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20/07/11(土)02:56:39 No.707437176
初めて豚汁自分で作ったけどいつでも好きなだけ食べれるのいいね…
1 20/07/11(土)02:59:15 No.707437477
えっ この時期に豚汁を!? いい…
2 20/07/11(土)02:59:26 No.707437498
すぐに無くなる儚い奴だよ
3 20/07/11(土)02:59:51 No.707437541
食べると熱くならない?
4 20/07/11(土)03:00:53 No.707437670
とん汁と米があればそれだけでもご機嫌だ…
5 20/07/11(土)03:01:55 No.707437800
>食べると熱くならない? クーラー付けてるから大丈夫
6 20/07/11(土)03:02:44 No.707437903
豚汁って美味すぎると思う
7 20/07/11(土)03:04:40 No.707438087
ミッドナイト豚汁春人許さない
8 20/07/11(土)03:04:52 No.707438118
別に365日豚汁と白飯でも大丈夫な気がする
9 20/07/11(土)03:05:09 No.707438145
一人暮らしで味噌使いきれないから手が出ない
10 20/07/11(土)03:05:27 No.707438175
美味しいよねぶたじる
11 20/07/11(土)03:06:29 No.707438284
好きな具だけ入ったものを好きなだけ食べられるのが自炊のいいところだ
12 20/07/11(土)03:07:08 No.707438367
と…ぶたじるは季節を選ばない美味しさだからな
13 20/07/11(土)03:07:48 No.707438441
生姜いっぱい入れると体温で生姜能力を実感できるよね…
14 20/07/11(土)03:07:50 No.707438446
色んな野菜入れられるしいいよね
15 20/07/11(土)03:09:36 No.707438623
作ったらちゃんと冷蔵庫に入れるんだぞ… カレーだけど真夏に常温で保存してた友人がいてドン引きしちゃった
16 20/07/11(土)03:09:49 No.707438648
夏はトマト豚汁をよく作る
17 20/07/11(土)03:10:56 No.707438775
とんじる…
18 20/07/11(土)03:11:08 No.707438797
一味でも七味でもいい唐辛子を投入だ
19 20/07/11(土)03:11:51 No.707438868
具沢山の味噌汁ってだけで美味いのに豚まで入って最強
20 20/07/11(土)03:12:10 No.707438907
追加で海苔巻いたおにぎりを付けてくれればもうご機嫌だよ
21 20/07/11(土)03:14:05 No.707439087
豚汁があるとご飯を食い過ぎてしまうのが良くない……
22 20/07/11(土)03:14:18 No.707439106
近所の食堂で出る椀が熱々の豚汁好きだった
23 20/07/11(土)03:14:30 No.707439131
この冬に憶えた超手抜き豚汁ばかり食べてた…
24 20/07/11(土)03:15:20 No.707439218
これとご飯だけあれば3食いけるスグレモノ
25 20/07/11(土)03:15:38 No.707439249
ポークの入ったベジタブルスープよ
26 20/07/11(土)03:16:21 No.707439316
うどんを入れたり
27 20/07/11(土)03:17:17 No.707439402
ネギと七味をたっぷりと
28 20/07/11(土)03:17:37 No.707439433
明日…は雨だから 明後日晴れたら買い出しに行って豚汁にしよう
29 20/07/11(土)03:18:48 No.707439573
豚汁はお椀じゃなくてどんぶりによそって食べるマン
30 20/07/11(土)03:19:42 No.707439654
どうしても牛蒡が入ってて欲しい
31 20/07/11(土)03:20:09 No.707439694
コンニャクの処理だけ苦手で抜いてしまう
32 20/07/11(土)03:20:44 No.707439758
ゴボウと里芋はぜいたく… でも入ってると満足感が違う
33 20/07/11(土)03:20:56 No.707439776
この時期に豚汁って日持ちするのかしら
34 20/07/11(土)03:21:46 No.707439862
豚汁の問題点は単体でも強すぎるのでメインおかずの選択に若干困ることだ
35 20/07/11(土)03:21:50 No.707439866
あんまりショウガは強くないほうが好き
36 20/07/11(土)03:21:51 No.707439867
>この時期に豚汁って日持ちするのかしら 冷蔵庫に入れない場合はトリオン漏出してると思って欲しい
37 20/07/11(土)03:22:46 No.707439952
粗熱取れたら鍋ごと冷蔵庫に入れてる 食う時は火にかけて再加熱 このループならかなりもつ
38 20/07/11(土)03:22:49 No.707439962
>豚汁の問題点は単体でも強すぎるのでメインおかずの選択に若干困ることだ 豚汁とごはんで満足するのが一番 違いますか───?
