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20/06/21(日)12:57:32 昔のデ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1592711852290.jpg 20/06/21(日)12:57:32 No.701601802

昔のデザート類って大概だったよね

1 20/06/21(日)12:58:35 No.701602106

三個食えばそりゃ気持ち悪くなると思う

2 20/06/21(日)12:59:09 No.701602265

その辺と比べるとコンビニスイーツとか恐ろしくレベルが高い…

3 20/06/21(日)13:00:12 No.701602524

さくらんぼみたいなあれは結構好きだったが何なのか走らない…

4 20/06/21(日)13:02:21 No.701603024

今って逆にバタークリームのケーキ食えるとこあるのかな

5 20/06/21(日)13:02:34 No.701603089

バタークリームは好きでたまに買う 半年くらいいらねぇなこれ…ってなる

6 20/06/21(日)13:03:42 No.701603382

バタークリームの油っこさと胃もたれ感は異常

7 20/06/21(日)13:03:45 No.701603393

>今って逆にバタークリームのケーキ食えるとこあるのかな 今ならむしろバタークリームケーキとか高く売ってそうだな 昔のマズいものって保管技術が低いせいで本来旨いものだろうし

8 20/06/21(日)13:04:31 No.701603592

>さくらんぼみたいなあれは結構好きだったが何なのか走らない… なんだろ ドレンチェリーのことかな?

9 20/06/21(日)13:04:37 No.701603612

両さんが3個でダウンって凄いな

10 20/06/21(日)13:04:57 No.701603710

さくらんぼの偽物ってドレンチェリーのこと?

11 20/06/21(日)13:05:23 No.701603857

ドレンチェリー?

12 20/06/21(日)13:05:25 No.701603868

>両さんが3個でダウンって凄いな 人によっては1つでもきついからな…

13 20/06/21(日)13:05:35 No.701603913

ドレンチェリーでしょ?ねぇ?

14 20/06/21(日)13:05:37 No.701603924

>今って逆にバタークリームのケーキ食えるとこあるのかな あるけど両さんの言うような粗悪品じゃなくてお高いとこのだよ ちゃんとしたバター使うのは植物性ホイップより高くつくから…

15 20/06/21(日)13:05:48 No.701603971

イオンの糖質オフのロールケーキがバタークリームっぽい

16 20/06/21(日)13:06:04 No.701604030

>昔のマズいものって保管技術が低いせいで本来旨いものだろうし うn…?

17 20/06/21(日)13:06:18 No.701604091

今だと冷凍ケーキがあるしな…

18 20/06/21(日)13:06:19 No.701604095

プリンアラモードに乗ってる謎の緑のゼラチン

19 20/06/21(日)13:06:23 No.701604110

バタークリームって適当に作った奴はあれだけどちゃんとしたものはめっちゃ美味いぞ

20 20/06/21(日)13:06:25 No.701604121

仁丹みたいのってあのギラギラした謎の玉か

21 20/06/21(日)13:06:54 No.701604252

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1172733916

22 20/06/21(日)13:07:07 No.701604313

小学校の給食でクリスマスの頃とか出たなあ それ以外では食べた記憶ない

23 20/06/21(日)13:07:16 No.701604353

バタークリームは分かるけどニセサクランボは遭遇したことがないからわからない…

24 20/06/21(日)13:07:19 No.701604366

仁丹はアラザンかな 最近そういうケーキ食えてないけど使われ続けてるのかな

25 20/06/21(日)13:08:24 No.701604643

仁丹はアラザンだな

26 20/06/21(日)13:08:53 No.701604776

>仁丹はアラザンかな >最近そういうケーキ食えてないけど使われ続けてるのかな アラザンが必須なお菓子とかないからなぁ

27 20/06/21(日)13:09:06 No.701604838

ニセチェリー見た記憶はあるが味に覚えがないな… 食べたことはないのかもしれん…

28 20/06/21(日)13:09:10 No.701604859

アラザンなら製菓売り場にあるんじゃないかな

29 20/06/21(日)13:09:55 No.701605058

量食べると気持ち悪くなるってだけで美味しいんだよバタークリーム

30 20/06/21(日)13:10:24 No.701605176

>プリンアラモードに乗ってる謎の緑のゼラチン アンゼリカじゃない?

