虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/06/20(土)19:50:30 強キャ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1592650230016.png 20/06/20(土)19:50:30 No.701367206

強キャラ貼る

1 20/06/20(土)19:53:53 No.701368440

気が付いたら定着してた子

2 20/06/20(土)19:54:12 No.701368538

すっかり定着したけどどこからやってきたのこいつ

3 20/06/20(土)19:55:11 No.701368891

キノコっていっぱいあるけど養殖して採算取れるやつってあんまりないんだろうか

4 20/06/20(土)19:56:13 No.701369234

>すっかり定着したけどどこからやってきたのこいつ ヨーロッパから

5 20/06/20(土)19:56:25 No.701369296

元々のやつは傘が大きい 軸がここまで太いのはホクトの魔改造

6 20/06/20(土)19:56:44 No.701369438

>キノコっていっぱいあるけど養殖して採算取れるやつってあんまりないんだろうか 養殖…?

7 20/06/20(土)19:57:23 No.701369679

ホクトが大量栽培に成功したので定着した いまではなめこより栽培量が多くなりホクト内部の政治が傾いた

8 20/06/20(土)19:57:38 No.701369772

ダークソウルに出てくるやつじゃん

9 20/06/20(土)19:58:03 No.701369945

やっぱ派閥とかあるんだ…

10 20/06/20(土)19:58:08 No.701369975

代表的なキノコは皆栽培されてねぇかな…

11 20/06/20(土)19:58:13 No.701370003

すげえなホクト

12 20/06/20(土)19:58:28 No.701370082

みんな和名なのにこいつだけラテン語

13 20/06/20(土)19:58:31 No.701370106

>いまではなめこより栽培量が多くなりホクト内部の政治が傾いた エリンギ派とかなめこ派とかきのこ毎に派閥あるの…?

14 20/06/20(土)19:59:12 No.701370339

ホクトはフクロタケも日本で普及させてくれ

15 20/06/20(土)19:59:36 No.701370481

>軸がここまで太いのはホクトの魔改造 パンチ力がやたら強いアイツもホクトに魔改造されてたんか…

16 20/06/20(土)20:00:08 No.701370692

マツタケもそのうち作れるようになるのかね

17 20/06/20(土)20:00:10 No.701370721

技術的にはかなり進歩してそうな気がするけど松茸の人工栽培って難しいのかな

18 20/06/20(土)20:00:21 No.701370788

最低だな北斗神拳

19 20/06/20(土)20:00:40 No.701370907

ホントは笠の部分を食べるキノコだったのに 一生暗闇で育てる→笠のぶぶんを太陽に当てようと茎が伸び続ける という虐待によりうまれたキノコ

20 20/06/20(土)20:00:43 No.701370915

>代表的なキノコは皆栽培されてねぇかな… 栽培されて店先に並んでるから知名度が高いってだけでしょ 栽培技術が確立されてない頃は代表的なキノコっていったら割と多めに採れて味もいいナラタケとかハナイグチだったと思うけど

21 20/06/20(土)20:01:19 No.701371145

粉チーズ混ぜたパン粉をまぶして揚げたやつが超うまい

22 20/06/20(土)20:01:20 No.701371156

だがぶなしめじを買う

23 20/06/20(土)20:02:00 No.701371410

イグチ系のキノコ食てたみたいんだけど売ってないんだよね… 取りに行くしかないのかしら

24 20/06/20(土)20:02:04 No.701371432

オイスターソースとの相性が良すぎる…

25 20/06/20(土)20:02:35 No.701371621

誰かは知らないけど舞茸を栽培してくれた人に感謝する

26 20/06/20(土)20:02:59 No.701371742

エリンギ自体の味ってあんまり思い出せない

27 20/06/20(土)20:03:09 No.701371796

香り松茸味シメジでおなじみのホンシメジが最近見かけなくなってしまって悲しい

28 20/06/20(土)20:03:43 No.701371990

>だがぶなしめじを買う ぶなしめじはホクトが5回も改造したほど定番商品なので消費量も1位みたい

29 20/06/20(土)20:04:01 No.701372091

ホクト以外のキノコ会社ねえのかよ!