39 20/07/11(土)03:22:51 No.707439965
豚バラで作るのが好き
40 20/07/11(土)03:22:58 No.707439979
なあにジップロックで凍らせればいい
41 20/07/11(土)03:23:03 No.707439990
豆腐入れる
42 20/07/11(土)03:23:24 No.707440028
だいたい納豆と食べる
43 20/07/11(土)03:23:44 No.707440051
豚汁の時はむしろおかずは邪魔まである
44 20/07/11(土)03:23:54 No.707440064
最近気づいたんだけどさ スーパーとかで売ってるカットされてる豚汁の水煮みたいな奴と 豚肉かってきたら茹でて味噌いれるだけで完成するとか超お手軽じゃね?
45 20/07/11(土)03:24:41 No.707440155
根菜だけで完結しているので調理がめっちゃ楽
46 20/07/11(土)03:25:02 No.707440188
冷凍の豚汁セットに豚肉を足して作るだけで満足度高いのできるよね
47 20/07/11(土)03:25:21 No.707440217
最近は冷凍の豚汁用野菜セットみたいなのも安くて手軽で本当偉い
48 20/07/11(土)03:25:27 No.707440225
深夜食堂のOPの作り方が好き
49 20/07/11(土)03:25:56 No.707440277
俺大根のしみしみ具合が好きなんだ…
50 20/07/11(土)03:26:52 No.707440384
>冷凍の豚汁セットに豚肉を足して作るだけで満足度高いのできるよね 西友の冷凍品とか切れ端みたいな肉しか入ってないからね
51 20/07/11(土)03:27:24 No.707440435
生姜もいいが七味もいい
52 20/07/11(土)03:27:29 No.707440447
なんとなく「」に馬鹿にされそうな気がして今まで言えなかったけど俺赤味噌を多めに入れた合わせ味噌で作る豚汁が好きなんだ
53 20/07/11(土)03:27:48 No.707440480
>一人暮らしで味噌使いきれないから手が出ない 去年買ったんだか一昨年買ったんだか思い出せない味噌使ったけど特に腹は壊さなかったよ 一応保存容器に入れて冷蔵庫には入れてたけど
54 20/07/11(土)03:27:59 No.707440494
健康にもいいからいくら食ってもいいはず
55 20/07/11(土)03:28:09 No.707440513
ちょっとバター入れる贅沢な豚汁もいいぞ
56 20/07/11(土)03:29:04 No.707440590
夏はスレ画とインスタンスラーメン作るラーメンの間くらいの鍋で作る
57 20/07/11(土)03:29:17 No.707440608
材料がある程度共通なのでちょっと浮気してモツ鍋作ったりもする
58 20/07/11(土)03:29:24 No.707440619
油揚げ入れるね
59 20/07/11(土)03:29:28 No.707440629
>一人暮らしで味噌使いきれないから手が出ない 味噌汁用味噌ボトルみたいなの便利だよ
60 20/07/11(土)03:30:14 No.707440689
芋はいれたのか?
61 20/07/11(土)03:30:15 No.707440691
よそった後に千切りにしたキムチを乗せてもうまい
62 20/07/11(土)03:30:24 No.707440708
味噌は塩分多いしそもそも作るのに一年ぐらいかかるから腐ったりしないぞ ちょっと産膜酵母で白いカビみたいなのが出ることもあるだけだ
63 20/07/11(土)03:30:30 No.707440726
味噌使いきれない人用には液みそがオススメ なんなら味噌汁豚汁以外の料理にも使いやすいし
64 20/07/11(土)03:30:36 No.707440732
いいねえ…
65 20/07/11(土)03:30:41 No.707440744
>なんとなく「」に馬鹿にされそうな気がして今まで言えなかったけど俺赤味噌を多めに入れた合わせ味噌で作る豚汁が好きなんだ 馬鹿にする要素なくない!?
