虹裏img歴史資料館

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20/06/29(月)02:57:02 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1593367022367.jpg 20/06/29(月)02:57:02 No.703983394

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/06/29(月)03:01:12 No.703983788

神様にしちゃセコいな

2 20/06/29(月)03:03:23 No.703983969

まずそう

3 20/06/29(月)03:04:27 No.703984062

かもし大名様!

4 20/06/29(月)03:06:06 No.703984200

素人が発酵食品作るの怖い

5 20/06/29(月)03:06:20 No.703984220

深夜の読解力ではよくわからない

6 20/06/29(月)03:06:30 No.703984229

納豆なら兵器たろ

7 20/06/29(月)03:07:20 No.703984303

ヨーグルト増やしてる俺の方が天才なのはよくわかる

8 20/06/29(月)03:09:09 No.703984437

俺も椎茸栽培で資産形成始めるかな

9 20/06/29(月)03:10:15 No.703984524

>素人が発酵食品作るの怖い こたつで納豆作ったりぬか漬けつくったり 昔から素人発酵食品多いよ

10 20/06/29(月)03:10:18 No.703984525

煮卵で付加価値を創造するクリエイターです

11 20/06/29(月)03:11:26 No.703984622

納豆程度なら買った方がトータルコストは安くないかな まぁ実際のところ半分趣味でコスト度外視かもしれんが

12 20/06/29(月)03:12:27 No.703984696

そんなに納豆いらねえ

13 20/06/29(月)03:12:35 No.703984705

>こたつで納豆作ったりぬか漬けつくったり >昔から素人発酵食品多いよ 自分がそれやったら安全なのか分からなくてお腹壊しそう サンキューメーカー製品

14 20/06/29(月)03:13:09 No.703984751

上手く作れてメッチャテンション上がってる時よくこういう訳わかんない事考えちゃうから分かる

15 20/06/29(月)03:13:49 No.703984806

昔学研の科学雑誌かなんかに載ってたなこたつ納豆の作り方 納豆にそこまで魅力を感じなかったので作らなかったが

16 20/06/29(月)03:14:52 No.703984891

闇ヨーグルトのときはほんといろんな趣味の人がいるんだなって思ったよ

17 20/06/29(月)03:15:45 No.703984950

納豆は納豆菌がハチャメチャに強いからある程度雑でもなんとかなりそうな気はする

18 20/06/29(月)03:16:25 No.703984997

梅酒作りが一大勢力なのが「」だぞ

19 20/06/29(月)03:16:36 No.703985008

当人が満足してるならいいことだ

20 20/06/29(月)03:24:48 No.703985618

納豆とかヨーグルトは種菌さえ用意してコンタミさせなきゃまず失敗しない 麹は割と失敗するした

21 20/06/29(月)03:26:53 No.703985781

納豆は納豆菌がタフだから素人がやってもそうそう失敗しないのが強い

22 20/06/29(月)03:27:13 No.703985801

お酒造る工場見学に行く時は納豆は食べてくるなって言われるんだっけ…?

23 20/06/29(月)03:27:59 No.703985850

むしろ納豆菌のコンタミが問題になるレベルだよ

24 20/06/29(月)03:28:12 No.703985859

>お酒造る工場見学に行く時は納豆は食べてくるなって言われるんだっけ…? 下手すると蔵が死ぬからな

25 20/06/29(月)03:28:25 No.703985874

納豆って付属のタレのために食べるもんじゃないの?

26 20/06/29(月)03:28:30 No.703985881

>納豆は納豆菌がタフだから素人がやってもそうそう失敗しないのが強い タフという言葉は納豆菌のためにある

27 20/06/29(月)03:31:48 No.703986109

納豆は市販の納豆菌を種にすればそんなにハードじゃないよ 多少の雑菌は納豆菌に勝てないし

28 20/06/29(月)03:31:51 No.703986112

汚水浄化できるんだっけ納豆菌

29 20/06/29(月)03:32:43 No.703986179

なにっ!!

30 20/06/29(月)03:33:02 No.703986203

納豆菌は菌どころか微生物クラスも殺せる

31 20/06/29(月)03:33:20 No.703986227

たとえば毎食1パック食ってる拙者が2食/dayほど培養納豆を採用した場合おとくなのでござる?

