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20/07/08(水)09:34:21 朝は江... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1594168461734.jpg 20/07/08(水)09:34:21 No.706637005

朝は江戸時代ごはん

1 20/07/08(水)09:34:55 No.706637070

俺よりいいもの食ってるさん遅いな…

2 20/07/08(水)09:37:42 No.706637365

俺より健康そうなもん食ってる

3 20/07/08(水)09:39:01 No.706637500

>俺より健康そうなもん食ってる 普段どんだけ塩分取ってるの…

4 20/07/08(水)09:39:04 No.706637505

俺よりいいもの食ってる

5 20/07/08(水)09:40:42 No.706637685

俺だってこれくらいの米を3食食べてる

6 20/07/08(水)09:40:56 No.706637716

玄米ってすごく体にいいらしいな

7 20/07/08(水)09:41:55 No.706637831

白米は完全栄養食なんですけおおおお!

8 20/07/08(水)09:42:33 No.706637887

米ばっか食ってんな

9 20/07/08(水)09:42:48 No.706637917

とにかく塩っけのあるもんでご飯を平らげようというのは分かる

10 20/07/08(水)09:42:49 No.706637920

この江戸ご飯毎日見るんだけどなんなん…

11 20/07/08(水)09:43:01 No.706637939

この飯毎日お出しされてるな

12 20/07/08(水)09:43:24 No.706637981

「」さんの食生活残念っすよ…

13 20/07/08(水)09:46:08 No.706638261

この間も言ったんだけど割りとマジでダイエット時期の俺よりいいもの食ってる状態 この玄米の量減らすだけだから

14 20/07/08(水)09:46:37 No.706638312

>白米は完全栄養食なんですけおおおお! ホイ脚気

15 20/07/08(水)09:46:58 No.706638348

ご飯そんな食えるの中流だけじゃないの?

16 20/07/08(水)09:47:04 No.706638362

>この飯毎日お出しされてるな 毎日食うものだからな

17 20/07/08(水)09:47:46 No.706638430

江戸はむしろ米よりおかずのが高い

18 20/07/08(水)09:48:02 No.706638455

1合って普通のご飯茶碗2杯分くらいなかったっけ…?

19 20/07/08(水)09:48:45 No.706638538

玄米は辛い

20 20/07/08(水)09:49:13 No.706638601

辛くないよ

21 20/07/08(水)09:49:28 No.706638633

この時代の主婦はどういう付け合わせで他の家庭と差をつけようと頑張ったんだろ

22 20/07/08(水)09:49:49 No.706638672

俺一時期ずっと玄米生活してたけど 玄米に一番合うのはゆかりだった

23 20/07/08(水)09:49:53 No.706638678

給料が米だからそりゃ米も安くなる

24 20/07/08(水)09:50:07 No.706638705

米のカロリーは全てを解決する

25 20/07/08(水)09:50:24 No.706638752

チャーハンとか最高だけどな玄米

26 20/07/08(水)09:51:36 No.706638885

味噌と塩はこれでごはん食えってことなの…?

27 20/07/08(水)09:53:18 No.706639089

おかずは全て倒れるほど塩辛いんだろうからまあ2合くらいいけるんだろう…

28 20/07/08(水)09:53:57 No.706639166

タンパク質どこ…?

29 20/07/08(水)09:54:25 No.706639220

健康とは程遠い食事だろうに「」の食生活が心配だよ

30 20/07/08(水)09:55:05 No.706639286

「」ってどんなものでも俺よりいいもの食ってんな…とか言うあたり食生活ヤバすぎるの多いのかな

31 20/07/08(水)09:55:08 No.706639292

江戸と生産地以外だと米って主食になってたんだろうか

32 20/07/08(水)09:55:27 No.706639334

せめて魚・卵・豆腐か納豆でもあればな…

33 20/07/08(水)09:55:36 No.706639350

まぁライスに塩かけて食うと旨いからな…

34 20/07/08(水)09:55:39 No.706639359

>タンパク質どこ…? 玄米に100gあたり7g入ってる 高タンパク

35 20/07/08(水)09:56:32 No.706639469

> 玄米に100gあたり7g入ってる マジか 玄米ってすごいんだな

36 20/07/08(水)09:57:04 No.706639537

豆腐が欲しい

37 20/07/08(水)09:57:21 No.706639575

>玄米に100gあたり7g入ってる ブロッコリーでも5gだというのに

38 20/07/08(水)09:57:35 No.706639598

サラダ欲しいな

39 20/07/08(水)09:58:58 No.706639770

>この時代の主婦はどういう付け合わせで他の家庭と差をつけようと頑張ったんだろ 特に差はつかない 同じ場所だと買う所も同じだから似たようなおかず食べるし

40 20/07/08(水)09:59:29 No.706639836

https://twitter.com/SUSHIwanghaofan/status/1278654304174223360 魚がつくだけで豪華メシなのか・・・

41 20/07/08(水)09:59:42 No.706639857

玄米こんなに食べたら消化不良で胃腸が破壊されそう

42 20/07/08(水)10:00:28 No.706639960

江戸時代は豆腐はまだまだ贅沢品だったんだな

43 20/07/08(水)10:01:56 No.706640124

米余りして白米がクソ安いのって江戸だけ? 地方だとやっぱり贅沢品なの?

