20/06/28(日)14:53:47 去年の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1593323627186.jpg 20/06/28(日)14:53:47 No.703746262
去年のら6/8につくった梅酒が不味かった
1 20/06/28(日)14:54:25 No.703746450
トイレに捨てろ
2 20/06/28(日)14:54:29 No.703746472
一年物のゴミか…
3 20/06/28(日)14:54:51 No.703746567
不味くなる要素ある?
4 20/06/28(日)14:55:04 No.703746617
地面に梅酒を撒く会する?
5 20/06/28(日)14:55:15 No.703746662
梅ってまだ売ってるとこあるかな?
6 20/06/28(日)14:55:21 No.703746685
呂律が回ってないぞ
7 20/06/28(日)14:55:32 No.703746748
梅酒を不味く作るってどうやるの?
8 20/06/28(日)14:55:55 No.703746858
梅酒漬けるの忘れてたの思い出した
9 20/06/28(日)14:56:32 No.703747025
スレ画は氷砂糖少なくない?
10 20/06/28(日)14:56:55 No.703747138
うちのは作りすぎてもう3年目突入してるけど美味いよ
11 20/06/28(日)14:57:01 No.703747166
そもそも漬け方間違ってそう
12 20/06/28(日)14:57:23 No.703747280
氷砂糖足して甘さでごまかしとけ
13 20/06/28(日)14:57:33 No.703747319
不味くなるってなんだ? 逆に難しいだろ…
14 20/06/28(日)14:58:07 No.703747496
度数低すぎたとか?
15 20/06/28(日)14:59:12 No.703747782
腐らせたか
16 20/06/28(日)15:00:01 No.703748012
氷砂糖の量足りなかったとかでは…
17 20/06/28(日)15:00:36 No.703748169
失敗するとマズイ以前に明らかに濁ってたりするし…
18 20/06/28(日)15:01:48 No.703748492
梅よく洗わなかった気がしてきた
19 20/06/28(日)15:02:00 No.703748559
失敗する理由が良く分からん…洗浄が不十分だった?
20 20/06/28(日)15:02:17 No.703748646
失敗しても数年置いとくとアルコール臭薄れて飲めるようになるよ
21 20/06/28(日)15:02:26 No.703748687
梅が傷んでたのか カビが発生したのか どっちにしても見れば判る変化あるしな…
22 20/06/28(日)15:03:05 No.703748848
洗浄が不十分 度数が足りない 氷砂糖が足りない 密閉できてない 日光の当たる位置に置いている 梅を取り出してない
23 20/06/28(日)15:03:17 No.703748889
好みじゃなかったとかも一括にまずいで表現する人かな
24 20/06/28(日)15:03:43 No.703749006
>洗浄が不十分 >梅を取り出してない 多分この二つが当てはまるのでこれだと思います 来年は気をつけよう
25 20/06/28(日)15:04:15 No.703749140
今からでは取り返せないのか?
26 20/06/28(日)15:04:30 No.703749193
好みの問題かもしれないけど俺はずっと梅は入れっぱなしにしてるな すでに30年ものとかある
27 20/06/28(日)15:04:30 No.703749198
梅取り出さなきゃダメなの?!
28 20/06/28(日)15:04:48 No.703749277
>梅を取り出してない 5年くらい前に作った梅酒めんどくさくてまだ梅取り出してないわ 今年こそ取り出そう
29 20/06/28(日)15:05:51 No.703749574
>梅取り出さなきゃダメなの?! つけ過ぎるとにがあじが出てくる
30 20/06/28(日)15:05:58 No.703749611
甘いのが嫌とか言って氷砂糖減らすと不味くなるよね… 氷砂糖の量を減らしつつ美味しくするのは難しいのかな?
31 20/06/28(日)15:06:22 No.703749714
>>梅取り出さなきゃダメなの?! >つけ過ぎるとにがあじが出てくる 2年目を放置してるけどマズイのか?
32 20/06/28(日)15:07:14 No.703749909
>甘いのが嫌とか言って氷砂糖減らすと不味くなるよね… >氷砂糖の量を減らしつつ美味しくするのは難しいのかな? 砂糖の量で出てくる梅のエキスの量決まるしなあ
33 20/06/28(日)15:07:32 No.703749982
種からでる風味が好きな人は10年でも入れっぱなしだから好みで決めて 俺は数年は放置してから味見するタイプだからあんまきにしてない
34 20/06/28(日)15:07:32 No.703749984
>>梅取り出さなきゃダメなの?! >つけ過ぎるとにがあじが出てくる にがみがつよか苦味が強くて水で薄めても苦味を感じるほどでてましたよ
35 20/06/28(日)15:07:35 No.703749997
>甘いのが嫌とか言って氷砂糖減らすと不味くなるよね… >氷砂糖の量を減らしつつ美味しくするのは難しいのかな? 度数高い酒使ったら砂糖なくても梅から抽出出来るからトライナウ!
