20/06/19(金)00:44:11 切れる... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1592495051736.png 20/06/19(金)00:44:11 No.700845226
切れる包丁使ってる?
1 20/06/19(金)00:45:57 No.700845652
スレ「」は?
2 20/06/19(金)00:46:25 No.700845786
>スレ「」は? 100円ショップのを都度買い替え…
3 20/06/19(金)00:46:52 No.700845895
は? 一向にキレてないが????
4 20/06/19(金)00:47:21 No.700846020
>100円ショップのを都度買い替え… ARuFaかよ
5 20/06/19(金)00:47:24 No.700846034
めんどくさがりだからすぐ切れない包丁になってる
6 20/06/19(金)00:47:41 No.700846109
ナスの皮もキレない包丁だと辛い
7 20/06/19(金)00:48:20 No.700846295
買い換えるくらいなら研げよ 100均のでも変わるぞ
8 20/06/19(金)00:48:31 No.700846348
ゴーヤチャンプルーにコンビーフってアリなのか
9 20/06/19(金)00:49:36 No.700846575
刃を入れて引くだけのお手軽研ぎ器使ってるよ
10 20/06/19(金)00:49:55 No.700846660
>ゴーヤチャンプルーにコンビーフってアリなのか スパムの代わりじゃないかな
11 20/06/19(金)00:49:58 No.700846671
1万ぐらいの包丁使ってる 一応隔週で研ぐようにしてるから切れ味もいいままだし便利
12 20/06/19(金)00:50:09 No.700846729
鼻もげマメに料理するのに研がないのか
13 20/06/19(金)00:50:29 No.700846797
出刃あると便利だけど錆びる・・・
14 20/06/19(金)00:51:20 No.700847021
セラミック包丁が一番切れるけど欠けてる
15 20/06/19(金)00:51:20 No.700847023
切れる包丁じゃないと気持ちいい包丁さばきできないじゃん千切りとか
16 20/06/19(金)00:51:38 No.700847110
うちの母親はマメに研いでずーっと使ってた 多分半分くらいの大きさになってる
17 20/06/19(金)00:52:29 No.700847325
自宅で飲むのに随分凝った料理するんだのう
18 20/06/19(金)00:53:47 No.700847669
モゲは呑みながら料理するのが趣味みたいなところある
19 20/06/19(金)00:54:53 No.700847956
カツオのタタキはなんとなく藁で炙らないと気が乗らないから家では作んないんだよなぁ
20 20/06/19(金)00:55:05 No.700848012
この回は凝った料理したから事前に作っておいたら酒買い忘れてアツアツで食えなかった…って奴だし…
21 20/06/19(金)00:55:06 No.700848018
切れない状態で使い回してたまに思い出したように研ぐ
22 20/06/19(金)00:55:58 No.700848235
切ってからあぶると切断面まで焦げ目つきそうだけど そうでもないのか
23 20/06/19(金)00:56:06 No.700848286
卵は最後派なのか
24 20/06/19(金)00:57:30 No.700848598
研ぎ器買ってみたけど一年ぐらい使うとあんま研ぎが効かなくなるね
25 20/06/19(金)00:58:04 No.700848725
セラミックはすごい滑らかな切れあじでいいぞ でも爪も平気で切れるしかと思えばかぼちゃで先端が割れるピーキーさもある
26 20/06/19(金)00:58:53 No.700848894
俺もちゃちな研ぎ機使ってる 砥石使えるようになるのが一番なんだろうけどね
27 20/06/19(金)00:58:59 No.700848913
刃物って捨てるのめんどくさくない?
28 20/06/19(金)00:59:01 No.700848927
シャープナーが錆びてきてるから 新しいのかわなきゃ
29 20/06/19(金)00:59:05 No.700848940
だいぶナマクラ 多分ハサミの片刃並
30 20/06/19(金)00:59:06 No.700848945
水研ぎ練習中 見違えるように切れるから面白いね
31 20/06/19(金)01:00:01 No.700849128
研ぎ器は持ってるが一度も使ったことがない
32 20/06/19(金)01:00:10 No.700849158
搾る意味って?