44 20/07/08(水)10:02:50 No.706640248

玄米が栄養あると言うのは全部消化された場合の話で 実際のところ消化されてたかというと…

45 20/07/08(水)10:04:14 No.706640417

>江戸時代は豆腐はまだまだ贅沢品だったんだな むしろ豆腐は貧乏飯の代名詞よ

46 20/07/08(水)10:04:23 No.706640437

バランスくそ悪そう…

47 20/07/08(水)10:04:39 No.706640477

地方だと米なんてお祭りの日以外に食うことはないってのを見かけるけど本当だったのかな

48 20/07/08(水)10:05:05 No.706640538

美食って概念自体が近代以後なのでな

49 20/07/08(水)10:05:05 No.706640539

いやまあ江戸時代つっても長いからな これはどの時期のなんだろ

50 20/07/08(水)10:05:49 No.706640636

昼から検診だから腹減ってしにそう

51 20/07/08(水)10:05:57 No.706640653

1日二食とかじゃなかったっけ江戸時代

52 20/07/08(水)10:06:10 No.706640674

雑穀が白米より高いなんて当時と真逆よね

53 20/07/08(水)10:06:11 No.706640680

>美食って概念自体が近代以後なのでな それはない

54 20/07/08(水)10:06:26 No.706640711

宮沢賢治が1日に玄米四合って書いててそんなに食わねえだろって思ってた

55 20/07/08(水)10:06:32 No.706640723

新鮮な野菜が食べたいよぉ

56 20/07/08(水)10:07:18 No.706640816

てか米はけっこうタンパク質入ってるよ この食事で足りないのは脂質になりそう

57 20/07/08(水)10:07:28 No.706640845

うちの爺さん婆さんも舌が痺れるくらい塩っ辛い漬物で米かっ込んでそれをこれまた目が回るくらい塩っ辛い味噌汁で流し込むのが大好きで…

58 20/07/08(水)10:07:37 No.706640865

>雑穀が白米より高いなんて当時と真逆よね 大量生産によるコストダウンだしね 同じ量作ったら玄米のほうが安くなる

59 20/07/08(水)10:07:54 No.706640899

>地方だと米なんてお祭りの日以外に食うことはないってのを見かけるけど本当だったのかな 場所と状況による いわゆる天領は税が安くいい暮らしが出来た

60 20/07/08(水)10:08:55 No.706641003

あわとかひえのお粥食べてたんじゃないの?

61 20/07/08(水)10:09:11 No.706641027

>うちの爺さん婆さんも舌が痺れるくらい塩っ辛い漬物で米かっ込んでそれをこれまた目が回るくらい塩っ辛い味噌汁で流し込むのが大好きで… それで健康面は…

62 20/07/08(水)10:09:21 No.706641047

お菓子もラーメンもない時代だしそれ以上に明日も食えるかわからないから食える時に食っとかないと死ぬ時代

63 20/07/08(水)10:09:47 No.706641099

糖尿病になったらこれ食えるぜ

64 20/07/08(水)10:09:54 No.706641116

ブシメシ!見てた感じだともっと少なそうだったけど あれは江戸も後期か

65 20/07/08(水)10:10:10 No.706641145

塩分摂り過ぎで長生きしても脳梗塞にはよくなったみたい

66 20/07/08(水)10:10:49 No.706641231

侍に与えられる一人扶持が一日辺り米五合だからそれぐらい食ってたんだよな…

67 20/07/08(水)10:11:19 No.706641293

米だけでタンパクカバーしようと思うと一日5合~食わないといけない筈 それはそれで体壊すわ

68 20/07/08(水)10:13:10 No.706641504

江戸時代って言っても戦国終わった直後と明治維新前とじゃ全然違うんかね 現在から200年前と考えると変わっていて当然なんだろうが停滞の時期ってイメージが根強い

69 20/07/08(水)10:13:49 No.706641577

>それで健康面は… 今のところ両者80過ぎても割と元気 塩分取りすぎだし年寄りこそ肉や卵食べた方が良いって言っても全然聞かないしお前の作る飯はロクに味がしないって言って何にでも醤油ドバドバかけるけど

70 20/07/08(水)10:14:01 No.706641593

地方と江戸大坂でも違うし町民と武士でも全然違う

71 20/07/08(水)10:14:33 No.706641669

>「」ってどんなものでも俺よりいいもの食ってんな…とか言うあたり食生活ヤバすぎるの多いのかな 日高屋がメインなのだ

72 20/07/08(水)10:15:03 No.706641727

戦国期以降は味噌があるだろ なぜ味噌のたんぱく質を無視するのか

73 20/07/08(水)10:15:07 No.706641732

昭和初期まで大盛飯がデフォルトだっけな

74 20/07/08(水)10:15:11 No.706641745

>塩分取りすぎだし年寄りこそ肉や卵食べた方が良いって言っても全然聞かないしお前の作る飯はロクに味がしないって言って何にでも醤油ドバドバかけるけど もうその塩分濃度で身体が適応してるのかもしれん…

