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20/07/07(火)17:30:26 ドリア... のスレッド詳細

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20/07/07(火)17:30:26 No.706439643

ドリアが日本生まれの日本料理であることを知るものは意外と少ない

1 20/07/07(火)17:31:26 No.706439861

ドドリアは?

2 20/07/07(火)17:31:41 No.706439916

えっそーなの

3 20/07/07(火)17:32:33 No.706440093

また「」が嘘ついてそうだなと思って検索したけど本当っぽいなこれは

4 20/07/07(火)17:36:10 No.706440826

中華料理を日本っぽくアレンジとかそういう類のものでもなく まったくイタリア料理関係ないところから出てきてるので トルコライスとかタコライスみたいなもん

5 20/07/07(火)17:36:14 No.706440848

これ豆な

6 20/07/07(火)17:36:51 No.706440950

米だよ

7 20/07/07(火)17:37:13 No.706441026

>これ豆な ドリアだから米だと思うけど

8 20/07/07(火)17:38:12 No.706441223

ドリアって単語自体はどっからかの引用なの

9 20/07/07(火)17:38:52 No.706441361

イタリアンレストランで出てくるミラノ風ドリアという イタリア人からしたらわけのわからない食い物

10 20/07/07(火)17:38:57 No.706441379

ドリア家って名家があったんじゃなかったかなたしか

11 20/07/07(火)17:38:58 No.706441387

じゃあミラノ風ドリアってナポリタンスパゲティと同類じゃん!

12 20/07/07(火)17:39:30 No.706441509

似てるグラタンはフランス料理だしなんでイタリア料理で出るんだろう

13 20/07/07(火)17:40:20 No.706441665

また賢くなってしまった

14 20/07/07(火)17:40:25 No.706441682

サリーワイル発祥の日本西欧料理多すぎ

15 20/07/07(火)17:40:25 No.706441683

>じゃあミラノ風ドリアってナポリタンスパゲティと同類じゃん! イタリア要素もミラノ要素も皆無だからもっとひどい

16 20/07/07(火)17:40:54 No.706441795

そりゃ白米使ってる時点で…

17 20/07/07(火)17:41:09 No.706441854

>似てるグラタンはフランス料理だしなんでイタリア料理で出るんだろう ミラノはフランスに近いから…かな

18 20/07/07(火)17:41:25 No.706441909

ちなみにオムライスも

19 20/07/07(火)17:42:00 No.706442038

ずっと俺を騙してたのか…

20 20/07/07(火)17:42:04 No.706442057

>そりゃ白米使ってる時点で… バレンシア米ってスペインの米は日本の米と似てるよ あっちのひとはリゾットにして食う

21 20/07/07(火)17:42:40 No.706442183

天津飯も

22 20/07/07(火)17:43:27 No.706442331

すいとんみたいなもん茹でて乳臭いタレとチーズ乗っけて焼けばいいんなら飯で作った方が美味いに決まってらぁな

23 20/07/07(火)17:43:29 No.706442339

元々イタリアにキュウリとかパプリカとか使ってイタリアの国旗を模したドリアって料理があったって文献もあるが 今一般的にドリアとして知られてるものとは全然違う

24 20/07/07(火)17:44:44 No.706442572

グラタンの方がうまい 昔の日本人は余計なことするな

25 20/07/07(火)17:44:49 No.706442593

>>じゃあミラノ風ドリアってナポリタンスパゲティと同類じゃん! >イタリア要素もミラノ要素も皆無だからもっとひどい ナポリタンにナポリ要素があるみたいに言うなや

26 20/07/07(火)17:45:26 No.706442708

>グラタンの方がうまい >昔の日本人は余計なことするな 考案したのはスイス人だし…

27 20/07/07(火)17:45:29 No.706442715

>ナポリタンにナポリ要素があるみたいに言うなや ケチャッッッッップ!!!!!!!

28 20/07/07(火)17:46:19 No.706442882

サツマイモでグラタンドフィノア作ったら美味いんだろうか甘すぎてオヤツになっちゃうんだろうか

29 20/07/07(火)17:46:20 No.706442890

スイスの料理人が日本のフランス料理屋で作ったイタリア風の料理?

30 20/07/07(火)17:46:37 No.706442948

スイス人が考案したならスイス料理なのでは

31 20/07/07(火)17:46:41 No.706442959

サイゼリアで一番好きなのほうれん草のグラタンなんだけどあれもイタリア関係ないの?

32 20/07/07(火)17:47:04 No.706443033

>ケチャッッッッップ!!!!!!! トマトケチャップはアメリカだよ!

