虹裏img歴史資料館

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20/07/03(金)17:07:14 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1593763634829.png 20/07/03(金)17:07:14 No.705187061

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/07/03(金)17:08:16 No.705187280

庶民になればお米が食べられる

2 20/07/03(金)17:08:36 No.705187347

糖尿にならなかったの?

3 20/07/03(金)17:09:08 No.705187437

嘘だー庶民が白米なんて江戸っ子だけだろー

4 20/07/03(金)17:09:11 No.705187447

1日3食って量じゃないな

5 20/07/03(金)17:09:22 No.705187486

>糖尿にならなかったの? デザートやお菓子はそんな食えなかっただろうし

6 20/07/03(金)17:09:46 No.705187557

庶民って士農工商のどれなの

7 20/07/03(金)17:10:26 No.705187675

お米が食べられるというかお米しか食べられないというか…

8 20/07/03(金)17:11:02 No.705187790

最低限の現代の食事だ

9 20/07/03(金)17:12:31 No.705188064

とにかく米を詰め込むためのおかず

10 20/07/03(金)17:12:39 No.705188086

3食全部似たような感じ

11 20/07/03(金)17:12:49 No.705188115

一人の食い扶持を一日米5合で計算してるからな

12 20/07/03(金)17:13:35 No.705188281

>一人の食い扶持を一日米5合で計算してるからな 現代人の2、3倍は食ってるな

13 20/07/03(金)17:13:40 No.705188297

ご飯は一日四合でいいよ…僕つつましやか…みたいな事言ってた宮沢賢治

14 20/07/03(金)17:14:13 No.705188420

>嘘だー庶民が白米なんて江戸っ子だけだろー 現代だって生活水準どうこうの話する時田舎の暮らしなんて考慮しないし…

15 20/07/03(金)17:14:33 No.705188470

>ご飯は一日四合でいいよ…僕つつましやか…みたいな事言ってた宮沢賢治 玄米だから健康!

16 20/07/03(金)17:14:44 No.705188500

どこに行くにも歩いていくし何をするにも人力でやってた時代だから 生活強度が現代人と違ったのかなって

17 20/07/03(金)17:14:44 No.705188503

>庶民って士農工商のどれなの 江戸の町人はそこのカテゴリとはさらに別じゃね

18 20/07/03(金)17:14:54 No.705188536

まず玄米では…?

19 20/07/03(金)17:15:21 No.705188621

俺一日二合食べてるよ

20 20/07/03(金)17:15:39 No.705188684

獣肉ダメでもなんか…なんかないんですか!

21 20/07/03(金)17:15:39 No.705188687

デブ多そう

22 20/07/03(金)17:15:42 No.705188699

江戸の町なら白米食ってるよ

23 20/07/03(金)17:15:45 No.705188705

キレイな塗のお膳だしお侍さんなのでは

24 20/07/03(金)17:16:03 No.705188778

江戸時代も長いから一概には…

25 20/07/03(金)17:16:10 No.705188805

だからだいたい50ぐらいで死んだ

26 20/07/03(金)17:16:18 No.705188830

>まず玄米では…? 江戸町民からするとカマドの薪も買う必要があるから 薪のコスト>白米のコストになってたから 玄米は食べなかった

27 20/07/03(金)17:16:52 No.705188938

ご飯だけじゃ糖尿にはそうそうならん

28 20/07/03(金)17:17:04 No.705188978

>まず玄米では…? 少なくとも江戸で食べてた米は精白しきれてない米ではあっても玄米ではない

29 20/07/03(金)17:17:51 No.705189139

玄米なんて食わせたらめっちゃ怒る

30 20/07/03(金)17:17:54 No.705189147

そういえば脚気が江戸わずらいって言われるのを思い出した

31 20/07/03(金)17:17:57 No.705189159

>江戸時代も長いから一概には… 200年以上だもんな… 近代なら明治の食事と令和の食事を一緒くたに語るレベル

32 20/07/03(金)17:18:22 No.705189229

玄米ご飯食ってたら江戸患いなんて起きてなかった

33 20/07/03(金)17:19:43 No.705189527

>デブ多そう どこ行くにも徒歩なんだからデブはそういないだろう

34 20/07/03(金)17:20:00 No.705189599

なんでこんな米ばかりあったんだろう

35 20/07/03(金)17:20:02 No.705189610

初期の島原の人たち絶対こんなに食えない

36 20/07/03(金)17:20:17 No.705189659

>なんでこんな米ばかりあったんだろう 年貢が米だからだろ

37 20/07/03(金)17:20:20 No.705189668

>江戸町民からするとカマドの薪も買う必要があるから >薪のコスト>白米のコストになってたから >玄米は食べなかった 別に贅沢な白米食えるぞ!ってわけでもなかったらしいね

