20/07/03(金)17:07:14 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1593763634829.png 20/07/03(金)17:07:14 No.705187061
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/07/03(金)17:08:16 No.705187280
庶民になればお米が食べられる
2 20/07/03(金)17:08:36 No.705187347
糖尿にならなかったの?
3 20/07/03(金)17:09:08 No.705187437
嘘だー庶民が白米なんて江戸っ子だけだろー
4 20/07/03(金)17:09:11 No.705187447
1日3食って量じゃないな
5 20/07/03(金)17:09:22 No.705187486
>糖尿にならなかったの? デザートやお菓子はそんな食えなかっただろうし
6 20/07/03(金)17:09:46 No.705187557
庶民って士農工商のどれなの
7 20/07/03(金)17:10:26 No.705187675
お米が食べられるというかお米しか食べられないというか…
8 20/07/03(金)17:11:02 No.705187790
最低限の現代の食事だ
9 20/07/03(金)17:12:31 No.705188064
とにかく米を詰め込むためのおかず
10 20/07/03(金)17:12:39 No.705188086
3食全部似たような感じ
11 20/07/03(金)17:12:49 No.705188115
一人の食い扶持を一日米5合で計算してるからな
12 20/07/03(金)17:13:35 No.705188281
>一人の食い扶持を一日米5合で計算してるからな 現代人の2、3倍は食ってるな
13 20/07/03(金)17:13:40 No.705188297
ご飯は一日四合でいいよ…僕つつましやか…みたいな事言ってた宮沢賢治
14 20/07/03(金)17:14:13 No.705188420
>嘘だー庶民が白米なんて江戸っ子だけだろー 現代だって生活水準どうこうの話する時田舎の暮らしなんて考慮しないし…
15 20/07/03(金)17:14:33 No.705188470
>ご飯は一日四合でいいよ…僕つつましやか…みたいな事言ってた宮沢賢治 玄米だから健康!
16 20/07/03(金)17:14:44 No.705188500
どこに行くにも歩いていくし何をするにも人力でやってた時代だから 生活強度が現代人と違ったのかなって
17 20/07/03(金)17:14:44 No.705188503
>庶民って士農工商のどれなの 江戸の町人はそこのカテゴリとはさらに別じゃね
18 20/07/03(金)17:14:54 No.705188536
まず玄米では…?
19 20/07/03(金)17:15:21 No.705188621
俺一日二合食べてるよ
20 20/07/03(金)17:15:39 No.705188684
獣肉ダメでもなんか…なんかないんですか!
21 20/07/03(金)17:15:39 No.705188687
デブ多そう
22 20/07/03(金)17:15:42 No.705188699
江戸の町なら白米食ってるよ
23 20/07/03(金)17:15:45 No.705188705
キレイな塗のお膳だしお侍さんなのでは
24 20/07/03(金)17:16:03 No.705188778
江戸時代も長いから一概には…
25 20/07/03(金)17:16:10 No.705188805
だからだいたい50ぐらいで死んだ
26 20/07/03(金)17:16:18 No.705188830
>まず玄米では…? 江戸町民からするとカマドの薪も買う必要があるから 薪のコスト>白米のコストになってたから 玄米は食べなかった
27 20/07/03(金)17:16:52 No.705188938
ご飯だけじゃ糖尿にはそうそうならん
28 20/07/03(金)17:17:04 No.705188978
>まず玄米では…? 少なくとも江戸で食べてた米は精白しきれてない米ではあっても玄米ではない
29 20/07/03(金)17:17:51 No.705189139
玄米なんて食わせたらめっちゃ怒る
30 20/07/03(金)17:17:54 No.705189147
そういえば脚気が江戸わずらいって言われるのを思い出した
31 20/07/03(金)17:17:57 No.705189159
>江戸時代も長いから一概には… 200年以上だもんな… 近代なら明治の食事と令和の食事を一緒くたに語るレベル
32 20/07/03(金)17:18:22 No.705189229
