虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/06/21(日)03:39:54 麻婆豆... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1592678394078.jpg 20/06/21(日)03:39:54 No.701527400

麻婆豆腐初めて作るんだけどこれは守れってコツはある?

1 20/06/21(日)03:40:57 No.701527471

下ゆでした豆腐をザルの中で放置するなよ 融合するぞ

2 20/06/21(日)03:41:12 No.701527482

クックドゥを買ってくる

3 20/06/21(日)03:41:51 No.701527524

豆腐は茹でる 水分をしっかり抜いてスープを吸いやすくするんだぞ

4 20/06/21(日)03:42:11 No.701527554

アレンジせずパッケージの裏に書いてある通りに作る

5 20/06/21(日)03:42:33 No.701527578

丸美屋でもいい

6 20/06/21(日)03:42:44 No.701527590

木綿豆腐で作れ

7 20/06/21(日)03:42:49 No.701527599

>丸美屋の素を買ってくる

8 20/06/21(日)03:43:20 No.701527632

https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ 大体この通りに作る 豆鼓みたいな専門的な調味料なんかは省いてもまあそれっぽくはなる

9 20/06/21(日)03:43:30 No.701527647

ひき肉は焚き火の音がするまで炒める

10 20/06/21(日)03:43:38 No.701527658

市販の麻婆豆腐の元を超えるのは半年やそこらはかかると思え

11 20/06/21(日)03:43:46 No.701527670

木綿豆腐を使う

12 20/06/21(日)03:44:36 No.701527727

いいや絹だ 絹を下ゆでしてプルップルにするんだ

13 20/06/21(日)03:45:37 No.701527796

素なんか買わずに自分でやった方が安いし美味いとか言う人もいるけど丸美屋はラクで美味い

14 20/06/21(日)03:46:06 No.701527836

山椒は入れれば入れるほど美味しいのでたくさん入れる

15 20/06/21(日)03:46:30 No.701527873

今から作るの?

16 20/06/21(日)03:46:41 No.701527891

調味料がガンガンなくなる

17 20/06/21(日)03:46:52 No.701527908

丸美屋は量が多いのもいい

18 20/06/21(日)03:47:10 No.701527929

豆腐は切るんじゃなくて手でちぎって入れたほうがいいって天道が言ってたけどそうなの?

19 20/06/21(日)03:47:34 No.701527971

麻婆と言ったらまるみやとデカい事を云うだけある

20 20/06/21(日)03:48:04 No.701528012

>豆腐は切るんじゃなくて手でちぎって入れたほうがいいって天道が言ってたけどそうなの? 柔らかい食感が好きならそうした方が良いかもね

21 20/06/21(日)03:48:04 No.701528013

この間ピーシェン豆板醤買ったけどマジで味が違う… でもうまあじが凄い代わりに全然辛くならん

22 20/06/21(日)03:48:46 No.701528071

>素なんか買わずに自分でやった方が安いし美味いとか言う人もいるけど丸美屋はラクで美味い 麻婆豆腐の場合丸美屋とかでラクできるのは調味料あわせるところだけなのでそんなにラクになるというわけではない でも家に中華調味料がない場合新しく買っても絶対腐らせるので素直に丸美屋とか買っておいたほうが良い