32 20/06/29(月)03:34:06 No.703986288

納豆はテレビ近くに置いて繁殖させると昔聞いた まだブラウン管だった頃の話だ

33 20/06/29(月)03:34:13 No.703986298

煮豆大豆もそんなに安くないよね

34 20/06/29(月)03:35:02 No.703986347

>汚水浄化できるんだっけ納豆菌 汚泥までスッキリ分解してくれるスゴイやつ

35 20/06/29(月)03:35:30 No.703986381

>納豆はテレビ近くに置いて繁殖させると昔聞いた >まだブラウン管だった頃の話だ あったかくなるからね

36 20/06/29(月)03:35:39 No.703986391

まあ納豆はそもそもが結構お買い得だから作るのは趣味みたいなもんだけど…

37 20/06/29(月)03:36:26 No.703986445

納豆のタレは個人じゃ調合難しいからやっぱ市販品買うわ!

38 20/06/29(月)03:36:45 No.703986466

納豆は好気性で酒造そのものは嫌気性だからそこで問題は置きづらいんだけど同じ好気性で温度帯も近い麹のほうが覿面に汚染されるからね… 本質的には客のこと信用してないので麹室の方は普通に見せないってのもよくある

39 20/06/29(月)03:37:04 No.703986493

付属タレ甘いからきらい!

40 20/06/29(月)03:37:15 No.703986514

砂糖水でも発酵させるか…

41 20/06/29(月)03:37:45 No.703986545

>>納豆はテレビ近くに置いて繁殖させると昔聞いた >>まだブラウン管だった頃の話だ >あったかくなるからね つまりうちのPC周りは納豆できる環境なのか あたたかい

42 20/06/29(月)03:38:38 No.703986593

納豆なら素人でもうまく発酵させられるだろうという信頼がある

43 20/06/29(月)03:39:28 No.703986648

適温が40~45℃で割と融通も効くからPC排熱でも割と余裕な気がする納豆菌

44 20/06/29(月)03:39:50 No.703986671

漬物ならともかく発酵系はなかなか手が出ない…

45 20/06/29(月)03:41:02 No.703986762

納豆のうまさはタレではないだろうか

46 20/06/29(月)03:41:51 No.703986816

>納豆のうまさはタレではないだろうか そうだね×100

47 20/06/29(月)03:42:15 No.703986849

納豆自体は失敗しないだろうけど 菌が強すぎて作成する際に他の物を汚染しそう

48 20/06/29(月)03:42:29 No.703986862

納豆は自作したことあるけど 失敗すると牛乳を拭き取った腐った雑巾のような匂いするんだぞ 成功するのにどれぐらいかかったか 結論としてはメーカー品最高!!ありがとうミツカンさんってなったわ

49 20/06/29(月)03:42:32 No.703986866

>納豆なら素人でもうまく発酵させられるだろうという信頼がある 好気性だから種類としては面倒くさいんだけど他の菌がまだつかない高温帯で菌付けられる上に常温でも普通に強いっていうエリートだからな… コレが40℃以上で怪しくなるし汚染もするって麹になると途端に失敗する可能性考えて行動するはめになる

50 20/06/29(月)03:43:34 No.703986931

真空で宇宙空間でも納豆作れるしな

51 20/06/29(月)03:44:28 No.703986976

原料が大豆とパック納豆だけなら失敗しても金銭的なロスはたいしたことないな とはいえ市販品が安すぎるから買ったほうが美味しくてお得

52 20/06/29(月)03:44:55 No.703987014

>納豆自体は失敗しないだろうけど >菌が強すぎて作成する際に他の物を汚染しそう 海外のその手の本にかなり狭い範囲で納豆含んだいくつかの菌株維持してる話あったからリスクこそ上がるけど個人の食用レベルの精度なら何とかなるはずではある なんなら納豆排除してもそこらへんの空気に居たりするからな納豆菌

