20/07/08(水)09:34:21 朝は江... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1594168461734.jpg 20/07/08(水)09:34:21 No.706637005
朝は江戸時代ごはん
1 20/07/08(水)09:34:55 No.706637070
俺よりいいもの食ってるさん遅いな…
2 20/07/08(水)09:37:42 No.706637365
俺より健康そうなもん食ってる
3 20/07/08(水)09:39:01 No.706637500
>俺より健康そうなもん食ってる 普段どんだけ塩分取ってるの…
4 20/07/08(水)09:39:04 No.706637505
俺よりいいもの食ってる
5 20/07/08(水)09:40:42 No.706637685
俺だってこれくらいの米を3食食べてる
6 20/07/08(水)09:40:56 No.706637716
玄米ってすごく体にいいらしいな
7 20/07/08(水)09:41:55 No.706637831
白米は完全栄養食なんですけおおおお!
8 20/07/08(水)09:42:33 No.706637887
米ばっか食ってんな
9 20/07/08(水)09:42:48 No.706637917
とにかく塩っけのあるもんでご飯を平らげようというのは分かる
10 20/07/08(水)09:42:49 No.706637920
この江戸ご飯毎日見るんだけどなんなん…
11 20/07/08(水)09:43:01 No.706637939
この飯毎日お出しされてるな
12 20/07/08(水)09:43:24 No.706637981
「」さんの食生活残念っすよ…
13 20/07/08(水)09:46:08 No.706638261
この間も言ったんだけど割りとマジでダイエット時期の俺よりいいもの食ってる状態 この玄米の量減らすだけだから
14 20/07/08(水)09:46:37 No.706638312
>白米は完全栄養食なんですけおおおお! ホイ脚気
15 20/07/08(水)09:46:58 No.706638348
ご飯そんな食えるの中流だけじゃないの?
16 20/07/08(水)09:47:04 No.706638362
>この飯毎日お出しされてるな 毎日食うものだからな
17 20/07/08(水)09:47:46 No.706638430
江戸はむしろ米よりおかずのが高い
18 20/07/08(水)09:48:02 No.706638455
1合って普通のご飯茶碗2杯分くらいなかったっけ…?
19 20/07/08(水)09:48:45 No.706638538
玄米は辛い
20 20/07/08(水)09:49:13 No.706638601
辛くないよ
21 20/07/08(水)09:49:28 No.706638633
この時代の主婦はどういう付け合わせで他の家庭と差をつけようと頑張ったんだろ
22 20/07/08(水)09:49:49 No.706638672
俺一時期ずっと玄米生活してたけど 玄米に一番合うのはゆかりだった
23 20/07/08(水)09:49:53 No.706638678
給料が米だからそりゃ米も安くなる
24 20/07/08(水)09:50:07 No.706638705
米のカロリーは全てを解決する
25 20/07/08(水)09:50:24 No.706638752
チャーハンとか最高だけどな玄米
26 20/07/08(水)09:51:36 No.706638885
味噌と塩はこれでごはん食えってことなの…?
27 20/07/08(水)09:53:18 No.706639089
おかずは全て倒れるほど塩辛いんだろうからまあ2合くらいいけるんだろう…
28 20/07/08(水)09:53:57 No.706639166
タンパク質どこ…?
29 20/07/08(水)09:54:25 No.706639220
健康とは程遠い食事だろうに「」の食生活が心配だよ
30 20/07/08(水)09:55:05 No.706639286
「」ってどんなものでも俺よりいいもの食ってんな…とか言うあたり食生活ヤバすぎるの多いのかな
31 20/07/08(水)09:55:08 No.706639292
江戸と生産地以外だと米って主食になってたんだろうか
32 20/07/08(水)09:55:27 No.706639334
せめて魚・卵・豆腐か納豆でもあればな…
33 20/07/08(水)09:55:36 No.706639350
まぁライスに塩かけて食うと旨いからな…
34 20/07/08(水)09:55:39 No.706639359
>タンパク質どこ…? 玄米に100gあたり7g入ってる 高タンパク
35 20/07/08(水)09:56:32 No.706639469
> 玄米に100gあたり7g入ってる マジか 玄米ってすごいんだな
36 20/07/08(水)09:57:04 No.706639537
豆腐が欲しい
37 20/07/08(水)09:57:21 No.706639575
>玄米に100gあたり7g入ってる ブロッコリーでも5gだというのに
38 20/07/08(水)09:57:35 No.706639598
サラダ欲しいな
39 20/07/08(水)09:58:58 No.706639770
>この時代の主婦はどういう付け合わせで他の家庭と差をつけようと頑張ったんだろ 特に差はつかない 同じ場所だと買う所も同じだから似たようなおかず食べるし
40 20/07/08(水)09:59:29 No.706639836
https://twitter.com/SUSHIwanghaofan/status/1278654304174223360 魚がつくだけで豪華メシなのか・・・
41 20/07/08(水)09:59:42 No.706639857
玄米こんなに食べたら消化不良で胃腸が破壊されそう
42 20/07/08(水)10:00:28 No.706639960
江戸時代は豆腐はまだまだ贅沢品だったんだな
43 20/07/08(水)10:01:56 No.706640124
米余りして白米がクソ安いのって江戸だけ? 地方だとやっぱり贅沢品なの?
