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20/07/07(火)15:16:38 No.706415157
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/07/07(火)15:18:31 No.706415473
西海岸で食べるいつもの味 僕にとって新鮮みがないことが成功の証だと思う
2 20/07/07(火)15:19:29 No.706415640
>西海岸で食べるいつもの味 日本海側って言えよ
3 20/07/07(火)15:20:18 No.706415793
漬け物と漬け物が被ってしまった
4 20/07/07(火)15:21:34 No.706416006
玄米は全てを解決する
5 20/07/07(火)15:24:48 No.706416555
>>西海岸で食べるいつもの味 >日本海側って言えよ アメリカかもしれないじゃん!
6 20/07/07(火)15:25:09 No.706416616
左上何?
7 20/07/07(火)15:25:35 No.706416704
塩じゃない?
8 20/07/07(火)15:25:37 No.706416712
盛り塩
9 20/07/07(火)15:27:38 No.706417060
塩と漬物と味噌と汁物と魚の切れ端 これで玄米2合を食う
10 20/07/07(火)15:28:56 No.706417291
日本海側のこと西海岸でいう人初めて見た
11 20/07/07(火)15:29:28 No.706417391
>塩と漬物と味噌と汁物と魚の切れ端 >これで玄米2合を食う 他の食い物を知らなければいける気はする 白いオマンマくいてーなーとはなるかもしれないけど でもファミチキやらラーメンやらカレーやらに慣れた舌でこれだけで暮らすのは無理だろうな…
12 20/07/07(火)15:30:21 No.706417560
肉体労働後なら行ける
13 20/07/07(火)15:31:32 No.706417772
上流階級や武士ならともかく 近世まで農民とかだいたいこんな食事だったのでは
14 20/07/07(火)15:32:21 No.706417944
漬物に醤油つけるが如く
15 20/07/07(火)15:33:27 No.706418151
発酵のうまあじがどれだけ人類を豊かにしてきたか想像出来る
16 20/07/07(火)15:34:44 No.706418394
そりゃ魚の切り身や白米がごちそうになるよな…
17 20/07/07(火)15:35:07 No.706418475
>でもファミチキやらラーメンやらカレーやらに慣れた舌でこれだけで暮らすのは無理だろうな… ギリいけそうだなと思えるラインナップはやめろ
18 20/07/07(火)15:35:12 No.706418485
>上流階級や武士ならともかく >近世まで農民とかだいたいこんな食事だったのでは 武士も大体こんな食事だろう 幕末の大名の日常のお弁当がこれだぞ su4028105.png
19 20/07/07(火)15:35:13 No.706418490
飯こんなに食えたんだろうか
20 20/07/07(火)15:36:02 No.706418650
>飯こんなに食えたんだろうか 一日平均5合が目安だったようだ
21 20/07/07(火)15:37:14 No.706418871
江戸っ子がみんなキックになるわけだわ
22 20/07/07(火)15:37:39 No.706418949
爺さんの世代だと若い頃はこんな感じの飯食ってたって話聞くな 玄米山盛りと漬物と山菜汁で肉や魚は3日に1度のごちそうだったみたいな
23 20/07/07(火)15:37:40 No.706418952
俺はお殿様より贅沢してると思うとなんか嬉しいね
24 20/07/07(火)15:38:05 No.706419034
創味のつゆでもあればぜんぜんいける
25 20/07/07(火)15:38:21 No.706419078
>江戸っ子がみんなキックになるわけだわ 玄米じゃ玄脚にはならないだろ
26 20/07/07(火)15:39:06 No.706419212
2万石の藩主の普段の食事がこれか…ってなるな
27 20/07/07(火)15:40:19 No.706419429
寧ろ武士階級より商人連中のほうがウマいもの食ってたんじゃね?
