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20/07/09(木)19:57:44 No.707028648
中国人 チョト嘘ツクヨ
1 20/07/09(木)19:59:04 No.707029030
美味しい!ヨシ!
2 20/07/09(木)20:11:11 No.707033558
日本の中華料理の6割くらいはこの人の嘘でできてる
3 20/07/09(木)20:12:17 No.707033990
日本の食文化の一部を作ったと言っても過言ではない人
4 20/07/09(木)20:12:40 No.707034145
偉大な嘘だな
5 20/07/09(木)20:12:54 No.707034228
>日本の中華料理の6割くらいはこの人の嘘でできてる 6割も!?
6 20/07/09(木)20:14:32 No.707034861
逆によくそんだけおもいついたな!!
7 20/07/09(木)20:14:42 No.707034920
中華での現行の調理法そのままと言うと嘘になるけど作ると土地の好みや食材に合わせて改良してくのは中華料理では普通のことだからそういう点で見れば噓でもない
8 20/07/09(木)20:15:24 No.707035170
人材流出も甚だしいよなあ
9 20/07/09(木)20:18:41 No.707036469
中華料理を日本人が食えるようにカスタムしてくれただけだからな…
10 20/07/09(木)20:19:17 No.707036699
北京料理も四川料理も日本料理も別物よ
11 20/07/09(木)20:21:10 No.707037392
良い嘘 美味しい嘘
12 20/07/09(木)20:24:51 No.707038861
日本の家庭で作れる用カスタマイズして無料で広めた
13 20/07/09(木)20:25:02 No.707038934
ローカライズの偉大さ
14 20/07/09(木)20:26:11 No.707039361
ノーベル賞とかあげてよかったと思う
15 20/07/09(木)20:26:27 No.707039467
>逆によくそんだけおもいついたな!! 調味料も食材も現地クオリティのものはまず諦めなきゃいけない時代だったしな… 何度考えても豆板醤とか手に入らねえしな… →よし!ケチャップで代用するか! はなかなか出てくる発想じゃない
16 20/07/09(木)20:26:46 No.707039594
(エビに豆板醤はみんな慣れてないからケチャップの方がいいかな…)
17 20/07/09(木)20:27:42 No.707039970
この人が日本向けにした中華料理が逆輸入されてることもあるとか
18 20/07/09(木)20:27:48 No.707040004
だって本当に美味しいんだもん…
19 20/07/09(木)20:28:26 No.707040251
控えめに言って天才だな…
20 20/07/09(木)20:28:39 No.707040329
山椒効きすぎるとみんな食べれないから豚挽肉と長ネギ入れるね…
21 20/07/09(木)20:28:40 No.707040338
偉人
22 20/07/09(木)20:28:56 No.707040428
(日本人は麺類に汁があった方が好きみたいだから担担麺にスープ入れよう…)
23 20/07/09(木)20:29:03 No.707040474
優しい嘘
24 20/07/09(木)20:29:06 No.707040508
建民もすごいけど建一も汁有りタンタンメンを中国本土に広めたという 地味にすごい経歴を持つ
25 20/07/09(木)20:29:19 No.707040578
マジもんの偉人だよね
26 20/07/09(木)20:29:39 No.707040711
>中華での現行の調理法そのままと言うと嘘になるけど作ると土地の好みや食材に合わせて改良してくのは中華料理では普通のことだからそういう点で見れば噓でもない 融通が利くから世界中で普及したって感じだのう あと調味料をそれっぽく入れればそれっぽい味になる大雑把さも
27 20/07/09(木)20:29:42 No.707040728
銅像建てるべきレベル
28 20/07/09(木)20:30:05 No.707040854
考えてみれば他国の家庭料理に自国の料理を浸透させるって国益すげえな
29 20/07/09(木)20:30:08 No.707040871
>建民もすごいけど建一も汁有りタンタンメンを中国本土に広めたという >地味にすごい経歴を持つ …すごくね? 確かに汁有り担担麺もおいしいけど向こうの普通の担担麺クソ旨いのに…
30 20/07/09(木)20:30:20 No.707040937
親子どっちのレシピもわかりやすく美味しいからすごい
31 20/07/09(木)20:31:00 No.707041183
ただラーメン・餃子それにシュウマイもこの人じゃねえんだよな…
32 20/07/09(木)20:31:02 No.707041196
ラーメンが食べたい日もあれば混ぜそばが食べたい日もあるしそんなものだろう
33 20/07/09(木)20:31:12 No.707041275
美味いは強い
34 20/07/09(木)20:31:13 No.707041280
最終的に日本国籍選んだから嘘つき中国人は回避されたのでセーフ!