33 20/06/19(金)01:00:30 No.700849236
刃が湾曲しちまってきてなあ… 荒砥石買って調整すべきか…
34 20/06/19(金)01:01:36 No.700849484
私YouTubeとかの錆びた刃物のレストアとか好き!
35 20/06/19(金)01:02:33 No.700849704
>搾る意味って? 塩もみを知らんのか… 水を抜いてタレをしみこませる
36 20/06/19(金)01:02:43 No.700849741
別の話で茶碗の底で研いで間に合わせてたけど実際そういうことってする?
37 20/06/19(金)01:02:43 No.700849743
包丁のパフォーマンス全然変わるからな
38 20/06/19(金)01:03:00 No.700849805
>搾る意味って? ナスのこと? しっかり絞っとかないと水っぽくなって不味くなるよ
39 20/06/19(金)01:03:11 No.700849843
>刃が湾曲しちまってきてなあ… >荒砥石買って調整すべきか… 経験から言うと金物屋に投げたほうが楽 めったに使わない砥石買うより安いし
40 20/06/19(金)01:03:12 No.700849849
>別の話で茶碗の底で研いで間に合わせてたけど実際そういうことってする? トマト切る前はやってる
41 20/06/19(金)01:04:02 No.700850052
無印良品の包丁買ったけど切れあじがしゅごい…
42 20/06/19(金)01:04:55 No.700850256
>>別の話で茶碗の底で研いで間に合わせてたけど実際そういうことってする? >トマト切る前はやってる まさに宗達じゃん ってことは割と効果はあるのか
43 20/06/19(金)01:05:04 No.700850293
>>刃が湾曲しちまってきてなあ… >>荒砥石買って調整すべきか… >経験から言うと金物屋に投げたほうが楽 >めったに使わない砥石買うより安いし 素人がやるなら耐水ペーパー使えって言ってた
44 20/06/19(金)01:05:13 No.700850327
料理バサミ一択
45 20/06/19(金)01:05:14 No.700850329
砥石は結構簡単だよ 初めての時は微妙だったけど2回目ぐらいで研げるようになる
46 20/06/19(金)01:05:49 No.700850472
ダイソーで買った折りたたみナイフがすげー切れ味いいまま保ってる
47 20/06/19(金)01:06:06 No.700850543
>料理バサミ一択 包丁と使い分けられると便利だね
48 20/06/19(金)01:06:23 No.700850617
>ってことは割と効果はあるのか めっちゃ切れるようになるけどあっという間にダメになるんだよな… 攻撃力+10 持続時間1Tって感じ
49 20/06/19(金)01:07:00 No.700850741
>料理バサミ一択 もう肉類はこいつに任せた… なによりまな板を洗ってひっくり返す手間がなくなる…
50 20/06/19(金)01:07:51 No.700850929
修学旅行先の京都で買った4000円くらいの包丁 かれこれ10年以上雑に扱ってる上に研いだこともないけど普通に切れてるな… 切れないのって切り方の問題とかと違うんか
51 20/06/19(金)01:08:02 No.700850969
今回はテーマが読めない組み合わせの料理だな… 初夏の食材?