53 20/06/29(月)03:45:30 No.703987050

習慣づいてないと大量に納豆消費するの割と辛いしな…

54 20/06/29(月)03:45:58 No.703987072

手作り味噌に挑戦してぇなぁ・・・

55 20/06/29(月)03:47:52 No.703987194

フンドーキンの甘口しょうゆと 日高昆布醤油を混ぜると納豆のタレっぽくなる 日高昆布醤油だけでもいい

56 20/06/29(月)03:48:05 No.703987205

>習慣づいてないと大量に納豆消費するの割と辛いしな… 仕事有る人は納豆の匂い気にするし気軽には消費できないね

57 20/06/29(月)03:48:47 No.703987241

納豆のねばねばにγ線照射すると出来る樹脂が1gで水5リットル吸水保持するのを うまく砂漠緑化に使えないかなみたいな話もあった気がする…

58 20/06/29(月)03:49:35 No.703987278

最近はひきわりばっか食ってる バラしてあって風味がすぐ出るのでうまい

59 20/06/29(月)03:49:47 No.703987290

>1gで水5リットル吸水保持する なそ にん

60 20/06/29(月)03:49:52 No.703987293

闇ヨーグルトは家で作ってるけど種使い回していくのは怖いから毎回市販未開封のを種菌に使ってる それでもコスパいいからおすすめ

61 20/06/29(月)03:50:13 No.703987315

>手作り味噌に挑戦してぇなぁ・・・ 麹造りからやらなきゃ蒸して潰して混ぜるだけだからすぐ出来るぞ!王道ではないけどこの時期は気温利用して促成でやる味噌もあった気がする

62 20/06/29(月)03:50:22 No.703987320

>納豆のねばねばにγ線照射すると出来る樹脂が1gで水5リットル吸水保持するのを >うまく砂漠緑化に使えないかなみたいな話もあった気がする… 納豆テラフォーミング!

63 <a href="mailto:タカノフーズ">20/06/29(月)03:50:46</a> [タカノフーズ] No.703987343

>結論としてはメーカー品最高!!ありがとうミツカンさんってなったわ ああっ!?

64 20/06/29(月)03:51:55 No.703987412

闇ヨーグルトはドリンクボトルの半分以下から作れるし冷凍も効くから本当に効率いいよね 問題は解凍するのが面倒で半量凍らせたボトルが貯まることだ

65 20/06/29(月)03:51:55 No.703987413

なんだったっけアボカドヨーグルト?

66 20/06/29(月)03:52:19 No.703987437

闇ヨーグルトは3回作ったけれどもうめんどくささが勝ってしまってる どうしてくれようかこのヨーグルトメーカー

67 20/06/29(月)03:54:30 No.703987560

納豆菌って沸騰させても死なんから雑菌の心配はいらねえんじゃねえかなちゃんと密閉できれば 真空でも生きてるから密閉したまんまでもいいし

68 20/06/29(月)03:55:10 No.703987598

発酵食品はもうめんどくささを金で解決できるならそうするわって

69 20/06/29(月)03:55:26 No.703987610

>最近はひきわりばっか食ってる >バラしてあって風味がすぐ出るのでうまい 旨味簡単に感じれるよねひき割りめっちゃうめーわあれ

70 20/06/29(月)03:56:11 No.703987649

>なんだったっけアボカドヨーグルト? 空気中から植物の表面から乳酸菌取ること自体はわりと古典的な手法なので騒がれてた程にはおかしくないんだアレ ほぼ無菌だったはずの種から取ろうとしてたりする辺り知識じゃなくて伝承ベースだしチェックも機能してない状態でやってるから失敗してても気づけなかったりで酷いことには酷いんだけどツッコんでる側にも知識足りてない人がすごい居て何だかなあってなった

71 20/06/29(月)03:57:35 No.703987738

>納豆菌って沸騰させても死なんから雑菌の心配はいらねえんじゃねえかなちゃんと密閉できれば >真空でも生きてるから密閉したまんまでもいいし 一応無酸素でも生きてるけど繁殖自体は好気性だからマジで密閉すると一向に納豆化しないと思う

72 20/06/29(月)03:58:03 No.703987760

>空気中から植物の表面から乳酸菌取ること自体はわりと古典的な手法なので騒がれてた程にはおかしくないんだアレ >ほぼ無菌だったはずの種から取ろうとしてたりする辺り知識じゃなくて伝承ベースだしチェックも機能してない状態でやってるから失敗してても気づけなかったりで酷いことには酷いんだけどツッコんでる側にも知識足りてない人がすごい居て何だかなあってなった 自然派ママもどきは全てデマをばらまいてる!私が訂正しなきゃ…みたいなのが多すぎてちょっと気持ち悪かったなアレは

73 20/06/29(月)04:01:12 No.703987931

前の昼に立ってた納豆スレで金のつぶのたまごつゆの奴教えてくれてありがとう あれに自前でからし入れたらめっちゃうまいわ

74 20/06/29(月)04:02:01 No.703987966

>あったかくなるからね 後オゾンがでるから菌が少ない

75 20/06/29(月)04:02:07 No.703987973

>闇ヨーグルトは3回作ったけれどもうめんどくささが勝ってしまってる >どうしてくれようかこのヨーグルトメーカー オナホウォーマーとか炊飯器の保温で!系の作業の代替とか…

76 20/06/29(月)04:02:53 No.703988008

えっ!市販のジュースにドライイースト混ぜて密造酒を!?