35 20/07/09(木)20:31:42 No.707041484
この人がいなかったから日本食文化全然違う形になってそう
36 20/07/09(木)20:31:50 No.707041550
シュウマイは知らんがラーメンも餃子も大戦前後だし…
37 20/07/09(木)20:31:59 No.707041608
美味しい嘘 ってフレーズいいよね
38 20/07/09(木)20:32:05 No.707041646
俺流のレベルが違いすぎる…
39 20/07/09(木)20:32:07 No.707041667
食い物に関する偉人は素直に尊敬できるな
40 20/07/09(木)20:32:22 No.707041758
今じゃどこでも使ってるような中国野菜でも昔は手に入らなくて 地元の農家に頭下げて作ってもらって~みたいな時代だからな
41 20/07/09(木)20:32:26 No.707041779
>ノーベル賞とかあげてよかったと思う むしろ建民賞とかいうもっと上位の章があっていい
42 20/07/09(木)20:32:26 No.707041782
>最終的に日本国籍選んだから嘘つき中国人は回避されたのでセーフ! 功績が大きすぎれば国籍とかどうでもいいのはワンちゃんで証明されてるし…
43 20/07/09(木)20:33:09 No.707042076
>この人がいなかったから日本食文化全然違う形になってそう 少なくとも家庭で気軽に中華料理ってここまで身近ではなくなってると思う 替わりに何を食べるか想像もできないけど
44 20/07/09(木)20:33:13 No.707042104
国民栄誉賞とかあげた方がよくない? ものすごい影響だよ?
45 20/07/09(木)20:33:35 No.707042247
多分餃子の王将もなかった
46 20/07/09(木)20:33:36 No.707042261
クックドゥの味の素とかこの人名誉会長枠に据えててもいいんじゃないか
47 20/07/09(木)20:33:45 No.707042340
偉人じゃん!
48 20/07/09(木)20:33:52 No.707042391
>多分餃子の王将もなかった 餃子はこの人じゃねえよっ!?
49 20/07/09(木)20:33:58 No.707042442
この前中国人はキャベツ使うのかって話題で回鍋肉どうしてんだよってレスに向こうでは使わないよ!って総ツッコミされてたけど犯人この人なんだよな
50 20/07/09(木)20:34:07 No.707042493
>確かに汁有り担担麺もおいしいけど向こうの普通の担担麺クソ旨いのに… つまり両方あった方がいいよねと向こうの料理人に気付かせた功績でもある
51 20/07/09(木)20:34:09 No.707042502
ホイコーローのキャベツもこの人
52 20/07/09(木)20:34:17 No.707042563
「」はラーメンも餃子もこの人だと思ってそう
53 20/07/09(木)20:34:22 No.707042593
昔健一が経営だかプロデュースだかしてる麻婆豆腐しか売ってない店で食ったことあるけど美味かった
54 20/07/09(木)20:34:26 No.707042624
昔の中華って日本在住の中国人が食ってるよくわからない料理扱いだっけ
55 20/07/09(木)20:34:27 No.707042630
少なくとも文豪とかよりは間違いなく生活に影響を与えている偉人 教科書載せてもいいくらい
56 20/07/09(木)20:34:32 No.707042671
検討もつかない貢献 あまりにも大きい
57 20/07/09(木)20:34:34 No.707042683
建民→建一→建太郎のローカライズ感いいよね
58 20/07/09(木)20:34:50 No.707042792
陳建一麻婆豆腐めっちゃうまいよね
59 20/07/09(木)20:35:00 No.707042840
>回鍋肉どうしてんだよってレスに向こうでは使わないよ! マジで!?
60 20/07/09(木)20:35:17 No.707042945
陳建一シリーズの冷食すき
61 20/07/09(木)20:35:20 No.707042970
>この前中国人はキャベツ使うのかって話題で回鍋肉どうしてんだよってレスに向こうでは使わないよ!って総ツッコミされてたけど犯人この人なんだよな 腹いたい
62 20/07/09(木)20:35:26 No.707042994
息子も凄い
63 20/07/09(木)20:35:57 No.707043200
うちの近所に四川出身の人が出してる店あるけど 同じ料理でも日本人に出すのと中国の人に頼まれた場合に作るので作り方変えたりすることあるよって言われて 試しに麻婆豆腐頼んだら色も油の量も違いすぎる…ってのが出てきた 美味しかった
64 20/07/09(木)20:36:06 No.707043243
この人の影響強すぎて他の四川料理が逆にマイナーになってる
65 20/07/09(木)20:36:12 No.707043264
実際に健一が目の前で作った麻婆豆腐とエビチリ食べたことがある すっっげえ美味しいしちゃんと白米にバッチリな味付けで感動した
66 20/07/09(木)20:36:22 No.707043308
建一はなんか勲章貰ってたよな最近何してんだろ
67 20/07/09(木)20:36:32 No.707043367
>マジで!? あっちだと豚肉と葉にんにくだっけか
68 20/07/09(木)20:36:36 No.707043392
何したかよくわからない偉人もすごいと思うけど やっぱり生活に根付くことした人の方がすげー!!ってなるよね
69 20/07/09(木)20:36:40 No.707043417
本場の四川料理は辛すぎてくえん
70 20/07/09(木)20:36:56 No.707043510
>この人の影響強すぎて他の四川料理が逆にマイナーになってる 汁無し坦々麺が俺の地元の名物になるくらいだからな… なんか狂ってんな…
71 20/07/09(木)20:36:59 No.707043527
創作の中国人のステロタイプの8割くらいはこの人だよね
72 20/07/09(木)20:36:59 No.707043530
料理は素材味付け調理法の組み合わせ多すぎてちょっとした工夫ならともかくここまでくるとみんな同じもの思いつくとは限らないよね
73 20/07/09(木)20:37:05 No.707043563
>実際に健一が目の前で作った麻婆豆腐とエビチリ食べたことがある >すっっげえ美味しいしちゃんと白米にバッチリな味付けで感動した 死ぬほど羨ましい ………いや本当に羨ましい
74 20/07/09(木)20:37:07 No.707043586
エビチリはこの人だけど エビマヨは周富徳だった気がする
75 20/07/09(木)20:37:29 No.707043727
>美味しい!ヨシ! 正しすぎる…
76 20/07/09(木)20:37:38 No.707043778
偉人
77 20/07/09(木)20:37:46 No.707043823
>回鍋肉どうしてんだよってレスに向こうでは使わないよ!って総ツッコミされてたけど ソンミョウってなに… 葉付きにんにくの芽みたいな感じ?