38 20/07/03(金)17:20:48 No.705189766

>なんでこんな米ばかりあったんだろう なにがなんでも米作れって政府方針 米不適合な土地でも米作れって

39 20/07/03(金)17:21:09 No.705189839

魚とか釣らないの

40 20/07/03(金)17:21:12 No.705189852

>>江戸町民からするとカマドの薪も買う必要があるから >>薪のコスト>白米のコストになってたから >>玄米は食べなかった >別に贅沢な白米食えるぞ!ってわけでもなかったらしいね 白米が贅沢ってのは江戸時代の地方の農民だわな

41 20/07/03(金)17:22:00 No.705190014

>初期の島原の人たち絶対こんなに食えない 年貢100%オーバー来たな…

42 20/07/03(金)17:22:33 No.705190113

>魚とか釣らないの 釣るよ 江戸時代に江戸内で生のマグロにカツオにその他魚多数が流通してて その上近海でザトウクジラまで捕れたんだぜ

43 20/07/03(金)17:22:43 No.705190152

下級武士が詳細な食事の日記付けてたのが晒されたのか…

44 20/07/03(金)17:22:51 No.705190188

こんなに白米食えねえ…

45 20/07/03(金)17:22:51 No.705190193

でもまあ米は量作れて腹に入って保存出来るから正しいっちゃ正しい

46 20/07/03(金)17:23:06 No.705190238

>>なんでこんな米ばかりあったんだろう >年貢が米だからだろ 米=金だから特に江戸には米が集中することになる

47 20/07/03(金)17:23:13 No.705190254

>魚とか釣らないの そりゃフィッシング的な意味では釣れるは釣れるけど コミュニティに安定供給出来る量を安定供給できるかってなると

48 20/07/03(金)17:23:17 No.705190275

昔の人は運動量も違っただろうしな

49 20/07/03(金)17:23:34 No.705190335

ホイ脚気

50 20/07/03(金)17:23:45 No.705190372

>米不適合な土地でも米作れって だんだん米作るのアホらしくなって金策作物作って売ってそれで米問屋から米買って年貢として納めてた地域があるらしいな

51 20/07/03(金)17:23:57 No.705190400

>こんなに白米食えねえ… 他に安価に食うもんなんてねぇぞ

52 20/07/03(金)17:24:04 No.705190430

現代の肉体労働者だってここまで食わないし食べ過ぎだと思う

53 20/07/03(金)17:24:14 No.705190473

>コミュニティに安定供給出来る量を安定供給できるかってなると してたんだぜ結構 銚子で取って利根川上って 松戸で陸路に切り替えて直送してたレベル

54 20/07/03(金)17:24:34 No.705190541

新田開発でどんどん米の収穫は上がる 武士の録は家康時代のまま 武士は貧乏になる

55 20/07/03(金)17:24:35 No.705190549

バスも電車もないから移動は歩きだもんな

56 20/07/03(金)17:24:42 No.705190572

>ホイ脚気 ホイ江戸蕎麦

57 20/07/03(金)17:24:56 No.705190619

むぎとか雑穀混ぜる文化があればなぁ

58 20/07/03(金)17:24:59 No.705190631

実際に戦場に出る武将でも白米じゃ力でねぇわってあえて白米食える立場でも玄米に切り替えた人が居たって見たな

59 20/07/03(金)17:25:07 No.705190658

酢豆腐とか食べてなかったの?

60 20/07/03(金)17:25:12 No.705190686

太らないけど脚気にはなった 江戸は怖いところじゃ...

