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20/07/05(日)13:34:05 価格設... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1593923645160.jpg 20/07/05(日)13:34:05 No.705804759

価格設定が良心的過ぎてお店の先行きが不安になる…

1 20/07/05(日)13:35:49 No.705805190

麺の原価そんなするのか…替え玉安すぎない?

2 20/07/05(日)13:36:33 No.705805368

材料費しか原価に入れてない…

3 20/07/05(日)13:36:40 No.705805388

自分でつくればただみたいなもんやぞ

4 20/07/05(日)13:37:51 No.705805660

面は大体製麺所に作ってもらうので下げられない 自前で打つと倍ぐらいになる

5 20/07/05(日)13:39:20 No.705806042

>自分でつくればただみたいなもんやぞ つまり人件費がないラーメン屋は最強!脱サラ開業ナウ!

6 20/07/05(日)13:39:40 No.705806116

光熱費とか人件費って原価か?

7 20/07/05(日)13:42:04 No.705806706

ここから家賃光熱費人件費を出すとなるとかなりの数捌かないと儲けあんま出ないな

8 20/07/05(日)13:42:20 No.705806772

これ材料費…

9 20/07/05(日)13:43:10 No.705807004

スープ200円も使うの?

10 20/07/05(日)13:43:10 No.705807005

ラーメン屋は客の数と回転率が命 一蘭みたいなのが誕生するのも必然

11 20/07/05(日)13:44:44 No.705807419

ここに人件費と光熱費とかが入るからね まじで回転率上げないと売り上げ出ない

12 20/07/05(日)13:45:54 No.705807738

固定費も原価に入るからね…

13 20/07/05(日)13:46:27 No.705807873

味 噌 豚 骨

14 20/07/05(日)13:46:35 No.705807898

41.3%は潰れるぞ

15 20/07/05(日)13:47:43 No.705808178

地元の店は850円が大体デフォになっているな…大盛りで950円とか

16 20/07/05(日)13:48:03 No.705808245

一蘭のプロイラーラーメン屋はあれはあれでアリ

17 20/07/05(日)13:48:05 No.705808254

原価率高すぎない? 人件費と光熱費場初代考えると3割が限界ラインでは

18 20/07/05(日)13:49:16 No.705808562

もしかしたら販管費が物凄く低いのかもしれん 家賃がかからないとか

19 20/07/05(日)13:49:43 No.705808685

たまごのトッピングはお店がめちゃ喜ぶらしい

20 20/07/05(日)13:50:29 No.705808869

ラーメンも高くなったよなあ…昔は500~600円だった気がする 今って1000円軽く超えるでしょ

21 20/07/05(日)13:51:58 No.705809230

https://times.abema.tv/posts/2201625  大崎氏によるとラーメン店の原価率は平均的には30%くらいだという。販売価格が1000円だとすると、原材料費が300円という計算。  閉店してしまった『ラーメン無双』元店主の西村政司さんによると、メンマは8円(原価率8%)、海苔4枚が13円(13%)、玉子18円(18%)、チャーシュー20円(20%)、もやし100gが9円(9%)、ネギ50gが20円(20%)、コーン50gが20円(20%)という内訳だったという。「トッピングで注文されて嬉しかったのは、もやし。安い野菜でカサ増しができるのも嬉しかった」。  さらに、麺の原価は1玉45円、豚骨ラーメン用の特注麺で52円、透き通った清湯スープ(しょうゆ・塩・味噌などのタレを入れる前の段階のもの)で約70円、豚骨スープになると210円~220円だったと明かし、原価の高い豚骨スープにこだわったことが、自身が閉店に追い込まれてしまった原因の一つと話す。  「原価率が大体40%以上になったので、利率はどんどん下がっていく。集客数がどんどん上がっていけば利益としてなったんですけど、集客率も変わらない状態でその原価でっていうと、持続していくのが難しなっていった(西村さん)。

22 20/07/05(日)13:52:28 No.705809337

>原価率高すぎない? >人件費と光熱費場初代考えると3割が限界ラインでは ふた昔前の話 今はまともな店なら4割程度が平均だと思う

23 20/07/05(日)13:53:42 No.705809626

20年くらい前はトッピング追加なしで600円くらいだったな 今は全体的に200円くらい増してる感じする

24 20/07/05(日)13:54:37 No.705809908

>ラーメンも高くなったよなあ…昔は500~600円だった気がする >今って1000円軽く超えるでしょ 5、600円時代のラーメンって味も5、600円ぐらいのラーメンだったし

25 20/07/05(日)13:55:16 No.705810066

ス ー プ

26 20/07/05(日)13:55:44 No.705810198

いまでも1000円超えるようなのはトッピングが充実してない?

