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20/07/09(木)19:57:44 中国人 ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1594292264230.jpg 20/07/09(木)19:57:44 No.707028648

中国人 チョト嘘ツクヨ

1 20/07/09(木)19:59:04 No.707029030

美味しい!ヨシ!

2 20/07/09(木)20:11:11 No.707033558

日本の中華料理の6割くらいはこの人の嘘でできてる

3 20/07/09(木)20:12:17 No.707033990

日本の食文化の一部を作ったと言っても過言ではない人

4 20/07/09(木)20:12:40 No.707034145

偉大な嘘だな

5 20/07/09(木)20:12:54 No.707034228

>日本の中華料理の6割くらいはこの人の嘘でできてる 6割も!?

6 20/07/09(木)20:14:32 No.707034861

逆によくそんだけおもいついたな!!

7 20/07/09(木)20:14:42 No.707034920

中華での現行の調理法そのままと言うと嘘になるけど作ると土地の好みや食材に合わせて改良してくのは中華料理では普通のことだからそういう点で見れば噓でもない

8 20/07/09(木)20:15:24 No.707035170

人材流出も甚だしいよなあ

9 20/07/09(木)20:18:41 No.707036469

中華料理を日本人が食えるようにカスタムしてくれただけだからな…

10 20/07/09(木)20:19:17 No.707036699

北京料理も四川料理も日本料理も別物よ

11 20/07/09(木)20:21:10 No.707037392

良い嘘 美味しい嘘

12 20/07/09(木)20:24:51 No.707038861

日本の家庭で作れる用カスタマイズして無料で広めた

13 20/07/09(木)20:25:02 No.707038934

ローカライズの偉大さ

14 20/07/09(木)20:26:11 No.707039361

ノーベル賞とかあげてよかったと思う

15 20/07/09(木)20:26:27 No.707039467

>逆によくそんだけおもいついたな!! 調味料も食材も現地クオリティのものはまず諦めなきゃいけない時代だったしな… 何度考えても豆板醤とか手に入らねえしな… →よし!ケチャップで代用するか! はなかなか出てくる発想じゃない

16 20/07/09(木)20:26:46 No.707039594

(エビに豆板醤はみんな慣れてないからケチャップの方がいいかな…)

17 20/07/09(木)20:27:42 No.707039970

この人が日本向けにした中華料理が逆輸入されてることもあるとか

18 20/07/09(木)20:27:48 No.707040004

だって本当に美味しいんだもん…

19 20/07/09(木)20:28:26 No.707040251

控えめに言って天才だな…

20 20/07/09(木)20:28:39 No.707040329

山椒効きすぎるとみんな食べれないから豚挽肉と長ネギ入れるね…

21 20/07/09(木)20:28:40 No.707040338

偉人

22 20/07/09(木)20:28:56 No.707040428

(日本人は麺類に汁があった方が好きみたいだから担担麺にスープ入れよう…)

23 20/07/09(木)20:29:03 No.707040474

優しい嘘

24 20/07/09(木)20:29:06 No.707040508

建民もすごいけど建一も汁有りタンタンメンを中国本土に広めたという 地味にすごい経歴を持つ

25 20/07/09(木)20:29:19 No.707040578

マジもんの偉人だよね

26 20/07/09(木)20:29:39 No.707040711

>中華での現行の調理法そのままと言うと嘘になるけど作ると土地の好みや食材に合わせて改良してくのは中華料理では普通のことだからそういう点で見れば噓でもない 融通が利くから世界中で普及したって感じだのう あと調味料をそれっぽく入れればそれっぽい味になる大雑把さも

27 20/07/09(木)20:29:42 No.707040728

銅像建てるべきレベル

28 20/07/09(木)20:30:05 No.707040854

考えてみれば他国の家庭料理に自国の料理を浸透させるって国益すげえな

29 20/07/09(木)20:30:08 No.707040871

>建民もすごいけど建一も汁有りタンタンメンを中国本土に広めたという >地味にすごい経歴を持つ …すごくね? 確かに汁有り担担麺もおいしいけど向こうの普通の担担麺クソ旨いのに…

30 20/07/09(木)20:30:20 No.707040937

親子どっちのレシピもわかりやすく美味しいからすごい

31 20/07/09(木)20:31:00 No.707041183

ただラーメン・餃子それにシュウマイもこの人じゃねえんだよな…

32 20/07/09(木)20:31:02 No.707041196

ラーメンが食べたい日もあれば混ぜそばが食べたい日もあるしそんなものだろう

33 20/07/09(木)20:31:12 No.707041275

美味いは強い

34 20/07/09(木)20:31:13 No.707041280

最終的に日本国籍選んだから嘘つき中国人は回避されたのでセーフ!

