虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/07/10(金)19:30:42 中世欧... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1594377042302.jpg 20/07/10(金)19:30:42 No.707299132

中世欧州の飯

1 20/07/10(金)19:31:30 No.707299364

うなぎ?

2 20/07/10(金)19:32:19 No.707299601

でもよぉ欧州たって広いぜ?

3 20/07/10(金)19:33:00 No.707299793

右下のなに?

4 20/07/10(金)19:33:12 No.707299857

>でもよぉ中世たって長いぜ?

5 20/07/10(金)19:33:55 No.707300076

>右下のなに? 春巻きかな

6 20/07/10(金)19:34:14 No.707300160

イチジクって事は地中海

7 20/07/10(金)19:35:25 No.707300504

上の石は…

8 20/07/10(金)19:36:19 No.707300790

>右下のなに? Friedって書いてある気がする なんかの揚げ物だろうか

9 20/07/10(金)19:36:24 No.707300809

まずそう・・・

10 20/07/10(金)19:38:03 No.707301266

アルコールが足りない

11 20/07/10(金)19:40:37 No.707301981

>右下のなに? ミートパイ?

12 20/07/10(金)19:41:28 No.707302218

>でもよぉ中世たって長いぜ? 14か15世紀あたりのものらしい

13 20/07/10(金)19:41:51 No.707302353

日本の江戸時代飯よりは栄養ありそう

14 20/07/10(金)19:42:14 No.707302459

パンがめちゃくちゃ固そう

15 20/07/10(金)19:42:44 No.707302626

15世紀頃でこれならかなり上等だな…

16 20/07/10(金)19:42:51 No.707302661

>パンがめちゃくちゃ固そう ハンマーで砕くかスープに丸ごと突っ込んで食べるもんだからな

17 20/07/10(金)19:43:31 No.707302849

どの階層の食事なんだろう

18 20/07/10(金)19:43:42 No.707302891

ペスト流行った後なら真っ当な飯じゃね

19 20/07/10(金)19:44:11 No.707303024

>>パンがめちゃくちゃ固そう >ハンマーで砕くかスープに丸ごと突っ込んで食べるもんだからな 保存食の一種なんだな…

20 20/07/10(金)19:44:49 No.707303199

同じ時期の日本の飯がないと比較にもならない

21 20/07/10(金)19:46:12 No.707303622

こういうパンいいよね…

22 20/07/10(金)19:47:26 No.707303956

ニシン?

