虹裏img歴史資料館

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20/07/11(土)02:56:39 初めて... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1594403799938.jpg 20/07/11(土)02:56:39 No.707437176

初めて豚汁自分で作ったけどいつでも好きなだけ食べれるのいいね…

1 20/07/11(土)02:59:15 No.707437477

えっ この時期に豚汁を!? いい…

2 20/07/11(土)02:59:26 No.707437498

すぐに無くなる儚い奴だよ

3 20/07/11(土)02:59:51 No.707437541

食べると熱くならない?

4 20/07/11(土)03:00:53 No.707437670

とん汁と米があればそれだけでもご機嫌だ…

5 20/07/11(土)03:01:55 No.707437800

>食べると熱くならない? クーラー付けてるから大丈夫

6 20/07/11(土)03:02:44 No.707437903

豚汁って美味すぎると思う

7 20/07/11(土)03:04:40 No.707438087

ミッドナイト豚汁春人許さない

8 20/07/11(土)03:04:52 No.707438118

別に365日豚汁と白飯でも大丈夫な気がする

9 20/07/11(土)03:05:09 No.707438145

一人暮らしで味噌使いきれないから手が出ない

10 20/07/11(土)03:05:27 No.707438175

美味しいよねぶたじる

11 20/07/11(土)03:06:29 No.707438284

好きな具だけ入ったものを好きなだけ食べられるのが自炊のいいところだ

12 20/07/11(土)03:07:08 No.707438367

と…ぶたじるは季節を選ばない美味しさだからな

13 20/07/11(土)03:07:48 No.707438441

生姜いっぱい入れると体温で生姜能力を実感できるよね…

14 20/07/11(土)03:07:50 No.707438446

色んな野菜入れられるしいいよね

15 20/07/11(土)03:09:36 No.707438623

作ったらちゃんと冷蔵庫に入れるんだぞ… カレーだけど真夏に常温で保存してた友人がいてドン引きしちゃった

16 20/07/11(土)03:09:49 No.707438648

夏はトマト豚汁をよく作る

17 20/07/11(土)03:10:56 No.707438775

とんじる…

18 20/07/11(土)03:11:08 No.707438797

一味でも七味でもいい唐辛子を投入だ

19 20/07/11(土)03:11:51 No.707438868

具沢山の味噌汁ってだけで美味いのに豚まで入って最強

20 20/07/11(土)03:12:10 No.707438907

追加で海苔巻いたおにぎりを付けてくれればもうご機嫌だよ

21 20/07/11(土)03:14:05 No.707439087

豚汁があるとご飯を食い過ぎてしまうのが良くない……

22 20/07/11(土)03:14:18 No.707439106

近所の食堂で出る椀が熱々の豚汁好きだった

23 20/07/11(土)03:14:30 No.707439131

この冬に憶えた超手抜き豚汁ばかり食べてた…

24 20/07/11(土)03:15:20 No.707439218

これとご飯だけあれば3食いけるスグレモノ

25 20/07/11(土)03:15:38 No.707439249

ポークの入ったベジタブルスープよ

26 20/07/11(土)03:16:21 No.707439316

うどんを入れたり

27 20/07/11(土)03:17:17 No.707439402

ネギと七味をたっぷりと

28 20/07/11(土)03:17:37 No.707439433

明日…は雨だから 明後日晴れたら買い出しに行って豚汁にしよう

29 20/07/11(土)03:18:48 No.707439573

豚汁はお椀じゃなくてどんぶりによそって食べるマン

30 20/07/11(土)03:19:42 No.707439654

どうしても牛蒡が入ってて欲しい

31 20/07/11(土)03:20:09 No.707439694

コンニャクの処理だけ苦手で抜いてしまう

32 20/07/11(土)03:20:44 No.707439758

ゴボウと里芋はぜいたく… でも入ってると満足感が違う

33 20/07/11(土)03:20:56 No.707439776

この時期に豚汁って日持ちするのかしら

34 20/07/11(土)03:21:46 No.707439862

豚汁の問題点は単体でも強すぎるのでメインおかずの選択に若干困ることだ

35 20/07/11(土)03:21:50 No.707439866

あんまりショウガは強くないほうが好き

36 20/07/11(土)03:21:51 No.707439867

>この時期に豚汁って日持ちするのかしら 冷蔵庫に入れない場合はトリオン漏出してると思って欲しい

37 20/07/11(土)03:22:46 No.707439952

粗熱取れたら鍋ごと冷蔵庫に入れてる 食う時は火にかけて再加熱 このループならかなりもつ

38 20/07/11(土)03:22:49 No.707439962

>豚汁の問題点は単体でも強すぎるのでメインおかずの選択に若干困ることだ 豚汁とごはんで満足するのが一番 違いますか───?