52 20/06/19(金)01:08:19 No.700851018
ハサミ 刺身切るように研いだやつ 雑に使うやつで計3本だ
53 20/06/19(金)01:08:34 No.700851072
切れ味維持するのには鉄の包丁が一番楽って行き着いた セラミックは良い奴買えば切れ味良いいんだが固くて研ぐのに30分とかかかるなまらない刃物は無いので絶対とが無きゃいけない時が来るんだけど 鉄なら素材がちゃんとしてれば高くなくても研ぐと切れ味良いし 最近の高性能砥石使えばシャシャっと十数回研いだだけで切れ味復活する 唯一の欠点はサビだけど料理終わったらサラダ油で拭いてるから買って数年だけどどこもさびてない どうでもいいものチョコっと切るだけの時はセラミック使う
54 20/06/19(金)01:08:40 No.700851104
>今回はテーマが読めない組み合わせの料理だな… >初夏の食材? 初夏のビールと日本酒の両方で行ける料理
55 20/06/19(金)01:08:45 No.700851122
>砥石は結構簡単だよ >初めての時は微妙だったけど2回目ぐらいで研げるようになる 上手いこと砥ぎ進めてかないと刃線が狂って大変なことになるから気をつけて
56 20/06/19(金)01:08:58 No.700851159
砥石高いんだよなぁ
57 20/06/19(金)01:09:00 No.700851167
>かれこれ10年以上雑に扱ってる上に研いだこともないけど普通に切れてるな… >切れないのって切り方の問題とかと違うんか うーんそれね たぶん研ぐともっと普通に切れるようになるよ 週1で使ったとしても半年はどんな鋼鉄でも持たないよ
58 20/06/19(金)01:10:07 No.700851396
切れる包丁より良いまな板
59 20/06/19(金)01:10:26 No.700851464
>うーんそれね >たぶん研ぐともっと普通に切れるようになるよ >週1で使ったとしても半年はどんな鋼鉄でも持たないよ ほへー そんなら手頃なシャープナーでも買ってみようかしらん
60 20/06/19(金)01:10:43 No.700851518
>修学旅行先の京都で買った4000円くらいの包丁 >かれこれ10年以上雑に扱ってる上に研いだこともないけど普通に切れてるな… >切れないのって切り方の問題とかと違うんか 値段的に多分ステンレス包丁かな… ちゃんと切れる包丁を知らないだけで切れ味は鈍ってるよ
61 20/06/19(金)01:11:30 No.700851678
全部切りにくい皮がある食材?
62 20/06/19(金)01:12:49 No.700851958
電動のやつでトマトが切れるようになればよし!ってやってる俺は こだわる人が見たら憤死する雑な切り方してるんだろうな…
63 20/06/19(金)01:12:52 No.700851969
先っぽ欠けたの尖らせたいけどすげえ根気いる
64 20/06/19(金)01:13:15 No.700852064
百均の包丁に百均の砥石でずっと使ってる 関の何とかってお高い包丁を貰ったりもしたが勿体なくて開けてもないや
65 20/06/19(金)01:13:16 No.700852068
>全部切りにくい皮がある食材? ゴーヤはスカッといける気もする 他は弾力ある皮で刃が滑る
66 20/06/19(金)01:13:17 No.700852071
>切れる包丁より良いまな板 実際プラ製のまな板使ってるようなら木とかゴムのまな板に変えるだけで相当変わってくるよね 今まで省スペースの下敷きみたいなやつ使ってたけど木に変えたらストンと切れるようになった
67 20/06/19(金)01:13:33 No.700852136
>砥石高いんだよなぁ 刃の黒幕いいよ ふざけた名前だが5000円くらいで数万する高級天然砥石と遜色ないコスパの革命児
68 20/06/19(金)01:14:22 No.700852310
>値段的に多分ステンレス包丁かな… 多分鉄だと思う 奈良若草山 三條小鍛冶鍛造 安泰鋼って彫ってある 京都じゃないわ奈良だった
69 20/06/19(金)01:14:37 No.700852358
玉ねぎ切って目に染みるようならば研ぎ時 でも新玉はすぐ目が痛くなってつらい
70 20/06/19(金)01:14:42 No.700852376
>先っぽ欠けたの尖らせたいけどすげえ根気いる オッケー!サンダー! アッ…
71 20/06/19(金)01:15:00 No.700852456
セラミックってどのくらいで切れ味落ちるんだ?
72 20/06/19(金)01:15:24 No.700852531
普段料理しないお父さんなのに包丁だけは研ぎたがるってのがサザエさんの原作であった記憶が
73 20/06/19(金)01:15:34 No.700852565
>安泰鋼 ヤスキハガネのことかしら
74 20/06/19(金)01:15:35 No.700852566
鋼の出刃やマキリは砥石で研ぐけど普段使いのペティやら菜切りやらのステンレスは研ぎ器
75 20/06/19(金)01:15:51 No.700852615
>刃の黒幕いいよ >ふざけた名前だが5000円くらいで数万する高級天然砥石と遜色ないコスパの革命児 1個買うなら#5000?