31 20/06/21(日)13:10:52 No.701605293

アラザン意外と好きだった気がする 特に味とかではないけど

32 20/06/21(日)13:11:23 No.701605422

震災のときに孫にバースデーケーキを贈りたいと言った爺さまにケーキ屋が渡したのが 冷蔵しなくても日持ちするバタークリームのケーキだったという話は聞いたな なんでも両親からの最後のバースデープレゼントになってしまったとかで

33 20/06/21(日)13:11:35 No.701605471

>量食べると気持ち悪くなるってだけで美味しいんだよバタークリーム 近所のパン屋にコッペパンの中にバタークリーム挟んだやつがあるんだが1個食うぐらいなら実際美味い

34 20/06/21(日)13:11:46 No.701605513

>仁丹はアラザンかな >最近そういうケーキ食えてないけど使われ続けてるのかな アラザン嫌いだったなー 最後にアラザンを乗せますってレシピで言われるとなんでだよ!と思ってた

35 20/06/21(日)13:11:49 No.701605527

アザランは彩りの一部だから今もわりとある

36 20/06/21(日)13:12:14 No.701605650

キーホルダーのチェーンをアラザンだと思って子供のころ食べたけどアレどうなったんだろう

37 20/06/21(日)13:12:33 No.701605725

>>仁丹はアラザンかな >>最近そういうケーキ食えてないけど使われ続けてるのかな >アラザンが必須なお菓子とかないからなぁ バレンタインの時期に手作りチョコのパーツコーナーいくと置いてあるぞ

38 20/06/21(日)13:12:55 No.701605820

マルセイバターサンドとか

39 20/06/21(日)13:13:44 No.701606028

>バレンタインの時期に手作りチョコのパーツコーナーいくと置いてあるぞ 十数年ぐらい前にスーパーでバイトしてた時は年中おいてた

40 20/06/21(日)13:14:12 No.701606144

アラザンは必須ではないし…代表的な乗ってるものが思い当たらない

41 20/06/21(日)13:14:15 No.701606149

ドレンチェリーでぐぐったらさくらんぼの砂糖漬けってでてきたんですけお… ほんものだった?

42 20/06/21(日)13:14:34 No.701606223

>マルセイバターサンドとか あそこ元々バターメーカーだよ

43 20/06/21(日)13:14:49 No.701606290

数年前にコンビニで出てたけど割とすぐ消えちゃったな

44 20/06/21(日)13:14:59 No.701606327

バタークリームの話は西洋骨董洋菓子店でもあったな 昔はマーガリンとかで代用バターにしてたとか

45 20/06/21(日)13:15:15 No.701606395

>ドレンチェリーでぐぐったらさくらんぼの砂糖漬けってでてきたんですけお… >ほんものだった? 本物とゼリーで作った偽物があるっぽい

46 20/06/21(日)13:15:41 No.701606501

スペシャルサンドに挟まってる赤いやつ?