39 20/07/11(土)03:22:51 No.707439965

豚バラで作るのが好き

40 20/07/11(土)03:22:58 No.707439979

なあにジップロックで凍らせればいい

41 20/07/11(土)03:23:03 No.707439990

豆腐入れる

42 20/07/11(土)03:23:24 No.707440028

だいたい納豆と食べる

43 20/07/11(土)03:23:44 No.707440051

豚汁の時はむしろおかずは邪魔まである

44 20/07/11(土)03:23:54 No.707440064

最近気づいたんだけどさ スーパーとかで売ってるカットされてる豚汁の水煮みたいな奴と 豚肉かってきたら茹でて味噌いれるだけで完成するとか超お手軽じゃね?

45 20/07/11(土)03:24:41 No.707440155

根菜だけで完結しているので調理がめっちゃ楽

46 20/07/11(土)03:25:02 No.707440188

冷凍の豚汁セットに豚肉を足して作るだけで満足度高いのできるよね

47 20/07/11(土)03:25:21 No.707440217

最近は冷凍の豚汁用野菜セットみたいなのも安くて手軽で本当偉い

48 20/07/11(土)03:25:27 No.707440225

深夜食堂のOPの作り方が好き

49 20/07/11(土)03:25:56 No.707440277

俺大根のしみしみ具合が好きなんだ…

50 20/07/11(土)03:26:52 No.707440384

>冷凍の豚汁セットに豚肉を足して作るだけで満足度高いのできるよね 西友の冷凍品とか切れ端みたいな肉しか入ってないからね

51 20/07/11(土)03:27:24 No.707440435

生姜もいいが七味もいい

52 20/07/11(土)03:27:29 No.707440447

なんとなく「」に馬鹿にされそうな気がして今まで言えなかったけど俺赤味噌を多めに入れた合わせ味噌で作る豚汁が好きなんだ

53 20/07/11(土)03:27:48 No.707440480

>一人暮らしで味噌使いきれないから手が出ない 去年買ったんだか一昨年買ったんだか思い出せない味噌使ったけど特に腹は壊さなかったよ 一応保存容器に入れて冷蔵庫には入れてたけど

54 20/07/11(土)03:27:59 No.707440494

健康にもいいからいくら食ってもいいはず

55 20/07/11(土)03:28:09 No.707440513

ちょっとバター入れる贅沢な豚汁もいいぞ

56 20/07/11(土)03:29:04 No.707440590

夏はスレ画とインスタンスラーメン作るラーメンの間くらいの鍋で作る

57 20/07/11(土)03:29:17 No.707440608

材料がある程度共通なのでちょっと浮気してモツ鍋作ったりもする

58 20/07/11(土)03:29:24 No.707440619

油揚げ入れるね

59 20/07/11(土)03:29:28 No.707440629

>一人暮らしで味噌使いきれないから手が出ない 味噌汁用味噌ボトルみたいなの便利だよ

60 20/07/11(土)03:30:14 No.707440689

芋はいれたのか?

61 20/07/11(土)03:30:15 No.707440691

よそった後に千切りにしたキムチを乗せてもうまい

62 20/07/11(土)03:30:24 No.707440708

味噌は塩分多いしそもそも作るのに一年ぐらいかかるから腐ったりしないぞ ちょっと産膜酵母で白いカビみたいなのが出ることもあるだけだ

63 20/07/11(土)03:30:30 No.707440726

味噌使いきれない人用には液みそがオススメ なんなら味噌汁豚汁以外の料理にも使いやすいし

64 20/07/11(土)03:30:36 No.707440732

いいねえ…

65 20/07/11(土)03:30:41 No.707440744

>なんとなく「」に馬鹿にされそうな気がして今まで言えなかったけど俺赤味噌を多めに入れた合わせ味噌で作る豚汁が好きなんだ 馬鹿にする要素なくない!?