77 20/06/29(月)04:04:22 No.703988083

味の素ひとふりとラー油一滴かけると美味しいよ

78 20/06/29(月)04:04:55 No.703988105

この前NHKでやってた乳酸菌豚肉とか生肉水につけて常温放置とかってスゲー危なそうな工程踏むのに塩分調整で何とかなったりするから凄いなってなる

79 20/06/29(月)04:05:06 No.703988112

意外とタバスコが合うんだよね

80 20/06/29(月)04:05:42 No.703988153

>この前NHKでやってた乳酸菌豚肉とか生肉水につけて常温放置とかってスゲー危なそうな工程踏むのに塩分調整で何とかなったりするから凄いなってなる 塩分濃度が3%超えていればまず菌は繁殖できなくなる

81 20/06/29(月)04:05:53 No.703988161

適当にススキみたいな藁っぽいものとってきて軽く水洗いして大豆包んで縛って茹でて置いとくだけでも納豆になるみたいなのざざむしの人がやってたな

82 20/06/29(月)04:05:53 No.703988162

キャベツとかしっかり洗わないで塩かけて空気抜いて常温放置するだけで乳酸菌発酵するからな…

83 20/06/29(月)04:07:11 No.703988213

ザワークラウトとか自分で作ると不安で不安でしょうがない

84 20/06/29(月)04:09:12 No.703988311

そういやザワキチさん元気にしてるかな…

85 20/06/29(月)04:09:13 No.703988314

ザワークラウトは千切りキャベツ買ってきて塩振って放置するだけで作れるらしいのでちょっと気になるんだけどビビってラブレとか入れそう

86 20/06/29(月)04:10:31 No.703988375

>塩分濃度が3%超えていればまず菌は繁殖できなくなる 10%じゃない? 3%だと海水くらいだよ

87 <a href="mailto:買った方が早インパラ">20/06/29(月)04:10:42</a> [買った方が早インパラ] No.703988384

買った方が早インパラ

88 20/06/29(月)04:11:20 No.703988410

パン作りのためにビンに果実と砂糖ぶち込んで天然酵母作ったけど シュワシュワしてて若干のアルコール臭もしてこれは…

89 20/06/29(月)04:13:15 No.703988511

>パン作りのためにビンに果実と砂糖ぶち込んで天然酵母作ったけど >シュワシュワしてて若干のアルコール臭もしてこれは… 言っちゃなんだけど目的が違うだけでCO2添加も野良酵母の培養も密造酒もやってること完全に一緒だからな…

90 20/06/29(月)04:14:15 No.703988549

酒蔵かどこかで納豆食った人は入れないって話は聞いたことあるけどそんなに強いんだ…

91 20/06/29(月)04:20:58 No.703988832

>酒蔵かどこかで納豆食った人は入れないって話は聞いたことあるけどそんなに強いんだ… 実際強いけどやらかしたときはリカバリ不可っての前提に予想されてるリスクはその確率に関係なく可能な限り消したいっていう心理的なのもあると思う USB引っこ抜いても大丈夫だろって思って普段ならやってるにしても消えたら取り返しのつかないデータ使うなら取り外しかけてから外すよねみたいな

92 20/06/29(月)04:21:58 No.703988881

通ってたパン教室で酵母の起こし方とか生地の発酵とか色々習ったけどそこでも納豆は口酸っぱく注意された 未開封でも生地寝かせる時同じ冷蔵庫に入れちゃダメだしこねるときゴミ箱に空き容器が入っててもダメだから注意してねって

93 20/06/29(月)04:22:10 No.703988895

300円くらいでは?

94 20/06/29(月)04:23:02 No.703988926

そういや納豆パンってみかけないがそういう理由なのかな

95 20/06/29(月)04:23:34 No.703988952

バチルス属はクソつよい 正確には菌が作る芽胞という装甲がメチャつよい 火で焼かれても放射線浴びても平気

96 20/06/29(月)04:24:33 No.703988998

納豆そんな強いならなんか動物飼ってる時気をつけなきゃいけないとかあるのかな

97 20/06/29(月)04:24:35 ID:QDbjvGQs QDbjvGQs No.703988999

納豆もこんな障害者みたいな奴に必要とされて可哀想

98 20/06/29(月)04:25:01 No.703989019

>バチルス属はクソつよい >正確には菌が作る芽胞という装甲がメチャつよい >火で焼かれても放射線浴びても平気 オッケー加圧加熱殺菌複数回!