27 20/07/05(日)13:56:29 No.705810424

一杯4~500円の店はどうやって採算取ってるんだ

28 20/07/05(日)13:56:31 No.705810435

近所にもっと角煮みたいな肉乗ってて野菜マシ無料で600円のラーメンあるんだけどどうやって利益出してんだこれって思いながら食ってる

29 20/07/05(日)13:56:42 No.705810489

最低限のトッピングで1000円超えはまず無いな

30 20/07/05(日)13:57:41 No.705810714

>一杯4~500円の店はどうやって採算取ってるんだ スープを適当な業務用タレにするとめちゃ安く出来る

31 20/07/05(日)13:58:01 No.705810799

材料費高っけ!人件費高っけ!光熱費高っけ!店舗高っけ!客面倒くせっ!

32 20/07/05(日)13:58:47 No.705810986

豚骨スープもカエシのタレをめっちゃこだわってアゴとかホタテとかドンコとか使うとキリないしな…

33 20/07/05(日)13:59:39 No.705811236

薄利多売系の商売って 軌道にのってもどんどんしんどくなるだけでやだな

34 20/07/05(日)13:59:58 No.705811324

>一杯4~500円の店はどうやって採算取ってるんだ フードコートレベルなら可能かもしれん 業務用スープなら一食30円でいける

35 20/07/05(日)14:00:25 No.705811442

>一杯4~500円の店はどうやって採算取ってるんだ 原価を抑えるとか 持ち家年金生活とか

36 20/07/05(日)14:00:28 No.705811455

業務用スープになんか1手間加えてまあまあ食えるなってところに落ち着けるテク開発したら 一番儲かりそう

37 20/07/05(日)14:00:57 No.705811595

商品の原価ってそれこそ人件費や光熱費はもちろん 機材のリース代とか建物の建設や維持管理にかかった費用とかまで含むんだけどなぁ

38 20/07/05(日)14:01:04 No.705811632

そのひと手間で多分大分上がっちゃうのが分かる

39 20/07/05(日)14:01:46 No.705811830

>業務用スープになんか1手間加えてまあまあ食えるなってところに落ち着けるテク開発したら >一番儲かりそう いや業務用スープは手間なんかかけんでもまあまあ食える味だ

40 20/07/05(日)14:02:41 No.705812101

爺ちゃんが婆ちゃんと2人で持ち家でやってる店 生活費は年金 みたいな店はこういう方程式を破壊するから忘れろ

41 20/07/05(日)14:02:44 No.705812122

つまり食材だけで4割は潰れて当たり前って事だな…

42 20/07/05(日)14:03:03 No.705812223

家賃の有無ってでかいよなぁ…

43 20/07/05(日)14:03:20 No.705812300

これでも原価より高すぎる!って文句言う客いるんだよな…

44 20/07/05(日)14:03:54 No.705812455

今度店行くとき沢山トッピングしよう…

45 20/07/05(日)14:04:03 No.705812507

>つまり食材だけで4割は潰れて当たり前って事だな… いや?原価には食材以外も含まれるからね? わりと常識だと思ってたんだけどそうでもないみたいだな

46 20/07/05(日)14:04:13 No.705812555

家賃払って1人雇ってってだけでラーメン1000杯くらい余分に売らないといけないもんな

47 20/07/05(日)14:04:25 No.705812615

宗教の信者にタダ働きさせれば人件費をゼロにできちまうんだ!

