20/07/03(金)05:26:49 江戸時... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1593721609014.jpg 20/07/03(金)05:26:49 No.705083882
江戸時代の食事を再現
1 20/07/03(金)05:30:38 No.705084034
これを毎日はさすがにちょっと無理
2 20/07/03(金)05:31:03 No.705084050
色々と足りない…
3 20/07/03(金)05:31:20 No.705084071
凄まじい塩分で大量の米を食う文化
4 20/07/03(金)05:33:39 No.705084147
1kgくらいならまあおかず次第かな…
5 20/07/03(金)05:34:12 No.705084166
冷蔵庫ない時代だし塩漬けは仕方ない
6 20/07/03(金)05:35:57 No.705084234
江戸の庶民がうんこするために力んだだけで血管切れて死ぬの多発するほど高血圧だったのも頷ける
7 20/07/03(金)05:36:46 No.705084267
日本昔ばなしだってもっといいもの食べてる
8 20/07/03(金)05:36:59 No.705084280
お味噌汁は割とぜいたく品だったんだろうか
9 20/07/03(金)05:37:17 No.705084287
そら身長伸びんわという感じのメニュー
10 20/07/03(金)05:38:51 No.705084349
戦国時代の食生活話なら見かけたが 画像のだと魚が相当な贅沢品っぽい
11 20/07/03(金)05:39:09 No.705084363
ぶっちゃけ江戸時代って言ってもクッソ長いので どの時期のどの地域か言って貰わないと
12 20/07/03(金)05:40:07 No.705084407
と言っても最初から最後まで外食以外の家の食卓はそんなに変わらないと思うよ
13 20/07/03(金)05:40:17 No.705084415
1日米五合食うんだっけか
14 20/07/03(金)05:40:19 No.705084416
納豆汁ください
15 20/07/03(金)05:40:39 No.705084427
肉くれ肉
16 20/07/03(金)05:40:41 No.705084428
当の江戸では白米食いまくって脚気になるほどだったそうなので 江戸ではないそこそこの都市あたりかなあ
17 20/07/03(金)05:40:57 No.705084436
気軽外の飯食えるようになっても日持ちするような家での調理は大きく変わらんだろうしな…
18 20/07/03(金)05:44:09 No.705084585
>当の江戸では白米食いまくって脚気になるほどだったそうなので >江戸ではないそこそこの都市あたりかなあ 上で江戸時代は長い言われてるように脚気が江戸患いとして猛威振るったのも一時的よ江戸の街に総菜屋や飯屋が増えて食のバリエーション増えるにつれ減ってった
19 20/07/03(金)05:49:07 No.705084797
>と言っても最初から最後まで外食以外の家の食卓はそんなに変わらないと思うよ 回数が2回から3回になって総菜屋とかも出来始めるのでそれは無い
20 20/07/03(金)05:50:50 No.705084882
外食してない奴らは脚気になりやすかったらしい 外で食べたり蕎麦食べたりしていた奴らは脚気にならなかったとか
21 20/07/03(金)05:50:54 No.705084885
江戸の人は初ガツオに月収の半分ぶっこむとか怖い
22 20/07/03(金)05:51:07 No.705084896
江戸時代のどのあたりのどの地域の食事の再現なの?
23 20/07/03(金)05:51:50 No.705084939
正直いける気がする
24 20/07/03(金)05:52:09 No.705084949
塩…?
