20/06/21(日)12:57:32 昔のデ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1592711852290.jpg 20/06/21(日)12:57:32 No.701601802
昔のデザート類って大概だったよね
1 20/06/21(日)12:58:35 No.701602106
三個食えばそりゃ気持ち悪くなると思う
2 20/06/21(日)12:59:09 No.701602265
その辺と比べるとコンビニスイーツとか恐ろしくレベルが高い…
3 20/06/21(日)13:00:12 No.701602524
さくらんぼみたいなあれは結構好きだったが何なのか走らない…
4 20/06/21(日)13:02:21 No.701603024
今って逆にバタークリームのケーキ食えるとこあるのかな
5 20/06/21(日)13:02:34 No.701603089
バタークリームは好きでたまに買う 半年くらいいらねぇなこれ…ってなる
6 20/06/21(日)13:03:42 No.701603382
バタークリームの油っこさと胃もたれ感は異常
7 20/06/21(日)13:03:45 No.701603393
>今って逆にバタークリームのケーキ食えるとこあるのかな 今ならむしろバタークリームケーキとか高く売ってそうだな 昔のマズいものって保管技術が低いせいで本来旨いものだろうし
8 20/06/21(日)13:04:31 No.701603592
>さくらんぼみたいなあれは結構好きだったが何なのか走らない… なんだろ ドレンチェリーのことかな?
9 20/06/21(日)13:04:37 No.701603612
両さんが3個でダウンって凄いな
10 20/06/21(日)13:04:57 No.701603710
さくらんぼの偽物ってドレンチェリーのこと?
11 20/06/21(日)13:05:23 No.701603857
ドレンチェリー?
12 20/06/21(日)13:05:25 No.701603868
>両さんが3個でダウンって凄いな 人によっては1つでもきついからな…
13 20/06/21(日)13:05:35 No.701603913
ドレンチェリーでしょ?ねぇ?
14 20/06/21(日)13:05:37 No.701603924
>今って逆にバタークリームのケーキ食えるとこあるのかな あるけど両さんの言うような粗悪品じゃなくてお高いとこのだよ ちゃんとしたバター使うのは植物性ホイップより高くつくから…
15 20/06/21(日)13:05:48 No.701603971
イオンの糖質オフのロールケーキがバタークリームっぽい
16 20/06/21(日)13:06:04 No.701604030
>昔のマズいものって保管技術が低いせいで本来旨いものだろうし うn…?
17 20/06/21(日)13:06:18 No.701604091
今だと冷凍ケーキがあるしな…
18 20/06/21(日)13:06:19 No.701604095
プリンアラモードに乗ってる謎の緑のゼラチン
19 20/06/21(日)13:06:23 No.701604110
バタークリームって適当に作った奴はあれだけどちゃんとしたものはめっちゃ美味いぞ
20 20/06/21(日)13:06:25 No.701604121
仁丹みたいのってあのギラギラした謎の玉か
21 20/06/21(日)13:06:54 No.701604252
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1172733916
22 20/06/21(日)13:07:07 No.701604313
小学校の給食でクリスマスの頃とか出たなあ それ以外では食べた記憶ない
23 20/06/21(日)13:07:16 No.701604353
バタークリームは分かるけどニセサクランボは遭遇したことがないからわからない…
24 20/06/21(日)13:07:19 No.701604366
仁丹はアラザンかな 最近そういうケーキ食えてないけど使われ続けてるのかな
25 20/06/21(日)13:08:24 No.701604643
仁丹はアラザンだな
26 20/06/21(日)13:08:53 No.701604776
>仁丹はアラザンかな >最近そういうケーキ食えてないけど使われ続けてるのかな アラザンが必須なお菓子とかないからなぁ
27 20/06/21(日)13:09:06 No.701604838
ニセチェリー見た記憶はあるが味に覚えがないな… 食べたことはないのかもしれん…
28 20/06/21(日)13:09:10 No.701604859
アラザンなら製菓売り場にあるんじゃないかな
29 20/06/21(日)13:09:55 No.701605058
量食べると気持ち悪くなるってだけで美味しいんだよバタークリーム
30 20/06/21(日)13:10:24 No.701605176
>プリンアラモードに乗ってる謎の緑のゼラチン アンゼリカじゃない?
