ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/06/19(金)03:52:15 No.700872462
食器にカビ生えたら捨てる?
1 20/06/19(金)03:55:11 No.700872659
根っこが残ってるだろうからなあ そもそも食器がカビた経験がないけど…
2 20/06/19(金)04:00:17 No.700873025
お椀とか木製のはどうにもならんよね
3 20/06/19(金)04:00:30 No.700873038
飲み残したチンブラーにカビ生えたけど洗って使ってる
4 20/06/19(金)04:01:17 No.700873105
そんな高いの使ってないし買い替える
5 20/06/19(金)04:01:42 No.700873136
プラのコップとかカビ生えるよね それは家にあるアルコール消毒液をかけてラップで覆って3分経ったら洗えば全部落ちるけどね
6 20/06/19(金)04:02:43 No.700873213
食器にカビ生えるって体験したことないのでわからんが 使ったあと洗わずに放置してたとかなのか…?
7 20/06/19(金)04:04:43 No.700873370
陶器とかならまあ使うかな…めっちゃ消毒するだろうけど
8 20/06/19(金)04:05:25 No.700873427
コップの底の間の隙間空間みたいなところにカビ生えて表からさわれないもんだから気になるみたいなのはある
9 20/06/19(金)04:06:41 No.700873528
よく洗った上で熱湯かけて漂白剤突っ込んでまた洗って使う
10 20/06/19(金)04:11:18 No.700873850
カビは50度の熱で殺せるというし熱湯ぶっかけりゃ何とかなるのかな
11 20/06/19(金)04:17:15 No.700874223
食器に残ってた食べ物にカビ生えることはあるけど 食器は捨てない 洗えばいいし
12 20/06/19(金)04:19:43 No.700874386
洗って使いまわしてた割り箸くらいかな
13 20/06/19(金)04:20:52 No.700874457
定期的にハイターに漬けてるせいかカビてるの見たことないな
14 20/06/19(金)04:21:53 No.700874508
あと残るなら捨てる取れるなら気にしない
15 20/06/19(金)04:25:22 No.700874749
木のまな板がカビたとかならまあ 削って済ますけど
16 20/06/19(金)04:32:58 No.700875190
いつから水が残ってたかもわからないような電気ケトルになんかしろいもやもや浮いてたことはあった 捨てた
17 20/06/19(金)04:44:11 No.700875722
ケトモヤは水アカじゃないかね クエン酸で2,3回沸騰させればきれいになったと思うよ
18 20/06/19(金)04:46:50 No.700875858
ガラスとかセトモノだったらひと拭きで落ちるだろ それ以外だったら考える
19 20/06/19(金)04:53:22 No.700876208
軽いヒビが入ってたり底の釉薬ついてないところが少し黒くなるのはカビ?
20 20/06/19(金)04:57:57 No.700876426
>コップの底の間の隙間空間みたいなところにカビ生えて表からさわれないもんだから気になるみたいなのはある どんなコップなんだそれ…
21 20/06/19(金)04:58:18 No.700876444
>軽いヒビが入ってたり底の釉薬ついてないところが少し黒くなるのはカビ? ただの汚れじゃね?