44 20/07/08(水)10:02:50 No.706640248
玄米が栄養あると言うのは全部消化された場合の話で 実際のところ消化されてたかというと…
45 20/07/08(水)10:04:14 No.706640417
>江戸時代は豆腐はまだまだ贅沢品だったんだな むしろ豆腐は貧乏飯の代名詞よ
46 20/07/08(水)10:04:23 No.706640437
バランスくそ悪そう…
47 20/07/08(水)10:04:39 No.706640477
地方だと米なんてお祭りの日以外に食うことはないってのを見かけるけど本当だったのかな
48 20/07/08(水)10:05:05 No.706640538
美食って概念自体が近代以後なのでな
49 20/07/08(水)10:05:05 No.706640539
いやまあ江戸時代つっても長いからな これはどの時期のなんだろ
50 20/07/08(水)10:05:49 No.706640636
昼から検診だから腹減ってしにそう
51 20/07/08(水)10:05:57 No.706640653
1日二食とかじゃなかったっけ江戸時代
52 20/07/08(水)10:06:10 No.706640674
雑穀が白米より高いなんて当時と真逆よね
53 20/07/08(水)10:06:11 No.706640680
>美食って概念自体が近代以後なのでな それはない
54 20/07/08(水)10:06:26 No.706640711
宮沢賢治が1日に玄米四合って書いててそんなに食わねえだろって思ってた
55 20/07/08(水)10:06:32 No.706640723
新鮮な野菜が食べたいよぉ
56 20/07/08(水)10:07:18 No.706640816
てか米はけっこうタンパク質入ってるよ この食事で足りないのは脂質になりそう
57 20/07/08(水)10:07:28 No.706640845
うちの爺さん婆さんも舌が痺れるくらい塩っ辛い漬物で米かっ込んでそれをこれまた目が回るくらい塩っ辛い味噌汁で流し込むのが大好きで…
58 20/07/08(水)10:07:37 No.706640865
>雑穀が白米より高いなんて当時と真逆よね 大量生産によるコストダウンだしね 同じ量作ったら玄米のほうが安くなる
59 20/07/08(水)10:07:54 No.706640899
>地方だと米なんてお祭りの日以外に食うことはないってのを見かけるけど本当だったのかな 場所と状況による いわゆる天領は税が安くいい暮らしが出来た
60 20/07/08(水)10:08:55 No.706641003
あわとかひえのお粥食べてたんじゃないの?
61 20/07/08(水)10:09:11 No.706641027
>うちの爺さん婆さんも舌が痺れるくらい塩っ辛い漬物で米かっ込んでそれをこれまた目が回るくらい塩っ辛い味噌汁で流し込むのが大好きで… それで健康面は…
62 20/07/08(水)10:09:21 No.706641047
お菓子もラーメンもない時代だしそれ以上に明日も食えるかわからないから食える時に食っとかないと死ぬ時代
63 20/07/08(水)10:09:47 No.706641099
糖尿病になったらこれ食えるぜ
64 20/07/08(水)10:09:54 No.706641116
ブシメシ!見てた感じだともっと少なそうだったけど あれは江戸も後期か
65 20/07/08(水)10:10:10 No.706641145
塩分摂り過ぎで長生きしても脳梗塞にはよくなったみたい
66 20/07/08(水)10:10:49 No.706641231
侍に与えられる一人扶持が一日辺り米五合だからそれぐらい食ってたんだよな…
67 20/07/08(水)10:11:19 No.706641293
米だけでタンパクカバーしようと思うと一日5合~食わないといけない筈 それはそれで体壊すわ
68 20/07/08(水)10:13:10 No.706641504
江戸時代って言っても戦国終わった直後と明治維新前とじゃ全然違うんかね 現在から200年前と考えると変わっていて当然なんだろうが停滞の時期ってイメージが根強い
69 20/07/08(水)10:13:49 No.706641577
>それで健康面は… 今のところ両者80過ぎても割と元気 塩分取りすぎだし年寄りこそ肉や卵食べた方が良いって言っても全然聞かないしお前の作る飯はロクに味がしないって言って何にでも醤油ドバドバかけるけど
70 20/07/08(水)10:14:01 No.706641593
地方と江戸大坂でも違うし町民と武士でも全然違う
71 20/07/08(水)10:14:33 No.706641669
>「」ってどんなものでも俺よりいいもの食ってんな…とか言うあたり食生活ヤバすぎるの多いのかな 日高屋がメインなのだ
72 20/07/08(水)10:15:03 No.706641727
戦国期以降は味噌があるだろ なぜ味噌のたんぱく質を無視するのか
73 20/07/08(水)10:15:07 No.706641732
昭和初期まで大盛飯がデフォルトだっけな
74 20/07/08(水)10:15:11 No.706641745
>塩分取りすぎだし年寄りこそ肉や卵食べた方が良いって言っても全然聞かないしお前の作る飯はロクに味がしないって言って何にでも醤油ドバドバかけるけど もうその塩分濃度で身体が適応してるのかもしれん…
75 20/07/08(水)10:15:18 No.706641761
今ほど娯楽もないし食は沢山味わいたいよな
76 20/07/08(水)10:15:31 No.706641789