76 20/06/19(金)01:16:14 No.700852693
>普段料理しないお父さんなのに包丁だけは研ぎたがるってのがサザエさんの原作であった記憶が 刀鍛冶気分で楽しいからな!
77 20/06/19(金)01:16:14 No.700852699
>奈良若草山 三條小鍛冶鍛造 安泰鋼って彫ってある >京都じゃないわ奈良だった エスパーだけど安来鋼だと思う その表示だと黄紙だと思うけどシリーズの中では安い割に普通に使えるといい鋼材
78 20/06/19(金)01:16:18 No.700852717
>>刃の黒幕いいよ >>ふざけた名前だが5000円くらいで数万する高級天然砥石と遜色ないコスパの革命児 >1個買うなら#5000? 2000
79 20/06/19(金)01:16:26 No.700852746
>多分鉄だと思う >奈良若草山 三條小鍛冶鍛造 安泰鋼って彫ってある >京都じゃないわ奈良だった 安来鋼か 日本鋼なら砥げば簡単にちゃんと切れるようになるから上に出てるシャプトンの砥石2000番とか買うのおすすめするよ
80 20/06/19(金)01:16:32 No.700852755
>コンビーフ ちがう!
81 20/06/19(金)01:16:44 No.700852804
結局物臭かつ料理もそんなにしない自分には >100円ショップのを都度買い替え… これが最良っぽい気がする
82 20/06/19(金)01:16:47 No.700852814
釣りして学習したのは魚捌くコツはよく切れる包丁使う事 魚捌けないって言ってる主婦の殆どは鈍ったステンレス包丁でグリグリやってるから
83 20/06/19(金)01:16:50 No.700852824
>1個買うなら#5000? 横だけど1000から1500くらいがいいんでない あと黒幕は水つけっぱなし禁物だからね
84 20/06/19(金)01:17:36 No.700853004
>普段料理しないお父さんなのに包丁だけは研ぎたがるってのがサザエさんの原作であった記憶が 日曜大工やってるなら鉈や鑿とか研いだりするしね
85 20/06/19(金)01:18:05 No.700853101
>ゴーヤチャンプルーにコンビーフってアリなのか 個人的にはコンビーフやスパムより豚バラで作るのが一番美味い
86 20/06/19(金)01:18:06 No.700853107
4000円で安来鋼買えるのいいな…うらやましい 錆びさせないようにな!
87 20/06/19(金)01:18:21 No.700853161
>1個買うなら#5000? 1000か1500 公式サイトだと一個だけで済ますなら1500をおすすめしてる 1000だと結構粗いからね家庭用なら充分だけど
88 20/06/19(金)01:18:52 No.700853269
>これが最良っぽい気がする 料理自体しないから100均ので十分てのも考え方だけど それならいっそステンブレードのオピネル一本買っときなされ
89 20/06/19(金)01:18:57 No.700853287
>結局物臭かつ料理もそんなにしない自分には >>100円ショップのを都度買い替え… >これが最良っぽい気がする 料理あんまりしないならシルエットの崩れとか気にせずに研げるしむしろ一回研いだら月単位なり年単位で百均の箱出しよりマシなの使えるぞ
90 20/06/19(金)01:19:16 No.700853370
>釣りして学習したのは魚捌くコツはよく切れる包丁使う事 >魚捌けないって言ってる主婦の殆どは鈍ったステンレス包丁でグリグリやってるから 出刃包丁は扱いやすい研ぐの簡単お値打ちと三拍子揃ってるから買って損はないよな
91 20/06/19(金)01:19:16 No.700853371
ステンなら1000で十分切れるようになる 2000以上を望んだことがない
92 20/06/19(金)01:19:18 No.700853380
そういえば去年の末に越してきたアパート 最近になってキッチンの戸棚に包丁三本あるの発見した こういうの使うか捨てるかためらうね 刃物は怨念がこもるって言うし
93 20/06/19(金)01:19:26 No.700853409
>2000 >1000から1500 >公式サイトだと一個だけで済ますなら1500をおすすめしてる1500がベストっぽいな ありがとう
94 20/06/19(金)01:19:38 No.700853439
最新刊だから読んでみたらゴーヤチャンプルー名義じゃなくってゴーヤとコンビーフ炒めだった 玉子が入ってないから?