66 20/07/11(土)03:30:56 No.707440765

チューブの味噌とかも増えてきたよね

67 20/07/11(土)03:31:15 No.707440791

柚子胡椒もほしいところだ

68 20/07/11(土)03:31:55 No.707440847

味噌は結構使うからすぐ無くなる

69 20/07/11(土)03:33:39 No.707441013

土井先生のオカズ豚汁見てからずっとそれで作ってる 豚肉を炒めてそこに味噌入れてまた軽く炒めてそこから豚汁にするやつ

70 20/07/11(土)03:33:48 No.707441024

豚肉と味噌は何であんなに相性が良いんだろうな 豚汁の他に炒めてもよし漬けて焼いてもよし

71 20/07/11(土)03:34:02 No.707441046

すいとんにしたい

72 20/07/11(土)03:34:21 No.707441069

冷蔵庫だと1年は余裕で持つ ちょっと乾いて固くなるけど溶かせば問題ない だし入りとか減塩のやつはうん…

73 20/07/11(土)03:35:51 No.707441196

近所の商店街の味噌屋だと結構少なめな量で買えるからありがたい 少し高いけどその分味が段違いだから満足度も高い

74 20/07/11(土)03:36:03 No.707441212

書き込みをした人によって削除されました

75 20/07/11(土)03:36:34 No.707441265

ぶたじるは語感が汚いから嫌い とんじるだよとんじる

76 20/07/11(土)03:37:03 No.707441302

>土井先生のオカズ豚汁見てからずっとそれで作ってる >豚肉を炒めてそこに味噌入れてまた軽く炒めてそこから豚汁にするやつ 絶対美味い上に楽なやつじゃん…

77 20/07/11(土)03:37:42 No.707441354

>豚肉と味噌は何であんなに相性が良いんだろうな >豚汁の他に炒めてもよし漬けて焼いてもよし 煮てもいいぞ! 味噌仕立ての豚すき焼きめっちゃ美味しい…

78 20/07/11(土)03:37:42 No.707441356

芋はさつまで願いたい

79 20/07/11(土)03:38:03 No.707441378

>栃尾揚げ入れるね

80 20/07/11(土)03:38:16 No.707441402

何でもかんでも鶏ムネで代用しようとする鶏ムネ信者だけどこればっかりは豚肉さまさまだよ

81 20/07/11(土)03:40:14 No.707441556

ギトギトしそうだけど焼く時脂拭いた方がいいのかな

82 20/07/11(土)03:40:45 No.707441592

>冷蔵庫だと1年は余裕で持つ >ちょっと乾いて固くなるけど溶かせば問題ない >だし入りとか減塩のやつはうん… 豚汁そんなに持つんだ…

83 20/07/11(土)03:41:02 No.707441629

なぜこの時期にこんなデカイ鍋で豚汁を…

84 20/07/11(土)03:41:20 No.707441645

>豚汁そんなに持つんだ… 味噌じゃねえの!?

85 20/07/11(土)03:41:42 No.707441668

地方の定食屋とか行くと汁物がデフォで豚汁だったりして有りがたい…

86 20/07/11(土)03:42:04 No.707441691

寸胴鍋に作ったから明日まではそのまま病気の入れて食べて明日からは冷蔵する

87 20/07/11(土)03:42:06 No.707441694

鍋いっぱいに作って美味すぎて一食で食べちゃう

88 20/07/11(土)03:42:32 No.707441733

病気の…?

89 20/07/11(土)03:43:23 No.707441802

病気のもの食べちゃだめだよ!

90 20/07/11(土)03:43:29 No.707441810

まあ一日でこんな鍋の食いきったら病気になりそうだが…

91 20/07/11(土)03:44:21 No.707441884

火入れてって書こうとしたら病気のってなっちゃった…

92 20/07/11(土)03:45:06 No.707441933

寸胴ごと沸かし直すとすぐ腐るぞ

93 20/07/11(土)03:45:28 No.707441952

ようは味噌汁に豚肉いれただけなのに…

94 20/07/11(土)03:45:43 No.707441976

動物性脂つえ…ってなる

95 20/07/11(土)03:47:59 No.707442163

>味噌使いきれない人用には液みそがオススメ >なんなら味噌汁豚汁以外の料理にも使いやすいし 液味噌ってあんまもたなくない? しじみエキス入りのやつ買ったけど普通の味噌より早くだめになった…

96 20/07/11(土)03:49:54 No.707442264

炒めた肉と野菜は美味いのでそれに味噌を足したらもっと美味い

97 20/07/11(土)03:50:42 No.707442321

>炒めた肉と野菜は美味いのでそれに味噌を足したらもっと美味い 回鍋肉できた!

98 20/07/11(土)03:51:13 No.707442360

>>炒めた肉と野菜は美味いのでそれに味噌を足したらもっと美味い >回鍋肉できた! …これはこれで!