61 20/07/03(金)17:25:31 No.705190755

江戸時代は一日二食か下手すると一食だったと聞いた覚えがある

62 20/07/03(金)17:25:37 No.705190777

>むぎとか雑穀混ぜる文化があればなぁ 帝国軍人「そんなまずいものはポイ!だ!!」

63 20/07/03(金)17:25:58 No.705190852

>だんだん米作るのアホらしくなって金策作物作って売ってそれで米問屋から米買って年貢として納めてた地域があるらしいな 正しいと思う

64 20/07/03(金)17:25:58 No.705190853

>江戸時代は一日二食か下手すると一食だったと聞いた覚えがある 1食で五合を?

65 20/07/03(金)17:26:05 No.705190873

>江戸時代は一日二食か下手すると一食だったと聞いた覚えがある 5食と聞いたぞ

66 20/07/03(金)17:26:05 No.705190875

>>むぎとか雑穀混ぜる文化があればなぁ >帝国軍人「そんなまずいものはポイ!だ!!」 そこでお出しされるアリナミンA

67 20/07/03(金)17:27:16 No.705191144

現代の食生活が豪華なんだよ 肥料の力すごい

68 20/07/03(金)17:27:23 No.705191177

江戸時代の魚って干物がメインじゃねえの? 生魚とかどのくらいの割合だったんだろ

69 20/07/03(金)17:28:06 No.705191331

玄米ならタンパク質もビタミンも取れるよ 精米技術はそこまで発達してないから味は…

70 20/07/03(金)17:28:22 No.705191387

>現代の食生活が豪華なんだよ >肥料の力すごい 美味しんぼで現代農業とか大規模畜産業を批判されたけど そうでもしなきゃ日本全国津々浦々の庶民にまで野菜と肉は行き渡らなかったんだよね…