33 20/07/07(火)17:47:13 No.706443063

スイス人はなぜそんな回りくどいことを…

34 20/07/07(火)17:47:28 No.706443113

なんでイタリアんはあんなにケチャップを嫌うんだろう

35 20/07/07(火)17:47:46 No.706443170

ほうれん草とクリームをあわせた料理はイタリアにもあるからセーフ

36 20/07/07(火)17:47:55 No.706443212

そもそもグラタンの具材はなんでもありじゃないのか?って思ってRice Gratinをググったら真っ先にドリアが出てきた

37 20/07/07(火)17:48:09 No.706443259

作ったスイス人が本当にすごい人で ただ料理を広めるだけにとどまらずヨーロッパでの日本人シェフの地位向上に生涯尽くしてくれた偉人 …と前回の東京五輪選手村の料理主任が生前言い続けてたらしい ちょっと前にテレビで見た

38 20/07/07(火)17:48:23 No.706443310

>なんでイタリアんはあんなにケチャップを嫌うんだろう そもそもトマトってイタリア原産じゃないのにね

39 20/07/07(火)17:48:37 No.706443359

イタリア人シェフが横浜だかのホテルで出したみたいな話だったと思う

40 20/07/07(火)17:49:28 No.706443563

>サイゼリアで一番好きなのほうれん草のグラタンなんだけどあれもイタリア関係ないの? グラタンはフランス料理ですね

41 20/07/07(火)17:49:34 No.706443585

台湾ラーメンみたいな成り立ちなんだな

42 20/07/07(火)17:51:35 No.706444012

日本生まれではあるけど作ったのかスイス人だから

43 20/07/07(火)17:51:44 No.706444049

>ドリアって単語自体はどっからかの引用なの ジェノバの貴族「ドーリア家」の求めに応じて作った料理がドーリア風でキュウリが入ってる

44 20/07/07(火)17:51:48 No.706444060

そんな真実知りとうなかった

45 20/07/07(火)17:53:36 No.706444445

>日本生まれではあるけど作ったのかスイス人だから カルフォルニアロールみたいなもんか

46 20/07/07(火)17:53:37 No.706444451

サリー・ワイルは今でも超リスペクトされてるね

47 20/07/07(火)17:54:08 No.706444557

>スイス人はなぜそんな回りくどいことを… 元々勤めてるホテルのサービスとしてシェフはリクエストがあれば最大限答えるってやってて 宿泊した欧州人が体調が悪いからのど越しのいいもの作って!!って言ったら 日本でいうおじや感覚で出てきたのがドリアの原型

48 20/07/07(火)17:54:17 No.706444595

ナポリタンもプリンアラモードもドリアも同じ場所で出来た

49 20/07/07(火)17:55:03 No.706444792

天才の作であったか…

50 20/07/07(火)17:55:10 No.706444823

ミラノ風は黄金都市と呼ばれたミラノをイメージしたサフランライスがミラノ要素 サイゼのはターメリックだけど

51 20/07/07(火)17:55:19 No.706444862

洋食や中華料理だと思ってたら日本産だったみたいなやつ割とあるよね 逆にカリフォルニアロールみたいなのもあるし

52 20/07/07(火)17:55:49 No.706444993

>日本生まれではあるけど作ったのかスイス人だから ちなみにこのスイスじんがホテル用に作ったメニューのドリアには 当時も今もチーズは乗せられていない

53 20/07/07(火)17:55:59 No.706445026

スイス人のフランス料理シェフが日本でジェノバの海軍提督ドーリアの名前を冠した料理だよ そしてサイゼにはミラノ風が

54 20/07/07(火)17:56:11 No.706445074

>なんでイタリアんはあんなにケチャップを嫌うんだろう トマトソースを使うべき所で似て非なるものが出てきたら怒る 最初からトマトソースが使われない料理を出せばいい

55 20/07/07(火)17:56:20 No.706445114

>ミラノ風は黄金都市と呼ばれたミラノをイメージしたサフランライスがミラノ要素 >サイゼのはターメリックだけど サフランくそ高いからサイゼじゃ出せねえよな…

56 20/07/07(火)17:56:27 No.706445142

ミラノでちょっとジェノバに寄せてきてんじゃん

57 20/07/07(火)17:56:38 No.706445198

グラタンライスのほうが正しい感じなのか…

58 20/07/07(火)17:57:24 No.706445375

イタリアのかしこまったレストランでミラノ風をくれって言うと大抵サフランのリゾットが出てくるそうだな

59 20/07/07(火)17:58:06 No.706445536

元祖ドリアをこの間食べに行ってきたけどライスがシーフドピラフなんだよ めっちゃうまかった

60 20/07/07(火)17:59:11 No.706445827

海外で和食改造されて怒ってるけど日本食見ると怒っちゃだめだよな…

61 20/07/07(火)17:59:27 No.706445905

>ちなみにこのスイスじんがホテル用に作ったメニューのドリアには >当時も今もチーズは乗せられていない ほとんどリゾットじゃん!

