20/06/21(日)03:39:54 麻婆豆... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1592678394078.jpg 20/06/21(日)03:39:54 No.701527400
麻婆豆腐初めて作るんだけどこれは守れってコツはある?
1 20/06/21(日)03:40:57 No.701527471
下ゆでした豆腐をザルの中で放置するなよ 融合するぞ
2 20/06/21(日)03:41:12 No.701527482
クックドゥを買ってくる
3 20/06/21(日)03:41:51 No.701527524
豆腐は茹でる 水分をしっかり抜いてスープを吸いやすくするんだぞ
4 20/06/21(日)03:42:11 No.701527554
アレンジせずパッケージの裏に書いてある通りに作る
5 20/06/21(日)03:42:33 No.701527578
丸美屋でもいい
6 20/06/21(日)03:42:44 No.701527590
木綿豆腐で作れ
7 20/06/21(日)03:42:49 No.701527599
>丸美屋の素を買ってくる
8 20/06/21(日)03:43:20 No.701527632
https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ 大体この通りに作る 豆鼓みたいな専門的な調味料なんかは省いてもまあそれっぽくはなる
9 20/06/21(日)03:43:30 No.701527647
ひき肉は焚き火の音がするまで炒める
10 20/06/21(日)03:43:38 No.701527658
市販の麻婆豆腐の元を超えるのは半年やそこらはかかると思え
11 20/06/21(日)03:43:46 No.701527670
木綿豆腐を使う
12 20/06/21(日)03:44:36 No.701527727
いいや絹だ 絹を下ゆでしてプルップルにするんだ
13 20/06/21(日)03:45:37 No.701527796
素なんか買わずに自分でやった方が安いし美味いとか言う人もいるけど丸美屋はラクで美味い
14 20/06/21(日)03:46:06 No.701527836
山椒は入れれば入れるほど美味しいのでたくさん入れる
15 20/06/21(日)03:46:30 No.701527873
今から作るの?
16 20/06/21(日)03:46:41 No.701527891
調味料がガンガンなくなる
17 20/06/21(日)03:46:52 No.701527908
丸美屋は量が多いのもいい
18 20/06/21(日)03:47:10 No.701527929
豆腐は切るんじゃなくて手でちぎって入れたほうがいいって天道が言ってたけどそうなの?
19 20/06/21(日)03:47:34 No.701527971
麻婆と言ったらまるみやとデカい事を云うだけある
20 20/06/21(日)03:48:04 No.701528012
>豆腐は切るんじゃなくて手でちぎって入れたほうがいいって天道が言ってたけどそうなの? 柔らかい食感が好きならそうした方が良いかもね
21 20/06/21(日)03:48:04 No.701528013
この間ピーシェン豆板醤買ったけどマジで味が違う… でもうまあじが凄い代わりに全然辛くならん
22 20/06/21(日)03:48:46 No.701528071
>素なんか買わずに自分でやった方が安いし美味いとか言う人もいるけど丸美屋はラクで美味い 麻婆豆腐の場合丸美屋とかでラクできるのは調味料あわせるところだけなのでそんなにラクになるというわけではない でも家に中華調味料がない場合新しく買っても絶対腐らせるので素直に丸美屋とか買っておいたほうが良い
23 20/06/21(日)03:49:42 No.701528146
高い濃厚な絹じゃないと水っぽくなるから木綿でいいよ 高い濃厚な絹ごし豆腐使えるならいいけどそのレベルのは冷奴にして食いたい
24 20/06/21(日)03:49:56 No.701528163
木綿でプルプルに出来ないんでいつも絹使ってるわ
25 20/06/21(日)03:51:03 No.701528248
クックドゥは偉大
26 20/06/21(日)03:51:06 No.701528252
丸美屋を信じるのもいいが時々挽肉とか足してもいいのよ
27 20/06/21(日)03:51:12 No.701528259
麻婆豆腐やチャーハンは作るのが簡単なので 普段料理しないオタクも一家言持ってる場合が多い
28 20/06/21(日)03:51:18 No.701528268
最後にラー油を鍋のフチから回し入れて香ばしい匂いがするまで炒めると美味しいぞ
29 20/06/21(日)03:52:19 No.701528331
豆腐を油通ししたら食感面白くなったりしないかな
30 20/06/21(日)03:53:02 No.701528384
焼き豆腐を使え
31 20/06/21(日)03:53:12 No.701528394
書き込みをした人によって削除されました
32 20/06/21(日)03:53:27 No.701528407
ピーシェン豆板醤高いよね…
33 20/06/21(日)03:55:21 No.701528539
ごま油と豆チをかう 最初にごま油をたっぷりと入れてその後豆チを15粒前後みじん切りにして炒める 絶対外さない旨味が出まくってハマる
34 20/06/21(日)03:55:44 No.701528567
その辺に売ってる素を買って適当に鼻くそほじりながら箱の裏の通りに作っても数分で美味しいのができる優しい世界だ 俺は限界を知りてえ…ってなってきたら色々試そうねぇ…
35 20/06/21(日)03:56:07 No.701528590
>ピーシェン豆板醤高いよね… 俺使ってる奴は1キロ750円だからむしろ普通のより安いぜ!