玄米ご飯食ってたら江戸患いなんて起きてなかった
33 20/07/03(金)17:19:43 No.705189527
>デブ多そう どこ行くにも徒歩なんだからデブはそういないだろう
34 20/07/03(金)17:20:00 No.705189599
なんでこんな米ばかりあったんだろう
35 20/07/03(金)17:20:02 No.705189610
初期の島原の人たち絶対こんなに食えない
36 20/07/03(金)17:20:17 No.705189659
>なんでこんな米ばかりあったんだろう 年貢が米だからだろ
37 20/07/03(金)17:20:20 No.705189668
>江戸町民からするとカマドの薪も買う必要があるから >薪のコスト>白米のコストになってたから >玄米は食べなかった 別に贅沢な白米食えるぞ!ってわけでもなかったらしいね
38 20/07/03(金)17:20:48 No.705189766
>なんでこんな米ばかりあったんだろう なにがなんでも米作れって政府方針 米不適合な土地でも米作れって
39 20/07/03(金)17:21:09 No.705189839
魚とか釣らないの
40 20/07/03(金)17:21:12 No.705189852
>>江戸町民からするとカマドの薪も買う必要があるから >>薪のコスト>白米のコストになってたから >>玄米は食べなかった >別に贅沢な白米食えるぞ!ってわけでもなかったらしいね 白米が贅沢ってのは江戸時代の地方の農民だわな
41 20/07/03(金)17:22:00 No.705190014
>初期の島原の人たち絶対こんなに食えない 年貢100%オーバー来たな…
42 20/07/03(金)17:22:33 No.705190113
>魚とか釣らないの 釣るよ 江戸時代に江戸内で生のマグロにカツオにその他魚多数が流通してて その上近海でザトウクジラまで捕れたんだぜ
43 20/07/03(金)17:22:43 No.705190152
下級武士が詳細な食事の日記付けてたのが晒されたのか…
44 20/07/03(金)17:22:51 No.705190188
こんなに白米食えねえ…
45 20/07/03(金)17:22:51 No.705190193
でもまあ米は量作れて腹に入って保存出来るから正しいっちゃ正しい
46 20/07/03(金)17:23:06 No.705190238
>>なんでこんな米ばかりあったんだろう >年貢が米だからだろ 米=金だから特に江戸には米が集中することになる
47 20/07/03(金)17:23:13 No.705190254
>魚とか釣らないの そりゃフィッシング的な意味では釣れるは釣れるけど コミュニティに安定供給出来る量を安定供給できるかってなると
48 20/07/03(金)17:23:17 No.705190275
昔の人は運動量も違っただろうしな
49 20/07/03(金)17:23:34 No.705190335
ホイ脚気
50 20/07/03(金)17:23:45 No.705190372
>米不適合な土地でも米作れって だんだん米作るのアホらしくなって金策作物作って売ってそれで米問屋から米買って年貢として納めてた地域があるらしいな
51 20/07/03(金)17:23:57 No.705190400
>こんなに白米食えねえ… 他に安価に食うもんなんてねぇぞ
52 20/07/03(金)17:24:04 No.705190430
現代の肉体労働者だってここまで食わないし食べ過ぎだと思う
53 20/07/03(金)17:24:14 No.705190473
>コミュニティに安定供給出来る量を安定供給できるかってなると してたんだぜ結構 銚子で取って利根川上って 松戸で陸路に切り替えて直送してたレベル
54 20/07/03(金)17:24:34 No.705190541
新田開発でどんどん米の収穫は上がる 武士の録は家康時代のまま 武士は貧乏になる
55 20/07/03(金)17:24:35 No.705190549
バスも電車もないから移動は歩きだもんな
56 20/07/03(金)17:24:42 No.705190572
>ホイ脚気 ホイ江戸蕎麦
57 20/07/03(金)17:24:56 No.705190619
むぎとか雑穀混ぜる文化があればなぁ
58 20/07/03(金)17:24:59 No.705190631
実際に戦場に出る武将でも白米じゃ力でねぇわってあえて白米食える立場でも玄米に切り替えた人が居たって見たな
59 20/07/03(金)17:25:07 No.705190658
酢豆腐とか食べてなかったの?
60 20/07/03(金)17:25:12 No.705190686
太らないけど脚気にはなった 江戸は怖いところじゃ...
