20/07/12(日)22:46:54 ステー... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1594561614469.jpg 20/07/12(日)22:46:54 No.708030353
ステーキめっちゃ上手に焼いたから自慢させてください 赤身もちゃんと火が入ってて生肉の弾力じゃなくて俺好みに焼けました 強火で表面だけ焼いたレアステーキとは違うぜ 美味しい!
1 20/07/12(日)22:47:40 No.708030625
おめでとう
2 20/07/12(日)22:48:10 No.708030797
おめでとう
3 20/07/12(日)22:48:27 No.708030879
おめでとう
4 20/07/12(日)22:48:29 No.708030888
すごい
5 20/07/12(日)22:48:47 No.708030993
おめでとさん
6 20/07/12(日)22:48:48 No.708031002
よかった
7 20/07/12(日)22:48:53 No.708031029
おめでとう
8 20/07/12(日)22:48:59 No.708031059
いい焼き加減だな
9 20/07/12(日)22:48:59 No.708031061
カタ切り株
10 20/07/12(日)22:49:32 No.708031236
火の通ったレアは最高だと聞いた
11 20/07/12(日)22:49:38 No.708031268
素敵
12 20/07/12(日)22:49:51 No.708031330
生の赤身ではない感じだ
13 20/07/12(日)22:50:06 No.708031408
どうやって焼いた!言え!
14 20/07/12(日)22:51:20 No.708031808
俺にはこのくらいできない
15 20/07/12(日)22:52:06 No.708032090
焼き方は上手だけど写真の撮り方が絶望的に下手だな!
16 20/07/12(日)22:52:13 No.708032125
これは美味そうな焼き上がり
17 20/07/12(日)22:52:22 No.708032178
こんな時間に貼るやつがあるか!腹減るだろ!
18 20/07/12(日)22:54:03 No.708032726
>どうやって焼いた!言え! フライパンに牛脂引いてしっかり熱してステーキ投入する直前でとろ火にして ジュージュー音立てないようにじっくり両面焼きながら まな板とか洗い物済ませた後の最後に強火にして焦げ目付けて 洗い物を拭いてしまってるうちに蓋して寝かせて 全部終わったらさらに移すまでで大体30分くらいで完成だ! その前にリンゴでステーキソース作るために4時間格闘してた方が疲れた…
19 20/07/12(日)22:54:07 No.708032758
ステーキうまく焼ける人真面目に尊敬する
20 20/07/12(日)22:55:14 No.708033157
>焼き方は上手だけど写真の撮り方が絶望的に下手だな! 最高にいい感じに焼けたステーキを記録したかっただけで 写真撮るために時間なんかかけてステーキが優勝してる瞬間逃したくない! 分かれ!
21 20/07/12(日)22:56:02 No.708033425
どんな時でも色調補正だぞ su4041779.jpg
22 20/07/12(日)22:57:15 No.708033832
>どんな時でも色調補正だぞ >su4041779.jpg スレ立てる前にもあいぽんでちょっと弄ってたけど目の前のステーキそんな色してないもん…
23 20/07/12(日)22:58:33 No.708034255
勉強になるなあ とろ火とか余熱で中まで火を通す時間が大事なのね
24 20/07/12(日)22:59:54 No.708034680
レストランの証明の色温度とか普通に生活するには暗いししゃーない
25 20/07/12(日)23:00:46 No.708035012
>スレ立てる前にもあいぽんでちょっと弄ってたけど目の前のステーキそんな色してないもん… お部屋の環境光の色温度を下げるんだ 昼光色はNG電球色くらいまでいってもいい
26 20/07/12(日)23:01:33 No.708035289
>スレ立てる前にもあいぽんでちょっと弄ってたけど目の前のステーキそんな色してないもん… ライトを黄色の紙で包め
27 20/07/12(日)23:03:02 No.708035827
美味しそう
28 20/07/12(日)23:03:12 No.708035885
美味しく焼けてるじゃん!て話かと思って開いたのに色調おじさんなんなの?