>現在から200年前と考えると変わっていて当然なんだろうが停滞の時期ってイメージが根強い 江戸時代だけで250年以上あるんだ 変わらないわけがないんだ
77 20/07/08(水)10:15:42 No.706641804
いまは玄米のほうがありがたがれるうえに しかも山芋かけちまうんだ
78 20/07/08(水)10:15:47 No.706641816
>>それで健康面は… >今のところ両者80過ぎても割と元気 体が適応してんのかな… そのお年なら好きなものを食べて頂いたほうがいいのかも
79 20/07/08(水)10:16:00 No.706641852
>侍に与えられる一人扶持が一日辺り米五合だからそれぐらい食ってたんだよな… あれは米を通貨と考えて諸々の生活費込みの1日分だから全部食うわけではない
80 20/07/08(水)10:17:03 No.706641978
水と薪多く必要だから精米して食ってたんじゃなかったのかEDO
81 20/07/08(水)10:17:25 No.706642018
江戸時代の中期以降は江戸では白米がデフォになってくる 味の問題もあるけど玄米や雑穀は炊くのに時間がかかるから 薪が高すぎてかえってコスパがよくなかった
82 20/07/08(水)10:17:55 No.706642081
>江戸時代って言っても戦国終わった直後と明治維新前とじゃ全然違うんかね >現在から200年前と考えると変わっていて当然なんだろうが停滞の時期ってイメージが根強い 高校の教科書レベルでも文化期を二つに分けるのは江戸時代くらいだ
83 20/07/08(水)10:18:18 No.706642128
玄米は浸け置き時間が長すぎて面倒なのよなあ
84 20/07/08(水)10:18:27 No.706642141
>江戸時代って言っても戦国終わった直後と明治維新前とじゃ全然違うんかね >現在から200年前と考えると変わっていて当然なんだろうが停滞の時期ってイメージが根強い 江戸時代の260年間って 他の国じゃどんどん国民巻き込んでこ血みどろの革命と戦争しまくってる時代だから停滞と一言で考えるのかは微妙だな ナポレオン戦争参加したい?
85 20/07/08(水)10:19:04 No.706642215
豆腐は江戸中期にはかなりリーズナブルで庶民にも親しまれていたよ
86 20/07/08(水)10:19:47 No.706642302
>他の国じゃどんどん国民巻き込んでこ血みどろの革命と戦争しまくってる時代だから停滞と一言で考えるのかは微妙だな 先進地域は基本的に人口伸びてる中で日本は100年以上人口増えてないんだ
87 20/07/08(水)10:20:23 No.706642390
トコブシの味噌汁かと思ったらネギの味噌汁か
88 20/07/08(水)10:20:32 No.706642405
>いまは玄米のほうがありがたがれるうえに >しかも山芋かけちまうんだ もしかして 麦飯?
89 20/07/08(水)10:20:38 No.706642417
とにかく豆腐食べてたみたいだけどまぁスーパーで安売りしてるのとは違うしな
90 20/07/08(水)10:21:14 No.706642490
>糖尿病になったらこれ食えるぜ 玄米とはいえ二合は糖尿促進するのでは…?
91 20/07/08(水)10:21:50 No.706642559
>豆腐は江戸中期にはかなりリーズナブルで庶民にも親しまれていたよ 貧乏侍でもやっこ付きにはなんとかできるからな メザシ付きとはなかなかならない
92 20/07/08(水)10:21:51 No.706642565
おかずは朝晩行商人が売りに来るから町娘はご飯さえ炊ければ嫁に行けたとか
93 20/07/08(水)10:22:10 No.706642614
>玄米は浸け置き時間が長すぎて面倒なのよなあ つけおき無し・白米用の炊飯器でも、水多めに入れればいい感じに炊けるぞ レッツトライ
94 20/07/08(水)10:24:02 No.706642850
>おかずは朝晩行商人が売りに来るから町娘はご飯さえ炊ければ嫁に行けたとか 穢土は男女比が7:3とかって狂った男社会でもあったしな
95 20/07/08(水)10:24:03 No.706642855
籠下げた魚売りみたいなのもいたらしいし実際はけっこうグルメだったろ ウナギなんて邪道扱いでゴミ扱いだったらしいし
96 20/07/08(水)10:25:36 No.706643056
>おかずは朝晩行商人が売りに来るから町娘はご飯さえ炊ければ嫁に行けたとか そもそもハレの日とかじゃなければ炊飯以外は漬物くらいしか自分の家で作らんのが江戸の生活 燃料代高いしスペースもないから火を使う料理は結構大変なのよ
97 20/07/08(水)10:25:41 No.706643068
テレビで見たが昔と今は腸内細菌が違い 昔の人は糖質を栄養に様々なビタミンを作る腸内細菌を多く持っており ご飯だけ大量に食えば体内でビタミンを作れたという 現代人がやっても腸内細菌が違うので太るだけ
98 20/07/08(水)10:27:48 No.706643347
>>おかずは朝晩行商人が売りに来るから町娘はご飯さえ炊ければ嫁に行けたとか >穢土は男女比が7:3とかって狂った男社会でもあったしな マジかよ現世最低だな
99 20/07/08(水)10:29:29 No.706643550
トロは腐るのが速いからゴミ扱いってのは聞いたことあるけど 漁港近くでは食ってなかったんかな
100 20/07/08(水)10:29:37 No.706643572
>ウナギなんて邪道扱いでゴミ扱いだったらしいし 鰻屋でせかすのは野暮って言葉もあるくらいなのにゴミ扱い? もしかしてマグロのトロと勘違いしておられる?