25 20/07/03(金)05:53:44 No.705085025
たんぱく質…たんぱく質どこ…
26 20/07/03(金)05:53:46 No.705085026
簡単に火も使えないから冷たい
27 20/07/03(金)05:54:09 No.705085047
>江戸の人は初ガツオに月収の半分ぶっこむとか怖い 必要な生活費が安いし老後の貯蓄とか考えないのであんまり仕事しねえからな…
28 20/07/03(金)05:54:17 No.705085055
>江戸の人は初ガツオに月収の半分ぶっこむとか怖い 宵越しの銭を二週間貯めたんやな
29 20/07/03(金)05:54:45 No.705085079
>たんぱく質…たんぱく質どこ… 米に…
30 20/07/03(金)05:55:01 No.705085097
ほとんどでんぷん
31 20/07/03(金)05:55:58 No.705085140
>たんぱく質…たんぱく質どこ… 玄米は全てを解決する
32 20/07/03(金)05:56:22 No.705085159
糖尿にはならないのか
33 20/07/03(金)05:56:22 No.705085160
>簡単に火も使えないから冷たい 昔のというかそれこそ20世紀入るまでは 食事のたびに火を起こして温かいもの作るなんてかなり贅沢なんだもんな…
34 20/07/03(金)05:56:41 No.705085180
江戸にそんな職ねえよ!飽和しとるわ!田舎に帰れ! ってお上が言うぐらいだからね…仕事もすぐ終わるんだ
35 20/07/03(金)05:57:00 No.705085194
でも国連かなんかが江戸時代の食事は理想的な栄養バランスだって言ってたし…
36 20/07/03(金)05:57:12 No.705085203
>糖尿にはならないのか 百姓みたいに運動量が多ければならなかった
37 20/07/03(金)05:58:01 No.705085241
常に冷蔵する機械があるとか ちょいと捻ればすぐ火が点くとか すごいことなんだなあ
38 20/07/03(金)05:58:22 No.705085262
江戸っ子は江戸煩い知ってたから 対策してたけど 地方から来た人達は白米麻薬にどはまりして 江戸煩いって面白い
39 20/07/03(金)05:58:57 No.705085286
火が無くなると火を作るまで何も出来ないと考えるに炭火ってのは長持ちするし凄かったんだろうな…
40 20/07/03(金)06:00:06 No.705085331
明治以降になっても脚気の科学的解明がなかなか行われず 白米至上主義は続いて軍属でも脚気になっていたと言うんだからたまらない 少量で味の濃いおかずで大量の米を打ち込むって食文化はそのままで 白い米が食べたくて軍属になったと言うのに玄米なんか食べてられるかと突っぱねて脚気になると言う
41 20/07/03(金)06:00:16 No.705085340
米こんなにあるのにダイエットメニューに見える不思議
42 20/07/03(金)06:00:16 No.705085341
お江戸だと白米に豆腐に大根の三白が基本でなかったか
43 20/07/03(金)06:00:18 No.705085344
当時の食事とか見て「あれ?意外と俺昔でも生きていけそう!」って思っても 冷静に考えると冷蔵庫と水回りと火であー無理だわってなる
44 20/07/03(金)06:00:24 No.705085348
肉が欲しい
45 20/07/03(金)06:00:44 No.705085363
白米が美味すぎるのが悪い
46 20/07/03(金)06:01:14 No.705085383
江戸っ子はすでに白米食いすぎがあんまり良くないって把握してたとしたら じゃあ帝国陸軍がバカみたいじゃないですか…
47 20/07/03(金)06:01:18 No.705085386
燃料薪用に伐採しすぎたから杉植林するね
48 20/07/03(金)06:02:04 No.705085430
肉はないが元禄になれば寿司が食えてマグロがたくさん出回ってたぞ下魚扱いで それで動物性タンパク質は取れる
49 20/07/03(金)06:03:14 No.705085489
>江戸にそんな職ねえよ!飽和しとるわ!田舎に帰れ! 生活にかかわるあらゆる物事が商売になってたと聞くね 鍋や傘の修理、肥の汲み取りはもとより ろうそくのクズやかまどの灰を買い取る商売まで
50 20/07/03(金)06:03:16 No.705085493
>江戸っ子はすでに白米食いすぎがあんまり良くないって把握してたとしたら >じゃあ帝国陸軍がバカみたいじゃないですか… 別に把握はしてないけど食文化が花開いたからたまたまおかずの方からビタミン摂取出来てただけじゃないですかね…
51 20/07/03(金)06:03:53 No.705085533
>当時の食事とか見て「あれ?意外と俺昔でも生きていけそう!」って思っても >冷静に考えると冷蔵庫と水回りと火であー無理だわってなる 電気ガス無しで沢の水での生活5カ月くらいやらせてもらってたことあったけど割とできたよ まあ季節労働もしてたし栄養に関しては買い食いとかもしたけど