71 20/07/03(金)17:28:23 No.705191390

玄米をありがたがるようになったの現代になってからだよね 少し前まではこんなもの食わせるなってものだったし

72 20/07/03(金)17:28:44 No.705191485

とある漫画のせいでめちゃくちゃ飯を食うイコール田舎者の三河武士ってイメージに

73 20/07/03(金)17:28:51 No.705191521

>正しいと思う ただ商品作物ってのは育てるのにも金がかかるんだ 特に肥料調達が大変だ 金肥(購入肥料)が必要になってくる

74 20/07/03(金)17:29:07 No.705191574

>江戸時代の魚って干物がメインじゃねえの? >生魚とかどのくらいの割合だったんだろ 江戸時代っても時代は長いし港町から山奥の京都までいろいろだ

75 20/07/03(金)17:29:10 No.705191587

>江戸時代の魚って干物がメインじゃねえの? >生魚とかどのくらいの割合だったんだろ 江戸は臨海都市だから結構生魚も食えてたと思うな

76 20/07/03(金)17:29:14 No.705191605

>美味しんぼで現代農業とか大規模畜産業を批判されたけど あんな漫画真に受ける方がどうかしている

77 20/07/03(金)17:29:22 No.705191636

玄米って粗食の代表みたいに言われるけど実際は手作業で作ろうと思うと白米より遥かに面倒な贅沢食なんだよね

78 20/07/03(金)17:29:33 No.705191688

>玄米をありがたがるようになったの現代になってからだよね >少し前まではこんなもの食わせるなってものだったし ライ麦パンも似たようなものだし

79 20/07/03(金)17:29:46 No.705191728

>>美味しんぼで現代農業とか大規模畜産業を批判されたけど >あんな漫画真に受ける方がどうかしている どうかしてる人が世の中には多いのだ…

80 20/07/03(金)17:30:21 No.705191867

>玄米って粗食の代表みたいに言われるけど実際は手作業で作ろうと思うと白米より遥かに面倒な贅沢食なんだよね つか素食って玄米ではなく麦とかだよね…

81 20/07/03(金)17:30:24 No.705191880

5合はちょっと信じられないな…

82 20/07/03(金)17:30:46 No.705191960

>江戸は臨海都市だから結構生魚も食えてたと思うな 江戸前寿司は東京湾で獲れるものだったからだしな

83 20/07/03(金)17:30:57 No.705192001

玄米って栄養吸収阻害する成分があって栄養素いっぱいなのに吸収率あんまり高くないと聞いた

84 20/07/03(金)17:31:25 No.705192098

士農工商なんて明確でなかったいや明確であった 江戸の町人は食事回数が少なかったいや多かった 何度も反転が繰り返されて素人にはわけがわからないよ…

85 20/07/03(金)17:31:25 No.705192101

しじみくう

86 20/07/03(金)17:31:27 No.705192110

俺も江戸町民になって マグロの大トロなんているかばっかやろ!!!してえよ…

87 20/07/03(金)17:31:47 No.705192187

玄米が栄養あるってのは完全に消化された場合なのだ 戦時中のデータだと消化悪いからかえって栄養が不足すると…

88 20/07/03(金)17:31:52 No.705192205

玄米は蝋の層があるから水浸透しにくいらしい うまいこと蝋カットできるようになったのが割と最近の話

89 20/07/03(金)17:32:21 No.705192306

>俺も江戸町民になって >マグロの大トロなんているかばっかやろ!!!してえよ… 美味い不味いの話じゃなくて 冷蔵庫ないから脂物は腐っちゃうんだ

90 20/07/03(金)17:32:31 No.705192341

>士農工商なんて明確でなかったいや明確であった >江戸の町人は食事回数が少なかったいや多かった >何度も反転が繰り返されて素人にはわけがわからないよ… 庶民の生活ってマジで史料残らねえから…

91 20/07/03(金)17:32:31 No.705192342

>士農工商なんて明確でなかったいや明確であった >江戸の町人は食事回数が少なかったいや多かった >何度も反転が繰り返されて素人にはわけがわからないよ… 江戸時代の区分長すぎ そして日本全国で生活多様すぎ

92 20/07/03(金)17:32:42 No.705192387

まあ大虐殺されたから真実はわからない…

93 20/07/03(金)17:32:48 No.705192411

江戸以外だとほとんど米食わなかったってわけでもないんだろうか

94 20/07/03(金)17:33:06 No.705192475

>庶民の生活ってマジで史料残らねえから… 江戸時代にTwitterがあればよかったのにな

95 20/07/03(金)17:33:25 No.705192540

>庶民の生活ってマジで史料残らねえから… 古代日本の庶民の暮らしとか 公務員の詩くらいしかない…

96 20/07/03(金)17:33:38 No.705192590

>俺も江戸町民になって >マグロの大トロなんているかばっかやろ!!!してえよ… 霜降り肉より赤身肉のが好きな俺は江戸庶民 脂っぽいのは気持ち悪くなるんじゃ…

97 20/07/03(金)17:33:40 No.705192597

>江戸以外だとほとんど米食わなかったってわけでもないんだろうか 米も食えないレベルで貧乏なのは東北と九州だけだよ

98 20/07/03(金)17:33:56 No.705192665

江戸だけでいうなら暖かい米を毎食食えることすらないぞ

99 20/07/03(金)17:33:59 No.705192677

>江戸以外だとほとんど米食わなかったってわけでもないんだろうか そりゃ生産地なら現地のものが大量にあるよ

100 20/07/03(金)17:34:07 No.705192705

米5合って3000kcalくらいだからなあ 運動量考えるとそれほどおかしく無い気はする

101 20/07/03(金)17:34:25 No.705192768

漁が盛んな街なら刺し身も食えるし…

102 20/07/03(金)17:34:33 No.705192794

>庶民の生活ってマジで史料残らねえから… 江戸時代は研究されてるけど今度は明治大正の方がわからないという…

103 20/07/03(金)17:34:58 No.705192889

めちゃくちゃしょっぱいお漬物をちびちびかじりながらごはんをかっこむ!

104 20/07/03(金)17:35:21 No.705192976

令和の庶民の生活も後の人が困らないようにちゃんと残していこうぜ

105 20/07/03(金)17:35:25 No.705192986

>江戸時代は研究されてるけど今度は明治大正の方がわからないという… そこらへんは一次資料がまだいるからな

106 20/07/03(金)17:36:04 No.705193116

>むぎとか雑穀混ぜる文化があればなぁ 上でも言ってるけどなんで玄米じゃなく白米かっていうと一番火が通りやすくて薪炭代がかからないからなので 雑穀は玄米以上に選択肢から外れるし何なら江戸市中で雑穀を食い続けるには三食白米より金がかかるわけだ

