虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/07/10(金)16:41:07 今日ポ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1594366867006.jpg 20/07/10(金)16:41:07 No.707259467

今日ポテサラ作ろうと思うんだけどハムと玉ねぎ以外で良い具材はあるかな

1 20/07/10(金)16:41:51 No.707259616

逆に芋と玉ねぎだけで作ろう

2 20/07/10(金)16:42:27 No.707259736

りんご みかん 干しぶどう

3 20/07/10(金)16:42:48 No.707259802

角切りリンゴ

4 20/07/10(金)16:43:07 No.707259871

あらびき湖沼だけは忘れちゃならん

5 20/07/10(金)16:43:08 No.707259878

明太子と刻み海苔

6 20/07/10(金)16:43:52 No.707260023

かぼちゃ さつまいも

7 20/07/10(金)16:43:58 No.707260042

昨日「」がスクランブルエッグ混ぜるレシピ貼っててそれが美味しそうだった

8 20/07/10(金)16:44:03 No.707260057

>逆に芋と玉ねぎだけで作ろう ストイックスタイルだな

9 20/07/10(金)16:44:27 No.707260137

ハムやめろ ベーコンカリカリにして

10 20/07/10(金)16:44:36 No.707260170

ちょっと冒険心出してシーフードミックス入れようぜ

11 20/07/10(金)16:44:43 No.707260187

>昨日「」がスクランブルエッグ混ぜるレシピ貼っててそれが美味しそうだった 美味しそうだけど日持ちさせたいから今回はパスだな

12 20/07/10(金)16:44:55 No.707260227

枝豆

13 20/07/10(金)16:45:11 No.707260277

輪切りのきゅうり

14 20/07/10(金)16:45:37 No.707260363

>ちょっと冒険心出してシーフードミックス入れようぜ 生臭くなるのはちょっと…

15 20/07/10(金)16:45:41 No.707260378

千切りのきゅうり

16 20/07/10(金)16:45:46 No.707260391

じゃあ真面目に 沢庵または柴漬け 食感と強い味がアクセントになっていいぞ

17 20/07/10(金)16:45:48 No.707260400

きゅうりとにんじんとたまねぎは入っていて頂きたい

18 20/07/10(金)16:45:55 No.707260428

>枝豆 採用

19 20/07/10(金)16:45:59 No.707260444

ゆで卵

20 20/07/10(金)16:46:04 No.707260469

ハムは入ってなくてもいいけどきゅうりがなかったらお前を輪切りにする

21 20/07/10(金)16:46:04 No.707260471

じゃーんけーんぽてとっ

22 20/07/10(金)16:46:04 No.707260473

新じゃがでは作るなよ

23 20/07/10(金)16:46:15 No.707260509

ブツ切りベーコンとゴロゴロポテトにコショウドバドバかけて食す

24 20/07/10(金)16:46:42 No.707260611

きゅうりのピクルス

25 20/07/10(金)16:47:00 No.707260672

>沢庵または柴漬け >食感と強い味がアクセントになっていいぞ 美味しそうだけど実は裏テーマとして中濃ソースかけて食うのでちょっと合わなさそう

26 20/07/10(金)16:47:33 No.707260780

ハムとかベーコン入れちゃうとなんか違う気がするんだよなぁ

27 20/07/10(金)16:47:48 No.707260831

わたしはいいわよ ベーコンさえ入っていれば

28 20/07/10(金)16:47:50 No.707260835

明日コンビーフとマッシュポテトでポテサラ作る

29 20/07/10(金)16:48:02 No.707260884

>美味しそうだけど実は裏テーマとして中濃ソースかけて食うのでちょっと合わなさそう うーんだったら素の野菜のがいいか ソースならリンゴが合うけどこれ好き嫌いあるしな

30 20/07/10(金)16:48:03 No.707260887

近所の居酒屋は燻製卵入っててめちゃうま ママ作って!!