99 20/07/11(土)03:52:15 No.707442433

甜麺醤使いてぇ~~~~

100 20/07/11(土)03:52:16 No.707442436

ゴボウが味の決め手

101 20/07/11(土)03:52:54 No.707442483

味噌は何にでも合う

102 20/07/11(土)03:53:04 No.707442491

>ゴボウが味の決め手 ほぼ土の風味なのに美味いよなごぼう…

103 20/07/11(土)03:54:00 No.707442558

>ゴボウが味の決め手 ゴボウから出るコクは大事だよな…ここだけは冷凍に頼りとうない

104 20/07/11(土)03:55:24 No.707442656

豚汁そのまま流用してカレールウ入れたら極上のカレーにならないかな…

105 20/07/11(土)03:55:37 No.707442670

>火入れてって書こうとしたら病気のってなっちゃった… ちなみに火入れしてもダメなのでよろしく

106 20/07/11(土)03:56:41 No.707442756

>甜麺醤使いてぇ~~~~ 甜麺醤って辛いの?甘いの?入れるとどんな感じになるんだろう

107 20/07/11(土)03:56:59 No.707442776

冷めてるならそのまま冷蔵庫に入れろよな! 火入れなんかしたらまたぞろ菌が繁殖する環境を与えてやるようなもんだぞ

108 20/07/11(土)03:57:08 No.707442782

サラダ作るときに千切りのゴボウとニンジン軽く下茹でっていうか湯通しし足りするけど そのゴボウとニンジンを入れた鍋の汁がもう十分おいしい出汁になってるから もうそのまま豆腐とかアゲ入れて味噌溶いて味噌汁完成しちゃうよ

109 20/07/11(土)03:57:36 No.707442816

甜麺醤は甘味噌

110 20/07/11(土)03:57:53 No.707442836

>豚汁そのまま流用してカレールウ入れたら極上のカレーにならないかな… 麺つゆとかちょっと入れて和風にしたら良さそう

111 20/07/11(土)03:58:39 No.707442884

白味噌に浮かんでるフがこの世で一番好き

112 20/07/11(土)03:58:43 No.707442893

>甜麺醤って辛いの?甘いの?入れるとどんな感じになるんだろう 甘い辛いって言うより旨味の元とかそういう感じじゃないかな

113 20/07/11(土)03:59:21 No.707442937

甜麺醤使いたいのはホイコーローで豚汁じゃないよ

114 20/07/11(土)03:59:33 No.707442953

甜麺醤は中華甘味噌だろ。

115 20/07/11(土)03:59:56 No.707442985

焼く炒めるよりうまいまである豚汁の豚

116 20/07/11(土)04:00:14 No.707443001

意外と味噌も原材料とかで諍いの種になるよね… 私妙に甘ったるい匂いのくせにしょっぱくってコクの感じられない白い米の味噌嫌い!

117 20/07/11(土)04:00:33 No.707443028

>別に365日豚汁と白飯でも大丈夫な気がする 健康的だな

118 20/07/11(土)04:01:21 No.707443074

>ようは味噌汁に豚肉いれただけなのに… それはかなり解釈が間違ってると思います!

119 20/07/11(土)04:01:37 No.707443088

もう豚汁にするしかないじゃない…問題はどうやっても買い出しに出られねえところだ!

120 20/07/11(土)04:02:57 No.707443173

ちょっと張り切り過ぎて具を入れ過ぎてない? 汁物というより煮物みたいになってるよ

121 20/07/11(土)04:03:15 No.707443190

あまりにもうますぎるから炊き出しとか防災訓練はこれしかお出しされないらしいな

122 20/07/11(土)04:03:51 No.707443229

>それはかなり解釈が間違ってると思います! マジで…

123 20/07/11(土)04:04:04 No.707443254

弱ったなウチには味噌と味噌と味噌しかない

124 20/07/11(土)04:04:14 No.707443263

>ちょっと張り切り過ぎて具を入れ過ぎてない? >汁物というより煮物みたいになってるよ これでいいんだ これがいいんだ

125 20/07/11(土)04:04:51 No.707443300

>あまりにもうますぎるから炊き出しとか防災訓練はこれしかお出しされないらしいな 無難で野菜と肉が食べられて満足感もあるから実に炊き出し向きメニュー

126 20/07/11(土)04:04:56 No.707443306

>汁物というより煮物みたいになってるよ 豚汁は具沢山だと嬉しさ百倍くらいあるだろ

127 20/07/11(土)04:05:01 No.707443310

豚汁って味が濁るよね もっと具は少なくていい

128 20/07/11(土)04:05:32 No.707443343

>豚汁って味が濁るよね >もっと具は少なくていい 山岡さんだって言わねえぞそんなこと…

129 20/07/11(土)04:05:36 No.707443347

>あまりにもうますぎるから炊き出しとか防災訓練はこれしかお出しされないらしいな 同じ理由でたくさんいっぺんに作れて文句が出難いカレー様をお忘れか

130 20/07/11(土)04:05:58 No.707443370

具沢山じゃないと

131 20/07/11(土)04:05:59 No.707443371

中華料理のレシピ調べるとオイスターソース率が高すぎる

132 20/07/11(土)04:06:01 No.707443373

豚肉大根人参里芋ごぼうしいたけこんにゃく油揚げ長ネギくらいしか入れないから

133 20/07/11(土)04:06:01 No.707443375

>豚汁って味が濁るよね 澄まし汁でも飲んでろ!