47 20/06/21(日)13:15:49 No.701606538

これ載った少し後にバタークリームのケーキ食う機会あったけど本当に固いし味もくどくて一切れで限界だった

48 20/06/21(日)13:15:52 No.701606549

バタークリームってるのにショートニングとか使うのはある意味詐欺だと思うけど昔は良くあったとか

49 20/06/21(日)13:16:10 No.701606627

>昔はマーガリンとかで代用バターにしてたとか だから安いけど何個も食べれない代物に 本式だと美味しいらしいバターもキツイから何個も食べれないらしいけど

50 20/06/21(日)13:16:35 No.701606721

両さんのモノ作りする話は昔語りと技術論があって好き

51 20/06/21(日)13:16:38 No.701606731

あの粒粒アラザンっていうのか 小さい頃兄ちゃんに風呂場の栓繋いでる奴だよって言われてからずっとアレって食えるんだって思ってたわ

52 20/06/21(日)13:17:30 No.701606957

>本式だと美味しいらしいバターもキツイから何個も食べれないらしいけど クリームが脂の塊だしな…

53 20/06/21(日)13:17:42 No.701607006

>バタークリームってるのにショートニングとか使うのはある意味詐欺だと思うけど昔は良くあったとか うちの親が子供の頃食ったケーキのクリームはバターとかクリームとかそんなチャチなもんじゃ断じてねえって言ってたから多分ショートニングだったんだろうなぁ

54 20/06/21(日)13:18:15 No.701607111

あとはセロリの砂糖漬けみたいなやつだな

55 20/06/21(日)13:18:55 No.701607271

昔のケーキに乗ってたのはゼリーの方だよな あれはあれで好きだったんだが

56 20/06/21(日)13:19:08 No.701607341

今でもバタークリームの油はきつい

57 20/06/21(日)13:19:11 No.701607353

普段甘いもの買わないけどファミマのシュークリーム美味すぎて二度見した ケーキ屋さんとかで買うとこれより美味しいんだよなと考えるとレベル高すぎて怖い

58 20/06/21(日)13:19:14 No.701607368

マルセイバターサンドはなんであんなすいすい口の中に入っていくんだろう

59 20/06/21(日)13:19:32 No.701607468

>あとはセロリの砂糖漬けみたいなやつだな アンジェリカだな セロリやフキと同じセリ科の植物だ

60 20/06/21(日)13:19:38 No.701607489

この後に両さん仕掛け入りウェディングケーキの中でうっかり寝ちゃって脱出するために中から食おうとしたらメインの部分以外はバタークリーム使ってて不味くてすぐ断念する

61 20/06/21(日)13:19:45 No.701607531

小さい頃レシピ本通りに作ったらアラザンが無くて本当に仁丹を乗せたことがあったけどアレはひどいものだった

62 20/06/21(日)13:19:47 No.701607546

突っ込むのも野暮だけど連載後期の両さんが子供の頃って一体何年なんだよってなる

63 20/06/21(日)13:19:53 No.701607570

>普段甘いもの買わないけどファミマのシュークリーム美味すぎて二度見した ケーキ屋さんとかで買うとこれより美味しいんだよなと考えるとレベル高すぎて怖い 最近はケーキ屋が負けてる事もよくある…

64 20/06/21(日)13:20:48 No.701607807

偽さくらんぼってむしろクッキーとかによく載ってなかった?

65 20/06/21(日)13:21:18 No.701607916

>マルセイバターサンドはなんであんなすいすい口の中に入っていくんだろう レーズン混ぜてるから

66 20/06/21(日)13:21:49 No.701608041

偽物じゃねぇかんな 保存用の加工品だかんな!