31 20/06/21(日)13:10:52 No.701605293
アラザン意外と好きだった気がする 特に味とかではないけど
32 20/06/21(日)13:11:23 No.701605422
震災のときに孫にバースデーケーキを贈りたいと言った爺さまにケーキ屋が渡したのが 冷蔵しなくても日持ちするバタークリームのケーキだったという話は聞いたな なんでも両親からの最後のバースデープレゼントになってしまったとかで
33 20/06/21(日)13:11:35 No.701605471
>量食べると気持ち悪くなるってだけで美味しいんだよバタークリーム 近所のパン屋にコッペパンの中にバタークリーム挟んだやつがあるんだが1個食うぐらいなら実際美味い
34 20/06/21(日)13:11:46 No.701605513
>仁丹はアラザンかな >最近そういうケーキ食えてないけど使われ続けてるのかな アラザン嫌いだったなー 最後にアラザンを乗せますってレシピで言われるとなんでだよ!と思ってた
35 20/06/21(日)13:11:49 No.701605527
アザランは彩りの一部だから今もわりとある
36 20/06/21(日)13:12:14 No.701605650
キーホルダーのチェーンをアラザンだと思って子供のころ食べたけどアレどうなったんだろう
37 20/06/21(日)13:12:33 No.701605725
>>仁丹はアラザンかな >>最近そういうケーキ食えてないけど使われ続けてるのかな >アラザンが必須なお菓子とかないからなぁ バレンタインの時期に手作りチョコのパーツコーナーいくと置いてあるぞ
38 20/06/21(日)13:12:55 No.701605820
マルセイバターサンドとか
39 20/06/21(日)13:13:44 No.701606028
>バレンタインの時期に手作りチョコのパーツコーナーいくと置いてあるぞ 十数年ぐらい前にスーパーでバイトしてた時は年中おいてた
40 20/06/21(日)13:14:12 No.701606144
アラザンは必須ではないし…代表的な乗ってるものが思い当たらない
41 20/06/21(日)13:14:15 No.701606149
ドレンチェリーでぐぐったらさくらんぼの砂糖漬けってでてきたんですけお… ほんものだった?
42 20/06/21(日)13:14:34 No.701606223
>マルセイバターサンドとか あそこ元々バターメーカーだよ
43 20/06/21(日)13:14:49 No.701606290
数年前にコンビニで出てたけど割とすぐ消えちゃったな
44 20/06/21(日)13:14:59 No.701606327
バタークリームの話は西洋骨董洋菓子店でもあったな 昔はマーガリンとかで代用バターにしてたとか
45 20/06/21(日)13:15:15 No.701606395
>ドレンチェリーでぐぐったらさくらんぼの砂糖漬けってでてきたんですけお… >ほんものだった? 本物とゼリーで作った偽物があるっぽい
46 20/06/21(日)13:15:41 No.701606501
スペシャルサンドに挟まってる赤いやつ?