29 20/07/12(日)23:04:07 No.708036255
俺は美味しい肉の焼き方が聞きたいのであって色調おじさんの話が聞きたいわけじゃねえんだ
30 20/07/12(日)23:05:16 No.708036656
俺の料理の先生は美味しんぼとクッキングパパとか 最近はエッセンス程度にジャンとかソーマとかも参考にしてるけど ステーキの火入れに関して美味しんぼで紹介されてる数々の技法や蘊蓄は 大体みんな相互的に補完し合っててケンカしないんだ 美味しいステーキ焼くことに関しては美味しんぼ先生はすごくためになることを布教したく存じます そのせいでいきなりステーキに連れていかれて海原雄山先生みたいになっても責任はとれません
31 20/07/12(日)23:05:33 No.708036770
ステーキは寝かせる時間があるからそのとき撮ったらいい
32 20/07/12(日)23:06:33 No.708037119
>ステーキは寝かせる時間があるからそのとき撮ったらいい 寝かせてる間は触りたくないかな せっかくの熱が逃げるだろ?
33 20/07/12(日)23:07:43 No.708037569
最近他のスレでも貼られた写真に本題と関係ない撮影技術に細かく注文つける人いる…
34 20/07/12(日)23:07:55 No.708037661
寝かせるのってアルミホイルに1分ちょっと包んでたけどフライパンに蓋した方がいいのか 何分ぐらいで起こすの?
35 20/07/12(日)23:08:41 No.708037993
あと今回は牛脂使ったけど バターの方が表面カリっと焼けるような気がします 寝かせてる間にしんなりしちゃうけど拘りたかったらレストランみたいな鉄板皿用意して 熱々に熱しておいてバター引いてもう一度パリッとさせるのも良いと思う
36 20/07/12(日)23:09:11 No.708038197
おいしそうに写真を撮るのが目的じゃなくておいしく焼いておいしく食べるのが目的だもんな
37 20/07/12(日)23:10:29 No.708038726
おなかすいてきた
38 20/07/12(日)23:10:30 No.708038729
>su4041779.jpg 若干のうま味を検知
39 20/07/12(日)23:10:34 No.708038754
別にそんなきつい言葉で言ってる風でもないのになんで反応してるの…?
40 20/07/12(日)23:11:06 No.708038968
>寝かせるのってアルミホイルに1分ちょっと包んでたけどフライパンに蓋した方がいいのか 俺は料理の先生じゃないしプロのステーキ職人でもないからあんまりたいそうなこと言えないけど ぶっちゃけその辺はどっちが正解とか無くて 「俺のこだわりはこうなんだぜー!」ってカッコつけるポイントでしかないと思うの… フライパンで寝かせるのはフライパンの余熱も使うためで アルミで寝かせるのはステーキに閉じ込めた熱だけを使ってる技法 どっちがいいとかは自分の焼き加減の好みだと思います
41 20/07/12(日)23:11:27 No.708039082
肉は上手く焼けたけど肉汁使ってソース作ろうとしたらジェル状の焦げた謎物質が誕生した俺はゴミだよ
42 20/07/12(日)23:11:28 No.708039087
バターよりオリーブオイル派だわ
43 20/07/12(日)23:12:27 No.708039448
焼き色もっとつけたらもっと旨い
44 20/07/12(日)23:12:56 No.708039631
写真下手って言うけど美味そうに見えるしこれでいいと思う
45 20/07/12(日)23:13:01 No.708039669
>バターよりオリーブオイル派だわ オリーブオイルで焼くのは香りが良い感じにつくのかな?