66 20/07/11(土)03:30:56 No.707440765
チューブの味噌とかも増えてきたよね
67 20/07/11(土)03:31:15 No.707440791
柚子胡椒もほしいところだ
68 20/07/11(土)03:31:55 No.707440847
味噌は結構使うからすぐ無くなる
69 20/07/11(土)03:33:39 No.707441013
土井先生のオカズ豚汁見てからずっとそれで作ってる 豚肉を炒めてそこに味噌入れてまた軽く炒めてそこから豚汁にするやつ
70 20/07/11(土)03:33:48 No.707441024
豚肉と味噌は何であんなに相性が良いんだろうな 豚汁の他に炒めてもよし漬けて焼いてもよし
71 20/07/11(土)03:34:02 No.707441046
すいとんにしたい
72 20/07/11(土)03:34:21 No.707441069
冷蔵庫だと1年は余裕で持つ ちょっと乾いて固くなるけど溶かせば問題ない だし入りとか減塩のやつはうん…
73 20/07/11(土)03:35:51 No.707441196
近所の商店街の味噌屋だと結構少なめな量で買えるからありがたい 少し高いけどその分味が段違いだから満足度も高い
74 20/07/11(土)03:36:03 No.707441212
書き込みをした人によって削除されました
75 20/07/11(土)03:36:34 No.707441265
ぶたじるは語感が汚いから嫌い とんじるだよとんじる
76 20/07/11(土)03:37:03 No.707441302
>土井先生のオカズ豚汁見てからずっとそれで作ってる >豚肉を炒めてそこに味噌入れてまた軽く炒めてそこから豚汁にするやつ 絶対美味い上に楽なやつじゃん…
77 20/07/11(土)03:37:42 No.707441354
>豚肉と味噌は何であんなに相性が良いんだろうな >豚汁の他に炒めてもよし漬けて焼いてもよし 煮てもいいぞ! 味噌仕立ての豚すき焼きめっちゃ美味しい…
78 20/07/11(土)03:37:42 No.707441356
芋はさつまで願いたい
79 20/07/11(土)03:38:03 No.707441378
>栃尾揚げ入れるね
80 20/07/11(土)03:38:16 No.707441402
何でもかんでも鶏ムネで代用しようとする鶏ムネ信者だけどこればっかりは豚肉さまさまだよ
81 20/07/11(土)03:40:14 No.707441556
ギトギトしそうだけど焼く時脂拭いた方がいいのかな
82 20/07/11(土)03:40:45 No.707441592
>冷蔵庫だと1年は余裕で持つ >ちょっと乾いて固くなるけど溶かせば問題ない >だし入りとか減塩のやつはうん… 豚汁そんなに持つんだ…
83 20/07/11(土)03:41:02 No.707441629
なぜこの時期にこんなデカイ鍋で豚汁を…
84 20/07/11(土)03:41:20 No.707441645
>豚汁そんなに持つんだ… 味噌じゃねえの!?
85 20/07/11(土)03:41:42 No.707441668
地方の定食屋とか行くと汁物がデフォで豚汁だったりして有りがたい…
86 20/07/11(土)03:42:04 No.707441691
寸胴鍋に作ったから明日まではそのまま病気の入れて食べて明日からは冷蔵する
87 20/07/11(土)03:42:06 No.707441694
鍋いっぱいに作って美味すぎて一食で食べちゃう
88 20/07/11(土)03:42:32 No.707441733
病気の…?
89 20/07/11(土)03:43:23 No.707441802
病気のもの食べちゃだめだよ!
90 20/07/11(土)03:43:29 No.707441810
まあ一日でこんな鍋の食いきったら病気になりそうだが…
91 20/07/11(土)03:44:21 No.707441884
火入れてって書こうとしたら病気のってなっちゃった…
92 20/07/11(土)03:45:06 No.707441933
寸胴ごと沸かし直すとすぐ腐るぞ
93 20/07/11(土)03:45:28 No.707441952
ようは味噌汁に豚肉いれただけなのに…
94 20/07/11(土)03:45:43 No.707441976
動物性脂つえ…ってなる
95 20/07/11(土)03:47:59 No.707442163
>味噌使いきれない人用には液みそがオススメ >なんなら味噌汁豚汁以外の料理にも使いやすいし 液味噌ってあんまもたなくない? しじみエキス入りのやつ買ったけど普通の味噌より早くだめになった…
96 20/07/11(土)03:49:54 No.707442264
炒めた肉と野菜は美味いのでそれに味噌を足したらもっと美味い
97 20/07/11(土)03:50:42 No.707442321
>炒めた肉と野菜は美味いのでそれに味噌を足したらもっと美味い 回鍋肉できた!
98 20/07/11(土)03:51:13 No.707442360
>>炒めた肉と野菜は美味いのでそれに味噌を足したらもっと美味い >回鍋肉できた! …これはこれで!
