虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/06/23(火)12:24:48 麦茶た... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1592882688600.jpg 20/06/23(火)12:24:48 No.702208347

麦茶たくさん作って先に飲むようと後に飲むようを用意すれば楽だなと考えてやってみたら後に飲む方で腹下したよ 冷蔵庫に入れていても数日経つとダメなんだねコレ

1 20/06/23(火)12:25:17 No.702208480

お腹へのダメージ辛い

2 20/06/23(火)12:26:08 No.702208697

その日のうちに飲みきれ 麦茶はすぐ痛む

3 20/06/23(火)12:26:09 No.702208706

何で数日

4 20/06/23(火)12:26:25 No.702208770

一日で飲み切る量にしとこうね

5 20/06/23(火)12:27:04 No.702208924

>一日で飲み切る量にしとこうね めんどくさくない?

6 20/06/23(火)12:27:56 No.702209142

ペットボトルの水と一緒にパック買ってきたけど 結局水をそのまま飲んでいる

7 20/06/23(火)12:27:57 No.702209151

保存きく麦茶って作れないもんなのかね

8 <a href="mailto:s">20/06/23(火)12:28:36</a> [s] No.702209318

あとちゃんと調べたら麦茶の継ぎ足し保存ってダメなんだね… たまに腹痛くなるのは俺がお腹が弱いからとずっと思ってたけどコレだったかもしれん

9 20/06/23(火)12:28:41 No.702209344

ペットボトルの鶴瓶汁買って置いとけば保存効くよ

10 20/06/23(火)12:29:02 No.702209437

>あとちゃんと調べたら麦茶の継ぎ足し保存ってダメなんだね… >たまに腹痛くなるのは俺がお腹が弱いからとずっと思ってたけどコレだったかもしれん お前アホか!

11 20/06/23(火)12:29:05 No.702209448

水道水に缶で濃縮されてるやつぶち込めばそこそこ日持ちしそう

12 20/06/23(火)12:29:08 No.702209457

>保存きく麦茶って作れないもんなのかね ペットボトルとか紙パックで売ってるやつあるでしょ

13 20/06/23(火)12:30:10 No.702209717

秘伝の麦茶はヤバすぎる…

14 20/06/23(火)12:31:09 No.702209971

冷蔵すれば2~3日はもつやろ

15 20/06/23(火)12:33:18 No.702210499

>ペットボトルの鶴瓶汁買って置いとけば保存効くよ ありがたい存在だ…

16 20/06/23(火)12:34:36 No.702210825

傷むにしてもそんなすぐ腹に来るか?と思ったら とんでもないことしてますね…

17 20/06/23(火)12:34:49 No.702210888

麦茶の継ぎ足しがダメってまるで他の大抵のものは継ぎ足しOKみたいな言い方だな…

18 20/06/23(火)12:35:22 No.702211030

麦茶はカテキン入ってないから傷みやすい

19 20/06/23(火)12:38:10 No.702211729

>秘伝の麦茶はヤバすぎる… 毎日少量の水と煮出すって方法だとパック入れっぱなしでも平日の間くらい持つんだけど無加熱で液ごと継ぎ足しはな…

20 20/06/23(火)12:38:10 No.702211731

めんどくさくて使い切ったあと容器を洗わないことがあるけどよくないんだろうな 体調に影響出たことはないけど

21 20/06/23(火)12:39:12 No.702211986

印象に反してイマイチ保存持たないんだなって

22 20/06/23(火)12:39:17 No.702212015

炭水化物の煮出し汁だから雑菌にとって栄養の海みたいなもんだ 冷蔵庫程度の温度じゃ繁殖止まらないから飲み切る分だけ作ってあんまり長時間保存しないほうがいい

23 20/06/23(火)12:39:32 No.702212080

>麦茶の継ぎ足しがダメってまるで他の大抵のものは継ぎ足しOKみたいな言い方だな… 実際塩分や糖分の多いタレとかは入れ替わり>腐敗でセーフだし…

24 20/06/23(火)12:41:09 No.702212514

コーヒーも菌が繁殖し辛いって言ったから…

25 20/06/23(火)12:41:23 No.702212580

夏場に外でペットボトルを買う時も麦茶を買うならすぐ飲みきったほうがいい

26 20/06/23(火)12:41:27 No.702212607

1番保存が長い茶類ってなんだろ

27 20/06/23(火)12:41:41 No.702212665

>印象に反してイマイチ保存持たないんだなって 麦煮出すなり水浸しにしたやつって言うとイメージが実際に近づくと思う ご飯粒の残った炊飯器浚える為に水入れて2日3日おいてるのとあんま変わらない

28 20/06/23(火)12:42:34 No.702212897

>1番保存が長い茶類ってなんだろ なんだろう…カテキンの量とか考えるなら玉露とか発酵食品な碁石茶とか?

