虹裏img歴史資料館

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20/07/12(日)19:19:21 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1594549161803.png 20/07/12(日)19:19:21 No.707947043

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/07/12(日)19:20:57 No.707947597

ったねえな…

2 20/07/12(日)19:22:37 No.707948136

まあ汚泥はきたねえよ

3 20/07/12(日)19:24:25 No.707948718

百年も交換してないタレは衛生的に大丈夫だったんですか?

4 20/07/12(日)19:25:13 No.707948965

>百年も交換してないタレは衛生的に大丈夫だったんですか? 保健所を信じろ

5 20/07/12(日)19:26:46 No.707949501

塩分多すぎて菌が繁殖しないとは聞いた

6 20/07/12(日)19:27:18 No.707949680

この手のはだいたい継ぎ足しで100年前のタレそのまま使ってるとこはほとんどないでしょ

7 20/07/12(日)19:27:55 No.707949931

>>百年も交換してないタレは衛生的に大丈夫だったんですか? 継ぎ足し継ぎ足ししてると理論上は一ヶ月くらいで全て入れ替わるって書いてた

8 20/07/12(日)19:28:27 No.707950146

血液みたいかなもんか

9 20/07/12(日)19:28:47 No.707950262

古民家風の店内で店主が創業以来つぎ足した秘伝の「たれ」を絡め炭火で手焼きします。 しかし、そのこだわりの「たれ」がこの浸水によって水につかってしまいました。 https://rkk.jp/news/backno_page.php?id=NS003202007091900210111

10 20/07/12(日)19:29:44 No.707950660

バックアップは大事

11 20/07/12(日)19:31:16 No.707951276

タレを分けたりしてリスクヘッジしてなかったんだろうか

12 20/07/12(日)19:31:59 No.707951528

2階に保管してれば…

13 20/07/12(日)19:32:23 No.707951675

ここは焼き方が本当に上手で美味かった

14 20/07/12(日)19:33:58 No.707952267

美味いのか…

15 20/07/12(日)19:33:58 No.707952269

>タレを分けたりしてリスクヘッジしてなかったんだろうか 防水金庫に入れれば良かったよね?

16 20/07/12(日)19:34:29 No.707952583

なるようになるでしょで強かさを感じる その調子で頑張ってほしい

17 20/07/12(日)19:34:33 No.707952615

名古屋のあつた蓬莱軒を見習え高層タワーの一部屋借りて予備を保管してることを公表してるんだぞ

18 20/07/12(日)19:38:33 No.707954176

ぶっちゃけ今作り直しても美味いのでは? 継ぎ足すことができるんだから秘伝である必要ない気がする

19 20/07/12(日)19:40:31 No.707954977

再開したら112年ぶりのフレッシュなたれで食えますよお客さん

20 20/07/12(日)19:40:50 No.707955094

>>>百年も交換してないタレは衛生的に大丈夫だったんですか? >継ぎ足し継ぎ足ししてると理論上は一ヶ月くらいで全て入れ替わるって書いてた じゃあ新しくしても味が変わるわけでもないの?

21 20/07/12(日)19:43:15 No.707956033

>じゃあ新しくしても味が変わるわけでもないの? 味は変わらないと思うけど 代々継ぎ足してきたという歴史が完全に断たれる

22 20/07/12(日)19:44:12 No.707956389

泥水すべてが伝統のタレになったとも言えないかな?

23 20/07/12(日)19:44:50 No.707956623

新説伝統の味として売り出すか…

24 20/07/12(日)19:46:41 No.707957322

一応漬ける時に脂とかが入るから作りたてだと風味が変わるかもしれない 半月も経てば元通りだと思う

25 20/07/12(日)19:47:35 No.707957641

うえむらは90年代の日本のインターネット文化黎明期にいち早くホームページ作ってて お店行ってホームページ見ましたって言ったらステッカーくれたんだよ 悲しい

26 20/07/12(日)19:47:46 No.707957701

でも継ぎ足しじゃないと客足落ちるってこともない気もするが

27 20/07/12(日)19:48:49 No.707958076

作り方はわかってんだから大丈夫でしょ

28 20/07/12(日)19:49:03 No.707958154

継ぎ足し0日目とか言われるとちょっと行きたくなるかもしれない

29 20/07/12(日)19:49:28 No.707958311

俺の精子も循環して世界を回してる

30 20/07/12(日)19:49:31 No.707958331

継ぎ足さないほうが美味しいんじゃないかとも思ってしまう

31 20/07/12(日)19:49:40 No.707958375

継ぎ足しして中身入れ替わるのは当然なんだけど それ入れてる器とか100年前から全く洗って無さそうでな…

32 20/07/12(日)19:50:07 No.707958537

焼き手の大将が無事なら半年後そこには元気に営業している店が見られるんじゃない

33 20/07/12(日)19:51:04 No.707958882

継ぎ足しなんて全部入れ替わってるんだから味は落ちないだろ

34 20/07/12(日)19:51:07 No.707958897

タレって店ごとにそんなに違うものなの

35 20/07/12(日)19:51:27 No.707959023

>継ぎ足し0日目とか言われるとちょっと行きたくなるかもしれない 逆に気になるよね

36 20/07/12(日)19:52:01 No.707959239

あれーーーっ!? 店主!美味いよこれーっ!!