35 20/07/09(木)20:31:42 No.707041484

この人がいなかったから日本食文化全然違う形になってそう

36 20/07/09(木)20:31:50 No.707041550

シュウマイは知らんがラーメンも餃子も大戦前後だし…

37 20/07/09(木)20:31:59 No.707041608

美味しい嘘 ってフレーズいいよね

38 20/07/09(木)20:32:05 No.707041646

俺流のレベルが違いすぎる…

39 20/07/09(木)20:32:07 No.707041667

食い物に関する偉人は素直に尊敬できるな

40 20/07/09(木)20:32:22 No.707041758

今じゃどこでも使ってるような中国野菜でも昔は手に入らなくて 地元の農家に頭下げて作ってもらって~みたいな時代だからな

41 20/07/09(木)20:32:26 No.707041779

>ノーベル賞とかあげてよかったと思う むしろ建民賞とかいうもっと上位の章があっていい

42 20/07/09(木)20:32:26 No.707041782

>最終的に日本国籍選んだから嘘つき中国人は回避されたのでセーフ! 功績が大きすぎれば国籍とかどうでもいいのはワンちゃんで証明されてるし…

43 20/07/09(木)20:33:09 No.707042076

>この人がいなかったから日本食文化全然違う形になってそう 少なくとも家庭で気軽に中華料理ってここまで身近ではなくなってると思う 替わりに何を食べるか想像もできないけど

44 20/07/09(木)20:33:13 No.707042104

国民栄誉賞とかあげた方がよくない? ものすごい影響だよ?

45 20/07/09(木)20:33:35 No.707042247

多分餃子の王将もなかった

46 20/07/09(木)20:33:36 No.707042261

クックドゥの味の素とかこの人名誉会長枠に据えててもいいんじゃないか

47 20/07/09(木)20:33:45 No.707042340

偉人じゃん!

48 20/07/09(木)20:33:52 No.707042391

>多分餃子の王将もなかった 餃子はこの人じゃねえよっ!?

49 20/07/09(木)20:33:58 No.707042442

この前中国人はキャベツ使うのかって話題で回鍋肉どうしてんだよってレスに向こうでは使わないよ!って総ツッコミされてたけど犯人この人なんだよな

50 20/07/09(木)20:34:07 No.707042493

>確かに汁有り担担麺もおいしいけど向こうの普通の担担麺クソ旨いのに… つまり両方あった方がいいよねと向こうの料理人に気付かせた功績でもある

51 20/07/09(木)20:34:09 No.707042502

ホイコーローのキャベツもこの人

52 20/07/09(木)20:34:17 No.707042563

「」はラーメンも餃子もこの人だと思ってそう

53 20/07/09(木)20:34:22 No.707042593

昔健一が経営だかプロデュースだかしてる麻婆豆腐しか売ってない店で食ったことあるけど美味かった

54 20/07/09(木)20:34:26 No.707042624

昔の中華って日本在住の中国人が食ってるよくわからない料理扱いだっけ

55 20/07/09(木)20:34:27 No.707042630

少なくとも文豪とかよりは間違いなく生活に影響を与えている偉人 教科書載せてもいいくらい

56 20/07/09(木)20:34:32 No.707042671

検討もつかない貢献 あまりにも大きい

57 20/07/09(木)20:34:34 No.707042683

建民→建一→建太郎のローカライズ感いいよね

58 20/07/09(木)20:34:50 No.707042792

陳建一麻婆豆腐めっちゃうまいよね

59 20/07/09(木)20:35:00 No.707042840

>回鍋肉どうしてんだよってレスに向こうでは使わないよ! マジで!?

60 20/07/09(木)20:35:17 No.707042945

陳建一シリーズの冷食すき

61 20/07/09(木)20:35:20 No.707042970

>この前中国人はキャベツ使うのかって話題で回鍋肉どうしてんだよってレスに向こうでは使わないよ!って総ツッコミされてたけど犯人この人なんだよな 腹いたい

62 20/07/09(木)20:35:26 No.707042994

息子も凄い

63 20/07/09(木)20:35:57 No.707043200

うちの近所に四川出身の人が出してる店あるけど 同じ料理でも日本人に出すのと中国の人に頼まれた場合に作るので作り方変えたりすることあるよって言われて 試しに麻婆豆腐頼んだら色も油の量も違いすぎる…ってのが出てきた 美味しかった

64 20/07/09(木)20:36:06 No.707043243

この人の影響強すぎて他の四川料理が逆にマイナーになってる

65 20/07/09(木)20:36:12 No.707043264

実際に健一が目の前で作った麻婆豆腐とエビチリ食べたことがある すっっげえ美味しいしちゃんと白米にバッチリな味付けで感動した

66 20/07/09(木)20:36:22 No.707043308

建一はなんか勲章貰ってたよな最近何してんだろ

67 20/07/09(木)20:36:32 No.707043367

>マジで!? あっちだと豚肉と葉にんにくだっけか

68 20/07/09(木)20:36:36 No.707043392

何したかよくわからない偉人もすごいと思うけど やっぱり生活に根付くことした人の方がすげー!!ってなるよね

69 20/07/09(木)20:36:40 No.707043417

本場の四川料理は辛すぎてくえん

70 20/07/09(木)20:36:56 No.707043510

>この人の影響強すぎて他の四川料理が逆にマイナーになってる 汁無し坦々麺が俺の地元の名物になるくらいだからな… なんか狂ってんな…

71 20/07/09(木)20:36:59 No.707043527

創作の中国人のステロタイプの8割くらいはこの人だよね

72 20/07/09(木)20:36:59 No.707043530

料理は素材味付け調理法の組み合わせ多すぎてちょっとした工夫ならともかくここまでくるとみんな同じもの思いつくとは限らないよね

73 20/07/09(木)20:37:05 No.707043563

>実際に健一が目の前で作った麻婆豆腐とエビチリ食べたことがある >すっっげえ美味しいしちゃんと白米にバッチリな味付けで感動した 死ぬほど羨ましい ………いや本当に羨ましい