23 20/06/21(日)03:49:42 No.701528146

高い濃厚な絹じゃないと水っぽくなるから木綿でいいよ 高い濃厚な絹ごし豆腐使えるならいいけどそのレベルのは冷奴にして食いたい

24 20/06/21(日)03:49:56 No.701528163

木綿でプルプルに出来ないんでいつも絹使ってるわ

25 20/06/21(日)03:51:03 No.701528248

クックドゥは偉大

26 20/06/21(日)03:51:06 No.701528252

丸美屋を信じるのもいいが時々挽肉とか足してもいいのよ

27 20/06/21(日)03:51:12 No.701528259

麻婆豆腐やチャーハンは作るのが簡単なので 普段料理しないオタクも一家言持ってる場合が多い

28 20/06/21(日)03:51:18 No.701528268

最後にラー油を鍋のフチから回し入れて香ばしい匂いがするまで炒めると美味しいぞ

29 20/06/21(日)03:52:19 No.701528331

豆腐を油通ししたら食感面白くなったりしないかな

30 20/06/21(日)03:53:02 No.701528384

焼き豆腐を使え

31 20/06/21(日)03:53:12 No.701528394

書き込みをした人によって削除されました

32 20/06/21(日)03:53:27 No.701528407

ピーシェン豆板醤高いよね…

33 20/06/21(日)03:55:21 No.701528539

ごま油と豆チをかう 最初にごま油をたっぷりと入れてその後豆チを15粒前後みじん切りにして炒める 絶対外さない旨味が出まくってハマる

34 20/06/21(日)03:55:44 No.701528567

その辺に売ってる素を買って適当に鼻くそほじりながら箱の裏の通りに作っても数分で美味しいのができる優しい世界だ 俺は限界を知りてえ…ってなってきたら色々試そうねぇ…

35 20/06/21(日)03:56:07 No.701528590

>ピーシェン豆板醤高いよね… 俺使ってる奴は1キロ750円だからむしろ普通のより安いぜ!

36 20/06/21(日)03:56:36 No.701528620

木綿と絹を両方入れると食べてて楽しい

37 20/06/21(日)03:56:37 No.701528621

この前麻婆豆腐食いたくなったけど絹ごししか無くて上手く出来る自信が無かったから妥協した su3987709.jpg

38 20/06/21(日)03:56:51 No.701528641

ほ豆新チw

39 20/06/21(日)03:57:16 No.701528666

>この前麻婆豆腐食いたくなったけど絹ごししか無くて上手く出来る自信が無かったから妥協した >su3987709.jpg コレコレコレ!

40 20/06/21(日)03:57:22 No.701528670

>俺使ってる奴は1キロ750円だからむしろ普通のより安いぜ! 業務用かなにかかな?

41 20/06/21(日)03:57:30 No.701528677

>この前麻婆豆腐食いたくなったけど絹ごししか無くて上手く出来る自信が無かったから妥協した >su3987709.jpg 別に豆腐はクラッシュしても良い

42 20/06/21(日)03:57:46 No.701528702

最近はトウチもスーパーに売っててたすかる

43 20/06/21(日)03:58:02 No.701528721

塩分は気にするな

44 20/06/21(日)03:58:10 No.701528729

>でもうまあじが凄い代わりに全然辛くならん 唐辛子入れてないの?

45 20/06/21(日)03:58:10 No.701528730

>木綿でプルプルに出来ないんでいつも絹使ってるわ 木綿を茹でるとプル食感になるぞ

46 20/06/21(日)03:58:15 No.701528734

前「」に教えてもらった中華料理人のレシピサイトがわかんなくなってしまった…誰か知らないかな

47 20/06/21(日)03:58:27 No.701528745

生姜を惜しみなく入れろ 入れすぎかな?って量の5割増でいい

48 20/06/21(日)03:59:08 No.701528787

>最近はトウチもスーパーに売っててたすかる カルディしかなかったりした時代もあり申した

49 20/06/21(日)03:59:42 No.701528828

ニンニクと生姜は惜しんではならない… ネギを惜しみなく入れたらすごい事になったからネギは多少惜しんでいい

50 20/06/21(日)04:00:17 No.701528871

混ぜる時に豆腐をグズグズにしないようにな お玉の背で押すように混ぜるんだ

51 20/06/21(日)04:02:44 No.701529009

まあ麻婆豆腐って中華のプロでも作り方みんな違うから何回も作って自分の好きな味にするといいよ

52 20/06/21(日)04:03:31 No.701529056

なんか隣から臭ってくる…

53 20/06/21(日)04:03:34 No.701529061

味も濃いから追加でチンゲン菜なんか入れて野菜も一緒に食べるようにしてる

54 20/06/21(日)04:04:19 No.701529104

>前「」に教えてもらった中華料理人のレシピサイトがわかんなくなってしまった…誰か知らないかな https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431?amp=1 これ?

