虹裏img歴史資料館

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20/07/12(日)22:46:54 ステー... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1594561614469.jpg 20/07/12(日)22:46:54 No.708030353

ステーキめっちゃ上手に焼いたから自慢させてください 赤身もちゃんと火が入ってて生肉の弾力じゃなくて俺好みに焼けました 強火で表面だけ焼いたレアステーキとは違うぜ 美味しい!

1 20/07/12(日)22:47:40 No.708030625

おめでとう

2 20/07/12(日)22:48:10 No.708030797

おめでとう

3 20/07/12(日)22:48:27 No.708030879

おめでとう

4 20/07/12(日)22:48:29 No.708030888

すごい

5 20/07/12(日)22:48:47 No.708030993

おめでとさん

6 20/07/12(日)22:48:48 No.708031002

よかった

7 20/07/12(日)22:48:53 No.708031029

おめでとう

8 20/07/12(日)22:48:59 No.708031059

いい焼き加減だな

9 20/07/12(日)22:48:59 No.708031061

カタ切り株

10 20/07/12(日)22:49:32 No.708031236

火の通ったレアは最高だと聞いた

11 20/07/12(日)22:49:38 No.708031268

素敵

12 20/07/12(日)22:49:51 No.708031330

生の赤身ではない感じだ

13 20/07/12(日)22:50:06 No.708031408

どうやって焼いた!言え!

14 20/07/12(日)22:51:20 No.708031808

俺にはこのくらいできない

15 20/07/12(日)22:52:06 No.708032090

焼き方は上手だけど写真の撮り方が絶望的に下手だな!

16 20/07/12(日)22:52:13 No.708032125

これは美味そうな焼き上がり

17 20/07/12(日)22:52:22 No.708032178

こんな時間に貼るやつがあるか!腹減るだろ!

18 20/07/12(日)22:54:03 No.708032726

>どうやって焼いた!言え! フライパンに牛脂引いてしっかり熱してステーキ投入する直前でとろ火にして ジュージュー音立てないようにじっくり両面焼きながら まな板とか洗い物済ませた後の最後に強火にして焦げ目付けて 洗い物を拭いてしまってるうちに蓋して寝かせて 全部終わったらさらに移すまでで大体30分くらいで完成だ! その前にリンゴでステーキソース作るために4時間格闘してた方が疲れた…

19 20/07/12(日)22:54:07 No.708032758

ステーキうまく焼ける人真面目に尊敬する

20 20/07/12(日)22:55:14 No.708033157

>焼き方は上手だけど写真の撮り方が絶望的に下手だな! 最高にいい感じに焼けたステーキを記録したかっただけで 写真撮るために時間なんかかけてステーキが優勝してる瞬間逃したくない! 分かれ!

21 20/07/12(日)22:56:02 No.708033425

どんな時でも色調補正だぞ su4041779.jpg

22 20/07/12(日)22:57:15 No.708033832

>どんな時でも色調補正だぞ >su4041779.jpg スレ立てる前にもあいぽんでちょっと弄ってたけど目の前のステーキそんな色してないもん…

23 20/07/12(日)22:58:33 No.708034255

勉強になるなあ とろ火とか余熱で中まで火を通す時間が大事なのね

24 20/07/12(日)22:59:54 No.708034680

レストランの証明の色温度とか普通に生活するには暗いししゃーない

25 20/07/12(日)23:00:46 No.708035012

>スレ立てる前にもあいぽんでちょっと弄ってたけど目の前のステーキそんな色してないもん… お部屋の環境光の色温度を下げるんだ 昼光色はNG電球色くらいまでいってもいい

26 20/07/12(日)23:01:33 No.708035289

>スレ立てる前にもあいぽんでちょっと弄ってたけど目の前のステーキそんな色してないもん… ライトを黄色の紙で包め

27 20/07/12(日)23:03:02 No.708035827

美味しそう

28 20/07/12(日)23:03:12 No.708035885

美味しく焼けてるじゃん!て話かと思って開いたのに色調おじさんなんなの?