75 20/07/08(水)10:15:18 No.706641761

今ほど娯楽もないし食は沢山味わいたいよな

76 20/07/08(水)10:15:31 No.706641789

>現在から200年前と考えると変わっていて当然なんだろうが停滞の時期ってイメージが根強い 江戸時代だけで250年以上あるんだ 変わらないわけがないんだ

77 20/07/08(水)10:15:42 No.706641804

いまは玄米のほうがありがたがれるうえに しかも山芋かけちまうんだ

78 20/07/08(水)10:15:47 No.706641816

>>それで健康面は… >今のところ両者80過ぎても割と元気 体が適応してんのかな… そのお年なら好きなものを食べて頂いたほうがいいのかも

79 20/07/08(水)10:16:00 No.706641852

>侍に与えられる一人扶持が一日辺り米五合だからそれぐらい食ってたんだよな… あれは米を通貨と考えて諸々の生活費込みの1日分だから全部食うわけではない

80 20/07/08(水)10:17:03 No.706641978

水と薪多く必要だから精米して食ってたんじゃなかったのかEDO

81 20/07/08(水)10:17:25 No.706642018

江戸時代の中期以降は江戸では白米がデフォになってくる 味の問題もあるけど玄米や雑穀は炊くのに時間がかかるから 薪が高すぎてかえってコスパがよくなかった

82 20/07/08(水)10:17:55 No.706642081

>江戸時代って言っても戦国終わった直後と明治維新前とじゃ全然違うんかね >現在から200年前と考えると変わっていて当然なんだろうが停滞の時期ってイメージが根強い 高校の教科書レベルでも文化期を二つに分けるのは江戸時代くらいだ

83 20/07/08(水)10:18:18 No.706642128

玄米は浸け置き時間が長すぎて面倒なのよなあ

84 20/07/08(水)10:18:27 No.706642141

>江戸時代って言っても戦国終わった直後と明治維新前とじゃ全然違うんかね >現在から200年前と考えると変わっていて当然なんだろうが停滞の時期ってイメージが根強い 江戸時代の260年間って 他の国じゃどんどん国民巻き込んでこ血みどろの革命と戦争しまくってる時代だから停滞と一言で考えるのかは微妙だな ナポレオン戦争参加したい?

85 20/07/08(水)10:19:04 No.706642215

豆腐は江戸中期にはかなりリーズナブルで庶民にも親しまれていたよ

86 20/07/08(水)10:19:47 No.706642302

>他の国じゃどんどん国民巻き込んでこ血みどろの革命と戦争しまくってる時代だから停滞と一言で考えるのかは微妙だな 先進地域は基本的に人口伸びてる中で日本は100年以上人口増えてないんだ

87 20/07/08(水)10:20:23 No.706642390

トコブシの味噌汁かと思ったらネギの味噌汁か

88 20/07/08(水)10:20:32 No.706642405

>いまは玄米のほうがありがたがれるうえに >しかも山芋かけちまうんだ もしかして 麦飯?

89 20/07/08(水)10:20:38 No.706642417

とにかく豆腐食べてたみたいだけどまぁスーパーで安売りしてるのとは違うしな

90 20/07/08(水)10:21:14 No.706642490

>糖尿病になったらこれ食えるぜ 玄米とはいえ二合は糖尿促進するのでは…?

91 20/07/08(水)10:21:50 No.706642559

>豆腐は江戸中期にはかなりリーズナブルで庶民にも親しまれていたよ 貧乏侍でもやっこ付きにはなんとかできるからな メザシ付きとはなかなかならない

92 20/07/08(水)10:21:51 No.706642565

おかずは朝晩行商人が売りに来るから町娘はご飯さえ炊ければ嫁に行けたとか

93 20/07/08(水)10:22:10 No.706642614

>玄米は浸け置き時間が長すぎて面倒なのよなあ つけおき無し・白米用の炊飯器でも、水多めに入れればいい感じに炊けるぞ レッツトライ

94 20/07/08(水)10:24:02 No.706642850

>おかずは朝晩行商人が売りに来るから町娘はご飯さえ炊ければ嫁に行けたとか 穢土は男女比が7:3とかって狂った男社会でもあったしな

95 20/07/08(水)10:24:03 No.706642855

籠下げた魚売りみたいなのもいたらしいし実際はけっこうグルメだったろ ウナギなんて邪道扱いでゴミ扱いだったらしいし

96 20/07/08(水)10:25:36 No.706643056

>おかずは朝晩行商人が売りに来るから町娘はご飯さえ炊ければ嫁に行けたとか そもそもハレの日とかじゃなければ炊飯以外は漬物くらいしか自分の家で作らんのが江戸の生活 燃料代高いしスペースもないから火を使う料理は結構大変なのよ

97 20/07/08(水)10:25:41 No.706643068

テレビで見たが昔と今は腸内細菌が違い 昔の人は糖質を栄養に様々なビタミンを作る腸内細菌を多く持っており ご飯だけ大量に食えば体内でビタミンを作れたという 現代人がやっても腸内細菌が違うので太るだけ

98 20/07/08(水)10:27:48 No.706643347

>>おかずは朝晩行商人が売りに来るから町娘はご飯さえ炊ければ嫁に行けたとか >穢土は男女比が7:3とかって狂った男社会でもあったしな マジかよ現世最低だな

99 20/07/08(水)10:29:29 No.706643550

トロは腐るのが速いからゴミ扱いってのは聞いたことあるけど 漁港近くでは食ってなかったんかな

100 20/07/08(水)10:29:37 No.706643572

>ウナギなんて邪道扱いでゴミ扱いだったらしいし 鰻屋でせかすのは野暮って言葉もあるくらいなのにゴミ扱い? もしかしてマグロのトロと勘違いしておられる?