95 20/06/19(金)01:19:43 No.700853457
オピネル便利だしカッコイイけど包丁の代わりはみじん切りとか怠い過ぎない?
96 20/06/19(金)01:19:44 No.700853459
包丁を研ぐのも心が落ち着いて好きだ…
97 20/06/19(金)01:19:46 No.700853464
100均のは柔らかいから簡単に研げるし 長い間使うにしても別に悪くない
98 20/06/19(金)01:19:49 No.700853475
貰い物のロールシャープナーが大分いい感じに切れるようにしてくれた
99 20/06/19(金)01:19:52 No.700853484
>4000円で安来鋼買えるのいいな…うらやましい 一昔前はどこもそんなもんだったよ
100 20/06/19(金)01:20:13 No.700853543
ニトリのセラミック包丁買ったら全然きれなかったんだけどこれは元々そういうものなのか
101 20/06/19(金)01:20:16 No.700853559
砥石のおすすめする番手がバラバラなのは許してほしい… 刃先を研ぐだけなら5000でもいいんだけど ちょっとしたカケとか取りたいなら2000が必要だし 刃の肉抜きとかするなら1000があったほうがいいんだ
102 20/06/19(金)01:20:18 No.700853566
親戚はなんかレンガで研いでたな 研げるもんなんだなレンガで
103 20/06/19(金)01:20:22 No.700853575
>個人的にはコンビーフやスパムより豚バラで作るのが一番美味い 豆腐の代わりに厚揚げいれる 水分が出ないから
104 20/06/19(金)01:20:26 No.700853591
>>刃の黒幕いいよ >>ふざけた名前だが5000円くらいで数万する高級天然砥石と遜色ないコスパの革命児 >1個買うなら#5000? 仕上げ用の5000以上だね ぶっちゃけ中研ぎまでならもっと安いキングストンとかでも変わらないので 性能差が出る仕上げ以上じゃないと意味がないと思う
105 20/06/19(金)01:20:59 No.700853697
圧倒的不審者
106 20/06/19(金)01:21:05 No.700853719
包丁研ぐの楽しいよね 作業スペース確保するのがめどいから月1くらいだけど心が落ち着く
107 20/06/19(金)01:21:17 No.700853765
>1000だと結構粗いからね家庭用なら充分だけど 20000くらいで研いだあといい天然砥石でなぜるとそりゃもう切れるんだけど万能包丁向けではないね
108 20/06/19(金)01:21:21 No.700853777
紙やすりじゃだめ?
109 20/06/19(金)01:21:26 No.700853794
ゴーヤは切れる包丁じゃないとたまに身が割れる
110 20/06/19(金)01:21:29 No.700853812
ロールシャープナーは研いでるんじゃなくて尖らせてるだけって聞いたけど尖っててもよく切れるからいいや…
111 20/06/19(金)01:21:32 No.700853823
せめて耐水ペーパーにしとけ
112 20/06/19(金)01:21:37 No.700853840
>100均のは柔らかいから簡単に研げるし >長い間使うにしても別に悪くない おかげで皿にガチャガチャするようなのはダイソーの小出刃(出刃じゃない)だぞ俺 ダイヤヤスリで撫でるだけで荒研ぎ済むのはそれはそれで便利
113 20/06/19(金)01:21:41 No.700853855
>ステンブレードのオピネル 何これ武器じゃん!
114 20/06/19(金)01:21:53 No.700853905
セラミックは切れ味落ちづらいけど研いじゃだめなんだっけ?