52 20/07/03(金)06:04:42 No.705085568
>江戸っ子は江戸煩い知ってたから >対策してたけど >地方から来た人達は白米麻薬にどはまりして >江戸煩いって面白い やはり江戸っ子虐殺しないと…
53 20/07/03(金)06:05:49 No.705085633
洗濯がまあ重労働かな多分着っぱなしなんだろうけど
54 20/07/03(金)06:06:30 No.705085672
書き込みをした人によって削除されました
55 20/07/03(金)06:07:07 No.705085703
>今日はドラクエ11Sもあるんだっけ? >声付きは知らないから楽しみだ… 江戸っ子のレス
56 20/07/03(金)06:07:31 No.705085724
江戸っ子は暇なときはドラクエしてたんだなあ
57 20/07/03(金)06:07:43 No.705085732
あったりめえよぉ
58 20/07/03(金)06:08:35 No.705085777
寝ぼけてナチュラルに間違えたよごめんね…
59 20/07/03(金)06:09:29 No.705085832
これ3食はちょっとキツイな俺には
60 20/07/03(金)06:10:11 No.705085863
腹の中は綺麗になりそうだ
61 20/07/03(金)06:10:27 No.705085878
マルチビタミンくらいないときついな
62 20/07/03(金)06:10:39 No.705085886
二食だから大丈夫大丈夫 おやつにお寿司とお蕎麦食べようね
63 20/07/03(金)06:11:28 No.705085927
そりゃあ平均身長小さいよね…って食事
64 20/07/03(金)06:11:49 No.705085948
蕎麦すごいよね めちゃくちゃ栄養ほうふ
65 20/07/03(金)06:13:21 No.705086021
ダイエット期間の俺より良いものは食ってはいるかな ほぼこれの玄米をご飯茶碗くらいの量に減らしただけだし
66 20/07/03(金)06:13:40 No.705086038
魚がつくとはレアだな
67 20/07/03(金)06:14:29 No.705086084
肉1kgならともかく米1kg食べるのは無理だわ
68 20/07/03(金)06:15:19 No.705086125
su4017541.jpg
69 20/07/03(金)06:15:28 No.705086132
>魚がつくとはレアだな 豪華な時に付くらしい スレ画作った人によれば
70 20/07/03(金)06:15:58 No.705086157
せめて大豆と蕎麦がもっともっと豊富に食べられればな身長もアップしただろうが植物性タンパク質でも 寿司の魚で動物性摂れれば更にいいのだが 卵も海老より貴重で高くてヤギの乳とかも飲まなくなったからカルシウムも足りないのか
71 20/07/03(金)06:16:28 No.705086195
1日5合とは言わないまでも2~3合は食べるわ俺…
72 20/07/03(金)06:16:40 No.705086204
コメでこれなら当時の蕎麦とかどうだったんだ
73 20/07/03(金)06:16:49 No.705086212
塩分塩分塩分塩分塩みたいな付け合わせ
74 20/07/03(金)06:17:36 No.705086258
一言に江戸時代と言っても中世ヨーロッパくらいふわふわしてるってこと?
75 20/07/03(金)06:17:43 No.705086264
今って1日一合…?
76 20/07/03(金)06:17:57 No.705086274
いくら美味いコメでも1キロは無理だな…
77 20/07/03(金)06:18:42 No.705086315
とにかく今でも日本人にはしょっぱい少量のおかずで大量の穀物をかきこんで腹を膨らまそうって食文化がDNAに刻まれてるレベルだと思う それが現代生活だと運動不足で糖尿と高血圧を引き起こす
78 20/07/03(金)06:19:06 No.705086340
ネギ汁の下の茶色いのは醤油麹かなんかなのか
79 20/07/03(金)06:19:15 No.705086349
カイジの地下帝国がこんなメニューだった
80 20/07/03(金)06:19:27 No.705086364
まあ俺も一日米4合ぐらい食べるな…
81 20/07/03(金)06:19:28 No.705086365
>一言に江戸時代と言っても中世ヨーロッパくらいふわふわしてるってこと? あそこまでひろくねぇ
82 20/07/03(金)06:19:41 No.705086375
>ネギ汁の下の茶色いのは醤油麹かなんかなのか 味噌じゃね
83 20/07/03(金)06:19:58 No.705086392
スレ画でも普段の戦国時代の殿様並かそれ以上に豪華な食事だぞ
84 20/07/03(金)06:20:18 No.705086409
これが白米に変わって量減らして塩だけの皿無くせば昭和の百姓の朝飯とかも割とこんなんじゃない?