74 20/07/09(木)20:37:07 No.707043586

エビチリはこの人だけど エビマヨは周富徳だった気がする

75 20/07/09(木)20:37:29 No.707043727

>美味しい!ヨシ! 正しすぎる…

76 20/07/09(木)20:37:38 No.707043778

偉人

77 20/07/09(木)20:37:46 No.707043823

>回鍋肉どうしてんだよってレスに向こうでは使わないよ!って総ツッコミされてたけど ソンミョウってなに… 葉付きにんにくの芽みたいな感じ?

78 20/07/09(木)20:37:51 No.707043846

>この人が日本向けにした中華料理が逆輸入されてることもあるとか 健一が中国でケチャップ使ってるエビチリ見たんだっけか

79 20/07/09(木)20:37:52 No.707043852

四川の麻婆豆腐と日本の家庭料理の麻婆豆腐は同じ料理でいいのかって位違うもんな

80 20/07/09(木)20:37:58 No.707043879

>建一はなんか勲章貰ってたよな最近何してんだろ 全国に散らばった弟子たちや親父の弟子たちの店に現れて 厨房に立って帰る

81 20/07/09(木)20:38:06 No.707043934

>あっちだと豚肉と葉にんにくだっけか 葉ニンニクとか大蒜の芽日本でももっと流行らないかな…

82 20/07/09(木)20:38:07 No.707043941

>本場の四川料理は辛すぎてくえん 唐辛子の塊はよけてええんやで… それでも辛いが…

83 20/07/09(木)20:38:15 No.707043991

俺本場の味の方が好きだけどこの人がいなかったら本場の味まで辿りつくことなかっただろうな

84 20/07/09(木)20:38:16 No.707044004

>>建一はなんか勲章貰ってたよな最近何してんだろ >全国に散らばった弟子たちや親父の弟子たちの店に現れて >厨房に立って帰る 仙人かよ

85 20/07/09(木)20:38:17 No.707044008

そもそも豆板醤とか当時流通してない中から考えたレシピ

86 20/07/09(木)20:38:26 No.707044059

料理作ってる中国人のステレオタイプの8割この人

87 20/07/09(木)20:38:28 No.707044069

チンジャオロース←ケンチン 麻婆豆腐←ケンチン エビチリ←ケンチン ホイコーロー←ケンチンじゃない チャーハン←ケンチンじゃない 北京ダック←ケンチンじゃない ラーメン←ケンチンじゃない 肉まん←ケンチンじゃない 餃子←ケンチンじゃない 酢豚←ケンチンじゃない

88 20/07/09(木)20:38:41 No.707044148

葉ニンニクはマジで流行ってほしい めったに売ってない

89 20/07/09(木)20:38:49 No.707044187

回鍋肉にキャベツ入って無いなら何入ってるんだ

90 20/07/09(木)20:38:52 No.707044204

>創作の中国人のステロタイプの8割くらいはこの人だよね ありがとうシャンプーでシコらせてくれて…

91 20/07/09(木)20:38:58 No.707044248

>>建一はなんか勲章貰ってたよな最近何してんだろ >全国に散らばった弟子たちや親父の弟子たちの店に現れて >厨房に立って帰る もはや漫画じゃん…!

92 20/07/09(木)20:38:59 No.707044251

でもバリバリに焼けたキャベツと肉は旨いからな…

93 20/07/09(木)20:39:03 No.707044281

この人のなにが凄いって本場中華も一流なんだよね… 基礎と応用をマスターしてるからこそその土地にあった材料と味付けでローカライズできる すげえぜ…

94 20/07/09(木)20:39:18 No.707044385

ラーメンって本場にはないらしいな 今だと日式拉麺とか言われてるのが市場にあるとか聞いた気がする

95 20/07/09(木)20:39:19 No.707044390

回鍋肉はチョコでもいいってジャンで見た

96 20/07/09(木)20:39:35 No.707044486

>建民賞 バラエティ番組みたい

97 20/07/09(木)20:39:46 No.707044552

自分の好みはわかるけど他国の人たちの好みなんてわかるものなのか

98 20/07/09(木)20:39:46 No.707044556

過去に戻ってこの人を暗殺するとかあったらマジで歴史変わるレベル

99 20/07/09(木)20:39:48 No.707044572

>同じ料理でも日本人に出すのと中国の人に頼まれた場合に作るので作り方変えたりすることあるよって言われて >試しに麻婆豆腐頼んだら色も油の量も違いすぎる…ってのが出てきた >美味しかった 今だからあっち向けを美味しく頂ける土壌があるけど 当時だとやっぱり難しかったんだろうな

100 20/07/09(木)20:39:51 No.707044592

日本の食文化を侵略しきった偉人 天津飯うめぇよチクショウ…

101 20/07/09(木)20:39:52 No.707044598

>葉ニンニクはマジで流行ってほしい >めったに売ってない 好きだからもう自分で作ってる葉にんにく

102 20/07/09(木)20:40:07 No.707044687

餃子は本場だと水餃子が基本なんだっけ?