29 20/06/23(火)12:43:04 No.702213034

最近よく腹が壊れるのはもしかして...

30 20/06/23(火)12:43:13 No.702213067

https://www.fnn.jp/articles/-/5734 pHは正義なのがわかる

31 20/06/23(火)12:43:18 No.702213090

茶って名前だけど茶葉とか珈琲と違って麦から出してるから菌がうめえうめえと

32 20/06/23(火)12:43:46 No.702213205

つまり砂糖入り麦茶にようやく市民権が…

33 20/06/23(火)12:44:09 No.702213309

のみかけで放置したペットボトルでも麦茶が中身のやつだけドロドロのやつがこびりついてたりする

34 20/06/23(火)12:44:15 No.702213331

なんなら実験で使う寒天培地より雑菌増えやすいらしい

35 20/06/23(火)12:45:02 No.702213519

カテキンが入っているか 酸が入っているかでかなり違うが 麦茶はどっちも入っていない

36 20/06/23(火)12:45:30 No.702213633

なんかもう面倒だから粉のでいいや

37 20/06/23(火)12:45:44 No.702213696

>https://www.fnn.jp/articles/-/5734 >pHは正義なのがわかる たまに酵母の培地にスポドリ使う話聞くのに…って思ったけど耐酸性強い酵母だけ増やそうって試みだから当たり前っちゃ当たり前か…

38 20/06/23(火)12:46:12 No.702213823

つまりクエン酸入り麦茶が流行る…?

39 20/06/23(火)12:49:17 No.702214562

やかんとピッチャーをちゃんと洗って麦茶パック入れた状態で沸かせば 半日冷ましてから冷蔵庫に保存しても1週間は余裕で持つよ

40 20/06/23(火)12:49:21 No.702214578

>めんどくさくて使い切ったあと容器を洗わないことがあるけどよくないんだろうな >体調に影響出たことはないけど たまにカビてる 下した事はないが

41 20/06/23(火)12:50:11 No.702214768

道理でここ最近下痢気味だと思った

42 20/06/23(火)12:50:17 No.702214797

麦茶パックを火をまたいで3回くらい使うと 露骨に違和感でるよね

43 20/06/23(火)12:50:53 No.702214950

冷えたの飲みたいし めんどうだから2リットルペットを箱で買ってる

44 20/06/23(火)12:51:05 No.702215004

>コーヒーも菌が繁殖し辛いって言ったから… 麦茶はカフェインだのカテキンだののなんちゃらロイドが 全然入ってない身体に優しいonomimonoですので

45 20/06/23(火)12:51:51 No.702215158

今月一人暮らし始めて麦茶節約のために作り始めたけど早く知ることができてよかった

46 20/06/23(火)12:52:07 No.702215229

>つまり砂糖入り麦茶にようやく市民権が… 砂糖アホほど入れてシロップ化しないと…

47 20/06/23(火)12:52:34 No.702215330

通販でダンボールいっぱいのペットボトル買ったほうが良いのか

48 20/06/23(火)12:52:52 No.702215399

学生時代は夏ヤカンで煮出してたせいか当たったことないな

49 20/06/23(火)12:53:46 No.702215618

面倒だとは思うけど 飲みきれなかった分は捨ててでも毎日作った方がいいよ

50 20/06/23(火)12:54:42 No.702215828

>麦茶パックを火をまたいで3回くらい使うと 一回使い切りのハズだが…?

51 20/06/23(火)12:54:43 No.702215830

直接口つけてるわけでも無いのにそうなるんだな

52 20/06/23(火)12:54:48 No.702215857

>通販でダンボールいっぱいのペットボトル買ったほうが良いのか 毎日洗って毎日作ってれば普通は問題起きないし安くていいはずなんだ

53 20/06/23(火)12:55:02 No.702215898

>通販でダンボールいっぱいのペットボトル買ったほうが良いのか 金が許すなら…

54 20/06/23(火)12:55:04 No.702215907

麦茶なんて1パック3円しないからな…

55 20/06/23(火)12:55:10 No.702215930

>学生時代は夏ヤカンで煮出してたせいか当たったことないな すぐ飲んじゃったからでしょ

56 20/06/23(火)12:55:21 No.702215974

麦茶ポットの底ぬるっとするやろ あかんやつや

57 20/06/23(火)12:55:24 No.702215991

ちゃんとコップに注いでるよな? まさか麦茶を直飲みなんて無茶はしてないよな?