78 20/07/09(木)20:37:51 No.707043846
>この人が日本向けにした中華料理が逆輸入されてることもあるとか 健一が中国でケチャップ使ってるエビチリ見たんだっけか
79 20/07/09(木)20:37:52 No.707043852
四川の麻婆豆腐と日本の家庭料理の麻婆豆腐は同じ料理でいいのかって位違うもんな
80 20/07/09(木)20:37:58 No.707043879
>建一はなんか勲章貰ってたよな最近何してんだろ 全国に散らばった弟子たちや親父の弟子たちの店に現れて 厨房に立って帰る
81 20/07/09(木)20:38:06 No.707043934
>あっちだと豚肉と葉にんにくだっけか 葉ニンニクとか大蒜の芽日本でももっと流行らないかな…
82 20/07/09(木)20:38:07 No.707043941
>本場の四川料理は辛すぎてくえん 唐辛子の塊はよけてええんやで… それでも辛いが…
83 20/07/09(木)20:38:15 No.707043991
俺本場の味の方が好きだけどこの人がいなかったら本場の味まで辿りつくことなかっただろうな
84 20/07/09(木)20:38:16 No.707044004
>>建一はなんか勲章貰ってたよな最近何してんだろ >全国に散らばった弟子たちや親父の弟子たちの店に現れて >厨房に立って帰る 仙人かよ
85 20/07/09(木)20:38:17 No.707044008
そもそも豆板醤とか当時流通してない中から考えたレシピ
86 20/07/09(木)20:38:26 No.707044059
料理作ってる中国人のステレオタイプの8割この人
87 20/07/09(木)20:38:28 No.707044069
チンジャオロース←ケンチン 麻婆豆腐←ケンチン エビチリ←ケンチン ホイコーロー←ケンチンじゃない チャーハン←ケンチンじゃない 北京ダック←ケンチンじゃない ラーメン←ケンチンじゃない 肉まん←ケンチンじゃない 餃子←ケンチンじゃない 酢豚←ケンチンじゃない
88 20/07/09(木)20:38:41 No.707044148
葉ニンニクはマジで流行ってほしい めったに売ってない
89 20/07/09(木)20:38:49 No.707044187
回鍋肉にキャベツ入って無いなら何入ってるんだ
90 20/07/09(木)20:38:52 No.707044204
>創作の中国人のステロタイプの8割くらいはこの人だよね ありがとうシャンプーでシコらせてくれて…
91 20/07/09(木)20:38:58 No.707044248
>>建一はなんか勲章貰ってたよな最近何してんだろ >全国に散らばった弟子たちや親父の弟子たちの店に現れて >厨房に立って帰る もはや漫画じゃん…!
92 20/07/09(木)20:38:59 No.707044251
でもバリバリに焼けたキャベツと肉は旨いからな…
93 20/07/09(木)20:39:03 No.707044281
この人のなにが凄いって本場中華も一流なんだよね… 基礎と応用をマスターしてるからこそその土地にあった材料と味付けでローカライズできる すげえぜ…
94 20/07/09(木)20:39:18 No.707044385
ラーメンって本場にはないらしいな 今だと日式拉麺とか言われてるのが市場にあるとか聞いた気がする
95 20/07/09(木)20:39:19 No.707044390
回鍋肉はチョコでもいいってジャンで見た
96 20/07/09(木)20:39:35 No.707044486
>建民賞 バラエティ番組みたい
97 20/07/09(木)20:39:46 No.707044552
自分の好みはわかるけど他国の人たちの好みなんてわかるものなのか
98 20/07/09(木)20:39:46 No.707044556
過去に戻ってこの人を暗殺するとかあったらマジで歴史変わるレベル
99 20/07/09(木)20:39:48 No.707044572
>同じ料理でも日本人に出すのと中国の人に頼まれた場合に作るので作り方変えたりすることあるよって言われて >試しに麻婆豆腐頼んだら色も油の量も違いすぎる…ってのが出てきた >美味しかった 今だからあっち向けを美味しく頂ける土壌があるけど 当時だとやっぱり難しかったんだろうな
100 20/07/09(木)20:39:51 No.707044592
日本の食文化を侵略しきった偉人 天津飯うめぇよチクショウ…
101 20/07/09(木)20:39:52 No.707044598
>葉ニンニクはマジで流行ってほしい >めったに売ってない 好きだからもう自分で作ってる葉にんにく
102 20/07/09(木)20:40:07 No.707044687
餃子は本場だと水餃子が基本なんだっけ?