101 20/07/08(水)10:30:09 No.706643632

江戸の町人はスレ画よりいいもん食ってる

102 20/07/08(水)10:31:10 No.706643747

当時の食文化調べるとこいついつも豆腐くってんな…てなる

103 20/07/08(水)10:32:10 No.706643863

スレ画自体江戸時代の食事は貧しい!て事にしたい人のバイアスがかかってるでしょ

104 20/07/08(水)10:32:48 No.706643945

腐りやすいとかの事情抜きに基本的に脂の強い魚は不人気 昔の人は脂強いとお腹壊しちゃうからね ただウナギは今でいうホルモン焼肉くらいのポジションで、ちゃんと需要と地位はあった

105 20/07/08(水)10:32:52 No.706643951

玄米麦飯雑穀にタンパク質が微量含まれているとはいえ 摂取量足りなかったので 豆腐や納豆など大豆製品で補う必要があったんだろうな

106 20/07/08(水)10:32:58 No.706643962

グルメ番付なんてのも作られてるので少なくとも江戸の住人はもっといいもん食ってる

107 20/07/08(水)10:33:00 No.706643968

>スレ画自体江戸時代の食事は貧しい!て事にしたい人のバイアスがかかってるでしょ いったい何と戦っているんだ…

108 20/07/08(水)10:33:25 No.706644020

江戸っ子は絶滅させられたから真実の江戸を知るものはいない

109 20/07/08(水)10:33:32 No.706644039

この頃からすでに日本人は大豆奴隷だったのか

110 20/07/08(水)10:33:58 No.706644088

官僚とかでも月10日とかしか働かない天国だよ だからこそ宵越しの金はもたないんだいつでも稼げるから 冬は仕事道具質に入れてニート生活

111 20/07/08(水)10:34:07 No.706644112

一時期玄米試してたけど何か体調悪くなるというか…特に頭が回らなくなる感じがするのよ こわい

112 20/07/08(水)10:34:27 No.706644140

>グルメ番付なんてのも作られてるので少なくとも江戸の住人はもっといいもん食ってる 全員がスレ画みたいなもんを毎日食ってた訳ではないが 全員が毎日副菜添えられるほど生活が豊かだった訳でもないぞ

113 20/07/08(水)10:35:16 No.706644245

>一時期玄米試してたけど何か体調悪くなるというか…特に頭が回らなくなる感じがするのよ それ少食すぎて糖分足りてないのでは

114 20/07/08(水)10:35:29 No.706644274

>一時期玄米試してたけど何か体調悪くなるというか…特に頭が回らなくなる感じがするのよ それ逆に糖質とか足りてなかったんじゃないか?

115 20/07/08(水)10:35:42 No.706644302

江戸時代でもあれな地方以外はまともな食事は出来ただろうよ

116 20/07/08(水)10:36:03 No.706644357

麦飯は全然大丈夫だけど玄米はちょっと苦手

117 20/07/08(水)10:36:40 No.706644439

初鰹の話とか聞くとステマってこの時代からあるんだな…汚いなさすが商人きたないってなる

118 20/07/08(水)10:36:41 No.706644440

江戸幕府が肉食禁じたから タンパク質摂取の為に大豆製品への依存度が高まったんだろうな

119 20/07/08(水)10:36:47 No.706644451

消化に悪くて頭に巡る血を内蔵に持っていかれるから 頭が回らなくなるのはあってるよ

120 20/07/08(水)10:37:38 No.706644569

>江戸時代でもあれな地方以外はまともな食事は出来ただろうよ 矢口高雄の子供時代の話とか聞く限り田舎はスレ画と同レベルかそれ以下だったんじゃないかな

121 20/07/08(水)10:37:42 No.706644578

冷蔵の類が井戸に漬けるぐらいしかないから魚の脂は港についた時点で悪なり始めてたと思う

122 20/07/08(水)10:38:05 No.706644631

>スレ画自体江戸時代の食事は貧しい!て事にしたい人のバイアスがかかってるでしょ スレ画作った人はお前よりは100%詳しい人だよ

123 20/07/08(水)10:39:21 No.706644809

アメニモマケズ

124 20/07/08(水)10:39:45 No.706644861

今でも食料自給率100%ならこうなる!みたいな写真だと似たようなもんだよね

125 20/07/08(水)10:40:00 No.706644889

外食も盛んな時期だし家のメシだけで語れるわけないよね

126 20/07/08(水)10:40:52 No.706645013

>燃料代高いしスペースもないから火を使う料理は結構大変なのよ ゴミとか燃やして料理してたんだろうな…

127 20/07/08(水)10:40:54 No.706645017

江戸時代飯見て田螺食べてみたいと思ったが処理が面倒くさすぎてなかなか試せない

128 20/07/08(水)10:41:01 No.706645033

>腐りやすいとかの事情抜きに基本的に脂の強い魚は不人気 >昔の人は脂強いとお腹壊しちゃうからね 落語の目黒のサンマでジュウジュウ焼ける脂ののったサンマの描写あるけど