29 20/07/12(日)23:04:07 No.708036255

俺は美味しい肉の焼き方が聞きたいのであって色調おじさんの話が聞きたいわけじゃねえんだ

30 20/07/12(日)23:05:16 No.708036656

俺の料理の先生は美味しんぼとクッキングパパとか 最近はエッセンス程度にジャンとかソーマとかも参考にしてるけど ステーキの火入れに関して美味しんぼで紹介されてる数々の技法や蘊蓄は 大体みんな相互的に補完し合っててケンカしないんだ 美味しいステーキ焼くことに関しては美味しんぼ先生はすごくためになることを布教したく存じます そのせいでいきなりステーキに連れていかれて海原雄山先生みたいになっても責任はとれません

31 20/07/12(日)23:05:33 No.708036770

ステーキは寝かせる時間があるからそのとき撮ったらいい

32 20/07/12(日)23:06:33 No.708037119

>ステーキは寝かせる時間があるからそのとき撮ったらいい 寝かせてる間は触りたくないかな せっかくの熱が逃げるだろ?

33 20/07/12(日)23:07:43 No.708037569

最近他のスレでも貼られた写真に本題と関係ない撮影技術に細かく注文つける人いる…

34 20/07/12(日)23:07:55 No.708037661

寝かせるのってアルミホイルに1分ちょっと包んでたけどフライパンに蓋した方がいいのか 何分ぐらいで起こすの?

35 20/07/12(日)23:08:41 No.708037993

あと今回は牛脂使ったけど バターの方が表面カリっと焼けるような気がします 寝かせてる間にしんなりしちゃうけど拘りたかったらレストランみたいな鉄板皿用意して 熱々に熱しておいてバター引いてもう一度パリッとさせるのも良いと思う

36 20/07/12(日)23:09:11 No.708038197

おいしそうに写真を撮るのが目的じゃなくておいしく焼いておいしく食べるのが目的だもんな

37 20/07/12(日)23:10:29 No.708038726

おなかすいてきた

38 20/07/12(日)23:10:30 No.708038729

>su4041779.jpg 若干のうま味を検知

39 20/07/12(日)23:10:34 No.708038754

別にそんなきつい言葉で言ってる風でもないのになんで反応してるの…?

40 20/07/12(日)23:11:06 No.708038968

>寝かせるのってアルミホイルに1分ちょっと包んでたけどフライパンに蓋した方がいいのか 俺は料理の先生じゃないしプロのステーキ職人でもないからあんまりたいそうなこと言えないけど ぶっちゃけその辺はどっちが正解とか無くて 「俺のこだわりはこうなんだぜー!」ってカッコつけるポイントでしかないと思うの… フライパンで寝かせるのはフライパンの余熱も使うためで アルミで寝かせるのはステーキに閉じ込めた熱だけを使ってる技法 どっちがいいとかは自分の焼き加減の好みだと思います

41 20/07/12(日)23:11:27 No.708039082

肉は上手く焼けたけど肉汁使ってソース作ろうとしたらジェル状の焦げた謎物質が誕生した俺はゴミだよ

42 20/07/12(日)23:11:28 No.708039087

バターよりオリーブオイル派だわ

43 20/07/12(日)23:12:27 No.708039448

焼き色もっとつけたらもっと旨い

44 20/07/12(日)23:12:56 No.708039631

写真下手って言うけど美味そうに見えるしこれでいいと思う

45 20/07/12(日)23:13:01 No.708039669

>バターよりオリーブオイル派だわ オリーブオイルで焼くのは香りが良い感じにつくのかな?