103 20/07/09(木)20:40:11 No.707044712
白米に合う味付けしてくれて本当にありがとう…
104 20/07/09(木)20:40:13 No.707044730
現地の人の好む味付けを把握してそれに合わせて自国の料理改造って凄いよな 俺がベトナムとか行っても醤油味押し付けちゃいそうだもん
105 20/07/09(木)20:40:39 No.707044888
>チンジャオロース←ケンチン >麻婆豆腐←ケンチン >エビチリ←ケンチン >ホイコーロー←ケンチンじゃない >チャーハン←ケンチンじゃない >北京ダック←ケンチンじゃない >ラーメン←ケンチンじゃない >肉まん←ケンチンじゃない >餃子←ケンチンじゃない >酢豚←ケンチンじゃない 意外と人気料理はチンチンじゃないのか
106 20/07/09(木)20:40:53 No.707044966
海外行って醤油味噌縛って和食作ってください言われるようなもんだよこれ
107 20/07/09(木)20:40:54 No.707044974
>餃子は本場だと水餃子が基本なんだっけ? 日本みたいな形じゃないだけで焼くのも一般的だよ
108 20/07/09(木)20:41:01 No.707045012
>餃子は本場だと水餃子が基本なんだっけ? 焼き餃子は余ったから作る程度のものだった
109 20/07/09(木)20:41:01 No.707045015
>ラーメンって本場にはないらしいな >今だと日式拉麺とか言われてるのが市場にあるとか聞いた気がする ラーメンは日本料理として世界で広まってるからね
110 20/07/09(木)20:41:05 No.707045038
>餃子は本場だと水餃子が基本なんだっけ? そうだよ ついでに言うと今の日本風自体がスレ画関係ないからね
111 20/07/09(木)20:41:15 No.707045106
>ホイコーローのキャベツもこの人 えっ何入れんの向こう
112 20/07/09(木)20:41:21 No.707045144
料理漫画のラスボスみたいだ
113 20/07/09(木)20:41:26 No.707045185
お腹空いてきた…
114 20/07/09(木)20:41:30 No.707045203
日本人の舌に合う味って日本料理詳しいからこそできたことだよな…
115 20/07/09(木)20:41:31 No.707045208
アメリカの方にもアメリカ版の陳もいるのかな
116 20/07/09(木)20:41:38 No.707045254
>意外と人気料理はチンチンじゃないのか エビマヨは周富徳だとは聞いた うーんおいしいはおいしいんだけど…
117 20/07/09(木)20:41:41 No.707045277
>>ホイコーローのキャベツもこの人 >えっ何入れんの向こう にんにくの葉っぱ
118 20/07/09(木)20:41:42 No.707045281
>>ホイコーローのキャベツもこの人 >えっ何入れんの向こう ごめん書いてあったわ 葉にんにく...!?
119 20/07/09(木)20:41:53 No.707045346
日本の洋菓子はカールユーハイムのせいに出来て中国料理はケンミンのせいに出来るのでぶっ込み外国人を回避出来る
120 20/07/09(木)20:41:54 No.707045358
>意外と人気料理はチンチンじゃないのか 家庭で作る料理は割とケンチン 中華料理とか食堂で出てくるのはあんまりケンチンじゃない
121 20/07/09(木)20:41:57 No.707045377
鉄鍋のジャンの原作者の嘘つき師匠!
122 20/07/09(木)20:41:59 No.707045393
>料理漫画のラスボスみたいだ みたいじゃなくてマンガに出てきたら間違いなくラスボス
123 20/07/09(木)20:42:01 No.707045407
聞いたことねえやそんなの
124 20/07/09(木)20:42:23 No.707045559
安藤百福ができるんだから朝ドラになってもいいのに
125 20/07/09(木)20:42:32 No.707045627
石油王だったらこういう人を閉じ込めて俺好みの料理ばかり作らせることができる…?
126 20/07/09(木)20:42:42 No.707045701
鍋貼で調べてみるといい 中国でも餃子は焼くけどそれを餃子と言わないだけ
127 20/07/09(木)20:42:51 No.707045746
>鉄鍋のジャンの原作者の嘘つき師匠! ぶっちゃけこの人の系統じゃねえとあのレベルで料理のアイディア出そうにない気がする...