37 20/07/12(日)19:52:13 No.707959321

底に虫が沈んでないとおかしい

38 20/07/12(日)19:54:53 No.707960333

継ぎ足し系は情報を食ってるって面もあるけども 少しずつ味が変わっていくので変化に気づきにくいんじゃない? 頻繁に来るお客さんならなおさらだし

39 20/07/12(日)19:55:15 No.707960456

濾したり器変えたりは当然やってると思うんだけど…

40 20/07/12(日)19:55:55 No.707960705

適当に実は実家に保存してました!とか言っておいてもいいのよ 味は変わらんのだろうし

41 20/07/12(日)19:56:46 No.707961083

その辺のアレな人がつけるケチは対策してない店無いと思うよ

42 20/07/12(日)19:57:06 No.707961215

1日にタレ半分使うとして3日目には原液25%なわけで別にな…

43 20/07/12(日)19:57:17 No.707961305

ここが再営業して前と全く変わらないむしろ美味いタレだったら 創業以来タレを継ぎ足し…って名乗る全国の店が全否定されちまう

44 20/07/12(日)19:58:46 No.707961866

そもそもうなぎなんて油分の多い魚を浸けてたら容器に残る油が酸化して変な味にならないのかな それがなくなったらむしろ美味しくなるんじゃ

45 20/07/12(日)19:58:49 No.707961883

>その辺のアレな人がつけるケチは対策してない店無いと思うよ 個人経営の飲食店を舐めてはいけない

46 20/07/12(日)19:59:30 No.707962134

>創業以来タレを継ぎ足し…って名乗る全国の店が全否定されちまう まぁそこはフレーバーテキストみたいなもんだし… 元祖とか本家とかついてるようなもんだろう

47 20/07/12(日)19:59:37 No.707962167

全国チェーンの牛丼屋のタレも開店以来ずっと継ぎ足しなんだよ

48 20/07/12(日)19:59:53 No.707962254

確かにこの店は継ぎ足しだから行くとか考えたことないな こだわる人はこだわるんだろうか

49 20/07/12(日)20:01:24 No.707962761

ケチをつけるアレな人来たなというか最初からいると言うか

50 20/07/12(日)20:02:00 No.707963033

ここ飯時は滅茶苦茶並ぶ人気店だったから気を遣ってるだろうしタレも短いスパンで入れ替わってると思うよ…

51 20/07/12(日)20:02:15 No.707963169

思いっきり空しいケチ付けしてる「」いるしなこのスレ

52 20/07/12(日)20:02:39 No.707963340

鰻の旨味がタレに染み出して深い味わいがどうのこうのとかよく聞くけど本当なのかね?

53 20/07/12(日)20:03:04 No.707963512

>個人経営の飲食店を舐めてはいけない 一番舐めてるの多分君だよ

54 20/07/12(日)20:04:38 No.707964202

>鰻の旨味がタレに染み出して深い味わいがどうのこうのとかよく聞くけど本当なのかね? 寿司食うときの醤油皿を考えると多少は変わる気がするけど それでも何年もやる必要はない気がするな…

55 20/07/12(日)20:05:02 No.707964338

虫が沈んでようが洗ってなかろうが誰も腹壊さずきてるならどうでもいいと思う

56 20/07/12(日)20:05:24 No.707964478

こういうのって地震や火事のときもタレだけは…!って持ち出して逃げるもんじゃないの?