67 20/06/21(日)13:21:58 No.701608088

バタークリームの奴もそこまで悪くない あれはああいう物としてのおいしさがある 最近のケーキ屋には売ってなくて悲しい

68 20/06/21(日)13:22:11 No.701608143

>マルセイバターサンドはなんであんなすいすい口の中に入っていくんだろう ビスケットで保護されつつくどくない配合でバタークリーム作ってるからだろうね

69 20/06/21(日)13:22:21 No.701608192

バターサンド怖いよね 封を開けたらいつの間にかなくなってる

70 20/06/21(日)13:22:47 No.701608300

>突っ込むのも野暮だけど連載後期の両さんが子供の頃って一体何年なんだよってなる 80巻前後だと思うから連載中期だ ロッテが大毎だった頃くらいだよ

71 20/06/21(日)13:23:06 No.701608362

今でもヤマザキのクリスマスケーキでバターケーキあるよ 昔のと違ってちゃんと美味しいけど

72 20/06/21(日)13:24:56 No.701608865

現代の美味しいバタークリームケーキしか知らんけどこれとは違うんだろうな

73 20/06/21(日)13:25:17 No.701608960

最近のコンビニスイーツはレベルが高すぎる…

74 20/06/21(日)13:25:52 No.701609102

マルセイは原材料見ればわかるがホワイトチョコが入ってる うまいぞ

75 20/06/21(日)13:26:00 No.701609137

昔の低品質象徴だったものも今だと美味しくなってたりするからな

76 20/06/21(日)13:26:33 No.701609283

昔の食い物は不味い

77 20/06/21(日)13:27:33 No.701609493

単純なクリームの味とかならコンビニで十分で ケーキ屋さんの方が良い点は生地やクリーム以外の素材の美味さや見た目のこだわりとかそっち重点

78 20/06/21(日)13:27:41 No.701609517

アラザンは製菓コーナーにカラースプレーとかと一緒に置いてるぞ 百均にもある

79 20/06/21(日)13:27:48 No.701609556

あれアラザンやドレンチェリーって名前だったのかってすごくアハ体験してる 有用なスレだ

80 20/06/21(日)13:27:50 No.701609562

>現代の美味しいバタークリームケーキしか知らんけどこれとは違うんだろうな 不二家は今でもバターケーキ売ってるけど 30年ぐらい前に食ったやつは油脂を食ってるかのようなキモい味わいだったな…

81 20/06/21(日)13:27:50 No.701609563

>最近のケーキ屋には売ってなくて悲しい コロンバンとか老舗系が作ってる印象 デパ地下探すとあるとは思う あとは昔ながらのケーキ屋だけどこっちはホント数減り申した…