85 20/07/03(金)06:20:19 No.705086410
>とにかく今でも日本人にはしょっぱい少量のおかずで大量の穀物をかきこんで腹を膨らまそうって食文化がDNAに刻まれてるレベルだと思う あらゆる料理は所詮米を食べる道具でしかないからな…
86 20/07/03(金)06:21:02 No.705086458
こんなに塩分ばっか食ってると高血圧で死ぬんじゃねぇの
87 20/07/03(金)06:21:07 No.705086467
>一言に江戸時代と言っても中世ヨーロッパくらいふわふわしてるってこと? そんなことない ざっと265年の間だよ
88 20/07/03(金)06:21:08 No.705086470
>スレ画でも普段の戦国時代の殿様並かそれ以上に豪華な食事だぞ 島津の芋でももっとマシなもん食っとるわ
89 20/07/03(金)06:21:32 No.705086489
>こんなに塩分ばっか食ってると高血圧で死ぬんじゃねぇの だからみんな死んだ
90 20/07/03(金)06:21:34 No.705086490
>こんなに塩分ばっか食ってると高血圧で死ぬんじゃねぇの 実際江戸の町人は死んでたとか言われてる
91 20/07/03(金)06:21:39 No.705086495
1食3-4合くらい晩飯なら食べるけど5合はただのデブだわ
92 20/07/03(金)06:21:49 No.705086502
今でも明太子だの筋子だのでご飯かきこんじゃうしまあそういうの刻まれてるんだろうな…
93 20/07/03(金)06:22:13 No.705086532
じっさいおかずとか2口分くらいを3種類もあればいいよな
94 20/07/03(金)06:22:13 No.705086533
>1食3-4合くらい晩飯なら食べるけど ちょっと待てよ!?
95 20/07/03(金)06:22:19 No.705086539
>1食3-4合くらい晩飯なら食べるけど5合はただのデブだわ いや食わねぇよ
96 20/07/03(金)06:22:22 No.705086543
>1食3-4合くらい晩飯なら食べるけど5合はただのデブだわ デブ!
97 20/07/03(金)06:22:24 No.705086546
>これが白米に変わって量減らして塩だけの皿無くせば昭和の百姓の朝飯とかも割とこんなんじゃない? 昭和って言っても戦前は百姓身分では米は贅沢品だぞ
98 20/07/03(金)06:22:30 No.705086555
>>ネギ汁の下の茶色いのは醤油麹かなんかなのか >味噌じゃね 金山寺味噌みたいなやつだな…多分
99 20/07/03(金)06:22:37 No.705086564
1日5合ならなんとか…
100 20/07/03(金)06:22:49 No.705086574
卵欲しい…
101 20/07/03(金)06:22:56 No.705086581
>島津の芋でももっとマシなもん食っとるわ 唐芋がっついてんだろ?
102 20/07/03(金)06:23:03 No.705086585
一食3合は普通にそれだけでデブでは?
103 20/07/03(金)06:23:07 No.705086595
ブシメシ!じゃなくしょみんめし!書けるくらいの資料いっぱい出てこないかな
104 20/07/03(金)06:23:09 No.705086601
冷凍からあげ3個くらいチンして醤油かけて味濃くしてちびちびかじりながらご飯2杯かきこむ俺には何も否定できない
105 20/07/03(金)06:23:26 No.705086621
1食34合はデブハゲ江戸っ子の石川啄木だわ
106 20/07/03(金)06:23:36 No.705086637
当時は米だけ食べてても筋肉つけられる腸内環境だったらしい
107 20/07/03(金)06:23:56 No.705086650
>ブシメシ!じゃなくしょみんめし!書けるくらいの資料いっぱい出てこないかな ブシはメシ食いすぎ
108 20/07/03(金)06:24:00 No.705086655
>島津の芋でももっとマシなもん食っとるわ な訳ねぇだろ…薩摩藩民の主食はサツマイモだぞ
109 20/07/03(金)06:24:10 No.705086665
>いや食わねぇよ >デブ! いや晩飯だよ?豆腐とかポテサラとかも食ってるし健康バランスは良いはず
110 20/07/03(金)06:24:20 No.705086674
>ちょっと待てよ!? >いや食わねぇよ >デブ! きっと高校球児とかだよ
111 20/07/03(金)06:24:22 No.705086678
>昭和って言っても戦前は百姓身分では米は贅沢品だぞ 戦後の昭和の話だ
112 20/07/03(金)06:24:23 No.705086681
一日一合食べてるな 朝昼の分炊いて夜はおかずだけ
113 20/07/03(金)06:24:34 No.705086688
普通にデブの俺でも晩飯のご飯はせいぜい茶碗2杯くらいだぞ… どうやったら3合も食えるんだ
114 20/07/03(金)06:25:04 No.705086723
晩飯にたくさん食べると太るよ
115 20/07/03(金)06:25:04 No.705086725
>いや晩飯だよ?豆腐とかポテサラとかも食ってるし健康バランスは良いはず 豆腐はともかくポテサラは米に更にプラスして炭水化物だデブ!