46 20/07/12(日)23:13:08 No.708039710
ステーキの焼き方検索してもサイトによってバラバラでわかんね…
47 20/07/12(日)23:13:09 No.708039717
スレ画でも美味そうに見えたよ
48 20/07/12(日)23:13:50 No.708039965
瞬間的に綺麗に写真撮れる方法として調理前から食卓の光源調整できてたら より綺麗に撮れるなって勉強にもなるけど 俺のステーキそっちのけでケンカ腰のレス増えるのはやめてくれないか 俺はレス消したりするの怖くて管理とか言われると泣いて窓閉じて逃げるしかできない 心の弱い生き物なんだ…
49 20/07/12(日)23:14:56 No.708040367
上手そうな焼き加減だ… 腹が空く画像をあげるんじゃない!
50 20/07/12(日)23:14:57 No.708040369
美味しそうに撮れてるけどフォークの反射で部屋がバレるぞ
51 20/07/12(日)23:15:44 No.708040693
ご飯に乗っけて上からステーキソースたっぷりかけてぇ~
52 20/07/12(日)23:16:05 No.708040824
>>バターよりオリーブオイル派だわ >オリーブオイルで焼くのは香りが良い感じにつくのかな? バターの香りと脂がつかなくて俺に良しというだけでオリーブオイル特有のメリットはよく分かんない サラッとしてるからいいかな…?くらい
53 20/07/12(日)23:16:29 No.708040979
美味く仕上がった肉を食っても心まで強くなれないのかこのビーフ野郎!
54 20/07/12(日)23:16:34 No.708041007
>ステーキの焼き方検索してもサイトによってバラバラでわかんね… みんなそれなりの物が出来上がるのは間違いないから自分のやりやすい手法を選べばいいんだよ… 今手元に用意してないから普通のテフロンパン使ってるけど 個人的には魚とか焼く用のグリルパンで焼きたいとかもあるし どんな焼き方しても個人の好みの火入れ加減で美味しく焼けたらそいつが優勝なんだよ レアが正義とかウェルダンがダメとかそんなこと一切ないんだ
55 20/07/12(日)23:17:38 No.708041459
>サラッとしてるからいいかな…?くらい なるほど確かにそれはありそうだ
56 20/07/12(日)23:17:43 No.708041496
>美味く仕上がった肉を食っても心まで強くなれないのかこのビーフ野郎! どん底まで落ちた心を月曜日に向けてちょっとでも底上げするためのステーキなんだ… 元々弱い心を補強するのが精いっぱいだよ…
57 20/07/12(日)23:18:35 No.708041831
俺のお嫁さんになってくれ
58 20/07/12(日)23:19:36 No.708042230
焼き方じゃないけど鉄鍋のジャンで胡椒と塩は分けて振れって言ってたのがかなり参考になったよ
59 20/07/12(日)23:20:20 No.708042517
いい肉は雑に焼いてもとろけるようにうまい
60 20/07/12(日)23:20:21 No.708042523
ステーキ上手く焼ければ一人前よ
61 20/07/12(日)23:20:40 No.708042627
>焼き方じゃないけど鉄鍋のジャンで胡椒と塩は分けて振れって言ってたのがかなり参考になったよ 胡椒は馴染ませて塩は焼く直前とかそういう?
62 20/07/12(日)23:20:53 No.708042731
>俺のお嫁さんになってくれ いんやおらのだ!
