:54:08 No.708266068
きったねえな洗えよ
8 20/07/13(月)20:54:30 No.708266204
内側汚れてたんで金たわしで擦って漂白しときました!
9 20/07/13(月)20:56:42 No.708266935
なんかヨーロッパ圏では紅茶やコーヒーの汚れを汚れとして見てないよね ティーポットとかも底に茶渋がこびりついて汚くなってても洗剤でゴシゴシ落としたりしない
10 20/07/13(月)20:57:57 No.708267356
コーヒーで膜はよくわからないけど アルミはコメのとぎ汁煮ると被膜が強くなって長持ちする
11 20/07/13(月)21:02:36 No.708269000
ドリップだとフィルターに吸われる豆の油分を味わえるっていう利点がある 使い込まないと金属臭い
12 20/07/13(月)21:05:26 No.708270030
鉄瓶でお茶を煮るのは本当に保護されるけどタンニンの作用だったと思う
13 20/07/13(月)21:05:34 No.708270067
いやこれコーヒー飛び散って服にシミができるだろ 馬鹿なのか
14 20/07/13(月)21:06:36 No.708270403
書き込みをした人によって削除されました
15 20/07/13(月)21:06:37 No.708270410
>いやこれコーヒー飛び散って服にシミができるだろ >馬鹿なのか イタリアではコーヒーのシミは汚れに数えない
16 20/07/13(月)21:07:04 No.708270583
わかるほと味が変わるってことは発酵とかしてるのかな…
17 20/07/13(月)21:07:35 No.708270757
高いところから注ぐと酸化してまずくなるとか聞いたが…
18 20/07/13(月)21:08:31 No.708271056
>高いところから注ぐと酸化してまずくなるとか聞いたが… 単に店の戸締りしておっさん降りれないから2階から注いだだけだよ
19 20/07/13(月)21:10:32 No.708271757
>イタリアではコーヒーのシミは汚れに数えない マジかよイタリア汚えな…
20 20/07/13(月)21:13:57 No.708272927
ヘイトスピーチ…
21 20/07/13(月)21:14:52 No.708273231
何十年も継ぎ足して使っている秘伝のタレみたいなもんか あれも一ヶ月も使えば全て新しいのと入れ替わるそうだが
22 20/07/13(月)21:15:21 No.708273419
こいつでカップ一杯飲むとヤバいくらいカフェインがキマる
23 20/07/13(月)21:15:29 No.708273459
鉄のフライパンを育てるとかいうのは幻想だと最近知った
24 20/07/13(月)21:16:54 No.708273996
>鉄のフライパンを育てるとかいうのは幻想だと最近知った 中華鍋の油落とさないのも嘘 普通に保健所案件になるからお店じゃスチールウールでガシガシ洗う
25 20/07/13(月)21:18:02 No.708274380
>なんかヨーロッパ圏では紅茶やコーヒーの汚れを汚れとして見てないよね >ティーポットとかも底に茶渋がこびりついて汚くなってても洗剤でゴシゴシ落としたりしない 茶渋に関しては日本でも落とさない人いるよ うちの母親が良かれと思って茶渋ピカピカに落としたらひい爺さんにブちぎれられたって愚痴ってた
26 20/07/13(月)21:18:04 No.708274392
>鉄のフライパンを育てるとかいうのは幻想だと最近知った すっぽんの土鍋も嘘だよ
27 20/07/13(月)21:19:35 No.708274977
育てた方が良いなら企業がやった上で販売するに決まってるでしょ
28 20/07/13(月)21:20:25 No.708275278
長持ちはするけどやっぱ消耗品だからねフライパン
29 20/07/13(月)21:22:10 No.708275894
パーコレーター買ってみたいけどマズイって聞いてなんで存在するの…
30 20/07/13(月)21:23:00 No.708276192
美味しいコーヒーの入れ方を未だに知らない
31 20/07/13(月)21:23:28 No.708276366
新品の時にマズくなってるだけではと思わなくもない
32 20/07/13(月)21:24:30 No.708276755
>何十年も継ぎ足して使っている秘伝のタレみたいなもんか >あれも一ヶ月も使えば全て新しいのと入れ替わるそうだが あれは何十年の時間に意味はないにしても ウナギを何度も突っ込んでるうちにウナギのうまあじがしみ込んでタレがよりよくなるので 同じタレを使い続けること自体には意味があるらしい
33 20/07/13(月)21:25:31 No.708277121
幸子のドロップ水みたいな感じ?