116 20/07/03(金)06:25:10 No.705086728
>そんなことない >ざっと265年の間だよ 明治から今よりも長い… 令和も明治も一緒ですよねみたいな
117 20/07/03(金)06:25:13 No.705086731
>ポテサラ 欺瞞!
118 20/07/03(金)06:25:15 No.705086733
>昭和って言っても戦前は百姓身分では米は贅沢品だぞ 明治初期ならともかく昭和でそれはねぇよ
119 20/07/03(金)06:25:18 No.705086735
晩飯なら3、4合食うだろという発想がデブの発想
120 20/07/03(金)06:25:20 No.705086740
多めに喰っても一食一合だな...
121 20/07/03(金)06:25:54 No.705086763
一合って茶碗にご飯大盛りだからな!
122 20/07/03(金)06:26:07 No.705086772
日本昔話のご飯てあながち間違ってなかったんだな
123 20/07/03(金)06:26:09 No.705086777
>実際江戸の町人は死んでたとか言われてる 今で言う癌みたいなもんかね
124 20/07/03(金)06:26:12 No.705086780
>戦後の昭和の話だ じゃあ地域によるだろうけど百姓の朝飯はスレ画よりもっと粗末だったと思うよ
125 20/07/03(金)06:26:15 No.705086783
江戸時代ってなんか屋台で買い食いしてるイメージ強いな スイカの屋台の絵みたいなのを見た覚えはある
126 20/07/03(金)06:26:23 No.705086791
納豆で米を流し込むんだ
127 20/07/03(金)06:26:50 No.705086816
>>昭和って言っても戦前は百姓身分では米は贅沢品だぞ >明治初期ならともかく昭和でそれはねぇよ 戦中でも雑炊にする白米だけはなんとかあった時代だからな 塩の方がよっぽど贅沢
128 20/07/03(金)06:27:09 No.705086839
>日本昔話のご飯てあながち間違ってなかったんだな あれ見るとたくあんでご飯食べたくなるよね
129 20/07/03(金)06:27:56 No.705086879
玄米とか麦飯とかならいっぱい食ってもセーフ?
130 20/07/03(金)06:27:56 No.705086880
>明治初期ならともかく昭和でそれはねぇよ そうか?軍隊に入って毎日米が食えて幸せって奴が大量に居た時代だが
131 20/07/03(金)06:28:02 No.705086885
煮物とか味噌汁とか塩鮭とか これらに加えて漬物まで 塩分がーとかいう割には伝統的な料理が既に塩分の塊じゃん!って思ってたけど まぁ当時じゃしょうがないのか よくそんなに塩手に入ったな
132 20/07/03(金)06:28:23 No.705086908
>明治から今よりも長い… >令和も明治も一緒ですよねみたいな 流石に近代化の時代を含めるとそりゃ抵抗感は有るよ 食も人口も技術もブレイクスルーしまくりだし
133 20/07/03(金)06:28:25 No.705086911
>そうか?軍隊に入って毎日米が食えて幸せって奴が大量に居た時代だが お前は明治と昭和の区別がないのか
134 20/07/03(金)06:28:31 No.705086912
>じゃあ地域によるだろうけど百姓の朝飯はスレ画よりもっと粗末だったと思うよ 流石にそれはねーよ…1キロも食わねえとは思うが
135 20/07/03(金)06:28:39 No.705086920
こんなもん毎日くってたらそら脚気なるわ
136 20/07/03(金)06:29:00 No.705086938
>お前は明治と昭和の区別がないのか 昭和の話だが
137 20/07/03(金)06:29:24 No.705086958
>そうか?軍隊に入って毎日米が食えて幸せって奴が大量に居た時代だが それは明治だわ
138 20/07/03(金)06:29:42 No.705086979
明治大正ならわからんけど昭和で白飯食えるから軍隊ってのはないんじゃね…
139 20/07/03(金)06:29:45 No.705086985
一食3号は食べ過ぎだけど現代の茶碗一杯は小さ過ぎる
140 20/07/03(金)06:29:56 No.705086998
>それは明治だわ 昭和でもそういう話あるよ
141 20/07/03(金)06:29:59 No.705087001
脚気メニュー
142 20/07/03(金)06:30:03 No.705087004