30 20/06/20(土)20:04:06 No.701372122

きのこ業界だと雪国まいたけと双璧のイメージ

31 20/06/20(土)20:04:11 No.701372155

>栽培技術が確立されてない頃は代表的なキノコっていったら割と多めに採れて味もいいナラタケとかハナイグチだったと思うけど キノコガチ勢じゃない人にとってはシイタケシメジエノキ舞茸エリンギで十分バリエーション豊かなんだ仕方ないんだ

32 20/06/20(土)20:04:48 No.701372393

とりあえずステーキにしてたけど普通に刻んで食べた方がうまいわ でも刻むとエリンギ感なくなってマイタケあたりでもほぼ同じなんじゃね?って感じになる

33 20/06/20(土)20:05:00 No.701372464

>ダークソウルに出てくるやつじゃん エリンギだからエリザベスって名前にしましたは笑った…

34 20/06/20(土)20:05:09 No.701372527

>ホントは笠の部分を食べるキノコだったのに >一生暗闇で育てる→笠のぶぶんを太陽に当てようと茎が伸び続ける >という虐待によりうまれたキノコ 最低だなホクト…

35 20/06/20(土)20:05:17 No.701372581

>きのこ業界だと雪国まいたけと双璧のイメージ 双璧っていうかまいたけルートだけは雪国まいたけに奪われてて あとのキノコは高級キノコ路線で食ってる

36 20/06/20(土)20:05:21 No.701372611

>イグチ系のキノコ食てたみたいんだけど売ってないんだよね… >取りに行くしかないのかしら 天然きのこは田舎の道の駅なんかを地道に探せばみつかるかもよ

37 20/06/20(土)20:06:17 No.701373012

>エリンギ自体の味ってあんまり思い出せない こいつは食感一本で勝負してると思う

38 20/06/20(土)20:06:23 No.701373060

スレ画は別に美味くない 栽培きのこなら椎茸と舞茸が本当にありがたい

39 20/06/20(土)20:06:47 No.701373223

こいつ食えば食うほど中性脂肪分解するから腹出てるヤツは食ったほうがいい

40 20/06/20(土)20:06:54 No.701373268

シメジ食うたびに味が良いのはシイタケじゃねーかなと思うんだがにわかの考えだろうか

41 20/06/20(土)20:07:11 No.701373381

椎茸は久々に食べるとうま味凄いなってなる

42 20/06/20(土)20:07:43 No.701373592

エリンギは癖もうまあじもあんまり強くないよね 大量に入れても味のバランス崩れないからメリットにもなるけど

43 20/06/20(土)20:08:10 No.701373760

>>いまではなめこより栽培量が多くなりホクト内部の政治が傾いた >エリンギ派とかなめこ派とかきのこ毎に派閥あるの…? 全部好きとか全部嫌いとか極端な「」にはわからないかもしれないが 好きなきのこ嫌いなきのこがある人間は多いのだ

44 20/06/20(土)20:08:13 No.701373773

>こいつ食えば食うほど中性脂肪分解するから腹出てるヤツは食ったほうがいい ほほう…それは良いな バターと醤油をたっぷり絡めていただこう

45 20/06/20(土)20:08:18 No.701373811

最近傘が開いたナメコ食ってねえな

46 20/06/20(土)20:08:26 No.701373856

>シメジ食うたびに味が良いのはシイタケじゃねーかなと思うんだがにわかの考えだろうか そりゃ栽培ぶなしめじと栽培椎茸じゃ後者のうま味のが上だろうさ

47 20/06/20(土)20:08:30 No.701373881

>スレ画は別に美味くない >栽培きのこなら椎茸と舞茸が本当にありがたい 食感が感じられない人が来たな…

48 20/06/20(土)20:08:32 No.701373894

>シメジ食うたびに味が良いのはシイタケじゃねーかなと思うんだがにわかの考えだろうか 自分もそう思います

49 20/06/20(土)20:08:35 No.701373916

キノコ全般に言えるけど… 油と相性いいよね…

50 20/06/20(土)20:08:47 No.701373982

舞茸はオーパーツだから

51 20/06/20(土)20:08:47 No.701373983

>スレ画は別に美味くない >栽培きのこなら椎茸と舞茸が本当にありがたい うまいけど…

52 20/06/20(土)20:09:16 No.701374176

>シメジ食うたびに味が良いのはシイタケじゃねーかなと思うんだがにわかの考えだろうか 味しめじのしめじってぶなしめじのことじゃないよ

53 20/06/20(土)20:09:20 No.701374207

ホクト製なら西洋だとあまりメジャーじゃないのか

54 20/06/20(土)20:09:28 No.701374260

しいたけは一旦冷凍するとうまあじが増すと聞いたがどうなんだろう

55 20/06/20(土)20:09:30 No.701374274

>シメジ食うたびに味が良いのはシイタケじゃねーかなと思うんだがにわかの考えだろうか 味シメジと言われるのはホンシメジ普段金持ちでもキノコ農家でもない人間が食べるのはブナシメジ 真竹と孟宗竹みたいなものだな