23 20/07/10(金)19:47:41 No.707304028

どんぐりは優秀だな

24 20/07/10(金)19:48:30 No.707304234

ニシンって地中海でも獲れるんだね 北海のイメージだった

25 20/07/10(金)19:48:43 No.707304299

肉野菜穀物バランスいいな

26 20/07/10(金)19:49:35 No.707304518

これ全部で1食なら凄いけど多分違うよね

27 20/07/10(金)19:49:45 No.707304565

昔は数週間分のパンをまとめて焼いてたからな… 前半はまだしも後半食べるパンはガチガチなのでふやかさないと食えない

28 20/07/10(金)19:50:14 No.707304689

日本が米ばっかり食っていたように欧州だと基本パンばっかり食っている おかずはたまにでる

29 20/07/10(金)19:50:36 No.707304780

二合近い雑穀飯と画像のなら 俺は後者を選ぶかも…いいや俺にはどちらも選べない…

30 20/07/10(金)19:50:48 No.707304829

どの階層の食事なんだろう

31 20/07/10(金)19:51:00 No.707304893

ふわふわパンなんて18世紀あたりにならんと誕生しないからな

32 20/07/10(金)19:52:27 No.707305256

もしかしてイースト菌で発酵させてないパンなの…

33 20/07/10(金)19:52:37 No.707305298

長期保存前提のパンだと焼きたてでも割と硬そう

34 20/07/10(金)19:52:49 No.707305358

Fried Figでイチジクかな…

35 20/07/10(金)19:53:59 No.707305698

肉焼いて食べないの? 畜産してるでしょ

36 20/07/10(金)19:55:03 No.707305975

画像みたいにちゃんとしたおかずなんてそうそうでない

37 20/07/10(金)19:55:25 No.707306075

>肉焼いて食べないの? >畜産してるでしょ 祭りとか特別な日ぐらいでしょ肉食うの

38 20/07/10(金)19:55:49 No.707306179

>肉焼いて食べないの? >畜産してるでしょ それを食えるのが一体どれだけの層なのかっていう感じだ

39 20/07/10(金)19:55:51 No.707306193

庶民が食うのは豆だ豆 豆のスープだ

40 20/07/10(金)19:56:04 No.707306248

カチカチのパンスープでふやかして食うのめっちゃうまそうじゃん

41 20/07/10(金)19:56:36 No.707306392

本好きのまいんちゃんさんの世界の飯がこれベースだよね そりゃ口挟みたくなる

42 20/07/10(金)19:56:40 No.707306419

スープが美味ければな

43 20/07/10(金)19:57:26 No.707306657

>もしかしてイースト菌で発酵させてないパンなの… ライ麦はそもそもイーストじゃ発酵しない 乳酸菌入りの酵母で発酵させるんだけどそのせいで酸っぱいし膨らみも悪い

44 20/07/10(金)19:57:30 No.707306671

畜産してようが肉や野菜や果物を作ってる奴が食わないのは現在だって同じよ 売るために作ってんのだ

45 20/07/10(金)19:58:05 No.707306840

>カチカチのパンスープでふやかして食うのめっちゃうまそうじゃん 味のしないレンガみたいなパンを塩の味だけがするスープに浸して食うからな…

46 20/07/10(金)19:58:10 No.707306871

Mount & Bladeで小麦とパンと魚の燻製ばかり食べさせてた

47 20/07/10(金)19:58:11 No.707306879

ライ麦パンは今でも固いし美味しくはない

48 20/07/10(金)19:58:29 No.707306965

>庶民が食うのは豆だ豆 >豆のスープだ しかもそら豆なんでしょ? あのソフトボール部のJCが部活でグッショリ汗かいた後の靴下と同じ臭いがするやつ

49 20/07/10(金)19:59:19 No.707307197

>あのソフトボール部のJCが部活でグッショリ汗かいた後の靴下と同じ臭いがするやつ 現代人は悦ぶかもしれんが当時の人間は嫌がるよな…

50 20/07/10(金)19:59:54 No.707307345

>>庶民が食うのは豆だ豆 >>豆のスープだ >しかもそら豆なんでしょ? >あのソフトボール部のJCが部活でグッショリ汗かいた後の靴下と同じ臭いがするやつ 明日のつまみはそら豆にするか…

51 20/07/10(金)20:00:30 No.707307518

トマトやじゃがいもは南米まで行かないと無いし 茄子やトウモロコシもか?

52 20/07/10(金)20:00:57 No.707307657

地域と時期と民族によってだいぶ違うとは思う

53 20/07/10(金)20:01:11 No.707307716

肉は保存きかないから庶民なんて食えない 食えても血固めた例のあれ

54 20/07/10(金)20:01:14 No.707307738

今みたいに大量に飼育して毎日潰せるほどの畜産はできないしな お祝いの時に食べるとか冬前にソーセージや干し肉作ったりするぐらい

55 20/07/10(金)20:05:54 No.707309094

>Mount & Bladeで小麦とパンと魚の燻製ばかり食べさせてた 上等だな うちはキャベツしか配給してなかった

56 20/07/10(金)20:06:00 No.707309132

ぜんぜんいけるわ

57 20/07/10(金)20:07:12 No.707309473

肉は日持ちしないからほとんどの可食部は干し肉らしいね旅人さんの飯は干し肉とナッツ類と干しイチジクの三点セットがポピュラーだったらしい

58 20/07/10(金)20:09:07 No.707310089

>ライ麦パンは今でも固いし美味しくはない それでも昔よりは向上してるはず

59 20/07/10(金)20:10:02 No.707310402

オオムギの粥喰ってたという話も聞いた事有るけど地域限定なのかな?

60 20/07/10(金)20:10:31 No.707310569

ライ麦パンはサンドイッチにしたのが好きだけど これはチーズとハムの力を借りているだけかもしれん…

61 20/07/10(金)20:10:33 No.707310581

酸っぱい黒パンもおいしいよ

62 20/07/10(金)20:10:36 No.707310603

東西問わずタイムスリップしたら舌が受け付けなくて餓死しそう

63 20/07/10(金)20:10:59 No.707310724

Pickled herringって酢漬けにしん?

64 20/07/10(金)20:11:09 No.707310766

>東西問わずタイムスリップしたら舌が受け付けなくて餓死しそう その前にお腹壊して死ぬと思う

65 20/07/10(金)20:12:36 No.707311227

大航海以前はジャガイモもトマトもトウモロコシもなかったんだよなぁ アイルランド人のアメリカ移住はジャガイモの病気による不作が原因というが じゃああそれ以前は何食べてたんだろう?