103 20/07/09(木)20:40:11 No.707044712

白米に合う味付けしてくれて本当にありがとう…

104 20/07/09(木)20:40:13 No.707044730

現地の人の好む味付けを把握してそれに合わせて自国の料理改造って凄いよな 俺がベトナムとか行っても醤油味押し付けちゃいそうだもん

105 20/07/09(木)20:40:39 No.707044888

>チンジャオロース←ケンチン >麻婆豆腐←ケンチン >エビチリ←ケンチン >ホイコーロー←ケンチンじゃない >チャーハン←ケンチンじゃない >北京ダック←ケンチンじゃない >ラーメン←ケンチンじゃない >肉まん←ケンチンじゃない >餃子←ケンチンじゃない >酢豚←ケンチンじゃない 意外と人気料理はチンチンじゃないのか

106 20/07/09(木)20:40:53 No.707044966

海外行って醤油味噌縛って和食作ってください言われるようなもんだよこれ

107 20/07/09(木)20:40:54 No.707044974

>餃子は本場だと水餃子が基本なんだっけ? 日本みたいな形じゃないだけで焼くのも一般的だよ

108 20/07/09(木)20:41:01 No.707045012

>餃子は本場だと水餃子が基本なんだっけ? 焼き餃子は余ったから作る程度のものだった

109 20/07/09(木)20:41:01 No.707045015

>ラーメンって本場にはないらしいな >今だと日式拉麺とか言われてるのが市場にあるとか聞いた気がする ラーメンは日本料理として世界で広まってるからね

110 20/07/09(木)20:41:05 No.707045038

>餃子は本場だと水餃子が基本なんだっけ? そうだよ ついでに言うと今の日本風自体がスレ画関係ないからね

111 20/07/09(木)20:41:15 No.707045106

>ホイコーローのキャベツもこの人 えっ何入れんの向こう

112 20/07/09(木)20:41:21 No.707045144

料理漫画のラスボスみたいだ

113 20/07/09(木)20:41:26 No.707045185

お腹空いてきた…

114 20/07/09(木)20:41:30 No.707045203

日本人の舌に合う味って日本料理詳しいからこそできたことだよな…

115 20/07/09(木)20:41:31 No.707045208

アメリカの方にもアメリカ版の陳もいるのかな

116 20/07/09(木)20:41:38 No.707045254

>意外と人気料理はチンチンじゃないのか エビマヨは周富徳だとは聞いた うーんおいしいはおいしいんだけど…

117 20/07/09(木)20:41:41 No.707045277

>>ホイコーローのキャベツもこの人 >えっ何入れんの向こう にんにくの葉っぱ

118 20/07/09(木)20:41:42 No.707045281

>>ホイコーローのキャベツもこの人 >えっ何入れんの向こう ごめん書いてあったわ 葉にんにく...!?

119 20/07/09(木)20:41:53 No.707045346

日本の洋菓子はカールユーハイムのせいに出来て中国料理はケンミンのせいに出来るのでぶっ込み外国人を回避出来る

120 20/07/09(木)20:41:54 No.707045358

>意外と人気料理はチンチンじゃないのか 家庭で作る料理は割とケンチン 中華料理とか食堂で出てくるのはあんまりケンチンじゃない

121 20/07/09(木)20:41:57 No.707045377

鉄鍋のジャンの原作者の嘘つき師匠!

122 20/07/09(木)20:41:59 No.707045393

>料理漫画のラスボスみたいだ みたいじゃなくてマンガに出てきたら間違いなくラスボス

123 20/07/09(木)20:42:01 No.707045407

聞いたことねえやそんなの

124 20/07/09(木)20:42:23 No.707045559

安藤百福ができるんだから朝ドラになってもいいのに

125 20/07/09(木)20:42:32 No.707045627

石油王だったらこういう人を閉じ込めて俺好みの料理ばかり作らせることができる…?

126 20/07/09(木)20:42:42 No.707045701

鍋貼で調べてみるといい 中国でも餃子は焼くけどそれを餃子と言わないだけ

127 20/07/09(木)20:42:51 No.707045746

>鉄鍋のジャンの原作者の嘘つき師匠! ぶっちゃけこの人の系統じゃねえとあのレベルで料理のアイディア出そうにない気がする...

