20/07/12(日)19:19:21 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1594549161803.png 20/07/12(日)19:19:21 No.707947043
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/07/12(日)19:20:57 No.707947597
ったねえな…
2 20/07/12(日)19:22:37 No.707948136
まあ汚泥はきたねえよ
3 20/07/12(日)19:24:25 No.707948718
百年も交換してないタレは衛生的に大丈夫だったんですか?
4 20/07/12(日)19:25:13 No.707948965
>百年も交換してないタレは衛生的に大丈夫だったんですか? 保健所を信じろ
5 20/07/12(日)19:26:46 No.707949501
塩分多すぎて菌が繁殖しないとは聞いた
6 20/07/12(日)19:27:18 No.707949680
この手のはだいたい継ぎ足しで100年前のタレそのまま使ってるとこはほとんどないでしょ
7 20/07/12(日)19:27:55 No.707949931
>>百年も交換してないタレは衛生的に大丈夫だったんですか? 継ぎ足し継ぎ足ししてると理論上は一ヶ月くらいで全て入れ替わるって書いてた
8 20/07/12(日)19:28:27 No.707950146
血液みたいかなもんか
9 20/07/12(日)19:28:47 No.707950262
古民家風の店内で店主が創業以来つぎ足した秘伝の「たれ」を絡め炭火で手焼きします。 しかし、そのこだわりの「たれ」がこの浸水によって水につかってしまいました。 https://rkk.jp/news/backno_page.php?id=NS003202007091900210111
10 20/07/12(日)19:29:44 No.707950660
バックアップは大事
11 20/07/12(日)19:31:16 No.707951276
タレを分けたりしてリスクヘッジしてなかったんだろうか
12 20/07/12(日)19:31:59 No.707951528
2階に保管してれば…
13 20/07/12(日)19:32:23 No.707951675
ここは焼き方が本当に上手で美味かった
14 20/07/12(日)19:33:58 No.707952267
美味いのか…
15 20/07/12(日)19:33:58 No.707952269
>タレを分けたりしてリスクヘッジしてなかったんだろうか 防水金庫に入れれば良かったよね?
16 20/07/12(日)19:34:29 No.707952583
なるようになるでしょで強かさを感じる その調子で頑張ってほしい
17 20/07/12(日)19:34:33 No.707952615
名古屋のあつた蓬莱軒を見習え高層タワーの一部屋借りて予備を保管してることを公表してるんだぞ
18 20/07/12(日)19:38:33 No.707954176
ぶっちゃけ今作り直しても美味いのでは? 継ぎ足すことができるんだから秘伝である必要ない気がする
19 20/07/12(日)19:40:31 No.707954977
再開したら112年ぶりのフレッシュなたれで食えますよお客さん
20 20/07/12(日)19:40:50 No.707955094
>>>百年も交換してないタレは衛生的に大丈夫だったんですか? >継ぎ足し継ぎ足ししてると理論上は一ヶ月くらいで全て入れ替わるって書いてた じゃあ新しくしても味が変わるわけでもないの?
21 20/07/12(日)19:43:15 No.707956033
>じゃあ新しくしても味が変わるわけでもないの? 味は変わらないと思うけど 代々継ぎ足してきたという歴史が完全に断たれる
22 20/07/12(日)19:44:12 No.707956389
泥水すべてが伝統のタレになったとも言えないかな?
23 20/07/12(日)19:44:50 No.707956623
新説伝統の味として売り出すか…
24 20/07/12(日)19:46:41 No.707957322
一応漬ける時に脂とかが入るから作りたてだと風味が変わるかもしれない 半月も経てば元通りだと思う
25 20/07/12(日)19:47:35 No.707957641
うえむらは90年代の日本のインターネット文化黎明期にいち早くホームページ作ってて お店行ってホームページ見ましたって言ったらステッカーくれたんだよ 悲しい
26 20/07/12(日)19:47:46 No.707957701
でも継ぎ足しじゃないと客足落ちるってこともない気もするが
27 20/07/12(日)19:48:49 No.707958076
作り方はわかってんだから大丈夫でしょ
28 20/07/12(日)19:49:03 No.707958154
継ぎ足し0日目とか言われるとちょっと行きたくなるかもしれない
29 20/07/12(日)19:49:28 No.707958311
俺の精子も循環して世界を回してる
30 20/07/12(日)19:49:31 No.707958331
継ぎ足さないほうが美味しいんじゃないかとも思ってしまう
31 20/07/12(日)19:49:40 No.707958375
継ぎ足しして中身入れ替わるのは当然なんだけど それ入れてる器とか100年前から全く洗って無さそうでな…
32 20/07/12(日)19:50:07 No.707958537
焼き手の大将が無事なら半年後そこには元気に営業している店が見られるんじゃない
33 20/07/12(日)19:51:04 No.707958882
継ぎ足しなんて全部入れ替わってるんだから味は落ちないだろ
34 20/07/12(日)19:51:07 No.707958897
タレって店ごとにそんなに違うものなの
35 20/07/12(日)19:51:27 No.707959023
>継ぎ足し0日目とか言われるとちょっと行きたくなるかもしれない 逆に気になるよね
36 20/07/12(日)19:52:01 No.707959239
あれーーーっ!? 店主!美味いよこれーっ!!