115 20/06/19(金)01:22:08 No.700853959
安来鋼て書いてヤスキハガネって読むのね 10年以上使って知った新事実… 研いでみるかぁ
116 20/06/19(金)01:22:33 No.700854041
というかセラミックを研げる石がほぼ存在しない 耐水ペーパーで研ぐやり方は聞いたことがある
117 20/06/19(金)01:22:42 No.700854071
>こういうの使うか捨てるかためらうね 鍛造ステンとか70年代以前の有次とかの逸品でなければ捨てたほうがいいよ 中子がだいたい腐ってる
118 20/06/19(金)01:22:44 No.700854080
>オピネル便利だしカッコイイけど包丁の代わりはみじん切りとか怠い過ぎない? あんな錆びやすい鋼使っていながら木のフォールディングってのは 刃物を水場で使いがちな日本向きではないと思う
119 20/06/19(金)01:22:49 No.700854098
結局普段使いするのにコスパいい砥石はどれなんだ! カボチャ切りたいわけじゃなくて俺は普通のお野菜や肉が切れればいいんだ!
120 20/06/19(金)01:22:51 No.700854105
>親戚はなんかレンガで研いでたな >研げるもんなんだなレンガで 通称赤レンガなキング砥石な気もするけど本当の赤レンガでもそれなりに研げるっちゃ研げるね 流石に包丁はしないけどタガネとか花壇で研いだりするわ俺
121 20/06/19(金)01:22:56 No.700854119
>最近になってキッチンの戸棚に包丁三本あるの発見した >こういうの使うか捨てるかためらうね 単純に赤の他人が使ってた調理器具とかキモイから俺には無理だ
122 20/06/19(金)01:22:58 No.700854130
シャープナーはノコギリ状にして食い込みやすくするやつ
123 20/06/19(金)01:23:14 No.700854183
書き込みをした人によって削除されました
124 20/06/19(金)01:23:49 No.700854307
>紙やすりじゃだめ? 耐水ペーパーを定盤に固定して液体研ぎはいいものだ
125 20/06/19(金)01:23:53 No.700854319
キッチンの戸棚とかゴキの楽園だし 何年も放置されてる包丁とか何触れてるかわかんねえな…
126 20/06/19(金)01:24:08 No.700854384
>ニトリのセラミック包丁買ったら全然きれなかったんだけどこれは元々そういうものなのか ニトリは台所用品あんま出来よくないの多いよ 使いやすい商品もあるけど
127 20/06/19(金)01:24:21 No.700854420
ちゃんとした砥ぎ屋に持ってけば価値のある包丁か教えてくれるからそれから捨てたらいいと思う
128 20/06/19(金)01:24:28 No.700854446
洗って研げばなんだって一緒じゃろ
129 20/06/19(金)01:25:05 No.700854578
>結局普段使いするのにコスパいい砥石はどれなんだ! >カボチャ切りたいわけじゃなくて俺は普通のお野菜や肉が切れればいいんだ! 本当にコスパだけ見るなら百均のダイヤやすりダイヤ砥石(手持ち)硯の裏の300円セットが割と普通に使える ダイソーの硯は終売だけどスーパーとかで安いの探せば500円しないで天然砥石()が手に入るぞ!
130 20/06/19(金)01:25:09 No.700854589
>結局普段使いするのにコスパいい砥石はどれなんだ! >カボチャ切りたいわけじゃなくて俺は普通のお野菜や肉が切れればいいんだ! シャプトンを信じろ https://shapton.co.jp/faq/ >刃の黒幕シリーズで一般家庭で使用する包丁を研ぐのにおすすめの砥石はありますか? >「オレンジ中砥(1000)」と「エンジ仕上砥(5000)」で研ぐことをお勧めいたします >また、砥石1本で研ぐ場合は「ブルー中砥(1500)」をお勧めいたします
131 20/06/19(金)01:25:14 No.700854613
>結局普段使いするのにコスパいい砥石はどれなんだ! >カボチャ切りたいわけじゃなくて俺は普通のお野菜や肉が切れればいいんだ! 1000~2000で選べ というかおそらく一番安いのはそれだからそれを買え どちらかというと番手を選ぶより砥面直し間違いなく買うこと忘れないほうが大事
132 20/06/19(金)01:25:24 No.700854642
>修学旅行先の京都で買った4000円くらいの包丁 先生によく止められなかったな!?