101 20/07/08(水)10:30:09 No.706643632
江戸の町人はスレ画よりいいもん食ってる
102 20/07/08(水)10:31:10 No.706643747
当時の食文化調べるとこいついつも豆腐くってんな…てなる
103 20/07/08(水)10:32:10 No.706643863
スレ画自体江戸時代の食事は貧しい!て事にしたい人のバイアスがかかってるでしょ
104 20/07/08(水)10:32:48 No.706643945
腐りやすいとかの事情抜きに基本的に脂の強い魚は不人気 昔の人は脂強いとお腹壊しちゃうからね ただウナギは今でいうホルモン焼肉くらいのポジションで、ちゃんと需要と地位はあった
105 20/07/08(水)10:32:52 No.706643951
玄米麦飯雑穀にタンパク質が微量含まれているとはいえ 摂取量足りなかったので 豆腐や納豆など大豆製品で補う必要があったんだろうな
106 20/07/08(水)10:32:58 No.706643962
グルメ番付なんてのも作られてるので少なくとも江戸の住人はもっといいもん食ってる
107 20/07/08(水)10:33:00 No.706643968
>スレ画自体江戸時代の食事は貧しい!て事にしたい人のバイアスがかかってるでしょ いったい何と戦っているんだ…
108 20/07/08(水)10:33:25 No.706644020
江戸っ子は絶滅させられたから真実の江戸を知るものはいない
109 20/07/08(水)10:33:32 No.706644039
この頃からすでに日本人は大豆奴隷だったのか
110 20/07/08(水)10:33:58 No.706644088
官僚とかでも月10日とかしか働かない天国だよ だからこそ宵越しの金はもたないんだいつでも稼げるから 冬は仕事道具質に入れてニート生活
111 20/07/08(水)10:34:07 No.706644112
一時期玄米試してたけど何か体調悪くなるというか…特に頭が回らなくなる感じがするのよ こわい
112 20/07/08(水)10:34:27 No.706644140
>グルメ番付なんてのも作られてるので少なくとも江戸の住人はもっといいもん食ってる 全員がスレ画みたいなもんを毎日食ってた訳ではないが 全員が毎日副菜添えられるほど生活が豊かだった訳でもないぞ
113 20/07/08(水)10:35:16 No.706644245
>一時期玄米試してたけど何か体調悪くなるというか…特に頭が回らなくなる感じがするのよ それ少食すぎて糖分足りてないのでは
114 20/07/08(水)10:35:29 No.706644274
>一時期玄米試してたけど何か体調悪くなるというか…特に頭が回らなくなる感じがするのよ それ逆に糖質とか足りてなかったんじゃないか?
115 20/07/08(水)10:35:42 No.706644302
江戸時代でもあれな地方以外はまともな食事は出来ただろうよ
116 20/07/08(水)10:36:03 No.706644357
麦飯は全然大丈夫だけど玄米はちょっと苦手
117 20/07/08(水)10:36:40 No.706644439
初鰹の話とか聞くとステマってこの時代からあるんだな…汚いなさすが商人きたないってなる
118 20/07/08(水)10:36:41 No.706644440
江戸幕府が肉食禁じたから タンパク質摂取の為に大豆製品への依存度が高まったんだろうな
119 20/07/08(水)10:36:47 No.706644451
消化に悪くて頭に巡る血を内蔵に持っていかれるから 頭が回らなくなるのはあってるよ
120 20/07/08(水)10:37:38 No.706644569
>江戸時代でもあれな地方以外はまともな食事は出来ただろうよ 矢口高雄の子供時代の話とか聞く限り田舎はスレ画と同レベルかそれ以下だったんじゃないかな
121 20/07/08(水)10:37:42 No.706644578
冷蔵の類が井戸に漬けるぐらいしかないから魚の脂は港についた時点で悪なり始めてたと思う
122 20/07/08(水)10:38:05 No.706644631
>スレ画自体江戸時代の食事は貧しい!て事にしたい人のバイアスがかかってるでしょ スレ画作った人はお前よりは100%詳しい人だよ
123 20/07/08(水)10:39:21 No.706644809
アメニモマケズ
124 20/07/08(水)10:39:45 No.706644861
今でも食料自給率100%ならこうなる!みたいな写真だと似たようなもんだよね
125 20/07/08(水)10:40:00 No.706644889
外食も盛んな時期だし家のメシだけで語れるわけないよね
126 20/07/08(水)10:40:52 No.706645013
>燃料代高いしスペースもないから火を使う料理は結構大変なのよ ゴミとか燃やして料理してたんだろうな…
127 20/07/08(水)10:40:54 No.706645017
江戸時代飯見て田螺食べてみたいと思ったが処理が面倒くさすぎてなかなか試せない
128 20/07/08(水)10:41:01 No.706645033
>腐りやすいとかの事情抜きに基本的に脂の強い魚は不人気 >昔の人は脂強いとお腹壊しちゃうからね 落語の目黒のサンマでジュウジュウ焼ける脂ののったサンマの描写あるけど
129 20/07/08(水)10:41:24 No.706645082
薪かお高いんだったっけ
130 20/07/08(水)10:42:03 No.706645164
>落語の目黒のサンマでジュウジュウ焼ける脂ののったサンマの描写あるけど サンマも下魚で有名じゃねえか
131 20/07/08(水)10:42:19 No.706645201
>薪かお高いんだったっけ できたよ炭団!