128 20/07/09(木)20:43:00 No.707045803
基本的に家で皆さん作ってみてねスタイルだから手間のかかる奴はあんまりない
129 20/07/09(木)20:43:23 No.707045941
>鉄鍋のジャンの原作者の嘘つき師匠! おやまけいこは陳健民の直弟子な上免許皆伝な時点でヤバい なのにその後もヤバい
130 20/07/09(木)20:43:26 No.707045962
ホイコーローこのスレで初めて知った…
131 20/07/09(木)20:43:38 No.707046027
まず中華料理は甘いものは甘く辛いものは辛く作るもので 甘じょっぱいとかはやらない そういう味の中華はほぼこの人が作ったかアメリカン中華
132 20/07/09(木)20:43:39 No.707046036
日本の中華店の7割がラーメン・餃子・肉まん・シューマイなんだけど全部陳健一風どころか一切関わってないんだよな
133 20/07/09(木)20:43:42 No.707046054
テレビでチンさんの何々って名前付けた人気中華料理出す店に陳建民さんレシピって事ですかって聞いたら近所の中国人のチンおばさんのレシピだったのがあって笑った よく勘違いされると言ってた
134 20/07/09(木)20:43:44 No.707046067
自分の店だけであじ独占しないのなんで…?
135 20/07/09(木)20:43:46 No.707046080
葉とうがらしじゃダメか…
136 20/07/09(木)20:43:57 No.707046144
何かを生み出せる人ってすごい マーボー豆腐でごはん食べながらそう思ってるよ
137 20/07/09(木)20:44:00 No.707046165
葉にんにく時間かかるけどにんにく買ってきて粒ばらしたあとに ガーゼに沢山水含ませたやつに置いて水切らさないようにすると収穫できるよ
138 20/07/09(木)20:44:04 No.707046197
百福おじいちゃんはガチな方の嘘つきだから…
139 20/07/09(木)20:44:09 No.707046219
紫綬褒章あげても何ら問題ない
140 20/07/09(木)20:44:13 No.707046247
>ラーメンって本場にはないらしいな >今だと日式拉麺とか言われてるのが市場にあるとか聞いた気がする たいわんじんとか本場のラーメン食いに行くぜ!って日本に来て 味付けがそっちでローカライズされてるからちょっと微妙な気分になって帰るって話聞いたことある
141 20/07/09(木)20:44:15 No.707046263
他人の国民性やら味覚やらをきっちり理解してカスタムできるのは本物の料理人って感じだな
142 20/07/09(木)20:44:17 No.707046277
化学調味料を堂々と使う人は信用できる
143 20/07/09(木)20:44:20 No.707046291
お陰様で中華っぽいモノは割と材料選ばず作れてたいへんにありがたい 塩コショウ鶏ガラごま油、モノに合わせてオイスターでほぼ完成している
144 20/07/09(木)20:44:28 No.707046333
葉ニンニクってうまいのかな ニンニクの芽はなかなか美味しいけど
145 20/07/09(木)20:44:30 No.707046349
マジもんの文化英雄すぎる…
146 20/07/09(木)20:44:45 No.707046462
>自分の店だけであじ独占しないのなんで…? 陳建民だから
147 20/07/09(木)20:44:50 No.707046494
健一知ってたけどこの人は全く知らなかった…
148 20/07/09(木)20:44:50 No.707046496
>現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。 全部美味しいのに…
149 20/07/09(木)20:44:58 No.707046541
嘘をつけばつくほど偉い!
150 20/07/09(木)20:45:03 No.707046575
前世界で広まってる日本風中華はスレ画だろと言ってた「」いたが それは間違いだと思うそもそも日本国内ですらスレ画は外食系じゃないもん
151 20/07/09(木)20:45:13 No.707046631
中国人に連れられて本場風の中華よく食べに行くけど日本の中華とは全くの別物だよ 出てくるものも味も
152 20/07/09(木)20:45:17 No.707046669
独占しないから今があるんだぜ!