107 20/07/03(金)17:36:15 No.705193173

>めちゃくちゃしょっぱいお漬物をちびちびかじりながらごはんをかっこむ! 味噌塗ってご飯食う!とか塩ご飯!とか普通にあったみたいだからな…

108 20/07/03(金)17:36:32 No.705193228

>マグロの大トロなんているかばっかやろ!!!してえよ… 脂の多い部位は悪くなりやすいから敬遠されたらしいから 俺も江戸っ子だったら食べなかった可能性ある

109 20/07/03(金)17:36:43 No.705193272

>霜降り肉より赤身肉のが好きな俺は江戸庶民 >脂っぽいのは気持ち悪くなるんじゃ… 脂っぽい秋刀魚が好きな俺はお殿様か

110 20/07/03(金)17:37:06 No.705193349

>>マグロの大トロなんているかばっかやろ!!!してえよ… >脂の多い部位は悪くなりやすいから敬遠されたらしいから >俺も江戸っ子だったら食べなかった可能性ある 大トロ引き取ってねぎま鍋食べたい

111 20/07/03(金)17:37:25 No.705193406

今じゃパック数百円とかだけどニワトリのタマゴなんてのも昭和の最初の頃までは高級食材だったんだよね…

112 20/07/03(金)17:37:51 No.705193482

パンもそれほど日持ちしないけど昼と晩は基本冷や飯なことを考えるとパンのほうがマシな気がする… いやあっちはそもそも自宅でパン作らないけど

113 20/07/03(金)17:38:09 No.705193550

なんか粟稗とか食ってたらしいけど食べられるほどモサモサ生えるものだったのかなあれ 盂蘭盆のころ草取りとかしてたらなかなか生えなそうだけど

114 20/07/03(金)17:38:21 No.705193594

>今じゃパック数百円とかだけどニワトリのタマゴなんてのも昭和の最初の頃までは高級食材だったんだよね… 当時も同じくらいの値段だもんね…

115 20/07/03(金)17:38:23 No.705193606

一日ニ玄米四合ト 味噌ト少シノ野菜ヲ食ベ

116 20/07/03(金)17:38:27 No.705193619

>江戸以外だとほとんど米食わなかったってわけでもないんだろうか 農村ですら混ぜものはするけど米自体は食べてたようだしどこでも食べてたんじゃないかな 米が通貨で贅沢ってのは農業技術が発達していない江戸時代より前の話だと思う

117 20/07/03(金)17:38:31 No.705193638

マグロ煮ても美味くないだろと思ったがそうか 脂身が余ってるから成立するのかあれは

118 20/07/03(金)17:38:33 No.705193652

>雑穀は玄米以上に選択肢から外れるし何なら江戸市中で雑穀を食い続けるには三食白米より金がかかるわけだ しかも昼と夜は冷めた玄米だ

119 20/07/03(金)17:38:40 No.705193678

害虫を防ぐ手段がないから虚空へ消えていく年貢もある

120 20/07/03(金)17:39:00 No.705193754

>脂の多い部位は悪くなりやすいから敬遠されたらしいから 脂は関係なく体温高いからマグロは悪くなりやすいとかなんとか

121 20/07/03(金)17:39:19 No.705193812

>なんか粟稗とか食ってたらしいけど食べられるほどモサモサ生えるものだったのかなあれ 非課税だからわざわざ自分で食べるために作ってるんだよ!

122 20/07/03(金)17:39:30 No.705193848

粥だ 水多めの粥にするんだ

123 20/07/03(金)17:39:48 No.705193918

大トロも江戸では腐りやすいから捨てられるだけで新鮮な地方だと寿司ネタとして立派にあったと江戸前の旬にあった

124 20/07/03(金)17:39:59 No.705193959

江戸はまだ資料あるだろ!室町前を見ろ!

125 20/07/03(金)17:40:02 No.705193967

ほんとに米を税金扱いしてよかったのか幕府…?