31 20/07/10(金)16:48:05 No.707260896

アンチョビ

32 20/07/10(金)16:48:21 No.707260962

隠し味にケチャップ

33 20/07/10(金)16:48:49 No.707261049

>ハムとかベーコン入れちゃうとなんか違う気がするんだよなぁ むしろハムの食感とポテトのハーモニーを楽しむ為に食べると言っても過言ではない

34 20/07/10(金)16:49:21 No.707261142

皮のまま茹でた方が美味しいんだろうけど 熱々の皮剥くのイヤだから大きめに刻んでから茹でちゃう

35 20/07/10(金)16:49:35 No.707261188

>明日コンビーフとマッシュポテトでポテサラ作る 玉葱とかピクルスでアクセントを加えると激ウマだよね

36 20/07/10(金)16:49:35 No.707261189

>近所の居酒屋は燻製卵入っててめちゃうま >ママ作って!! めっちゃ食べたい… でも自作となると燻製卵作った時点で食べちゃいそう

37 20/07/10(金)16:49:38 No.707261198

枝豆入れるならあとは人参ぐらい?

38 20/07/10(金)16:49:39 No.707261201

ソースに辛子は足すのかね

39 20/07/10(金)16:49:42 No.707261213

なんか行き過ぎたマヨネーズ味のするにちゃにちゃした物体よりは もっと原型をとどめた上で違う味がほしい

40 20/07/10(金)16:50:15 No.707261319

>美味しそうだけど日持ちさせたいから今回はパスだな そもそもじゃがいもってあんま日持ちしないイメージなんだけど

41 20/07/10(金)16:50:16 No.707261321

ガーリックパウダーを入れてくれれば具は少なめでいいよ

42 20/07/10(金)16:51:05 No.707261473

>なんか行き過ぎたマヨネーズ味のするにちゃにちゃした物体よりは >もっと原型をとどめた上で違う味がほしい カレー粉混ぜてウインナーと食べよう

43 20/07/10(金)16:51:13 No.707261503

違うジャンルの食べ物になるけど 業務スーパーのクリスピーフライドオニオンをたっぷり入れるの良いよね

44 20/07/10(金)16:51:16 No.707261517

>枝豆入れるならあとは人参ぐらい? 人参って火を通さないとさすがに不味いよね?火を通すと甘すぎる気がするので躊躇してる

45 20/07/10(金)16:51:31 No.707261565

マヨネーズは冷めてから

46 20/07/10(金)16:51:31 No.707261566

仕方ねえな ベビースターを入れな クルトンでもいいけど ザクザクした食感で倍は食えるぞ

47 20/07/10(金)16:52:04 No.707261682

ちょっと牛乳入れると惣菜コーナーで売ってるのに近くなる気がする

48 20/07/10(金)16:52:13 No.707261716

じゃがいもも手に入るならインカのめざめに変えてる

49 20/07/10(金)16:52:54 No.707261838

>そもそもじゃがいもってあんま日持ちしないイメージなんだけど スクランブルエッグ混ぜるのは混ぜた瞬間が一番旨そうなイメージがある今回は今日作るが今日は食べないパターンなんだ

50 20/07/10(金)16:52:58 No.707261856

ひき肉炒めたやつを入れて揚げてみるのはどうだろう?

51 20/07/10(金)16:53:04 No.707261870

>人参って火を通さないとさすがに不味いよね?火を通すと甘すぎる気がするので躊躇してる 生いけるよ短めの千切りとかで

52 20/07/10(金)16:53:39 No.707261978

ベーコン入れるならあらびき黒こしょうを入れてほしい

53 20/07/10(金)16:53:52 No.707262025

魚肉ソーセージ

54 20/07/10(金)16:54:03 No.707262067

>ひき肉炒めたやつを入れて揚げてみるのはどうだろう? !!

55 20/07/10(金)16:54:23 No.707262121

>ベーコン入れるならあらびき黒こしょうを入れてほしい 胡椒キチガイなので確定で入れるので安心して欲しい

56 20/07/10(金)16:54:38 No.707262160

>なんか行き過ぎたマヨネーズ味のするにちゃにちゃした物体よりは >もっと原型をとどめた上で違う味がほしい わたしにちゃにちゃした物体になったの好き(バァァァァン)