153 20/07/09(木)20:45:25 No.707046720
>味付けがそっちでローカライズされてるからちょっと微妙な気分になって帰るって話聞いたことある なんか麺がクッタクタなんだっけな向こうの
154 20/07/09(木)20:45:30 No.707046757
おいしいの考えてくれる人は最高 教えてくれる人はもっと最高
155 20/07/09(木)20:45:32 No.707046765
この人がいなかったら中華料理もいまいち馴染みのないものだったんだろうな
156 20/07/09(木)20:45:33 No.707046771
>葉ニンニクってうまいのかな >ニンニクの芽はなかなか美味しいけど うまいよ 要はニンニク風味のネギだし
157 20/07/09(木)20:45:46 No.707046857
>化学調味料を堂々と使う人は信用できる 普通に使う事もある若い人気ある料理研究家の人のツイッターのリプ欄がスゴいことになってて堂々としてるのも大変だなってなる
158 20/07/09(木)20:46:03 No.707046972
史上最強の料理の鉄人ケンイチは黄綬褒章もらってたね
159 20/07/09(木)20:46:04 No.707046974
ありがたい…
160 20/07/09(木)20:46:09 No.707047009
下手したら日本ではこの嘘つきのやり方を学ばないと 嘘つきより上の実力の中華料理人でも通用しないんだよな……
161 20/07/09(木)20:46:24 No.707047150
「日本人に合わせた味」って言ってケチャップ持ってくる時点で何かすげぇ
162 20/07/09(木)20:46:26 No.707047165
天才すぎる
163 20/07/09(木)20:46:32 No.707047200
建一おっちゃんの本読んだら料理慣れてない人はまず炒めものの味付けにドレッシング使ってみるといいよってオススメしててはーーなるほどってなった
164 20/07/09(木)20:46:33 No.707047206
この人へのこの感謝っぷりからも日本人の飯の味の重要度が分かる
165 20/07/09(木)20:46:37 No.707047238
例えば俺が和食料理庭だったとして タイにいって現地の食材で縛ってナンプラーとかを使いつつ醤油と味噌と出汁を使わずに和食を現地好みにローカライズしろって言われたら無理だよ
166 20/07/09(木)20:46:51 No.707047333
>たいわんじんとか本場のラーメン食いに行くぜ!って日本に来て >味付けがそっちでローカライズされてるからちょっと微妙な気分になって帰るって話聞いたことある コシのある麺より伊勢うどんみたいな柔らかい感じの麺のほうが好まれるんだっけ
167 20/07/09(木)20:46:55 No.707047362
まあ正直本式の中華今でも作れねえんだろうなという気持ちになった
168 20/07/09(木)20:47:02 No.707047406
そりゃ地元の飯が一番美味いよ 地元の飯に食い込める料理作れるのは一番偉いよ…
169 20/07/09(木)20:47:19 No.707047520
そもそも日本人言う程ケチャップ好きかな…戦後の食べ物だし… まあ魔改造はしてるけど…
170 20/07/09(木)20:47:20 No.707047526
味の素はうま味が足りない時に料理学校で使うと生徒に色々言われてマジでうぜえ死ねよ美味しんぼってなるって料理学校の先生が言ってたな
171 20/07/09(木)20:47:38 No.707047636
アメリカで人気の中華料理の紀元を求めて中国に行ったらそんな料理存在しなかったというドキュメンタリーがあったな
172 20/07/09(木)20:47:42 No.707047668
もっとテレビで偉業を知らせるべき
173 20/07/09(木)20:47:48 No.707047710
ケチャップは日本人の舌に合う!と思ったんじゃないか
174 20/07/09(木)20:47:49 No.707047718
日本の現代の庶民グルメ文化の下地を作った人の一人だから誇張なく偉大な中国人 この人居なかったら日本の海外の料理への興味とかもっと薄くて外国料理店とか少なかったんじゃない?
175 20/07/09(木)20:47:50 No.707047726
>建一おっちゃんの本読んだら料理慣れてない人はまず炒めものの味付けにドレッシング使ってみるといいよってオススメしててはーーなるほどってなった よくやるわこれ 隠し味とかに入れても味が複雑になって美味しい
176 20/07/09(木)20:48:19 No.707047913
>中国人に連れられて本場風の中華よく食べに行くけど日本の中華とは全くの別物だよ >出てくるものも味も あっだめだこれってなるのもあればこっちの方がうめぇ!ってなるのもわりとある… 昔上海で食べた炒飯が多分生涯最大の不味い炒飯だった…
177 20/07/09(木)20:48:20 No.707047925
>アメリカで人気の中華料理の紀元を求めて中国に行ったらそんな料理存在しなかったというドキュメンタリーがあったな おいしいですよね チャプスイ
178 20/07/09(木)20:48:24 No.707047950
>もっとテレビで偉業を知らせるべき 若い子が初耳学なだけで古い世代だとだいたい知ってるほど広がってんじゃ無いかな…
179 20/07/09(木)20:48:32 No.707048003
>そもそも日本人言う程ケチャップ好きかな…戦後の食べ物だし… >まあ魔改造はしてるけど… 好きというより舌になじんでていつでも冷蔵庫にあることが重要 わざわざその料理のために買うとかじゃなく冷蔵庫の中にあるものと材料でできる手軽さで作れるのが陳建民の功績
180 20/07/09(木)20:48:40 No.707048056
アメリカナイズドされたウドンやスシはそりゃ日本人が食ったら微妙な顔になる でも別にアメリカの人が美味しく食えてるなら何もいう必要はないとかそういう感じよね
181 20/07/09(木)20:49:02 No.707048182
>好きというより舌になじんでていつでも冷蔵庫にあることが重要 >わざわざその料理のために買うとかじゃなく冷蔵庫の中にあるものと材料でできる手軽さで作れるのが陳建民の功績 なるほどなー 天才かよ
182 20/07/09(木)20:49:03 No.707048190
>アメリカで人気の中華料理の紀元を求めて中国に行ったらそんな料理存在しなかったというドキュメンタリーがあったな なんだそりゃ中華っぽい何かだったの
183 20/07/09(木)20:49:12 No.707048253
なんならカリフォルニアロール大好きですよ私は
184 20/07/09(木)20:49:14 No.707048265
>そもそも日本人言う程ケチャップ好きかな…戦後の食べ物だし… >まあ魔改造はしてるけど… 違う 大体の家庭にあって普通に使える調味料ってのが大事なのだ
185 20/07/09(木)20:49:18 No.707048291
>まあ正直本式の中華今でも作れねえんだろうなという気持ちになった 作れるは作れると思うがローカライズゼロのそれを日本人が食べて おいしいと思うかはあまり自信が無い
186 20/07/09(木)20:49:23 No.707048327
いやすげーなぁ…と思って色々書こうと思ったけど結局は >美味しい!ヨシ! に落ち着くと思った 明日麻婆豆腐食べる!