28 20/07/07(火)15:41:28 No.706419650
>寧ろ武士階級より商人連中のほうがウマいもの食ってたんじゃね? 体面上の問題もあるから余計に不自由ではあった
29 20/07/07(火)15:41:49 No.706419724
これよりも前の時代にケンが現れた
30 20/07/07(火)15:42:30 No.706419868
>幕末の大名の日常のお弁当がこれだぞ >su4028105.png この時代の椎茸って中々の高級品だって「」から聞いた
31 20/07/07(火)15:43:57 No.706420144
>体面上の問題もあるから余計に不自由ではあった 13代将軍と14代将軍なんて日本のトップだったのに しきたりのせいでろくに栄養のある食事ができないもんだから 20代や30代で脚気で死んでるってのが酷い
32 20/07/07(火)15:44:37 No.706420269
>この時代の椎茸って中々の高級品だって「」から聞いた 戦国時代なら籠いっぱいのシイタケで城が建つ
33 20/07/07(火)15:45:31 No.706420411
江戸時代にシイタケ栽培自体は始まってるから 高いつっても庶民でも食べられる価格よ
34 20/07/07(火)15:45:57 No.706420498
>戦国時代なら籠いっぱいのシイタケで城が建つ マジかよ原木持ってタイムスリップしてくるわ
35 20/07/07(火)15:46:13 No.706420546
メザシが食卓に上るだけで喜ぶ貧乏武家もいたくらいだ 商人や町民のほうがよほどうまいもの食べていただろうな
36 20/07/07(火)15:46:43 No.706420639
元記事の人「米2合はヤバい」って書いてるけど 食べきるのに4食かかりましたって書いててそっちの方が心配になる
37 20/07/07(火)15:46:49 No.706420656
>13代将軍と14代将軍なんて日本のトップだったのに >しきたりのせいでろくに栄養のある食事ができないもんだから >20代や30代で脚気で死んでるってのが酷い 玄米さえ食べていれば…
38 20/07/07(火)15:47:19 No.706420740
>玄米さえ食べていれば… そのようなものを口にできるか!!
39 20/07/07(火)15:47:44 No.706420817
>食べきるのに4食かかりましたって書いててそっちの方が心配になる 茶碗1杯ならそんなもんじゃね?
40 20/07/07(火)15:47:49 No.706420829
>そのようなものを将軍様の御膳に上げられるか!!
41 20/07/07(火)15:48:13 No.706420910
一日に玄米四合と味噌と少しの野菜を食べてるな…
42 20/07/07(火)15:48:54 No.706421037
かれえたべたい
43 20/07/07(火)15:49:01 No.706421064
米1合と目玉焼きと納豆をよく食う
44 20/07/07(火)15:49:18 No.706421124
>そのようなものを将軍様の御膳に上げられるか!! やはりサンマは目黒に限る
45 20/07/07(火)15:49:21 No.706421132
昔の人脚気の原因についてなんかおかしいと思わなかったのかな 薄々気付くでしょ
46 20/07/07(火)15:49:26 No.706421157
この魚のしみったれた感じが実に良い
47 20/07/07(火)15:50:16 No.706421303
>>そのようなものを将軍様の御膳に上げられるか!! たまにはじゃかいも薄く切ってあげたやつとか食べたいなって…
48 20/07/07(火)15:50:27 No.706421342
なんで肉食わないんだろう
49 20/07/07(火)15:50:37 No.706421373
現代はわりと生きづらい時代だと思ってるけど飯がうまいことに関しては現代に生まれてよかったって思ってるよ
50 20/07/07(火)15:50:40 No.706421379
>薄々気付くでしょ 蕎麦くえ蕎麦
51 20/07/07(火)15:51:10 No.706421464
>昔の人脚気の原因についてなんかおかしいと思わなかったのかな >薄々気付くでしょ 昭和でやっと気づいた感じじゃなかったっけ
52 20/07/07(火)15:51:17 No.706421490
>なんで肉食わないんだろう 宗教
53 20/07/07(火)15:51:30 No.706421527
>なんで肉食わないんだろう 庶民が薬と称して食べているようなものを将軍様が口になさるとお思いいか!