56 20/06/20(土)20:09:32 No.701374291

しいたけあんまり美味いと思わないな しめじのが美味い

57 20/06/20(土)20:09:43 No.701374361

>>>いまではなめこより栽培量が多くなりホクト内部の政治が傾いた >>エリンギ派とかなめこ派とかきのこ毎に派閥あるの…? >全部好きとか全部嫌いとか極端な「」にはわからないかもしれないが >好きなきのこ嫌いなきのこがある人間は多いのだ いやそういう話してないから

58 20/06/20(土)20:10:03 No.701374495

ポルチーニも結構需要ありそうだけど栽培方法確立されてないんだな

59 20/06/20(土)20:10:10 No.701374530

>シメジ食うたびに味が良いのはシイタケじゃねーかなと思うんだがにわかの考えだろうか そのシメジは本シメジの話であってブナシメジではないので…

60 20/06/20(土)20:10:25 No.701374632

逆にヨーロッパ人はマッシュルーム以外のキノコ食ってるのか気になる

61 20/06/20(土)20:11:01 No.701374845

>ポルチーニも結構需要ありそうだけど栽培方法確立されてないんだな あれは生のままだとすぐ香り飛ぶのも流通させづらさに拍車をかける…

62 20/06/20(土)20:11:01 No.701374851

>逆にヨーロッパ人はマッシュルーム以外のキノコ食ってるのか気になる あとエリンギもヨーロッパ原産です… ポルチーニとかも有名じゃん

63 20/06/20(土)20:11:05 No.701374874

椎茸は旨味あるかもしれないけど 謎エキスがうっとくるから嫌いだ

64 20/06/20(土)20:11:31 No.701375028

ブナピーの品種名はホクト1ゴウキン かっこいいだろうギャキィッ

65 20/06/20(土)20:11:36 No.701375070

椎茸は干すと何故か異常にビタミンD増えるグリッチがあったりしておかしい 活性化するのは分かるけど違すぎない?

66 20/06/20(土)20:11:41 No.701375111

きのこはどれもうま味がすごくてえらいよ なあキクラゲ

67 20/06/20(土)20:11:41 No.701375118

本当だ本シメジくそたかい…

68 20/06/20(土)20:11:53 No.701375182

まあエリンギはきのこに求められる特徴である風味ってもんが皆無なんで まあきのこ食うつもりでエリンギを選択する理由が無いんよね

69 20/06/20(土)20:12:16 No.701375352

エリンギはすき焼きのお供って印象だ

70 20/06/20(土)20:12:22 No.701375389

エリンギは油吸いまくってうまくなる焼肉掃除機として役立ってくれる

71 20/06/20(土)20:12:31 No.701375450

>まあエリンギはきのこに求められる特徴である風味ってもんが皆無なんで >まあきのこ食うつもりでエリンギを選択する理由が無いんよね 知らねえよお前の好みなんざ

72 20/06/20(土)20:12:52 No.701375598

>まあエリンギはきのこに求められる特徴である風味ってもんが皆無なんで >まあきのこ食うつもりでエリンギを選択する理由が無いんよね まあまあうるさいな まあまあ星の住人かよ

73 20/06/20(土)20:12:59 No.701375639

>味シメジと言われるのはホンシメジ普段金持ちでもキノコ農家でもない人間が食べるのはブナシメジ キノコ農家て ていうかキノコ栽培してる奴なら天然キノコを採取してるとでも…?

