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20/06/28(日)14:53:47 去年の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1593323627186.jpg 20/06/28(日)14:53:47 No.703746262

去年のら6/8につくった梅酒が不味かった

1 20/06/28(日)14:54:25 No.703746450

トイレに捨てろ

2 20/06/28(日)14:54:29 No.703746472

一年物のゴミか…

3 20/06/28(日)14:54:51 No.703746567

不味くなる要素ある?

4 20/06/28(日)14:55:04 No.703746617

地面に梅酒を撒く会する?

5 20/06/28(日)14:55:15 No.703746662

梅ってまだ売ってるとこあるかな?

6 20/06/28(日)14:55:21 No.703746685

呂律が回ってないぞ

7 20/06/28(日)14:55:32 No.703746748

梅酒を不味く作るってどうやるの?

8 20/06/28(日)14:55:55 No.703746858

梅酒漬けるの忘れてたの思い出した

9 20/06/28(日)14:56:32 No.703747025

スレ画は氷砂糖少なくない?

10 20/06/28(日)14:56:55 No.703747138

うちのは作りすぎてもう3年目突入してるけど美味いよ

11 20/06/28(日)14:57:01 No.703747166

そもそも漬け方間違ってそう

12 20/06/28(日)14:57:23 No.703747280

氷砂糖足して甘さでごまかしとけ

13 20/06/28(日)14:57:33 No.703747319

不味くなるってなんだ? 逆に難しいだろ…

14 20/06/28(日)14:58:07 No.703747496

度数低すぎたとか?

15 20/06/28(日)14:59:12 No.703747782

腐らせたか

16 20/06/28(日)15:00:01 No.703748012

氷砂糖の量足りなかったとかでは…

17 20/06/28(日)15:00:36 No.703748169

失敗するとマズイ以前に明らかに濁ってたりするし…

18 20/06/28(日)15:01:48 No.703748492

梅よく洗わなかった気がしてきた

19 20/06/28(日)15:02:00 No.703748559

失敗する理由が良く分からん…洗浄が不十分だった?

20 20/06/28(日)15:02:17 No.703748646

失敗しても数年置いとくとアルコール臭薄れて飲めるようになるよ

21 20/06/28(日)15:02:26 No.703748687

梅が傷んでたのか カビが発生したのか どっちにしても見れば判る変化あるしな…

22 20/06/28(日)15:03:05 No.703748848

洗浄が不十分 度数が足りない 氷砂糖が足りない 密閉できてない 日光の当たる位置に置いている 梅を取り出してない

23 20/06/28(日)15:03:17 No.703748889

好みじゃなかったとかも一括にまずいで表現する人かな

24 20/06/28(日)15:03:43 No.703749006

>洗浄が不十分 >梅を取り出してない 多分この二つが当てはまるのでこれだと思います 来年は気をつけよう

25 20/06/28(日)15:04:15 No.703749140

今からでは取り返せないのか?

26 20/06/28(日)15:04:30 No.703749193

好みの問題かもしれないけど俺はずっと梅は入れっぱなしにしてるな すでに30年ものとかある

27 20/06/28(日)15:04:30 No.703749198

梅取り出さなきゃダメなの?!

28 20/06/28(日)15:04:48 No.703749277

>梅を取り出してない 5年くらい前に作った梅酒めんどくさくてまだ梅取り出してないわ 今年こそ取り出そう

29 20/06/28(日)15:05:51 No.703749574

>梅取り出さなきゃダメなの?! つけ過ぎるとにがあじが出てくる

30 20/06/28(日)15:05:58 No.703749611

甘いのが嫌とか言って氷砂糖減らすと不味くなるよね… 氷砂糖の量を減らしつつ美味しくするのは難しいのかな?

31 20/06/28(日)15:06:22 No.703749714

>>梅取り出さなきゃダメなの?! >つけ過ぎるとにがあじが出てくる 2年目を放置してるけどマズイのか?

32 20/06/28(日)15:07:14 No.703749909

>甘いのが嫌とか言って氷砂糖減らすと不味くなるよね… >氷砂糖の量を減らしつつ美味しくするのは難しいのかな? 砂糖の量で出てくる梅のエキスの量決まるしなあ

33 20/06/28(日)15:07:32 No.703749982

種からでる風味が好きな人は10年でも入れっぱなしだから好みで決めて 俺は数年は放置してから味見するタイプだからあんまきにしてない

34 20/06/28(日)15:07:32 No.703749984

>>梅取り出さなきゃダメなの?! >つけ過ぎるとにがあじが出てくる にがみがつよか苦味が強くて水で薄めても苦味を感じるほどでてましたよ

35 20/06/28(日)15:07:35 No.703749997

>甘いのが嫌とか言って氷砂糖減らすと不味くなるよね… >氷砂糖の量を減らしつつ美味しくするのは難しいのかな? 度数高い酒使ったら砂糖なくても梅から抽出出来るからトライナウ!