126 20/07/03(金)17:40:10 No.705193996

今ほとんどパックでしか買わないけど卵って酒屋の店先でバラで売ってたよな昔

127 20/07/03(金)17:40:22 No.705194053

>非課税だからわざわざ自分で食べるために作ってるんだよ! わざわざ作ってたのか… 現代の感覚で話したらだめだな…

128 20/07/03(金)17:40:29 No.705194078

>一日ニ玄米四合ト >味噌ト少シノ野菜ヲ食ベ 四合しか食べなくて少食だねって詩なんだよな

129 20/07/03(金)17:41:22 No.705194261

>ほんとに米を税金扱いしてよかったのか幕府…? やっぱ租庸調だよな

130 20/07/03(金)17:41:39 No.705194313

>パンもそれほど日持ちしないけど昼と晩は基本冷や飯なことを考えるとパンのほうがマシな気がする… >いやあっちはそもそも自宅でパン作らないけど まあ一応自宅で毎食焼くところもあることはあるけど割合特殊な方だ ブルターニュのガレットとかエチオピアのインジェラとかは自宅製パンにあたる

131 20/07/03(金)17:41:45 No.705194331

>今ほとんどパックでしか買わないけど卵って酒屋の店先でバラで売ってたよな昔 どのくらい昔…

132 20/07/03(金)17:42:00 No.705194391

米を江戸まで渡すのに運ぶの大変だからって川に流してたところあるんだよね… とちゅうで何個か消えそうだけど

133 20/07/03(金)17:42:22 No.705194479

江戸時代の人は内臓強い人しか生きられなかったのかな

134 20/07/03(金)17:42:47 No.705194554

>江戸はまだ資料あるだろ!室町前を見ろ! 原始人に毛が生えたみたいな生活してる地域とかある…

135 20/07/03(金)17:42:56 No.705194587

>どのくらい昔… 昭和50年代にはまだその売り方だったような

136 20/07/03(金)17:43:06 No.705194623

>江戸時代の人は内臓強い人しか生きられなかったのかな まあそりゃ弱い人は江戸に限らず死ぬ

137 20/07/03(金)17:43:37 No.705194749

>>どのくらい昔… >昭和50年代にはまだその売り方だったような それって1970年代でしょ?さすがにどうかな…

138 20/07/03(金)17:43:49 No.705194784

>>今ほとんどパックでしか買わないけど卵って酒屋の店先でバラで売ってたよな昔 >どのくらい昔… 実家の近所の酒屋と小間物屋を混ぜてコンビニで割ったみたいな店(朝5時開店夕6時閉店)だとまだ一応その形態でも売ってる

139 20/07/03(金)17:44:33 No.705194960

地域差や店主の趣味とかでだいぶ変わるからなぁ

140 20/07/03(金)17:44:44 No.705195000

スーパーができて流通のためにパックになったんだろうからスーパーの歴史たどればなんとなくわかりそうだな

141 20/07/03(金)17:45:21 No.705195159

>米を江戸まで渡すのに運ぶの大変だからって川に流してたところあるんだよね… あるも何も水運は日本中でやってたぞ 江戸市内の物流のほとんどがそうではないか

142 20/07/03(金)17:46:02 No.705195345

>米を江戸まで渡すのに運ぶの大変だからって川に流してたところあるんだよね… >とちゅうで何個か消えそうだけど お酒が産地から江戸に運ばれるまでに何度も文字通り「水増し」されて 江戸っ子の口に入る頃にはシャビシャビになってたという話は何かで読んだな

143 20/07/03(金)17:46:12 No.705195383

パックなったのは流通より持ち帰りの為な気がする

144 20/07/03(金)17:46:58 No.705195575

>ほんとに米を税金扱いしてよかったのか幕府…? 江戸初期はともかく中期以降は明らかに悪い点が目立ったし 幕府も時代遅れな制度ってのはわかってたんだけど根本に根付きすぎてて変えられなかった

145 20/07/03(金)17:48:42 No.705195985

貨幣は貨幣で金の含有量の違いでこの年の100円は80円換算だからとかクソめんどそう

146 20/07/03(金)17:48:53 No.705196016

>原始人に毛が生えたみたいな生活してる地域とかある… まだ竪穴式住居に住んでる…

147 20/07/03(金)17:48:58 No.705196033

>>米を江戸まで渡すのに運ぶの大変だからって川に流してたところあるんだよね… >>とちゅうで何個か消えそうだけど >お酒が産地から江戸に運ばれるまでに何度も文字通り「水増し」されて >江戸っ子の口に入る頃にはシャビシャビになってたという話は何かで読んだな 水だこれ!