36 20/06/21(日)03:56:36 No.701528620
木綿と絹を両方入れると食べてて楽しい
37 20/06/21(日)03:56:37 No.701528621
この前麻婆豆腐食いたくなったけど絹ごししか無くて上手く出来る自信が無かったから妥協した su3987709.jpg
38 20/06/21(日)03:56:51 No.701528641
ほ豆新チw
39 20/06/21(日)03:57:16 No.701528666
>この前麻婆豆腐食いたくなったけど絹ごししか無くて上手く出来る自信が無かったから妥協した >su3987709.jpg コレコレコレ!
40 20/06/21(日)03:57:22 No.701528670
>俺使ってる奴は1キロ750円だからむしろ普通のより安いぜ! 業務用かなにかかな?
41 20/06/21(日)03:57:30 No.701528677
>この前麻婆豆腐食いたくなったけど絹ごししか無くて上手く出来る自信が無かったから妥協した >su3987709.jpg 別に豆腐はクラッシュしても良い
42 20/06/21(日)03:57:46 No.701528702
最近はトウチもスーパーに売っててたすかる
43 20/06/21(日)03:58:02 No.701528721
塩分は気にするな
44 20/06/21(日)03:58:10 No.701528729
>でもうまあじが凄い代わりに全然辛くならん 唐辛子入れてないの?
45 20/06/21(日)03:58:10 No.701528730
>木綿でプルプルに出来ないんでいつも絹使ってるわ 木綿を茹でるとプル食感になるぞ
46 20/06/21(日)03:58:15 No.701528734
前「」に教えてもらった中華料理人のレシピサイトがわかんなくなってしまった…誰か知らないかな
47 20/06/21(日)03:58:27 No.701528745
生姜を惜しみなく入れろ 入れすぎかな?って量の5割増でいい
48 20/06/21(日)03:59:08 No.701528787
>最近はトウチもスーパーに売っててたすかる カルディしかなかったりした時代もあり申した
49 20/06/21(日)03:59:42 No.701528828
ニンニクと生姜は惜しんではならない… ネギを惜しみなく入れたらすごい事になったからネギは多少惜しんでいい
50 20/06/21(日)04:00:17 No.701528871
混ぜる時に豆腐をグズグズにしないようにな お玉の背で押すように混ぜるんだ
51 20/06/21(日)04:02:44 No.701529009
まあ麻婆豆腐って中華のプロでも作り方みんな違うから何回も作って自分の好きな味にするといいよ
52 20/06/21(日)04:03:31 No.701529056
なんか隣から臭ってくる…
53 20/06/21(日)04:03:34 No.701529061
味も濃いから追加でチンゲン菜なんか入れて野菜も一緒に食べるようにしてる
54 20/06/21(日)04:04:19 No.701529104
>前「」に教えてもらった中華料理人のレシピサイトがわかんなくなってしまった…誰か知らないかな https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431?amp=1 これ?