36 20/06/28(日)15:07:36 No.703750000

氷砂糖は600でやってるなぁ

37 20/06/28(日)15:07:52 No.703750065

>甘いのが嫌とか言って氷砂糖減らすと不味くなるよね… >氷砂糖の量を減らしつつ美味しくするのは難しいのかな? 梅の糖度を引き出すための氷砂糖だから減らし過ぎるとよくないみたい 減らすなら漬ける年数を増やすしかないのかな

38 20/06/28(日)15:08:11 No.703750148

>にがみがつよか苦味が強くて水で薄めても苦味を感じるほどでてましたよ 苦味で舌が回ってないぞ落ち着け

39 20/06/28(日)15:08:15 No.703750172

>度数高い酒使ったら砂糖なくても梅から抽出出来るからトライナウ! つまりウォッカを?

40 20/06/28(日)15:08:26 No.703750224

>>氷砂糖の量を減らしつつ美味しくするのは難しいのかな? >度数高い酒使ったら砂糖なくても梅から抽出出来るからトライナウ! 了解!スピリタス!

41 20/06/28(日)15:08:48 No.703750332

俺はロシアンウォッカでつけてる

42 20/06/28(日)15:08:51 No.703750344

不味いとかじゃなくて神経毒みたいなのに当たってない?大丈夫?

43 20/06/28(日)15:09:02 No.703750390

バルカンウォッカかスピリタスか忘れたけど梅酒作ってる動画あったな

44 20/06/28(日)15:09:16 No.703750443

甘さ控えめにすると思ってたのと違う…ってなるのはわかる 甘く漬けて割って飲むのがいい

45 20/06/28(日)15:09:22 No.703750471

長く漬けるなら砂糖ゼロも悪くないよ ジンで漬けたときあえて砂糖入れなかったけど三年目で急に香りがまとまってきた

46 20/06/28(日)15:09:28 No.703750504

苦い要素あるかな?ヘタ周り処理してないとか?

47 20/06/28(日)15:09:54 No.703750606

作り方のサイト見てたら梅を2~3時間水につけてアク抜きもやってなかった気がした これも来年は気をつけよう

48 20/06/28(日)15:09:54 No.703750607

>氷砂糖の量を減らしつつ美味しくするのは難しいのかな? 梅を一度凍らせるとエキスが出やすくなるので梅味を短時間で酒に移しやすくなるみたい

49 20/06/28(日)15:09:59 No.703750625

>苦い要素あるかな?ヘタ周り処理してないとか? 多分ちゃんと梅を洗ってない

50 20/06/28(日)15:10:42 No.703750841

ヘタ撮りはしましたね クシで取って簡単に撮れるおもしれーとやってた記憶はあるので

51 20/06/28(日)15:11:46 No.703751104

スピリタスにサクランボと蜂蜜入れたものが割と飲める味になってた

52 20/06/28(日)15:11:53 No.703751131

今まで10年以上梅つけっぱなしのやつ何本もあったけど苦い渋いなんて1回もなかったぞ… ヘタ処理し忘れとか直射日光酷暑の場所においたとかでは

53 20/06/28(日)15:11:55 No.703751147

梅酒って大体ホワイトリカーかジンで作るイメージだけど 焼酎とかだと駄目なの?

54 20/06/28(日)15:12:19 No.703751252

痛んだ実とか傷物入れなきゃヘタ取りやアク抜きは誤差だと思ってる

55 20/06/28(日)15:13:19 No.703751522

>甘く漬けて割って飲むのがいい 俺は砂糖減らしても割ってもまだめちゃ甘いって出来に困った結果無糖にたどり着いて 炭酸水で割ると最高だ!俺が目指してたのこれだ!ってなった