54 20/07/07(火)15:51:36 No.706421552
>昔の人脚気の原因についてなんかおかしいと思わなかったのかな 白米のせいで…とか思ってる現代人もおかしいと思えや
55 20/07/07(火)15:51:37 No.706421555
>なんで肉食わないんだろう 仏教が悪い
56 20/07/07(火)15:52:13 No.706421660
脚気の原因は玄米とか以前におかずが足りないからだし
57 20/07/07(火)15:52:25 No.706421698
>昔の人脚気の原因についてなんかおかしいと思わなかったのかな >薄々気付くでしょ 漢方医は経験則で気付いてたから小豆を食わせたりして治療する方法もとられてた 明治時代初期にもそういう知識は伝わっていたけど国が完全に西洋医療に舵を切ってしまい さらに西洋人が考えた脚気伝染病説に上の人間が心酔したので生かされなかった
58 20/07/07(火)15:53:00 No.706421810
肉は普通に生産するのも大変だからな…やっぱり魚だ
59 20/07/07(火)15:53:25 No.706421884
肉は供給追いつかんやろ
60 20/07/07(火)15:53:56 No.706421985
肉冷凍できないから売るの大変
61 20/07/07(火)15:54:25 No.706422067
>さらに西洋人が考えた脚気伝染病説に上の人間が心酔したので生かされなかった 鉄の船で地球の反対側から来るような人達が推奨するんだ間違ってる筈がねぇってのは分からんでもない
62 20/07/07(火)15:54:43 No.706422135
>肉は供給追いつかんやろ 屠殺スキルが未熟だったというのもある おかげで初期の牛鍋は味噌味だ
63 20/07/07(火)15:55:41 No.706422332
ケンは凄いんだな
64 20/07/07(火)15:55:44 No.706422340
>現代はわりと生きづらい時代だと思ってるけど飯がうまいことに関しては現代に生まれてよかったって思ってるよ 1000円ちょっとで 少し前なら王様でも食べられなかったようなもの色々食えるよね…
65 20/07/07(火)15:55:52 No.706422373
発症した地域が固まっていたり集団生活で発病した人が多かったんで 脚気は伝染病なのではないかと疑われていたよ
66 20/07/07(火)15:56:16 No.706422454
>>なんで肉食わないんだろう >庶民が薬と称して食べているようなものを将軍様が口になさるとお思いいか! でも彦根藩の牛肉は薬として将軍様に献上されてるはずじゃ…
67 20/07/07(火)15:56:29 No.706422490
慶喜は豚肉好きだったらしいね
68 20/07/07(火)15:57:10 No.706422614
逆に昔から美味いものってないの? わらびもちとか
69 20/07/07(火)15:57:15 No.706422628
江戸時代って肥満とかいなさそう
70 20/07/07(火)15:57:27 No.706422664
あんこ!
71 20/07/07(火)15:58:01 No.706422761
現代はアイス好きなだけ食えるからいい時代
72 20/07/07(火)15:58:02 No.706422763
>逆に昔から美味いものってないの? 刺身
73 20/07/07(火)15:58:12 No.706422805
>江戸時代って肥満とかいなさそう 炭水化物ガバガバ食ってれば太る
74 20/07/07(火)15:58:21 No.706422835
書き込みをした人によって削除されました
75 20/07/07(火)15:58:24 No.706422845
>逆に昔から美味いものってないの? >わらびもちとか 採れたての魚は美味いよ そんなモノ誰が食えるのって話だけど
76 20/07/07(火)15:58:24 No.706422847
味云々よりもそもそも食が満ち足りたの自体が1970年代に入ってようやくなんで まさしく日本の歴史は飢餓との闘いそのものであったと言って過言ではないんだ 別に日本に限った事ではないんだけどさ
77 20/07/07(火)15:58:30 No.706422862
>現代はわりと生きづらい時代だと思ってるけど飯がうまいことに関しては現代に生まれてよかったって思ってるよ 医学も治安も衛生管理も現代から比べるとゴミな時代に比べるとはるかに生きやすいよ
78 20/07/07(火)15:58:34 No.706422876
和菓子好きすぎて虫歯ボーイになって早死にした家茂という男ならいる
79 20/07/07(火)15:58:48 No.706422925
>江戸時代って肥満とかいなさそう 京都だとわりと肥満もあったそうな
80 20/07/07(火)15:59:03 No.706422966
書き込みをした人によって削除されました
81 20/07/07(火)15:59:20 No.706423019
>和菓子好きすぎて虫歯ボーイになって早死にした家茂という男ならいる 虫歯は死に至る病だからな...
