20/06/27(土)09:36:21 麻婆豆... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1593218181685.jpg 20/06/27(土)09:36:21 No.703329449
麻婆豆腐のレシピを書け 見てやる
1 20/06/27(土)09:37:16 No.703329609
貴様は?
2 20/06/27(土)09:38:04 No.703329726
マボちゃん
3 20/06/27(土)09:38:31 No.703329799
豆腐
4 20/06/27(土)09:38:54 No.703329870
ひき肉にんにくしょうがに味噌を絡めて炒める 豆腐を入れて鶏がらスープと酒で煮る とろみをつけて完成
5 20/06/27(土)09:39:27 No.703329970
味噌て
6 20/06/27(土)09:40:00 No.703330056
まず麻婆豆腐を買ってきます
7 20/06/27(土)09:40:36 No.703330150
麻婆と豆腐を用意する
8 20/06/27(土)09:41:10 No.703330246
豆腐を下茹するだろー! そしたら美味しそうだろ! 食べるんだよ!
9 20/06/27(土)09:42:09 No.703330404
マルミヤとカルディの麻婆豆腐好き
10 20/06/27(土)09:43:53 No.703330683
豆腐以外の材料全部よくかきまぜてとろみがつくまでレンジ! 切った豆腐にかけて完成!
11 20/06/27(土)09:43:53 No.703330686
>豆腐を下茹するだろー! >そしたら美味しそうだろ! >食べるんだよ! レンチンしてポン酢かけるだけでうめー!
12 20/06/27(土)09:44:31 No.703330802
豆腐下茹とか意識高すぎ
13 20/06/27(土)09:45:40 No.703330985
クックドゥ楽でいい
14 20/06/27(土)09:45:40 No.703330986
大豆肉を使うと旨いって中華一番で読んだ
15 20/06/27(土)09:48:26 No.703331412
行きつけの四川料理の店が潰れてた
16 20/06/27(土)09:49:03 No.703331504
木綿豆腐下茹で ひき肉をちょっと焦げ目つくくらい炒めて刻みニンニク入れて豆板醤と甜麺醤とラー油1:1:1の割合で投入した後に豆腐投入豆?はお好みで 水と鶏ガラスープの素入れて塩胡椒醤油で味付け調整ネギとニラぶちこんで終わり!
17 20/06/27(土)09:50:04 No.703331681
ヤマムロの麻婆豆腐の素を使って箱に書いてある通りに作る
18 20/06/27(土)09:50:28 No.703331730
黒いパッケージのレトルトの奴 あれ美味いよ
19 20/06/27(土)09:50:52 No.703331805
豆腐下茹とか偉そうに書いてるけど実際やってる奴どれくらいいるんだろう
20 20/06/27(土)09:51:50 No.703331936
豆腐を切ってフライパンに入れる 麻婆豆腐の素を入れる おわり
21 20/06/27(土)09:52:35 No.703332062
豆腐はサイの目派?ひし形派?ちぎる派?
22 20/06/27(土)09:54:27 No.703332362
>豆腐下茹とか偉そうに書いてるけど実際やってる奴どれくらいいるんだろう 鍋2つ使うの面倒だからやってないな レンチンでいいとも聞くけど
23 20/06/27(土)09:54:55 No.703332436
豆腐引きちぎらんだろ こんにゃくはちぎったほうが味が染むとかいうやつはきっしょと思うが
24 20/06/27(土)09:57:10 No.703332786
ナスをてきとうにきって油をすわせつつ炒める しなってきたところでマーボー豆腐のもとを投入する できあがり! おいしい!