82 20/06/21(日)13:27:53 No.701609571

昔のクソ脂っこいバタークリームとかは海外に行ったら楽しめるよ 日本はスイーツのレベルは誇っていい

83 20/06/21(日)13:27:53 No.701609573

アラザンって初めて知った

84 20/06/21(日)13:28:02 No.701609607

レモンドロップのバタークリームが挟まったチョコケーキはあっさりしてて美味かった

85 20/06/21(日)13:29:04 No.701609849

改めて見るとアラザンがどう見ても食べちゃダメな見た目してる

86 20/06/21(日)13:29:05 No.701609859

もともとバタークリームのケーキってのはあるんだ 単に生クリームの代用品というかコストダウンに使ったらそりゃ不味い

87 20/06/21(日)13:29:16 No.701609914

気持ち悪くなるやつはバタークリームという名の偽物 マーガリンですらないショートニングだよ

88 20/06/21(日)13:29:33 No.701609981

>最近のコンビニスイーツはレベルが高すぎる… そのへんのケーキ屋さんと遜色なかったりするしね スイーツ全体のレベルは上がってるんだろうけど

89 20/06/21(日)13:30:05 No.701610116

仁丹って何だよ

90 20/06/21(日)13:30:25 No.701610194

>仁丹って何だよ そっちかー…

91 20/06/21(日)13:30:34 No.701610240

ショートニングでコーティングしたケーキとかそりゃ気持ち悪くなる

92 20/06/21(日)13:30:48 No.701610304

桃缶よりパイナップル缶の方が高かった時代

93 20/06/21(日)13:30:49 No.701610313

製菓コーナーに行ったことない奴は今度大きめのとこに行ってみると色んなものの名前が知れて楽しいのかもしれない

94 20/06/21(日)13:31:03 No.701610366

バターとマーガリンとショートニングは油脂にも格が有ることを教えてくれる

95 20/06/21(日)13:31:34 No.701610479

>仁丹って何だよ ガリッと噛み砕くと口の中にスーッと効いてこれは…ありがたい…

96 20/06/21(日)13:31:39 No.701610502

バタークリームっていまだとまともに作ったら高そう

97 20/06/21(日)13:31:45 No.701610522

百均にもアラザンあるよね

98 20/06/21(日)13:31:56 No.701610581

そんか赤チンがなんだかわからんみたいな事…

99 20/06/21(日)13:32:01 No.701610603

>改めて見るとアラザンがどう見ても食べちゃダメな見た目してる 大昔は薬の個包装代わりでありふれてたんよ

100 20/06/21(日)13:32:15 No.701610656

スーパーで注文出来るクリスマスケーキとかだといまだにバタークリームのケーキあるね

101 20/06/21(日)13:32:26 No.701610709

百均の製菓コーナーですらけっこういろいろ充実してるぜ

102 20/06/21(日)13:32:27 No.701610711

>>最近のコンビニスイーツはレベルが高すぎる… >そのへんのケーキ屋さんと遜色なかったりするしね >スイーツ全体のレベルは上がってるんだろうけど コンビニスイーツのレベル高すぎるから下手な個人店は潰れて本当に美味しい店以外ほとんど残ってないからな

103 20/06/21(日)13:32:43 No.701610776

>>普段甘いもの買わないけどファミマのシュークリーム美味すぎて二度見した ケーキ屋さんとかで買うとこれより美味しいんだよなと考えるとレベル高すぎて怖い >最近はケーキ屋が負けてる事もよくある… コンビニ同士の競争とけた違いの生産数から来る値段いいよね…

104 20/06/21(日)13:33:07 No.701610871

仁丹クソ高いし味もキツいからそりゃフリスクやミンティアに客層奪われるよなって せめて値段は下げよう

105 20/06/21(日)13:33:11 No.701610879

洋菓子チェーンとかも昔より店舗数減った気がする

106 20/06/21(日)13:33:45 No.701611026

コンビニスイーツって何が美味しいの?

107 20/06/21(日)13:33:52 No.701611047

本物のバタークリームケーキはうまい そもそも昭和の貧しい時代に生クリームよりコストの掛かるバタークリームなんて庶民が買えるものじゃない だからショートニングを使ってでっち上げてただけ バタークリームの名を落とすひどい時代だよ 未だに不味いものとして信じてる年配はいるし

108 20/06/21(日)13:34:02 No.701611088

アラザンはバレンタインとかもそうだけどチョコケーキとかだと今でも乗ってたりする あとサーティワンみたいなアメリカンな飾り付けするとこだとアラザン常備してた

109 20/06/21(日)13:34:16 No.701611150

あの赤いのとか緑のが本当にドレンチェリーとやらだったのか

110 20/06/21(日)13:34:20 No.701611168

ケーキ屋だって旨くしようと思えば出来るかも知れないけど 単価が際限なく上がっていく あと値段が上がり続けるバニラの仕入れは中小には痛い

111 20/06/21(日)13:34:33 No.701611231

アザラシに見えた

112 20/06/21(日)13:34:54 No.701611337

ドレンチェリーってなに?

113 20/06/21(日)13:34:56 No.701611350

>>あとはセロリの砂糖漬けみたいなやつだな >アンジェリカだな >セロリやフキと同じセリ科の植物だ というか本来のアンゼリカ(=セイヨウトウキ)は日本じゃ流通してないから基本的にフキ使ってるよ

114 20/06/21(日)13:35:00 No.701611370

アラザン使うケーキそういえば最近見ないな…

115 20/06/21(日)13:35:03 No.701611386

自分が小さい頃祖父が小さいケーキ屋やっててよくアンゼリカとかもらってた クリスマスのサンタの砂糖菓子とかも 不味かったな!

