虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 麦茶た... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/06/23(火)12:24:48 No.702208347

    麦茶たくさん作って先に飲むようと後に飲むようを用意すれば楽だなと考えてやってみたら後に飲む方で腹下したよ 冷蔵庫に入れていても数日経つとダメなんだねコレ

    1 20/06/23(火)12:25:17 No.702208480

    お腹へのダメージ辛い

    2 20/06/23(火)12:26:08 No.702208697

    その日のうちに飲みきれ 麦茶はすぐ痛む

    3 20/06/23(火)12:26:09 No.702208706

    何で数日

    4 20/06/23(火)12:26:25 No.702208770

    一日で飲み切る量にしとこうね

    5 20/06/23(火)12:27:04 No.702208924

    >一日で飲み切る量にしとこうね めんどくさくない?

    6 20/06/23(火)12:27:56 No.702209142

    ペットボトルの水と一緒にパック買ってきたけど 結局水をそのまま飲んでいる

    7 20/06/23(火)12:27:57 No.702209151

    保存きく麦茶って作れないもんなのかね

    8 20/06/23(火)12:28:36 [s] No.702209318

    あとちゃんと調べたら麦茶の継ぎ足し保存ってダメなんだね… たまに腹痛くなるのは俺がお腹が弱いからとずっと思ってたけどコレだったかもしれん

    9 20/06/23(火)12:28:41 No.702209344

    ペットボトルの鶴瓶汁買って置いとけば保存効くよ

    10 20/06/23(火)12:29:02 No.702209437

    >あとちゃんと調べたら麦茶の継ぎ足し保存ってダメなんだね… >たまに腹痛くなるのは俺がお腹が弱いからとずっと思ってたけどコレだったかもしれん お前アホか!

    11 20/06/23(火)12:29:05 No.702209448

    水道水に缶で濃縮されてるやつぶち込めばそこそこ日持ちしそう

    12 20/06/23(火)12:29:08 No.702209457

    >保存きく麦茶って作れないもんなのかね ペットボトルとか紙パックで売ってるやつあるでしょ

    13 20/06/23(火)12:30:10 No.702209717

    秘伝の麦茶はヤバすぎる…

    14 20/06/23(火)12:31:09 No.702209971

    冷蔵すれば2~3日はもつやろ

    15 20/06/23(火)12:33:18 No.702210499

    >ペットボトルの鶴瓶汁買って置いとけば保存効くよ ありがたい存在だ…

    16 20/06/23(火)12:34:36 No.702210825

    傷むにしてもそんなすぐ腹に来るか?と思ったら とんでもないことしてますね…

    17 20/06/23(火)12:34:49 No.702210888

    麦茶の継ぎ足しがダメってまるで他の大抵のものは継ぎ足しOKみたいな言い方だな…

    18 20/06/23(火)12:35:22 No.702211030

    麦茶はカテキン入ってないから傷みやすい

    19 20/06/23(火)12:38:10 No.702211729

    >秘伝の麦茶はヤバすぎる… 毎日少量の水と煮出すって方法だとパック入れっぱなしでも平日の間くらい持つんだけど無加熱で液ごと継ぎ足しはな…

    20 20/06/23(火)12:38:10 No.702211731

    めんどくさくて使い切ったあと容器を洗わないことがあるけどよくないんだろうな 体調に影響出たことはないけど

    21 20/06/23(火)12:39:12 No.702211986

    印象に反してイマイチ保存持たないんだなって

    22 20/06/23(火)12:39:17 No.702212015

    炭水化物の煮出し汁だから雑菌にとって栄養の海みたいなもんだ 冷蔵庫程度の温度じゃ繁殖止まらないから飲み切る分だけ作ってあんまり長時間保存しないほうがいい

    23 20/06/23(火)12:39:32 No.702212080

    >麦茶の継ぎ足しがダメってまるで他の大抵のものは継ぎ足しOKみたいな言い方だな… 実際塩分や糖分の多いタレとかは入れ替わり>腐敗でセーフだし…

    24 20/06/23(火)12:41:09 No.702212514

    コーヒーも菌が繁殖し辛いって言ったから…

    25 20/06/23(火)12:41:23 No.702212580

    夏場に外でペットボトルを買う時も麦茶を買うならすぐ飲みきったほうがいい

    26 20/06/23(火)12:41:27 No.702212607

    1番保存が長い茶類ってなんだろ

    27 20/06/23(火)12:41:41 No.702212665

    >印象に反してイマイチ保存持たないんだなって 麦煮出すなり水浸しにしたやつって言うとイメージが実際に近づくと思う ご飯粒の残った炊飯器浚える為に水入れて2日3日おいてるのとあんま変わらない

    28 20/06/23(火)12:42:34 No.702212897

    >1番保存が長い茶類ってなんだろ なんだろう…カテキンの量とか考えるなら玉露とか発酵食品な碁石茶とか?