187 20/07/09(木)20:49:34 No.707048388
ミル貝だとホイコーローこの人じゃん!
188 20/07/09(木)20:49:51 No.707048490
本場風の中華料理も 日本風の中華料理もうまい つまりどっちも正義だ
189 20/07/09(木)20:50:01 No.707048547
ちょっと前に笑った中国人のコメントは「天津飯って料理の名前だったの!?」
190 20/07/09(木)20:50:03 No.707048556
>なんならカリフォルニアロール大好きですよ私は あらは偉大な発明だよ 発祥アメリカのどこなんだろう
191 20/07/09(木)20:50:04 No.707048567
>史上最強の料理の鉄人ケンイチ 無拍子とか使いそう
192 20/07/09(木)20:50:04 No.707048570
>ミル貝だとホイコーローこの人じゃん! 上で散々書いてるだろ!
193 20/07/09(木)20:50:06 No.707048578
明日俺麻婆豆腐にするわ
194 20/07/09(木)20:50:09 No.707048592
もしや各国に現地中国人または元中国人がローカライズしたオリジナル中華料理が?
195 20/07/09(木)20:50:09 No.707048596
>なんだそりゃ中華っぽい何かだったの オレンジチキンだっけ
196 20/07/09(木)20:50:11 No.707048604
本場の中華って豚足とか鷄脚とか鳥の首とか使うけどまあこれそのままだと日本人に浸透はしないだろうな 美味いけどね
197 20/07/09(木)20:50:14 No.707048626
>カリフォルニアロール そっかこれ同じパターンだな
198 20/07/09(木)20:50:30 No.707048715
まじで偉大な人物だと思う
199 20/07/09(木)20:50:36 No.707048750
陳建一はホントはレシピなんか持ってなくて、調味料の味と『エビを甘辛く炒めると美味しい』ということを知っているのでどこの国に行ってもその国流のエビチリが作れるという話をdanchuで読んだ記憶がある
200 20/07/09(木)20:50:40 No.707048779
中国人も素材のウマミをありがたがるけど日本人のとは別物だからな
201 20/07/09(木)20:50:53 No.707048864
>本場の中華って豚足とか鷄脚とか鳥の首とか使うけどまあこれそのままだと日本人に浸透はしないだろうな >美味いけどね こっちだと普通に手に入りづらい物もあるからね…
202 20/07/09(木)20:51:05 No.707048953
陳健一のチルドの麻婆豆腐めっちゃ美味しい
203 20/07/09(木)20:51:12 No.707049006
海外料理のレストランなんかが現地の好みに合わせるなんてのはどこでも大抵やってるけど 家庭で出来るようにして普及させたとなると中々無い…
204 20/07/09(木)20:51:13 No.707049013
カレーもありとあらゆるスタイルを受け入れてくれる…
205 20/07/09(木)20:51:24 No.707049063
>もしや各国に現地中国人または元中国人がローカライズしたオリジナル中華料理が? 間違いなくあると思うというか絶対ある その辺の懐の広さが華僑が世界に広まる力の一つだろうし
206 20/07/09(木)20:51:31 No.707049118
>好きというより舌になじんでていつでも冷蔵庫にあることが重要 >わざわざその料理のために買うとかじゃなく冷蔵庫の中にあるものと材料でできる手軽さで作れるのが陳建民の功績 どこのご家庭にもあるズッキーニとは偉い違いだな…
207 20/07/09(木)20:51:32 No.707049123
>なんだそりゃ中華っぽい何かだったの 左将軍のチキンっていう料理があるんだけどそれがアメリカに移住してきた中国人たちがアメリカ人向けに作った料理だったんだ
208 20/07/09(木)20:51:38 No.707049175
>本場の中華って豚足とか鷄脚とか鳥の首とか使うけどまあこれそのままだと日本人に浸透はしないだろうな >美味いけどね 魚介類はいくらでも残酷にして大丈夫なのにと思わなくもない 実際欧米だと活き造りはアウト寄りのアウトだし
209 20/07/09(木)20:51:44 No.707049220
うまあじパラパラね
210 20/07/09(木)20:51:45 No.707049222
日本の四川料理の父って書いてる
211 20/07/09(木)20:51:49 No.707049255
>本場の中華って豚足とか鷄脚とか鳥の首とか使うけどまあこれそのままだと日本人に浸透はしないだろうな もみじは気持ち悪いのでレシピから外しました
212 20/07/09(木)20:52:06 No.707049370
>発祥アメリカのどこなんだろう カリフォルニアロールって言うぐらいだからカリフォルニアだろ… と思って調べたらロサンゼルスだった 日本人が考案したのは知ってたんだけど
213 20/07/09(木)20:52:20 No.707049467
>>なんだそりゃ中華っぽい何かだったの >オレンジチキンだっけ パンダエクスプレスいいよね…
214 20/07/09(木)20:52:26 No.707049507
>>本場の中華って豚足とか鷄脚とか鳥の首とか使うけどまあこれそのままだと日本人に浸透はしないだろうな >>美味いけどね >魚介類はいくらでも残酷にして大丈夫なのにと思わなくもない >実際欧米だと活き造りはアウト寄りのアウトだし 生きた魚に刃物入れてみようぜ! ほい逮捕 とかあるからな
215 20/07/09(木)20:52:31 No.707049535
>もしや各国に現地中国人または元中国人がローカライズしたオリジナル中華料理が? 発案者は日本人の永谷園社員だけど 麻婆春雨は逆輸入もされたオリジナル中華料理
216 20/07/09(木)20:52:36 No.707049551
>もみじは気持ち悪いのでレシピから外しました クソ嫁帰れや!