62 20/07/07(火)17:59:39 No.706445969

チーズ乗せとけばイタリア風になる

63 20/07/07(火)17:59:52 No.706446018

べつに怒らないけど…

64 20/07/07(火)17:59:53 No.706446024

勤務先がGHQに接収されちゃってスイスに帰らざるを得なくなって 後にスイスに来た弟子に他の弟子やホテルはどうなってるかな…っつったら それなりの地位になってた弟子たちが使えるだけのコネと金で日本に呼んで 100人以上で出迎えて一か月間日本のあらゆるところで美味い物食わせたりして大いに歓待したもんで 日本最高!!ってなって帰っていったという

65 20/07/07(火)18:00:25 No.706446173

>ケチャップかけとけばナポリ風になる

66 20/07/07(火)18:00:27 No.706446177

ミラネーゼはミラノ風って意味だけど 料理のミラネーゼはサフランリゾットのことなんだよ

67 20/07/07(火)18:00:50 No.706446276

>なんでイタリアんはあんなにケチャップを嫌うんだろう ラーメン食いに行ったらインスタント出されたみたいな気分なのかも

68 20/07/07(火)18:01:30 No.706446431

>元祖ドリアをこの間食べに行ってきたけどライスがシーフドピラフなんだよ >めっちゃうまかった じゃあなんでそのへんのドリアはただの白米なんだ…

69 20/07/07(火)18:01:46 No.706446493

ワイルさんは日本人のフランス料理留学なんかでも尽力してたんじゃなかったっけ

70 20/07/07(火)18:04:08 No.706447098

その辺のドリアもバターライスだよ!

71 20/07/07(火)18:04:39 No.706447236

>ワイルさんは日本人のフランス料理留学なんかでも尽力してたんじゃなかったっけ もてなされて日本最高!!ってなった後 アメリカ占領下の日本じゃ本場の技術を学ぶにもハードル高すぎるから俺が窓口になろう!!っつって 日本の弟子と連絡とり合って各レストランにちゃんとした従業員待遇で送り込んで学ばせた ワイルの送って来る料理人が優秀で評判がいいのでうちにも紹介して!!ってどんどん広がった

72 20/07/07(火)18:05:43 No.706447534

ケチャップアメリカでもそんな使う人いないって聞いた

73 20/07/07(火)18:06:31 No.706447710

ケチャップアメリカ マヨネーズロシア

74 20/07/07(火)18:07:41 No.706448027

>スイスの料理人が日本のフランス料理屋で作ったイタリア風の料理? このいい加減なフレンチ料理が大好きだったのに ニューグランドは新館を建てたときに作るの止めた 俺は行かなくなった

75 20/07/07(火)18:08:14 No.706448145

ドリアおいしいよね 冷凍のドリアも大盛りとか欲しい

76 20/07/07(火)18:09:50 No.706448609

冷凍のドリアはご飯がうっすいのがちょっと

77 20/07/07(火)18:10:21 No.706448726

冷凍のやつこんだけ!?ってなるよね

78 20/07/07(火)18:11:35 No.706449056

タコライスにしろドリアにしろ 改造というより白米にドーンが基本だよね…

79 20/07/07(火)18:12:36 No.706449345

米には何を載せてもいい

80 20/07/07(火)18:14:16 No.706449791

ドドリアも考えたのは日本人

81 20/07/07(火)18:16:47 No.706450460

サイゼでたった300円で食えるのが嬉しい 冷食と同じくらいの値段だし

82 20/07/07(火)18:18:16 No.706450852

>改造というより白米にドーンが基本だよね… 親子丼メソッドなんだろなあ

83 20/07/07(火)18:19:22 No.706451146

酸辣湯に麺入れたり主食突っ込みたがる傾向がある気がする

84 20/07/07(火)18:20:12 No.706451369

鍋にも〆をぶち込みたがるしな

85 20/07/07(火)18:20:20 No.706451402

ポテトグラタンあるから元から主食向きではある

86 20/07/07(火)18:20:59 No.706451559

カリフォルニアのどこだったか忘れたけど和風料理店で平然とムール貝が出てきた時だけはオッオッオッ!?ってドアノブねじられた勇次郎みたいな反応でた

87 20/07/07(火)18:21:01 No.706451567

飯は 美味いからいいかって なるからおおらかでいい

88 20/07/07(火)18:21:23 No.706451675

ということはグラタンうどんもいける

89 20/07/07(火)18:21:33 No.706451709

鍋にしめ入れるのは中国も同じだよ

90 20/07/07(火)18:22:10 No.706451885

和風料理の定義がむずかしい…

91 20/07/07(火)18:23:18 No.706452193

>和風料理の定義がむずかしい… 出汁と醤油だろうか…

92 20/07/07(火)18:24:51 No.706452609

和食は江戸時代までに存在した料理で 洋食は明治以降に海外の料理を日本人の好みや日本で手に入る食材に合わせて改変したもので 日本食はそれらの総称でいいのでは

93 20/07/07(火)18:25:07 No.706452683

>ということはグラタンうどんもいける カルボナーラうどんとかあるしあの感じでいけそう

94 20/07/07(火)18:25:48 No.706452888

>ということはグラタンうどんもいける 小田巻き蒸しみたいなノリで

95 20/07/07(火)18:26:02 No.706452953

カニカマは和食として広く世界に好まれてるぜ カニが食えない一部宗教の戒律もくぐり抜ける

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