148 <a href="mailto:荻原重秀">20/07/03(金)17:49:09</a> [荻原重秀] No.705196081

>江戸初期はともかく中期以降は明らかに悪い点が目立ったし >幕府も時代遅れな制度ってのはわかってたんだけど根本に根付きすぎてて変えられなかった わざわざ支払いに米使うとか金銀使うとかが手間かかって大変なんですよ 幕府が保証すれば石とか紙切れでもいいじゃん

149 20/07/03(金)17:50:05 No.705196270

おかずになるものはみんな腐っちゃうからね…しょうがないね…

150 20/07/03(金)17:50:10 No.705196293

江戸の街では白米ドカ食いするから糖尿が江戸煩いって呼ばれるレベルで流行したり 保存食に塩を大量に使うから高血圧で便所で脳溢血起こす人多かったらしいね

151 20/07/03(金)17:50:29 No.705196380

春画も腐っちゃうんだ…

152 20/07/03(金)17:50:34 No.705196411

これ仁のドラマ版のスクショ?

153 20/07/03(金)17:51:17 No.705196590

銀も銅も昔は沢山取れたけど輸出しちゃったせいで自国で作る銭の分が足りなくなったので…

154 20/07/03(金)17:51:17 No.705196592

>お酒が産地から江戸に運ばれるまでに何度も文字通り「水増し」されて 店舗でも水増しするので店の良し悪しが出るとかって話も

155 20/07/03(金)17:51:19 No.705196600

>春画も腐っちゃうんだ… 陳腐化はするのでは…

156 20/07/03(金)17:51:23 No.705196626

糖尿まではいかない 江戸患いは脚気だ

157 20/07/03(金)17:51:28 No.705196644

江戸って一般庶民のご家庭の台所がゴミカスなので 料理するの面倒だからみんな外に食いに行く 朝ごはんは昨日の買い置きの大福 昼ご飯は蕎麦 夜は寿司二つほどつまむ とかそういう生活になる

158 20/07/03(金)17:52:57 No.705197016

江戸のすしはでかいと聞く でもこれも一概には言えないのだろうな…

159 20/07/03(金)17:53:02 No.705197034

明治になって米はいいから金を出せって法律変えたら暴動が起きるくらい米がみんなの基本になってたんだ

160 20/07/03(金)17:53:24 No.705197123

>江戸って一般庶民のご家庭の台所がゴミカスなので 台所の煮炊きは火事の元だからしゃーない

161 20/07/03(金)17:53:28 No.705197134

服飾とか上方の後追いブームのモノでもTVで江戸すごい枠で紹介されててそれでいいのかとなる時もある

162 20/07/03(金)17:53:31 No.705197150

調べたら糖尿は甘尿って呼ばれてたみたいだな

163 20/07/03(金)17:53:32 No.705197153

>>お酒が産地から江戸に運ばれるまでに何度も文字通り「水増し」されて >店舗でも水増しするので店の良し悪しが出るとかって話も 「水くさい」って言葉もそういう事情が語源なんだってね

164 20/07/03(金)17:54:05 No.705197272

>江戸のすしはでかいと聞く >でもこれも一概には言えないのだろうな… 蕎麦もうすあじから濃いのまで色々あって 通好みとか色々言われてたからな

165 20/07/03(金)17:54:32 No.705197388

>>お酒が産地から江戸に運ばれるまでに何度も文字通り「水増し」されて >店舗でも水増しするので店の良し悪しが出るとかって話も まず日本酒自体が水増しがふつう 詳しく言うと醗酵が終わってもろみを絞っただけの状態だと18度~21度くらいあって強過ぎるので1~3割ほど水を足して薄める これを割水といい一方で水で薄めない絞ったままを原酒という

166 20/07/03(金)17:55:04 No.705197509

今の玄米は美味しいけど昔の玄米はクソ不味かったとか 米滅茶苦茶食うけどその分運動量も滅茶苦茶多かったから計算は合ってたとか その辺は「」に教えてもらった

167 20/07/03(金)17:55:58 No.705197715

「」を信じる気か「」!