74 20/06/20(土)20:13:17 No.701375776

>まあエリンギはきのこに求められる特徴である風味ってもんが皆無なんで >まあきのこ食うつもりでエリンギを選択する理由が無いんよね 味覚のないヤツはこれだから困る

75 20/06/20(土)20:13:17 No.701375779

>ホクトはフクロタケも日本で普及させてくれ トムヤムクン以外需要無さそう

76 20/06/20(土)20:13:21 No.701375795

>逆にヨーロッパ人はマッシュルーム以外のキノコ食ってるのか気になる 食ってるぞ

77 20/06/20(土)20:13:23 No.701375811

なめこ派の工作見苦しいぞ

78 20/06/20(土)20:13:34 No.701375894

>しいたけは一旦冷凍するとうまあじが増すと聞いたがどうなんだろう 凍らせると細胞壁が水分の膨張により破壊されて出汁が出易くはなる 食感が犠牲になるから椎茸の食感を楽しむ用途にはお勧めできない 出汁が目的で薄切りにして煮物に突っ込むとかならいいけどそれ干し椎茸でよくね?ってなる

79 20/06/20(土)20:13:55 No.701376008

日本語っぽい語感だけど学名で呼ばれてるやつ

80 20/06/20(土)20:13:55 No.701376009

本しめじも最近は人工栽培出来る様になったからぼちぼちスーパーとかで買えたりする

81 20/06/20(土)20:13:59 No.701376041

>>ホクトはフクロタケも日本で普及させてくれ >トムヤムクン以外需要無さそう タイカレーにも使うし中華にも使うぞ

82 20/06/20(土)20:14:05 No.701376074

エリンギも独特のうまあじみたいなものあって味も美味しいと思うけどなー

83 20/06/20(土)20:14:05 No.701376078

>ブナピーの品種名はホクト1ゴウキン >かっこいいだろうギャキィッ ピ―ってなに?

84 20/06/20(土)20:14:09 No.701376098

>椎茸は干すと何故か異常にビタミンD増えるグリッチがあったりしておかしい >活性化するのは分かるけど違すぎない? 干して戻した方が生よりいろいろ増えてるって冷静に考えてなんかおかしいよね

85 20/06/20(土)20:14:28 No.701376230

日本って何でも品種改良で魔改造するけど特に保護する法律ないからお高いやつも数年すると海外産の安い同一品種入ってきて良いよね

86 20/06/20(土)20:15:11 No.701376490

エリンギは代用が効くけど椎茸やなめこはちょっと代用品が思いつかないね

87 20/06/20(土)20:15:11 No.701376492

>日本って何でも品種改良で魔改造するけど特に保護する法律ないからお高いやつも数年すると海外産の安い同一品種入ってきて良いよね いいのか…?

88 20/06/20(土)20:15:13 No.701376508

霜降りひらたけってあれはどういう経緯で生まれた奴なの 昔はなかったでしょあんな肉厚

89 20/06/20(土)20:15:15 No.701376517

>キノコ農家て 工場で作ってるけど農家だよ

90 20/06/20(土)20:15:43 No.701376693

薄くスライスして熱湯に20秒ほどくぐらせてからわさび醤油で食うと美味いんだこれが

91 20/06/20(土)20:15:43 No.701376695

ホクトのステマスレなの?

92 20/06/20(土)20:15:51 No.701376751

>ホクト以外のキノコ会社ねえのかよ! 群馬に通常の3倍の大きさのエリンギ作ってる会社あったけど名前忘れた

93 20/06/20(土)20:15:51 No.701376752

>>ブナピーの品種名はホクト1ゴウキン >>かっこいいだろうギャキィッ >ピ―ってなに? 単純に「うわっ白いのできたカワイイ!」だけで売ってるのでそういうことじゃねーかな

94 20/06/20(土)20:15:54 No.701376766

>きのこはどれもうま味がすごくてえらいよ >なあキクラゲ エリンギ以上に食感だけを武器に戦う潔さ好きよ 中華料理以外で使い道は全く思い浮かばんが…

95 20/06/20(土)20:16:01 No.701376809

>エリンギは代用が効くけど椎茸やなめこはちょっと代用品が思いつかないね エリンギの食感って何で代用できる?