57 20/07/10(金)16:54:40 No.707262172

明太子と海苔 特に海苔が風味を上げておいしいぞ

58 20/07/10(金)16:55:35 No.707262333

ゆで卵を味玉にして入れるのもうまい

59 20/07/10(金)16:55:35 No.707262334

ポテサラに小麦粉卵パン粉をつけて揚げたやーつもうまいね

60 20/07/10(金)16:55:38 No.707262342

レンコン

61 20/07/10(金)16:55:42 No.707262353

居酒屋のこだわりポテトサラダみたいの好き 何入ってるのかよくわからんけど

62 20/07/10(金)16:56:09 No.707262436

>明太子と海苔 >特に海苔が風味を上げておいしいぞ あれ旨いんだけどなんか芋と合わさると魚卵の苦味が際立つ気がするんだよね家で大量に作って嫌になると怖いのでパス

63 20/07/10(金)16:56:17 No.707262470

どっかの居酒屋で食った刻んだらっきょ入りのやつうまかったな…

64 20/07/10(金)16:56:24 No.707262490

鳥そぼろやった翌日に余ったやつ混ぜるのが好き しょうが効かせたそぼろだと尚いい

65 20/07/10(金)16:56:39 No.707262541

ポテサラをパンに載せてちょっとだけチーズかけてトースターで焼くとうまいよ

66 20/07/10(金)16:56:39 No.707262543

刻んだ根菜

67 20/07/10(金)16:56:40 No.707262546

海苔いいなあ

68 20/07/10(金)16:56:41 No.707262549

バルサミコ酢効かせるとツマミにいいし保存も効きやすくなる あとマヨネーズじゃなくてタルタルで味付けるとジャガイモだけしか使わなくても具材がいっぱい入ってる豪華感出るよ

69 20/07/10(金)16:57:02 No.707262617

牛乳

70 20/07/10(金)16:57:08 No.707262644

というわけでハムと玉ねぎと冷凍の枝豆と人参の千切りを入れることにしたアドバイスありがとう

71 20/07/10(金)16:57:25 No.707262715

ハムよりツナのほうが好き

72 20/07/10(金)16:57:39 No.707262755

俺は普段角切りベーコン入れてるな

73 20/07/10(金)16:57:48 No.707262782

ちくわと胡瓜と青のり入れて最後にちょっと醤油を加えるとウマイゾ!

74 20/07/10(金)16:57:48 No.707262785

ちょっと酸味が強めな方が好み

75 20/07/10(金)16:58:17 No.707262896

ゆで玉子いれないやつおりゅ?