61 20/07/03(金)17:25:31 No.705190755
江戸時代は一日二食か下手すると一食だったと聞いた覚えがある
62 20/07/03(金)17:25:37 No.705190777
>むぎとか雑穀混ぜる文化があればなぁ 帝国軍人「そんなまずいものはポイ!だ!!」
63 20/07/03(金)17:25:58 No.705190852
>だんだん米作るのアホらしくなって金策作物作って売ってそれで米問屋から米買って年貢として納めてた地域があるらしいな 正しいと思う
64 20/07/03(金)17:25:58 No.705190853
>江戸時代は一日二食か下手すると一食だったと聞いた覚えがある 1食で五合を?
65 20/07/03(金)17:26:05 No.705190873
>江戸時代は一日二食か下手すると一食だったと聞いた覚えがある 5食と聞いたぞ
66 20/07/03(金)17:26:05 No.705190875
>>むぎとか雑穀混ぜる文化があればなぁ >帝国軍人「そんなまずいものはポイ!だ!!」 そこでお出しされるアリナミンA
67 20/07/03(金)17:27:16 No.705191144
現代の食生活が豪華なんだよ 肥料の力すごい
68 20/07/03(金)17:27:23 No.705191177
江戸時代の魚って干物がメインじゃねえの? 生魚とかどのくらいの割合だったんだろ
69 20/07/03(金)17:28:06 No.705191331
玄米ならタンパク質もビタミンも取れるよ 精米技術はそこまで発達してないから味は…
70 20/07/03(金)17:28:22 No.705191387
>現代の食生活が豪華なんだよ >肥料の力すごい 美味しんぼで現代農業とか大規模畜産業を批判されたけど そうでもしなきゃ日本全国津々浦々の庶民にまで野菜と肉は行き渡らなかったんだよね…
71 20/07/03(金)17:28:23 No.705191390
玄米をありがたがるようになったの現代になってからだよね 少し前まではこんなもの食わせるなってものだったし
72 20/07/03(金)17:28:44 No.705191485
とある漫画のせいでめちゃくちゃ飯を食うイコール田舎者の三河武士ってイメージに
73 20/07/03(金)17:28:51 No.705191521
>正しいと思う ただ商品作物ってのは育てるのにも金がかかるんだ 特に肥料調達が大変だ 金肥(購入肥料)が必要になってくる
74 20/07/03(金)17:29:07 No.705191574
>江戸時代の魚って干物がメインじゃねえの? >生魚とかどのくらいの割合だったんだろ 江戸時代っても時代は長いし港町から山奥の京都までいろいろだ
75 20/07/03(金)17:29:10 No.705191587
>江戸時代の魚って干物がメインじゃねえの? >生魚とかどのくらいの割合だったんだろ 江戸は臨海都市だから結構生魚も食えてたと思うな
76 20/07/03(金)17:29:14 No.705191605
>美味しんぼで現代農業とか大規模畜産業を批判されたけど あんな漫画真に受ける方がどうかしている
77 20/07/03(金)17:29:22 No.705191636
玄米って粗食の代表みたいに言われるけど実際は手作業で作ろうと思うと白米より遥かに面倒な贅沢食なんだよね
78 20/07/03(金)17:29:33 No.705191688
>玄米をありがたがるようになったの現代になってからだよね >少し前まではこんなもの食わせるなってものだったし ライ麦パンも似たようなものだし
79 20/07/03(金)17:29:46 No.705191728
>>美味しんぼで現代農業とか大規模畜産業を批判されたけど >あんな漫画真に受ける方がどうかしている どうかしてる人が世の中には多いのだ…
80 20/07/03(金)17:30:21 No.705191867
>玄米って粗食の代表みたいに言われるけど実際は手作業で作ろうと思うと白米より遥かに面倒な贅沢食なんだよね つか素食って玄米ではなく麦とかだよね…
81 20/07/03(金)17:30:24 No.705191880
5合はちょっと信じられないな…
82 20/07/03(金)17:30:46 No.705191960