96 20/06/20(土)20:16:02 No.701376816

エリンギくさくない? あの匂いちょっとしいたけ以上に苦手

97 20/06/20(土)20:16:10 No.701376890

ヒラタケは小さいのがびっしり集まったのが好きだったんだけど いつの間にかでっかく育ったのしか見なくなった

98 20/06/20(土)20:16:22 No.701376985

>日本って何でも品種改良で魔改造するけど特に保護する法律ないからお高いやつも数年すると海外産の安い同一品種入ってきて良いよね 農家には全然よくないから法律整備しようとしてるよ それ以上はまさはるだから自分で調べて

99 20/06/20(土)20:16:38 No.701377091

そういえば最近スーパーでなめこ見ないんだけど 需要が減ってるんだろうか?

100 20/06/20(土)20:16:45 No.701377122

ブナシメジを苦く感じなくなったと思ったら 品種改良で苦みほぼ皆無にされてた それでもあんまり加熱するとうっすら苦くなるが

101 20/06/20(土)20:17:04 No.701377251

>そういえば最近スーパーでなめこ見ないんだけど >需要が減ってるんだろうか? 味噌汁に入れる以外の用途を良く知らないなあ

102 20/06/20(土)20:17:10 No.701377278

ヒラタケ好きだからもっと流行れ

103 20/06/20(土)20:17:24 No.701377394

セリ科に寄生すると思われてたやつ

104 20/06/20(土)20:17:26 No.701377407

舞茸バター醤油焼きとかいうぶっ壊れ

105 20/06/20(土)20:17:57 No.701377606

優秀な追加戦士

106 20/06/20(土)20:18:03 No.701377645

>本しめじも最近は人工栽培出来る様になったからぼちぼちスーパーとかで買えたりする 栽培物は美味くない、ありゃ天然物だから美味いんだ そういう意味で栽培キノコで一番成功したのが椎茸

107 20/06/20(土)20:18:16 No.701377747

>そういえば最近スーパーでなめこ見ないんだけど >需要が減ってるんだろうか? 以前真空パックのどろどろなめこばっかだったけど 最近は株取りのナメコも流通するようになってむしろバリエーション増えた気がする

108 20/06/20(土)20:18:21 No.701377772

舞茸だけの天丼作ったら「あっこれ添えてあるからいいんだな・・・」ってなった

109 20/06/20(土)20:18:22 No.701377781

ヨーロッパ最大の悲劇はキノコ好きなのに椎茸が分布していなかった事だ

110 20/06/20(土)20:18:36 No.701377871

実家はエノキダケ作ってたがだんだん儲からなくなってきたから辞めたとかそんな流れだった記憶

111 20/06/20(土)20:18:45 No.701377929

>栽培物は美味くない、ありゃ天然物だから美味いんだ へーどういう理屈で?

112 20/06/20(土)20:18:57 No.701378004

椎茸って他の一般的なきのこよりちょっと高いけど栽培のコスト高いの?

113 20/06/20(土)20:19:02 No.701378039

きのこのこのこ げんきのこ

114 20/06/20(土)20:19:08 No.701378077

しいたけはキノコの中では珍しくブランド化してる気がする 私が作りましたみたいなのちょいちょい見かける

115 20/06/20(土)20:19:42 No.701378294

> >そういえば最近スーパーでなめこ見ないんだけど > >需要が減ってるんだろうか? > 以前真空パックのどろどろなめこばっかだったけど > 最近は株取りのナメコも流通するようになってむしろバリエーション増えた気がする じゃあ近くのスーパーが取り扱ってないだけなんだろうか? 全然おいてるの見ないわ

116 20/06/20(土)20:19:57 No.701378386

ブナピーってあんまり広まんないよね

117 20/06/20(土)20:20:01 No.701378410

>ヒラタケ好きだからもっと流行れ 昔は栽培ひらたけがシメジとして売られてたなあ

118 20/06/20(土)20:20:23 No.701378582

プナピーって色以外は普通のブナシメジと味違う?

119 20/06/20(土)20:20:35 No.701378673

松茸が俺はあんまり美味いと思わないというか値段と見合わないな 98円くらいなら普通に買ってもいいけど

120 20/06/20(土)20:20:46 No.701378759

舞茸も天然ものだと全然味違うと聞いたことがある まあ天然ものなんて食ったこと無いんですけどね

121 20/06/20(土)20:20:51 No.701378791

なめことなめたけの違いってなんなの?