134 20/07/11(土)04:06:33 No.707443401

>豚肉大根人参里芋ごぼうしいたけこんにゃく油揚げ長ネギくらいしか入れないから 白菜も入れたっておいしいだろ

135 20/07/11(土)04:07:00 No.707443425

特に好き嫌いはないんだけど豚汁って美味しく感じたことがない どこ行ったら美味しいのたべられる?

136 20/07/11(土)04:07:08 No.707443433

石原軍団!

137 20/07/11(土)04:07:40 No.707443464

豚汁とカレーが炊き出しで優先される理由は三つあって 大鍋で作れる、栄養豊富、そして一番大事なのが嫌いな人がいないってこと 老人も子供も食べられるっていうのが一番大事なんだと 自衛隊の本に載ってた

138 20/07/11(土)04:07:42 No.707443466

>豚肉大根人参里芋ごぼうしいたけこんにゃく油揚げ長ネギくらいしか入れないから 舞茸とかえのきも入れたい

139 20/07/11(土)04:08:24 No.707443492

>特に好き嫌いはないんだけど豚汁って美味しく感じたことがない >どこ行ったら美味しいのたべられる? 自衛隊とかの炊き出しかな…

140 20/07/11(土)04:08:28 No.707443494

白菜は知らねえな… 多分煮て美味いだろうが

141 20/07/11(土)04:08:50 No.707443519

うちは豚肉こんにゃくにんじんごぼう玉ねぎ里芋薄揚げえのき たまにカボチャとかレンコンが入ってくる

142 20/07/11(土)04:09:05 No.707443532

豚汁ってカレーくらいに人気なの? あまり好きじゃないから驚きだ…

143 20/07/11(土)04:09:19 No.707443543

基本的に豚汁に入れて間違いになる根菜なんて無いと思うの

144 20/07/11(土)04:09:49 No.707443568

ベースが味噌汁だし日本人で嫌いな人は少ないだろうな

145 20/07/11(土)04:09:49 No.707443569

豚汁のごぼうに価値を感じない

146 20/07/11(土)04:10:06 No.707443588

舞茸が最初からバラバラな状態になってパックに入ってるやつ便利

147 20/07/11(土)04:10:13 No.707443599

>豚汁のごぼうに価値を感じない かわいそう

148 20/07/11(土)04:10:23 No.707443610

>ベースが味噌汁だし日本人で嫌いな人は少ないだろうな 味噌汁は大好きなんだけどなー 俺のママンの作る豚汁が下手くそなのかな

149 20/07/11(土)04:10:54 No.707443631

>豚汁のごぼうに価値を感じない フッフッフこいつは驚いた…ごぼうの出汁としての強さを知らない無知なイナカものが存在したとはね…

150 20/07/11(土)04:11:01 No.707443643

>白菜は知らねえな… >多分煮て美味いだろうが 白菜は白菜あじが強いからあんまり入れたくないマン 他の鍋で食いたい

151 20/07/11(土)04:11:08 No.707443651

>豚汁のごぼうに価値を感じない あれって慣習的に入れてるだけだよ ラーメンのナルトくらいの存在

152 20/07/11(土)04:11:10 No.707443654

マラソン大会とかのゴールで待ってる豚汁いいよね マラソン大会は絶滅しろって思うほど嫌いだけど

153 20/07/11(土)04:11:20 No.707443662

美味くない豚汁は大体炒める工程をサボってる

154 20/07/11(土)04:11:35 No.707443675

>フッフッフこいつは驚いた…ごぼうの出汁としての強さを知らない無知なイナカものが存在したとはね… 出汁なんか出るのか 泥臭い感じになるのはわかるけど

155 20/07/11(土)04:11:40 No.707443681

れんこんもいいよね…本当に根菜外れないわ

156 20/07/11(土)04:11:46 No.707443690

こんな時間にホームシックになったわ

157 20/07/11(土)04:11:49 No.707443691

ゴボウのうまさが分からない人が多いインターネットかここは

158 20/07/11(土)04:12:00 No.707443702

大鍋で大量生産したやつは大抵安心できるうまさだと思う

159 20/07/11(土)04:12:17 No.707443719

カレーは結構癖強いはずなのに嫌いな人本当に見なくてすごいよな 豚汁はまあ当然みんな好きだろうぐらいに思ってるけど

160 20/07/11(土)04:12:22 No.707443724

酒粕入れようぜ

161 20/07/11(土)04:12:24 No.707443725

>泥臭い感じになるのはわかるけど ゴボウの味が分からない都会者様か

162 20/07/11(土)04:12:27 No.707443729