48 20/07/05(日)14:04:50 No.705812736

>これでも原価より高すぎる!って文句言う客いるんだよな… 飲食店でボロ儲けなんてまず無理なんだけどな タピオカブームみたいなのは別として

49 20/07/05(日)14:04:59 No.705812777

>いや?原価には食材以外も含まれるからね? >わりと常識だと思ってたんだけどそうでもないみたいだな >> 大崎氏によるとラーメン店の原価率は平均的には30%くらいだという。販売価格が1000円だとすると、原材料費が300円という計算。 ってあるしラーメン屋で言う原価率は原材料費の価格じゃないのか?

50 20/07/05(日)14:05:18 No.705812861

>今度店行くとき沢山トッピングしよう… 潰れてほしくないお気に入りの店ならそうした方がいいな… あとはサイドメニューとか酒ドリンク類とか

51 20/07/05(日)14:05:23 No.705812890

やはり高級路線だな! お客さん来ない…

52 20/07/05(日)14:05:35 No.705812941

>これでも原価より高すぎる!って文句言う客いるんだよな… 率はともかく値段は高いからな…

53 20/07/05(日)14:05:42 No.705812966

豚骨スープの原価って豚骨ガラが高いわけじゃないよね?

54 20/07/05(日)14:05:54 No.705813030

>>つまり食材だけで4割は潰れて当たり前って事だな… >いや?原価には食材以外も含まれるからね? >わりと常識だと思ってたんだけどそうでもないみたいだな たまたま高校で簿記取ったからその時に知ったけど そうでない人は大卒でオフィスワークしてる人でもマジで知らないものなのかな…

55 20/07/05(日)14:05:54 No.705813034

ラーメン屋新装開店! コロナで客来なくなったよ…

56 20/07/05(日)14:06:32 No.705813194

>今度店行くとき沢山トッピングしよう… 潰れてほしく無い店だとチャーシュー麺デフォで食ってるな…満足度も高いし

57 20/07/05(日)14:06:39 No.705813221

店舗が自己物件ならその分楽できるけど どうやって自己物件取得するかが問題なんだよな…

58 20/07/05(日)14:06:40 No.705813223

飲食店で取り扱われる原価って概念は大体材料費だけ入れたもので計算されてない? 前働いてたチェーンの原価表はそうだったけど

59 20/07/05(日)14:06:47 No.705813248

>>>つまり食材だけで4割は潰れて当たり前って事だな… >>いや?原価には食材以外も含まれるからね? >>わりと常識だと思ってたんだけどそうでもないみたいだな >たまたま高校で簿記取ったからその時に知ったけど >そうでない人は大卒でオフィスワークしてる人でもマジで知らないものなのかな… まるで話が通じてないのにレスが続いてるの怖いよ…

60 20/07/05(日)14:07:05 No.705813331

カップラーメンって凄いコスパ良いな

61 20/07/05(日)14:08:09 No.705813646

簿記とかで厳密な原価の定義じゃなく 材料費程度の意味でつかわれてるシーンだっての理解できてないよね

62 20/07/05(日)14:08:19 No.705813696

はいはい お前の常識はみんなの非常識

63 20/07/05(日)14:08:45 No.705813816

簿記の前に日本語を勉強してください

64 20/07/05(日)14:08:49 No.705813833

>カップラーメンって凄いコスパ良いな 久しぶりに食うカップヌードルの完成度の高さよ…

65 20/07/05(日)14:09:13 No.705813940

必要経費全部コミコミで原価率4割だったらただのボロ儲けじゃないか

66 20/07/05(日)14:09:25 No.705814005

原価率計算できない人が店出すとやっぱ潰れやすいのかな

67 20/07/05(日)14:09:38 No.705814067

カップヌードルなんかも開発から今の量産体制整えるのまで考えると恐ろしい額に 大量生産って凄い

68 20/07/05(日)14:09:38 No.705814068

何で食い物って原価言われる事多いんだろう

69 20/07/05(日)14:10:30 No.705814300

「原材料費」と「その商品を提供するのに必要な全ての費用」でニュアンスが違うよね ぐらい言っておけば波風が立たんのだ

70 20/07/05(日)14:10:35 No.705814327

>久しぶりに食うカップヌードルの完成度の高さよ… 海老いらなくない?