>一合って茶碗にご飯大盛りだからな! 鍋とか麻婆豆腐とかの時はたまーに3杯目まで行っちゃうけど そうなると一応3合分くらい食ってることになるのか…まあ流石に茶碗大盛りにはしないが
143 20/07/03(金)06:31:00 No.705087060
おかずが塩辛くてご飯山盛り食べないと食べれたもんじゃないってならわかる
144 20/07/03(金)06:31:53 No.705087101
納豆と卵を掛けるんです…米の2、3合くらいペロリですね
145 20/07/03(金)06:32:07 No.705087117
>昭和でもそういう話あるよ 戦前の普通の学生の子供に持たせる弁当でも白米パンパンに山盛りで逆におかずはめざしと漬け物みたいな時代なので 昭和になると軍隊に入らなきゃ食えねえ贅沢だって時代では流石にない
146 20/07/03(金)06:32:37 No.705087150
ああ好きで山盛り食ってたんじゃなくて 漬物がありえないくらい塩辛かったってことなのかもしれないのか 保存するにはそうするしかないもんなあ
147 20/07/03(金)06:32:47 No.705087166
昔の梅干しとかすげえ辛いし他のつけものも同レベルとするとスレ画のつけもの皿はかなりきついな
148 20/07/03(金)06:33:31 No.705087206
塩の皿要らないくらいだ
149 20/07/03(金)06:34:46 No.705087276
貧しい地域は医食同源を歌って貧しい料理を作るしかないのだ まぁそれが割と理にかなうこともしばしば…
150 20/07/03(金)06:34:57 No.705087287
昭和で白米食えて満足って戦争中でモノがなくて軍人の飯が優遇されてた時だろ
151 20/07/03(金)06:36:14 No.705087381
さつまいもは救飢食ではあるんだけど米の代わりにしてるとタンパク質不足になる問題
152 20/07/03(金)06:36:26 No.705087390
おかずの量や種類も少ない時代はパンにしろ米にしろ主食穀物をガンガン食べて栄養素やカロリーを補う傾向になる
153 20/07/03(金)06:36:41 No.705087411
例えば米沢山食ったとして麦飯混ぜたら健康に良かったりする?
154 20/07/03(金)06:36:53 No.705087425
というか玄米の栄養価高すぎ問題
155 20/07/03(金)06:37:20 No.705087455
>例えば米沢山食ったとして麦飯混ぜたら健康に良かったりする? ただの白米だけ食べるよりはミネラルも食物繊維も加わるからマシにはなる
156 20/07/03(金)06:37:28 No.705087461
>例えば米沢山食ったとして麦飯混ぜたら健康に良かったりする? 動けデブ
157 20/07/03(金)06:39:04 No.705087571
麦は食物繊維やたら豊富だからおすすめ ただしカロリーは白米より高い
158 20/07/03(金)06:39:27 No.705087604
今むしろ雑穀混ぜたかて飯は健康に良いって金かけて作るものになってるな
159 20/07/03(金)06:39:52 No.705087637
なるほど漬物が発達するわけだ
160 20/07/03(金)06:40:52 No.705087712
なぜか手間かけて精米した米の方が玄米や雑穀より安いって逆転現象がずっと続いてんだよな
161 20/07/03(金)06:42:37 No.705087823
粟も黍も今は魚沼産コシヒカリの5倍から10倍くらい高いからね・・・
162 20/07/03(金)06:42:42 No.705087832
なんか次男が道場やる武士の漫画読んだけど魚は月に二回くらいだってね
163 20/07/03(金)06:42:43 No.705087835
栄養も繊維も削ぎ落とした白米が臭くなくて飽きないって昔のお殿様の間で至高の食べ物みたいにされてきたんだ
164 20/07/03(金)06:42:44 No.705087839
食物繊維が多かったり消化しにくかったりすると実際に吸収されるカロリーは少なくなるからな
165 20/07/03(金)06:43:02 No.705087858
>今むしろ雑穀混ぜたかて飯は健康に良いって金かけて作るものになってるな すごい違和感あるよね いや米より下じゃん!って感じる
166 20/07/03(金)06:43:22 No.705087885
「」がこの前言ってたけど江戸時代って毎日のように肉食ってたんじゃないの?