作りたくなっちゃったじゃないか ウチの冷蔵庫は小さいから冷蔵保存できん

163 20/07/11(土)04:12:44 No.707443744

ごぼう入ってないと結構味変わるよね 個人的にはごぼう入りが好き

164 20/07/11(土)04:12:47 No.707443750

ゴボウ嫌いな人ってデスメタルやってそう

165 20/07/11(土)04:12:50 No.707443754

カレーはうまい!ってなるけど豚汁はまあ…ってなる

166 20/07/11(土)04:13:13 No.707443780

ごぼうは他の具材と合わさった時に真価を発揮する きんぴらとかにして単品で食べても美味しいけど

167 20/07/11(土)04:13:16 No.707443783

とんじゅう良いよね…

168 20/07/11(土)04:13:20 No.707443788

>出汁なんか出るのか >泥臭い感じになるのはわかるけど 真面目な話ごぼうから出る成分かなり強くコクに寄与するのだ…

169 20/07/11(土)04:13:21 No.707443789

ごぼうとニンジンだけで味噌汁の出汁が十分とれるって上でもレスがあるだろ

170 20/07/11(土)04:13:30 No.707443798

>酒粕入れようぜ こいあじが好きだけど酒粕入れたうまあじ重視なのもいいよね セブンイレブンの酒粕入り豚汁にはよくお世話になった

171 20/07/11(土)04:13:38 No.707443805

豚バラをカリカリになるまで炒めるじゃん 取り除いて出た脂でゴボウを炒めるじゃん そこにニンニクと生姜入れるじゃん 最高のベースできた!

172 20/07/11(土)04:13:38 No.707443806

>酒粕入れようぜ 京都人かよ 酒粕入れたら粕汁だぜ

173 20/07/11(土)04:14:50 No.707443868

まず濁らない味噌汁って何だろう…

174 20/07/11(土)04:14:57 No.707443877

ごぼうの泥臭い感じのって下処理の問題? いつも薄く皮剥いてささがきみたいにして水に浸してるんだけど

175 20/07/11(土)04:15:14 No.707443892

濁らない味噌汁には味噌入ってないだろ

176 20/07/11(土)04:15:29 No.707443910

>ごぼうの泥臭い感じのって下処理の問題? >いつも薄く皮剥いてささがきみたいにして水に浸してるんだけど 何分つけてる?

177 20/07/11(土)04:16:05 No.707443950

>ごぼうの泥臭い感じのって下処理の問題? >いつも薄く皮剥いてささがきみたいにして水に浸してるんだけど 泥臭いのが上手いんだよ 大地の味っていうのかな

178 20/07/11(土)04:16:38 No.707443974

酒屋で売ってる生の酒粕いい…

179 20/07/11(土)04:16:41 No.707443978

>>ごぼうの泥臭い感じのって下処理の問題? >>いつも薄く皮剥いてささがきみたいにして水に浸してるんだけど >何分つけてる? 10分くらい

180 20/07/11(土)04:16:49 No.707443991

ゴボウの下処理なんてせいぜい薄皮を包丁の背で削ぐくらいじゃないの ゴボウは山菜とかと同じでアクの強みがそのまま旨味になるからそのままがいい

181 20/07/11(土)04:17:19 No.707444015

アク抜きしても苦手なら単純に味の好みとしか思えないのでとやかく言わん

182 20/07/11(土)04:17:41 No.707444031

ピーラー使えばゴボウはサーっと水で洗ってオーケーでは?

183 20/07/11(土)04:17:42 No.707444034

どんだけゴボウ嫌いで引っ張るの…

184 20/07/11(土)04:17:52 No.707444047

ごぼう切った後水にはつけるけどあんま長々とはつけないかな うま味逃げすぎても困るし 里芋もぬめり取りとかは特にしないで入れてる

185 20/07/11(土)04:18:11 No.707444070

ごぼうのアク抜きは普通にするだろ!?

186 20/07/11(土)04:18:37 No.707444095

ゴボウの皮にピーラーなんて使うの逆に手間じゃない? ジャガイモの皮剥ぐゴム手袋でごしごしするだけで十分じゃ

187 20/07/11(土)04:18:43 No.707444099

>ごぼうのアク抜きは普通にするだろ!? 我が家は5分くらい水につけるな

188 20/07/11(土)04:19:26 No.707444138

ウチの店で出してるきんぴらアク抜きなんてしたことなかった…

189 20/07/11(土)04:19:38 No.707444153

ごぼうは酢水でアク抜きするのが良いと聞いた

190 20/07/11(土)04:19:51 No.707444164

>ゴボウの皮にピーラーなんて使うの逆に手間じゃない? >ジャガイモの皮剥ぐゴム手袋でごしごしするだけで十分じゃ 先端10cmくらいポイしてるからその通りで…はい…