132 20/07/08(水)10:42:21 No.706645210
>昔の人は糖質を栄養に様々なビタミンを作る腸内細菌を多く持っており >ご飯だけ大量に食えば体内でビタミンを作れたという >現代人がやっても腸内細菌が違うので太るだけ ビタミンサプリ飲まないと…
133 20/07/08(水)10:42:26 No.706645224
薪に限らず材木は利権が絡むからな
134 20/07/08(水)10:42:37 No.706645254
脂にも良い悪いがあって、トロみたいな脂乗りまくりの部位は「下品」と評価されて町人からは忌避されてたというのは聞いたことがある
135 20/07/08(水)10:42:39 No.706645257
このスレのバトルの原因はたぶん江戸が300年もあるせい ウナギは江戸の途中から食われるようになった
136 20/07/08(水)10:43:20 No.706645337
>薪かお高いんだったっけ 江戸限定の話だけどね 完全に都市化してるから離れたとこから持ってこなきゃいけないから
137 20/07/08(水)10:43:22 No.706645340
まあここで議論してるあいだにも江戸時代の人たちは外で歩いて生活してるもんで
138 20/07/08(水)10:44:08 No.706645438
秋刀魚は蒸して脂抜いてぱさぱさになったやつを吸い物にして食べてもらう
139 20/07/08(水)10:44:16 No.706645451
>脂にも良い悪いがあって、トロみたいな脂乗りまくりの部位は「下品」と評価されて町人からは忌避されてたというのは聞いたことがある というか当時の人の多くは消化できなくて腹壊すんだよ
140 20/07/08(水)10:44:21 No.706645463
土用の丑の日のうなぎは旬逃した不味いうなぎを売るための方便なのに 現代でもうなぎシーズンは土用の丑の日のママなのは何でなんだ…
141 20/07/08(水)10:44:25 No.706645475
>まあここで議論してるあいだにも江戸時代の人たちは外で歩いて生活してるもんで 生き残っているのか…江戸時代の人たち…!
142 20/07/08(水)10:45:10 No.706645574
そんな…江戸っ子大虐殺はウソだったっていうんですか!?
143 20/07/08(水)10:45:11 No.706645578
でもカツオは喜んで食ってたし当時の流行の問題でしかなさそうだ
144 20/07/08(水)10:45:24 No.706645606
多めに噛んだり多めに食べたりしてもこう…車乗ってる時にわかりやすいんだけど頭回らなくなってた 血糖値上げないために玄米取ろう!って聞いてたんだけどもうやめた
145 20/07/08(水)10:45:32 No.706645624
親父が玄米は昔を思い出すので嫌いと言う 栄養あるのにねぇ
146 20/07/08(水)10:45:52 No.706645659
>でもカツオは喜んで食ってたし当時の流行の問題でしかなさそうだ あれは脂ののってない初鰹だからね
147 20/07/08(水)10:45:59 No.706645671
江戸っ子はロクがあるからな絶滅生き残りもいるだろう
148 20/07/08(水)10:46:20 No.706645709
玄米は修行感つよい
149 20/07/08(水)10:46:24 No.706645721
>まあここで議論してるあいだにも江戸時代の人たちは外で歩いて生活してるもんで 外で夏に農作業すりゃ分かるが とにかく体から水分が抜ける 塩分とらないとやってられん
150 20/07/08(水)10:46:42 No.706645761
>官僚とかでも月10日とかしか働かない天国だよ >だからこそ宵越しの金はもたないんだいつでも稼げるから 官僚≒中級武士はワンミスで切腹が見えてくるストレスフル職業じゃなかったか 程度の差はあれど今も本質的には変わりなさそうだけど
151 20/07/08(水)10:47:06 No.706645830
>親父が玄米は昔を思い出すので嫌いと言う >栄養あるのにねぇ そもそも玄米で取れる栄養なんてたかが知れてるしおかず食えるなら無理に玄米食う必要ないから…
152 20/07/08(水)10:47:19 No.706645863
まず江戸は火を使う事そのものに規制があるので… 飯屋風呂屋ですら「おい!火使いすぎだろ火事で殺す気か!?」ってしょっちゅう怒られてる
153 20/07/08(水)10:47:19 No.706645864
>脂乗りまくりの部位は「下品」と評価されて町人からは忌避されてた 品のいい食べ物じゃないねとは思われていたけど忌避まであるかな 下品だけどウマイね俺ぁこっちのほうが好きだねなんて言ってたんじゃないの
154 20/07/08(水)10:47:22 No.706645872
>栄養あるのにねぇ まぁ飽食の時代に敢えて栄養目的で食うようなもんでもないとは思うけどな
155 20/07/08(水)10:47:36 No.706645914
刀が重いとか言い出す後期の江戸武士…
156 20/07/08(水)10:47:40 No.706645924