63 20/07/12(日)23:21:28 No.708042948
ビーフ野郎元気だして こんなに美味しそうにステーキを焼けるお前は偉いやつだよ
64 20/07/12(日)23:21:34 No.708042990
>焼き方じゃないけど鉄鍋のジャンで胡椒と塩は分けて振れって言ってたのがかなり参考になったよ 牛肉協会だかステーキ協会だかの公式サイトでステーキの焼き方の動画置いてあったけど 焼く前の下味で塩コショウ振ってもどうせ油で流れるから ある程度焼いてからかけましょうねとかもあった
65 20/07/12(日)23:21:50 No.708043102
色んな料理漫画で出てる方法を寄せ集めて自分の環境と好みに合わせて再構築するといい仕上がりになるよね
66 20/07/12(日)23:22:49 No.708043520
>焼く前の下味で塩コショウ振ってもどうせ油で流れるから >ある程度焼いてからかけましょうねとかもあった 胡椒のマスキング効果なんか今ならあまり意味ないんだろうなぁと
67 20/07/12(日)23:22:59 No.708043602
お腹空いてきた おにくたべたい…
68 20/07/12(日)23:24:16 No.708044115
>何分ぐらいで起こすの? 洗い物片付けてたから…何分だろうね… 熱々のフライパンが触ってもあったかいなって感じになるくらいは放置してたけど3~5分くらいだと思う
69 20/07/12(日)23:25:51 No.708044757
お料理マンガに出てくるステーキの焼き方はみんなそれぞれ正解だと思う 美味しんぼのステーキの達人がフレンチシェフにステーキ教える話の焼き方も 食戟のソーマの肉美のステーキ丼のステーキも どっちも美味しく焼けた どっちも美味しい
70 20/07/12(日)23:27:54 No.708045578
なんていいスレなんだ 自分で物を作りそれが認められて気難しい「」共がそれを認めている…別世界のimgなのかここは
71 20/07/12(日)23:28:06 No.708045664
逆に胡椒をこれでもかとバサバサやるペッパーステーキというのをなにかで見た気がするんだが何で見たのか思い出せない あとスレ画のお肉食べたい
72 20/07/12(日)23:28:38 No.708045881
>その前にリンゴでステーキソース作るために4時間格闘してた方が疲れた… なそ にん
73 20/07/12(日)23:28:55 No.708045992
ノリがわからないのでそっと閉じよう
74 20/07/12(日)23:29:14 No.708046130
おいしそう
75 20/07/12(日)23:29:36 No.708046276
スーパーでステーキ肉買って焼いてもいまいちうまく焼けないんだよな…
76 20/07/12(日)23:30:28 No.708046613
前にあるレストランで出してもらったシナモン風味のリンゴジャムはステーキの味を素晴らしく引き立ててくれていたな… キャラメル色でねっとりしてた
77 20/07/12(日)23:31:17 No.708046927
>スーパーでステーキ肉買って焼いてもいまいちうまく焼けないんだよな… とにかく火加減だと思う どんなステーキ食べたいのかとどんな肉使うのかにもよるけど 脂の刺しががいっぱい入ってるのと赤身の肉じゃ当然焼き方も変わるよ
78 20/07/12(日)23:31:58 No.708047170
こんな夜中に見せびらかす肉は美味いか?
79 20/07/12(日)23:32:21 No.708047327
>前にあるレストランで出してもらったシナモン風味のリンゴジャムはステーキの味を素晴らしく引き立ててくれていたな… >キャラメル色でねっとりしてた えっリンゴジャム?ステーキで? と思ったけど普通のソースもだいたい果実メインだからさほど不自然でも無いのか……? わさびとかバターみたいに適量乗っけて一緒に食べる感じ? 合間につまむ感じ?
80 20/07/12(日)23:33:20 No.708047674
自分はフライパンだと上手に焼けないから 手持ちの直火用ホットサンドメーカーに入れて焼いてる ひっくり返すのも楽だししっかり熱は通るしでわりとありだと思う
81 20/07/12(日)23:33:52 No.708047860
前の職場で見た焼死体がだいたいこんな感じだった
82 20/07/12(日)23:34:35 No.708048138
>前の職場で見た焼死体がだいたいこんな感じだった !
83 20/07/12(日)23:36:08 No.708048722
焼いた時間と同じくらいホイルで包んだあと置いておくといいとされる 片面2分 裏返して1分とかなら3分程度
84 20/07/12(日)23:37:26 No.708049191
>前の職場で見た焼死体がだいたいこんな感じだった ステーキ屋さん?