58 20/06/23(火)12:55:28 No.702216010

>直接口つけてるわけでも無いのにそうなるんだな 空気中を舞ってるでしょうが

59 20/06/23(火)12:56:12 No.702216173

なんか小学生でも言わんような事言ってるのが居るな…

60 20/06/23(火)12:56:54 No.702216324

沸かすまではいいけど 冷やすのがめんどいんだよなあ 沸いた瞬間冷えてくれ

61 20/06/23(火)12:57:04 No.702216367

小さい頃これでお腹壊し続けてきたから今じゃお腹壊さなくなったよ 麦茶飲まなくなったからかもしれない

62 20/06/23(火)12:57:07 No.702216373

水出しより煮出した方が日持ち的には持たなくなるって聞いたな

63 20/06/23(火)12:57:49 No.702216523

煮出して冷蔵庫入れておけばそうそう腐らん

64 20/06/23(火)12:58:08 No.702216599

ペットは細かい傷がつきやすくてそこが洗い残しになって雑菌の巣になるのでガラス容器にしなさい

65 20/06/23(火)12:58:30 No.702216683

>沸かすまではいいけど >冷やすのがめんどいんだよなあ >沸いた瞬間冷えてくれ 今どきは水出しもあるで でも沸騰したお湯でないと気持ち的に味が出ない気がするってのならもうお手上げ おれは絶対水出しせん

66 20/06/23(火)12:58:41 No.702216723

ものぐさは大人しく鶴瓶汁買おう

67 20/06/23(火)12:58:54 No.702216776

>>麦茶パックを火をまたいで3回くらい使うと >一回使い切りのハズだが…? 一回ヤカンでいれるだろ?次の入れ替えのときどうせ火を入れるんだからそのまま新しいパックと水入れればよくねえかな…ってなるだろ?出来たよ新旧パック入り麦茶! 個人的には特に味の変化を感じたことはない

68 20/06/23(火)13:00:08 No.702217043

>水出しより煮出した方が日持ち的には持たなくなるって聞いたな たまに塩素が残ってるからとか聞くけど麦茶なんて有機物汁入れといて有効塩素もクソもないだろうし温度帯の問題なんだろうかアレ

69 20/06/23(火)13:00:18 No.702217074

麦茶は入れ物2つ用意して片方使ってる時は片方よく洗って蓋も一緒にハイター漬けして消毒乾燥するといいよ

70 20/06/23(火)13:00:44 No.702217153

色んな物に対して無頓着な「」が多すぎる…

71 20/06/23(火)13:01:09 No.702217241

冷やすのダルいけど水出しもって人は少量の水で煮出してから水で埋めるのがいいぞ

72 20/06/23(火)13:01:15 No.702217268

出来たよじゃねえ!捨てろ!

73 20/06/23(火)13:02:12 No.702217451

めんどいじゃろ? 最終的に「水を空きペットで冷やす」に落ち着いたわ

74 20/06/23(火)13:02:19 No.702217470

濃い麦茶は代用コーヒーになるんだから薄いコーヒーで代用麦茶できない?

75 20/06/23(火)13:02:27 No.702217491

水出しばっかり飲んでたから煮出した奴に違和感を感じるようになった

76 20/06/23(火)13:02:42 No.702217545

重曹って凄いね 麦茶の汚れが綺麗に落ちる

77 20/06/23(火)13:03:18 No.702217658

>めんどいじゃろ? >最終的に「水を空きペットで冷やす」に落ち着いたわ 結局冷えてればうまいよねだいたい…

78 20/06/23(火)13:04:18 No.702217838

>沸かすまではいいけど >冷やすのがめんどいんだよなあ >沸いた瞬間冷えてくれ ヤカンごと氷水につけて粗熱取ったら冷蔵庫に入れるか濃い目に入れて氷ぎっしりの入れ物に注ぐかどっちかかのぅ

79 20/06/23(火)13:04:20 No.702217847

>たまに塩素が残ってるからとか聞くけど麦茶なんて有機物汁入れといて有効塩素もクソもないだろうし温度帯の問題なんだろうかアレ 自分が聞いたのは沸騰させて冷ます過程で雑菌大好きな温めの温度まで一旦下がるからって聞いたな

80 20/06/23(火)13:04:39 No.702217917

烏龍茶はどうなの?麦茶と一緒?

