20/06/24(水)01:09:41 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1592928581316.png 20/06/24(水)01:09:41 No.702422683
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/06/24(水)01:10:18 No.702422830
インチキではないよね
2 20/06/24(水)01:11:27 No.702423101
https://youtu.be/4StNtOTh_P0
3 20/06/24(水)01:12:08 No.702423260
伝説の寿司職人が新人コンクールに出てくるよりマシだしな
4 20/06/24(水)01:12:40 No.702423378
寿司漫画だと握り手短縮は勝因になったり邪道や型崩れして敗因になったりする
5 20/06/24(水)01:13:06 No.702423486
>https://youtu.be/4StNtOTh_P0 思ったより大変地味だ…
6 20/06/24(水)01:13:50 No.702423688
>https://youtu.be/4StNtOTh_P0 わさびの量すげえ…
7 20/06/24(水)01:15:18 No.702424007
小手返し一手は実在するんです?
8 20/06/24(水)01:16:59 No.702424398
なにもそんなに急いで握らなくても
9 20/06/24(水)01:17:41 No.702424542
ネタ持ってる以上長いこと持って体温移るのは気にするだろう
10 20/06/24(水)01:18:29 No.702424695
1時間くらいで習得できそう
11 20/06/24(水)01:18:45 No.702424754
>思ったより大変地味だ… まあそりゃ動作省略してたら地味になるよね
12 20/06/24(水)01:19:55 No.702425000
リアルのほうはそんなに省力感ないな…
13 20/06/24(水)01:20:48 No.702425179
>ネタ持ってる以上長いこと持って体温移るのは気にするだろう よく見たら持ってるときも指動かしたりして気にしてるな
14 20/06/24(水)01:21:29 No.702425317
小気味よく握ってテンポよく出すっていうショー的な意味があるとか?
15 20/06/24(水)01:21:51 No.702425388
将太か忘れたけど片手でひっくり返して完成!ってやってる人いなかったっけ
16 20/06/24(水)01:22:09 No.702425450
>>思ったより大変地味だ… >まあそりゃ動作省略してたら地味になるよね 無駄の無い動きが派手になるのはおかしい感じするしな
17 20/06/24(水)01:24:04 No.702425809
>1時間くらいで習得できそう おにぎりだって握り方自体は簡単に習得できるけど 美味しく握るとなると技量がいるだろ
18 20/06/24(水)01:25:04 No.702426030
インチキさで言えば大念寺さんの方が…
19 20/06/24(水)01:26:07 No.702426236
手を触れず空圧で握る職人とかいないのか
20 20/06/24(水)01:26:11 No.702426249
どんなに難しい技術でも5年10年はちょっと盛りすぎな気がする
21 20/06/24(水)01:26:48 No.702426353
刺し身を乗せるだけなのに大げさだよね
22 20/06/24(水)01:26:49 No.702426359
もう記憶薄れてきたけど新人で優勝したのマグロ哲だっけ? あの人も新人に見えない…
23 20/06/24(水)01:30:39 No.702427096
>マグロ哲 なんかえっちな通り名だな!
24 20/06/24(水)01:30:46 No.702427120
新人戦といっても寿司の業界じゃ20過ぎ当たり前だしとっくに店持ってる人でも新人扱いされるからなあ 将太のほうが異常
25 20/06/24(水)01:31:11 No.702427190
哲さんは5年間くらい寿司職人じゃなかったので職人だった合計期間だと新人扱い枠になるはずだった 伝説の寿司職人は知らん
26 20/06/24(水)01:32:17 No.702427404
オクラホマさんと猿みたいな人は新人感あったし…
27 20/06/24(水)01:32:39 No.702427484
別に味なんて変わんねえだろ
28 20/06/24(水)01:32:49 No.702427510
雰囲気的に大会に初めて出れば新人なんじゃないの
29 20/06/24(水)01:33:22 No.702427607
笹寿司四天王たちもなんか新人扱いだなそういえば…
30 20/06/24(水)01:34:02 No.702427723
>どんなに難しい技術でも5年10年はちょっと盛りすぎな気がする 店の看板背負って客の前でやらせるとなるとすぐにはできん気もする
31 20/06/24(水)01:36:02 No.702428084
将太は家のためとはいえ中卒で職人の世界に飛び込んだのが可哀想だ… まあ笹木もなんだが…
32 20/06/24(水)01:37:34 No.702428373
新人とは思えない新人は大体武藤さんか笹木がマネーパワーでねじ込んだんだろうなって勝手に納得してた
33 20/06/24(水)01:38:04 No.702428460
>>マグロ哲 >なんかえっちな通り名だな! 悪口だコレ!