82 20/07/07(火)15:59:23 No.706423028
醤油と味醂を手軽に使えるようになるとレシピの幅も拡がるな su4028143.jpg su4028144.jpg
83 20/07/07(火)15:59:41 No.706423082
ち、違う…これはももんじ焼きっちゅう薬じゃ…肉ではない…
84 20/07/07(火)16:00:12 No.706423182
酒は昔からあると思う
85 20/07/07(火)16:00:14 No.706423190
>su4028143.jpg >su4028144.jpg 関西圏みたいな配置だな
86 20/07/07(火)16:00:16 No.706423193
>飛鳥時代以前は牛を生産していた >蘇っていうお菓子も作られてた >だが時の天皇が牧畜禁止令を出した >それを無視して生産業を営み続けた人間は差別され江戸時代では四つと言われていた まあ日本単体で牧畜はちょっとコストがかかりすぎる
87 20/07/07(火)16:00:35 No.706423249
>逆に昔から美味いものってないの? こいくち醤油
88 20/07/07(火)16:00:42 No.706423273
>採れたての魚は美味いよ >そんなモノ誰が食えるのって話だけど 江戸時代の魚への情熱舐めるなよ 駿河湾で獲れた魚が一晩で山国甲斐の国に運ばれて 甲斐で大量の海魚食われてるんだからな
89 20/07/07(火)16:01:27 No.706423406
濃い口しょうゆはすごいぞ あれのおかげで鰻の蒲焼きが様変わりしたんだ
90 20/07/07(火)16:01:30 No.706423420
>まさしく日本の歴史は飢餓との闘いそのものであったと言って過言ではないんだ >別に日本に限った事ではないんだけどさ ハーバーボッシュ法は偉大なり
91 20/07/07(火)16:01:57 No.706423501
>飛鳥時代以前は牛を生産していた >蘇っていうお菓子も作られてた ここまでは分かる >だが時の天皇が牧畜禁止令を出した そんなの聞いたことないぞ 具体的に教えてくれ
92 20/07/07(火)16:02:02 No.706423523
>酒は昔からあると思う 江戸時代の製法を再現したのを飲んだけど黄色いし酸っぱかった
93 20/07/07(火)16:02:34 No.706423620
味噌うまかったのか
94 20/07/07(火)16:02:34 No.706423623
>ハーバーボッシュ法は偉大なり 最も人を増やした発明であり また最も人を殺した発明でもある 世の中よくできてるもんだ
95 20/07/07(火)16:02:38 No.706423641
>>逆に昔から美味いものってないの? >こいくち醤油 そういえば醤油っていつからあるんだろうな? 割と新しめの調味料だと聞いたことあるけど
96 20/07/07(火)16:02:40 No.706423647
魚を食べられる地域はまだ良いけど内陸部は本当に食が乏しくて現代人だと生きて行けなさそう
97 20/07/07(火)16:03:43 No.706423841
官営の牧場って平安時代までずっと残ってるけど もしかして天武天皇の牛や馬などの肉食禁止令を 牧畜禁止と勘違いしてる?