167 20/07/03(金)06:43:57 No.705087929
ゆっくり消化されるから白米や小麦加工品みたいに血糖値がドカンと上がらなくて脂肪にもなりにくいんだ
168 20/07/03(金)06:44:49 No.705087986
そもそも当時の玄米と今の玄米はだいぶ味が違う 昔の玄米が臭い飯って言われてたのはダテじゃないぞ
169 20/07/03(金)06:44:57 No.705087999
単純に現代は雑穀の生産量が少ないからね
170 20/07/03(金)06:45:12 No.705088029
>「」がこの前言ってたけど江戸時代って毎日のように肉食ってたんじゃないの? 誰だよそんな事言ってたのは
171 20/07/03(金)06:45:30 No.705088053
将軍クラスでも日常では割と大差ない上に冷たくなった膳が出てくるけどお残しはできません! あわや料理番が切腹する騒ぎになるので
172 20/07/03(金)06:45:54 No.705088084
江戸時代は肉食が一番禁忌されてた頃だ
173 20/07/03(金)06:46:12 No.705088102
みそ汁の手前にある物体は何よ
174 20/07/03(金)06:46:19 No.705088115
>誰だよそんな事言ってたのは ヴィーガンのスレと部落のスレでそんなようなこと言ってた
175 20/07/03(金)06:46:52 No.705088154
>「」がこの前言ってたけど江戸時代って毎日のように肉食ってたんじゃないの? 食用家畜もあまりいないのにどこから肉持ってくるんだ
176 20/07/03(金)06:47:06 No.705088171
>1食34合 そんなに
177 20/07/03(金)06:48:37 No.705088299
>みそ汁の手前にある物体は何よ 味噌こうじかと思ったけど単品でおかずにするものではないか…?
178 20/07/03(金)06:48:46 No.705088308
>みそ汁の手前にある物体は何よ もろあじ
179 20/07/03(金)06:49:11 No.705088333
江戸時代で200年以上あるのにずっと同じ食文化だったの?
180 20/07/03(金)06:49:20 No.705088344
>もろあじ アチャーモロ
181 20/07/03(金)06:50:32 No.705088420
むしろ江戸時代は食文化もめっちゃ進歩してる サンキュー参勤交代って感じ
182 20/07/03(金)06:51:59 No.705088541
>江戸時代で200年以上あるのにずっと同じ食文化だったの? でも1000年前の奈良時代の貴族の食事でもこんなんだからな 質素なサラメシと言うと味噌のような発明ぬかせば2000年くらいこんなもんなのかも知れない
183 20/07/03(金)06:52:09 No.705088555
良いですよね つけ揚げ
184 20/07/03(金)06:52:30 No.705088573
江戸時代だと寿司もご飯の量すごかったよねたしか
185 20/07/03(金)06:52:59 No.705088617
家でのご飯はスレ画だけど外食系なら色々あったって感じ?
186 20/07/03(金)06:53:30 No.705088650
江戸時代ってもいつの江戸時代だよ
187 20/07/03(金)06:53:57 No.705088684
>家でのご飯はスレ画だけど外食系なら色々あったって感じ? 中期になれば屋台で江戸前寿司に蕎麦にと色々豊富に出てきた
188 20/07/03(金)06:54:11 No.705088706
江戸時代も前期中期後期で3つに分かれてるからな… 大体後期の話だけど
189 20/07/03(金)06:56:06 No.705088849
夜鳴きそば うなぎ 寿司 天ぷら とか江戸の外食では有名よ
190 20/07/03(金)07:02:46 No.705089351
山鯨とか薬扱いで肉食ってたのはいつ頃?