122 20/06/20(土)20:21:08 No.701378905

天然きのこって結構謎だよね 環境によっては本当に同種なんだろうかって感じになるし

123 20/06/20(土)20:21:10 No.701378912

自分はむしろヒラタケだけはちょっと苦手だなぁ 風味が合わなかった

124 20/06/20(土)20:21:18 No.701378971

タモギタケは美味しくて安いけど 捨てた石突の部分が翌日すごい臭いを放つのが難点

125 20/06/20(土)20:21:42 No.701379122

>実家はエノキダケ作ってたがだんだん儲からなくなってきたから辞めたとかそんな流れだった記憶 栽培はどうか知らんが出荷の段階で滅茶苦茶手間かかりそうなのといかにも薄利多売な商品ぽいし分かる気がする

126 20/06/20(土)20:21:55 No.701379203

しめしめシメジがお買い得!

127 20/06/20(土)20:22:02 No.701379251

>なめことなめたけの違いってなんなの? なめたけはエノキダケ

128 20/06/20(土)20:22:03 No.701379257

エリンギってスペイン語だったのか

129 20/06/20(土)20:22:15 No.701379327

>舞茸も天然ものだと全然味違うと聞いたことがある そりゃ全然違うよ…

130 20/06/20(土)20:22:41 No.701379524

マッシュルームは生で食べてもいいっていうのがなんかふしぎ

131 20/06/20(土)20:22:44 No.701379535

松茸もその気になれば栽培できんだろうなぁ 価格の破壊者になるからやらないんだと思うけど

132 20/06/20(土)20:22:55 No.701379618

ピザに乗っかってるきのこ好きだ ピザでしか食ったことないけど

133 20/06/20(土)20:23:01 No.701379655

>>なめことなめたけの違いってなんなの? >なめたけはエノキダケ 一応そっちじゃなくてなめこのことをなめたけっていう地域もあるみたい

134 20/06/20(土)20:23:20 No.701379783

旨いって理由で適当に食ってるけど きのこ類から取れる栄養素って何だろう?

135 20/06/20(土)20:23:36 No.701379889

>旨いって理由で適当に食ってるけど >きのこ類から取れる栄養素って何だろう? 食物繊維

136 20/06/20(土)20:23:37 No.701379906

ぶなしめじは少し苦味があるのが苦手

137 20/06/20(土)20:23:40 No.701379922

>舞茸も天然ものだと全然味違うと聞いたことがある >まあ天然ものなんて食ったこと無いんですけどね シーズン中に田舎のスーパーや八百屋、道の駅を探すと舞茸でなくても天然きのこが売られてたりするので例しに食べてみるといい

138 20/06/20(土)20:24:06 No.701380096

中華料理にたまに入ってる包茎ちんぽの断面みたいなキノコはなんていうの?

139 20/06/20(土)20:24:07 No.701380099

>旨いって理由で適当に食ってるけど >きのこ類から取れる栄養素って何だろう? たんぱく質

140 20/06/20(土)20:24:32 No.701380258

>しいたけはキノコの中では珍しくブランド化してる気がする 松きのこ…

141 20/06/20(土)20:24:36 No.701380277

>中華料理にたまに入ってる包茎ちんぽの断面みたいなキノコはなんていうの? ちょっと図説してみて

142 20/06/20(土)20:24:39 No.701380307

>エリンギってスペイン語だったのか 学名だからラテン語では

143 20/06/20(土)20:24:45 No.701380342

バカマツタケの方なら人工栽培に成功してた気がする

144 20/06/20(土)20:24:48 No.701380367

>中華料理にたまに入ってる包茎ちんぽの断面みたいなキノコはなんていうの? フクロタケ

145 20/06/20(土)20:24:58 No.701380431

ホクトでは「ヒャーッハッハッ!こんな味もねぇ海外キノコが売れるわけねーじゃねかよぉ~~~!」 みたいに思うシイタケ信者の古株たちを押し退けて開発した若手が評価されてシブい顔したそうで

146 20/06/20(土)20:25:01 No.701380454

>じゃあ近くのスーパーが取り扱ってないだけなんだろうか? >全然おいてるの見ないわ 全国の収穫量は2万tちょいで安定してるし無くなるってことは無いはず たぶんそのスーパーの青果担当がなめこ嫌いなんだろう