34 20/06/24(水)01:38:09 No.702428480
とりあえず手を冷水に突っ込んどきゃいいんじゃねえの
35 20/06/24(水)01:39:06 No.702428662
エロ基準だけでマグロを判断するなよ!?
36 20/06/24(水)01:39:23 No.702428732
>とりあえず手を冷水に突っ込んどきゃいいんじゃねえの 他の寿司漫画だけど自分で掌の温度調節できるようになったとんでもないやつがいたな…
37 20/06/24(水)01:39:28 No.702428750
スシに熱を移さないとかで手を冷やして握るとかのエピソードもあった気がする そこまで気にするなら究極的にはマシンが最強になりそうだなと思った
38 20/06/24(水)01:39:28 No.702428753
寿司ロボットに握らせた寿司が一番美味しくて形が整うのでは?
39 20/06/24(水)01:40:08 No.702428888
>寿司ロボットに握らせた寿司が一番美味しくて形が整うのでは? あたたかみが足りないからだめ
40 20/06/24(水)01:40:18 No.702428919
ちゃんと形整えて崩れないようにしつつそれでいて固まり過ぎてなく体温が移らない様にするとなると 他の業務もやりながら学ぶ以上数年はかかりそう
41 20/06/24(水)01:40:23 No.702428935
マシンはあたたかあじが出せないという致命的弱点があるからな…
42 20/06/24(水)01:41:27 No.702429149
板前さんロボスッシーンを起動させる時が来たか…
43 20/06/24(水)01:41:52 No.702429240
>寿司ロボットに握らせた寿司が一番美味しくて形が整うのでは? 力加減含めて指の動き完璧にってなると時間かかるだろう
44 20/06/24(水)01:42:17 No.702429328
将太が全国新人大会で優勝した勝因も食べさせたい相手を思って作ったあたたかあじみたいなやつだったしあたたかあじは大事
45 20/06/24(水)01:42:36 No.702429384
あたたか味って全然意味がわからんけど 漫画の背景だとめっちゃ整ったツール背景はあたたか味なくてクソだと思うのでそういうものなのだろう
46 20/06/24(水)01:43:29 No.702429554
画像は結局そのキャリア積んだエリートに握りの速さの技術で事実上勝ってたし 将太が異常
47 20/06/24(水)01:43:59 No.702429647
職人として仕事もしながらだから修行は時間かかるよね
48 20/06/24(水)01:44:12 No.702429691
将太もはっきり言ってバケモン
49 20/06/24(水)01:44:22 No.702429724
そもそも寺沢大介漫画を真面目に考えるな
50 20/06/24(水)01:44:28 No.702429743
職人の手汗に含まれた塩分があたたかあじの正体で これが機械には出せないんだ!
51 20/06/24(水)01:44:54 No.702429811
寿司とかいう素人目には工夫が分かりにくく したところでそこまで味に差が出なさそうな題材を選んでしまったため 湯引きみたいなクッソ基本的なテクニックでも凄技みたいに扱わなきゃ話が作れなかった
52 20/06/24(水)01:45:06 No.702429848
>職人の手汗に含まれた塩分があたたかあじの正体で >これが機械には出せないんだ! お前の親方バカだわ
53 20/06/24(水)01:45:12 No.702429871
小手先の握りの技術よりも大事なことがあるって話だし…
54 20/06/24(水)01:45:22 No.702429914
ふわっとぼてっとしてる寿司の方がうまいのはわかる
55 20/06/24(水)01:45:32 No.702429945
>寿司ロボットに握らせた寿司が一番美味しくて形が整うのでは? 職人の技術を噛み砕いてロボットの制御に落とし込めればそうだね
56 20/06/24(水)01:45:54 No.702430006
>お前の親方バカだわ うむ‥‥!
57 20/06/24(水)01:46:04 No.702430043
将太と佐治さんはマジで短期間での技術習得がインチキすぎる
58 20/06/24(水)01:46:15 No.702430091
ぎゅうぎゅうに握ればいいってものでもないからなあ
59 20/06/24(水)01:46:34 No.702430148
こういうの毎回見るけど絶対何年もかからんだろ…それだけを練習したら… 頭のいい新人入ってきたら100日くらいで習得しそう
60 20/06/24(水)01:46:35 No.702430152
温かい握り寿司っておいしいのか???
61 20/06/24(水)01:46:49 No.702430202
>湯引きみたいなクッソ基本的なテクニックでも凄技みたいに扱わなきゃ話が作れなかった かつおをわらで焼くだけでみんなが驚愕しだしたあたりはさすがに異常に気づく
62 20/06/24(水)01:47:06 No.702430266
ロボットがどこまでやれるかはともかくそこまでやる必要ないからなあ現状
63 20/06/24(水)01:47:22 No.702430317
素手で握ったおにぎりとラップ越しに握ったおにぎりも味ちがうから人間の手って不思議だ
64 20/06/24(水)01:47:25 No.702430326
>温かい握り寿司っておいしいのか??? ネタよる
65 20/06/24(水)01:47:51 No.702430414
ロボットに暖かみがないだって…!?