129 20/07/08(水)10:41:24 No.706645082

薪かお高いんだったっけ

130 20/07/08(水)10:42:03 No.706645164

>落語の目黒のサンマでジュウジュウ焼ける脂ののったサンマの描写あるけど サンマも下魚で有名じゃねえか

131 20/07/08(水)10:42:19 No.706645201

>薪かお高いんだったっけ できたよ炭団!

132 20/07/08(水)10:42:21 No.706645210

>昔の人は糖質を栄養に様々なビタミンを作る腸内細菌を多く持っており >ご飯だけ大量に食えば体内でビタミンを作れたという >現代人がやっても腸内細菌が違うので太るだけ ビタミンサプリ飲まないと…

133 20/07/08(水)10:42:26 No.706645224

薪に限らず材木は利権が絡むからな

134 20/07/08(水)10:42:37 No.706645254

脂にも良い悪いがあって、トロみたいな脂乗りまくりの部位は「下品」と評価されて町人からは忌避されてたというのは聞いたことがある

135 20/07/08(水)10:42:39 No.706645257

このスレのバトルの原因はたぶん江戸が300年もあるせい ウナギは江戸の途中から食われるようになった

136 20/07/08(水)10:43:20 No.706645337

>薪かお高いんだったっけ 江戸限定の話だけどね 完全に都市化してるから離れたとこから持ってこなきゃいけないから

137 20/07/08(水)10:43:22 No.706645340

まあここで議論してるあいだにも江戸時代の人たちは外で歩いて生活してるもんで

138 20/07/08(水)10:44:08 No.706645438

秋刀魚は蒸して脂抜いてぱさぱさになったやつを吸い物にして食べてもらう

139 20/07/08(水)10:44:16 No.706645451

>脂にも良い悪いがあって、トロみたいな脂乗りまくりの部位は「下品」と評価されて町人からは忌避されてたというのは聞いたことがある というか当時の人の多くは消化できなくて腹壊すんだよ

140 20/07/08(水)10:44:21 No.706645463

土用の丑の日のうなぎは旬逃した不味いうなぎを売るための方便なのに 現代でもうなぎシーズンは土用の丑の日のママなのは何でなんだ…

141 20/07/08(水)10:44:25 No.706645475

>まあここで議論してるあいだにも江戸時代の人たちは外で歩いて生活してるもんで 生き残っているのか…江戸時代の人たち…!

142 20/07/08(水)10:45:10 No.706645574

そんな…江戸っ子大虐殺はウソだったっていうんですか!?

143 20/07/08(水)10:45:11 No.706645578

でもカツオは喜んで食ってたし当時の流行の問題でしかなさそうだ

144 20/07/08(水)10:45:24 No.706645606

多めに噛んだり多めに食べたりしてもこう…車乗ってる時にわかりやすいんだけど頭回らなくなってた 血糖値上げないために玄米取ろう!って聞いてたんだけどもうやめた

145 20/07/08(水)10:45:32 No.706645624

親父が玄米は昔を思い出すので嫌いと言う 栄養あるのにねぇ

146 20/07/08(水)10:45:52 No.706645659

>でもカツオは喜んで食ってたし当時の流行の問題でしかなさそうだ あれは脂ののってない初鰹だからね

147 20/07/08(水)10:45:59 No.706645671

江戸っ子はロクがあるからな絶滅生き残りもいるだろう

148 20/07/08(水)10:46:20 No.706645709

玄米は修行感つよい

149 20/07/08(水)10:46:24 No.706645721

>まあここで議論してるあいだにも江戸時代の人たちは外で歩いて生活してるもんで 外で夏に農作業すりゃ分かるが とにかく体から水分が抜ける 塩分とらないとやってられん

150 20/07/08(水)10:46:42 No.706645761

>官僚とかでも月10日とかしか働かない天国だよ >だからこそ宵越しの金はもたないんだいつでも稼げるから 官僚≒中級武士はワンミスで切腹が見えてくるストレスフル職業じゃなかったか 程度の差はあれど今も本質的には変わりなさそうだけど

151 20/07/08(水)10:47:06 No.706645830

>親父が玄米は昔を思い出すので嫌いと言う >栄養あるのにねぇ そもそも玄米で取れる栄養なんてたかが知れてるしおかず食えるなら無理に玄米食う必要ないから…

152 20/07/08(水)10:47:19 No.706645863

まず江戸は火を使う事そのものに規制があるので… 飯屋風呂屋ですら「おい!火使いすぎだろ火事で殺す気か!?」ってしょっちゅう怒られてる

153 20/07/08(水)10:47:19 No.706645864

>脂乗りまくりの部位は「下品」と評価されて町人からは忌避されてた 品のいい食べ物じゃないねとは思われていたけど忌避まであるかな 下品だけどウマイね俺ぁこっちのほうが好きだねなんて言ってたんじゃないの