46 20/07/12(日)23:13:08 No.708039710

ステーキの焼き方検索してもサイトによってバラバラでわかんね…

47 20/07/12(日)23:13:09 No.708039717

スレ画でも美味そうに見えたよ

48 20/07/12(日)23:13:50 No.708039965

瞬間的に綺麗に写真撮れる方法として調理前から食卓の光源調整できてたら より綺麗に撮れるなって勉強にもなるけど 俺のステーキそっちのけでケンカ腰のレス増えるのはやめてくれないか 俺はレス消したりするの怖くて管理とか言われると泣いて窓閉じて逃げるしかできない 心の弱い生き物なんだ…

49 20/07/12(日)23:14:56 No.708040367

上手そうな焼き加減だ… 腹が空く画像をあげるんじゃない!

50 20/07/12(日)23:14:57 No.708040369

美味しそうに撮れてるけどフォークの反射で部屋がバレるぞ

51 20/07/12(日)23:15:44 No.708040693

ご飯に乗っけて上からステーキソースたっぷりかけてぇ~

52 20/07/12(日)23:16:05 No.708040824

>>バターよりオリーブオイル派だわ >オリーブオイルで焼くのは香りが良い感じにつくのかな? バターの香りと脂がつかなくて俺に良しというだけでオリーブオイル特有のメリットはよく分かんない サラッとしてるからいいかな…?くらい

53 20/07/12(日)23:16:29 No.708040979

美味く仕上がった肉を食っても心まで強くなれないのかこのビーフ野郎!

54 20/07/12(日)23:16:34 No.708041007

>ステーキの焼き方検索してもサイトによってバラバラでわかんね… みんなそれなりの物が出来上がるのは間違いないから自分のやりやすい手法を選べばいいんだよ… 今手元に用意してないから普通のテフロンパン使ってるけど 個人的には魚とか焼く用のグリルパンで焼きたいとかもあるし どんな焼き方しても個人の好みの火入れ加減で美味しく焼けたらそいつが優勝なんだよ レアが正義とかウェルダンがダメとかそんなこと一切ないんだ

55 20/07/12(日)23:17:38 No.708041459

>サラッとしてるからいいかな…?くらい なるほど確かにそれはありそうだ

56 20/07/12(日)23:17:43 No.708041496

>美味く仕上がった肉を食っても心まで強くなれないのかこのビーフ野郎! どん底まで落ちた心を月曜日に向けてちょっとでも底上げするためのステーキなんだ… 元々弱い心を補強するのが精いっぱいだよ…

57 20/07/12(日)23:18:35 No.708041831

俺のお嫁さんになってくれ

58 20/07/12(日)23:19:36 No.708042230

焼き方じゃないけど鉄鍋のジャンで胡椒と塩は分けて振れって言ってたのがかなり参考になったよ

59 20/07/12(日)23:20:20 No.708042517

いい肉は雑に焼いてもとろけるようにうまい

60 20/07/12(日)23:20:21 No.708042523

ステーキ上手く焼ければ一人前よ

61 20/07/12(日)23:20:40 No.708042627

>焼き方じゃないけど鉄鍋のジャンで胡椒と塩は分けて振れって言ってたのがかなり参考になったよ 胡椒は馴染ませて塩は焼く直前とかそういう?

62 20/07/12(日)23:20:53 No.708042731

>俺のお嫁さんになってくれ いんやおらのだ!

63 20/07/12(日)23:21:28 No.708042948

ビーフ野郎元気だして こんなに美味しそうにステーキを焼けるお前は偉いやつだよ

64 20/07/12(日)23:21:34 No.708042990

>焼き方じゃないけど鉄鍋のジャンで胡椒と塩は分けて振れって言ってたのがかなり参考になったよ 牛肉協会だかステーキ協会だかの公式サイトでステーキの焼き方の動画置いてあったけど 焼く前の下味で塩コショウ振ってもどうせ油で流れるから ある程度焼いてからかけましょうねとかもあった

65 20/07/12(日)23:21:50 No.708043102

色んな料理漫画で出てる方法を寄せ集めて自分の環境と好みに合わせて再構築するといい仕上がりになるよね

66 20/07/12(日)23:22:49 No.708043520

>焼く前の下味で塩コショウ振ってもどうせ油で流れるから >ある程度焼いてからかけましょうねとかもあった 胡椒のマスキング効果なんか今ならあまり意味ないんだろうなぁと