    29 20/06/23(火)12:43:04 No.702213034

    最近よく腹が壊れるのはもしかして...

    30 20/06/23(火)12:43:13 No.702213067

    https://www.fnn.jp/articles/-/5734 pHは正義なのがわかる

    31 20/06/23(火)12:43:18 No.702213090

    茶って名前だけど茶葉とか珈琲と違って麦から出してるから菌がうめえうめえと

    32 20/06/23(火)12:43:46 No.702213205

    つまり砂糖入り麦茶にようやく市民権が…

    33 20/06/23(火)12:44:09 No.702213309

    のみかけで放置したペットボトルでも麦茶が中身のやつだけドロドロのやつがこびりついてたりする

    34 20/06/23(火)12:44:15 No.702213331

    なんなら実験で使う寒天培地より雑菌増えやすいらしい

    35 20/06/23(火)12:45:02 No.702213519

    カテキンが入っているか 酸が入っているかでかなり違うが 麦茶はどっちも入っていない

    36 20/06/23(火)12:45:30 No.702213633

    なんかもう面倒だから粉のでいいや

    37 20/06/23(火)12:45:44 No.702213696

    >https://www.fnn.jp/articles/-/5734 >pHは正義なのがわかる たまに酵母の培地にスポドリ使う話聞くのに…って思ったけど耐酸性強い酵母だけ増やそうって試みだから当たり前っちゃ当たり前か…

    38 20/06/23(火)12:46:12 No.702213823

    つまりクエン酸入り麦茶が流行る…?

    39 20/06/23(火)12:49:17 No.702214562

    やかんとピッチャーをちゃんと洗って麦茶パック入れた状態で沸かせば 半日冷ましてから冷蔵庫に保存しても1週間は余裕で持つよ

    40 20/06/23(火)12:49:21 No.702214578

    >めんどくさくて使い切ったあと容器を洗わないことがあるけどよくないんだろうな >体調に影響出たことはないけど たまにカビてる 下した事はないが

    41 20/06/23(火)12:50:11 No.702214768

    道理でここ最近下痢気味だと思った

    42 20/06/23(火)12:50:17 No.702214797

    麦茶パックを火をまたいで3回くらい使うと 露骨に違和感でるよね

    43 20/06/23(火)12:50:53 No.702214950

    冷えたの飲みたいし めんどうだから2リットルペットを箱で買ってる

    44 20/06/23(火)12:51:05 No.702215004

    >コーヒーも菌が繁殖し辛いって言ったから… 麦茶はカフェインだのカテキンだののなんちゃらロイドが 全然入ってない身体に優しいonomimonoですので

    45 20/06/23(火)12:51:51 No.702215158

    今月一人暮らし始めて麦茶節約のために作り始めたけど早く知ることができてよかった

    46 20/06/23(火)12:52:07 No.702215229

    >つまり砂糖入り麦茶にようやく市民権が… 砂糖アホほど入れてシロップ化しないと…

    47 20/06/23(火)12:52:34 No.702215330

    通販でダンボールいっぱいのペットボトル買ったほうが良いのか

    48 20/06/23(火)12:52:52 No.702215399

    学生時代は夏ヤカンで煮出してたせいか当たったことないな

    49 20/06/23(火)12:53:46 No.702215618

    面倒だとは思うけど 飲みきれなかった分は捨ててでも毎日作った方がいいよ

    50 20/06/23(火)12:54:42 No.702215828

    >麦茶パックを火をまたいで3回くらい使うと 一回使い切りのハズだが…?

    51 20/06/23(火)12:54:43 No.702215830

    直接口つけてるわけでも無いのにそうなるんだな

    52 20/06/23(火)12:54:48 No.702215857

    >通販でダンボールいっぱいのペットボトル買ったほうが良いのか 毎日洗って毎日作ってれば普通は問題起きないし安くていいはずなんだ

    53 20/06/23(火)12:55:02 No.702215898

    >通販でダンボールいっぱいのペットボトル買ったほうが良いのか 金が許すなら…

    54 20/06/23(火)12:55:04 No.702215907

    麦茶なんて1パック3円しないからな…

    55 20/06/23(火)12:55:10 No.702215930

    >学生時代は夏ヤカンで煮出してたせいか当たったことないな すぐ飲んじゃったからでしょ

    56 20/06/23(火)12:55:21 No.702215974

    麦茶ポットの底ぬるっとするやろ あかんやつや

    57 20/06/23(火)12:55:24 No.702215991

    ちゃんとコップに注いでるよな? まさか麦茶を直飲みなんて無茶はしてないよな?