55 20/06/21(日)04:04:48 No.701529134
ひき肉は結構少なめにしとかないと肉豆腐になるぞ それはそれでうまいけど
56 20/06/21(日)04:04:53 No.701529141
丸美屋のひき肉入りのは最優のレトルトだぞ あと豆腐は茹でてザルにあげたら早めにタレと混ぜよう
57 20/06/21(日)04:05:15 No.701529160
>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431?amp=1 >これ? このレシピいいよね 昨日の晩飯麻婆豆腐だったわ
58 20/06/21(日)04:05:47 No.701529192
美味けりゃなんでもいいのはそうだけどたまに本格的に作ってみるのもありだ 本格的ってなんだ
59 20/06/21(日)04:06:47 No.701529244
俺はクックドゥでいい…
60 20/06/21(日)04:07:58 No.701529303
豆腐なかったときはモッツァレラチーズで代用しよう
61 20/06/21(日)04:08:17 No.701529325
>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431?amp=1 本場の辣子鶏やべえな
62 20/06/21(日)04:08:52 No.701529360
ちゃんと挽肉炒めて作るやつの方がうまいぞ
63 20/06/21(日)04:09:46 No.701529414
絹ごしで煮込む時に崩れちゃったのがなんだかんだ好きだわ
64 20/06/21(日)04:10:06 No.701529432
>麻婆豆腐初めて作るんだけどこれは守れってコツはある? 麻婆さんに成りきること
65 20/06/21(日)04:13:37 No.701529619
ネギ生姜ニンニクミックスチューブは手軽に味を高めるかもしれない
66 20/06/21(日)04:13:51 No.701529638
麻婆豆腐ってカロリー的にはどう?
67 20/06/21(日)04:15:15 No.701529720
>麻婆豆腐ってカロリー的にはどう? 豆腐だからヘルシーだよ
68 20/06/21(日)04:15:23 No.701529729
ロリではなくお婆さんです
69 20/06/21(日)04:17:11 No.701529820
>絹ごしで煮込む時に崩れちゃったのがなんだかんだ好きだわ ゴクッゴクッ…
70 20/06/21(日)04:20:40 No.701530017
>ちゃんと挽肉炒めて作るやつの方がうまいぞ いいよね豆板醤と甜麺醤で炒めて作るの 肉のうまあじがすごい
71 20/06/21(日)04:20:51 No.701530029
ネギに火を入れすぎない
72 20/06/21(日)04:21:49 No.701530083
最悪山椒クソほど入れて誤魔化そう
73 20/06/21(日)04:22:25 No.701530117
豆腐の下茹でが面倒なら重石を乗せて十分放置でもいい
74 20/06/21(日)04:23:01 No.701530152
にんにくの芽の細切れを入れてもいいぞ
75 20/06/21(日)04:23:18 No.701530168
中華にはとりあえずオイスターソースちょっと入れるマン参上!
76 20/06/21(日)04:23:30 No.701530183
油めっちゃ出るからカロリーコントロールしろよな!
77 20/06/21(日)04:26:43 No.701530364
丸美屋の奴は300kcal程度なので実際ヘルシー
78 20/06/21(日)04:28:38 No.701530465
>中華にはとりあえずオイスターソースちょっと入れるマン参上! 流石に麻婆豆腐には…
79 20/06/21(日)04:29:55 No.701530531
ヤマムロの素は割とお手軽かんたんに本格的になるのでおすすめ
80 20/06/21(日)04:30:45 No.701530570
>>中華にはとりあえずオイスターソースちょっと入れるマン参上! >流石に麻婆豆腐には… 広東風だ!
81 20/06/21(日)04:31:22 No.701530607
つまみとか売ってる店に置いてあるマイナーな素に少し興味ある
82 20/06/21(日)04:34:01 No.701530744
>>絹ごしで煮込む時に崩れちゃったのがなんだかんだ好きだわ >ゴクッゴクッ… 自宅で一人だったらごはんにかけて混ぜちゃうやつ
83 20/06/21(日)04:42:20 No.701531155
鶏ひき肉はどうだい
84 20/06/21(日)04:43:35 No.701531225
>ネギに火を入れすぎない これはまぁ食感からあじ派とねぎのあまあじが高める派がいるしそもそも葉にんにくだから!みたいな話になるからな…
85 20/06/21(日)04:45:05 No.701531296
>>流石に麻婆豆腐には… >広東風だ! 実際まろやかになる!食いやすい!