>江戸は臨海都市だから結構生魚も食えてたと思うな 江戸前寿司は東京湾で獲れるものだったからだしな
83 20/07/03(金)17:30:57 No.705192001
玄米って栄養吸収阻害する成分があって栄養素いっぱいなのに吸収率あんまり高くないと聞いた
84 20/07/03(金)17:31:25 No.705192098
士農工商なんて明確でなかったいや明確であった 江戸の町人は食事回数が少なかったいや多かった 何度も反転が繰り返されて素人にはわけがわからないよ…
85 20/07/03(金)17:31:25 No.705192101
しじみくう
86 20/07/03(金)17:31:27 No.705192110
俺も江戸町民になって マグロの大トロなんているかばっかやろ!!!してえよ…
87 20/07/03(金)17:31:47 No.705192187
玄米が栄養あるってのは完全に消化された場合なのだ 戦時中のデータだと消化悪いからかえって栄養が不足すると…
88 20/07/03(金)17:31:52 No.705192205
玄米は蝋の層があるから水浸透しにくいらしい うまいこと蝋カットできるようになったのが割と最近の話
89 20/07/03(金)17:32:21 No.705192306
>俺も江戸町民になって >マグロの大トロなんているかばっかやろ!!!してえよ… 美味い不味いの話じゃなくて 冷蔵庫ないから脂物は腐っちゃうんだ
90 20/07/03(金)17:32:31 No.705192341
>士農工商なんて明確でなかったいや明確であった >江戸の町人は食事回数が少なかったいや多かった >何度も反転が繰り返されて素人にはわけがわからないよ… 庶民の生活ってマジで史料残らねえから…
91 20/07/03(金)17:32:31 No.705192342
>士農工商なんて明確でなかったいや明確であった >江戸の町人は食事回数が少なかったいや多かった >何度も反転が繰り返されて素人にはわけがわからないよ… 江戸時代の区分長すぎ そして日本全国で生活多様すぎ
92 20/07/03(金)17:32:42 No.705192387
まあ大虐殺されたから真実はわからない…
93 20/07/03(金)17:32:48 No.705192411
江戸以外だとほとんど米食わなかったってわけでもないんだろうか
94 20/07/03(金)17:33:06 No.705192475
>庶民の生活ってマジで史料残らねえから… 江戸時代にTwitterがあればよかったのにな
95 20/07/03(金)17:33:25 No.705192540
>庶民の生活ってマジで史料残らねえから… 古代日本の庶民の暮らしとか 公務員の詩くらいしかない…
96 20/07/03(金)17:33:38 No.705192590
>俺も江戸町民になって >マグロの大トロなんているかばっかやろ!!!してえよ… 霜降り肉より赤身肉のが好きな俺は江戸庶民 脂っぽいのは気持ち悪くなるんじゃ…
97 20/07/03(金)17:33:40 No.705192597
>江戸以外だとほとんど米食わなかったってわけでもないんだろうか 米も食えないレベルで貧乏なのは東北と九州だけだよ
98 20/07/03(金)17:33:56 No.705192665
江戸だけでいうなら暖かい米を毎食食えることすらないぞ
99 20/07/03(金)17:33:59 No.705192677
>江戸以外だとほとんど米食わなかったってわけでもないんだろうか そりゃ生産地なら現地のものが大量にあるよ
100 20/07/03(金)17:34:07 No.705192705
米5合って3000kcalくらいだからなあ 運動量考えるとそれほどおかしく無い気はする
101 20/07/03(金)17:34:25 No.705192768
漁が盛んな街なら刺し身も食えるし…
102 20/07/03(金)17:34:33 No.705192794
>庶民の生活ってマジで史料残らねえから… 江戸時代は研究されてるけど今度は明治大正の方がわからないという…
103 20/07/03(金)17:34:58 No.705192889
めちゃくちゃしょっぱいお漬物をちびちびかじりながらごはんをかっこむ!