47 20/06/21(日)13:15:49 No.701606538
これ載った少し後にバタークリームのケーキ食う機会あったけど本当に固いし味もくどくて一切れで限界だった
48 20/06/21(日)13:15:52 No.701606549
バタークリームってるのにショートニングとか使うのはある意味詐欺だと思うけど昔は良くあったとか
49 20/06/21(日)13:16:10 No.701606627
>昔はマーガリンとかで代用バターにしてたとか だから安いけど何個も食べれない代物に 本式だと美味しいらしいバターもキツイから何個も食べれないらしいけど
50 20/06/21(日)13:16:35 No.701606721
両さんのモノ作りする話は昔語りと技術論があって好き
51 20/06/21(日)13:16:38 No.701606731
あの粒粒アラザンっていうのか 小さい頃兄ちゃんに風呂場の栓繋いでる奴だよって言われてからずっとアレって食えるんだって思ってたわ
52 20/06/21(日)13:17:30 No.701606957
>本式だと美味しいらしいバターもキツイから何個も食べれないらしいけど クリームが脂の塊だしな…
53 20/06/21(日)13:17:42 No.701607006
>バタークリームってるのにショートニングとか使うのはある意味詐欺だと思うけど昔は良くあったとか うちの親が子供の頃食ったケーキのクリームはバターとかクリームとかそんなチャチなもんじゃ断じてねえって言ってたから多分ショートニングだったんだろうなぁ
54 20/06/21(日)13:18:15 No.701607111
あとはセロリの砂糖漬けみたいなやつだな
55 20/06/21(日)13:18:55 No.701607271
昔のケーキに乗ってたのはゼリーの方だよな あれはあれで好きだったんだが
56 20/06/21(日)13:19:08 No.701607341
今でもバタークリームの油はきつい
57 20/06/21(日)13:19:11 No.701607353
普段甘いもの買わないけどファミマのシュークリーム美味すぎて二度見した ケーキ屋さんとかで買うとこれより美味しいんだよなと考えるとレベル高すぎて怖い
58 20/06/21(日)13:19:14 No.701607368
マルセイバターサンドはなんであんなすいすい口の中に入っていくんだろう
59 20/06/21(日)13:19:32 No.701607468
>あとはセロリの砂糖漬けみたいなやつだな アンジェリカだな セロリやフキと同じセリ科の植物だ
60 20/06/21(日)13:19:38 No.701607489
この後に両さん仕掛け入りウェディングケーキの中でうっかり寝ちゃって脱出するために中から食おうとしたらメインの部分以外はバタークリーム使ってて不味くてすぐ断念する
61 20/06/21(日)13:19:45 No.701607531
小さい頃レシピ本通りに作ったらアラザンが無くて本当に仁丹を乗せたことがあったけどアレはひどいものだった
62 20/06/21(日)13:19:47 No.701607546
突っ込むのも野暮だけど連載後期の両さんが子供の頃って一体何年なんだよってなる
63 20/06/21(日)13:19:53 No.701607570
>普段甘いもの買わないけどファミマのシュークリーム美味すぎて二度見した ケーキ屋さんとかで買うとこれより美味しいんだよなと考えるとレベル高すぎて怖い 最近はケーキ屋が負けてる事もよくある…
64 20/06/21(日)13:20:48 No.701607807
偽さくらんぼってむしろクッキーとかによく載ってなかった?
65 20/06/21(日)13:21:18 No.701607916
>マルセイバターサンドはなんであんなすいすい口の中に入っていくんだろう レーズン混ぜてるから
66 20/06/21(日)13:21:49 No.701608041
偽物じゃねぇかんな 保存用の加工品だかんな!