55 20/06/21(日)04:04:48 No.701529134

ひき肉は結構少なめにしとかないと肉豆腐になるぞ それはそれでうまいけど

56 20/06/21(日)04:04:53 No.701529141

丸美屋のひき肉入りのは最優のレトルトだぞ あと豆腐は茹でてザルにあげたら早めにタレと混ぜよう

57 20/06/21(日)04:05:15 No.701529160

>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431?amp=1 >これ? このレシピいいよね 昨日の晩飯麻婆豆腐だったわ

58 20/06/21(日)04:05:47 No.701529192

美味けりゃなんでもいいのはそうだけどたまに本格的に作ってみるのもありだ 本格的ってなんだ

59 20/06/21(日)04:06:47 No.701529244

俺はクックドゥでいい…

60 20/06/21(日)04:07:58 No.701529303

豆腐なかったときはモッツァレラチーズで代用しよう

61 20/06/21(日)04:08:17 No.701529325

>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431?amp=1 本場の辣子鶏やべえな

62 20/06/21(日)04:08:52 No.701529360

ちゃんと挽肉炒めて作るやつの方がうまいぞ

63 20/06/21(日)04:09:46 No.701529414

絹ごしで煮込む時に崩れちゃったのがなんだかんだ好きだわ

64 20/06/21(日)04:10:06 No.701529432

>麻婆豆腐初めて作るんだけどこれは守れってコツはある? 麻婆さんに成りきること

65 20/06/21(日)04:13:37 No.701529619

ネギ生姜ニンニクミックスチューブは手軽に味を高めるかもしれない

66 20/06/21(日)04:13:51 No.701529638

麻婆豆腐ってカロリー的にはどう?

67 20/06/21(日)04:15:15 No.701529720

>麻婆豆腐ってカロリー的にはどう? 豆腐だからヘルシーだよ

68 20/06/21(日)04:15:23 No.701529729

ロリではなくお婆さんです

69 20/06/21(日)04:17:11 No.701529820

>絹ごしで煮込む時に崩れちゃったのがなんだかんだ好きだわ ゴクッゴクッ…

70 20/06/21(日)04:20:40 No.701530017

>ちゃんと挽肉炒めて作るやつの方がうまいぞ いいよね豆板醤と甜麺醤で炒めて作るの 肉のうまあじがすごい

71 20/06/21(日)04:20:51 No.701530029

ネギに火を入れすぎない

72 20/06/21(日)04:21:49 No.701530083

最悪山椒クソほど入れて誤魔化そう

73 20/06/21(日)04:22:25 No.701530117

豆腐の下茹でが面倒なら重石を乗せて十分放置でもいい

74 20/06/21(日)04:23:01 No.701530152

にんにくの芽の細切れを入れてもいいぞ

75 20/06/21(日)04:23:18 No.701530168

中華にはとりあえずオイスターソースちょっと入れるマン参上!

76 20/06/21(日)04:23:30 No.701530183

油めっちゃ出るからカロリーコントロールしろよな!

77 20/06/21(日)04:26:43 No.701530364

丸美屋の奴は300kcal程度なので実際ヘルシー

78 20/06/21(日)04:28:38 No.701530465

>中華にはとりあえずオイスターソースちょっと入れるマン参上! 流石に麻婆豆腐には…

79 20/06/21(日)04:29:55 No.701530531

ヤマムロの素は割とお手軽かんたんに本格的になるのでおすすめ

80 20/06/21(日)04:30:45 No.701530570

>>中華にはとりあえずオイスターソースちょっと入れるマン参上! >流石に麻婆豆腐には… 広東風だ!

81 20/06/21(日)04:31:22 No.701530607

つまみとか売ってる店に置いてあるマイナーな素に少し興味ある

82 20/06/21(日)04:34:01 No.701530744

>>絹ごしで煮込む時に崩れちゃったのがなんだかんだ好きだわ >ゴクッゴクッ… 自宅で一人だったらごはんにかけて混ぜちゃうやつ

83 20/06/21(日)04:42:20 No.701531155

鶏ひき肉はどうだい

84 20/06/21(日)04:43:35 No.701531225

>ネギに火を入れすぎない これはまぁ食感からあじ派とねぎのあまあじが高める派がいるしそもそも葉にんにくだから!みたいな話になるからな…

85 20/06/21(日)04:45:05 No.701531296

>>流石に麻婆豆腐には… >広東風だ! 実際まろやかになる!食いやすい!

