虹裏img歴史資料館

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20/06/20(土)08:08:15 挑戦3年... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1592608095456.jpg 20/06/20(土)08:08:15 No.701198489

挑戦3年目にしてぬか漬けおいしく漬けられるようになったからぬか漬けマスターって呼んでいいよ

1 20/06/20(土)08:11:59 No.701198969

辛子派?塩派?

2 20/06/20(土)08:14:50 No.701199377

洋からしは入れてない 辛い系は鷹の爪と実山椒が入ってる

3 20/06/20(土)08:16:09 No.701199536

なるほど出来ておる喃

4 20/06/20(土)08:18:26 No.701199841

いいねぇ… 薄口醤油を少し垂らして熱いご飯と一緒に頂きたい

5 20/06/20(土)08:20:46 No.701200135

よっマスター

6 20/06/20(土)08:21:57 No.701200273

おうマスターひとつもらってくぜ

7 20/06/20(土)08:22:25 No.701200338

ぬか漬けマスターってそういう…

8 20/06/20(土)08:22:31 No.701200352

近所の八百屋で自家製のぬか漬け売っててたまに買ってくるんだけど 白瓜やニンジンもうまいが糠味噌の中から時々出てくる大豆やニンニクがすごいうまい

9 20/06/20(土)08:26:01 No.701200806

>白瓜やニンジンもうまいが糠味噌の中から時々出てくる大豆やニンニクがすごいうまい うまあじ付与や殺菌のために入れてるのであまり食べてはいけない

10 20/06/20(土)08:29:23 No.701201280

ああそうか八百屋が適当にほじくって袋詰めかなんかで売ってる中から出てくるのか そんならよし ごめん八百屋がぬかみそひっくり返してる時に「」が脇から おっその豆とニンニクくれよ昆布もくれよしてるのかとおもってた…

11 20/06/20(土)08:30:47 No.701201476

>ごめん八百屋がぬかみそひっくり返してる時に「」が脇から >おっその豆とニンニクくれよ昆布もくれよしてるのかとおもってた… そういやうちのばあちゃんも昆布入れてたな

12 20/06/20(土)08:31:41 No.701201590

これまでの三年間の失敗を聞かせてくれ

13 20/06/20(土)08:36:40 No.701202218

糠床のうまいまずいは混ぜてる人の手の脂分や常在菌によるところが大きい(混ぜる人が変わると腐敗することすらある)ので マスター「」の手がおいしく育ったのだと言えなくもない

14 20/06/20(土)08:39:05 No.701202571

>辛い系は鷹の爪と実山椒が入ってる 鷹は希少動物ですよ! なんてことを!

15 20/06/20(土)08:39:21 No.701202601

ぬか漬けのぬかを洗い落とす時って普通に水道で流すの?詰まらない?

16 20/06/20(土)08:40:00 No.701202692

>ぬか漬けのぬかを洗い落とす時って普通に水道で流すの?詰まらない? 楽しくない?

17 20/06/20(土)08:41:28 No.701202910

毒手みたいなことだったのか

18 20/06/20(土)08:42:23 No.701203031

>これまでの三年間の失敗を聞かせてくれ まずそもそも乳酸発酵しなくてただの糠塩漬けにしかならなかった年 あっという間に発酵が進んで薬品臭が強くなりすぎて元に戻せなかった年が2回

19 20/06/20(土)08:46:59 No.701203664

>鷹は希少動物ですよ! >なんてことを! 最近は鳶で代用してるから大丈夫

20 20/06/20(土)08:48:18 No.701203843

>ぬか漬けのぬかを洗い落とす時って普通に水道で流すの?詰まらない? 野菜についてるぬかはなるべくぬか床に戻すから洗い落とすぶんはごくわずかだし 多いなら広告に包んでビニール袋に入れるなりして生ゴミ

21 20/06/20(土)09:10:28 No.701207303

>>これまでの三年間の失敗を聞かせてくれ >まずそもそも乳酸発酵しなくてただの糠塩漬けにしかならなかった年 >あっという間に発酵が進んで薬品臭が強くなりすぎて元に戻せなかった年が2回 そしてその失敗を受けてどんな改善をしたのかな? なんかぬか漬けの面接してるみたいになってきた

22 20/06/20(土)09:14:39 No.701208112

よっ!ぬか漬けマスター!日本一!

23 20/06/20(土)09:16:49 No.701208541

始めたいけど何を用意すればいいかわからぬ…

24 20/06/20(土)09:20:02 No.701209291

魚や肉もうまそうだけど家庭じゃ怖くてできないです 助けて糠漬けマスター

25 20/06/20(土)09:20:15 No.701209332

まずぬか床を用意するんぬ

26 20/06/20(土)09:21:25 No.701209551

>始めたいけど何を用意すればいいかわからぬ… いきなり漬けていい状態のぬか床とか売ってるよ スーパーとかでも置いてる

27 20/06/20(土)09:22:39 No.701209767

>そしてその失敗を受けてどんな改善をしたのかな? 乳酸発酵しないのは最初に白菜とかカブの葉みたいなのを捨て漬けにして水分絞ってぬか床に戻すようにしたのと少量のヨーグルト(動物性乳酸菌だから菌としては多分役に立たない)入れてぬか床を酸性に寄せたらかなり早く乳酸発酵が進むようになった 薬品臭は出始めたら若干引くぐらい塩を足してぬか床が緩かったら足し糠してある程度空気が当たる状態でガスを抜く

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