37 20/07/12(日)19:52:13 No.707959321
底に虫が沈んでないとおかしい
38 20/07/12(日)19:54:53 No.707960333
継ぎ足し系は情報を食ってるって面もあるけども 少しずつ味が変わっていくので変化に気づきにくいんじゃない? 頻繁に来るお客さんならなおさらだし
39 20/07/12(日)19:55:15 No.707960456
濾したり器変えたりは当然やってると思うんだけど…
40 20/07/12(日)19:55:55 No.707960705
適当に実は実家に保存してました!とか言っておいてもいいのよ 味は変わらんのだろうし
41 20/07/12(日)19:56:46 No.707961083
その辺のアレな人がつけるケチは対策してない店無いと思うよ
42 20/07/12(日)19:57:06 No.707961215
1日にタレ半分使うとして3日目には原液25%なわけで別にな…
43 20/07/12(日)19:57:17 No.707961305
ここが再営業して前と全く変わらないむしろ美味いタレだったら 創業以来タレを継ぎ足し…って名乗る全国の店が全否定されちまう
44 20/07/12(日)19:58:46 No.707961866
そもそもうなぎなんて油分の多い魚を浸けてたら容器に残る油が酸化して変な味にならないのかな それがなくなったらむしろ美味しくなるんじゃ
45 20/07/12(日)19:58:49 No.707961883
>その辺のアレな人がつけるケチは対策してない店無いと思うよ 個人経営の飲食店を舐めてはいけない
46 20/07/12(日)19:59:30 No.707962134
>創業以来タレを継ぎ足し…って名乗る全国の店が全否定されちまう まぁそこはフレーバーテキストみたいなもんだし… 元祖とか本家とかついてるようなもんだろう
47 20/07/12(日)19:59:37 No.707962167
全国チェーンの牛丼屋のタレも開店以来ずっと継ぎ足しなんだよ
48 20/07/12(日)19:59:53 No.707962254
確かにこの店は継ぎ足しだから行くとか考えたことないな こだわる人はこだわるんだろうか
49 20/07/12(日)20:01:24 No.707962761
ケチをつけるアレな人来たなというか最初からいると言うか
50 20/07/12(日)20:02:00 No.707963033
ここ飯時は滅茶苦茶並ぶ人気店だったから気を遣ってるだろうしタレも短いスパンで入れ替わってると思うよ…
51 20/07/12(日)20:02:15 No.707963169
思いっきり空しいケチ付けしてる「」いるしなこのスレ
52 20/07/12(日)20:02:39 No.707963340
鰻の旨味がタレに染み出して深い味わいがどうのこうのとかよく聞くけど本当なのかね?
53 20/07/12(日)20:03:04 No.707963512
>個人経営の飲食店を舐めてはいけない 一番舐めてるの多分君だよ
54 20/07/12(日)20:04:38 No.707964202
>鰻の旨味がタレに染み出して深い味わいがどうのこうのとかよく聞くけど本当なのかね? 寿司食うときの醤油皿を考えると多少は変わる気がするけど それでも何年もやる必要はない気がするな…
55 20/07/12(日)20:05:02 No.707964338
虫が沈んでようが洗ってなかろうが誰も腹壊さずきてるならどうでもいいと思う
56 20/07/12(日)20:05:24 No.707964478
こういうのって地震や火事のときもタレだけは…!って持ち出して逃げるもんじゃないの?
57 20/07/12(日)20:05:32 No.707964530
鍋に移して建物の二階に持って行かなかったのかね
58 20/07/12(日)20:05:42 No.707964582
酒の発酵に使う酵母が流されたとかだと問題だけど
59 20/07/12(日)20:05:46 No.707964612
球磨焼酎の蔵は蔵固有の麹菌が設備ごと流されたりしてるとこもあってマジ悲惨 再建できるのかしら
60 20/07/12(日)20:06:10 No.707964787
しばらくはタレが染み付いた手を顔に当てて稼ごう
61 20/07/12(日)20:06:27 No.707964905
持ち出してないって事は別に継ぎ足しはそこまで大事じゃないって事だろ
62 20/07/12(日)20:06:28 No.707964916
>こういうのって地震や火事のときもタレだけは…!って持ち出して逃げるもんじゃないの? 繁盛店みたいだしタレ用の容器がでかすぎて無理だったんじゃない
63 20/07/12(日)20:07:12 No.707965202
入れ替わってるとか衛生がどうのとかの話じゃなくて こんなことで歴史が途切れちゃったの悲しいね…って話じゃろがい
64 20/07/12(日)20:07:32 No.707965360
そりゃまあ命より大事なタレなんて存在しないよな
65 20/07/12(日)20:08:07 No.707965621
>そりゃまあ命より大事なタレなんて存在しないよな 人の命を啜って作られる秘伝のタレがあるかもしれない
66 20/07/12(日)20:08:12 No.707965668
タレより命の方が大事だからな…
67 20/07/12(日)20:08:13 No.707965672
なんであれ味わいは変わるだろうな
68 20/07/12(日)20:08:33 No.707965809
ラフティングしに行った時に食べに行ったな 美味しかったのに残念
69 20/07/12(日)20:08:47 No.707965897
真水・秘伝のタレで売りだそうぜー!