98 20/07/07(火)16:04:01 No.706423878
>su4028143.jpg 2009年の武士の食事はこんなのだったのか
99 20/07/07(火)16:05:00 No.706424051
>魚を食べられる地域はまだ良いけど内陸部は本当に食が乏しくて現代人だと生きて行けなさそう そこでこの生命力に富んだ鱧や保存のきく塩サバを使うんどす
100 20/07/07(火)16:05:01 No.706424056
>そういえば醤油っていつからあるんだろうな? >割と新しめの調味料だと聞いたことあるけど 所謂醤油自体は味噌やヒシオの絞り汁なので古くからある 現在イメージされる独立した製品としての醤油は江戸時代の中期に千葉で確立
101 20/07/07(火)16:05:22 No.706424118
>>江戸時代って肥満とかいなさそう >炭水化物ガバガバ食ってれば太る 肉体労働が基本の時代だから今の感覚で語るもんじゃないかなって
102 20/07/07(火)16:05:53 No.706424216
>魚を食べられる地域はまだ良いけど内陸部は本当に食が乏しくて現代人だと生きて行けなさそう 鯖街道ってのがあるよ
103 20/07/07(火)16:06:15 No.706424271
まず蘇が乳製品ってのも記録すらないただの予想だ
104 20/07/07(火)16:06:27 No.706424305
畜産技術の進んだ現代でさえ1グラムのたんぱく質を育てるのに13.5グラムの植物性たんぱく質が必要と言われているほどです
105 20/07/07(火)16:06:47 No.706424360
>味噌うまかったのか ミネラル豊富だし塩味と適度な甘味もある
106 20/07/07(火)16:07:11 No.706424436
>もしかして天武天皇の牛や馬などの肉食禁止令を >牧畜禁止と勘違いしてる? それだわごめん
107 20/07/07(火)16:07:31 No.706424481
>畜産技術の進んだ現代でさえ1グラムのたんぱく質を育てるのに13.5グラムの植物性たんぱく質が必要と言われているほどです でもよぉ 日本には畑の肉と呼ばれるミラクルフードがあるんだろ?
108 20/07/07(火)16:07:39 No.706424501
>まず蘇が乳製品ってのも記録すらないただの予想だ 醍醐なんかは分かってるんだっけ
109 20/07/07(火)16:07:41 No.706424504
>まず蘇が乳製品ってのも記録すらないただの予想だ 知らなかったそんなの…
110 20/07/07(火)16:07:43 No.706424510
>魚を食べられる地域はまだ良いけど内陸部は本当に食が乏しくて現代人だと生きて行けなさそう 山梨県の商人が静岡県の海沿いまで魚買いに行ってた記録があるので 江戸時代も普通に内陸部から魚買いに来られてた模様ではある
111 20/07/07(火)16:07:46 No.706424522
面白そうだから暇なときに再現してみたい
112 20/07/07(火)16:08:20 No.706424598
身分問わず白米6合の帝国陸軍
113 20/07/07(火)16:08:28 No.706424624
>まず蘇が乳製品ってのも記録すらないただの予想だ >『延喜式』には、生乳一斗を煮詰めると一升の蘇が得られる旨の記述がある。
114 20/07/07(火)16:08:34 No.706424641
現在主流の大豆から作る醤油が最近ってだけで醤自体は弥生時代には既にありそうなのね
115 20/07/07(火)16:08:36 No.706424646
>>そういえば醤油っていつからあるんだろうな? >>割と新しめの調味料だと聞いたことあるけど >所謂醤油自体は味噌やヒシオの絞り汁なので古くからある >現在イメージされる独立した製品としての醤油は江戸時代の中期に千葉で確立 なるほど そうなると江戸あたりに進化したものは多いんだなあ やっぱり戦がない分そういったものが進化したのか
116 20/07/07(火)16:09:08 No.706424731
>面白そうだから暇なときに再現してみたい 玄米メインから白米に戻るだけでたぶんすごい美味しいってなると思う
117 20/07/07(火)16:09:14 No.706424749