99 20/07/11(土)03:52:15 No.707442433
甜麺醤使いてぇ~~~~
100 20/07/11(土)03:52:16 No.707442436
ゴボウが味の決め手
101 20/07/11(土)03:52:54 No.707442483
味噌は何にでも合う
102 20/07/11(土)03:53:04 No.707442491
>ゴボウが味の決め手 ほぼ土の風味なのに美味いよなごぼう…
103 20/07/11(土)03:54:00 No.707442558
>ゴボウが味の決め手 ゴボウから出るコクは大事だよな…ここだけは冷凍に頼りとうない
104 20/07/11(土)03:55:24 No.707442656
豚汁そのまま流用してカレールウ入れたら極上のカレーにならないかな…
105 20/07/11(土)03:55:37 No.707442670
>火入れてって書こうとしたら病気のってなっちゃった… ちなみに火入れしてもダメなのでよろしく
106 20/07/11(土)03:56:41 No.707442756
>甜麺醤使いてぇ~~~~ 甜麺醤って辛いの?甘いの?入れるとどんな感じになるんだろう
107 20/07/11(土)03:56:59 No.707442776
冷めてるならそのまま冷蔵庫に入れろよな! 火入れなんかしたらまたぞろ菌が繁殖する環境を与えてやるようなもんだぞ
108 20/07/11(土)03:57:08 No.707442782
サラダ作るときに千切りのゴボウとニンジン軽く下茹でっていうか湯通しし足りするけど そのゴボウとニンジンを入れた鍋の汁がもう十分おいしい出汁になってるから もうそのまま豆腐とかアゲ入れて味噌溶いて味噌汁完成しちゃうよ
109 20/07/11(土)03:57:36 No.707442816
甜麺醤は甘味噌
110 20/07/11(土)03:57:53 No.707442836
>豚汁そのまま流用してカレールウ入れたら極上のカレーにならないかな… 麺つゆとかちょっと入れて和風にしたら良さそう
111 20/07/11(土)03:58:39 No.707442884
白味噌に浮かんでるフがこの世で一番好き
112 20/07/11(土)03:58:43 No.707442893
>甜麺醤って辛いの?甘いの?入れるとどんな感じになるんだろう 甘い辛いって言うより旨味の元とかそういう感じじゃないかな
113 20/07/11(土)03:59:21 No.707442937
甜麺醤使いたいのはホイコーローで豚汁じゃないよ
114 20/07/11(土)03:59:33 No.707442953
甜麺醤は中華甘味噌だろ。
115 20/07/11(土)03:59:56 No.707442985
焼く炒めるよりうまいまである豚汁の豚
116 20/07/11(土)04:00:14 No.707443001
意外と味噌も原材料とかで諍いの種になるよね… 私妙に甘ったるい匂いのくせにしょっぱくってコクの感じられない白い米の味噌嫌い!
117 20/07/11(土)04:00:33 No.707443028
>別に365日豚汁と白飯でも大丈夫な気がする 健康的だな
118 20/07/11(土)04:01:21 No.707443074
>ようは味噌汁に豚肉いれただけなのに… それはかなり解釈が間違ってると思います!
119 20/07/11(土)04:01:37 No.707443088
もう豚汁にするしかないじゃない…問題はどうやっても買い出しに出られねえところだ!
120 20/07/11(土)04:02:57 No.707443173
ちょっと張り切り過ぎて具を入れ過ぎてない? 汁物というより煮物みたいになってるよ
121 20/07/11(土)04:03:15 No.707443190
あまりにもうますぎるから炊き出しとか防災訓練はこれしかお出しされないらしいな
122 20/07/11(土)04:03:51 No.707443229
>それはかなり解釈が間違ってると思います! マジで…
123 20/07/11(土)04:04:04 No.707443254
弱ったなウチには味噌と味噌と味噌しかない
124 20/07/11(土)04:04:14 No.707443263
>ちょっと張り切り過ぎて具を入れ過ぎてない? >汁物というより煮物みたいになってるよ これでいいんだ これがいいんだ
125 20/07/11(土)04:04:51 No.707443300
>あまりにもうますぎるから炊き出しとか防災訓練はこれしかお出しされないらしいな 無難で野菜と肉が食べられて満足感もあるから実に炊き出し向きメニュー
126 20/07/11(土)04:04:56 No.707443306
>汁物というより煮物みたいになってるよ 豚汁は具沢山だと嬉しさ百倍くらいあるだろ
127 20/07/11(土)04:05:01 No.707443310
豚汁って味が濁るよね もっと具は少なくていい
128 20/07/11(土)04:05:32 No.707443343
>豚汁って味が濁るよね >もっと具は少なくていい 山岡さんだって言わねえぞそんなこと…
129 20/07/11(土)04:05:36 No.707443347
>あまりにもうますぎるから炊き出しとか防災訓練はこれしかお出しされないらしいな 同じ理由でたくさんいっぺんに作れて文句が出難いカレー様をお忘れか
130 20/07/11(土)04:05:58 No.707443370
具沢山じゃないと
131 20/07/11(土)04:05:59 No.707443371
中華料理のレシピ調べるとオイスターソース率が高すぎる
132 20/07/11(土)04:06:01 No.707443373
豚肉大根人参里芋ごぼうしいたけこんにゃく油揚げ長ネギくらいしか入れないから
133 20/07/11(土)04:06:01 No.707443375
>豚汁って味が濁るよね 澄まし汁でも飲んでろ!