128 20/07/09(木)20:43:00 No.707045803

基本的に家で皆さん作ってみてねスタイルだから手間のかかる奴はあんまりない

129 20/07/09(木)20:43:23 No.707045941

>鉄鍋のジャンの原作者の嘘つき師匠! おやまけいこは陳健民の直弟子な上免許皆伝な時点でヤバい なのにその後もヤバい

130 20/07/09(木)20:43:26 No.707045962

ホイコーローこのスレで初めて知った…

131 20/07/09(木)20:43:38 No.707046027

まず中華料理は甘いものは甘く辛いものは辛く作るもので 甘じょっぱいとかはやらない そういう味の中華はほぼこの人が作ったかアメリカン中華

132 20/07/09(木)20:43:39 No.707046036

日本の中華店の7割がラーメン・餃子・肉まん・シューマイなんだけど全部陳健一風どころか一切関わってないんだよな

133 20/07/09(木)20:43:42 No.707046054

テレビでチンさんの何々って名前付けた人気中華料理出す店に陳建民さんレシピって事ですかって聞いたら近所の中国人のチンおばさんのレシピだったのがあって笑った よく勘違いされると言ってた

134 20/07/09(木)20:43:44 No.707046067

自分の店だけであじ独占しないのなんで…?

135 20/07/09(木)20:43:46 No.707046080

葉とうがらしじゃダメか…

136 20/07/09(木)20:43:57 No.707046144

何かを生み出せる人ってすごい マーボー豆腐でごはん食べながらそう思ってるよ

137 20/07/09(木)20:44:00 No.707046165

葉にんにく時間かかるけどにんにく買ってきて粒ばらしたあとに ガーゼに沢山水含ませたやつに置いて水切らさないようにすると収穫できるよ

138 20/07/09(木)20:44:04 No.707046197

百福おじいちゃんはガチな方の嘘つきだから…

139 20/07/09(木)20:44:09 No.707046219

紫綬褒章あげても何ら問題ない

140 20/07/09(木)20:44:13 No.707046247

>ラーメンって本場にはないらしいな >今だと日式拉麺とか言われてるのが市場にあるとか聞いた気がする たいわんじんとか本場のラーメン食いに行くぜ!って日本に来て 味付けがそっちでローカライズされてるからちょっと微妙な気分になって帰るって話聞いたことある

141 20/07/09(木)20:44:15 No.707046263

他人の国民性やら味覚やらをきっちり理解してカスタムできるのは本物の料理人って感じだな

142 20/07/09(木)20:44:17 No.707046277

化学調味料を堂々と使う人は信用できる

143 20/07/09(木)20:44:20 No.707046291

お陰様で中華っぽいモノは割と材料選ばず作れてたいへんにありがたい 塩コショウ鶏ガラごま油、モノに合わせてオイスターでほぼ完成している

144 20/07/09(木)20:44:28 No.707046333

葉ニンニクってうまいのかな ニンニクの芽はなかなか美味しいけど

145 20/07/09(木)20:44:30 No.707046349

マジもんの文化英雄すぎる…

146 20/07/09(木)20:44:45 No.707046462

>自分の店だけであじ独占しないのなんで…? 陳建民だから

147 20/07/09(木)20:44:50 No.707046494

健一知ってたけどこの人は全く知らなかった…

148 20/07/09(木)20:44:50 No.707046496

>現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。 全部美味しいのに…

149 20/07/09(木)20:44:58 No.707046541

嘘をつけばつくほど偉い!

150 20/07/09(木)20:45:03 No.707046575

前世界で広まってる日本風中華はスレ画だろと言ってた「」いたが それは間違いだと思うそもそも日本国内ですらスレ画は外食系じゃないもん

151 20/07/09(木)20:45:13 No.707046631

中国人に連れられて本場風の中華よく食べに行くけど日本の中華とは全くの別物だよ 出てくるものも味も

152 20/07/09(木)20:45:17 No.707046669

独占しないから今があるんだぜ!