86 20/06/21(日)04:45:42 No.701531328

>鶏ひき肉はどうだい 積極的に採用はしないが今冷蔵庫で代用できるのこれしかないってときにはいいと思う

87 20/06/21(日)04:48:59 No.701531484

>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431?amp=1 ちょうどこのレシピで昨日麻婆豆腐作ったわ 一味唐辛子は小さじ2にしたけど

88 20/06/21(日)04:49:51 No.701531533

鶏ひき肉使う時は気付いたら豆腐じゃなく麻婆茄子になってる うまい

89 20/06/21(日)04:50:48 No.701531582

これはマジの話だけど本格派の麻婆豆腐の素ならユウキのでいい

90 20/06/21(日)04:51:25 No.701531622

辛さとうま味出るかとラー油で唐辛子似たの使ったら辛すぎてダメだった

91 20/06/21(日)04:53:37 No.701531718

俺一度陳健一の通りに作ったらなんかすげぇうま味足りなくて素すげぇってなった

92 20/06/21(日)04:54:17 No.701531761

麻婆豆腐は肉ちょっと豆腐一杯でも普通にうまいし食った気になるから好きだ

93 20/06/21(日)04:56:13 No.701531848

俺が初めてそうした時にした失敗だけど どんな豆腐でも豆腐を茹でると水分が抜けるからいつも通りに作るとパッサパサになるよ 中華だしを溶かしたスープとかで水分調整してください

94 20/06/21(日)04:56:53 No.701531873

>俺一度陳健一の通りに作ったらなんかすげぇうま味足りなくて素すげぇってなった いつもこの作り方でなんかうま味足りんなってなってる 味の素ぶちこめばいいのか

95 20/06/21(日)04:58:22 No.701531952

シャンタン使おうぜ 旨味を補強してくれる

96 20/06/21(日)04:59:00 No.701531986

素の奴は表記カロリーめっちゃ少ないから不安になる なんなのこの油っぽいものは実はちょっとトロついたただの粘液とかなの?

97 20/06/21(日)04:59:06 No.701531991

シャンタンはうまあじ付くよね 風味付くのが嫌ならハイミーぶち込んでもいい

98 20/06/21(日)04:59:27 No.701532010

>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431?amp=1 俺もこれ参考にして作ってる 美味しいよね

99 20/06/21(日)04:59:33 No.701532016

>シャンタン使おうぜ >旨味を補強してくれる 鶏がらスープは大体のレシピで入れるのでは

100 20/06/21(日)04:59:58 No.701532041

陳麻婆豆腐の素がうますぎて自作する必要がない…

101 20/06/21(日)05:00:19 No.701532058

豆腐を焼き豆腐にするのがすごい好き ちょっと高くなるけどぎっしりしててうまい

102 20/06/21(日)05:00:21 No.701532060

あーハイミーいいかもな 鶏ガラスープをシャンタンに変えるかどっちかか

103 20/06/21(日)05:00:40 No.701532071

>素の奴は表記カロリーめっちゃ少ないから不安になる >なんなのこの油っぽいものは実はちょっとトロついたただの粘液とかなの? 何だかんだ油は多いけど豆腐と肉でタンパク質だしそこまで高くならないんじゃない 仮に豆腐部分が小麦粉で作った麺だったらどエライことになると思う

104 20/06/21(日)05:00:51 No.701532078

ニンニクの芽いれるといいよ

105 20/06/21(日)05:02:06 No.701532137

挽肉多めにして肉炒める時にちょっと揚げ焦がすくらい焼くと肉のうま味が主張して美味いよ

106 20/06/21(日)05:06:50 No.701532345

甜麺醤で肉味噌作ってタレは豆板醤とトウチで味付けってのは似てるとこ多いなは

107 20/06/21(日)05:07:03 No.701532358

>何だかんだ油は多いけど豆腐と肉でタンパク質だしそこまで高くならないんじゃない >仮に豆腐部分が小麦粉で作った麺だったらどエライことになると思う 麻婆ダイエット…くると思いますね…

108 20/06/21(日)05:09:09 No.701532463

残念ながら麻婆豆腐は飯の相性が…その…抜群なので…

109 20/06/21(日)05:09:35 No.701532485

麻婆豆腐じゃないんだけど豚肩ロースブロック買ったんだけどお勧めの調理法あるかな 低温調理機はあるけど圧力鍋はない

110 20/06/21(日)05:10:38 No.701532534

おすすめの豆板醤ってある?