134 20/07/11(土)04:06:33 No.707443401
>豚肉大根人参里芋ごぼうしいたけこんにゃく油揚げ長ネギくらいしか入れないから 白菜も入れたっておいしいだろ
135 20/07/11(土)04:07:00 No.707443425
特に好き嫌いはないんだけど豚汁って美味しく感じたことがない どこ行ったら美味しいのたべられる?
136 20/07/11(土)04:07:08 No.707443433
石原軍団!
137 20/07/11(土)04:07:40 No.707443464
豚汁とカレーが炊き出しで優先される理由は三つあって 大鍋で作れる、栄養豊富、そして一番大事なのが嫌いな人がいないってこと 老人も子供も食べられるっていうのが一番大事なんだと 自衛隊の本に載ってた
138 20/07/11(土)04:07:42 No.707443466
>豚肉大根人参里芋ごぼうしいたけこんにゃく油揚げ長ネギくらいしか入れないから 舞茸とかえのきも入れたい
139 20/07/11(土)04:08:24 No.707443492
>特に好き嫌いはないんだけど豚汁って美味しく感じたことがない >どこ行ったら美味しいのたべられる? 自衛隊とかの炊き出しかな…
140 20/07/11(土)04:08:28 No.707443494
白菜は知らねえな… 多分煮て美味いだろうが
141 20/07/11(土)04:08:50 No.707443519
うちは豚肉こんにゃくにんじんごぼう玉ねぎ里芋薄揚げえのき たまにカボチャとかレンコンが入ってくる
142 20/07/11(土)04:09:05 No.707443532
豚汁ってカレーくらいに人気なの? あまり好きじゃないから驚きだ…
143 20/07/11(土)04:09:19 No.707443543
基本的に豚汁に入れて間違いになる根菜なんて無いと思うの
144 20/07/11(土)04:09:49 No.707443568
ベースが味噌汁だし日本人で嫌いな人は少ないだろうな
145 20/07/11(土)04:09:49 No.707443569
豚汁のごぼうに価値を感じない
146 20/07/11(土)04:10:06 No.707443588
舞茸が最初からバラバラな状態になってパックに入ってるやつ便利
147 20/07/11(土)04:10:13 No.707443599
>豚汁のごぼうに価値を感じない かわいそう
148 20/07/11(土)04:10:23 No.707443610
>ベースが味噌汁だし日本人で嫌いな人は少ないだろうな 味噌汁は大好きなんだけどなー 俺のママンの作る豚汁が下手くそなのかな
149 20/07/11(土)04:10:54 No.707443631
>豚汁のごぼうに価値を感じない フッフッフこいつは驚いた…ごぼうの出汁としての強さを知らない無知なイナカものが存在したとはね…
150 20/07/11(土)04:11:01 No.707443643
>白菜は知らねえな… >多分煮て美味いだろうが 白菜は白菜あじが強いからあんまり入れたくないマン 他の鍋で食いたい
151 20/07/11(土)04:11:08 No.707443651
>豚汁のごぼうに価値を感じない あれって慣習的に入れてるだけだよ ラーメンのナルトくらいの存在
152 20/07/11(土)04:11:10 No.707443654
マラソン大会とかのゴールで待ってる豚汁いいよね マラソン大会は絶滅しろって思うほど嫌いだけど
153 20/07/11(土)04:11:20 No.707443662
美味くない豚汁は大体炒める工程をサボってる
154 20/07/11(土)04:11:35 No.707443675
>フッフッフこいつは驚いた…ごぼうの出汁としての強さを知らない無知なイナカものが存在したとはね… 出汁なんか出るのか 泥臭い感じになるのはわかるけど
155 20/07/11(土)04:11:40 No.707443681
れんこんもいいよね…本当に根菜外れないわ
156 20/07/11(土)04:11:46 No.707443690
こんな時間にホームシックになったわ
157 20/07/11(土)04:11:49 No.707443691
ゴボウのうまさが分からない人が多いインターネットかここは
158 20/07/11(土)04:12:00 No.707443702
大鍋で大量生産したやつは大抵安心できるうまさだと思う
159 20/07/11(土)04:12:17 No.707443719