66 20/07/10(金)20:16:00 No.707312332

>ライ麦パンはサンドイッチにしたのが好きだけど >これはチーズとハムの力を借りているだけかもしれん… 今のライ麦パンが美味しいってのもある

67 20/07/10(金)20:16:35 No.707312535

いまの栄養学が推奨するようなバランス食と比べると よくぞ生き残ったと思う献立だ

68 20/07/10(金)20:16:55 No.707312638

パンは皿代わりにしてたこともあったと聞いた

69 20/07/10(金)20:17:10 No.707312718

昔の人々にブロイラーをプレゼントしたい

70 20/07/10(金)20:17:19 No.707312774

ロシアの影響も偉大だ

71 20/07/10(金)20:17:31 No.707312851

>じゃああそれ以前は何食べてたんだろう? カブ

72 20/07/10(金)20:17:43 No.707312915

>いまの栄養学が推奨するようなバランス食と比べると >よくぞ生き残ったと思う献立だ 腸内細菌が不足分補ってたりしたんじゃないかな

73 20/07/10(金)20:17:45 No.707312934

su4035582.jpg 大きいの

74 20/07/10(金)20:18:03 No.707313025

テーブルの窪みにスープ直入れしてたのはいつぐらい?

75 20/07/10(金)20:18:27 No.707313160

>大航海以前はジャガイモもトマトもトウモロコシもなかったんだよなぁ >アイルランド人のアメリカ移住はジャガイモの病気による不作が原因というが >じゃああそれ以前は何食べてたんだろう? 小麦イングランド下になってジャガイモがメインになって全滅した 人口も伸びてたから小麦でなんとかなってた部分が耐えきれなくて余計にだと思うけど

76 20/07/10(金)20:18:53 No.707313315

>>右下のなに? >Friedって書いてある気がする >なんかの揚げ物だろうか fried fig pastryかね

77 20/07/10(金)20:18:55 No.707313334

まぁ中世だしな… 今基準でうまそうなのなんて中国ぐらいじゃないの

78 20/07/10(金)20:19:26 No.707313505

貴族の食事はいろいろ見たらとイタリアは大昔からすげぇ… フランスとイギリスしょぼい…

79 20/07/10(金)20:19:45 No.707313623

うめーニシンの酢漬けうめー

80 20/07/10(金)20:19:51 No.707313663

どんぐりかと思ったのにクリだった…

81 20/07/10(金)20:20:34 No.707313879

現代人いいもの食い過ぎだな 生鮮食品がいつでも食べられるってどうかしてるぜ

82 20/07/10(金)20:21:22 No.707314133

今食ってる料理なんてほとんど100年以内のものだろうし…

83 20/07/10(金)20:22:01 No.707314325

>生鮮食品がいつでも食べられるってどうかしてるぜ 豚を無菌で育てて生で食うとかいかれてるよね

84 20/07/10(金)20:22:18 No.707314428

それこそアイルランド名物燕麦じゃねえのか?

85 20/07/10(金)20:22:48 No.707314596

上の方の階級よねこの食事 市民がこんな食えるわけないと思ったけど地中海辺りならあり得るか

86 20/07/10(金)20:22:48 No.707314598

>貴族の食事はいろいろ見たらとイタリアは大昔からすげぇ… イタリアは立地がいいからズルいだろ! ローマだし

87 20/07/10(金)20:23:49 No.707314919

カーシャはいいぞ

88 20/07/10(金)20:24:07 No.707315027

一言に欧州と言っても大分変わるよね

89 20/07/10(金)20:24:20 No.707315109

普段は質素にしてるだけで感謝祭とか毎月ほにゃらら日には ニワトリ潰してパーティしてたんだろ!

90 20/07/10(金)20:25:00 No.707315332

中世欧州農村の摂取カロリーめっちゃ多い 肉体労働で回りに食べ物あるから当然だけど

91 20/07/10(金)20:25:25 No.707315466

>肉は保存きかないから庶民なんて食えない >食えても血固めた例のあれ あと臭いとか聞いたな

92 20/07/10(金)20:25:48 No.707315584

欧州は麦主食のせいで長らく麦角菌に侵されながら生活してきたのが… 現代視点だときつすぎる

93 20/07/10(金)20:27:05 No.707316067

ローマ人は何食べてたんだ

94 20/07/10(金)20:27:24 No.707316189

>ローマ人は何食べてたんだ パンとスープ

95 20/07/10(金)20:27:29 No.707316214

昔を知ると冷蔵技術と輸送技術の発展すごい…ってなるよね

96 20/07/10(金)20:27:46 No.707316320

>ライ麦パンは今でも固いし美味しくはない スーパーで売ってるようなの普通に食えるけど結構小麦混ぜてるのかな

97 20/07/10(金)20:27:53 No.707316349

>ローマ人は何食べてたんだ おかゆ

↑Top