25 20/06/27(土)09:57:31 No.703332841
>豆腐下茹とか偉そうに書いてるけど実際やってる奴どれくらいいるんだろう 豆腐下茹程度で偉そうとは
26 20/06/27(土)09:57:41 No.703332862
>鍋2つ使うの面倒だからやってないな >レンチンでいいとも聞くけど 俺はやってるなぁ 一番最初にフライパンで茹でてザルに上げてその後にフライパンでひき肉炒め始める
27 20/06/27(土)09:58:31 No.703333003
豆腐下茹でしないと味が薄くなっちゃう
28 20/06/27(土)09:58:34 No.703333023
>一番最初にフライパンで茹でてザルに上げて 切ったはずの豆腐が1つに固まった…
29 20/06/27(土)09:58:42 No.703333045
豆腐はレンチン派だわ
30 20/06/27(土)09:58:45 No.703333053
豆腐引きちぎるというか乱雑に切ると食感変わるからオススメってプロが言ってた
31 20/06/27(土)09:59:34 No.703333174
おすすめの麻婆豆腐の素教えてよ
32 20/06/27(土)10:00:28 No.703333344
甜麺醤と豆板醤無いからコチュジャン入れてる 豆豉醤はあるからそれ入れる 豆豉醤業務スーパーで初めて買ったけど味噌と豆豉醤ハーフで味噌汁作るとめっちゃ美味い
33 20/06/27(土)10:00:46 No.703333403
陳って言う謎のおっさんが豆腐の塩茹でお勧めしてたから俺はやってるよ 奴の家系の言う事は信じる事にしてるんだ
34 20/06/27(土)10:01:26 No.703333520
>豆腐下茹でしないと味が薄くなっちゃう 一晩水切りすればまぁおんなじな気はするよズボラな俺としては 水切りして下茹でもするけれども
35 20/06/27(土)10:01:43 No.703333557
>おすすめの麻婆豆腐の素教えてよ 中村屋
36 20/06/27(土)10:01:51 No.703333583
嘘つき中華おじさんの家系の言うこと参考になるよね
37 20/06/27(土)10:02:38 No.703333706
片栗粉は入れないなぁ面倒だからじゃないヨ手抜きじゃないヨ
38 20/06/27(土)10:02:45 No.703333723
とにかく花椒を入れろ
39 20/06/27(土)10:03:00 No.703333770
https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ これ見てひき肉をよく炒めるのと豆腐の下茹でだけはしっかりやるようになった おいしい
40 20/06/27(土)10:06:00 No.703334318
豆腐はどこを選べばいいのかわかんねえからよぉー!
41 20/06/27(土)10:07:59 No.703334652
厚揚げ入れよう
42 20/06/27(土)10:08:16 No.703334695
>嘘つき中華おじさんの家系の言うこと参考になるよね 建一ちゃんはご家庭を考慮しながらもそれなりの味に出来るよう教えてくれて好き
43 20/06/27(土)10:09:09 No.703334871
スーパーに売ってるので十分なんで代用品とか考えずに調味料をちゃんと揃えるのが本当に大事
44 20/06/27(土)10:09:50 No.703334979
クックドゥ 豚ひき肉 レンチンした豆腐 にんにくの芽 粉粒中華スープ 気力がある場合はみじん切りにしたしいたけ
45 20/06/27(土)10:10:01 No.703335020
素使わなくても割とお手軽なのも魅力だと思う
46 20/06/27(土)10:10:03 No.703335025
蒜苗使ってみたいけど全然売ってない…
47 20/06/27(土)10:10:41 No.703335152
スワンミャオ
48 20/06/27(土)10:11:40 No.703335327
池袋いけばよくわからん調味料買えそうだけど…
49 20/06/27(土)10:11:55 No.703335380
うちの家は辛いの苦手な人がいるので丸美屋が限界 辛くなくてうまい麻婆豆腐ないかなぁ
50 20/06/27(土)10:12:42 No.703335528
ピーシェン豆板醤?とかいう豆板醤使ったらどのくらい味変わるのかは気になる
51 20/06/27(土)10:12:50 No.703335549
>蒜苗使ってみたいけど全然売ってない… 適当に中国産のニンニク埋めると生えてくるよ
52 20/06/27(土)10:12:57 No.703335569
真っ赤な油に豆腐が浮いてるのが食いたいんだよなんだこの汁無しは
53 20/06/27(土)10:17:12 No.703336347
ここの煮詰まった麻婆豆腐うまくてたまらん su4002555.jpg