56 20/06/28(日)15:13:21 No.703751529

>梅を一度凍らせるとエキスが出やすくなるので梅味を短時間で酒に移しやすくなるみたい それは梅シロップでよくやるな 梅酒以上に失敗しやすいようだし手早く出したい

57 20/06/28(日)15:13:25 No.703751554

アク抜きしたことないな 無理にしなくても問題ないんでない

58 20/06/28(日)15:14:13 No.703751788

来年は梅シロップまた作りたいな 美味くてつい飲むから一瞬でなくなる

59 20/06/28(日)15:14:23 No.703751830

焼酎とかブランデーでつけた方が美味しい気がする

60 20/06/28(日)15:14:25 No.703751843

>焼酎とかだと駄目なの? 黒霧とか美味しいよ 度数が25度以上あれば問題ない

61 20/06/28(日)15:14:49 No.703751950

水付けアク抜きもつけすぎるとそれも痛むしなぁ

62 20/06/28(日)15:14:54 No.703751988

タンタカターン

63 20/06/28(日)15:15:07 No.703752060

今年の初めに蕎麦焼酎で漬けた10年物開けたけどまろやかで美味しかった あと実漬けっぱなしだったけど苦あじは特に感じなかった でもやっぱり取り出した方がいいんだろうとは思う

64 20/06/28(日)15:15:21 No.703752143

>>甘く漬けて割って飲むのがいい >俺は砂糖減らしても割ってもまだめちゃ甘いって出来に困った結果無糖にたどり着いて >炭酸水で割ると最高だ!俺が目指してたのこれだ!ってなった 一切甘味がないのも美味しそうね

65 20/06/28(日)15:16:09 No.703752347

去年さくらんぼでお酒漬けたんだけどあんまりアルコール感がないんだよね こういう場合は何が悪かったのかな

66 20/06/28(日)15:16:11 No.703752362

無糖のは地元の酒蔵が37度ぐらいの出してるな ソーダで割るとガツンとくる

67 20/06/28(日)15:16:16 No.703752385

梅のアクってなんなんでしょうね 誰も検証したことないのでは あとほんとに全部抜けてたら梅酒褐色にならないよね

68 20/06/28(日)15:16:23 No.703752420

個人的には匂いや味が主張しないタイプの酒を使った方が良い仕上がりな気はする どうしても特定の酒の特徴だしたかったらその酒で割れば良いし

69 20/06/28(日)15:17:17 No.703752649

>梅のアクってなんなんでしょうね >誰も検証したことないのでは >あとほんとに全部抜けてたら梅酒褐色にならないよね 真面目に検証しても金にならんしな… それこそ経験則みたいなやつだろう

70 20/06/28(日)15:17:37 No.703752736

>梅のアクってなんなんでしょうね >誰も検証したことないのでは >あとほんとに全部抜けてたら梅酒褐色にならないよね アクって野菜のうま味というか青臭さとか辛さでもあるからなぁ

71 20/06/28(日)15:17:44 No.703752765

今流行の66度くらいの消毒に流用できるアルコールが全く無味のやつ多いからいいかもしれない

72 20/06/28(日)15:18:05 No.703752860

漬けた実ジャムにすると美味しいんだけど美味しすぎてkg単位がマッハで腹に納まって困るでぶ…

73 20/06/28(日)15:18:16 No.703752908

ホワイトリカーみたいな美味しくない焼酎より高くて美味しい奴で漬ければ旨いかも! って思ったけどあんま違いがわからない…

74 20/06/28(日)15:18:17 No.703752916

>今流行の66度くらいの消毒に流用できるアルコールが全く無味のやつ多いからいいかもしれない 消毒用はいけない…

75 20/06/28(日)15:18:52 No.703753067

よくわらんけど梅酒って梅つけてればつけるてほど美味しくなるもんじゃないの?

76 20/06/28(日)15:18:55 No.703753085

氷砂糖入れとくのは浸透圧で成分抜き出しやすくするためだから十分なアルコール濃度あればなくてもそんなに問題はないのか

77 20/06/28(日)15:18:56 No.703753088

洗浄ってどうしっかりやればいいの ヘタを綺麗にとるのは知ってる

78 20/06/28(日)15:19:29 No.703753249

どのくらいでうめとればいいの

79 20/06/28(日)15:19:43 No.703753325

みりんは使っちゃダメなんだっけ

80 20/06/28(日)15:20:00 No.703753410

>消毒用はいけない… 消毒用エタノールは81vol%のただのエタノールだから飲んでも害はないぞ IP添加は飲めないが

81 20/06/28(日)15:21:13 No.703753712

>みりんは使っちゃダメなんだっけ ダメだよ

82 20/06/28(日)15:21:19 No.703753734

酒税法的には20度以上のお酒なら問題ない みりんは15度くらいだからアウト

83 20/06/28(日)15:22:33 No.703754068

>消毒用はいけない… 最近酒蔵が出してるのはコロナ関係で消毒にも使えますよという表示を 特例で許可されただけの焼酎やウォッカで飲用できるものだから大丈夫よ 売り場もちゃんと酒コーナーに並ぶやつだから