66 20/06/24(水)01:47:51 No.702430415
MRI
67 20/06/24(水)01:47:53 No.702430423
>こういうの毎回見るけど絶対何年もかからんだろ…それだけを練習したら… >頭のいい新人入ってきたら100日くらいで習得しそう やっぱりホリエモンの言ってることのほうが正しいよな
68 20/06/24(水)01:48:15 No.702430494
玉子頼むと大体冷蔵してたのがお出しされるからあたたかあじがほしくなる
69 20/06/24(水)01:48:15 No.702430495
>温かい握り寿司っておいしいのか??? 回転寿司でちょくちょく出てこないかまだ温かいシャリ
70 20/06/24(水)01:48:30 No.702430534
どっから堀江出てきた
71 20/06/24(水)01:48:40 No.702430560
>こういうの毎回見るけど絶対何年もかからんだろ…それだけを練習したら… >頭のいい新人入ってきたら100日くらいで習得しそう けど実際はそれだけが覚えなきゃいけない事じゃないんで何年もかかる
72 20/06/24(水)01:49:00 No.702430634
魚の目利きとかさばき方とか客のあしらいとか全部含めたら5年かもしれんが握る技術だけなら絶対こんなにいらんよね
73 20/06/24(水)01:49:00 No.702430635
寿司ロボットとはちょっと違うけど 2での新しい概念としての寿司である海外勢との対決みたいなのはちゃんと見たかったなあ…
74 20/06/24(水)01:49:09 No.702430668
寒い会場だから温かいアナゴとか食いたい つってセオリーに反して味の濃いの先に出した って下りは結構説得力あって良かった
75 20/06/24(水)01:49:32 No.702430736
>どっから堀江出てきた あっ…!
76 20/06/24(水)01:49:32 No.702430739
>>温かい握り寿司っておいしいのか??? >ネタよる ショリだけホカホカの赤身はものすごくうまい
77 20/06/24(水)01:49:44 No.702430781
スーパーで刺身とかネギトロとか買ってきてウキウキで炊きたてごはんの上に乗せて後悔した事ない?
78 20/06/24(水)01:49:55 No.702430813
弟子は仕事しながらだからな… 普通に調理の学校出た方が早く習得できそう
79 20/06/24(水)01:50:00 No.702430825
乗せて10秒以内に食う人肌のシャリの握りはすごい美味いよ 乗せっぱなしだとゲロマズ
80 20/06/24(水)01:50:10 No.702430865
>魚の目利きとかさばき方とか客のあしらいとか全部含めたら5年かもしれんが握る技術だけなら絶対こんなにいらんよね こいつら仕事しながらって前提条件があるからね
81 20/06/24(水)01:50:10 No.702430866
>寿司ロボットとはちょっと違うけど >2での新しい概念としての寿司である海外勢との対決みたいなのはちゃんと見たかったなあ… 最近の漫画だと寿エンパイアがそういう方面に話広げてくれないかなあって思ってる
82 20/06/24(水)01:50:14 No.702430877
>スーパーで刺身とかネギトロとか買ってきてウキウキで炊きたてごはんの上に乗せて後悔した事ない? まず酢飯にしないと
83 20/06/24(水)01:50:30 No.702430930
>そもそも寺沢大介漫画を真面目に考えるな 「」がアホな曲解してるのを漫画の作者のせいにするなよ
84 20/06/24(水)01:51:19 No.702431054
>魚の目利きとかさばき方とか客のあしらいとか全部含めたら5年かもしれんが握る技術だけなら絶対こんなにいらんよね 完全に独立して親方から暖簾分けしてもらっていくらか常連客いただいて…… までがセットになったプランだから時間かかるんだよね
85 20/06/24(水)01:51:28 No.702431078
ロボだと珍妙な注文する客に対応できないので
86 20/06/24(水)01:51:29 No.702431082
>弟子は仕事しながらだからな… >普通に調理の学校出た方が早く習得できそう 学校は金を払って学ぶ場所で職人弟子は仕事と共に学ぶから給料も貰えちまうんだ!