54 20/06/27(土)10:17:37 No.703336430
>これ見てひき肉をよく炒めるのと豆腐の下茹でだけはしっかりやるようになった 鍋肌から剥がすように炒めるとサクサク(酥)になるぞ
55 20/06/27(土)10:17:55 No.703336477
豚挽肉とネギと甜麺醤と味噌で肉味噌作っておく 油でニンニクと生姜と豆板醤を炒める 最初の肉味噌を入れて炒めたあと創味シャンタンで作ったスープで伸ばす 豆腐切ってスープに入れて煮る 片栗粉でトロミつけて花山椒ホール散らす
56 20/06/27(土)10:17:59 No.703336485
>使ってみたいけど全然売ってない… なぜかドンキで売ってたから覗いてみるのオススメするよ
57 20/06/27(土)10:18:03 No.703336501
好きな店の豆腐は茹でる際のお湯にいっぱい塩いれてあるのか 塩味きいてておかずになる
58 20/06/27(土)10:18:14 No.703336533
真のガチ勢は小麦粉を発酵させたテンメンジャンを使う
59 20/06/27(土)10:19:12 No.703336700
陳建一は豆腐崩れた麻婆もご飯に合っていいよねって語ってたのが好感持てる
60 20/06/27(土)10:21:25 No.703337082
>陳建一は豆腐崩れた麻婆もご飯に合っていいよねって語ってたのが好感持てる 実際店で出すならアレなんだろうけどご家庭の素人が作るんだから色々あっていいじゃないって懐の深さよ
61 20/06/27(土)10:21:36 No.703337125
>好きな店の豆腐は茹でる際のお湯にいっぱい塩いれてあるのか >塩味きいてておかずになる 下茹での時に豆腐から水分抜くために塩入れてるけどいっぱい入れたほうが良いのかな
62 20/06/27(土)10:21:57 No.703337205
素焼いて豆腐入れてネギ散らして完成!
63 20/06/27(土)10:24:54 No.703337785
お店だと肉味噌いっぱい作っておくってのを参考に麻婆ソース作って冷凍するようになった 豆腐茹でて冷凍ソース加水して煮戻ししたところに豆腐入れるだけで完成するからめっちゃ楽で美味い
64 20/06/27(土)10:24:59 No.703337806
豆腐を大きな賽の目に切って耐熱皿にキッチンペーパー敷いてレンチン 片手鍋に油と花椒と唐辛子粉とクミンホール入れて香りが出たら 麻婆豆腐の元とレンチン豆腐入れてグツグツしたら完成
65 20/06/27(土)10:25:00 No.703337814
豆腐の水分だけで片栗粉入れずに作る素を使ってみたけど思ってたのと違った 美味しいは美味しいんだけども
66 20/06/27(土)10:26:02 No.703338021
>https://youtu.be/ywHT-OZCCJQ 豆腐茹でる行程で明らかにテンションが高くなる建一かわいい
67 20/06/27(土)10:26:34 No.703338138
肉味噌はいっぱい作っておいて小分けにして冷凍しておくとすごく便利 ラーメンにちょっと乗せるのもおいしい
68 20/06/27(土)10:27:06 No.703338233
>下茹での時に豆腐から水分抜くために塩入れてるけどいっぱい入れたほうが良いのかな 餡部分含めたトータル塩分次第じゃ無いかな 豆腐にも塩味効いてる店は山ほどコメ食えた
69 20/06/27(土)10:27:12 No.703338247
豆腐の塩茹でって初めて聞いた ただ塩で茹でるだけなんだろうけどめっちゃ美味しそうだ…
70 20/06/27(土)10:29:15 No.703338693
>下茹での時に豆腐から水分抜くために塩入れてるけどいっぱい入れたほうが良いのかな 上の動画だと塩辛いくらい入れちゃ駄目とは言ってるな まあ好みだろう
71 20/06/27(土)10:29:32 No.703338759
丸美屋ので楽してるけど下茹でするだけで全然違うね
72 20/06/27(土)10:29:51 No.703338832
塩と豆腐は相性抜群だからな…
73 20/06/27(土)10:31:34 No.703339165
歯ごたえが足りないので豆腐のほかに味の邪魔にならないしめじを入れる
74 20/06/27(土)10:31:45 No.703339203
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431 このレシピ参考にしてる
75 20/06/27(土)10:37:07 No.703340237
>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431 >このレシピ参考にしてる すごいふつー
76 20/06/27(土)10:38:07 No.703340429
麻と婆と豆と腐女子をまぜる