70 20/07/12(日)20:09:08 No.707966078
のれんさえ守れば100年何てすぐよ
71 20/07/12(日)20:09:11 No.707966099
秘伝のタレなんて災害時真っ先に持ち出すもんだろうけど そこまで優先してなかったって事はその程度の扱いのもんだったんだろう
72 20/07/12(日)20:10:00 No.707966496
まっ先に持ち出すもんじゃないから当たり前だよ
73 20/07/12(日)20:10:09 No.707966547
>秘伝のタレなんて災害時真っ先に持ち出すもんだろうけど >そこまで優先してなかったって事はその程度の扱いのもんだったんだろう すごいよねネット弁慶
74 20/07/12(日)20:10:15 No.707966597
秘伝のタレがやられたか… こうなれば出すしかないか…この裏秘伝のタレを
75 20/07/12(日)20:10:20 No.707966625
プライドも一緒に汚水に流されたんだね
76 20/07/12(日)20:10:22 No.707966635
100年ぶりにタレを入れ替えました!みたいな宣伝されたら行ってみたくなるかも
77 20/07/12(日)20:10:31 No.707966701
馬鹿みたいなケチ付けはその辺にしとけや
78 20/07/12(日)20:10:46 No.707966814
タレより鰻の焼き方の方が大事なのでは?
79 20/07/12(日)20:11:03 No.707966916
>馬鹿みたいなケチ付けはその辺にしとけや しゃあねえだろ馬鹿なんだから
80 20/07/12(日)20:11:30 No.707967132
仕方なくないからちゃんと黙ってたほうがいいよ
81 20/07/12(日)20:12:11 No.707967440
>タレより鰻の焼き方の方が大事なのでは? そうだよなスレ画の店とかたれにばっかりこだわって焼き方とか全然考えてないもんな とか想定してるの?アホなの?
82 20/07/12(日)20:12:34 No.707967590
売り方としてはアリかもわからんね老舗の新一世代目たれ
83 20/07/12(日)20:12:36 No.707967602
タレの喪失抜きにしても単純に被害が凄まじすぎて気の毒でしかないわ…
84 20/07/12(日)20:12:38 No.707967625
味比べする人いそう
85 20/07/12(日)20:12:42 No.707967656
>球磨焼酎の蔵は蔵固有の麹菌が設備ごと流されたりしてるとこもあってマジ悲惨 >再建できるのかしら 三宅島のくさやが壊滅したときは新島からくさや汁貰ってたなそういや
86 20/07/12(日)20:13:00 No.707967806
継ぎ足し自体よく分かってなさそう
87 20/07/12(日)20:13:54 No.707968240
>全国チェーンの牛丼屋のタレも開店以来ずっと継ぎ足しなんだよ 汚い…
88 20/07/12(日)20:13:58 No.707968275
>>タレより鰻の焼き方の方が大事なのでは? >そうだよなスレ画の店とかたれにばっかりこだわって焼き方とか全然考えてないもんな >とか想定してるの?アホなの? 何でそんなうなぎうなぎしてるの?
89 20/07/12(日)20:14:19 No.707968426
そもそも大雨で洪水だったってことすら知らずにレスしてるんじゃないだろうか…
90 20/07/12(日)20:15:05 No.707968744
ちょっと落ち着いた方がいいと思う
91 20/07/12(日)20:15:23 No.707968903
うなぎに親を殺された奴がいるようだな
92 20/07/12(日)20:16:41 No.707969526
汚い汚い言うなら老舗の店で食べるな
93 20/07/12(日)20:16:42 No.707969537
どうせ俺は食べる機会ないからなんでもいいぜ!
94 20/07/12(日)20:17:04 No.707969695
>汚い汚い言うなら老舗の店で食べるな まるで老舗は汚いみたいに言うな
95 20/07/12(日)20:18:00 No.707970109
また「」が荒らしに負けてしまったのか
96 20/07/12(日)20:18:44 No.707970397
「」が老害だから確かに汚いな
97 20/07/12(日)20:18:52 No.707970449
>継ぎ足さないほうが美味しいんじゃないかとも思ってしまう 殺菌の加熱のために特定の栄養や酵素が失われるのは現実