虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/07/11(土)19:31:34 今日の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1594463494982.jpg 20/07/11(土)19:31:34 No.707606634

今日の晩御飯は江戸時代ごはんでいこうと思う

1 20/07/11(土)19:33:20 No.707607207

中期からお惣菜屋さんとかが出始めるので初期の飯かな

2 20/07/11(土)19:33:33 No.707607290

昔の人の健康的な食事を見習わないとね

3 20/07/11(土)19:35:06 No.707607889

粗食は健康ではないと思う…

4 20/07/11(土)19:36:34 No.707608363

こんなに入らねえって!

5 20/07/11(土)19:38:45 No.707609079

なんかお椀の中にネギが浮遊してるみたいだ

6 20/07/11(土)19:39:27 No.707609296

>こんなに入らねえって! 1日2食だからな

7 20/07/11(土)19:42:22 No.707610191

塩分凄そうだな…

8 20/07/11(土)19:43:16 No.707610517

日本初の料理専門書とされる「料理物語」(1643年)では、松茸、平茸、椎茸、初茸、いくち、よしたけ(?)、しめじ、松露、木くらげ、香茸、鼠茸(ホウキタケ)、岩茸(地衣類)の12種類が記されている。 http://www.ffpri-kys.affrc.go.jp/situ/TOK/neda/hanashi/hanasi21.htm 江戸時代に刊行された主だった料理書にも、じゃがいものレシピは見当たりません。 https://diamond.jp/articles/-/42940 ポテトサラダ嫌い! http://blog.livedoor.jp/koaji1117/archives/5225611.html 母も昔、嫌いなシイタケをえづきながら水で流し込んだ記憶がありますが、だからといって今シイタケが好きになったかといえばNO。 お吸い物と茶碗蒸しはおいしい…日本の心…

9 20/07/11(土)19:44:11 No.707610820

タンパク質と脂肪分が圧倒的に足りない気がする

10 20/07/11(土)19:45:10 No.707611150

こんな食生活だから平均身長下がったんかなあ まぁ別に背が高い=健康的ではないけども

11 20/07/11(土)19:45:20 No.707611221

玄米はなかなかタンパク質あるぜ 白米はゴミ

12 20/07/11(土)19:45:23 No.707611240

>タンパク質と脂肪分が圧倒的に足りない気がする 玄米であればある程度補えるけれど脂質は足りない だから逆に炭水化物で補ってるんだろうけれど

13 20/07/11(土)19:45:30 No.707611284

2合食うにはこんだけ塩気ないとキツイんだろうな・・・

14 20/07/11(土)19:46:25 No.707611603

>こんな食生活だから平均身長下がったんかなあ >まぁ別に背が高い=健康的ではないけども 大きな体を維持するに肉っけが足りないのは事実だと思う ここからさらに栄養価のなくなる白米ですごした事によるかっけとか流行っちゃう歴史もあるし

15 20/07/11(土)19:47:19 No.707611875

ご飯の量はまあ好みだけどここに納豆と豆腐足せばいいと思う

16 20/07/11(土)19:47:40 No.707612006

汁物貝ですらなくネギだけか

17 20/07/11(土)19:48:08 No.707612195

二合って普通のどんぶり3杯分ぐらいない・・・?

18 20/07/11(土)19:49:24 No.707612675

こんなに食ったら半日はぐったりして動けないぞ俺

19 20/07/11(土)19:49:57 No.707612882

こんなに食べてたら肥満になっちゃうデブぅ

20 20/07/11(土)19:52:03 No.707613625

吸い物に豆腐入れて塩と味噌抜いてイワシの生姜煮とか加えようぜ

21 20/07/11(土)19:52:45 No.707613842

俺よりいいもの食ってるさん遅いな…

22 20/07/11(土)19:52:56 No.707613902

味噌は貴重な保存できるタンパク質だから…

23 20/07/11(土)19:54:05 No.707614308

おかずは?

24 20/07/11(土)19:54:19 No.707614370

やだやだ!豚カツがなきゃやだやだ!

25 20/07/11(土)19:54:25 No.707614407

我らの滋養食です

26 20/07/11(土)19:54:45 No.707614525

書き込みをした人によって削除されました

27 20/07/11(土)19:54:47 No.707614539

江戸時代は燃料がお高いので玄米は贅沢食だぞ 白米の倍以上の燃料がかかる

28 20/07/11(土)19:56:57 No.707615336

男色が一般人の嗜みだったんだろ

29 20/07/11(土)20:01:05 No.707616800

2号は多すぎる…

30 20/07/11(土)20:02:00 No.707617153

男色は高貴な人達の嗜み 庶民はだいたい異性愛者だった

31 20/07/11(土)20:11:17 No.707620620

>男色が一般人の嗜みだったんだろ 一般人がいけるレベルの風俗なら女しかいない 陰間茶屋とか馬鹿ほど相場たかい

32 20/07/11(土)20:13:41 No.707621459

松露って信長のシェフで見たけど昔の人も食ってたのか

33 20/07/11(土)20:14:47 No.707621897

あわとかひえじゃないんだ

34 20/07/11(土)20:15:14 No.707622059

松茸は高級品ってわけじゃなかったんだっけ

35 20/07/11(土)20:17:22 No.707622853

>松茸は高級品ってわけじゃなかったんだっけ 荒れた土地に生えやすいから薪用に伐採植林の流れを繰り返してる場所が多い昔のほうが多分流通量が多いのでは

36 20/07/11(土)20:18:15 No.707623191

ほんと食生活変わったな…

37 20/07/11(土)20:19:23 No.707623589

現代風にアレンジしよう 飯の量を半分に減らして鶏卵二つと納豆を追加だ 卵は熱が加わっていれば何でもいい これで栄養価がぐんと良くなる

38 20/07/11(土)20:19:42 No.707623695

チコちゃんでやってたけど昔は焚付に松の葉をみんな拾ってた 松の葉が地面から一掃された状態が一番松茸生えやすいんで数が多かった

39 20/07/11(土)20:20:18 No.707623920

ここに大豆食品が入ってくるって革命的だったのでは?

40 20/07/11(土)20:20:42 No.707624057

書き込みをした人によって削除されました

41 20/07/11(土)20:21:06 No.707624215

1日に玄米4合と味噌と少しの野菜を食べ

42 20/07/11(土)20:23:10 No.707624948

松茸はただのキノコ あと昭和の話だけど牛肉の霜降りも昔はクズ肉扱いだった

43 20/07/11(土)20:23:20 No.707625006

これを白米にしたのが江戸時代の江戸町民の食事だっけ そりゃ脚気にもなる

44 20/07/11(土)20:23:59 No.707625252

>ここに大豆食品が入ってくるって革命的だったのでは? 味噌…

45 20/07/11(土)20:24:26 No.707625425

>ここに大豆食品が入ってくるって革命的だったのでは? 大豆食品は江戸時代にはとっくにメジャーだぞ

46 20/07/11(土)20:24:47 No.707625562

脂肪を取らなければ炭水化物はいくら食べても太らないらしいな

47 20/07/11(土)20:26:06 No.707626014

玄米って結構脂質ない?

↑Top