87 20/06/24(水)01:51:33 No.702431094
最低だな寺沢漫画 コブラのファンやめます
88 20/06/24(水)01:51:34 No.702431100
>こういうの毎回見るけど絶対何年もかからんだろ…それだけを練習したら… >頭のいい新人入ってきたら100日くらいで習得しそう なにか一つを習得する一点集中ならたぶん一ヶ月でいいと思う 全作業全行程を含めつつそれも習得するなら何年もかかるみたいな感じかと
89 20/06/24(水)01:51:38 No.702431113
普通の店みたいにキッチンで作るだけで客相手はウェイトレスがやるとかならちょっとは短縮できそう
90 20/06/24(水)01:52:08 No.702431226
まあ寿司屋の弟子になって真っ先に小手返しの練習ばっかしてたらぶん殴られそうだが…
91 20/06/24(水)01:52:34 No.702431310
お前の親方馬鹿だわさんとの対決で審査員は馬鹿だわさんの方の寿司が美味いってなったけど それは先に将太の寿司食ったおかげで体温まって本来寒い日に適さないカニをおいしく食べられたからで 結果将太の勝ちってのはどうなのかと思った
92 20/06/24(水)01:52:37 No.702431318
でもこの程度が10年って言われたらなんかさっさと習得したくなるよな… 盛りすぎやろ…って
93 20/06/24(水)01:52:53 No.702431371
>>魚の目利きとかさばき方とか客のあしらいとか全部含めたら5年かもしれんが握る技術だけなら絶対こんなにいらんよね >完全に独立して親方から暖簾分けしてもらっていくらか常連客いただいて…… >までがセットになったプランだから時間かかるんだよね だからまあ労働力としてだけバイトくんにやらせる技能はサクっと身につけさせてもいいだろ ってのは判る話
94 20/06/24(水)01:53:23 No.702431459
営業中に塾にしたいなら逆に金くれって話だからな
95 20/06/24(水)01:54:42 No.702431713
壮絶な最期を迎えたけど現場で鍛え上げられた感じの100円寿司の兄ちゃん結構好きだったよ
96 20/06/24(水)01:54:58 No.702431765
普通に握った方がいいわとなってたっけ
97 20/06/24(水)01:55:30 No.702431858
小手返しの習得期間を優先するのは初見プレイのゲームやりながらRTAの知識ひけらかすようなものだ
98 20/06/24(水)01:55:31 No.702431863
趣味の寿司作りじゃなくて最終的に店長クラスにしたいんだからそりゃ一から教えるよなあ
99 20/06/24(水)01:56:20 No.702432037
仮に自分が握れたとしてもそれを自分で食べたらすげー味気なさそうだ
100 20/06/24(水)01:57:23 No.702432215
>趣味の寿司作りじゃなくて最終的に店長クラスにしたいんだからそりゃ一から教えるよなあ 暖簾分けとかになると弟子が独り立ちして問題起こしたら師匠側にも影響出るからな
101 20/06/24(水)01:57:27 No.702432228
>仮に自分が握れたとしてもそれを自分で食べたらすげー味気なさそうだ それは釣り好きでたまに寿司振る舞ってくれる友達が言ってたな だから人に食わせたくなるんだと
102 20/06/24(水)01:59:27 No.702432567
「成功できる」と「常に100%成功できる」ってのはまったく違うわけで 店の看板背負って客の前に立つためには後者の能力が必要になる いやちょっと頑張ったら寿司握るくらいのこと出来るだろってのはあくまでも前者でしかない
103 20/06/24(水)02:01:43 No.702432959
実際お寿司屋さんに行って握ってるところ観察すると凄い速さで握っていくから (さすがプロだ。ちがうなあ…)ってなる
104 20/06/24(水)02:02:13 No.702433057
相場マナブも何年やってもプロの見本と比べるとハッキリ微妙だしな 60点まではサクっとイケても70点以上はそうそう出せない世界だろう
105 20/06/24(水)02:02:26 No.702433097
>実際お寿司屋さんに行って握ってるところ観察すると凄い速さで握っていくから >(さすがプロだ。ちがうなあ…)ってなる 客の細かい注文にも合わせてくれるしすごいよね
106 20/06/24(水)02:03:24 No.702433259
自分で作ったもの自分で食うだけだと実際味気ないんだよな… 好きな誰かに食べさせるから頑張って作れるんだけどそれを技術化して誰にでもってのは凄いなって思う
107 20/06/24(水)02:03:36 No.702433290
食べてるとこ観察して2セット目からは左利きの客に何も言わず向きを変えて出すって話は感心したな
108 20/06/24(水)02:04:02 No.702433365
ヘタクソが握った寿司ってどんななのか食べてみたい
109 20/06/24(水)02:04:26 No.702433420
足の早い魚の良いとこ買って美味いタイミングで食わせてってなる以上まぁ個人店なら高くなるし 全部目で盗めはともかく付加価値をしっかり身につけておく事は大事