104 20/07/03(金)17:35:21 No.705192976
令和の庶民の生活も後の人が困らないようにちゃんと残していこうぜ
105 20/07/03(金)17:35:25 No.705192986
>江戸時代は研究されてるけど今度は明治大正の方がわからないという… そこらへんは一次資料がまだいるからな
106 20/07/03(金)17:36:04 No.705193116
>むぎとか雑穀混ぜる文化があればなぁ 上でも言ってるけどなんで玄米じゃなく白米かっていうと一番火が通りやすくて薪炭代がかからないからなので 雑穀は玄米以上に選択肢から外れるし何なら江戸市中で雑穀を食い続けるには三食白米より金がかかるわけだ
107 20/07/03(金)17:36:15 No.705193173
>めちゃくちゃしょっぱいお漬物をちびちびかじりながらごはんをかっこむ! 味噌塗ってご飯食う!とか塩ご飯!とか普通にあったみたいだからな…
108 20/07/03(金)17:36:32 No.705193228
>マグロの大トロなんているかばっかやろ!!!してえよ… 脂の多い部位は悪くなりやすいから敬遠されたらしいから 俺も江戸っ子だったら食べなかった可能性ある
109 20/07/03(金)17:36:43 No.705193272
>霜降り肉より赤身肉のが好きな俺は江戸庶民 >脂っぽいのは気持ち悪くなるんじゃ… 脂っぽい秋刀魚が好きな俺はお殿様か
110 20/07/03(金)17:37:06 No.705193349
>>マグロの大トロなんているかばっかやろ!!!してえよ… >脂の多い部位は悪くなりやすいから敬遠されたらしいから >俺も江戸っ子だったら食べなかった可能性ある 大トロ引き取ってねぎま鍋食べたい
111 20/07/03(金)17:37:25 No.705193406
今じゃパック数百円とかだけどニワトリのタマゴなんてのも昭和の最初の頃までは高級食材だったんだよね…
112 20/07/03(金)17:37:51 No.705193482
パンもそれほど日持ちしないけど昼と晩は基本冷や飯なことを考えるとパンのほうがマシな気がする… いやあっちはそもそも自宅でパン作らないけど
113 20/07/03(金)17:38:09 No.705193550
なんか粟稗とか食ってたらしいけど食べられるほどモサモサ生えるものだったのかなあれ 盂蘭盆のころ草取りとかしてたらなかなか生えなそうだけど
114 20/07/03(金)17:38:21 No.705193594
>今じゃパック数百円とかだけどニワトリのタマゴなんてのも昭和の最初の頃までは高級食材だったんだよね… 当時も同じくらいの値段だもんね…
115 20/07/03(金)17:38:23 No.705193606
一日ニ玄米四合ト 味噌ト少シノ野菜ヲ食ベ
116 20/07/03(金)17:38:27 No.705193619
>江戸以外だとほとんど米食わなかったってわけでもないんだろうか 農村ですら混ぜものはするけど米自体は食べてたようだしどこでも食べてたんじゃないかな 米が通貨で贅沢ってのは農業技術が発達していない江戸時代より前の話だと思う
117 20/07/03(金)17:38:31 No.705193638
マグロ煮ても美味くないだろと思ったがそうか 脂身が余ってるから成立するのかあれは
118 20/07/03(金)17:38:33 No.705193652
>雑穀は玄米以上に選択肢から外れるし何なら江戸市中で雑穀を食い続けるには三食白米より金がかかるわけだ しかも昼と夜は冷めた玄米だ
119 20/07/03(金)17:38:40 No.705193678
害虫を防ぐ手段がないから虚空へ消えていく年貢もある
120 20/07/03(金)17:39:00 No.705193754
>脂の多い部位は悪くなりやすいから敬遠されたらしいから 脂は関係なく体温高いからマグロは悪くなりやすいとかなんとか
121 20/07/03(金)17:39:19 No.705193812
>なんか粟稗とか食ってたらしいけど食べられるほどモサモサ生えるものだったのかなあれ 非課税だからわざわざ自分で食べるために作ってるんだよ!
122 20/07/03(金)17:39:30 No.705193848
粥だ 水多めの粥にするんだ
123 20/07/03(金)17:39:48 No.705193918
大トロも江戸では腐りやすいから捨てられるだけで新鮮な地方だと寿司ネタとして立派にあったと江戸前の旬にあった
124 20/07/03(金)17:39:59 No.705193959
江戸はまだ資料あるだろ!室町前を見ろ!
125 20/07/03(金)17:40:02 No.705193967
ほんとに米を税金扱いしてよかったのか幕府…?