71 20/07/05(日)14:10:36 No.705814330

豚骨が原価率高いなら豚骨しか食べないことにする

72 20/07/05(日)14:10:40 No.705814343

カップヌードルも気付いたら値段上がってるんだな 一昔前は150円だったと思ったけど

73 20/07/05(日)14:12:11 No.705814780

>何で食い物って原価言われる事多いんだろう 自分でもやれるからじゃない? 工業製品だと車を作れって言われても無理だから売ってるのを買うしかないけど食事だとやればできるような気がするんだろう 実際には自分でやったらかえって高くつくのにな

74 20/07/05(日)14:12:50 No.705814945

>何で食い物って原価言われる事多いんだろう 食材の値段は生活圏で見られるから気になりやすいのかもね 例えば掃除機の原価なんて各部品に使われてる素材の値段すら分からないから想像しようという気にすらならないと思う

75 20/07/05(日)14:13:32 No.705815156

パソコンの原価知っとるか 自分で作ればタダやぞ とはならんわな…

76 20/07/05(日)14:13:47 No.705815220

>豚骨が原価率高いなら豚骨しか食べないことにする 好きな味で食べなよ…

77 20/07/05(日)14:14:04 No.705815294

一日中あんな量のスープ炊いてるんだし ガス代すげえんだろうなあ

78 20/07/05(日)14:14:15 No.705815345

>豚骨が原価率高いなら豚骨しか食べないことにする 好きなの食べよう

79 20/07/05(日)14:14:18 No.705815367

大学の授業で習ったときは外食の原価率はせいぜい30%が上限でそれ以上はキツいって聞いたなあ

80 20/07/05(日)14:14:18 No.705815370

パソコンはまだ自作する人がいる方じゃないかな

81 20/07/05(日)14:14:30 No.705815427

>何で食い物って原価言われる事多いんだろう サービスに価値を認めない人が目に見えるものだけ足し算して騒いでると思ってる

82 20/07/05(日)14:15:35 No.705815719

食べ放題で元を取るぞって人も何故か材料費換算しがち

83 20/07/05(日)14:15:50 No.705815788

>「原材料費」と「その商品を提供するのに必要な全ての費用」でニュアンスが違うよね >ぐらい言っておけば波風が立たんのだ 少なくとも上のレスはそういう意味じゃねえ

84 20/07/05(日)14:16:05 No.705815858

好きなもの食べるのにわざわざ文句付けてまずくしたくねえ

85 20/07/05(日)14:16:16 No.705815908

>パソコンはまだ自作する人がいる方じゃないかな パソコンでいう自作って パンとハンバーグ買ってきてハンバーガー作るようなやつじゃん

86 20/07/05(日)14:16:20 No.705815932

食べ物以外だとクレーンゲームの景品の原価はよく聞くな

87 20/07/05(日)14:17:09 No.705816152

クレーンゲームは法律で基準決まってるからだろ

88 20/07/05(日)14:17:24 No.705816209

>面は大体製麺所に作ってもらうので下げられない >自前で打つと倍ぐらいになる 製麺機メンテナンス考えたら倍じゃすまないなあ…

89 20/07/05(日)14:18:48 No.705816590

>パソコンでいう自作って >パンとハンバーグ買ってきてハンバーガー作るようなやつじゃん 飯だって既製品買ってきて作るだけだろ 小麦から作る気か?

90 20/07/05(日)14:20:13 No.705816948

>クレーンゲームは法律で基準決まってるからだろ 謎の理屈すぎる

91 20/07/05(日)14:20:24 No.705816973

スープ高いっていうのは聞いたことあったけど本当にたっけえな つけ麺だとそこらへんの原価削れたりすんのかね?

92 20/07/05(日)14:21:30 No.705817275

やはり油そば…油そばが最高…!

93 20/07/05(日)14:21:35 No.705817292

今の飲食業の原価云々みたいないっちょまえの評論は 元々フードコンサルが顧客指導に使ってた指標が書籍とかテレビ通して一般に降りてきただけで その店の価格帯やキャパを考慮せずに言葉と数字が一人歩きしてるだいぶ滑稽な状況だと思う

94 20/07/05(日)14:21:46 No.705817341

近所のラーメン屋は製麺してるからうまい

95 20/07/05(日)14:21:50 No.705817359

豚骨8時間煮込みました!とかガス代ヤバそう

96 20/07/05(日)14:21:55 No.705817376

>>クレーンゲームは法律で基準決まってるからだろ >謎の理屈すぎる ゲーセンには800円以上の景品置いたらダメよって法律があるから... まぁゲーセン以外なら問題ないという抜け道もある訳だが...