154 20/07/08(水)10:47:22 No.706645872

>栄養あるのにねぇ まぁ飽食の時代に敢えて栄養目的で食うようなもんでもないとは思うけどな

155 20/07/08(水)10:47:36 No.706645914

刀が重いとか言い出す後期の江戸武士…

156 20/07/08(水)10:47:40 No.706645924

>全員がスレ画みたいなもんを毎日食ってた訳ではないが >全員が毎日副菜添えられるほど生活が豊かだった訳でもないぞ 貧農の次男坊三男坊が江戸に行けば食える!とやって来て貧乏長屋に住み込んでるパターンはスレ画みたいなの食べてそう

157 20/07/08(水)10:48:25 No.706646031

木製タウンだから火が怖いのは当然か

158 20/07/08(水)10:48:32 No.706646050

>江戸幕府が肉食禁じたから >タンパク質摂取の為に大豆製品への依存度が高まったんだろうな 禁止してはいない 獣肉提供してる店も普通にあったし

159 20/07/08(水)10:49:20 No.706646169

江戸時代でも雉や兎は普通に食ってる

160 20/07/08(水)10:49:46 No.706646228

江戸時代って「」何やってたの

161 20/07/08(水)10:49:55 No.706646254

二次裏

162 20/07/08(水)10:50:08 No.706646283

穀潰し

163 20/07/08(水)10:50:48 No.706646375

一応四足はご法度って建前だけど彦根藩の名物は牛の味噌漬けだったりする

164 20/07/08(水)10:51:03 No.706646420

>まず江戸は火を使う事そのものに規制があるので… >飯屋風呂屋ですら「おい!火使いすぎだろ火事で殺す気か!?」ってしょっちゅう怒られてる 1つの寺から始まった火事が江戸の大半を焼き尽くす大火災に発展したこともあるからなあ 明暦の大火っていうんですがね

165 20/07/08(水)10:51:50 No.706646538

>薪に限らず材木は利権が絡むからな 今でも花粉症対策で切り倒したいけど切れないってなってる

166 20/07/08(水)10:52:07 No.706646570

あんまりにも火事規制強すぎた時期があって風呂屋が営業できないレベルまで追い込まれた結果 ほかに延焼しなきゃいいんだろー!つって池に浮かべた船の上で入る五右衛門風呂みたいなのが流行った事もある バレて怒られた

167 20/07/08(水)10:52:50 No.706646658

手前味噌初めて見た

168 20/07/08(水)10:53:07 No.706646697

銀シャリがごちそうだったかのように たいた米がうめえんだ

169 20/07/08(水)10:53:46 No.706646769

そもそも江戸時代に江戸に住んでた人なんて人口の1割もいないからね 当時の日本人の大多数はもっと貧しい食事してた

170 20/07/08(水)10:53:57 No.706646793

品種改良されてる今の米よりは不味いのかな?

171 20/07/08(水)10:54:05 No.706646815

グルメ関係ないけど火事の際にどさくさ紛れにムカつく金持ちの家を破壊する火消しがヒーロー扱いになってたのはだめだった

172 20/07/08(水)10:54:36 No.706646887

木枯し紋次郎が食ってたのってかなり上等な飯だったんだな

173 20/07/08(水)10:54:55 No.706646928

>池に浮かべた船の上で入る五右衛門風呂みたいなのが流行った事もある >バレて怒られた 脱法銭湯か・・

174 20/07/08(水)10:56:06 No.706647087

魚のうまあじ凄い脳みそに来るんだろうなぁ

175 20/07/08(水)10:56:17 No.706647107

当時の火消しは建物ぶっ壊して燃え広がらないようにするのが仕事だから

176 20/07/08(水)10:56:29 No.706647124

>このスレのバトルの原因はたぶん江戸が300年もあるせい いや普通に一レス目からレスポンチする気満々なせいでしょ

177 20/07/08(水)10:56:51 No.706647171

>>脂乗りまくりの部位は「下品」と評価されて町人からは忌避されてた >品のいい食べ物じゃないねとは思われていたけど忌避まであるかな >下品だけどウマイね俺ぁこっちのほうが好きだねなんて言ってたんじゃないの お前身分制社会で下品ってのがどんな意味持ってたのか想像もできないのか

178 20/07/08(水)10:57:04 No.706647201

>そもそも江戸時代に江戸に住んでた人なんて人口の1割もいないからね >当時の日本人の大多数はもっと貧しい食事してた そら薩摩とか雪国とかはそうでしょうけど…

179 20/07/08(水)10:57:54 No.706647324

ブシメシ見るに江戸時代の食の豊富さすげーなぁと思ってたけど 鬼平は半分ファンタジーだから参考にならん

180 20/07/08(水)10:58:08 No.706647360

>ほかに延焼しなきゃいいんだろー!つって池に浮かべた船の上で入る五右衛門風呂みたいなのが流行った事もある そこまでするのすごいな…

181 20/07/08(水)10:58:09 No.706647362

>当時の火消しは建物ぶっ壊して燃え広がらないようにするのが仕事だから その際に壊さなくていいような所もついでに破壊するって話だよ 日頃からヘイト稼いでると火消しにやられる