191 20/07/03(金)07:04:44 No.705089526
つまんねー食い物しか食えなかった時代なんて考えたくないな...
192 20/07/03(金)07:06:49 No.705089686
>つまんねー食い物しか食えなかった時代なんて考えたくないな... 100年後の未来には俺らもそう思われたりするのかな
193 20/07/03(金)07:07:33 No.705089745
>山鯨とか薬扱いで肉食ってたのはいつ頃? 江戸の末期 逆に山鯨と言わなきゃ提供できないほど大手を振るっては提供できなかったわけで あと後期になるともう明治維新前には禁忌されず普通に牛肉が食べられるようになるので
194 20/07/03(金)07:10:50 No.705089983
江戸末期のあたりの武士の飯日記あるじゃん あれだと豪華そう
195 20/07/03(金)07:12:12 No.705090084
>江戸末期のあたりの武士の飯日記あるじゃん >あれだと豪華そう 武士と平民じゃ食うもの違うんじゃね?
196 20/07/03(金)07:12:33 No.705090104
武士は食わねど高楊枝とは言ったのは江戸のいつの時代だろうか
197 20/07/03(金)07:16:59 No.705090482
漫画になったやつならその日記書いた武士はかなり裕福みたいだったな
198 20/07/03(金)07:17:39 No.705090546
ブシメシの人は高給取りで無駄遣いしない代わりにメシちょっと豪華にしてた人だからね 孤独のグルメのゴローちゃんみたいなもん
199 20/07/03(金)07:21:05 No.705090856
>>山鯨とか薬扱いで肉食ってたのはいつ頃? >江戸の末期 >逆に山鯨と言わなきゃ提供できないほど大手を振るっては提供できなかったわけで >あと後期になるともう明治維新前には禁忌されず普通に牛肉が食べられるようになるので 末期と後期どっちなんだよ
200 20/07/03(金)07:26:27 No.705091341
すき焼きが生まれた頃は食べるのに抵抗あったのかな
201 20/07/03(金)07:29:57 No.705091688
全部米作るから悪いよね じゃがいもとか豆でもOKだったら 芋ご飯とか豆ご飯とか食えたのに
202 20/07/03(金)07:30:55 No.705091785
>全部米作るから悪いよね >じゃがいもとか豆でもOKだったら >芋ご飯とか豆ご飯とか食えたのに 米を節約するための混ぜ物は普通にやってたような
203 20/07/03(金)07:32:04 No.705091897
>すき焼きが生まれた頃は食べるのに抵抗あったのかな 文明開化にござりすれば今までとは考えを改める必要がありまする!! 実際は若いのだけが新しいものだからで飛び付いてそれなりの年から上は肉なんか食えるかよ!っていつの時代にもあるパターンでしょうね
204 20/07/03(金)07:32:54 No.705091981
一番節約率高いのは雑炊かな?
205 20/07/03(金)07:33:54 No.705092082
そもそも歳取ったら油食えなくなるのに肉食えるとか言われても・・・
206 20/07/03(金)07:37:38 No.705092494
バカが「武士の給料は一日米五合」を「米一日五合食ってた」に変えて広めたけど常識で考えてそんなわけあるかよっていう 家賃光熱費交友費もろもろ含めたお給料が米なんだから大半は換金してるわ!全部はくわねぇよ! ついでにいうなら給料でもらうお米はいい奴だから1日五合の最底辺の人らは全部売ってもっと安い米を買って食ってたよ!
207 20/07/03(金)07:44:12 No.705093209
>江戸時代だと寿司もご飯の量すごかったよねたしか 今の一口サイズじゃなくておにぎりサイズで上のタネもデカかったし当時は赤酢なんで米も赤かった
208 20/07/03(金)07:51:50 No.705094121
飯が食えるのはありがたいことだがしかし…
209 20/07/03(金)07:53:13 No.705094290
焼きそばないから俺江戸時代は無理だわ
210 20/07/03(金)07:56:01 No.705094647
温かい飯食えるのは朝くらいってのが250年続いたけど 食文化の流れとして根付かなかったな
211 20/07/03(金)07:56:22 No.705094681
これなら俺この時代生活できる気がする