36 20/06/28(日)15:07:36 No.703750000
氷砂糖は600でやってるなぁ
37 20/06/28(日)15:07:52 No.703750065
>甘いのが嫌とか言って氷砂糖減らすと不味くなるよね… >氷砂糖の量を減らしつつ美味しくするのは難しいのかな? 梅の糖度を引き出すための氷砂糖だから減らし過ぎるとよくないみたい 減らすなら漬ける年数を増やすしかないのかな
38 20/06/28(日)15:08:11 No.703750148
>にがみがつよか苦味が強くて水で薄めても苦味を感じるほどでてましたよ 苦味で舌が回ってないぞ落ち着け
39 20/06/28(日)15:08:15 No.703750172
>度数高い酒使ったら砂糖なくても梅から抽出出来るからトライナウ! つまりウォッカを?
40 20/06/28(日)15:08:26 No.703750224
>>氷砂糖の量を減らしつつ美味しくするのは難しいのかな? >度数高い酒使ったら砂糖なくても梅から抽出出来るからトライナウ! 了解!スピリタス!
41 20/06/28(日)15:08:48 No.703750332
俺はロシアンウォッカでつけてる
42 20/06/28(日)15:08:51 No.703750344
不味いとかじゃなくて神経毒みたいなのに当たってない?大丈夫?
43 20/06/28(日)15:09:02 No.703750390
バルカンウォッカかスピリタスか忘れたけど梅酒作ってる動画あったな
44 20/06/28(日)15:09:16 No.703750443
甘さ控えめにすると思ってたのと違う…ってなるのはわかる 甘く漬けて割って飲むのがいい
45 20/06/28(日)15:09:22 No.703750471
長く漬けるなら砂糖ゼロも悪くないよ ジンで漬けたときあえて砂糖入れなかったけど三年目で急に香りがまとまってきた
46 20/06/28(日)15:09:28 No.703750504
苦い要素あるかな?ヘタ周り処理してないとか?
47 20/06/28(日)15:09:54 No.703750606
作り方のサイト見てたら梅を2~3時間水につけてアク抜きもやってなかった気がした これも来年は気をつけよう
48 20/06/28(日)15:09:54 No.703750607
>氷砂糖の量を減らしつつ美味しくするのは難しいのかな? 梅を一度凍らせるとエキスが出やすくなるので梅味を短時間で酒に移しやすくなるみたい
49 20/06/28(日)15:09:59 No.703750625
>苦い要素あるかな?ヘタ周り処理してないとか? 多分ちゃんと梅を洗ってない
50 20/06/28(日)15:10:42 No.703750841
ヘタ撮りはしましたね クシで取って簡単に撮れるおもしれーとやってた記憶はあるので
51 20/06/28(日)15:11:46 No.703751104
スピリタスにサクランボと蜂蜜入れたものが割と飲める味になってた
52 20/06/28(日)15:11:53 No.703751131
今まで10年以上梅つけっぱなしのやつ何本もあったけど苦い渋いなんて1回もなかったぞ… ヘタ処理し忘れとか直射日光酷暑の場所においたとかでは
53 20/06/28(日)15:11:55 No.703751147
梅酒って大体ホワイトリカーかジンで作るイメージだけど 焼酎とかだと駄目なの?