67 20/06/21(日)13:21:58 No.701608088
バタークリームの奴もそこまで悪くない あれはああいう物としてのおいしさがある 最近のケーキ屋には売ってなくて悲しい
68 20/06/21(日)13:22:11 No.701608143
>マルセイバターサンドはなんであんなすいすい口の中に入っていくんだろう ビスケットで保護されつつくどくない配合でバタークリーム作ってるからだろうね
69 20/06/21(日)13:22:21 No.701608192
バターサンド怖いよね 封を開けたらいつの間にかなくなってる
70 20/06/21(日)13:22:47 No.701608300
>突っ込むのも野暮だけど連載後期の両さんが子供の頃って一体何年なんだよってなる 80巻前後だと思うから連載中期だ ロッテが大毎だった頃くらいだよ
71 20/06/21(日)13:23:06 No.701608362
今でもヤマザキのクリスマスケーキでバターケーキあるよ 昔のと違ってちゃんと美味しいけど
72 20/06/21(日)13:24:56 No.701608865
現代の美味しいバタークリームケーキしか知らんけどこれとは違うんだろうな
73 20/06/21(日)13:25:17 No.701608960
最近のコンビニスイーツはレベルが高すぎる…
74 20/06/21(日)13:25:52 No.701609102
マルセイは原材料見ればわかるがホワイトチョコが入ってる うまいぞ
75 20/06/21(日)13:26:00 No.701609137
昔の低品質象徴だったものも今だと美味しくなってたりするからな
76 20/06/21(日)13:26:33 No.701609283
昔の食い物は不味い
77 20/06/21(日)13:27:33 No.701609493
単純なクリームの味とかならコンビニで十分で ケーキ屋さんの方が良い点は生地やクリーム以外の素材の美味さや見た目のこだわりとかそっち重点
78 20/06/21(日)13:27:41 No.701609517
アラザンは製菓コーナーにカラースプレーとかと一緒に置いてるぞ 百均にもある
79 20/06/21(日)13:27:48 No.701609556
あれアラザンやドレンチェリーって名前だったのかってすごくアハ体験してる 有用なスレだ
80 20/06/21(日)13:27:50 No.701609562
>現代の美味しいバタークリームケーキしか知らんけどこれとは違うんだろうな 不二家は今でもバターケーキ売ってるけど 30年ぐらい前に食ったやつは油脂を食ってるかのようなキモい味わいだったな…
81 20/06/21(日)13:27:50 No.701609563
>最近のケーキ屋には売ってなくて悲しい コロンバンとか老舗系が作ってる印象 デパ地下探すとあるとは思う あとは昔ながらのケーキ屋だけどこっちはホント数減り申した…
82 20/06/21(日)13:27:53 No.701609571
昔のクソ脂っこいバタークリームとかは海外に行ったら楽しめるよ 日本はスイーツのレベルは誇っていい
83 20/06/21(日)13:27:53 No.701609573
アラザンって初めて知った
84 20/06/21(日)13:28:02 No.701609607
レモンドロップのバタークリームが挟まったチョコケーキはあっさりしてて美味かった
85 20/06/21(日)13:29:04 No.701609849
改めて見るとアラザンがどう見ても食べちゃダメな見た目してる
86 20/06/21(日)13:29:05 No.701609859
もともとバタークリームのケーキってのはあるんだ 単に生クリームの代用品というかコストダウンに使ったらそりゃ不味い
87 20/06/21(日)13:29:16 No.701609914
気持ち悪くなるやつはバタークリームという名の偽物 マーガリンですらないショートニングだよ
88 20/06/21(日)13:29:33 No.701609981
>最近のコンビニスイーツはレベルが高すぎる… そのへんのケーキ屋さんと遜色なかったりするしね スイーツ全体のレベルは上がってるんだろうけど
89 20/06/21(日)13:30:05 No.701610116
仁丹って何だよ
90 20/06/21(日)13:30:25 No.701610194
>仁丹って何だよ そっちかー…
91 20/06/21(日)13:30:34 No.701610240
ショートニングでコーティングしたケーキとかそりゃ気持ち悪くなる
92 20/06/21(日)13:30:48 No.701610304