67 20/07/12(日)23:22:59 No.708043602

お腹空いてきた おにくたべたい…

68 20/07/12(日)23:24:16 No.708044115

>何分ぐらいで起こすの? 洗い物片付けてたから…何分だろうね… 熱々のフライパンが触ってもあったかいなって感じになるくらいは放置してたけど3~5分くらいだと思う

69 20/07/12(日)23:25:51 No.708044757

お料理マンガに出てくるステーキの焼き方はみんなそれぞれ正解だと思う 美味しんぼのステーキの達人がフレンチシェフにステーキ教える話の焼き方も 食戟のソーマの肉美のステーキ丼のステーキも どっちも美味しく焼けた どっちも美味しい

70 20/07/12(日)23:27:54 No.708045578

なんていいスレなんだ 自分で物を作りそれが認められて気難しい「」共がそれを認めている…別世界のimgなのかここは

71 20/07/12(日)23:28:06 No.708045664

逆に胡椒をこれでもかとバサバサやるペッパーステーキというのをなにかで見た気がするんだが何で見たのか思い出せない あとスレ画のお肉食べたい

72 20/07/12(日)23:28:38 No.708045881

>その前にリンゴでステーキソース作るために4時間格闘してた方が疲れた… なそ にん

73 20/07/12(日)23:28:55 No.708045992

ノリがわからないのでそっと閉じよう

74 20/07/12(日)23:29:14 No.708046130

おいしそう

75 20/07/12(日)23:29:36 No.708046276

スーパーでステーキ肉買って焼いてもいまいちうまく焼けないんだよな…

76 20/07/12(日)23:30:28 No.708046613

前にあるレストランで出してもらったシナモン風味のリンゴジャムはステーキの味を素晴らしく引き立ててくれていたな… キャラメル色でねっとりしてた

77 20/07/12(日)23:31:17 No.708046927

>スーパーでステーキ肉買って焼いてもいまいちうまく焼けないんだよな… とにかく火加減だと思う どんなステーキ食べたいのかとどんな肉使うのかにもよるけど 脂の刺しががいっぱい入ってるのと赤身の肉じゃ当然焼き方も変わるよ

78 20/07/12(日)23:31:58 No.708047170

こんな夜中に見せびらかす肉は美味いか?

79 20/07/12(日)23:32:21 No.708047327

>前にあるレストランで出してもらったシナモン風味のリンゴジャムはステーキの味を素晴らしく引き立ててくれていたな… >キャラメル色でねっとりしてた えっリンゴジャム?ステーキで? と思ったけど普通のソースもだいたい果実メインだからさほど不自然でも無いのか……? わさびとかバターみたいに適量乗っけて一緒に食べる感じ? 合間につまむ感じ?

80 20/07/12(日)23:33:20 No.708047674

自分はフライパンだと上手に焼けないから 手持ちの直火用ホットサンドメーカーに入れて焼いてる ひっくり返すのも楽だししっかり熱は通るしでわりとありだと思う

81 20/07/12(日)23:33:52 No.708047860

前の職場で見た焼死体がだいたいこんな感じだった

82 20/07/12(日)23:34:35 No.708048138

>前の職場で見た焼死体がだいたいこんな感じだった !

83 20/07/12(日)23:36:08 No.708048722

焼いた時間と同じくらいホイルで包んだあと置いておくといいとされる 片面2分 裏返して1分とかなら3分程度

84 20/07/12(日)23:37:26 No.708049191

>前の職場で見た焼死体がだいたいこんな感じだった ステーキ屋さん?