86 20/06/21(日)04:45:42 No.701531328
>鶏ひき肉はどうだい 積極的に採用はしないが今冷蔵庫で代用できるのこれしかないってときにはいいと思う
87 20/06/21(日)04:48:59 No.701531484
>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431?amp=1 ちょうどこのレシピで昨日麻婆豆腐作ったわ 一味唐辛子は小さじ2にしたけど
88 20/06/21(日)04:49:51 No.701531533
鶏ひき肉使う時は気付いたら豆腐じゃなく麻婆茄子になってる うまい
89 20/06/21(日)04:50:48 No.701531582
これはマジの話だけど本格派の麻婆豆腐の素ならユウキのでいい
90 20/06/21(日)04:51:25 No.701531622
辛さとうま味出るかとラー油で唐辛子似たの使ったら辛すぎてダメだった
91 20/06/21(日)04:53:37 No.701531718
俺一度陳健一の通りに作ったらなんかすげぇうま味足りなくて素すげぇってなった
92 20/06/21(日)04:54:17 No.701531761
麻婆豆腐は肉ちょっと豆腐一杯でも普通にうまいし食った気になるから好きだ
93 20/06/21(日)04:56:13 No.701531848
俺が初めてそうした時にした失敗だけど どんな豆腐でも豆腐を茹でると水分が抜けるからいつも通りに作るとパッサパサになるよ 中華だしを溶かしたスープとかで水分調整してください
94 20/06/21(日)04:56:53 No.701531873
>俺一度陳健一の通りに作ったらなんかすげぇうま味足りなくて素すげぇってなった いつもこの作り方でなんかうま味足りんなってなってる 味の素ぶちこめばいいのか
95 20/06/21(日)04:58:22 No.701531952
シャンタン使おうぜ 旨味を補強してくれる
96 20/06/21(日)04:59:00 No.701531986
素の奴は表記カロリーめっちゃ少ないから不安になる なんなのこの油っぽいものは実はちょっとトロついたただの粘液とかなの?
97 20/06/21(日)04:59:06 No.701531991
シャンタンはうまあじ付くよね 風味付くのが嫌ならハイミーぶち込んでもいい
98 20/06/21(日)04:59:27 No.701532010
>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431?amp=1 俺もこれ参考にして作ってる 美味しいよね
99 20/06/21(日)04:59:33 No.701532016
>シャンタン使おうぜ >旨味を補強してくれる 鶏がらスープは大体のレシピで入れるのでは
100 20/06/21(日)04:59:58 No.701532041
陳麻婆豆腐の素がうますぎて自作する必要がない…
101 20/06/21(日)05:00:19 No.701532058
豆腐を焼き豆腐にするのがすごい好き ちょっと高くなるけどぎっしりしててうまい
102 20/06/21(日)05:00:21 No.701532060
あーハイミーいいかもな 鶏ガラスープをシャンタンに変えるかどっちかか
103 20/06/21(日)05:00:40 No.701532071
>素の奴は表記カロリーめっちゃ少ないから不安になる >なんなのこの油っぽいものは実はちょっとトロついたただの粘液とかなの? 何だかんだ油は多いけど豆腐と肉でタンパク質だしそこまで高くならないんじゃない 仮に豆腐部分が小麦粉で作った麺だったらどエライことになると思う
104 20/06/21(日)05:00:51 No.701532078
ニンニクの芽いれるといいよ
105 20/06/21(日)05:02:06 No.701532137
挽肉多めにして肉炒める時にちょっと揚げ焦がすくらい焼くと肉のうま味が主張して美味いよ
106 20/06/21(日)05:06:50 No.701532345
甜麺醤で肉味噌作ってタレは豆板醤とトウチで味付けってのは似てるとこ多いなは
107 20/06/21(日)05:07:03 No.701532358
>何だかんだ油は多いけど豆腐と肉でタンパク質だしそこまで高くならないんじゃない >仮に豆腐部分が小麦粉で作った麺だったらどエライことになると思う 麻婆ダイエット…くると思いますね…
108 20/06/21(日)05:09:09 No.701532463
残念ながら麻婆豆腐は飯の相性が…その…抜群なので…
109 20/06/21(日)05:09:35 No.701532485
麻婆豆腐じゃないんだけど豚肩ロースブロック買ったんだけどお勧めの調理法あるかな 低温調理機はあるけど圧力鍋はない
110 20/06/21(日)05:10:38 No.701532534
おすすめの豆板醤ってある?