153 20/07/09(木)20:45:25 No.707046720

>味付けがそっちでローカライズされてるからちょっと微妙な気分になって帰るって話聞いたことある なんか麺がクッタクタなんだっけな向こうの

154 20/07/09(木)20:45:30 No.707046757

おいしいの考えてくれる人は最高 教えてくれる人はもっと最高

155 20/07/09(木)20:45:32 No.707046765

この人がいなかったら中華料理もいまいち馴染みのないものだったんだろうな

156 20/07/09(木)20:45:33 No.707046771

>葉ニンニクってうまいのかな >ニンニクの芽はなかなか美味しいけど うまいよ 要はニンニク風味のネギだし

157 20/07/09(木)20:45:46 No.707046857

>化学調味料を堂々と使う人は信用できる 普通に使う事もある若い人気ある料理研究家の人のツイッターのリプ欄がスゴいことになってて堂々としてるのも大変だなってなる

158 20/07/09(木)20:46:03 No.707046972

史上最強の料理の鉄人ケンイチは黄綬褒章もらってたね

159 20/07/09(木)20:46:04 No.707046974

ありがたい…

160 20/07/09(木)20:46:09 No.707047009

下手したら日本ではこの嘘つきのやり方を学ばないと 嘘つきより上の実力の中華料理人でも通用しないんだよな……

161 20/07/09(木)20:46:24 No.707047150

「日本人に合わせた味」って言ってケチャップ持ってくる時点で何かすげぇ

162 20/07/09(木)20:46:26 No.707047165

天才すぎる

163 20/07/09(木)20:46:32 No.707047200

建一おっちゃんの本読んだら料理慣れてない人はまず炒めものの味付けにドレッシング使ってみるといいよってオススメしててはーーなるほどってなった

164 20/07/09(木)20:46:33 No.707047206

この人へのこの感謝っぷりからも日本人の飯の味の重要度が分かる

165 20/07/09(木)20:46:37 No.707047238

例えば俺が和食料理庭だったとして タイにいって現地の食材で縛ってナンプラーとかを使いつつ醤油と味噌と出汁を使わずに和食を現地好みにローカライズしろって言われたら無理だよ

166 20/07/09(木)20:46:51 No.707047333

>たいわんじんとか本場のラーメン食いに行くぜ!って日本に来て >味付けがそっちでローカライズされてるからちょっと微妙な気分になって帰るって話聞いたことある コシのある麺より伊勢うどんみたいな柔らかい感じの麺のほうが好まれるんだっけ

167 20/07/09(木)20:46:55 No.707047362

まあ正直本式の中華今でも作れねえんだろうなという気持ちになった

168 20/07/09(木)20:47:02 No.707047406

そりゃ地元の飯が一番美味いよ 地元の飯に食い込める料理作れるのは一番偉いよ…

169 20/07/09(木)20:47:19 No.707047520

そもそも日本人言う程ケチャップ好きかな…戦後の食べ物だし… まあ魔改造はしてるけど…

170 20/07/09(木)20:47:20 No.707047526

味の素はうま味が足りない時に料理学校で使うと生徒に色々言われてマジでうぜえ死ねよ美味しんぼってなるって料理学校の先生が言ってたな

171 20/07/09(木)20:47:38 No.707047636

アメリカで人気の中華料理の紀元を求めて中国に行ったらそんな料理存在しなかったというドキュメンタリーがあったな

172 20/07/09(木)20:47:42 No.707047668

もっとテレビで偉業を知らせるべき

173 20/07/09(木)20:47:48 No.707047710

ケチャップは日本人の舌に合う!と思ったんじゃないか

174 20/07/09(木)20:47:49 No.707047718

日本の現代の庶民グルメ文化の下地を作った人の一人だから誇張なく偉大な中国人 この人居なかったら日本の海外の料理への興味とかもっと薄くて外国料理店とか少なかったんじゃない?

175 20/07/09(木)20:47:50 No.707047726

>建一おっちゃんの本読んだら料理慣れてない人はまず炒めものの味付けにドレッシング使ってみるといいよってオススメしててはーーなるほどってなった よくやるわこれ 隠し味とかに入れても味が複雑になって美味しい

176 20/07/09(木)20:48:19 No.707047913

>中国人に連れられて本場風の中華よく食べに行くけど日本の中華とは全くの別物だよ >出てくるものも味も あっだめだこれってなるのもあればこっちの方がうめぇ!ってなるのもわりとある… 昔上海で食べた炒飯が多分生涯最大の不味い炒飯だった…

177 20/07/09(木)20:48:20 No.707047925

>アメリカで人気の中華料理の紀元を求めて中国に行ったらそんな料理存在しなかったというドキュメンタリーがあったな おいしいですよね チャプスイ

178 20/07/09(木)20:48:24 No.707047950

>もっとテレビで偉業を知らせるべき 若い子が初耳学なだけで古い世代だとだいたい知ってるほど広がってんじゃ無いかな…

179 20/07/09(木)20:48:32 No.707048003

>そもそも日本人言う程ケチャップ好きかな…戦後の食べ物だし… >まあ魔改造はしてるけど… 好きというより舌になじんでていつでも冷蔵庫にあることが重要 わざわざその料理のために買うとかじゃなく冷蔵庫の中にあるものと材料でできる手軽さで作れるのが陳建民の功績

180 20/07/09(木)20:48:40 No.707048056

アメリカナイズドされたウドンやスシはそりゃ日本人が食ったら微妙な顔になる でも別にアメリカの人が美味しく食えてるなら何もいう必要はないとかそういう感じよね

181 20/07/09(木)20:49:02 No.707048182

>好きというより舌になじんでていつでも冷蔵庫にあることが重要 >わざわざその料理のために買うとかじゃなく冷蔵庫の中にあるものと材料でできる手軽さで作れるのが陳建民の功績 なるほどなー 天才かよ

182 20/07/09(木)20:49:03 No.707048190

>アメリカで人気の中華料理の紀元を求めて中国に行ったらそんな料理存在しなかったというドキュメンタリーがあったな なんだそりゃ中華っぽい何かだったの

183 20/07/09(木)20:49:12 No.707048253

なんならカリフォルニアロール大好きですよ私は

184 20/07/09(木)20:49:14 No.707048265

>そもそも日本人言う程ケチャップ好きかな…戦後の食べ物だし… >まあ魔改造はしてるけど… 違う 大体の家庭にあって普通に使える調味料ってのが大事なのだ

185 20/07/09(木)20:49:18 No.707048291

>まあ正直本式の中華今でも作れねえんだろうなという気持ちになった 作れるは作れると思うがローカライズゼロのそれを日本人が食べて おいしいと思うかはあまり自信が無い

186 20/07/09(木)20:49:23 No.707048327

いやすげーなぁ…と思って色々書こうと思ったけど結局は >美味しい!ヨシ! に落ち着くと思った 明日麻婆豆腐食べる!