54 20/06/28(日)15:12:19 No.703751252
痛んだ実とか傷物入れなきゃヘタ取りやアク抜きは誤差だと思ってる
55 20/06/28(日)15:13:19 No.703751522
>甘く漬けて割って飲むのがいい 俺は砂糖減らしても割ってもまだめちゃ甘いって出来に困った結果無糖にたどり着いて 炭酸水で割ると最高だ!俺が目指してたのこれだ!ってなった
56 20/06/28(日)15:13:21 No.703751529
>梅を一度凍らせるとエキスが出やすくなるので梅味を短時間で酒に移しやすくなるみたい それは梅シロップでよくやるな 梅酒以上に失敗しやすいようだし手早く出したい
57 20/06/28(日)15:13:25 No.703751554
アク抜きしたことないな 無理にしなくても問題ないんでない
58 20/06/28(日)15:14:13 No.703751788
来年は梅シロップまた作りたいな 美味くてつい飲むから一瞬でなくなる
59 20/06/28(日)15:14:23 No.703751830
焼酎とかブランデーでつけた方が美味しい気がする
60 20/06/28(日)15:14:25 No.703751843
>焼酎とかだと駄目なの? 黒霧とか美味しいよ 度数が25度以上あれば問題ない
61 20/06/28(日)15:14:49 No.703751950
水付けアク抜きもつけすぎるとそれも痛むしなぁ
62 20/06/28(日)15:14:54 No.703751988
タンタカターン
63 20/06/28(日)15:15:07 No.703752060
今年の初めに蕎麦焼酎で漬けた10年物開けたけどまろやかで美味しかった あと実漬けっぱなしだったけど苦あじは特に感じなかった でもやっぱり取り出した方がいいんだろうとは思う
64 20/06/28(日)15:15:21 No.703752143
>>甘く漬けて割って飲むのがいい >俺は砂糖減らしても割ってもまだめちゃ甘いって出来に困った結果無糖にたどり着いて >炭酸水で割ると最高だ!俺が目指してたのこれだ!ってなった 一切甘味がないのも美味しそうね
65 20/06/28(日)15:16:09 No.703752347
去年さくらんぼでお酒漬けたんだけどあんまりアルコール感がないんだよね こういう場合は何が悪かったのかな
66 20/06/28(日)15:16:11 No.703752362
無糖のは地元の酒蔵が37度ぐらいの出してるな ソーダで割るとガツンとくる
67 20/06/28(日)15:16:16 No.703752385
梅のアクってなんなんでしょうね 誰も検証したことないのでは あとほんとに全部抜けてたら梅酒褐色にならないよね
68 20/06/28(日)15:16:23 No.703752420
個人的には匂いや味が主張しないタイプの酒を使った方が良い仕上がりな気はする どうしても特定の酒の特徴だしたかったらその酒で割れば良いし
69 20/06/28(日)15:17:17 No.703752649
>梅のアクってなんなんでしょうね >誰も検証したことないのでは >あとほんとに全部抜けてたら梅酒褐色にならないよね 真面目に検証しても金にならんしな… それこそ経験則みたいなやつだろう
70 20/06/28(日)15:17:37 No.703752736
>梅のアクってなんなんでしょうね >誰も検証したことないのでは >あとほんとに全部抜けてたら梅酒褐色にならないよね アクって野菜のうま味というか青臭さとか辛さでもあるからなぁ
71 20/06/28(日)15:17:44 No.703752765
今流行の66度くらいの消毒に流用できるアルコールが全く無味のやつ多いからいいかもしれない
72 20/06/28(日)15:18:05 No.703752860
漬けた実ジャムにすると美味しいんだけど美味しすぎてkg単位がマッハで腹に納まって困るでぶ…
73 20/06/28(日)15:18:16 No.703752908
ホワイトリカーみたいな美味しくない焼酎より高くて美味しい奴で漬ければ旨いかも! って思ったけどあんま違いがわからない…
74 20/06/28(日)15:18:17 No.703752916
>今流行の66度くらいの消毒に流用できるアルコールが全く無味のやつ多いからいいかもしれない 消毒用はいけない…
75 20/06/28(日)15:18:52 No.703753067
よくわらんけど梅酒って梅つけてればつけるてほど美味しくなるもんじゃないの?