カレーは結構癖強いはずなのに嫌いな人本当に見なくてすごいよな 豚汁はまあ当然みんな好きだろうぐらいに思ってるけど
160 20/07/11(土)04:12:22 No.707443724
酒粕入れようぜ
161 20/07/11(土)04:12:24 No.707443725
>泥臭い感じになるのはわかるけど ゴボウの味が分からない都会者様か
162 20/07/11(土)04:12:27 No.707443729
作りたくなっちゃったじゃないか ウチの冷蔵庫は小さいから冷蔵保存できん
163 20/07/11(土)04:12:44 No.707443744
ごぼう入ってないと結構味変わるよね 個人的にはごぼう入りが好き
164 20/07/11(土)04:12:47 No.707443750
ゴボウ嫌いな人ってデスメタルやってそう
165 20/07/11(土)04:12:50 No.707443754
カレーはうまい!ってなるけど豚汁はまあ…ってなる
166 20/07/11(土)04:13:13 No.707443780
ごぼうは他の具材と合わさった時に真価を発揮する きんぴらとかにして単品で食べても美味しいけど
167 20/07/11(土)04:13:16 No.707443783
とんじゅう良いよね…
168 20/07/11(土)04:13:20 No.707443788
>出汁なんか出るのか >泥臭い感じになるのはわかるけど 真面目な話ごぼうから出る成分かなり強くコクに寄与するのだ…
169 20/07/11(土)04:13:21 No.707443789
ごぼうとニンジンだけで味噌汁の出汁が十分とれるって上でもレスがあるだろ
170 20/07/11(土)04:13:30 No.707443798
>酒粕入れようぜ こいあじが好きだけど酒粕入れたうまあじ重視なのもいいよね セブンイレブンの酒粕入り豚汁にはよくお世話になった
171 20/07/11(土)04:13:38 No.707443805
豚バラをカリカリになるまで炒めるじゃん 取り除いて出た脂でゴボウを炒めるじゃん そこにニンニクと生姜入れるじゃん 最高のベースできた!
172 20/07/11(土)04:13:38 No.707443806
>酒粕入れようぜ 京都人かよ 酒粕入れたら粕汁だぜ
173 20/07/11(土)04:14:50 No.707443868
まず濁らない味噌汁って何だろう…
174 20/07/11(土)04:14:57 No.707443877
ごぼうの泥臭い感じのって下処理の問題? いつも薄く皮剥いてささがきみたいにして水に浸してるんだけど
175 20/07/11(土)04:15:14 No.707443892
濁らない味噌汁には味噌入ってないだろ
176 20/07/11(土)04:15:29 No.707443910
>ごぼうの泥臭い感じのって下処理の問題? >いつも薄く皮剥いてささがきみたいにして水に浸してるんだけど 何分つけてる?
177 20/07/11(土)04:16:05 No.707443950
>ごぼうの泥臭い感じのって下処理の問題? >いつも薄く皮剥いてささがきみたいにして水に浸してるんだけど 泥臭いのが上手いんだよ 大地の味っていうのかな
178 20/07/11(土)04:16:38 No.707443974
酒屋で売ってる生の酒粕いい…
179 20/07/11(土)04:16:41 No.707443978
>>ごぼうの泥臭い感じのって下処理の問題? >>いつも薄く皮剥いてささがきみたいにして水に浸してるんだけど >何分つけてる? 10分くらい
180 20/07/11(土)04:16:49 No.707443991
ゴボウの下処理なんてせいぜい薄皮を包丁の背で削ぐくらいじゃないの ゴボウは山菜とかと同じでアクの強みがそのまま旨味になるからそのままがいい
181 20/07/11(土)04:17:19 No.707444015
アク抜きしても苦手なら単純に味の好みとしか思えないのでとやかく言わん
182 20/07/11(土)04:17:41 No.707444031
ピーラー使えばゴボウはサーっと水で洗ってオーケーでは?
183 20/07/11(土)04:17:42 No.707444034
どんだけゴボウ嫌いで引っ張るの…
184 20/07/11(土)04:17:52 No.707444047
ごぼう切った後水にはつけるけどあんま長々とはつけないかな うま味逃げすぎても困るし 里芋もぬめり取りとかは特にしないで入れてる
185 20/07/11(土)04:18:11 No.707444070
ごぼうのアク抜きは普通にするだろ!?