34 20/07/13(月)21:29:37 No.708278578
>中華鍋の油落とさないのも嘘 >普通に保健所案件になるからお店じゃスチールウールでガシガシ洗う 俺が昔バイトした中華料理店じゃ油でベタベタのまま次の料理作ってたよ スチールウールも洗剤も使うけど落ちないっつうか油落としてるヒマ無かったよ次々鍋来るから 油付いててもいいんだよとか言われても時間に余裕ある時はムキんなって落とそうとしてたわ
35 20/07/13(月)21:31:05 No.708279136
スチールウールは使うけど洗剤は使わんよ
36 20/07/13(月)21:31:13 No.708279192
近所の中華屋だと閉店後にクレンザーで鍋洗うぞ
37 20/07/13(月)21:31:19 No.708279224
日本も残尿の汚れは汚れとして数えない
38 20/07/13(月)21:32:17 No.708279589
キタネーなー
39 20/07/13(月)21:32:47 No.708279764
>中華鍋の油落とさないのも嘘 >普通に保健所案件になるからお店じゃスチールウールでガシガシ洗う というか店はどれだけ洗剤で洗おうが関係ないくらい数作るし… 勝手が違う
40 20/07/13(月)21:33:09 No.708279915
中華鍋はクレンザーとスチールウールで洗ってから火にかけて水分飛ばす 使う時はガンガンに熱してから油回せばくっつかない ただ営業中は水だけで流すよ
41 20/07/13(月)21:33:18 No.708279960
実家じゃ洗った後拭かなくても問題無い鉄パンが妹のアパートでは油塗ってもサビてたから使う環境次第で全然コンディション違うかもしれない
42 20/07/13(月)21:34:17 No.708280326
使う頻度もあるんじゃないの
43 20/07/13(月)21:34:21 No.708280347
中国茶の急須もお湯ですすぐくらいで基本洗わないどころか外側を茶殻で磨くぞ
44 20/07/13(月)21:35:03 No.708280576
鉄のフライパンに洗剤使うな云々も 営業中はそんな暇ないから洗剤使わないよって話がねじ曲がってプロは洗剤使わない!洗剤はタブー!になったからな
45 20/07/13(月)21:35:33 No.708280768
1日何百人前作る店と良くて日に数回炒めるくらいの家じゃ油膜のでき方は全く違うと思う その上で家でもたまに洗剤使うくらいが丁度いいと思うけど 使い込んできた油がちょっとやそっとで剥がれるなんてことない 裏側はもうちょっと剥がれてくれ…ってなるけど
46 20/07/13(月)21:36:29 No.708281106
>中華鍋の油落とさないのも嘘 >普通に保健所案件になるからお店じゃスチールウールでガシガシ洗う 俺がバイトしてた店だとそれに加えて油の酸化皮膜が中性洗剤ごときで落ちるわけねえだろ!なんで五徳の掃除に苛性ソーダ使うと思ってんだ!って言われたな
47 20/07/13(月)21:36:56 No.708281263
>日本もカレーうどんの汚れは汚れとして数えない
48 20/07/13(月)21:37:16 No.708281385
>裏側はもうちょっと剥がれてくれ…ってなるけど それ洗剤でこまめに洗ってないからじゃないの https://note.com/travelingfoodlab/n/n83ae14a2cf5c
49 20/07/13(月)21:40:16 No.708282452
漫画だと竹のささら?ってのがよく登場するけど まあスチールウール最強ですよね
50 20/07/13(月)21:40:54 No.708282679
鉄フライパンはムキになる人いるからそういうスレでは言わないけど酸化した鉄の膜だと思い込んでるのはだいたい酸化したり炭化した油の膜…
51 20/07/13(月)21:43:21 No.708283518
四酸化三鉄の色知ってる人なんてそうはいないからな…