    58 20/06/23(火)12:55:28 No.702216010

    >直接口つけてるわけでも無いのにそうなるんだな 空気中を舞ってるでしょうが

    59 20/06/23(火)12:56:12 No.702216173

    なんか小学生でも言わんような事言ってるのが居るな…

    60 20/06/23(火)12:56:54 No.702216324

    沸かすまではいいけど 冷やすのがめんどいんだよなあ 沸いた瞬間冷えてくれ

    61 20/06/23(火)12:57:04 No.702216367

    小さい頃これでお腹壊し続けてきたから今じゃお腹壊さなくなったよ 麦茶飲まなくなったからかもしれない

    62 20/06/23(火)12:57:07 No.702216373

    水出しより煮出した方が日持ち的には持たなくなるって聞いたな

    63 20/06/23(火)12:57:49 No.702216523

    煮出して冷蔵庫入れておけばそうそう腐らん

    64 20/06/23(火)12:58:08 No.702216599

    ペットは細かい傷がつきやすくてそこが洗い残しになって雑菌の巣になるのでガラス容器にしなさい

    65 20/06/23(火)12:58:30 No.702216683

    >沸かすまではいいけど >冷やすのがめんどいんだよなあ >沸いた瞬間冷えてくれ 今どきは水出しもあるで でも沸騰したお湯でないと気持ち的に味が出ない気がするってのならもうお手上げ おれは絶対水出しせん

    66 20/06/23(火)12:58:41 No.702216723

    ものぐさは大人しく鶴瓶汁買おう

    67 20/06/23(火)12:58:54 No.702216776

    >>麦茶パックを火をまたいで3回くらい使うと >一回使い切りのハズだが…? 一回ヤカンでいれるだろ?次の入れ替えのときどうせ火を入れるんだからそのまま新しいパックと水入れればよくねえかな…ってなるだろ?出来たよ新旧パック入り麦茶! 個人的には特に味の変化を感じたことはない

    68 20/06/23(火)13:00:08 No.702217043

    >水出しより煮出した方が日持ち的には持たなくなるって聞いたな たまに塩素が残ってるからとか聞くけど麦茶なんて有機物汁入れといて有効塩素もクソもないだろうし温度帯の問題なんだろうかアレ

    69 20/06/23(火)13:00:18 No.702217074

    麦茶は入れ物2つ用意して片方使ってる時は片方よく洗って蓋も一緒にハイター漬けして消毒乾燥するといいよ

    70 20/06/23(火)13:00:44 No.702217153

    色んな物に対して無頓着な「」が多すぎる…

    71 20/06/23(火)13:01:09 No.702217241

    冷やすのダルいけど水出しもって人は少量の水で煮出してから水で埋めるのがいいぞ

    72 20/06/23(火)13:01:15 No.702217268

    出来たよじゃねえ!捨てろ!

    73 20/06/23(火)13:02:12 No.702217451

    めんどいじゃろ? 最終的に「水を空きペットで冷やす」に落ち着いたわ

    74 20/06/23(火)13:02:19 No.702217470

    濃い麦茶は代用コーヒーになるんだから薄いコーヒーで代用麦茶できない?

    75 20/06/23(火)13:02:27 No.702217491

    水出しばっかり飲んでたから煮出した奴に違和感を感じるようになった

    76 20/06/23(火)13:02:42 No.702217545

    重曹って凄いね 麦茶の汚れが綺麗に落ちる

    77 20/06/23(火)13:03:18 No.702217658

    >めんどいじゃろ? >最終的に「水を空きペットで冷やす」に落ち着いたわ 結局冷えてればうまいよねだいたい…

    78 20/06/23(火)13:04:18 No.702217838

    >沸かすまではいいけど >冷やすのがめんどいんだよなあ >沸いた瞬間冷えてくれ ヤカンごと氷水につけて粗熱取ったら冷蔵庫に入れるか濃い目に入れて氷ぎっしりの入れ物に注ぐかどっちかかのぅ

    79 20/06/23(火)13:04:20 No.702217847

    >たまに塩素が残ってるからとか聞くけど麦茶なんて有機物汁入れといて有効塩素もクソもないだろうし温度帯の問題なんだろうかアレ 自分が聞いたのは沸騰させて冷ます過程で雑菌大好きな温めの温度まで一旦下がるからって聞いたな

    80 20/06/23(火)13:04:39 No.702217917

    烏龍茶はどうなの?麦茶と一緒?