22 20/06/19(金)04:59:56 No.700876514
木製は捨てるけどそれ以外は煮沸して使ってるな
23 20/06/19(金)05:09:49 No.700876963
木とか多孔質の瀬戸物だったら中に入り込んでる可能性があるから捨てちゃう 金属とかガラスなら塩素消毒と煮沸消毒して使う
24 20/06/19(金)05:10:57 No.700877014
どうせ熱等注ぐしコーヒーマグは使うときに水ですすぐだけでいいよねしてたら口付けるところが変色してきた
25 20/06/19(金)05:19:08 No.700877336
>>コップの底の間の隙間空間みたいなところにカビ生えて表からさわれないもんだから気になるみたいなのはある >どんなコップなんだそれ… 自動で混ぜ混ぜしてくれそうなゴミじゃないかな…
26 20/06/19(金)05:20:15 No.700877390
>食器にカビ生えるって体験したことないのでわからんが >使ったあと洗わずに放置してたとかなのか…? それを1週間してもカビ生えなかったな
27 20/06/19(金)05:20:31 No.700877403
>どんなコップなんだそれ… 普通の透明なコップ 透明だからこそ底の中身が見える ヒビでも入って水分が入り込んでるのかな
28 20/06/19(金)05:22:10 No.700877463
とりあえず重曹だ
29 20/06/19(金)05:29:34 No.700877763
長年使うとここ中によく見たら苔みたいなカビがうっすら生えるんだ 底にへばりついてるとかじゃなくてガラスの中
30 20/06/19(金)05:39:28 No.700878123
>どんなコップなんだそれ… 底だけ別部品で接着してるとか
31 20/06/19(金)05:40:08 No.700878153
>底にへばりついてるとかじゃなくてガラスの中 コップだけどタンブラーじゃねーか!
32 20/06/19(金)05:42:52 No.700878252
カビの根は煮沸消毒すると根絶できるぞ 蒸し器に突っ込むのがベストだが 無い時は大鍋に湯を沸かして消毒したい食器を入れて煮込むといい 大鍋がなければ給湯器から60℃くらいのお湯を2分くらい掛け続けるとまず全滅する
33 20/06/19(金)05:46:09 No.700878370
ガラスなら茶渋じゃないの?
34 20/06/19(金)05:55:51 No.700878740
木製の食器持ってないからカビたことないな
35 20/06/19(金)06:00:35 No.700878928
そういや萩焼の片口に黒カビついてなあ ハイターでも入れて置いといてみるか
36 20/06/19(金)06:05:48 No.700879157
塩素系で色だけ抜けたって事のないように煮沸消毒が一番
37 20/06/19(金)06:07:08 No.700879207
カビはレンチンでぶっ殺す
38 20/06/19(金)06:15:04 No.700879605
洗うの忘れるとタンブラーの底でたまに生えてたりする 洗ってそのまま使うけど
39 20/06/19(金)06:24:03 No.700880069
急須洗うの忘れて長い間家開けたときはえらいことになってた めちゃくちゃ洗って熱湯でめちゃくちゃ煮て更に洗って使った
40 20/06/19(金)06:34:27 No.700880586
カビハイターはカビはもちろん排水溝の汚れまで落とすし漂白もするから便利
41 20/06/19(金)06:39:56 No.700880845
>>食器にカビ生えるって体験したことないのでわからんが >>使ったあと洗わずに放置してたとかなのか…? >それを1週間してもカビ生えなかったな はえなくてもそんな汚いことやめとけよ…
42 20/06/19(金)06:41:08 No.700880905
炊飯ジャーカビさせたくらいかな… ピンクのカビとかはじめてみたよあれで
43 20/06/19(金)06:42:37 No.700880997
黒カビじゃないならよしとする
44 20/06/19(金)06:50:38 No.700881440
まぁ昔の箱膳なんかは毎日使って一年に一度くらいしか洗わなかったらしいし
45 20/06/19(金)06:56:44 No.700881799
菌糸なんて新品にだって付いてるのだ
46 20/06/19(金)07:02:57 No.700882199
毎日洗ってたけど100均で買った水筒は気がついたらカビ生えてたな
47 20/06/19(金)07:05:51 No.700882404
気にしない気にしない
48 20/06/19(金)07:17:54 No.700883322
さすがに食器汚いの気にしないのは人間の生活として終わってる感じするわ
49 20/06/19(金)07:21:09 No.700883611
最近よく皿ラップ良いって聞くけど普通に更にラップセットするのが面倒臭い上に 隙間に液漏れたり蒸気から出来たしずくが気になって結局洗ったほうがいいわってなった
50 20/06/19(金)07:23:09 No.700883786
陶器製の皿でもガラスでも全部黒ずんでいくから不思議だわ