81 20/06/23(火)13:04:52 No.702217967

家族暮らしだと1日で2l飲み切るから予備一本用意して毎日やかんで2l作ってる

82 20/06/23(火)13:05:29 No.702218082

>烏龍茶はどうなの?麦茶と一緒? あれはすごい雑に言えば緑茶と紅茶の中間物なのでそっちに準じる

83 20/06/23(火)13:05:38 No.702218105

栄養たっぷり培養液みたいなもんだからな

84 20/06/23(火)13:06:46 No.702218309

カルキのおかげか水道水からの水出しの方が長持ちする気がする

85 20/06/23(火)13:07:21 No.702218421

>烏龍茶はどうなの? 茶葉使ってる茶類ならだいたい茶に準ずる ハーブティー類がよく分かんねえんだよな

86 20/06/23(火)13:07:41 No.702218493

飲み終わった麦茶のボトルを素手で触ってみて欲しい 底の方ヌルヌルだよ

87 20/06/23(火)13:08:09 No.702218591

>結局冷えてればうまいよねだいたい… あと冷水が常備してあると素麺がうまいぜ

88 20/06/23(火)13:08:34 No.702218661

2日くらいで飲み切れる量しか作ってないから大丈夫なのかな

89 20/06/23(火)13:08:56 No.702218731

水からなら塩素飛ばなくて長持ちすると聞くがホントだろうか

90 20/06/23(火)13:09:10 No.702218776

https://www2.ctv.co.jp/news/2019/08/27/62675/ ちゃんと容器洗えば3~4日は保つよ 飲み終わったら底まで洗おう

91 20/06/23(火)13:09:14 No.702218785

>>たまに塩素が残ってるからとか聞くけど麦茶なんて有機物汁入れといて有効塩素もクソもないだろうし温度帯の問題なんだろうかアレ >自分が聞いたのは沸騰させて冷ます過程で雑菌大好きな温めの温度まで一旦下がるからって聞いたな 30~40度のラインが雑菌大繁殖ボーナスタイムだから 湧いたヤカンは流水にぶち込んで急速に冷ますと良い

92 20/06/23(火)13:10:53 No.702219104

麦茶の入れ物とか洗いづらくて 毎日やるのが継続しない

93 20/06/23(火)13:11:32 No.702219217

ものぐさに麦茶は無理

94 20/06/23(火)13:11:33 No.702219219

少量の水で煮出した後水で薄めればしっかりと煮出せるしすぐに冷えるし菌も増えにくい …気がする

95 20/06/23(火)13:11:44 No.702219255

>湧いたヤカンは流水にぶち込んで急速に冷ますと良い 激流!

96 20/06/23(火)13:12:06 No.702219313

ゴムパッキンついてない容器おすすめ 洗いやすい

97 20/06/23(火)13:12:09 No.702219326

実家と同じ感覚で作ると消費サイクルが全然違ってダメだ

98 20/06/23(火)13:14:46 No.702219777

牛乳の紙パックだけ売って欲しい そしたらその中に水と水出し麦茶パック入れて 冷蔵庫に入れるぐらいはするよ

99 20/06/23(火)13:15:57 No.702220002

いろんな手の抜き方を試したが 沸かした湯を容器なるべく上まで満たして即蓋をする、で今んとこイケてる

100 20/06/23(火)13:16:42 No.702220140

もう面倒くさいから全部粉にしたよ飲み物は

101 20/06/23(火)13:17:22 No.702220268

確か昨日も腐った麦汁の被害者いたよね?

102 20/06/23(火)13:19:00 No.702220563

継ぎ足しはちょっと衝撃的だった 分からない文化が違う…

103 20/06/23(火)13:19:06 No.702220582

こういうのがめどいから家で飲むのは水だけにしてる

104 20/06/23(火)13:19:20 No.702220623

白い膜が浮くよね

105 20/06/23(火)13:19:54 No.702220715

>白い膜が浮くよね !?

106 20/06/23(火)13:20:11 No.702220764

>確か昨日も腐った麦汁の被害者いたよね? 自業自得じゃねーか!

107 20/06/23(火)13:20:16 No.702220781

麦茶入れの蓋洗うのサボってたら緑のカビっぽいの発生しててガハハってなった

108 20/06/23(火)13:20:32 No.702220816

>白い膜が浮くよね カビの菌膜じゃねーか!!!

109 20/06/23(火)13:21:22 No.702220958

>>確か昨日も腐った麦汁の被害者いたよね? >自業自得じゃねーか! 昨日のは確か職場で毎日新しいのを作ってくれるおばちゃんがいるんだけど常温放置した上で冷蔵庫に戻すテロをしたジジイがいたとかの話だった

↑Top