99 20/06/29(月)04:27:42 No.703989125

>そういや納豆パンってみかけないがそういう理由なのかな 焼いてから乗せるのが限界かな…

100 20/06/29(月)04:29:01 No.703989184

今でも生ジュースはほぼ流通できないって学校なんかでも教えた方がいいんじゃないかなあって思うことよくある

101 20/06/29(月)04:29:01 No.703989186

そんなに食いきれないよ…

102 20/06/29(月)04:29:25 No.703989204

お前んちなんか納豆臭くね?

103 20/06/29(月)04:33:30 No.703989378

>そういや納豆パンってみかけないがそういう理由なのかな 混ぜ込む系のパンのことなら水分多く含んだものを生地に練り込むと焼いたときうまく膨らまない 例えばドライフルーツは入れても生の果物を具として入れるのは多分ないはず あと納豆菌が強くても生地に練り込むのは生地の発酵が終わってからだろうから多分関係ない

104 20/06/29(月)04:34:48 No.703989430

>あと納豆菌が強くても生地に練り込むのは生地の発酵が終わってからだろうから多分関係ない いや扱ってると混入リスクが付きまとうだろうから避けるのが無難なんじゃね?

105 20/06/29(月)04:38:52 No.703989608

>いや扱ってると混入リスクが付きまとうだろうから避けるのが無難なんじゃね? パンは家庭でも作れるくらいだからそのリスクは少ないんじゃないか 納豆横で食べてたらパン作り失敗したみたいなの聞いたことないし

106 20/06/29(月)04:43:16 No.703989781

>納豆横で食べてたらパン作り失敗したみたいなの聞いたことないし どういう状況だよ!

107 20/06/29(月)04:43:20 No.703989782

酒蔵とか生物系の研究室とか菌類扱うような場所だと納豆禁止になるのは常識だけど パン屋でそういう話は聞いたことないな

108 20/06/29(月)04:44:17 No.703989815

>>いや扱ってると混入リスクが付きまとうだろうから避けるのが無難なんじゃね? >パンは家庭でも作れるくらいだからそのリスクは少ないんじゃないか >納豆横で食べてたらパン作り失敗したみたいなの聞いたことないし ググったら納豆パンは焼いても納豆菌生きてるから糸引くようになるらしい…

109 20/06/29(月)04:45:13 No.703989864

ヒ見たらこの人海外在住だからそりゃ自作するわって納得した

110 20/06/29(月)04:45:29 No.703989871

「納豆を食べた後でパン工房に来てはいけない。」 これはプロのパン職人であれば一度は言われたことのある注意事項なのですが、一般的にはあまり知られていないことだと思います。 結構有名みたいよ

111 20/06/29(月)04:48:04 No.703989971

市販の大豆から納豆作ったらうまくいえば300円とかで売ってる高級納豆並においしいのが出来るらしい 俺は3パック90円のおかめ納豆で満足できる貧乏舌なのでやる気しないけど…

112 20/06/29(月)04:48:41 No.703989991

焼くのが無発酵パンなら心置きなく納豆食える

113 20/06/29(月)04:54:32 No.703990224

買った方が早インパラ

114 20/06/29(月)05:02:07 No.703990528

納豆作ったら近くにあった煮物が納豆化したから作りたくない

115 20/06/29(月)05:02:38 No.703990553

そんなことになるの!?

116 20/06/29(月)05:04:11 No.703990613

コカ・コーラのコーヒー製造部も納豆禁止だと効いた

117 20/06/29(月)05:04:37 No.703990634

>塩分濃度が3%超えていればまず菌は繁殖できなくなる 3%とか余裕でボツリヌス菌発生するすぎる

118 20/06/29(月)05:08:21 No.703990799

もしかして納豆食べたあとのうんこもかなり危険なのでは?

119 20/06/29(月)05:11:20 No.703990925

よく聞いてくれ なに食ってもうんこは危険なんだ

120 20/06/29(月)05:12:31 No.703990973

納豆作りは安全な方だと思うよ

121 20/06/29(月)05:15:33 No.703991111

うんこと納豆菌どっちが強いの?