182 20/07/08(水)10:58:24 No.706647399

江戸ばっかフィーチャーされるけど京とか大阪の庶民も似たような感じだったのかな

183 20/07/08(水)10:58:33 No.706647419

>そら薩摩とか雪国とかはそうでしょうけど… 地方は各藩が独自に税を課すから幕府の直轄地より重税なのよ

184 20/07/08(水)10:58:46 No.706647449

>>美食って概念自体が近代以後なのでな >それはない 江戸時代の高級遊郭や料亭で出される高級料理は縁起物ばかり並べたものだから味は二の次三の次 お伊勢さんのような有名神社仏閣周辺の旅館では大量の食事を作る効率優先で味は二の次三の次 高い金払えば美味しいごちそうが食べられるという状況になるには東京でも明治以降にならないとダメだった

185 20/07/08(水)10:59:19 No.706647523

>そら薩摩とか雪国とかはそうでしょうけど… 江戸大阪京都の都市部以外は宿場町を除くとほぼ農村か漁村だぞ

186 20/07/08(水)10:59:32 No.706647549

昔のアメリカで内臓料理が「黒人の飯」だったみたいなもんだろうね 油っこくて臭いのは屠殺業者の被差別階級が食べる飯

187 20/07/08(水)10:59:39 No.706647565

ブシメシより銀平の方がいいと思う

188 20/07/08(水)10:59:50 No.706647599

江戸時代に既にグルメガイドブック出てますがな

189 20/07/08(水)11:00:06 No.706647639

白米と味噌と出汁だけで今でもうまいんだからえらいよ

190 20/07/08(水)11:00:49 No.706647750

握り寿司とか超高級品が出てたりしたグルメ都市だぞ

191 20/07/08(水)11:00:56 No.706647765

汁物って味噌は入ってないの?

192 20/07/08(水)11:00:59 No.706647773

>白米と味噌と出汁だけで今でもうまいんだからえらいよ 今は美味くても昔も美味いとは限らないんだなそれが

193 20/07/08(水)11:01:06 No.706647800

タンパク質米で補ってるからとにかく米食わないとダメなんだよね

194 20/07/08(水)11:01:33 No.706647869

>江戸ばっかフィーチャーされるけど京とか大阪の庶民も似たような感じだったのかな その辺はむしろ江戸の町人よりいいもの食ってそうだな 「くだらない」の語源からするに

195 20/07/08(水)11:01:59 No.706647933

>握り寿司とか超高級品が出てたりしたグルメ都市だぞ 握り寿司ってそばよりちょっと高いくらいで超高級品ではないのでは

196 20/07/08(水)11:02:06 No.706647942

汁と玄米あれば余裕だな でも漬物過剰過ぎる…

197 20/07/08(水)11:02:24 No.706647997

名物料理とかいって各地の料理が流行ってるのに味が二の次三の次とかないから 江戸に送られる地方産品にしてもちゃんと質の良さで競い合ってた時代だ

198 20/07/08(水)11:02:26 No.706647998

漁村ってそれこそ新鮮な魚食えるからマシなのでは? 漁村の住人は都市部の住人より大柄なのが多かったと言うし

199 20/07/08(水)11:03:00 No.706648071

味より縁起なので初物信仰がすごい

200 20/07/08(水)11:03:16 No.706648102

>握り寿司とか超高級品が出てたりしたグルメ都市だぞ 握り寿司は当時は労働者の飯 握り飯の亜種だもん

201 20/07/08(水)11:03:20 No.706648108

ご馳走の白米ばくばく喰ってるとビタミン不足でほい脚気なのが不条理すぎる

202 20/07/08(水)11:03:38 No.706648152

江戸時代の握り寿司は所謂ファストフード そして大きさも握りこぶしくらいあった

203 20/07/08(水)11:03:43 No.706648164

>名物料理とかいって各地の料理が流行ってるのに味が二の次三の次とかないから >江戸に送られる地方産品にしてもちゃんと質の良さで競い合ってた時代だ 初物の方が質の良さよりも喜ばれてたじゃん

204 20/07/08(水)11:03:51 No.706648186

>漁村ってそれこそ新鮮な魚食えるからマシなのでは? 漁は釣果が安定しないから食える時と食えない時の差が激しい

205 20/07/08(水)11:03:57 No.706648203

ブシメシだと普通に豚肉買ってきて調理してるけど 江戸時代の初期頃だとわけーもんは鰹節みたいな生臭物食ってけしからん!みたいな日記残ってたりするから 江戸時代を通して動物性食品への認識も大分変動してそう

206 20/07/08(水)11:04:08 No.706648228

>テレビで見たが昔と今は腸内細菌が違い >昔の人は糖質を栄養に様々なビタミンを作る腸内細菌を多く持っており >ご飯だけ大量に食えば体内でビタミンを作れたという >現代人がやっても腸内細菌が違うので太るだけ 脚気は…?