江戸時代にも千葉に幕府管理のでかい牧場があったけど 誰も乳製品も肉も食わないので何を作ってたのかという記録すらない それを逆手に取ったのがマザー牧場で 「こういうものを作ってたと思われます」って勝手に作ったおみやげ品をいっぱい売っているぞ
118 20/07/07(火)16:09:21 No.706424772
椎茸高給かと思ってたけど ブシメシで頻繁に出てくるので調べてみたら江戸の中期にもなると庶民に簡単に手が届いたらしい
119 20/07/07(火)16:10:22 No.706424942
>江戸時代にも千葉に幕府管理のでかい牧場があったけど >誰も乳製品も肉も食わないので何を作ってたのかという記録すらない >それを逆手に取ったのがマザー牧場で >「こういうものを作ってたと思われます」って勝手に作ったおみやげ品をいっぱい売っているぞ はい 千葉県名物チッコ・カタメターノです su4028157.jpg
120 20/07/07(火)16:10:48 No.706425007
>現在主流の大豆から作る醤油が最近ってだけで醤自体は弥生時代には既にありそうなのね 料理自体に調味料で味を付けるという方法自体が実は日本では室町時代頃に産まれた技術で それ以前は味付けの調味料を小皿に盛って各自で好きに味付けしてねってスタイルだったんだぜ
121 20/07/07(火)16:11:40 No.706425145
>千葉県名物チッコ・カタメターノです 100%知らないでダメだった
122 20/07/07(火)16:11:48 No.706425167
>チッコ・カタメターノ 生まれも育ちも千葉だけど初めて知ったぞこれ
123 20/07/07(火)16:12:02 No.706425209
蘇もただ煮詰めただけなのか湯葉のように集めるのかもはっきりわかってるわけじゃなかったはず なんならさらに上位の醍醐なんてもっと謎で 湯葉のようにタンパク質の膜を集めて重ねて熟成させたのではと言われてるがホントのとこはわからん
124 20/07/07(火)16:12:24 No.706425270
>su4028157.jpg 十年位千葉住んでたけど存在すら知らなかったよチ●コ・カタメターノ…
125 20/07/07(火)16:12:49 No.706425339
>>su4028143.jpg >>su4028144.jpg >関西圏みたいな配置だな もともと京都が中心だったんだよ! 家康から日本の中心が移っただけで
126 20/07/07(火)16:13:03 No.706425374
>>チッコ・カタメターノ >生まれも育ちも千葉だけど初めて知ったぞこれ 南房総ローカルだからね
127 20/07/07(火)16:13:28 No.706425437
>>>チッコ・カタメターノ >>生まれも育ちも千葉だけど初めて知ったぞこれ >南房総ローカルだからね どんな味するの?
128 20/07/07(火)16:13:33 No.706425445
>千葉県名物チッコ・カタメターノです オチッコマン!
129 20/07/07(火)16:14:12 No.706425546
ただでさえ食うもの少なかった時代になんでわざわざ肉食っちゃダメとか縛りプレイしてたんだろな
130 20/07/07(火)16:14:16 No.706425556
チッコは南房総で牛乳のことなんだけど さすがにカタメターノはねえよ…
131 20/07/07(火)16:14:52 No.706425663
>蘇もただ煮詰めただけなのか湯葉のように集めるのかもはっきりわかってるわけじゃなかったはず 煮詰めろって書いてるのに 煮詰めただけなのか分からんってのはちょっと捻くれて解釈し過ぎじゃないかね
132 20/07/07(火)16:14:58 No.706425675
>日本海側のこと西海岸でいう人初めて見た 西っちゃあ西なのか?
133 20/07/07(火)16:15:05 No.706425705
>日本には畑の肉と呼ばれるミラクルフードがあるんだろ? そいつをなんと糸引くまで発酵させたやつが庶民の腹を満たしていたんだ 年中通して購入できたからな…
134 20/07/07(火)16:15:15 No.706425724
>日本には畑の肉と呼ばれるミラクルフードがあるんだろ? 大豆ほとんどアメリカ産じゃない?