116 20/06/21(日)13:35:15 No.701611430

バニラずっと上がってるらしいからそのうち食えなくなりそう

117 20/06/21(日)13:35:18 No.701611442

子供の頃お店でショートケーキ食べて何か気分悪くなって以来生クリームに苦手意識あったけど なるほど昔のクリームって重たかったのか

118 20/06/21(日)13:35:19 No.701611448

>ケーキ屋だって旨くしようと思えば出来るかも知れないけど >単価が際限なく上がっていく >あと値段が上がり続けるバニラの仕入れは中小には痛い 正直バニラに関しては合成にしない理由がもうあんまない…

119 20/06/21(日)13:35:28 No.701611482

ちょっとズレるけどバブルの頃は金粉とか金箔が雑に売れたと聞いた 今は金が高騰するわでさっぱりだとか それでもちょいちょい出てるんだよな…

120 20/06/21(日)13:36:02 No.701611613

ドレンチェリーって普通にさくらんぼの加工品だよね?偽物じゃなくない?

121 20/06/21(日)13:36:28 No.701611726

>正直バニラに関しては合成にしない理由がもうあんまない… 種のつぶつぶ食感結構好きなんだよな… 匂いだけじゃなくバニラの存在感があって

122 20/06/21(日)13:36:29 No.701611731

>コンビニスイーツって何が美味しいの? 飾りっけのないシュークリームやチーズケーキの類 大量生産によるコストダウンと味の向上の影響もろに受けて確実に値段より美味い 逆にコンビニで色々飾り立ててる奴は果実の味が微妙だったり人間の手作業分のコストがかかってて値段分満足できない

123 20/06/21(日)13:36:31 No.701611742

>ケーキ屋だって旨くしようと思えば出来るかも知れないけど >単価が際限なく上がっていく コンビニスイーツとかスーパーの菓子って単価の割に味のレベル高すぎるよね… 外国の食うと安いのはくそ不味いし高いのでも日本の低価格の物と大差無いの多かったりする

124 20/06/21(日)13:36:48 No.701611820

マジパンも今の技術だと美味しくなってたりするんだろうか

125 20/06/21(日)13:36:59 No.701611866

>バニラずっと上がってるらしいからそのうち食えなくなりそう いいか「」 バニラは作れるんだ

126 20/06/21(日)13:37:00 No.701611870

うまく乗せないと普通に落ちてくるからなアラザン クリームまみれになったアラザンが散らかってると逆に汚くなってしまう…

127 20/06/21(日)13:37:24 No.701611960

ドレンチェリー普通に好きだったな… 不味いっていうし別のものかと

128 20/06/21(日)13:37:28 No.701611980

バニラは高収入らしいから「」も農家になろう

129 20/06/21(日)13:37:41 No.701612038

>逆にコンビニで色々飾り立ててる奴は果実の味が微妙だったり人間の手作業分のコストがかかってて値段分満足できない 水菓子は値段で味がかなり違うからコンビニスイーツだと基本外れだよね

130 20/06/21(日)13:37:44 No.701612053

バーニラバニラで

131 20/06/21(日)13:37:45 No.701612060

>ドレンチェリーって普通にさくらんぼの加工品だよね?偽物じゃなくない? バタークリームが偽物だったようにドレンチェリーも偽物の時代があったってだけよ

132 20/06/21(日)13:38:01 No.701612115

>洋菓子チェーンとかも昔より店舗数減った気がする 今は集客が見込める大きな街か土地が安い郊外かのどっちかで 中途半端な立地の店は撤退しちまったな…

133 20/06/21(日)13:38:06 No.701612131

バニラエッセンスはもう昔は天然のバニラを使ってたらしいぜになりそう ちょくちょくそういうやつあるし

134 20/06/21(日)13:38:15 No.701612170

コンビニスイーツは新商品よりいつもおいてる普通のを選べばいいんだな

135 20/06/21(日)13:39:06 No.701612371

>コンビニスイーツとかスーパーの菓子って単価の割に味のレベル高すぎるよね… >外国の食うと安いのはくそ不味いし高いのでも日本の低価格の物と大差無いの多かったりする ケーキ類は数年でかなり味上がってるよね