桃缶よりパイナップル缶の方が高かった時代
93 20/06/21(日)13:30:49 No.701610313
製菓コーナーに行ったことない奴は今度大きめのとこに行ってみると色んなものの名前が知れて楽しいのかもしれない
94 20/06/21(日)13:31:03 No.701610366
バターとマーガリンとショートニングは油脂にも格が有ることを教えてくれる
95 20/06/21(日)13:31:34 No.701610479
>仁丹って何だよ ガリッと噛み砕くと口の中にスーッと効いてこれは…ありがたい…
96 20/06/21(日)13:31:39 No.701610502
バタークリームっていまだとまともに作ったら高そう
97 20/06/21(日)13:31:45 No.701610522
百均にもアラザンあるよね
98 20/06/21(日)13:31:56 No.701610581
そんか赤チンがなんだかわからんみたいな事…
99 20/06/21(日)13:32:01 No.701610603
>改めて見るとアラザンがどう見ても食べちゃダメな見た目してる 大昔は薬の個包装代わりでありふれてたんよ
100 20/06/21(日)13:32:15 No.701610656
スーパーで注文出来るクリスマスケーキとかだといまだにバタークリームのケーキあるね
101 20/06/21(日)13:32:26 No.701610709
百均の製菓コーナーですらけっこういろいろ充実してるぜ
102 20/06/21(日)13:32:27 No.701610711
>>最近のコンビニスイーツはレベルが高すぎる… >そのへんのケーキ屋さんと遜色なかったりするしね >スイーツ全体のレベルは上がってるんだろうけど コンビニスイーツのレベル高すぎるから下手な個人店は潰れて本当に美味しい店以外ほとんど残ってないからな
103 20/06/21(日)13:32:43 No.701610776
>>普段甘いもの買わないけどファミマのシュークリーム美味すぎて二度見した ケーキ屋さんとかで買うとこれより美味しいんだよなと考えるとレベル高すぎて怖い >最近はケーキ屋が負けてる事もよくある… コンビニ同士の競争とけた違いの生産数から来る値段いいよね…
104 20/06/21(日)13:33:07 No.701610871
仁丹クソ高いし味もキツいからそりゃフリスクやミンティアに客層奪われるよなって せめて値段は下げよう
105 20/06/21(日)13:33:11 No.701610879
洋菓子チェーンとかも昔より店舗数減った気がする
106 20/06/21(日)13:33:45 No.701611026
コンビニスイーツって何が美味しいの?
107 20/06/21(日)13:33:52 No.701611047
本物のバタークリームケーキはうまい そもそも昭和の貧しい時代に生クリームよりコストの掛かるバタークリームなんて庶民が買えるものじゃない だからショートニングを使ってでっち上げてただけ バタークリームの名を落とすひどい時代だよ 未だに不味いものとして信じてる年配はいるし
108 20/06/21(日)13:34:02 No.701611088
アラザンはバレンタインとかもそうだけどチョコケーキとかだと今でも乗ってたりする あとサーティワンみたいなアメリカンな飾り付けするとこだとアラザン常備してた
109 20/06/21(日)13:34:16 No.701611150
あの赤いのとか緑のが本当にドレンチェリーとやらだったのか
110 20/06/21(日)13:34:20 No.701611168
ケーキ屋だって旨くしようと思えば出来るかも知れないけど 単価が際限なく上がっていく あと値段が上がり続けるバニラの仕入れは中小には痛い
111 20/06/21(日)13:34:33 No.701611231
アザラシに見えた
112 20/06/21(日)13:34:54 No.701611337
ドレンチェリーってなに?
113 20/06/21(日)13:34:56 No.701611350
>>あとはセロリの砂糖漬けみたいなやつだな >アンジェリカだな >セロリやフキと同じセリ科の植物だ というか本来のアンゼリカ(=セイヨウトウキ)は日本じゃ流通してないから基本的にフキ使ってるよ
114 20/06/21(日)13:35:00 No.701611370
アラザン使うケーキそういえば最近見ないな…
115 20/06/21(日)13:35:03 No.701611386
自分が小さい頃祖父が小さいケーキ屋やっててよくアンゼリカとかもらってた クリスマスのサンタの砂糖菓子とかも 不味かったな!