187 20/07/09(木)20:49:34 No.707048388

ミル貝だとホイコーローこの人じゃん!

188 20/07/09(木)20:49:51 No.707048490

本場風の中華料理も 日本風の中華料理もうまい つまりどっちも正義だ

189 20/07/09(木)20:50:01 No.707048547

ちょっと前に笑った中国人のコメントは「天津飯って料理の名前だったの!?」

190 20/07/09(木)20:50:03 No.707048556

>なんならカリフォルニアロール大好きですよ私は あらは偉大な発明だよ 発祥アメリカのどこなんだろう

191 20/07/09(木)20:50:04 No.707048567

>史上最強の料理の鉄人ケンイチ 無拍子とか使いそう

192 20/07/09(木)20:50:04 No.707048570

>ミル貝だとホイコーローこの人じゃん! 上で散々書いてるだろ!

193 20/07/09(木)20:50:06 No.707048578

明日俺麻婆豆腐にするわ

194 20/07/09(木)20:50:09 No.707048592

もしや各国に現地中国人または元中国人がローカライズしたオリジナル中華料理が?

195 20/07/09(木)20:50:09 No.707048596

>なんだそりゃ中華っぽい何かだったの オレンジチキンだっけ

196 20/07/09(木)20:50:11 No.707048604

本場の中華って豚足とか鷄脚とか鳥の首とか使うけどまあこれそのままだと日本人に浸透はしないだろうな 美味いけどね

197 20/07/09(木)20:50:14 No.707048626

>カリフォルニアロール そっかこれ同じパターンだな

198 20/07/09(木)20:50:30 No.707048715

まじで偉大な人物だと思う

199 20/07/09(木)20:50:36 No.707048750

陳建一はホントはレシピなんか持ってなくて、調味料の味と『エビを甘辛く炒めると美味しい』ということを知っているのでどこの国に行ってもその国流のエビチリが作れるという話をdanchuで読んだ記憶がある

200 20/07/09(木)20:50:40 No.707048779

中国人も素材のウマミをありがたがるけど日本人のとは別物だからな

201 20/07/09(木)20:50:53 No.707048864

>本場の中華って豚足とか鷄脚とか鳥の首とか使うけどまあこれそのままだと日本人に浸透はしないだろうな >美味いけどね こっちだと普通に手に入りづらい物もあるからね…

202 20/07/09(木)20:51:05 No.707048953

陳健一のチルドの麻婆豆腐めっちゃ美味しい

203 20/07/09(木)20:51:12 No.707049006

海外料理のレストランなんかが現地の好みに合わせるなんてのはどこでも大抵やってるけど 家庭で出来るようにして普及させたとなると中々無い…

204 20/07/09(木)20:51:13 No.707049013

カレーもありとあらゆるスタイルを受け入れてくれる…

205 20/07/09(木)20:51:24 No.707049063

>もしや各国に現地中国人または元中国人がローカライズしたオリジナル中華料理が? 間違いなくあると思うというか絶対ある その辺の懐の広さが華僑が世界に広まる力の一つだろうし

206 20/07/09(木)20:51:31 No.707049118

>好きというより舌になじんでていつでも冷蔵庫にあることが重要 >わざわざその料理のために買うとかじゃなく冷蔵庫の中にあるものと材料でできる手軽さで作れるのが陳建民の功績 どこのご家庭にもあるズッキーニとは偉い違いだな…

207 20/07/09(木)20:51:32 No.707049123

>なんだそりゃ中華っぽい何かだったの 左将軍のチキンっていう料理があるんだけどそれがアメリカに移住してきた中国人たちがアメリカ人向けに作った料理だったんだ

208 20/07/09(木)20:51:38 No.707049175

>本場の中華って豚足とか鷄脚とか鳥の首とか使うけどまあこれそのままだと日本人に浸透はしないだろうな >美味いけどね 魚介類はいくらでも残酷にして大丈夫なのにと思わなくもない 実際欧米だと活き造りはアウト寄りのアウトだし

209 20/07/09(木)20:51:44 No.707049220

うまあじパラパラね

210 20/07/09(木)20:51:45 No.707049222

日本の四川料理の父って書いてる

211 20/07/09(木)20:51:49 No.707049255

>本場の中華って豚足とか鷄脚とか鳥の首とか使うけどまあこれそのままだと日本人に浸透はしないだろうな もみじは気持ち悪いのでレシピから外しました

212 20/07/09(木)20:52:06 No.707049370

>発祥アメリカのどこなんだろう カリフォルニアロールって言うぐらいだからカリフォルニアだろ… と思って調べたらロサンゼルスだった 日本人が考案したのは知ってたんだけど