57 20/07/12(日)20:05:32 No.707964530

鍋に移して建物の二階に持って行かなかったのかね

58 20/07/12(日)20:05:42 No.707964582

酒の発酵に使う酵母が流されたとかだと問題だけど

59 20/07/12(日)20:05:46 No.707964612

球磨焼酎の蔵は蔵固有の麹菌が設備ごと流されたりしてるとこもあってマジ悲惨 再建できるのかしら

60 20/07/12(日)20:06:10 No.707964787

しばらくはタレが染み付いた手を顔に当てて稼ごう

61 20/07/12(日)20:06:27 No.707964905

持ち出してないって事は別に継ぎ足しはそこまで大事じゃないって事だろ

62 20/07/12(日)20:06:28 No.707964916

>こういうのって地震や火事のときもタレだけは…!って持ち出して逃げるもんじゃないの? 繁盛店みたいだしタレ用の容器がでかすぎて無理だったんじゃない

63 20/07/12(日)20:07:12 No.707965202

入れ替わってるとか衛生がどうのとかの話じゃなくて こんなことで歴史が途切れちゃったの悲しいね…って話じゃろがい

64 20/07/12(日)20:07:32 No.707965360

そりゃまあ命より大事なタレなんて存在しないよな

65 20/07/12(日)20:08:07 No.707965621

>そりゃまあ命より大事なタレなんて存在しないよな 人の命を啜って作られる秘伝のタレがあるかもしれない

66 20/07/12(日)20:08:12 No.707965668

タレより命の方が大事だからな…

67 20/07/12(日)20:08:13 No.707965672

なんであれ味わいは変わるだろうな

68 20/07/12(日)20:08:33 No.707965809

ラフティングしに行った時に食べに行ったな 美味しかったのに残念

69 20/07/12(日)20:08:47 No.707965897

真水・秘伝のタレで売りだそうぜー!

70 20/07/12(日)20:09:08 No.707966078

のれんさえ守れば100年何てすぐよ

71 20/07/12(日)20:09:11 No.707966099

秘伝のタレなんて災害時真っ先に持ち出すもんだろうけど そこまで優先してなかったって事はその程度の扱いのもんだったんだろう

72 20/07/12(日)20:10:00 No.707966496

まっ先に持ち出すもんじゃないから当たり前だよ

73 20/07/12(日)20:10:09 No.707966547

>秘伝のタレなんて災害時真っ先に持ち出すもんだろうけど >そこまで優先してなかったって事はその程度の扱いのもんだったんだろう すごいよねネット弁慶

74 20/07/12(日)20:10:15 No.707966597

秘伝のタレがやられたか… こうなれば出すしかないか…この裏秘伝のタレを

75 20/07/12(日)20:10:20 No.707966625

プライドも一緒に汚水に流されたんだね

76 20/07/12(日)20:10:22 No.707966635

100年ぶりにタレを入れ替えました!みたいな宣伝されたら行ってみたくなるかも

77 20/07/12(日)20:10:31 No.707966701

馬鹿みたいなケチ付けはその辺にしとけや

78 20/07/12(日)20:10:46 No.707966814

タレより鰻の焼き方の方が大事なのでは?

79 20/07/12(日)20:11:03 No.707966916

>馬鹿みたいなケチ付けはその辺にしとけや しゃあねえだろ馬鹿なんだから

80 20/07/12(日)20:11:30 No.707967132

仕方なくないからちゃんと黙ってたほうがいいよ

81 20/07/12(日)20:12:11 No.707967440

>タレより鰻の焼き方の方が大事なのでは? そうだよなスレ画の店とかたれにばっかりこだわって焼き方とか全然考えてないもんな とか想定してるの?アホなの?

82 20/07/12(日)20:12:34 No.707967590

売り方としてはアリかもわからんね老舗の新一世代目たれ

83 20/07/12(日)20:12:36 No.707967602

タレの喪失抜きにしても単純に被害が凄まじすぎて気の毒でしかないわ…

84 20/07/12(日)20:12:38 No.707967625

味比べする人いそう

85 20/07/12(日)20:12:42 No.707967656

>球磨焼酎の蔵は蔵固有の麹菌が設備ごと流されたりしてるとこもあってマジ悲惨 >再建できるのかしら 三宅島のくさやが壊滅したときは新島からくさや汁貰ってたなそういや

86 20/07/12(日)20:13:00 No.707967806

継ぎ足し自体よく分かってなさそう

87 20/07/12(日)20:13:54 No.707968240

>全国チェーンの牛丼屋のタレも開店以来ずっと継ぎ足しなんだよ 汚い…

88 20/07/12(日)20:13:58 No.707968275

>>タレより鰻の焼き方の方が大事なのでは? >そうだよなスレ画の店とかたれにばっかりこだわって焼き方とか全然考えてないもんな >とか想定してるの?アホなの? 何でそんなうなぎうなぎしてるの?

89 20/07/12(日)20:14:19 No.707968426

そもそも大雨で洪水だったってことすら知らずにレスしてるんじゃないだろうか…

90 20/07/12(日)20:15:05 No.707968744

ちょっと落ち着いた方がいいと思う

91 20/07/12(日)20:15:23 No.707968903

うなぎに親を殺された奴がいるようだな

92 20/07/12(日)20:16:41 No.707969526

汚い汚い言うなら老舗の店で食べるな

93 20/07/12(日)20:16:42 No.707969537

どうせ俺は食べる機会ないからなんでもいいぜ!

94 20/07/12(日)20:17:04 No.707969695

>汚い汚い言うなら老舗の店で食べるな まるで老舗は汚いみたいに言うな

95 20/07/12(日)20:18:00 No.707970109

また「」が荒らしに負けてしまったのか

96 20/07/12(日)20:18:44 No.707970397

「」が老害だから確かに汚いな

97 20/07/12(日)20:18:52 No.707970449

>継ぎ足さないほうが美味しいんじゃないかとも思ってしまう 殺菌の加熱のために特定の栄養や酵素が失われるのは現実

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