136 20/06/21(日)13:39:32 No.701612458

日本でバニラつくれるの?コーヒーやカカオ作るぐらい無理そうな気が

137 20/06/21(日)13:39:33 No.701612459

マダガスカルのバニラ農家は畑を守るために武装してるらしいからな…

138 20/06/21(日)13:39:41 No.701612496

>コンビニスイーツは新商品よりいつもおいてる普通のを選べばいいんだな コンビニスイーツに限らず飲食物って店でいつもお出ししてる定番商品がおいしいよね…

139 20/06/21(日)13:40:14 No.701612620

>コンビニスイーツとかスーパーの菓子って単価の割に味のレベル高すぎるよね… チロルチョコとか明治の板チョコとかチョコとしてのレベルがかなりおかしい絶対価格に釣り合ってない

140 20/06/21(日)13:40:16 No.701612629

>コンビニスイーツは新商品よりいつもおいてる普通のを選べばいいんだな もしくは何度も復活する時期限定のやつ

141 20/06/21(日)13:40:19 No.701612637

地元に洋菓子チェーンがあるけどメインのはずのケーキよりも他の焼菓子の方が美味くて人気がある…

142 20/06/21(日)13:40:34 No.701612690

ケーキ屋の数が少ないし手軽にコンビニで食えるようになったってだけでも偉い

143 20/06/21(日)13:40:58 No.701612780

>日本でバニラつくれるの?コーヒーやカカオ作るぐらい無理そうな気が 蘭の一種だから難しいのは事実 でも福岡で事業としてやろうとしてるところあるみたいだよ 実際カカオも小笠原でやってるしやろうと思えば出来なくはないと思う…

144 20/06/21(日)13:41:30 No.701612919

>チロルチョコとか明治の板チョコとかチョコとしてのレベルがかなりおかしい絶対価格に釣り合ってない 下手にクセのあるハイブランドより万人受けな分食べやすいのがヤバい

145 20/06/21(日)13:41:31 No.701612924

バスクチーズケーキはえっこれコンビニで食べられていいの…って思った 好き…

146 20/06/21(日)13:42:14 No.701613084

実は銀だし抽出も出来るらしいなアラザン

147 20/06/21(日)13:43:10 No.701613304

コンビニスイーツ手軽に買えるっても結構するしな せっかくだから俺はコンビニチキンにしておく

148 20/06/21(日)13:43:20 No.701613348

チェリーの偽物はドレンチェリーですらなく 真っ赤な丸い寒天みたいなものじゃったよ…(よぼよぼ)

149 20/06/21(日)13:44:08 No.701613545

>チロルチョコとか明治の板チョコとかチョコとしてのレベルがかなりおかしい絶対価格に釣り合ってない 海外だとカカオ意外の植物油脂使ってるとチョコ風の何かであってチョコじゃないんだけど 明治の板チョコはその基準にそった本物のチョコであの価格であの味のレベルなのはマジで狂ってる

150 20/06/21(日)13:45:11 No.701613782

両さんが言ってるようなのはクリスマス時期になるとわりと化石みたいな古めかしいケーキ売り出されたりするからスーパーとかで買える

151 20/06/21(日)13:45:24 No.701613835

今のバタークリームのケーキ美味いけど当時とは別物なんだろうな

152 20/06/21(日)13:46:13 No.701614023

>両さんが言ってるようなのはクリスマス時期になるとわりと化石みたいな古めかしいケーキ売り出されたりするからスーパーとかで買える クリスマスケーキはほんと量産性重視だから全然違うよなぁ…

153 20/06/21(日)13:46:43 No.701614131

>今のバタークリームのケーキ美味いけど当時とは別物なんだろうな バタークリーム言いながらバター使わないでマーガリンみたいな植物油脂使った紛い物だから全然違う

154 20/06/21(日)13:46:53 No.701614172

若者のイチゴに砂糖かけて牛乳かけて潰す食べ方離れが深刻

155 20/06/21(日)13:47:01 No.701614199

重いクリームってスレ画のバタークリームってやつ?