213 20/07/09(木)20:52:20 No.707049467

>>なんだそりゃ中華っぽい何かだったの >オレンジチキンだっけ パンダエクスプレスいいよね…

214 20/07/09(木)20:52:26 No.707049507

>>本場の中華って豚足とか鷄脚とか鳥の首とか使うけどまあこれそのままだと日本人に浸透はしないだろうな >>美味いけどね >魚介類はいくらでも残酷にして大丈夫なのにと思わなくもない >実際欧米だと活き造りはアウト寄りのアウトだし 生きた魚に刃物入れてみようぜ! ほい逮捕 とかあるからな

215 20/07/09(木)20:52:31 No.707049535

>もしや各国に現地中国人または元中国人がローカライズしたオリジナル中華料理が? 発案者は日本人の永谷園社員だけど 麻婆春雨は逆輸入もされたオリジナル中華料理

216 20/07/09(木)20:52:36 No.707049551

>もみじは気持ち悪いのでレシピから外しました クソ嫁帰れや!

217 20/07/09(木)20:52:41 No.707049584

>陳建一はホントはレシピなんか持ってなくて、調味料の味と『エビを甘辛く炒めると美味しい』ということを知っているのでどこの国に行ってもその国流のエビチリが作れるという話をdanchuで読んだ記憶がある マジなら天才というかなんといいか…

218 20/07/09(木)20:53:19 No.707049814

>>なんだそりゃ中華っぽい何かだったの >左将軍のチキンっていう料理があるんだけどそれがアメリカに移住してきた中国人たちがアメリカ人向けに作った料理だったんだ 美味そうだけどなんか似たようなの食ったことあるようなないような料理だ…

219 20/07/09(木)20:53:30 No.707049870

カシューチキンもオレンジチキンも左将軍のチキンも アメリカ料理よ

220 20/07/09(木)20:53:45 No.707049952

>麻婆春雨は逆輸入もされたオリジナル中華料理 麻婆茄子は…?

221 20/07/09(木)20:53:51 No.707049983

チートイツもアメリカだしな!

222 20/07/09(木)20:54:00 No.707050036

>エビを甘辛く炒めると美味しい この時点でオリジナルほぼ関係なくなってて駄目だった

223 20/07/09(木)20:54:02 No.707050053

>ちょっと前に笑った中国人のコメントは「天津飯って料理の名前だったの!?」 DBの天さんだと思ってたとかかな 向こうだと名前つけるまでもない普通の食べ方だとか聞いたことある

224 20/07/09(木)20:54:15 No.707050132

>天才かよ アレンジの方向性がとにかくその当時の日本人にとって手が届く範囲で出来るってのをしっかりこなしたからすごいんだ

225 20/07/09(木)20:54:34 No.707050245

>美味そうだけどなんか似たようなの食ったことあるようなないような料理だ… 唐揚げに唐辛子とにんにくの甘辛いソースぶっかけて場合によってはオンザライスするってものなんで 味の想像は容易だと思う

226 20/07/09(木)20:54:56 No.707050383

調味料にしらん名前のチーズとか出てきたら絶対作る気無くすしな…

227 20/07/09(木)20:55:20 No.707050508

>日本の四川料理の父って書いてる 東京や神戸には北京料理とか山東料理のお店はあったけど 建民が出てくるまで日本の中華料理はほぼ100%広東料理だったと思う 地理と歴史的な問題によるけど

228 20/07/09(木)20:55:21 No.707050513

>唐揚げに唐辛子とにんにくの甘辛いソースぶっかけて場合によってはオンザライスするってものなんで >味の想像は容易だと思う まずくなりようがないやつ

229 20/07/09(木)20:55:28 No.707050564

海外で広まってる別の国の料理ってだいたいその国の人の口に合うようになってるから余所の国にもこういう人いたんかな

230 20/07/09(木)20:55:44 No.707050660

>本場の中華って豚足とか鷄脚とか鳥の首とか使うけどまあこれそのままだと日本人に浸透はしないだろうな 一般向けのスーパーに行って置いてあるの豚足くらいかな

231 20/07/09(木)20:55:45 No.707050667

エビもうちょっと安くなったらいっぱいエビチリするんだがなぁ

232 20/07/09(木)20:55:54 No.707050718

どんな材料でも本場のスピリッツを伝えられるってまさしく料理人として完成形じゃん…

233 20/07/09(木)20:55:56 No.707050736

クックパッドでナンプラーとかオリーブ油とかあったらちょっと…って思うけど でも醤油とサラダ油ってあったら普通に作れそうだな…ってなるじゃん? そんな感じ

234 20/07/09(木)20:56:00 No.707050760

マイナー素材調達するのが本当に難しいわ カルディとかで難易度下がったけど

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