76 20/07/10(金)16:58:36 No.707262958

店で食べたアンチョビ入ってるの美味しかった

77 20/07/10(金)16:58:44 No.707262978

>ゆで玉子いれないやつおりゅ? 作るのちょっと面倒くさい

78 20/07/10(金)16:58:47 No.707262996

具は胡瓜とハムだけでいいんだよ 塩胡椒とマヨネーズとからしと砂糖とちょっぴりのらっきょ酢で美味しいポテサラの出来上がりだ

79 20/07/10(金)16:58:56 No.707263037

プロセスチーズを細かく切って入れる

80 20/07/10(金)16:59:16 No.707263122

お湯で茹でる時にたくさん砂糖入れるとうまいよ

81 20/07/10(金)16:59:18 No.707263128

おい…コーンないとか正気かこいつら…

82 20/07/10(金)16:59:40 No.707263209

コーンいいぞ

83 20/07/10(金)16:59:48 No.707263234

日持ちさせたいが条件だからコーンとかきゅうりとかはちょっと

84 20/07/10(金)16:59:50 No.707263244

ゴロッと食感残った方が好き? 俺は原型無くなるくらいなめらかな方が好き

85 20/07/10(金)16:59:50 No.707263247

酒飲みのお兄さんが紹介してたやつではにんにくを刻んで入れてた

86 20/07/10(金)16:59:53 No.707263255

>おい…コーンないとか正気かこいつら… わかりました ミックスベジタブルですね

87 20/07/10(金)16:59:54 No.707263258

>おい…コーンないとか正気かこいつら… 甘味許さない派なので…

88 20/07/10(金)17:00:11 No.707263314

バラしたコーンの食感やだあ

89 20/07/10(金)17:00:17 No.707263332

マカロニないの

90 20/07/10(金)17:00:18 No.707263339

>ゴロッと食感残った方が好き? >俺は原型無くなるくらいなめらかな方が好き 芋の種類と具材による

91 20/07/10(金)17:00:19 No.707263343

>ゴロッと食感残った方が好き? >俺は原型無くなるくらいなめらかな方が好き なんなら俺は裏ごしするぞ

92 20/07/10(金)17:00:39 No.707263408

きゅうりとハムだけでいい

93 20/07/10(金)17:00:39 No.707263409

>酒飲みのお兄さんが紹介してたやつではにんにくを刻んで入れてた どこまでも酒のつまみに特化していってほしい…

94 20/07/10(金)17:00:44 No.707263434

>マカロニないの マカロニサラダは マカロニサラダスレへ

95 20/07/10(金)17:00:48 No.707263447

ポテサラは甘い方が好きだからコーン歓迎

96 20/07/10(金)17:00:53 No.707263464

ジャガイモと同量ぐらいのゆで卵 アンチョビ ニンニク オリーブ タマネギ カリカリに焼いたベーコン ニンジン

97 20/07/10(金)17:01:36 No.707263607

>日持ちさせたいが条件だからコーンとかきゅうりとかはちょっと 芋だからそもそもあんまり日持ちしなくない?

98 20/07/10(金)17:01:41 No.707263618

ほんのちょっと砂糖いれると惣菜屋の味になるよね

99 20/07/10(金)17:01:48 No.707263632

温かいか冷えてるかでも好み分かれると思う

100 20/07/10(金)17:02:00 No.707263673

>芋だからそもそもあんまり日持ちしなくない? 3日くらい持てば満足

101 20/07/10(金)17:02:19 No.707263723

酢の量で毎回失敗…というか納得できない出来になる

102 20/07/10(金)17:02:22 No.707263730

キュウリに下味つけるかどうかで妹と喧嘩になりかけた事がある 俺は下味つけて浅漬けみたいになってる方が好きなんだけど

103 20/07/10(金)17:02:31 No.707263755

ミカン入れるやつがいたら俺が出て行ってやっつける

104 20/07/10(金)17:02:36 No.707263768

>ほんのちょっと砂糖いれると惣菜屋の味になるよね そうか砂糖… 貴様の仕業か…

105 20/07/10(金)17:02:39 No.707263772

>温かいか冷えてるかでも好み分かれると思う ぬるいマヨネーズ苦手だから冷たいほうが好き

106 20/07/10(金)17:02:57 No.707263840

>酢の量で毎回失敗…というか納得できない出来になる らっきょ酢を使うんだ

107 20/07/10(金)17:03:14 No.707263884

母ちゃんよく作ってたよな 泣きそうになってきた

108 20/07/10(金)17:03:15 No.707263890

>キュウリに下味つけるかどうかで妹と喧嘩になりかけた事がある >俺は下味つけて浅漬けみたいになってる方が好きなんだけど 下味というか塩もみして水分抜くのは基本じゃない?

109 20/07/10(金)17:03:18 No.707263894

イカの塩辛

110 20/07/10(金)17:03:34 No.707263943

きゅうり入れるの嫌いだから緑は枝豆とか刻んだブロッコリーとか入れる

111 20/07/10(金)17:03:40 No.707263953

芋が原型止めてない時はむしろキュウリが主役ではないだろうか

112 20/07/10(金)17:03:40 No.707263954

>>ほんのちょっと砂糖いれると惣菜屋の味になるよね >そうか砂糖… >貴様の仕業か… ありがたい…

113 20/07/10(金)17:03:49 No.707263983

ベーコンとたまご

114 20/07/10(金)17:04:02 No.707264024

>ミカン入れるやつがいたら俺が出て行ってやっつける 勝手にポテトサラダやっつけたらダメだよ!

115 20/07/10(金)17:04:19 No.707264077

具材じゃねーけど芋の下味にマスタード入れるとうまいよ

116 20/07/10(金)17:04:32 No.707264108

林檎入れるのは許してくれるか許してくれるね

117 20/07/10(金)17:04:33 No.707264114

レーズンが入ってるのも地味に好き

118 20/07/10(金)17:04:38 No.707264123

ひとつまみの砂糖と小さじいっぱいのヨーグルトが秘訣だぞ

119 20/07/10(金)17:04:39 No.707264130

うちの母ちゃんのポテサラ嫌いだったな と帰省した時に思い出した

120 20/07/10(金)17:05:15 No.707264233

たまにレーズン入ったいもサラダ見るけどあれは許されるものなんですか

121 20/07/10(金)17:05:19 No.707264245

>>キュウリに下味つけるかどうかで妹と喧嘩になりかけた事がある >>俺は下味つけて浅漬けみたいになってる方が好きなんだけど >下味というか塩もみして水分抜くのは基本じゃない? 妹はパリパリの新鮮なのがお好きらしい あとマヨネーズもNG ポテサラに関する限りやつと俺が分かり合える日はおそらく永遠にやってこない