147 20/06/20(土)20:25:01 No.701380455

天然の舞茸って割ととんでもない代物じゃなかったっけ 生える場所は跡継ぎの子供にしか教えないとかそういう系の

148 20/06/20(土)20:25:11 No.701380530

>栽培はどうか知らんが出荷の段階で滅茶苦茶手間かかりそうなのといかにも薄利多売な商品ぽいし どっちかってーと昔が凄く儲かってたのが作る所増えて安くなったみたいな方向だった記憶

149 20/06/20(土)20:25:27 No.701380643

栽培本しめじも美味しいよ… いや天然も美味しいんだけど天然は形が歪過ぎて食いづらい… そして高い!高いんだよ!高いわりに食いづらいし栽培で良いじゃん!ってなる

150 20/06/20(土)20:25:29 No.701380661

>天然の舞茸って割ととんでもない代物じゃなかったっけ >生える場所は跡継ぎの子供にしか教えないとかそういう系の 一子相伝の家系なの?

151 20/06/20(土)20:25:55 No.701380850

>天然の舞茸って割ととんでもない代物じゃなかったっけ >生える場所は跡継ぎの子供にしか教えないとかそういう系の ホクト神拳か?

152 20/06/20(土)20:26:17 No.701380991

>松きのこ… それ以上いけない

153 20/06/20(土)20:26:21 No.701381011

>プナピーって色以外は普通のブナシメジと味違う? ブナピーは渋さが無いのと香りが酸っぱい?感じ

154 20/06/20(土)20:26:50 No.701381209

>ホクトでは「ヒャーッハッハッ!こんな味もねぇ海外キノコが売れるわけねーじゃねかよぉ~~~!」 >みたいに思うシイタケ信者の古株たちを押し退けて開発した若手が評価されてシブい顔したそうで まぁエリンギと椎茸なら若者はエリンギ選ぶと思うわ

155 20/06/20(土)20:27:42 No.701381558

>旨いって理由で適当に食ってるけど >きのこ類から取れる栄養素って何だろう? ビタミンDが突出してる あと必須じゃないけどなんか生理活性ある変なよくわからない成分じゃらじゃら ドリキャスでセブンスクロスってゲームがあったと思うがあれでキノコ食ったときのパラメーター変化とだいたい同じ

156 20/06/20(土)20:27:48 No.701381589

>ホクト神拳か? くやしいこんなので…

157 20/06/20(土)20:28:09 No.701381750

フクロタケは日持ちしないのが流通しない原因みたいなんで きっとそのうちホクトが日持ちするよう品種改良してくれるはず…

158 20/06/20(土)20:28:57 No.701382098

輪切りにしてホタテと思って食べよう

159 20/06/20(土)20:29:04 No.701382146

>天然の舞茸って割ととんでもない代物じゃなかったっけ >生える場所は跡継ぎの子供にしか教えないとかそういう系の いつどういう所に生えるか理解してれば見つけられるぞ簡単じゃないけど

160 20/06/20(土)20:29:11 No.701382186

マッシュルームも昔は水煮の缶詰ばっかりだったなぁ…

161 20/06/20(土)20:30:20 No.701382669

>栽培本しめじも美味しいよ… >いや天然も美味しいんだけど天然は形が歪過ぎて食いづらい… >そして高い!高いんだよ!高いわりに食いづらいし栽培で良いじゃん!ってなる 絶対食ったことないなこいつ

162 20/06/20(土)20:30:20 No.701382674

>フクロタケ ありがとう 昔から出るたび気になりつつ調べるのを忘れる食物だったんだ

163 20/06/20(土)20:30:49 No.701382870

一番美味いキノコってシモコシでしょ

164 20/06/20(土)20:30:51 No.701382882

鍋ものにえのきこそ真の王者よ!

165 20/06/20(土)20:31:22 No.701383070

乾燥しいたけは飴みたいに舐めてる

166 20/06/20(土)20:31:48 No.701383255

>>フクロタケ >ありがとう >昔から出るたび気になりつつ調べるのを忘れる食物だったんだ ちなみに「中華 包茎ちんぽ きのこ」で検索かけても一番上に出てくるよ

167 20/06/20(土)20:31:59 No.701383337

霜降りひらたけうまいよね

168 20/06/20(土)20:31:59 No.701383340

食べるための下処理の楽さって意味では えのきはかなりありがたいと思っている 最近最初からバラバラになってるぶなしめじとか出てきちゃったけど

↑Top