>全員がスレ画みたいなもんを毎日食ってた訳ではないが >全員が毎日副菜添えられるほど生活が豊かだった訳でもないぞ 貧農の次男坊三男坊が江戸に行けば食える!とやって来て貧乏長屋に住み込んでるパターンはスレ画みたいなの食べてそう
157 20/07/08(水)10:48:25 No.706646031
木製タウンだから火が怖いのは当然か
158 20/07/08(水)10:48:32 No.706646050
>江戸幕府が肉食禁じたから >タンパク質摂取の為に大豆製品への依存度が高まったんだろうな 禁止してはいない 獣肉提供してる店も普通にあったし
159 20/07/08(水)10:49:20 No.706646169
江戸時代でも雉や兎は普通に食ってる
160 20/07/08(水)10:49:46 No.706646228
江戸時代って「」何やってたの
161 20/07/08(水)10:49:55 No.706646254
二次裏
162 20/07/08(水)10:50:08 No.706646283
穀潰し
163 20/07/08(水)10:50:48 No.706646375
一応四足はご法度って建前だけど彦根藩の名物は牛の味噌漬けだったりする
164 20/07/08(水)10:51:03 No.706646420
>まず江戸は火を使う事そのものに規制があるので… >飯屋風呂屋ですら「おい!火使いすぎだろ火事で殺す気か!?」ってしょっちゅう怒られてる 1つの寺から始まった火事が江戸の大半を焼き尽くす大火災に発展したこともあるからなあ 明暦の大火っていうんですがね
165 20/07/08(水)10:51:50 No.706646538
>薪に限らず材木は利権が絡むからな 今でも花粉症対策で切り倒したいけど切れないってなってる
166 20/07/08(水)10:52:07 No.706646570
あんまりにも火事規制強すぎた時期があって風呂屋が営業できないレベルまで追い込まれた結果 ほかに延焼しなきゃいいんだろー!つって池に浮かべた船の上で入る五右衛門風呂みたいなのが流行った事もある バレて怒られた
167 20/07/08(水)10:52:50 No.706646658
手前味噌初めて見た
168 20/07/08(水)10:53:07 No.706646697
銀シャリがごちそうだったかのように たいた米がうめえんだ
169 20/07/08(水)10:53:46 No.706646769
そもそも江戸時代に江戸に住んでた人なんて人口の1割もいないからね 当時の日本人の大多数はもっと貧しい食事してた
170 20/07/08(水)10:53:57 No.706646793
品種改良されてる今の米よりは不味いのかな?
171 20/07/08(水)10:54:05 No.706646815
グルメ関係ないけど火事の際にどさくさ紛れにムカつく金持ちの家を破壊する火消しがヒーロー扱いになってたのはだめだった
172 20/07/08(水)10:54:36 No.706646887
木枯し紋次郎が食ってたのってかなり上等な飯だったんだな
173 20/07/08(水)10:54:55 No.706646928
>池に浮かべた船の上で入る五右衛門風呂みたいなのが流行った事もある >バレて怒られた 脱法銭湯か・・
174 20/07/08(水)10:56:06 No.706647087
魚のうまあじ凄い脳みそに来るんだろうなぁ
175 20/07/08(水)10:56:17 No.706647107
当時の火消しは建物ぶっ壊して燃え広がらないようにするのが仕事だから
176 20/07/08(水)10:56:29 No.706647124
>このスレのバトルの原因はたぶん江戸が300年もあるせい いや普通に一レス目からレスポンチする気満々なせいでしょ
177 20/07/08(水)10:56:51 No.706647171
>>脂乗りまくりの部位は「下品」と評価されて町人からは忌避されてた >品のいい食べ物じゃないねとは思われていたけど忌避まであるかな >下品だけどウマイね俺ぁこっちのほうが好きだねなんて言ってたんじゃないの お前身分制社会で下品ってのがどんな意味持ってたのか想像もできないのか
178 20/07/08(水)10:57:04 No.706647201
>そもそも江戸時代に江戸に住んでた人なんて人口の1割もいないからね >当時の日本人の大多数はもっと貧しい食事してた そら薩摩とか雪国とかはそうでしょうけど…
179 20/07/08(水)10:57:54 No.706647324
ブシメシ見るに江戸時代の食の豊富さすげーなぁと思ってたけど 鬼平は半分ファンタジーだから参考にならん
180 20/07/08(水)10:58:08 No.706647360
>ほかに延焼しなきゃいいんだろー!つって池に浮かべた船の上で入る五右衛門風呂みたいなのが流行った事もある そこまでするのすごいな…
181 20/07/08(水)10:58:09 No.706647362
>当時の火消しは建物ぶっ壊して燃え広がらないようにするのが仕事だから その際に壊さなくていいような所もついでに破壊するって話だよ 日頃からヘイト稼いでると火消しにやられる