207 20/07/08(水)11:04:22 No.706648258

>江戸時代に既にグルメガイドブック出てますがな これか https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/48818 江戸に2600店… すげえな…

208 20/07/08(水)11:04:40 No.706648298

美食=高額ではないからな 高い金額でも払ってもらえる状況だから高いわけで

209 20/07/08(水)11:04:48 No.706648317

当時の寿司はネタは漬けが基本でシャリもバカでかくて手っ取り早く腹いっぱいになる外食扱いだったと聞くな

210 20/07/08(水)11:04:58 No.706648344

>味より縁起なので初物信仰がすごい 当時の商人のステマだよ カツオが安くなるまで待ってるようなやつは「粋じゃない」と非難される風潮を作ってた

211 20/07/08(水)11:05:07 No.706648367

>>握り寿司とか超高級品が出てたりしたグルメ都市だぞ >握り寿司ってそばよりちょっと高いくらいで超高級品ではないのでは いや金持ち商人がとめどもなく贅沢を追及して 一貫数両の寿司とか食いだして幕府がキレた

212 20/07/08(水)11:05:11 No.706648380

>初物の方が質の良さよりも喜ばれてたじゃん 今でもあるマグロの初競りみたいなもんでただのご祝儀相場の話だろ 現代人は初競りマグロ以外は見向きもしないのか?

213 20/07/08(水)11:05:31 No.706648423

>>握り寿司とか超高級品が出てたりしたグルメ都市だぞ >握り寿司ってそばよりちょっと高いくらいで超高級品ではないのでは 江戸時代をグルメと言ってるのは 現代のファストフードやラーメン等で語っているようなもので 美食とは違うよね

214 20/07/08(水)11:05:54 No.706648469

>握り寿司は当時は労働者の飯 >握り飯の亜種だもん アホか高級品だよ!? 屋台の寿司は後発の粗悪品だぜ

215 20/07/08(水)11:06:12 No.706648512

江戸時代に糖尿病になるのは難しそうだな

216 20/07/08(水)11:06:17 No.706648525

高級品の寿司は箱に入ってる押し寿司 飾り切りとかで魅せてた

217 20/07/08(水)11:06:22 No.706648538

>>味より縁起なので初物信仰がすごい >当時の商人のステマだよ >カツオが安くなるまで待ってるようなやつは「粋じゃない」と非難される風潮を作ってた カツオだけじゃなく夏野菜とかとにかく初物なら喜ぶって風潮があった 味がいい野菜よりも初物の野菜のがはるかに高く売れた そういうのを無視して味優先だったとか言ってるのは馬鹿

218 20/07/08(水)11:06:35 No.706648572

うまいものを求めるのがグルメだろ? 価格にかかわらず

219 20/07/08(水)11:06:56 No.706648616

>高級品の寿司は箱に入ってる押し寿司 >飾り切りとかで魅せてた いや華屋与兵衛は握り寿司の始祖よ

220 20/07/08(水)11:07:11 No.706648654

江戸時代に所謂ミシェランガイドみたいなのあったって驚きだよ…

221 20/07/08(水)11:07:20 No.706648672

>>初物の方が質の良さよりも喜ばれてたじゃん >今でもあるマグロの初競りみたいなもんでただのご祝儀相場の話だろ >現代人は初競りマグロ以外は見向きもしないのか? ご祝儀どころか冬でも夏野菜作らせてたくらいにはガチだぞ なんか知識とか一切無さそうだけどなんで噛み付いてくんの?

222 20/07/08(水)11:07:36 No.706648702

>うまいものを求めるのがグルメだろ? >価格にかかわらず 江戸時代では食事に縁起を求めていたって事さ

223 20/07/08(水)11:07:37 No.706648709

>味がいい野菜よりも初物の野菜のがはるかに高く売れた これと >そういうのを無視して味優先だったとか言ってるのは馬鹿 これが繋がってない

224 20/07/08(水)11:07:59 No.706648770

番付表とかも出版してるしマジで現代とかわらんな

225 20/07/08(水)11:08:06 No.706648785

>江戸時代では食事に縁起を求めていたって事さ いや旨さだよ!? ハレとケくらい区別しろや!

226 20/07/08(水)11:08:10 No.706648793

>>味がいい野菜よりも初物の野菜のがはるかに高く売れた >これと >>そういうのを無視して味優先だったとか言ってるのは馬鹿 >これが繋がってない 味より縁起優先 相場見れば一瞬でわかるよねって話

227 20/07/08(水)11:08:13 No.706648804

寿司職人そば職人の「職人」は元々非正規料理人に対する呼称

228 20/07/08(水)11:08:18 No.706648814

>冬でも夏野菜作らせてた 味どうの言うならそれこそダメじゃん

229 20/07/08(水)11:08:31 No.706648839

食事に縁起を求めるのとうまいものを食べたいは別の話では…?

230 20/07/08(水)11:08:40 No.706648853

当時は鮨といえば上方の鮒鮨タイプが一般的だった それが海に近い江戸の立地を活かしてより新鮮なネタを使う形に進化していった

231 20/07/08(水)11:08:48 No.706648871

>>江戸時代では食事に縁起を求めていたって事さ >いや旨さだよ!? >ハレとケくらい区別しろや! ハレが縁起でケが質ってのが前提として成り立ってない

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