186 20/07/11(土)04:18:37 No.707444095
ゴボウの皮にピーラーなんて使うの逆に手間じゃない? ジャガイモの皮剥ぐゴム手袋でごしごしするだけで十分じゃ
187 20/07/11(土)04:18:43 No.707444099
>ごぼうのアク抜きは普通にするだろ!? 我が家は5分くらい水につけるな
188 20/07/11(土)04:19:26 No.707444138
ウチの店で出してるきんぴらアク抜きなんてしたことなかった…
189 20/07/11(土)04:19:38 No.707444153
ごぼうは酢水でアク抜きするのが良いと聞いた
190 20/07/11(土)04:19:51 No.707444164
>ゴボウの皮にピーラーなんて使うの逆に手間じゃない? >ジャガイモの皮剥ぐゴム手袋でごしごしするだけで十分じゃ 先端10cmくらいポイしてるからその通りで…はい…
191 20/07/11(土)04:20:57 No.707444215
ていうかアクじゃなくてただのポリフェノールの褐色変化を止めるための色止めだよ 人に出す料理とかで色を綺麗にしたい場合以外は不要
192 20/07/11(土)04:21:04 No.707444219
アク抜きいらん派もあるからねごぼう 他のえぐみある山菜とかと違って
193 20/07/11(土)04:22:17 No.707444292
ごぼうは包丁の背でじゃじゃじゃっ!てやっておわりにしてる
194 20/07/11(土)04:23:18 No.707444355
ごぼう剥くと身が剥いたはずの皮の色になっていくから不安になるよね
195 20/07/11(土)04:23:38 No.707444374
豚肉以外だと何が最小構成要素だろう…人参かな…
196 20/07/11(土)04:24:18 No.707444406
>他のえぐみある山菜とかと違って 山菜もアクが無いと味がぼやけてなんでこんなモンにこんな高い金払うんだろう…ってなるよ フキノトウですら苦みと渋みこそが美味さの秘訣だぞ
197 20/07/11(土)04:24:41 No.707444434
ねえ…豚汁に豆腐入れないの?
198 20/07/11(土)04:24:47 No.707444438
ごぼうはアルミホイル丸めたやつで泥を落とす 泥が落ちてれば皮を全部剥こうとか思わなくていい 俺は洗ったあと空中でささがきにしながらそのまま鍋に落とすのが一番風味が出てうまいと思ってるけど色は悪くなるな確かに
199 20/07/11(土)04:25:14 No.707444463
>ごぼう剥くと身が剥いたはずの皮の色になっていくから不安になるよね そんなリンゴ向いたそばから茶色くなるのが気になってしょうがない人みたいな
200 20/07/11(土)04:25:51 No.707444495
ゴボウが案外お高い
201 20/07/11(土)04:26:02 No.707444505
スーパーのだからかなごぼうは強いけど味噌でかなり中和されないアク抜きした事無いわ
202 20/07/11(土)04:26:36 No.707444537
味噌で煮るのに色気にする? 茶色く香ばしそうな色味の方がおいしそうじゃない? 鶏肉とかと炊き物にしたやつがドドメ色になって出てきたら苦笑するかもしれないけど
203 20/07/11(土)04:27:00 No.707444555
人参とかと同じで泥が落ちてれば別に皮むかなくていいんだよな 大根は剥くけど
204 20/07/11(土)04:27:44 No.707444601
あっためたお餅入れて一食済ませる
205 20/07/11(土)04:28:05 No.707444621
>ねえ…豚汁に豆腐入れないの? あげがいる
206 20/07/11(土)04:28:37 No.707444644
>>ねえ…豚汁に豆腐入れないの? >あげがいる どっちも必須の具材じゃない?
207 20/07/11(土)04:29:05 No.707444664
>味噌で煮るのに色気にする? >茶色く香ばしそうな色味の方がおいしそうじゃない? 時間が経つと味噌みたいな黄土色~茶色じゃなくて灰色に近い色味になるんだ… ごぼう好きだから入れ過ぎなのかもしれんが…まあ気にしてないけど
208 20/07/11(土)04:30:01 No.707444720
>ねえ…豚汁に豆腐入れないの? いっぱい具沢山の中に豆腐入れちゃったら彼らがあるべき形を保てなくなってしまう…
209 20/07/11(土)04:30:17 No.707444735
豆腐と揚げと大豆を入れよう
210 20/07/11(土)04:30:56 No.707444768
豚汁うどんもいいよね
211 20/07/11(土)04:32:53 No.707444878
豆腐は入れたりするけど揚げは入れたこと無いな
212 20/07/11(土)04:33:09 No.707444890
豚汁はすべてを受け入れよう…
213 20/07/11(土)04:33:24 No.707444909
焼き豆腐を
214 20/07/11(土)04:33:36 No.707444919
この時期沢山作ると保存面倒そうだな
215 20/07/11(土)04:33:44 No.707444927
根菜なら多分なんでも合う
216 20/07/11(土)04:33:48 No.707444929
時期はずれるけどさつまいも入れるのもいいよね
217 20/07/11(土)04:33:56 No.707444937
まあ大体何入れてもうまいよ 味噌と動物性脂の支えが強すぎるよ
218 20/07/11(土)04:34:08 No.707444947
ホクホクのじゃがいもうますぎる
219 20/07/11(土)04:34:45 No.707444985
その人その家で味は違うもんだからあんまりこういう事言わない方がいいけど正直ごぼう抜きの豚汁は物足りない
220 20/07/11(土)04:36:04 No.707445063
おれはもう実家の豚汁の味を思い出せないから好きにやるぜ! スレで見かけた聴き慣れない具材共も試してやる!