182 20/07/08(水)10:58:24 No.706647399
江戸ばっかフィーチャーされるけど京とか大阪の庶民も似たような感じだったのかな
183 20/07/08(水)10:58:33 No.706647419
>そら薩摩とか雪国とかはそうでしょうけど… 地方は各藩が独自に税を課すから幕府の直轄地より重税なのよ
184 20/07/08(水)10:58:46 No.706647449
>>美食って概念自体が近代以後なのでな >それはない 江戸時代の高級遊郭や料亭で出される高級料理は縁起物ばかり並べたものだから味は二の次三の次 お伊勢さんのような有名神社仏閣周辺の旅館では大量の食事を作る効率優先で味は二の次三の次 高い金払えば美味しいごちそうが食べられるという状況になるには東京でも明治以降にならないとダメだった
185 20/07/08(水)10:59:19 No.706647523
>そら薩摩とか雪国とかはそうでしょうけど… 江戸大阪京都の都市部以外は宿場町を除くとほぼ農村か漁村だぞ
186 20/07/08(水)10:59:32 No.706647549
昔のアメリカで内臓料理が「黒人の飯」だったみたいなもんだろうね 油っこくて臭いのは屠殺業者の被差別階級が食べる飯
187 20/07/08(水)10:59:39 No.706647565
ブシメシより銀平の方がいいと思う
188 20/07/08(水)10:59:50 No.706647599
江戸時代に既にグルメガイドブック出てますがな
189 20/07/08(水)11:00:06 No.706647639
白米と味噌と出汁だけで今でもうまいんだからえらいよ
190 20/07/08(水)11:00:49 No.706647750
握り寿司とか超高級品が出てたりしたグルメ都市だぞ
191 20/07/08(水)11:00:56 No.706647765
汁物って味噌は入ってないの?
192 20/07/08(水)11:00:59 No.706647773
>白米と味噌と出汁だけで今でもうまいんだからえらいよ 今は美味くても昔も美味いとは限らないんだなそれが
193 20/07/08(水)11:01:06 No.706647800
タンパク質米で補ってるからとにかく米食わないとダメなんだよね
194 20/07/08(水)11:01:33 No.706647869
>江戸ばっかフィーチャーされるけど京とか大阪の庶民も似たような感じだったのかな その辺はむしろ江戸の町人よりいいもの食ってそうだな 「くだらない」の語源からするに
195 20/07/08(水)11:01:59 No.706647933
>握り寿司とか超高級品が出てたりしたグルメ都市だぞ 握り寿司ってそばよりちょっと高いくらいで超高級品ではないのでは
196 20/07/08(水)11:02:06 No.706647942
汁と玄米あれば余裕だな でも漬物過剰過ぎる…
197 20/07/08(水)11:02:24 No.706647997
名物料理とかいって各地の料理が流行ってるのに味が二の次三の次とかないから 江戸に送られる地方産品にしてもちゃんと質の良さで競い合ってた時代だ
198 20/07/08(水)11:02:26 No.706647998
漁村ってそれこそ新鮮な魚食えるからマシなのでは? 漁村の住人は都市部の住人より大柄なのが多かったと言うし
199 20/07/08(水)11:03:00 No.706648071
味より縁起なので初物信仰がすごい
200 20/07/08(水)11:03:16 No.706648102
>握り寿司とか超高級品が出てたりしたグルメ都市だぞ 握り寿司は当時は労働者の飯 握り飯の亜種だもん
201 20/07/08(水)11:03:20 No.706648108
ご馳走の白米ばくばく喰ってるとビタミン不足でほい脚気なのが不条理すぎる
202 20/07/08(水)11:03:38 No.706648152
江戸時代の握り寿司は所謂ファストフード そして大きさも握りこぶしくらいあった
203 20/07/08(水)11:03:43 No.706648164
>名物料理とかいって各地の料理が流行ってるのに味が二の次三の次とかないから >江戸に送られる地方産品にしてもちゃんと質の良さで競い合ってた時代だ 初物の方が質の良さよりも喜ばれてたじゃん
204 20/07/08(水)11:03:51 No.706648186
>漁村ってそれこそ新鮮な魚食えるからマシなのでは? 漁は釣果が安定しないから食える時と食えない時の差が激しい
205 20/07/08(水)11:03:57 No.706648203
ブシメシだと普通に豚肉買ってきて調理してるけど 江戸時代の初期頃だとわけーもんは鰹節みたいな生臭物食ってけしからん!みたいな日記残ってたりするから 江戸時代を通して動物性食品への認識も大分変動してそう
206 20/07/08(水)11:04:08 No.706648228
>テレビで見たが昔と今は腸内細菌が違い >昔の人は糖質を栄養に様々なビタミンを作る腸内細菌を多く持っており >ご飯だけ大量に食えば体内でビタミンを作れたという >現代人がやっても腸内細菌が違うので太るだけ 脚気は…?