126 20/07/03(金)17:40:10 No.705193996
今ほとんどパックでしか買わないけど卵って酒屋の店先でバラで売ってたよな昔
127 20/07/03(金)17:40:22 No.705194053
>非課税だからわざわざ自分で食べるために作ってるんだよ! わざわざ作ってたのか… 現代の感覚で話したらだめだな…
128 20/07/03(金)17:40:29 No.705194078
>一日ニ玄米四合ト >味噌ト少シノ野菜ヲ食ベ 四合しか食べなくて少食だねって詩なんだよな
129 20/07/03(金)17:41:22 No.705194261
>ほんとに米を税金扱いしてよかったのか幕府…? やっぱ租庸調だよな
130 20/07/03(金)17:41:39 No.705194313
>パンもそれほど日持ちしないけど昼と晩は基本冷や飯なことを考えるとパンのほうがマシな気がする… >いやあっちはそもそも自宅でパン作らないけど まあ一応自宅で毎食焼くところもあることはあるけど割合特殊な方だ ブルターニュのガレットとかエチオピアのインジェラとかは自宅製パンにあたる
131 20/07/03(金)17:41:45 No.705194331
>今ほとんどパックでしか買わないけど卵って酒屋の店先でバラで売ってたよな昔 どのくらい昔…
132 20/07/03(金)17:42:00 No.705194391
米を江戸まで渡すのに運ぶの大変だからって川に流してたところあるんだよね… とちゅうで何個か消えそうだけど
133 20/07/03(金)17:42:22 No.705194479
江戸時代の人は内臓強い人しか生きられなかったのかな
134 20/07/03(金)17:42:47 No.705194554
>江戸はまだ資料あるだろ!室町前を見ろ! 原始人に毛が生えたみたいな生活してる地域とかある…
135 20/07/03(金)17:42:56 No.705194587
>どのくらい昔… 昭和50年代にはまだその売り方だったような
136 20/07/03(金)17:43:06 No.705194623
>江戸時代の人は内臓強い人しか生きられなかったのかな まあそりゃ弱い人は江戸に限らず死ぬ
137 20/07/03(金)17:43:37 No.705194749
>>どのくらい昔… >昭和50年代にはまだその売り方だったような それって1970年代でしょ?さすがにどうかな…
138 20/07/03(金)17:43:49 No.705194784
>>今ほとんどパックでしか買わないけど卵って酒屋の店先でバラで売ってたよな昔 >どのくらい昔… 実家の近所の酒屋と小間物屋を混ぜてコンビニで割ったみたいな店(朝5時開店夕6時閉店)だとまだ一応その形態でも売ってる
139 20/07/03(金)17:44:33 No.705194960
地域差や店主の趣味とかでだいぶ変わるからなぁ
140 20/07/03(金)17:44:44 No.705195000
スーパーができて流通のためにパックになったんだろうからスーパーの歴史たどればなんとなくわかりそうだな
141 20/07/03(金)17:45:21 No.705195159
>米を江戸まで渡すのに運ぶの大変だからって川に流してたところあるんだよね… あるも何も水運は日本中でやってたぞ 江戸市内の物流のほとんどがそうではないか
142 20/07/03(金)17:46:02 No.705195345
>米を江戸まで渡すのに運ぶの大変だからって川に流してたところあるんだよね… >とちゅうで何個か消えそうだけど お酒が産地から江戸に運ばれるまでに何度も文字通り「水増し」されて 江戸っ子の口に入る頃にはシャビシャビになってたという話は何かで読んだな
143 20/07/03(金)17:46:12 No.705195383
パックなったのは流通より持ち帰りの為な気がする
144 20/07/03(金)17:46:58 No.705195575
>ほんとに米を税金扱いしてよかったのか幕府…? 江戸初期はともかく中期以降は明らかに悪い点が目立ったし 幕府も時代遅れな制度ってのはわかってたんだけど根本に根付きすぎてて変えられなかった
145 20/07/03(金)17:48:42 No.705195985
貨幣は貨幣で金の含有量の違いでこの年の100円は80円換算だからとかクソめんどそう
146 20/07/03(金)17:48:53 No.705196016
>原始人に毛が生えたみたいな生活してる地域とかある… まだ竪穴式住居に住んでる…
147 20/07/03(金)17:48:58 No.705196033
>>米を江戸まで渡すのに運ぶの大変だからって川に流してたところあるんだよね… >>とちゅうで何個か消えそうだけど >お酒が産地から江戸に運ばれるまでに何度も文字通り「水増し」されて >江戸っ子の口に入る頃にはシャビシャビになってたという話は何かで読んだな 水だこれ!