85 20/07/12(日)23:37:34 No.708049236
>シナモン風味のリンゴジャムはステーキの味を素晴らしく引き立ててくれていたな… ねっとりか… 今日作ったのを何かに例えろって言われたら多分カレーに使うチャツネ的な感じだろうか 普通のスーパーで売ってるジョナゴールドと玉ねぎを摩り下ろして あらかじめ焼き肉用のお得パックの牛肉を焼いた後のフライパンの上に 更にバターを入れて一緒にゆっくり火を入れて 色が変わってサラサラじゃなくなったところで塩と白ワインとブランデーを投入して 煮詰め始めたところで上から生姜を摩り下ろして 水気が飛んだところでレモン汁適量と黒コショウをめいっぱいぶっかけて馴染ませた感じかな 醤油を使うと簡単に日本人が大好きな味に仕上がるけど 俺はお醤油様の支配から脱却したいんだ… お醤油様とお砂糖様に頼るとお料理が上手なのではなく お醤油様やお砂糖様にひれ伏してることに気が付かない奴隷になってしまうんだ…
86 20/07/12(日)23:37:42 No.708049274
>前の職場で見た焼死体がだいたいこんな感じだった つまり塩と胡椒があれば
87 20/07/12(日)23:38:00 No.708049395
もうちょい暖色ある撮影出来なかったのかしら
88 20/07/12(日)23:38:41 No.708049658
>つまり塩と胡椒があれば 肉の焼ける匂いって割と近いからな…
89 20/07/12(日)23:39:12 No.708049856
>わさびとかバターみたいに適量乗っけて一緒に食べる感じ? >合間につまむ感じ? リンゴをとことん煮詰めて水気の少ないジャムにした感じだった ステーキもポークステーキだったしね 肉にジャムを適量のっけて食べる感じだよ 長野県松本市の『おきな堂』ってところのやつ
90 20/07/12(日)23:39:25 No.708049937
あいつステーキのことになると
91 20/07/12(日)23:39:47 No.708050072
ソース作るの面倒だから市販のソースに肉汁絡めて一煮たちさせて終わりマン!
92 20/07/12(日)23:42:04 No.708050961
ステーキソースじゃなくても日本語で洋食的なソースのレシピ検索しても8~9割お醤油様ベースの 和風レシピばっかりヒットしてみんな失敗したくないのと 日本人が簡単においしい!って言いやすい味の紹介しかしてないんだ… 個人的には今日の林檎ソースをご飯にぶっかけてもご飯かき込めるんだけど 万人受けするかって言われると正直ハッキリと言い切れる自信はないのも事実だ… お醤油様が強すぎてお醤油様の支配から脱却したいけど 別途に雑にお醤油様とワサビ様とマヨネーズ様を混ぜたのも用意してみたら あーコレコレ!美味ぇーっ!ってなるから俺の4時間は何だったんだってなる…
93 20/07/12(日)23:42:08 No.708050990
肉焼くのはpitboyおじさんの真似してるけどフタしてじっくり焼くというかグリルにするのが一番好きだな
94 20/07/12(日)23:42:18 No.708051039
そんなに時間かけるのか 俺はいつも5分くらい表面だけ焼いたレアになってたわ・・・ 失敗が怖くてすぐ火から下ろしちゃうんだよね
95 20/07/12(日)23:42:56 No.708051255
醤油は最強だからな…
96 20/07/12(日)23:43:43 No.708051541
醤油の誘惑に勝てる日本人はいないと思う
97 20/07/12(日)23:43:45 No.708051550
焼く前に胡椒馴染ませとけって言われたり焦げて雑味になるから焼いてから振れって言われてたりどうすればいいんだよ!
98 20/07/12(日)23:44:11 No.708051728
雑に扱っても火が通り過ぎないよう冷凍してからがいいって聞いたけど たぶんデメリットもあんだろな
99 20/07/12(日)23:45:01 No.708052031
>ステーキもポークステーキだったしね 俺のこのリンゴソースも絶対にポークステーキなら間違いないと思う 俺はこの事実と今日のステーキの焼き具合だけは誇ってもいい リンゴソースを牛ステーキで試すの自体がかなりハードル高い気もする