207 20/07/08(水)11:04:22 No.706648258
>江戸時代に既にグルメガイドブック出てますがな これか https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/48818 江戸に2600店… すげえな…
208 20/07/08(水)11:04:40 No.706648298
美食=高額ではないからな 高い金額でも払ってもらえる状況だから高いわけで
209 20/07/08(水)11:04:48 No.706648317
当時の寿司はネタは漬けが基本でシャリもバカでかくて手っ取り早く腹いっぱいになる外食扱いだったと聞くな
210 20/07/08(水)11:04:58 No.706648344
>味より縁起なので初物信仰がすごい 当時の商人のステマだよ カツオが安くなるまで待ってるようなやつは「粋じゃない」と非難される風潮を作ってた
211 20/07/08(水)11:05:07 No.706648367
>>握り寿司とか超高級品が出てたりしたグルメ都市だぞ >握り寿司ってそばよりちょっと高いくらいで超高級品ではないのでは いや金持ち商人がとめどもなく贅沢を追及して 一貫数両の寿司とか食いだして幕府がキレた
212 20/07/08(水)11:05:11 No.706648380
>初物の方が質の良さよりも喜ばれてたじゃん 今でもあるマグロの初競りみたいなもんでただのご祝儀相場の話だろ 現代人は初競りマグロ以外は見向きもしないのか?
213 20/07/08(水)11:05:31 No.706648423
>>握り寿司とか超高級品が出てたりしたグルメ都市だぞ >握り寿司ってそばよりちょっと高いくらいで超高級品ではないのでは 江戸時代をグルメと言ってるのは 現代のファストフードやラーメン等で語っているようなもので 美食とは違うよね
214 20/07/08(水)11:05:54 No.706648469
>握り寿司は当時は労働者の飯 >握り飯の亜種だもん アホか高級品だよ!? 屋台の寿司は後発の粗悪品だぜ
215 20/07/08(水)11:06:12 No.706648512
江戸時代に糖尿病になるのは難しそうだな
216 20/07/08(水)11:06:17 No.706648525
高級品の寿司は箱に入ってる押し寿司 飾り切りとかで魅せてた
217 20/07/08(水)11:06:22 No.706648538
>>味より縁起なので初物信仰がすごい >当時の商人のステマだよ >カツオが安くなるまで待ってるようなやつは「粋じゃない」と非難される風潮を作ってた カツオだけじゃなく夏野菜とかとにかく初物なら喜ぶって風潮があった 味がいい野菜よりも初物の野菜のがはるかに高く売れた そういうのを無視して味優先だったとか言ってるのは馬鹿
218 20/07/08(水)11:06:35 No.706648572
うまいものを求めるのがグルメだろ? 価格にかかわらず
219 20/07/08(水)11:06:56 No.706648616
>高級品の寿司は箱に入ってる押し寿司 >飾り切りとかで魅せてた いや華屋与兵衛は握り寿司の始祖よ
220 20/07/08(水)11:07:11 No.706648654
江戸時代に所謂ミシェランガイドみたいなのあったって驚きだよ…
221 20/07/08(水)11:07:20 No.706648672
>>初物の方が質の良さよりも喜ばれてたじゃん >今でもあるマグロの初競りみたいなもんでただのご祝儀相場の話だろ >現代人は初競りマグロ以外は見向きもしないのか? ご祝儀どころか冬でも夏野菜作らせてたくらいにはガチだぞ なんか知識とか一切無さそうだけどなんで噛み付いてくんの?
222 20/07/08(水)11:07:36 No.706648702
>うまいものを求めるのがグルメだろ? >価格にかかわらず 江戸時代では食事に縁起を求めていたって事さ
223 20/07/08(水)11:07:37 No.706648709
>味がいい野菜よりも初物の野菜のがはるかに高く売れた これと >そういうのを無視して味優先だったとか言ってるのは馬鹿 これが繋がってない
224 20/07/08(水)11:07:59 No.706648770
番付表とかも出版してるしマジで現代とかわらんな
225 20/07/08(水)11:08:06 No.706648785
>江戸時代では食事に縁起を求めていたって事さ いや旨さだよ!? ハレとケくらい区別しろや!
226 20/07/08(水)11:08:10 No.706648793
>>味がいい野菜よりも初物の野菜のがはるかに高く売れた >これと >>そういうのを無視して味優先だったとか言ってるのは馬鹿 >これが繋がってない 味より縁起優先 相場見れば一瞬でわかるよねって話
227 20/07/08(水)11:08:13 No.706648804
寿司職人そば職人の「職人」は元々非正規料理人に対する呼称
228 20/07/08(水)11:08:18 No.706648814
>冬でも夏野菜作らせてた 味どうの言うならそれこそダメじゃん
229 20/07/08(水)11:08:31 No.706648839
食事に縁起を求めるのとうまいものを食べたいは別の話では…?
230 20/07/08(水)11:08:40 No.706648853
当時は鮨といえば上方の鮒鮨タイプが一般的だった それが海に近い江戸の立地を活かしてより新鮮なネタを使う形に進化していった
231 20/07/08(水)11:08:48 No.706648871
>>江戸時代では食事に縁起を求めていたって事さ >いや旨さだよ!? >ハレとケくらい区別しろや! ハレが縁起でケが質ってのが前提として成り立ってない