122 20/07/10(金)17:05:46 No.707264325

>たまにレーズン入ったいもサラダ見るけどあれは許されるものなんですか 歳とるとああいうのも許せるようになるんだ…

123 20/07/10(金)17:05:48 No.707264328

>林檎入れるのは許してくれるか許してくれるね 許さん

124 20/07/10(金)17:05:48 No.707264333

https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/special-recipe/potatosalad/ 好きなの選べ

125 20/07/10(金)17:06:22 No.707264445

>勝手にポテトサラダやっつけたらダメだよ! やっつける(胃に納める)

126 20/07/10(金)17:06:31 No.707264467

いぶりがっことかたくあん入れたやつが好きだ

127 20/07/10(金)17:06:59 No.707264551

茹でるときにコンソメ入れると美味しいってコンソメ太郎がいってた

128 20/07/10(金)17:07:00 No.707264554

いつも人参と玉葱と冷凍のむき枝豆とをレンジでチンして入れるど彩りもいいしうまいよ 日持ちが悪くなるのでハムとか肉類は入れない

129 20/07/10(金)17:07:56 No.707264716

粒マスタードは絶対に入れろ 何があっても入れろ

130 20/07/10(金)17:08:04 No.707264742

かーちゃんの晩飯作りを手伝うフリしてポテサラの味付けを自分好みに変えてたな なんなら今もやってるけど

131 20/07/10(金)17:08:20 No.707264792

>https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/special-recipe/potatosalad/ >好きなの選べ ポテトサラダ多すぎ!

132 20/07/10(金)17:08:51 No.707264894

塩味を中心に統一されているべきという芋サラダと 甘味を入れても美味しいよという芋サラダの二つがある

133 20/07/10(金)17:09:17 No.707264987

レンジで作っちゃうのが楽だった コショウたっぷりでつまみっぽくするのもいいよね

134 20/07/10(金)17:09:31 No.707265039

味覇入れるというのを見かけたんだけど もしかして居酒屋のポテサラは味覇が良い仕事してるんだろうか

135 20/07/10(金)17:10:32 No.707265250

大学生協で売ってたポテサラサンドが毎度の昼メシだったの思い出した

136 20/07/10(金)17:10:40 No.707265282

>味覇入れるというのを見かけたんだけど >もしかして居酒屋のポテサラは味覇が良い仕事してるんだろうか 鶏ガラスープの素入れるとかコンソメ入れるとかかくしみ太郎で言ってた

137 20/07/10(金)17:10:55 No.707265334

>レンジで作っちゃうのが楽だった >コショウたっぷりでつまみっぽくするのもいいよね レンジであっためて 切れ目を入れて そこにバターや塩辛を乗せたポテサラいいよね…

138 20/07/10(金)17:12:25 No.707265635

スモークチキンとマスタードのポテトサラダ好き

139 20/07/10(金)17:12:39 No.707265666

ちくわに入れて揚げよう

140 20/07/10(金)17:13:00 No.707265749

ウィンナー投入でみんなを笑顔に

141 20/07/10(金)17:13:08 No.707265774

自分で作る時は本だしの顆粒と中華風調味料入れてるな

142 20/07/10(金)17:14:05 No.707265963

自分で作ったものは文句なしで美味しいんだけど これはサラダなんだろうか主菜なんだろうかと食べてる内に混乱し始める

143 20/07/10(金)17:14:36 No.707266079

実家のやつ魚肉ソーセージ入ってたけどあんまり好きじゃなかったな…

144 20/07/10(金)17:14:59 No.707266153

ニンニク味玉ソーセージ入れる

145 20/07/10(金)17:17:41 No.707266675

衣で包んで揚げよう

146 20/07/10(金)17:18:11 No.707266797

何を入れるかは気分だけど茹でた温かい芋にちゃんと下味付ける マヨネーズ入れる前に味見して結構味あるしうまいなくらいで味付けする 冷めると味が薄く感じられるからマヨネーズ入れてちょうどよくなる