111 20/06/21(日)05:10:59 No.701532553
>麻婆豆腐じゃないんだけど豚肩ロースブロック買ったんだけどお勧めの調理法あるかな >低温調理機はあるけど圧力鍋はない 本場の回鍋肉作ろう 茹で肉と葉にんにくで作るやつ
112 20/06/21(日)05:11:12 No.701532560
炒める時は普通のサラダ油でいい ごま油は出来上がる直前に入れよう
113 20/06/21(日)05:12:10 No.701532608
花山椒油使ってみようかな
114 20/06/21(日)05:12:33 No.701532623
四川式の回鍋肉いいよ…
115 20/06/21(日)05:12:45 No.701532630
回鍋肉うまそうだな…ありがとう試してみよう
116 20/06/21(日)05:14:59 No.701532738
丸美屋の麻婆豆腐をいつも食べてるので それ以外でおすすめがあったら教えて欲しい
117 20/06/21(日)05:17:16 No.701532831
葉ニンニク売ってねえ…
118 20/06/21(日)05:22:27 No.701533073
豆腐入れる前に味噌入れて味整えるとご飯に合うんまいのができるよ
119 20/06/21(日)05:26:45 No.701533283
味噌いいよね…
120 20/06/21(日)05:29:59 No.701533422
甜麺醤で肉炒めるとなんでもうまいことが判明しました スーパーの小瓶では足りない
121 20/06/21(日)05:32:48 No.701533562
甜麺いいよね…
122 20/06/21(日)05:36:39 No.701533742
たまに厚揚げで作る 箸で食べられる
123 20/06/21(日)05:39:03 No.701533832
挽肉使うより牛薄切り肉を粗みじん切りにした方が美味しくなるよ
124 20/06/21(日)05:43:49 No.701534049
麻婆豆腐の素と麻婆茄子の素は何が違うんだろう 味噌かな
125 20/06/21(日)05:44:20 No.701534073
ニンニク生姜はたっぷり入れよう 花椒と豆豉入れるとかなり本格的な感じになってくれるからガッツリ中華なのが好きなら用意した方がいい 最後に化粧油入れると口当たりがよくなって熱々もキープできてなんかうまあじも増すから一石三鳥だ
126 20/06/21(日)05:54:13 No.701534481
市販のやつだと新宿中村屋のやつが美味しい
127 20/06/21(日)06:09:32 No.701535211
冷めると水っぽくなるの嫌だったけど上の動画見て良いこと聞いた 次に作る時の参考にしよう
128 20/06/21(日)06:10:05 No.701535236
ひき肉はあらびきを使って油でカリカリ気味にするとうまい
129 20/06/21(日)06:10:11 No.701535240
リケンのマボちゃんが安くて旨いと思うんだが中々知名度が無くて困る
130 20/06/21(日)06:10:18 No.701535247
木綿豆腐で作るのが一番
131 20/06/21(日)06:11:05 No.701535293
その気になれば調味料は豆板醤と味噌と砂糖だけで作れる
132 20/06/21(日)06:13:18 No.701535396
市販の麻婆豆腐の元でも問題ないが足し算しよう そう刻みネギだ
133 20/06/21(日)06:15:07 No.701535487
自分で調味料合わせて作ったあと市販の元で作ると個人が作るには到底コストに見合わない微調整が加えられてるんだな…ってなる
134 20/06/21(日)06:22:51 No.701535885
切って炒めるだけの回鍋肉とかに比べて明らか一手間かかるから素に頼ってしまう
135 20/06/21(日)06:24:25 No.701535978
油控えめで作った仕上げに胡麻油と花椒油をドバっとかける!バランス取れた!
136 20/06/21(日)06:26:08 No.701536070
豆板醤とトウチジャンと甜麺醤を買うと本格味ができる
137 20/06/21(日)06:55:50 No.701537778
ピーシェン豆板醤よさそうなの1kgでしか売ってないな… こんないらん
138 20/06/21(日)07:01:27 No.701538153
>下ゆでした豆腐をザルの中で放置するなよ え?豆腐って下茹でするもんなの!?
139 20/06/21(日)07:02:37 No.701538214
面倒だったらしなくてもいいよ
140 20/06/21(日)07:04:11 No.701538302
ぶっちゃけしなくても美味しい
141 20/06/21(日)07:13:06 No.701538804
水切りくらいするだろ
142 20/06/21(日)07:13:51 No.701538860
>水切りくらいするだろ しないケースもあるが 木綿を水切りしたほうが俺は好きだ
143 20/06/21(日)07:18:21 No.701539168
豆腐はキッチンペーパーで包んだら潰れない程度の重しを乗せて水気を切る