221 20/07/11(土)04:36:44 No.707445099
七味唐辛子を最も美味しく食べられる料理
222 20/07/11(土)04:37:06 No.707445119
白モツ入れるとうまいよ
223 20/07/11(土)04:39:01 No.707445211
>七味唐辛子を最も美味しく食べられる料理 ちょっといいやつを用意したくなるし 安いのをぱっと振るのもそれはそれでヨシ
224 20/07/11(土)04:41:18 No.707445312
ラー油を数滴垂らすのも良い
225 20/07/11(土)04:41:33 No.707445319
黒胡椒でもうまいんだぜ
226 20/07/11(土)04:41:46 No.707445327
ごま油もよしだ
227 20/07/11(土)04:41:52 No.707445334
粉チーズちょっと入れてもいい
228 20/07/11(土)04:43:40 No.707445420
>汁物というより煮物みたいになってるよ なんならみそを5分の1にしてカレールウ入れてもいい
229 20/07/11(土)04:44:53 No.707445483
花椒ラー油は…ちょっと合わなかった…
230 20/07/11(土)04:46:47 No.707445592
豚汁でねこまんまいいよね…
231 20/07/11(土)04:46:52 No.707445600
豚汁!白米!漬物! ご機嫌な食事…
232 20/07/11(土)04:49:26 No.707445724
生姜ちょっと入れると美味いんだ
233 20/07/11(土)04:49:52 No.707445742
最初に炒めるといいってあるけど野菜で寸胴鍋が埋まって炒められないからそのまま煮ちゃった うまい
234 20/07/11(土)04:50:09 No.707445755
>豚汁!白米!漬物! >ご機嫌な食事… 麦混じりでもいい… 大麦がご機嫌に豚汁を受け止めてくれる
235 20/07/11(土)04:50:16 No.707445764
味噌は冷凍庫で長期保存できる上に 味噌自体凍らない特性がある
236 20/07/11(土)04:50:41 No.707445794
だいたい具沢山で作って先に汁が無くなってそのまま煮詰めて味噌煮みたいになる これはこれで美味い…
237 20/07/11(土)05:04:50 No.707446443
美味い上に栄養もあるのが良い
238 20/07/11(土)05:31:19 No.707447506
豚汁をご飯にぶっかけるよねみんな!
239 20/07/11(土)05:32:05 No.707447547
ショウガはアリだがニンニクも合うのかい?
240 20/07/11(土)05:33:18 No.707447591
この時間に開いて良いスレじゃなかった 昼にでも作るか…
241 20/07/11(土)05:34:53 No.707447676
豚汁に関してはやめられない止まらない薬物が発生するんですカレーと同じですって言われたらやっぱりな…って日本人の98%くらいは納得しそうだもんな…
242 20/07/11(土)05:35:06 No.707447687
汁物ならおあげがいいと思うし 具沢山にするなら豆腐もいい
243 20/07/11(土)05:35:40 No.707447714
焼き魚くらい付けるか…めっちゃ豪華な夕飯できた!
244 20/07/11(土)05:37:09 No.707447779
材料を一から揃えると意外に高くつくけど水煮パックで作るとうまくない…
245 20/07/11(土)05:38:28 No.707447844
これでもかってほどネギを盛る
246 20/07/11(土)05:41:27 No.707447996
トップバリュの豚汁用水煮キットにタケノコ入ってて驚いたんだけど豚汁にタケノコって入る?
247 20/07/11(土)05:41:53 No.707448015
ネギは煮てもいいし白髪ネギにして食う直前にドバっと乗せてもいい
248 20/07/11(土)05:42:12 No.707448037
>トップバリュの豚汁用水煮キットにタケノコ入ってて驚いたんだけど豚汁にタケノコって入る? 俺は好き
249 20/07/11(土)05:43:07 No.707448080
普段からうんこだの今みたいに動物打ち殺す動画貼ってるこんなクソスレ多い掲示板で飯の画像見たくないんだよなぁ
250 20/07/11(土)05:43:23 No.707448094
河原で豚汁
251 20/07/11(土)05:44:23 No.707448137
美味そうに語ってるけど無理に伸ばそうとして 普段悪い事をやってる人間がイビリ用にスレ立てて伸ばしてるって話だし性根が悪いスレを見てると飯が不味くなる 上っ面だけで美味そうなレスだけしてるけど中身虐めの腐った性根が本体だしな
252 20/07/11(土)05:44:24 No.707448139
>一人暮らしで味噌使いきれないから手が出ない 冷凍庫入れてるわ