147 20/07/10(金)17:18:36 No.707266879

ポテトサラダは自由なんだからマヨネーズを使わなくたっていいんだ ジャガイモ料理の本場ドイツではワインビネガーとブイヨンでさっぱり目に仕上げて肉料理の付け合せにしたりする

148 20/07/10(金)17:20:19 No.707267220

生玉葱とカリカリベーコンにパセリどっさり ええいシュレッドチーズにオレガノも追加だ

149 20/07/10(金)17:20:30 No.707267269

ポテトサラダ食いたいときってマヨネーズのアレが食いたいときじゃん

150 20/07/10(金)17:20:43 No.707267320

俺もジャガイモ余ってるからポテサラ作ろうと思ってるんだけどキュウリの替わりにズッキーニでも大丈夫かな?

151 20/07/10(金)17:21:48 No.707267543

大丈夫じゃないよ

152 20/07/10(金)17:22:09 No.707267619

ポテサラよりマッシュポテトがいい!

153 20/07/10(金)17:22:26 No.707267683

>ひき肉炒めたやつを入れて揚げてみるのはどうだろう? 中濃ソースと相性良さそうだな

154 20/07/10(金)17:22:32 No.707267713

>鶏ガラスープの素入れるとかコンソメ入れるとかかくしみ太郎で言ってた かくしウェイ太郎はかしこいな……

155 20/07/10(金)17:22:36 No.707267727

刻んだ塩こんかレリッシュをスプーン一杯

156 20/07/10(金)17:23:26 No.707267913

たらこ

157 20/07/10(金)17:24:01 No.707268060

マヨネーズで和えればなんでもサラダだぞ

158 20/07/10(金)17:25:02 No.707268283

>ポテトサラダ食いたいときってマヨネーズのアレが食いたいときじゃん 食パンにマヨネーズ塗って食うだけでも満足してしまう

159 20/07/10(金)17:25:56 No.707268497

じゃがいもが高いので作るのがつらい

160 20/07/10(金)17:26:30 No.707268632

ソースぶっかけるならマヨネーズ和えしていい

161 20/07/10(金)17:26:31 No.707268637

クリームチーズいぶりがっこ黒胡椒だ どんな酒でもいけるぞ

162 20/07/10(金)17:27:49 No.707268955

ポテサラバリエだけでかなりやっていける気がしてきた

163 20/07/10(金)17:28:23 No.707269086

ポテトチップ入れてるのを食べたい

164 20/07/10(金)17:28:46 No.707269172

油と芋と肉があれば大抵何度もうまい なので今回はバターとチーズと芋とハムソーセージで作る

165 20/07/10(金)17:29:16 No.707269283

メークイン等でポテトサラダ作るならマッシュしないタイプもいいかもしれん

166 20/07/10(金)17:30:06 No.707269483

牛乳とブレンダーで潰して クリームみたいなのが好きローストビーフで巻いて食う

167 20/07/10(金)17:33:07 No.707270133

クリーム状のマッシュポテトはポテサラとはまた別ジャンルな気がする どっちも好きだけど

168 20/07/10(金)17:34:20 No.707270397

ポテサラをコロッケにするのいいよね ちくわに入れて天ぷらにしてもいい

169 20/07/10(金)17:34:56 No.707270529

砂糖を入れて雪国式

170 20/07/10(金)17:35:02 No.707270556

もう何を言っても遅いと思うけどカリカリに焼いたベーコンとマスタードを入れるんだ

171 20/07/10(金)17:35:14 No.707270603

>ちくわに入れて天ぷらにしてもいい なんかそういう名物があったような…

172 20/07/10(金)17:36:44 No.707270931

もしかしてケチャップで和えてもポテサラはおいしいのでは?

173 20/07/10(金)17:37:47 No.707271151

>もしかしてケチャップで和えてもポテサラはおいしいのでは? 作ってもいいけど俺が止めたことは覚えておいてほしい

↑Top