85 20/07/12(日)23:37:34 No.708049236

>シナモン風味のリンゴジャムはステーキの味を素晴らしく引き立ててくれていたな… ねっとりか… 今日作ったのを何かに例えろって言われたら多分カレーに使うチャツネ的な感じだろうか 普通のスーパーで売ってるジョナゴールドと玉ねぎを摩り下ろして あらかじめ焼き肉用のお得パックの牛肉を焼いた後のフライパンの上に 更にバターを入れて一緒にゆっくり火を入れて 色が変わってサラサラじゃなくなったところで塩と白ワインとブランデーを投入して 煮詰め始めたところで上から生姜を摩り下ろして 水気が飛んだところでレモン汁適量と黒コショウをめいっぱいぶっかけて馴染ませた感じかな 醤油を使うと簡単に日本人が大好きな味に仕上がるけど 俺はお醤油様の支配から脱却したいんだ… お醤油様とお砂糖様に頼るとお料理が上手なのではなく お醤油様やお砂糖様にひれ伏してることに気が付かない奴隷になってしまうんだ…

86 20/07/12(日)23:37:42 No.708049274

>前の職場で見た焼死体がだいたいこんな感じだった つまり塩と胡椒があれば

87 20/07/12(日)23:38:00 No.708049395

もうちょい暖色ある撮影出来なかったのかしら

88 20/07/12(日)23:38:41 No.708049658

>つまり塩と胡椒があれば 肉の焼ける匂いって割と近いからな…

89 20/07/12(日)23:39:12 No.708049856

>わさびとかバターみたいに適量乗っけて一緒に食べる感じ? >合間につまむ感じ? リンゴをとことん煮詰めて水気の少ないジャムにした感じだった ステーキもポークステーキだったしね 肉にジャムを適量のっけて食べる感じだよ 長野県松本市の『おきな堂』ってところのやつ

90 20/07/12(日)23:39:25 No.708049937

あいつステーキのことになると

91 20/07/12(日)23:39:47 No.708050072

ソース作るの面倒だから市販のソースに肉汁絡めて一煮たちさせて終わりマン!

92 20/07/12(日)23:42:04 No.708050961

ステーキソースじゃなくても日本語で洋食的なソースのレシピ検索しても8~9割お醤油様ベースの 和風レシピばっかりヒットしてみんな失敗したくないのと 日本人が簡単においしい!って言いやすい味の紹介しかしてないんだ… 個人的には今日の林檎ソースをご飯にぶっかけてもご飯かき込めるんだけど 万人受けするかって言われると正直ハッキリと言い切れる自信はないのも事実だ… お醤油様が強すぎてお醤油様の支配から脱却したいけど 別途に雑にお醤油様とワサビ様とマヨネーズ様を混ぜたのも用意してみたら あーコレコレ!美味ぇーっ!ってなるから俺の4時間は何だったんだってなる…

93 20/07/12(日)23:42:08 No.708050990

肉焼くのはpitboyおじさんの真似してるけどフタしてじっくり焼くというかグリルにするのが一番好きだな

94 20/07/12(日)23:42:18 No.708051039

そんなに時間かけるのか 俺はいつも5分くらい表面だけ焼いたレアになってたわ・・・ 失敗が怖くてすぐ火から下ろしちゃうんだよね

95 20/07/12(日)23:42:56 No.708051255

醤油は最強だからな…

96 20/07/12(日)23:43:43 No.708051541

醤油の誘惑に勝てる日本人はいないと思う

97 20/07/12(日)23:43:45 No.708051550

焼く前に胡椒馴染ませとけって言われたり焦げて雑味になるから焼いてから振れって言われてたりどうすればいいんだよ!

98 20/07/12(日)23:44:11 No.708051728

雑に扱っても火が通り過ぎないよう冷凍してからがいいって聞いたけど たぶんデメリットもあんだろな

99 20/07/12(日)23:45:01 No.708052031

>ステーキもポークステーキだったしね 俺のこのリンゴソースも絶対にポークステーキなら間違いないと思う 俺はこの事実と今日のステーキの焼き具合だけは誇ってもいい リンゴソースを牛ステーキで試すの自体がかなりハードル高い気もする

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