148 <a href="mailto:荻原重秀">20/07/03(金)17:49:09</a> [荻原重秀] No.705196081
>江戸初期はともかく中期以降は明らかに悪い点が目立ったし >幕府も時代遅れな制度ってのはわかってたんだけど根本に根付きすぎてて変えられなかった わざわざ支払いに米使うとか金銀使うとかが手間かかって大変なんですよ 幕府が保証すれば石とか紙切れでもいいじゃん
149 20/07/03(金)17:50:05 No.705196270
おかずになるものはみんな腐っちゃうからね…しょうがないね…
150 20/07/03(金)17:50:10 No.705196293
江戸の街では白米ドカ食いするから糖尿が江戸煩いって呼ばれるレベルで流行したり 保存食に塩を大量に使うから高血圧で便所で脳溢血起こす人多かったらしいね
151 20/07/03(金)17:50:29 No.705196380
春画も腐っちゃうんだ…
152 20/07/03(金)17:50:34 No.705196411
これ仁のドラマ版のスクショ?
153 20/07/03(金)17:51:17 No.705196590
銀も銅も昔は沢山取れたけど輸出しちゃったせいで自国で作る銭の分が足りなくなったので…
154 20/07/03(金)17:51:17 No.705196592
>お酒が産地から江戸に運ばれるまでに何度も文字通り「水増し」されて 店舗でも水増しするので店の良し悪しが出るとかって話も
155 20/07/03(金)17:51:19 No.705196600
>春画も腐っちゃうんだ… 陳腐化はするのでは…
156 20/07/03(金)17:51:23 No.705196626
糖尿まではいかない 江戸患いは脚気だ
157 20/07/03(金)17:51:28 No.705196644
江戸って一般庶民のご家庭の台所がゴミカスなので 料理するの面倒だからみんな外に食いに行く 朝ごはんは昨日の買い置きの大福 昼ご飯は蕎麦 夜は寿司二つほどつまむ とかそういう生活になる
158 20/07/03(金)17:52:57 No.705197016
江戸のすしはでかいと聞く でもこれも一概には言えないのだろうな…
159 20/07/03(金)17:53:02 No.705197034
明治になって米はいいから金を出せって法律変えたら暴動が起きるくらい米がみんなの基本になってたんだ
160 20/07/03(金)17:53:24 No.705197123
>江戸って一般庶民のご家庭の台所がゴミカスなので 台所の煮炊きは火事の元だからしゃーない
161 20/07/03(金)17:53:28 No.705197134
服飾とか上方の後追いブームのモノでもTVで江戸すごい枠で紹介されててそれでいいのかとなる時もある
162 20/07/03(金)17:53:31 No.705197150
調べたら糖尿は甘尿って呼ばれてたみたいだな
163 20/07/03(金)17:53:32 No.705197153
>>お酒が産地から江戸に運ばれるまでに何度も文字通り「水増し」されて >店舗でも水増しするので店の良し悪しが出るとかって話も 「水くさい」って言葉もそういう事情が語源なんだってね
164 20/07/03(金)17:54:05 No.705197272
>江戸のすしはでかいと聞く >でもこれも一概には言えないのだろうな… 蕎麦もうすあじから濃いのまで色々あって 通好みとか色々言われてたからな
165 20/07/03(金)17:54:32 No.705197388
>>お酒が産地から江戸に運ばれるまでに何度も文字通り「水増し」されて >店舗でも水増しするので店の良し悪しが出るとかって話も まず日本酒自体が水増しがふつう 詳しく言うと醗酵が終わってもろみを絞っただけの状態だと18度~21度くらいあって強過ぎるので1~3割ほど水を足して薄める これを割水といい一方で水で薄めない絞ったままを原酒という
166 20/07/03(金)17:55:04 No.705197509
今の玄米は美味しいけど昔の玄米はクソ不味かったとか 米滅茶苦茶食うけどその分運動量も滅茶苦茶多かったから計算は合ってたとか その辺は「」に教えてもらった
167 20/07/03(金)17:55:58 No.705197715
「」を信じる気か「」!