122 20/06/29(月)05:19:49 No.703991299

納豆でもカビるし…

123 20/06/29(月)05:21:43 No.703991371

納豆が手に入りにくい海外とかでやるなら分かるが…

124 20/06/29(月)05:22:55 No.703991414

そんなに強いのになんでこの世は納豆菌に覆い尽くされてないんだろうか……

125 20/06/29(月)05:23:04 No.703991422

>よく聞いてくれ >なに食ってもうんこは危険なんだ その言い分には待ったをかけたい ちゃんと管理されて放り出されたうんこは人が食べることができるほど綺麗なんだ 暴飲暴食を重ねたうんことコーディネーティッドうんこを同列に語るのはちょっと我慢ならない

126 20/06/29(月)05:25:52 No.703991534

うんこの時点で大腸菌が付いてんだからヤバくないうんこなんてねーよ!

127 20/06/29(月)05:25:58 No.703991537

いやうんこ食うなよ

128 20/06/29(月)05:27:04 No.703991587

>そんなに強いのになんでこの世は納豆菌に覆い尽くされてないんだろうか…… 覆い尽くされてる 草が生えてるようなところには納豆菌とその親戚がほぼいる

129 20/06/29(月)05:27:18 No.703991600

うるせえようんこ野郎

130 20/06/29(月)05:28:40 No.703991658

>そんなに強いのになんでこの世は納豆菌に覆い尽くされてないんだろうか…… 厳しい環境でも生き延びることはできるってだけで 本格的な繁殖は適温じゃないとできないから…

131 20/06/29(月)05:31:53 No.703991789

>>そんなに強いのになんでこの世は納豆菌に覆い尽くされてないんだろうか…… >覆い尽くされてる >草が生えてるようなところには納豆菌とその親戚がほぼいる もしかして藁に入れてその辺に置いといたら勝手に発酵し始めるのでは…

132 20/06/29(月)05:32:31 No.703991810

>もしかして藁に入れてその辺に置いといたら勝手に発酵し始めるのでは… 左様

133 20/06/29(月)05:33:20 No.703991845

いや大豆茹でなきゃ駄目だよ

134 20/06/29(月)05:42:35 No.703992216

>もしかして藁に入れてその辺に置いといたら勝手に発酵し始めるのでは… 納豆菌以外の菌もたくさんいるから いったん藁を煮沸して納豆菌以外の菌を殺さないと納豆にはならないよ 納豆菌は強いので煮沸しても生きてる

135 20/06/29(月)05:44:15 No.703992292

>納豆菌は強いので煮沸しても生きてる 怖…

136 20/06/29(月)05:45:45 No.703992348

>>もしかして藁に入れてその辺に置いといたら勝手に発酵し始めるのでは… >納豆菌以外の菌もたくさんいるから >いったん藁を煮沸して納豆菌以外の菌を殺さないと納豆にはならないよ >納豆菌は強いので煮沸しても生きてる へえーじゃあ藁と大豆を茹でた後に藁に入れてまとめときゃそれっぽいのはできるのか… すげえな!

137 20/06/29(月)05:46:21 No.703992378

どうして茹でても生きてるんですか?

138 20/06/29(月)05:49:49 No.703992522

現代だと市販の納豆のパックから納豆菌採取してヨーグルトメーカーとかで適温保つのが他の雑菌混入する可能性低いし手軽だけどね

139 20/06/29(月)05:50:56 No.703992583

>どうして茹でても生きてるんですか? 上でも言われてるが芽胞という構造を持ってて熱に強い

140 20/06/29(月)05:52:04 No.703992643

ヨーグルトメーカーで納豆作るとヨーグルトメーカーが納豆菌まみれになってそれ以後納豆以外作れなくなるデメリットがある 納豆しか作らないならいいんだけどね

141 20/06/29(月)05:54:26 No.703992760

納豆お安いしそこまで手間かけて増やしたいかと言われると…

142 20/06/29(月)05:58:23 No.703992931

俺の方が強いし…

143 20/06/29(月)06:01:34 No.703993091

さすが微生物野大先生は言うことが違うな

144 20/06/29(月)06:04:56 No.703993252

納豆食べ過ぎて腸内がえらい事になった人いなかったっけ?

145 20/06/29(月)06:16:11 No.703993984

ていうか別に大豆入れただけじゃ同じ納豆にはならんだろう 豆の種類とか発酵具合とか

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