156 20/06/21(日)13:47:02 No.701614203

>チロルチョコとか明治の板チョコとかチョコとしてのレベルがかなりおかしい絶対価格に釣り合ってない 昔ベルギー人が書いた観光記事読んだ時にそれ言及してたな 日本の高いチョコそんなうまくもないけど安いチョコめっちゃ美味くてコスパ最高だから買えって

157 20/06/21(日)13:47:32 No.701614301

>若者のイチゴに砂糖かけて牛乳かけて潰す食べ方離れが深刻 果物は品種改良しすぎて昔と糖度全然違うし…

158 20/06/21(日)13:47:59 No.701614396

バタクリケイクをイートしたくなってきた

159 20/06/21(日)13:48:07 No.701614423

チェリーの形のゼリーの事じゃない? 緑のとかもある

160 20/06/21(日)13:48:17 No.701614462

>チェリーの偽物はドレンチェリーですらなく >真っ赤な丸い寒天みたいなものじゃったよ…(よぼよぼ) だからその偽物の名前を教えろって言ってんだよジジイ!

161 20/06/21(日)13:48:24 No.701614494

25年ほど前に食ったバタークリームのケーキが美味しくて忘れられないな…あれから何個かバターケーキを食ってるけど脂っこくてあんまり美味しくない あれはいったい…

162 20/06/21(日)13:48:33 No.701614531

一回作って見るかショートニングのバタークリーム…

163 20/06/21(日)13:48:51 No.701614612

>若者のイチゴに砂糖かけて牛乳かけて潰す食べ方離れが深刻 子供のとき絵本で見て作ってもらったら期待したほど美味しくなかった奴だ!

164 20/06/21(日)13:48:53 No.701614619

>だからその偽物の名前を教えろって言ってんだよジジイ! 偽物もドレンチェリー名乗ってたんじゃよ… ショートニングでバタークリーム名乗ったり シャンパーニュで作ってなくてもシャンパン名乗れたりした時代なんじゃよ…

165 20/06/21(日)13:49:01 No.701614651

マラスキーノチェリーもいいよね

166 20/06/21(日)13:49:44 No.701614807

やっすいスイスロールとか買えばいいじゃん バタークリーム

167 20/06/21(日)13:49:50 No.701614826

>果物は品種改良しすぎて昔と糖度全然違うし… ただショートケーキに甘いイチゴを乗っけるのはないわーって常々思ってる すっぱいイチゴのケーキで育ったのもあるけど

168 20/06/21(日)13:50:25 No.701614993

赤いゼリーで見た目だけドレンチェリー風にしてあるやついいよね

169 20/06/21(日)13:50:38 No.701615050

ポートワインもポートワインじゃなかったしな…

170 20/06/21(日)13:50:40 No.701615058

コンビニシューは確かに美味しい 勿論お店のゴツゴツした皮のシューも好きだが

171 20/06/21(日)13:52:06 No.701615405

>ただショートケーキに甘いイチゴを乗っけるのはないわーって常々思ってる イチゴショートのイチゴのレアリティを理解しない奴め

172 20/06/21(日)13:53:01 No.701615640

>チェリーの偽物はドレンチェリーですらなく >真っ赤な丸い寒天みたいなものじゃったよ…(よぼよぼ) 最近は見かけないけど昔コッペパンの真ん中切って その間に生クリーム入れてるパンの真ん中に置いてあったな

173 20/06/21(日)13:53:22 No.701615714

昨今すっぱめのイチゴを用意する方が大変なこともあるのじゃ…

174 20/06/21(日)13:53:57 No.701615842

>一回作って見るかショートニングのバタークリーム… 作れるもんなの?

175 20/06/21(日)13:54:08 No.701615890

20年ぐらい前に親父が近所のケーキ屋で買ってきたイチゴのホールケーキが びっくりするぐらい「想像されるイチゴショート」の味とは悪い意味で違くて 固くてクドくて甘みも変で何コレ…ってなって お父さんこれ昔のバタークリームのケーキよ…ってカーチャンが言って正体が判明した 未だに「あれマズかったな」と家族の思い出話になってる

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