116 20/06/21(日)13:35:15 No.701611430
バニラずっと上がってるらしいからそのうち食えなくなりそう
117 20/06/21(日)13:35:18 No.701611442
子供の頃お店でショートケーキ食べて何か気分悪くなって以来生クリームに苦手意識あったけど なるほど昔のクリームって重たかったのか
118 20/06/21(日)13:35:19 No.701611448
>ケーキ屋だって旨くしようと思えば出来るかも知れないけど >単価が際限なく上がっていく >あと値段が上がり続けるバニラの仕入れは中小には痛い 正直バニラに関しては合成にしない理由がもうあんまない…
119 20/06/21(日)13:35:28 No.701611482
ちょっとズレるけどバブルの頃は金粉とか金箔が雑に売れたと聞いた 今は金が高騰するわでさっぱりだとか それでもちょいちょい出てるんだよな…
120 20/06/21(日)13:36:02 No.701611613
ドレンチェリーって普通にさくらんぼの加工品だよね?偽物じゃなくない?
121 20/06/21(日)13:36:28 No.701611726
>正直バニラに関しては合成にしない理由がもうあんまない… 種のつぶつぶ食感結構好きなんだよな… 匂いだけじゃなくバニラの存在感があって
122 20/06/21(日)13:36:29 No.701611731
>コンビニスイーツって何が美味しいの? 飾りっけのないシュークリームやチーズケーキの類 大量生産によるコストダウンと味の向上の影響もろに受けて確実に値段より美味い 逆にコンビニで色々飾り立ててる奴は果実の味が微妙だったり人間の手作業分のコストがかかってて値段分満足できない
123 20/06/21(日)13:36:31 No.701611742
>ケーキ屋だって旨くしようと思えば出来るかも知れないけど >単価が際限なく上がっていく コンビニスイーツとかスーパーの菓子って単価の割に味のレベル高すぎるよね… 外国の食うと安いのはくそ不味いし高いのでも日本の低価格の物と大差無いの多かったりする
124 20/06/21(日)13:36:48 No.701611820
マジパンも今の技術だと美味しくなってたりするんだろうか
125 20/06/21(日)13:36:59 No.701611866
>バニラずっと上がってるらしいからそのうち食えなくなりそう いいか「」 バニラは作れるんだ
126 20/06/21(日)13:37:00 No.701611870
うまく乗せないと普通に落ちてくるからなアラザン クリームまみれになったアラザンが散らかってると逆に汚くなってしまう…
127 20/06/21(日)13:37:24 No.701611960
ドレンチェリー普通に好きだったな… 不味いっていうし別のものかと
128 20/06/21(日)13:37:28 No.701611980
バニラは高収入らしいから「」も農家になろう
129 20/06/21(日)13:37:41 No.701612038
>逆にコンビニで色々飾り立ててる奴は果実の味が微妙だったり人間の手作業分のコストがかかってて値段分満足できない 水菓子は値段で味がかなり違うからコンビニスイーツだと基本外れだよね
130 20/06/21(日)13:37:44 No.701612053
バーニラバニラで
131 20/06/21(日)13:37:45 No.701612060
>ドレンチェリーって普通にさくらんぼの加工品だよね?偽物じゃなくない? バタークリームが偽物だったようにドレンチェリーも偽物の時代があったってだけよ
132 20/06/21(日)13:38:01 No.701612115
>洋菓子チェーンとかも昔より店舗数減った気がする 今は集客が見込める大きな街か土地が安い郊外かのどっちかで 中途半端な立地の店は撤退しちまったな…
133 20/06/21(日)13:38:06 No.701612131
バニラエッセンスはもう昔は天然のバニラを使ってたらしいぜになりそう ちょくちょくそういうやつあるし
134 20/06/21(日)13:38:15 No.701612170
コンビニスイーツは新商品よりいつもおいてる普通のを選べばいいんだな
135 20/06/21(日)13:39:06 No.701612371
>コンビニスイーツとかスーパーの菓子って単価の割に味のレベル高すぎるよね… >外国の食うと安いのはくそ不味いし高いのでも日本の低価格の物と大差無いの多かったりする ケーキ類は数年でかなり味上がってるよね