191 20/07/11(土)04:20:57 No.707444215

ていうかアクじゃなくてただのポリフェノールの褐色変化を止めるための色止めだよ 人に出す料理とかで色を綺麗にしたい場合以外は不要

192 20/07/11(土)04:21:04 No.707444219

アク抜きいらん派もあるからねごぼう 他のえぐみある山菜とかと違って

193 20/07/11(土)04:22:17 No.707444292

ごぼうは包丁の背でじゃじゃじゃっ!てやっておわりにしてる

194 20/07/11(土)04:23:18 No.707444355

ごぼう剥くと身が剥いたはずの皮の色になっていくから不安になるよね

195 20/07/11(土)04:23:38 No.707444374

豚肉以外だと何が最小構成要素だろう…人参かな…

196 20/07/11(土)04:24:18 No.707444406

>他のえぐみある山菜とかと違って 山菜もアクが無いと味がぼやけてなんでこんなモンにこんな高い金払うんだろう…ってなるよ フキノトウですら苦みと渋みこそが美味さの秘訣だぞ

197 20/07/11(土)04:24:41 No.707444434

ねえ…豚汁に豆腐入れないの?

198 20/07/11(土)04:24:47 No.707444438

ごぼうはアルミホイル丸めたやつで泥を落とす 泥が落ちてれば皮を全部剥こうとか思わなくていい 俺は洗ったあと空中でささがきにしながらそのまま鍋に落とすのが一番風味が出てうまいと思ってるけど色は悪くなるな確かに

199 20/07/11(土)04:25:14 No.707444463

>ごぼう剥くと身が剥いたはずの皮の色になっていくから不安になるよね そんなリンゴ向いたそばから茶色くなるのが気になってしょうがない人みたいな

200 20/07/11(土)04:25:51 No.707444495

ゴボウが案外お高い

201 20/07/11(土)04:26:02 No.707444505

スーパーのだからかなごぼうは強いけど味噌でかなり中和されないアク抜きした事無いわ

202 20/07/11(土)04:26:36 No.707444537

味噌で煮るのに色気にする? 茶色く香ばしそうな色味の方がおいしそうじゃない? 鶏肉とかと炊き物にしたやつがドドメ色になって出てきたら苦笑するかもしれないけど

203 20/07/11(土)04:27:00 No.707444555

人参とかと同じで泥が落ちてれば別に皮むかなくていいんだよな 大根は剥くけど

204 20/07/11(土)04:27:44 No.707444601

あっためたお餅入れて一食済ませる

205 20/07/11(土)04:28:05 No.707444621

>ねえ…豚汁に豆腐入れないの? あげがいる

206 20/07/11(土)04:28:37 No.707444644

>>ねえ…豚汁に豆腐入れないの? >あげがいる どっちも必須の具材じゃない?

207 20/07/11(土)04:29:05 No.707444664

>味噌で煮るのに色気にする? >茶色く香ばしそうな色味の方がおいしそうじゃない? 時間が経つと味噌みたいな黄土色~茶色じゃなくて灰色に近い色味になるんだ… ごぼう好きだから入れ過ぎなのかもしれんが…まあ気にしてないけど

208 20/07/11(土)04:30:01 No.707444720

>ねえ…豚汁に豆腐入れないの? いっぱい具沢山の中に豆腐入れちゃったら彼らがあるべき形を保てなくなってしまう…

209 20/07/11(土)04:30:17 No.707444735

豆腐と揚げと大豆を入れよう

210 20/07/11(土)04:30:56 No.707444768

豚汁うどんもいいよね

211 20/07/11(土)04:32:53 No.707444878

豆腐は入れたりするけど揚げは入れたこと無いな

212 20/07/11(土)04:33:09 No.707444890

豚汁はすべてを受け入れよう…

213 20/07/11(土)04:33:24 No.707444909

焼き豆腐を

214 20/07/11(土)04:33:36 No.707444919

この時期沢山作ると保存面倒そうだな

215 20/07/11(土)04:33:44 No.707444927

根菜なら多分なんでも合う

216 20/07/11(土)04:33:48 No.707444929

時期はずれるけどさつまいも入れるのもいいよね

217 20/07/11(土)04:33:56 No.707444937

まあ大体何入れてもうまいよ 味噌と動物性脂の支えが強すぎるよ

218 20/07/11(土)04:34:08 No.707444947

ホクホクのじゃがいもうますぎる

219 20/07/11(土)04:34:45 No.707444985

その人その家で味は違うもんだからあんまりこういう事言わない方がいいけど正直ごぼう抜きの豚汁は物足りない

220 20/07/11(土)04:36:04 No.707445063

おれはもう実家の豚汁の味を思い出せないから好きにやるぜ! スレで見かけた聴き慣れない具材共も試してやる!