84 20/06/28(日)15:22:59 No.703754179

>洗浄ってどうしっかりやればいいの >ヘタを綺麗にとるのは知ってる 洗って汚れを取ったらアルコール濃度が下がらないように水気を乾燥や拭き取りでしっかり取れてればいい

85 20/06/28(日)15:23:06 No.703754211

>氷砂糖入れとくのは浸透圧で成分抜き出しやすくするためだから十分なアルコール濃度あればなくてもそんなに問題はないのか ホワイトリカーの裏の作り方と氷砂糖の裏の作り方だと3倍くらい使用量違うからな…

86 20/06/28(日)15:24:41 No.703754614

みりんとスピリタス合わせて20度越せばそっちはクリアできるけど今度は混酒の問題が出てくる

87 20/06/28(日)15:24:43 No.703754625

まずアルコールが染み込んでいって十分内部で成分と馴染んでから 糖分の浸透圧で引っ張り出すのが理想だから砂糖後入れするって人もいるね

88 20/06/28(日)15:25:06 No.703754741

アク抜きというか終わったあとの水気取りの方が大事よね 瓶にしてもそうだけど水気から傷みだす

89 20/06/28(日)15:26:30 No.703755088

スカイウォッカで漬けた奴はめっちゃお気に入り鍛高端で漬けた奴は爽やかで美味しかった あと漬ける時に味変わらない程度に本当少しだけ(俺はいつも25ml)お酢を入れると漬けた後の梅がふっくらしたまま柔らかくなって取り出した後食べるのにばっちりになる

90 20/06/28(日)15:26:37 No.703755125

チョーヤはすげぇなあってなる

91 20/06/28(日)15:27:16 No.703755276

一個ずつ拭いてよく乾かしてから使わないとね

92 20/06/28(日)15:28:13 No.703755554

蜂蜜梅酒って蜂蜜はしっかり全体に行き渡るように振盪させたほうがいいのかね? 浸透圧で抜き取るなら蜂蜜にどっぷり使ってるほうが成分出てきそうだけど

93 20/06/28(日)15:28:45 No.703755710

つけるときに梅を串で穴開けといたほうがいいのかな

94 20/06/28(日)15:28:55 No.703755757

水気取りちゃんとしないとカビ生えることもある

95 20/06/28(日)15:30:27 No.703756199

漬けた後の梅の実でイワシの味噌煮作るのが好きで…

96 20/06/28(日)15:30:54 No.703756331

>つけるときに梅を串で穴開けといたほうがいいのかな しない方がいい 傷付けると上手く漬かってもペクチンで物凄い澱が漂ったりするした

97 20/06/28(日)15:32:34 No.703756792

うちは漬ける時竹串で3つくらい穴開けてるよ

98 20/06/28(日)15:34:36 No.703757412

穴あけは梅売ってる所も最近はしない方がいいって言ってるな

99 20/06/28(日)15:40:18 No.703759131

全然飲んでないウィスキーちゃんぽんにして漬けても行けるんだろうか

100 20/06/28(日)15:48:03 No.703761370

果物ってあたりハズレも大きいからなぁ

101 20/06/28(日)15:48:25 No.703761474

>みりんとスピリタス合わせて20度越せばそっちはクリアできるけど今度は混酒の問題が出てくる 混酒のくだり調べてもよく分からなかったのでどういう問題が生じるか教えてほしいです  20度を下回らなければ混ぜてもそれを保管しても構わないという理解だったのですが…

102 <a href="mailto:バクテリア@浄化槽">20/06/28(日)15:49:47</a> [バクテリア@浄化槽] No.703761844

>トイレに捨てろ やめろ しぬ

103 20/06/28(日)15:49:48 No.703761849

梅酒の作り方知らない「」多くてびっくりした こういうの詳しいと思ってたのに

104 20/06/28(日)15:50:51 No.703762096

ワグナスでやってみようかまよってるうちに店頭から消えるで毎年機会をふいにしてる

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