168 20/07/03(金)17:56:06 No.705197749
>>>お酒が産地から江戸に運ばれるまでに何度も文字通り「水増し」されて >>店舗でも水増しするので店の良し悪しが出るとかって話も >「水くさい」って言葉もそういう事情が語源なんだってね 水くさいは江戸じゃなくて大阪弁
169 20/07/03(金)17:56:17 No.705197784
白米最高!白米最高!した結果脚気で死ぬ江戸っ子
170 20/07/03(金)17:56:30 No.705197823
知識披露して気持ちよくなってる時の「」は大体信用出来るし…
171 20/07/03(金)17:56:44 No.705197881
>水くさいは江戸じゃなくて大阪弁 まじかよ
172 20/07/03(金)17:56:53 No.705197911
ブシメシにそんな話があった気がするけど何話だったか…
173 20/07/03(金)17:57:49 No.705198132
この頃は一日三食じゃなく五食くらいしてたはず しょっちゅう休憩と称して食ってた
174 20/07/03(金)17:57:51 No.705198143
>白米最高!白米最高!した結果脚気で死ぬ江戸っ子 のちの江戸っ子大虐殺である
175 20/07/03(金)17:58:21 No.705198269
>店舗でも水増しするので店の良し悪しが出るとかって話も 江戸のあんまり美味しくない水足すのやめてほしいな
176 20/07/03(金)17:58:40 No.705198344
朝働いて昼に寿司食って夕方遊郭行った後そば食って寝る
177 20/07/03(金)17:58:51 No.705198402
だいたいが玄米どうこう以前にコメの味が全然違うだろ 今のコメ昭和と比べてもめっちゃ甘いのに
178 20/07/03(金)18:00:24 No.705198802
田植え機のホース詰まって肥料落ちてなかったとこの稲めっちゃ成長遅いから 昔の人はこんなクズみたいなコメ食ってたんだなぁ
179 20/07/03(金)18:03:26 No.705199636
>この頃は一日三食じゃなく五食くらいしてたはず >しょっちゅう休憩と称して食ってた ちゃんとお膳出す食事は朝晩2食で都市部だとおそらく2食+オヤツくらいで 内裏やそれを模した江戸城中みたいに昼食を支給してたところはやっぱり非常に稀だと思う けど間食が多くなって実質1日5食みたいな状況は農村的な食事形態でよくある(イギリスも19世紀まで5食平均)から あながち間違いと言うわけでもないと思う
180 20/07/03(金)18:03:27 No.705199641
タンパク質が雑味になるからそれを減らしていかに甘くするか改良されてきた結果が今の米だしね
181 20/07/03(金)18:03:53 No.705199768
昔は新潟の米とか鳥跨ぎって言って鳥すら食べないくらい不味かったみたいね
182 20/07/03(金)18:04:38 No.705200001
>だいたいが玄米どうこう以前にコメの味が全然違うだろ >今のコメ昭和と比べてもめっちゃ甘いのに なんでだかモチ米に近づいてるよね ササニシキに象徴されるように甘くない方が長く日本人の好みだったのに
183 20/07/03(金)18:04:58 No.705200095
いまはどこの米でもAか特Aだからなに食ってもうめえ!うめえ!ってなる
184 20/07/03(金)18:05:09 No.705200141
>昔は新潟の米とか鳥跨ぎって言って鳥すら食べないくらい不味かったみたいね 今では日本有数の米どころだもんなぁ…
185 20/07/03(金)18:05:33 No.705200250
魚肉も脂が多い部分は下品として捨ててたとテレビで見た
186 20/07/03(金)18:05:38 No.705200269
>田植え機のホース詰まって肥料落ちてなかったとこの稲めっちゃ成長遅いから >昔の人はこんなクズみたいなコメ食ってたんだなぁ 江戸時代は今より有機肥料たっぷりでない
187 20/07/03(金)18:05:51 No.705200322
>ササニシキに象徴されるように甘くない方が長く日本人の好みだったのに 減塩が関係してるような気もする
188 20/07/03(金)18:05:55 No.705200351
甘くし過ぎた結果おじいちゃんとか「こんな甘い米で飯食えん気分悪くなる」って言うよね
189 20/07/03(金)18:06:12 No.705200426
>>昔は新潟の米とか鳥跨ぎって言って鳥すら食べないくらい不味かったみたいね >今では日本有数の米どころだもんなぁ… 農業関係者の努力には頭が上がらんね…
190 20/07/03(金)18:06:31 No.705200527
>魚肉も脂が多い部分は下品として捨ててたとテレビで見た 単純に日持ちしないから…