111 20/06/21(日)05:10:59 No.701532553

>麻婆豆腐じゃないんだけど豚肩ロースブロック買ったんだけどお勧めの調理法あるかな >低温調理機はあるけど圧力鍋はない 本場の回鍋肉作ろう 茹で肉と葉にんにくで作るやつ

112 20/06/21(日)05:11:12 No.701532560

炒める時は普通のサラダ油でいい ごま油は出来上がる直前に入れよう

113 20/06/21(日)05:12:10 No.701532608

花山椒油使ってみようかな

114 20/06/21(日)05:12:33 No.701532623

四川式の回鍋肉いいよ…

115 20/06/21(日)05:12:45 No.701532630

回鍋肉うまそうだな…ありがとう試してみよう

116 20/06/21(日)05:14:59 No.701532738

丸美屋の麻婆豆腐をいつも食べてるので それ以外でおすすめがあったら教えて欲しい

117 20/06/21(日)05:17:16 No.701532831

葉ニンニク売ってねえ…

118 20/06/21(日)05:22:27 No.701533073

豆腐入れる前に味噌入れて味整えるとご飯に合うんまいのができるよ

119 20/06/21(日)05:26:45 No.701533283

味噌いいよね…

120 20/06/21(日)05:29:59 No.701533422

甜麺醤で肉炒めるとなんでもうまいことが判明しました スーパーの小瓶では足りない

121 20/06/21(日)05:32:48 No.701533562

甜麺いいよね…

122 20/06/21(日)05:36:39 No.701533742

たまに厚揚げで作る 箸で食べられる

123 20/06/21(日)05:39:03 No.701533832

挽肉使うより牛薄切り肉を粗みじん切りにした方が美味しくなるよ

124 20/06/21(日)05:43:49 No.701534049

麻婆豆腐の素と麻婆茄子の素は何が違うんだろう 味噌かな

125 20/06/21(日)05:44:20 No.701534073

ニンニク生姜はたっぷり入れよう 花椒と豆豉入れるとかなり本格的な感じになってくれるからガッツリ中華なのが好きなら用意した方がいい 最後に化粧油入れると口当たりがよくなって熱々もキープできてなんかうまあじも増すから一石三鳥だ

126 20/06/21(日)05:54:13 No.701534481

市販のやつだと新宿中村屋のやつが美味しい

127 20/06/21(日)06:09:32 No.701535211

冷めると水っぽくなるの嫌だったけど上の動画見て良いこと聞いた 次に作る時の参考にしよう

128 20/06/21(日)06:10:05 No.701535236

ひき肉はあらびきを使って油でカリカリ気味にするとうまい

129 20/06/21(日)06:10:11 No.701535240

リケンのマボちゃんが安くて旨いと思うんだが中々知名度が無くて困る

130 20/06/21(日)06:10:18 No.701535247

木綿豆腐で作るのが一番

131 20/06/21(日)06:11:05 No.701535293

その気になれば調味料は豆板醤と味噌と砂糖だけで作れる

132 20/06/21(日)06:13:18 No.701535396

市販の麻婆豆腐の元でも問題ないが足し算しよう そう刻みネギだ

133 20/06/21(日)06:15:07 No.701535487

自分で調味料合わせて作ったあと市販の元で作ると個人が作るには到底コストに見合わない微調整が加えられてるんだな…ってなる

134 20/06/21(日)06:22:51 No.701535885

切って炒めるだけの回鍋肉とかに比べて明らか一手間かかるから素に頼ってしまう

135 20/06/21(日)06:24:25 No.701535978

油控えめで作った仕上げに胡麻油と花椒油をドバっとかける!バランス取れた!

136 20/06/21(日)06:26:08 No.701536070

豆板醤とトウチジャンと甜麺醤を買うと本格味ができる

137 20/06/21(日)06:55:50 No.701537778

ピーシェン豆板醤よさそうなの1kgでしか売ってないな… こんないらん

138 20/06/21(日)07:01:27 No.701538153

>下ゆでした豆腐をザルの中で放置するなよ え?豆腐って下茹でするもんなの!?

139 20/06/21(日)07:02:37 No.701538214

面倒だったらしなくてもいいよ

140 20/06/21(日)07:04:11 No.701538302

ぶっちゃけしなくても美味しい

141 20/06/21(日)07:13:06 No.701538804

水切りくらいするだろ

142 20/06/21(日)07:13:51 No.701538860

>水切りくらいするだろ しないケースもあるが 木綿を水切りしたほうが俺は好きだ

143 20/06/21(日)07:18:21 No.701539168

豆腐はキッチンペーパーで包んだら潰れない程度の重しを乗せて水気を切る

↑Top