221 20/07/11(土)04:36:44 No.707445099

七味唐辛子を最も美味しく食べられる料理

222 20/07/11(土)04:37:06 No.707445119

白モツ入れるとうまいよ

223 20/07/11(土)04:39:01 No.707445211

>七味唐辛子を最も美味しく食べられる料理 ちょっといいやつを用意したくなるし 安いのをぱっと振るのもそれはそれでヨシ

224 20/07/11(土)04:41:18 No.707445312

ラー油を数滴垂らすのも良い

225 20/07/11(土)04:41:33 No.707445319

黒胡椒でもうまいんだぜ

226 20/07/11(土)04:41:46 No.707445327

ごま油もよしだ

227 20/07/11(土)04:41:52 No.707445334

粉チーズちょっと入れてもいい

228 20/07/11(土)04:43:40 No.707445420

>汁物というより煮物みたいになってるよ なんならみそを5分の1にしてカレールウ入れてもいい

229 20/07/11(土)04:44:53 No.707445483

花椒ラー油は…ちょっと合わなかった…

230 20/07/11(土)04:46:47 No.707445592

豚汁でねこまんまいいよね…

231 20/07/11(土)04:46:52 No.707445600

豚汁!白米!漬物! ご機嫌な食事…

232 20/07/11(土)04:49:26 No.707445724

生姜ちょっと入れると美味いんだ

233 20/07/11(土)04:49:52 No.707445742

最初に炒めるといいってあるけど野菜で寸胴鍋が埋まって炒められないからそのまま煮ちゃった うまい

234 20/07/11(土)04:50:09 No.707445755

>豚汁!白米!漬物! >ご機嫌な食事… 麦混じりでもいい… 大麦がご機嫌に豚汁を受け止めてくれる

235 20/07/11(土)04:50:16 No.707445764

味噌は冷凍庫で長期保存できる上に 味噌自体凍らない特性がある

236 20/07/11(土)04:50:41 No.707445794

だいたい具沢山で作って先に汁が無くなってそのまま煮詰めて味噌煮みたいになる これはこれで美味い…

237 20/07/11(土)05:04:50 No.707446443

美味い上に栄養もあるのが良い

238 20/07/11(土)05:31:19 No.707447506

豚汁をご飯にぶっかけるよねみんな!

239 20/07/11(土)05:32:05 No.707447547

ショウガはアリだがニンニクも合うのかい?

240 20/07/11(土)05:33:18 No.707447591

この時間に開いて良いスレじゃなかった 昼にでも作るか…

241 20/07/11(土)05:34:53 No.707447676

豚汁に関してはやめられない止まらない薬物が発生するんですカレーと同じですって言われたらやっぱりな…って日本人の98%くらいは納得しそうだもんな…

242 20/07/11(土)05:35:06 No.707447687

汁物ならおあげがいいと思うし 具沢山にするなら豆腐もいい

243 20/07/11(土)05:35:40 No.707447714

焼き魚くらい付けるか…めっちゃ豪華な夕飯できた!

244 20/07/11(土)05:37:09 No.707447779

材料を一から揃えると意外に高くつくけど水煮パックで作るとうまくない…

245 20/07/11(土)05:38:28 No.707447844

これでもかってほどネギを盛る

246 20/07/11(土)05:41:27 No.707447996

トップバリュの豚汁用水煮キットにタケノコ入ってて驚いたんだけど豚汁にタケノコって入る?

247 20/07/11(土)05:41:53 No.707448015

ネギは煮てもいいし白髪ネギにして食う直前にドバっと乗せてもいい

248 20/07/11(土)05:42:12 No.707448037

>トップバリュの豚汁用水煮キットにタケノコ入ってて驚いたんだけど豚汁にタケノコって入る? 俺は好き

249 20/07/11(土)05:43:07 No.707448080

普段からうんこだの今みたいに動物打ち殺す動画貼ってるこんなクソスレ多い掲示板で飯の画像見たくないんだよなぁ

250 20/07/11(土)05:43:23 No.707448094

河原で豚汁

251 20/07/11(土)05:44:23 No.707448137

美味そうに語ってるけど無理に伸ばそうとして 普段悪い事をやってる人間がイビリ用にスレ立てて伸ばしてるって話だし性根が悪いスレを見てると飯が不味くなる 上っ面だけで美味そうなレスだけしてるけど中身虐めの腐った性根が本体だしな

252 20/07/11(土)05:44:24 No.707448139

>一人暮らしで味噌使いきれないから手が出ない 冷凍庫入れてるわ

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