97 20/07/05(日)14:23:26 No.705817779

>家賃払って1人雇ってってだけでラーメン1000杯くらい余分に売らないといけないもんな 一日ラーメン1000杯も売れる店は行列店だよ…

98 20/07/05(日)14:23:46 No.705817874

汁なし系は助かるみたいな話聞くけど大体具沢山だから一緒な気もする

99 20/07/05(日)14:24:05 No.705817953

>豚骨8時間煮込みました!とかガス代ヤバそう たった8時間とか20年前より古い時代のラーメンだわ

100 20/07/05(日)14:24:14 No.705817984

>豚骨8時間煮込みました!とかガス代ヤバそう 8時間で済むかな…

101 20/07/05(日)14:25:00 No.705818189

>汁なし系は助かるみたいな話聞くけど大体具沢山だから一緒な気もする 全然違う ラーメンで一番原価掛かるのもスープ取る材料だし 客の飲み残しの処理するのに金掛かるのもスープだから

102 20/07/05(日)14:26:50 No.705818695

俺今度好きなラーメン屋さん行ったらちょっとあれこれ奮発してみよう トッピングとかサイドのご飯物とか頼んだ事無かったし

103 20/07/05(日)14:27:23 No.705818838

麺は20円のもあるからまだ下げれる スープも出来合いをうまくつかえ

104 20/07/05(日)14:27:47 No.705818948

食べる側からしても麺が埋まる程度までにスープ減らせばいいのにとは思う

105 20/07/05(日)14:28:19 No.705819088

つけ麺もスープ無いわけでは無いからやっぱ油そばが一番良いんだろうな

106 20/07/05(日)14:28:25 No.705819107

ラーメンを1日1000杯売ろうと思ったら 営業時間が午前11時から午後11時までの通しの12時間として 1時間当たり90杯弱つまり30秒に一杯売れないといけない

107 20/07/05(日)14:28:26 No.705819114

原価率と値入れ率と粗利率ってそれぞれ違わない?

108 20/07/05(日)14:28:30 No.705819135

>俺今度好きなラーメン屋さん行ったらちょっとあれこれ奮発してみよう >トッピングとかサイドのご飯物とか頼んだ事無かったし サイドメニューが凄く美味しいこともあるからいいな

109 20/07/05(日)14:29:14 No.705819327

月にもう1000杯って話だろ?

110 20/07/05(日)14:29:57 No.705819496

ラーメン屋の餃子は意外とハズレる

111 20/07/05(日)14:29:57 No.705819499

>麺は20円のもあるからまだ下げれる >スープも出来合いをうまくつかえ そう言う事すると来来亭とか幸楽苑みたいな大手チェーンには仕入れ量の差で原価で勝てない 味が同じなら原価が安くできるチェーンには逆立ちしても勝てない 詰みである

112 20/07/05(日)14:31:28 No.705819869

うちの店はスーパーの4玉70円の生麺つかってるんじゃが

113 20/07/05(日)14:31:39 No.705819909

>月にもう1000杯って話だろ? 月営業日数が25日と仮定して一日40杯余計に売れってか

114 20/07/05(日)14:31:49 No.705819951

>ラーメンを1日1000杯売ろうと思ったら >営業時間が午前11時から午後11時までの通しの12時間として >1時間当たり90杯弱つまり30秒に一杯売れないといけない まずスープの時点で200L近く必要になるから仕込みの段階で現実的じゃない 寸胴鍋6個でも足りないぞ

115 20/07/05(日)14:32:53 No.705820231

スレ画のスープの原価がちょっと高い気がする

116 20/07/05(日)14:33:21 No.705820362

>まずスープの時点で200L近く必要になるから仕込みの段階で現実的じゃない >寸胴鍋6個でも足りないぞ 従業員もシフト考えたら10人じゃ足りないねえ

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