217 20/07/09(木)20:52:41 No.707049584
>陳建一はホントはレシピなんか持ってなくて、調味料の味と『エビを甘辛く炒めると美味しい』ということを知っているのでどこの国に行ってもその国流のエビチリが作れるという話をdanchuで読んだ記憶がある マジなら天才というかなんといいか…
218 20/07/09(木)20:53:19 No.707049814
>>なんだそりゃ中華っぽい何かだったの >左将軍のチキンっていう料理があるんだけどそれがアメリカに移住してきた中国人たちがアメリカ人向けに作った料理だったんだ 美味そうだけどなんか似たようなの食ったことあるようなないような料理だ…
219 20/07/09(木)20:53:30 No.707049870
カシューチキンもオレンジチキンも左将軍のチキンも アメリカ料理よ
220 20/07/09(木)20:53:45 No.707049952
>麻婆春雨は逆輸入もされたオリジナル中華料理 麻婆茄子は…?
221 20/07/09(木)20:53:51 No.707049983
チートイツもアメリカだしな!
222 20/07/09(木)20:54:00 No.707050036
>エビを甘辛く炒めると美味しい この時点でオリジナルほぼ関係なくなってて駄目だった
223 20/07/09(木)20:54:02 No.707050053
>ちょっと前に笑った中国人のコメントは「天津飯って料理の名前だったの!?」 DBの天さんだと思ってたとかかな 向こうだと名前つけるまでもない普通の食べ方だとか聞いたことある
224 20/07/09(木)20:54:15 No.707050132
>天才かよ アレンジの方向性がとにかくその当時の日本人にとって手が届く範囲で出来るってのをしっかりこなしたからすごいんだ
225 20/07/09(木)20:54:34 No.707050245
>美味そうだけどなんか似たようなの食ったことあるようなないような料理だ… 唐揚げに唐辛子とにんにくの甘辛いソースぶっかけて場合によってはオンザライスするってものなんで 味の想像は容易だと思う
226 20/07/09(木)20:54:56 No.707050383
調味料にしらん名前のチーズとか出てきたら絶対作る気無くすしな…
227 20/07/09(木)20:55:20 No.707050508
>日本の四川料理の父って書いてる 東京や神戸には北京料理とか山東料理のお店はあったけど 建民が出てくるまで日本の中華料理はほぼ100%広東料理だったと思う 地理と歴史的な問題によるけど
228 20/07/09(木)20:55:21 No.707050513
>唐揚げに唐辛子とにんにくの甘辛いソースぶっかけて場合によってはオンザライスするってものなんで >味の想像は容易だと思う まずくなりようがないやつ
229 20/07/09(木)20:55:28 No.707050564
海外で広まってる別の国の料理ってだいたいその国の人の口に合うようになってるから余所の国にもこういう人いたんかな
230 20/07/09(木)20:55:44 No.707050660
>本場の中華って豚足とか鷄脚とか鳥の首とか使うけどまあこれそのままだと日本人に浸透はしないだろうな 一般向けのスーパーに行って置いてあるの豚足くらいかな
231 20/07/09(木)20:55:45 No.707050667
エビもうちょっと安くなったらいっぱいエビチリするんだがなぁ
232 20/07/09(木)20:55:54 No.707050718
どんな材料でも本場のスピリッツを伝えられるってまさしく料理人として完成形じゃん…
233 20/07/09(木)20:55:56 No.707050736
クックパッドでナンプラーとかオリーブ油とかあったらちょっと…って思うけど でも醤油とサラダ油ってあったら普通に作れそうだな…ってなるじゃん? そんな感じ
234 20/07/09(木)20:56:00 No.707050760
マイナー素材調達するのが本当に難しいわ カルディとかで難易度下がったけど