136 20/06/21(日)13:39:32 No.701612458
日本でバニラつくれるの?コーヒーやカカオ作るぐらい無理そうな気が
137 20/06/21(日)13:39:33 No.701612459
マダガスカルのバニラ農家は畑を守るために武装してるらしいからな…
138 20/06/21(日)13:39:41 No.701612496
>コンビニスイーツは新商品よりいつもおいてる普通のを選べばいいんだな コンビニスイーツに限らず飲食物って店でいつもお出ししてる定番商品がおいしいよね…
139 20/06/21(日)13:40:14 No.701612620
>コンビニスイーツとかスーパーの菓子って単価の割に味のレベル高すぎるよね… チロルチョコとか明治の板チョコとかチョコとしてのレベルがかなりおかしい絶対価格に釣り合ってない
140 20/06/21(日)13:40:16 No.701612629
>コンビニスイーツは新商品よりいつもおいてる普通のを選べばいいんだな もしくは何度も復活する時期限定のやつ
141 20/06/21(日)13:40:19 No.701612637
地元に洋菓子チェーンがあるけどメインのはずのケーキよりも他の焼菓子の方が美味くて人気がある…
142 20/06/21(日)13:40:34 No.701612690
ケーキ屋の数が少ないし手軽にコンビニで食えるようになったってだけでも偉い
143 20/06/21(日)13:40:58 No.701612780
>日本でバニラつくれるの?コーヒーやカカオ作るぐらい無理そうな気が 蘭の一種だから難しいのは事実 でも福岡で事業としてやろうとしてるところあるみたいだよ 実際カカオも小笠原でやってるしやろうと思えば出来なくはないと思う…
144 20/06/21(日)13:41:30 No.701612919
>チロルチョコとか明治の板チョコとかチョコとしてのレベルがかなりおかしい絶対価格に釣り合ってない 下手にクセのあるハイブランドより万人受けな分食べやすいのがヤバい
145 20/06/21(日)13:41:31 No.701612924
バスクチーズケーキはえっこれコンビニで食べられていいの…って思った 好き…
146 20/06/21(日)13:42:14 No.701613084
実は銀だし抽出も出来るらしいなアラザン
147 20/06/21(日)13:43:10 No.701613304
コンビニスイーツ手軽に買えるっても結構するしな せっかくだから俺はコンビニチキンにしておく
148 20/06/21(日)13:43:20 No.701613348
チェリーの偽物はドレンチェリーですらなく 真っ赤な丸い寒天みたいなものじゃったよ…(よぼよぼ)
149 20/06/21(日)13:44:08 No.701613545
>チロルチョコとか明治の板チョコとかチョコとしてのレベルがかなりおかしい絶対価格に釣り合ってない 海外だとカカオ意外の植物油脂使ってるとチョコ風の何かであってチョコじゃないんだけど 明治の板チョコはその基準にそった本物のチョコであの価格であの味のレベルなのはマジで狂ってる
150 20/06/21(日)13:45:11 No.701613782
両さんが言ってるようなのはクリスマス時期になるとわりと化石みたいな古めかしいケーキ売り出されたりするからスーパーとかで買える
151 20/06/21(日)13:45:24 No.701613835
今のバタークリームのケーキ美味いけど当時とは別物なんだろうな
152 20/06/21(日)13:46:13 No.701614023
>両さんが言ってるようなのはクリスマス時期になるとわりと化石みたいな古めかしいケーキ売り出されたりするからスーパーとかで買える クリスマスケーキはほんと量産性重視だから全然違うよなぁ…
153 20/06/21(日)13:46:43 No.701614131
>今のバタークリームのケーキ美味いけど当時とは別物なんだろうな バタークリーム言いながらバター使わないでマーガリンみたいな植物油脂使った紛い物だから全然違う
154 20/06/21(日)13:46:53 No.701614172
若者のイチゴに砂糖かけて牛乳かけて潰す食べ方離れが深刻
155 20/06/21(日)13:47:01 No.701614199
重いクリームってスレ画のバタークリームってやつ?