168 20/07/03(金)17:56:06 No.705197749

>>>お酒が産地から江戸に運ばれるまでに何度も文字通り「水増し」されて >>店舗でも水増しするので店の良し悪しが出るとかって話も >「水くさい」って言葉もそういう事情が語源なんだってね 水くさいは江戸じゃなくて大阪弁

169 20/07/03(金)17:56:17 No.705197784

白米最高!白米最高!した結果脚気で死ぬ江戸っ子

170 20/07/03(金)17:56:30 No.705197823

知識披露して気持ちよくなってる時の「」は大体信用出来るし…

171 20/07/03(金)17:56:44 No.705197881

>水くさいは江戸じゃなくて大阪弁 まじかよ

172 20/07/03(金)17:56:53 No.705197911

ブシメシにそんな話があった気がするけど何話だったか…

173 20/07/03(金)17:57:49 No.705198132

この頃は一日三食じゃなく五食くらいしてたはず しょっちゅう休憩と称して食ってた

174 20/07/03(金)17:57:51 No.705198143

>白米最高!白米最高!した結果脚気で死ぬ江戸っ子 のちの江戸っ子大虐殺である

175 20/07/03(金)17:58:21 No.705198269

>店舗でも水増しするので店の良し悪しが出るとかって話も 江戸のあんまり美味しくない水足すのやめてほしいな

176 20/07/03(金)17:58:40 No.705198344

朝働いて昼に寿司食って夕方遊郭行った後そば食って寝る

177 20/07/03(金)17:58:51 No.705198402

だいたいが玄米どうこう以前にコメの味が全然違うだろ 今のコメ昭和と比べてもめっちゃ甘いのに

178 20/07/03(金)18:00:24 No.705198802

田植え機のホース詰まって肥料落ちてなかったとこの稲めっちゃ成長遅いから 昔の人はこんなクズみたいなコメ食ってたんだなぁ

179 20/07/03(金)18:03:26 No.705199636

>この頃は一日三食じゃなく五食くらいしてたはず >しょっちゅう休憩と称して食ってた ちゃんとお膳出す食事は朝晩2食で都市部だとおそらく2食+オヤツくらいで 内裏やそれを模した江戸城中みたいに昼食を支給してたところはやっぱり非常に稀だと思う けど間食が多くなって実質1日5食みたいな状況は農村的な食事形態でよくある(イギリスも19世紀まで5食平均)から あながち間違いと言うわけでもないと思う

180 20/07/03(金)18:03:27 No.705199641

タンパク質が雑味になるからそれを減らしていかに甘くするか改良されてきた結果が今の米だしね

181 20/07/03(金)18:03:53 No.705199768

昔は新潟の米とか鳥跨ぎって言って鳥すら食べないくらい不味かったみたいね

182 20/07/03(金)18:04:38 No.705200001

>だいたいが玄米どうこう以前にコメの味が全然違うだろ >今のコメ昭和と比べてもめっちゃ甘いのに なんでだかモチ米に近づいてるよね ササニシキに象徴されるように甘くない方が長く日本人の好みだったのに

183 20/07/03(金)18:04:58 No.705200095

いまはどこの米でもAか特Aだからなに食ってもうめえ!うめえ!ってなる

184 20/07/03(金)18:05:09 No.705200141

>昔は新潟の米とか鳥跨ぎって言って鳥すら食べないくらい不味かったみたいね 今では日本有数の米どころだもんなぁ…

185 20/07/03(金)18:05:33 No.705200250

魚肉も脂が多い部分は下品として捨ててたとテレビで見た

186 20/07/03(金)18:05:38 No.705200269

>田植え機のホース詰まって肥料落ちてなかったとこの稲めっちゃ成長遅いから >昔の人はこんなクズみたいなコメ食ってたんだなぁ 江戸時代は今より有機肥料たっぷりでない

187 20/07/03(金)18:05:51 No.705200322

>ササニシキに象徴されるように甘くない方が長く日本人の好みだったのに 減塩が関係してるような気もする

188 20/07/03(金)18:05:55 No.705200351

甘くし過ぎた結果おじいちゃんとか「こんな甘い米で飯食えん気分悪くなる」って言うよね

189 20/07/03(金)18:06:12 No.705200426

>>昔は新潟の米とか鳥跨ぎって言って鳥すら食べないくらい不味かったみたいね >今では日本有数の米どころだもんなぁ… 農業関係者の努力には頭が上がらんね…

190 20/07/03(金)18:06:31 No.705200527

>魚肉も脂が多い部分は下品として捨ててたとテレビで見た 単純に日持ちしないから…

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