    81 20/06/23(火)13:04:52 No.702217967

    家族暮らしだと1日で2l飲み切るから予備一本用意して毎日やかんで2l作ってる

    82 20/06/23(火)13:05:29 No.702218082

    >烏龍茶はどうなの?麦茶と一緒? あれはすごい雑に言えば緑茶と紅茶の中間物なのでそっちに準じる

    83 20/06/23(火)13:05:38 No.702218105

    栄養たっぷり培養液みたいなもんだからな

    84 20/06/23(火)13:06:46 No.702218309

    カルキのおかげか水道水からの水出しの方が長持ちする気がする

    85 20/06/23(火)13:07:21 No.702218421

    >烏龍茶はどうなの? 茶葉使ってる茶類ならだいたい茶に準ずる ハーブティー類がよく分かんねえんだよな

    86 20/06/23(火)13:07:41 No.702218493

    飲み終わった麦茶のボトルを素手で触ってみて欲しい 底の方ヌルヌルだよ

    87 20/06/23(火)13:08:09 No.702218591

    >結局冷えてればうまいよねだいたい… あと冷水が常備してあると素麺がうまいぜ

    88 20/06/23(火)13:08:34 No.702218661

    2日くらいで飲み切れる量しか作ってないから大丈夫なのかな

    89 20/06/23(火)13:08:56 No.702218731

    水からなら塩素飛ばなくて長持ちすると聞くがホントだろうか

    90 20/06/23(火)13:09:10 No.702218776

    https://www2.ctv.co.jp/news/2019/08/27/62675/ ちゃんと容器洗えば3~4日は保つよ 飲み終わったら底まで洗おう

    91 20/06/23(火)13:09:14 No.702218785

    >>たまに塩素が残ってるからとか聞くけど麦茶なんて有機物汁入れといて有効塩素もクソもないだろうし温度帯の問題なんだろうかアレ >自分が聞いたのは沸騰させて冷ます過程で雑菌大好きな温めの温度まで一旦下がるからって聞いたな 30~40度のラインが雑菌大繁殖ボーナスタイムだから 湧いたヤカンは流水にぶち込んで急速に冷ますと良い

    92 20/06/23(火)13:10:53 No.702219104

    麦茶の入れ物とか洗いづらくて 毎日やるのが継続しない

    93 20/06/23(火)13:11:32 No.702219217

    ものぐさに麦茶は無理

    94 20/06/23(火)13:11:33 No.702219219

    少量の水で煮出した後水で薄めればしっかりと煮出せるしすぐに冷えるし菌も増えにくい …気がする

    95 20/06/23(火)13:11:44 No.702219255

    >湧いたヤカンは流水にぶち込んで急速に冷ますと良い 激流!

    96 20/06/23(火)13:12:06 No.702219313

    ゴムパッキンついてない容器おすすめ 洗いやすい

    97 20/06/23(火)13:12:09 No.702219326

    実家と同じ感覚で作ると消費サイクルが全然違ってダメだ

    98 20/06/23(火)13:14:46 No.702219777

    牛乳の紙パックだけ売って欲しい そしたらその中に水と水出し麦茶パック入れて 冷蔵庫に入れるぐらいはするよ

    99 20/06/23(火)13:15:57 No.702220002

    いろんな手の抜き方を試したが 沸かした湯を容器なるべく上まで満たして即蓋をする、で今んとこイケてる

    100 20/06/23(火)13:16:42 No.702220140

    もう面倒くさいから全部粉にしたよ飲み物は

    101 20/06/23(火)13:17:22 No.702220268

    確か昨日も腐った麦汁の被害者いたよね?

    102 20/06/23(火)13:19:00 No.702220563

    継ぎ足しはちょっと衝撃的だった 分からない文化が違う…

    103 20/06/23(火)13:19:06 No.702220582

    こういうのがめどいから家で飲むのは水だけにしてる

    104 20/06/23(火)13:19:20 No.702220623

    白い膜が浮くよね

    105 20/06/23(火)13:19:54 No.702220715

    >白い膜が浮くよね !?

    106 20/06/23(火)13:20:11 No.702220764

    >確か昨日も腐った麦汁の被害者いたよね? 自業自得じゃねーか!

    107 20/06/23(火)13:20:16 No.702220781

    麦茶入れの蓋洗うのサボってたら緑のカビっぽいの発生しててガハハってなった

    108 20/06/23(火)13:20:32 No.702220816

    >白い膜が浮くよね カビの菌膜じゃねーか!!!

    109 20/06/23(火)13:21:22 No.702220958

    >>確か昨日も腐った麦汁の被害者いたよね? >自業自得じゃねーか! 昨日のは確か職場で毎日新しいのを作ってくれるおばちゃんがいるんだけど常温放置した上で冷蔵庫に戻すテロをしたジジイがいたとかの話だった