156 20/06/21(日)13:47:02 No.701614203
>チロルチョコとか明治の板チョコとかチョコとしてのレベルがかなりおかしい絶対価格に釣り合ってない 昔ベルギー人が書いた観光記事読んだ時にそれ言及してたな 日本の高いチョコそんなうまくもないけど安いチョコめっちゃ美味くてコスパ最高だから買えって
157 20/06/21(日)13:47:32 No.701614301
>若者のイチゴに砂糖かけて牛乳かけて潰す食べ方離れが深刻 果物は品種改良しすぎて昔と糖度全然違うし…
158 20/06/21(日)13:47:59 No.701614396
バタクリケイクをイートしたくなってきた
159 20/06/21(日)13:48:07 No.701614423
チェリーの形のゼリーの事じゃない? 緑のとかもある
160 20/06/21(日)13:48:17 No.701614462
>チェリーの偽物はドレンチェリーですらなく >真っ赤な丸い寒天みたいなものじゃったよ…(よぼよぼ) だからその偽物の名前を教えろって言ってんだよジジイ!
161 20/06/21(日)13:48:24 No.701614494
25年ほど前に食ったバタークリームのケーキが美味しくて忘れられないな…あれから何個かバターケーキを食ってるけど脂っこくてあんまり美味しくない あれはいったい…
162 20/06/21(日)13:48:33 No.701614531
一回作って見るかショートニングのバタークリーム…
163 20/06/21(日)13:48:51 No.701614612
>若者のイチゴに砂糖かけて牛乳かけて潰す食べ方離れが深刻 子供のとき絵本で見て作ってもらったら期待したほど美味しくなかった奴だ!
164 20/06/21(日)13:48:53 No.701614619
>だからその偽物の名前を教えろって言ってんだよジジイ! 偽物もドレンチェリー名乗ってたんじゃよ… ショートニングでバタークリーム名乗ったり シャンパーニュで作ってなくてもシャンパン名乗れたりした時代なんじゃよ…
165 20/06/21(日)13:49:01 No.701614651
マラスキーノチェリーもいいよね
166 20/06/21(日)13:49:44 No.701614807
やっすいスイスロールとか買えばいいじゃん バタークリーム
167 20/06/21(日)13:49:50 No.701614826
>果物は品種改良しすぎて昔と糖度全然違うし… ただショートケーキに甘いイチゴを乗っけるのはないわーって常々思ってる すっぱいイチゴのケーキで育ったのもあるけど
168 20/06/21(日)13:50:25 No.701614993
赤いゼリーで見た目だけドレンチェリー風にしてあるやついいよね
169 20/06/21(日)13:50:38 No.701615050
ポートワインもポートワインじゃなかったしな…
170 20/06/21(日)13:50:40 No.701615058
コンビニシューは確かに美味しい 勿論お店のゴツゴツした皮のシューも好きだが
171 20/06/21(日)13:52:06 No.701615405
>ただショートケーキに甘いイチゴを乗っけるのはないわーって常々思ってる イチゴショートのイチゴのレアリティを理解しない奴め
172 20/06/21(日)13:53:01 No.701615640
>チェリーの偽物はドレンチェリーですらなく >真っ赤な丸い寒天みたいなものじゃったよ…(よぼよぼ) 最近は見かけないけど昔コッペパンの真ん中切って その間に生クリーム入れてるパンの真ん中に置いてあったな
173 20/06/21(日)13:53:22 No.701615714
昨今すっぱめのイチゴを用意する方が大変なこともあるのじゃ…
174 20/06/21(日)13:53:57 No.701615842
>一回作って見るかショートニングのバタークリーム… 作れるもんなの?
175 20/06/21(日)13:54:08 No.701615890
20年ぐらい前に親父が近所のケーキ屋で買ってきたイチゴのホールケーキが びっくりするぐらい「想像されるイチゴショート」の味とは悪い意味で違くて 固くてクドくて甘みも変で何コレ…ってなって お父さんこれ昔のバタークリームのケーキよ…ってカーチャンが言って正体が判明した 未だに「あれマズかったな」と家族の思い出話になってる