76 20/06/28(日)15:18:55 No.703753085
氷砂糖入れとくのは浸透圧で成分抜き出しやすくするためだから十分なアルコール濃度あればなくてもそんなに問題はないのか
77 20/06/28(日)15:18:56 No.703753088
洗浄ってどうしっかりやればいいの ヘタを綺麗にとるのは知ってる
78 20/06/28(日)15:19:29 No.703753249
どのくらいでうめとればいいの
79 20/06/28(日)15:19:43 No.703753325
みりんは使っちゃダメなんだっけ
80 20/06/28(日)15:20:00 No.703753410
>消毒用はいけない… 消毒用エタノールは81vol%のただのエタノールだから飲んでも害はないぞ IP添加は飲めないが
81 20/06/28(日)15:21:13 No.703753712
>みりんは使っちゃダメなんだっけ ダメだよ
82 20/06/28(日)15:21:19 No.703753734
酒税法的には20度以上のお酒なら問題ない みりんは15度くらいだからアウト
83 20/06/28(日)15:22:33 No.703754068
>消毒用はいけない… 最近酒蔵が出してるのはコロナ関係で消毒にも使えますよという表示を 特例で許可されただけの焼酎やウォッカで飲用できるものだから大丈夫よ 売り場もちゃんと酒コーナーに並ぶやつだから
84 20/06/28(日)15:22:59 No.703754179
>洗浄ってどうしっかりやればいいの >ヘタを綺麗にとるのは知ってる 洗って汚れを取ったらアルコール濃度が下がらないように水気を乾燥や拭き取りでしっかり取れてればいい
85 20/06/28(日)15:23:06 No.703754211
>氷砂糖入れとくのは浸透圧で成分抜き出しやすくするためだから十分なアルコール濃度あればなくてもそんなに問題はないのか ホワイトリカーの裏の作り方と氷砂糖の裏の作り方だと3倍くらい使用量違うからな…
86 20/06/28(日)15:24:41 No.703754614
みりんとスピリタス合わせて20度越せばそっちはクリアできるけど今度は混酒の問題が出てくる
87 20/06/28(日)15:24:43 No.703754625
まずアルコールが染み込んでいって十分内部で成分と馴染んでから 糖分の浸透圧で引っ張り出すのが理想だから砂糖後入れするって人もいるね
88 20/06/28(日)15:25:06 No.703754741
アク抜きというか終わったあとの水気取りの方が大事よね 瓶にしてもそうだけど水気から傷みだす
89 20/06/28(日)15:26:30 No.703755088
スカイウォッカで漬けた奴はめっちゃお気に入り鍛高端で漬けた奴は爽やかで美味しかった あと漬ける時に味変わらない程度に本当少しだけ(俺はいつも25ml)お酢を入れると漬けた後の梅がふっくらしたまま柔らかくなって取り出した後食べるのにばっちりになる
90 20/06/28(日)15:26:37 No.703755125
チョーヤはすげぇなあってなる
91 20/06/28(日)15:27:16 No.703755276
一個ずつ拭いてよく乾かしてから使わないとね
92 20/06/28(日)15:28:13 No.703755554
蜂蜜梅酒って蜂蜜はしっかり全体に行き渡るように振盪させたほうがいいのかね? 浸透圧で抜き取るなら蜂蜜にどっぷり使ってるほうが成分出てきそうだけど
93 20/06/28(日)15:28:45 No.703755710
つけるときに梅を串で穴開けといたほうがいいのかな
94 20/06/28(日)15:28:55 No.703755757
水気取りちゃんとしないとカビ生えることもある
95 20/06/28(日)15:30:27 No.703756199
漬けた後の梅の実でイワシの味噌煮作るのが好きで…
96 20/06/28(日)15:30:54 No.703756331
>つけるときに梅を串で穴開けといたほうがいいのかな しない方がいい 傷付けると上手く漬かってもペクチンで物凄い澱が漂ったりするした
97 20/06/28(日)15:32:34 No.703756792
うちは漬ける時竹串で3つくらい穴開けてるよ
98 20/06/28(日)15:34:36 No.703757412
穴あけは梅売ってる所も最近はしない方がいいって言ってるな
99 20/06/28(日)15:40:18 No.703759131
全然飲んでないウィスキーちゃんぽんにして漬けても行けるんだろうか
100 20/06/28(日)15:48:03 No.703761370
果物ってあたりハズレも大きいからなぁ
101 20/06/28(日)15:48:25 No.703761474
>みりんとスピリタス合わせて20度越せばそっちはクリアできるけど今度は混酒の問題が出てくる 混酒のくだり調べてもよく分からなかったのでどういう問題が生じるか教えてほしいです 20度を下回らなければ混ぜてもそれを保管しても構わないという理解だったのですが…
102 <a href="mailto:バクテリア@浄化槽">20/06/28(日)15:49:47</a> [バクテリア@浄化槽] No.703761844
>トイレに捨てろ やめろ しぬ
103 20/06/28(日)15:49:48 No.703761849
梅酒の作り方知らない「」多くてびっくりした こういうの詳しいと思ってたのに
104 20/06/28(日)15:50:51 No.703762096
ワグナスでやってみようかまよってるうちに店頭から消えるで毎年機会をふいにしてる