133 20/06/19(金)01:25:24 No.700854643
>結局普段使いするのにコスパいい砥石はどれなんだ! スーパー何かでも売ってるような 荒砥石と中砥石がくっついてるやつでいいよ
134 20/06/19(金)01:26:17 No.700854825
>結局普段使いするのにコスパいい砥石はどれなんだ! >カボチャ切りたいわけじゃなくて俺は普通のお野菜や肉が切れればいいんだ! キングの中研ぎ用でいいよそこらの金物屋かホームセンターに置いてる それ以上の刃がピカピカでウヒョー斬れるぜってやりたいなら刃の黒幕がコスパいい
135 20/06/19(金)01:26:38 No.700854884
紙ヤスリはパフォーマンスこそ悪くはないけどコストは悪いし刃こぼれとか治そうとすると地獄だぞ
136 20/06/19(金)01:26:57 No.700854950
>シャープナーはノコギリ状にして食い込みやすくするやつ #10000とかまで使って仕上げるなら別だけど 中砥でざっくりやる普段の研ぎは砥石でもおんなじよ
137 20/06/19(金)01:27:02 No.700854970
>結局普段使いするのにコスパいい砥石はどれなんだ! トゲールとキングの1000番砥石 これで感覚掴んだらシャプトン3000くらいかっときなハレ
138 20/06/19(金)01:27:23 No.700855032
シャプトン買っとけば砥ぎに飽きてもメルカリでそこそこの値段で売れるみたいだからシャプトンにしとくのがいいと思う
139 20/06/19(金)01:27:28 No.700855052
どうにも刃物系そのものに苦手意識あるから料理する時は切れ味悪いけどプラスチック包丁ずっと使ってるな…
140 20/06/19(金)01:27:52 No.700855124
>>修学旅行先の京都で買った4000円くらいの包丁 >先生によく止められなかったな!? 土産物?店でむしろ寄らされたよ 木刀よろしく名前彫ってくれるサービス付きで
141 20/06/19(金)01:28:01 No.700855170
黒幕は事前に水に漬けなくていいってのが地味にでかい 気が向いたときにすぐさっと研げるのは大きい
142 20/06/19(金)01:28:07 No.700855186
実家に転がってた砥石使ってるけど中央が湾曲してるから買い換えるかな コンクリートブロックでならすって話も聞いたことあるけど実際そこまでして使うもんなの?
143 20/06/19(金)01:28:17 No.700855235
切れ味悪い方が力入ったり滑ったりで危ないよ
144 20/06/19(金)01:28:34 No.700855288
たたきにしないで刺身で食えばいいのに
145 20/06/19(金)01:28:39 No.700855307
シャープナーと砥石は別物って理論いまいち納得出来てねえんだ俺 角度大きめ粒度粗めでタッチアップしてるだけで砥石と本質的には違いなくない?
146 20/06/19(金)01:28:40 No.700855309
>実家に転がってた砥石使ってるけど中央が湾曲してるから買い換えるかな >コンクリートブロックでならすって話も聞いたことあるけど実際そこまでして使うもんなの? 砥面直しでググれ…1500円くらい俺はダイヤモンド砥石使ってる
147 20/06/19(金)01:29:22 No.700855450
砥石も産地によってグレードが違うらしい
148 20/06/19(金)01:29:27 No.700855464
>どうにも刃物系そのものに苦手意識あるから料理する時は切れ味悪いけどプラスチック包丁ずっと使ってるな… 逆によくそれで料理出来るな… なんか普通に尊敬しそうになる
149 20/06/19(金)01:29:36 No.700855495
>コンクリートブロックでならすって話も聞いたことあるけど実際そこまでして使うもんなの? 砥ぎ屋は面直ししながら3mmくらいになるまでは使うって言ってた 最終的には割れるらしい
150 20/06/19(金)01:29:39 No.700855515
>土産物?店でむしろ寄らされたよ >木刀よろしく名前彫ってくれるサービス付きで 名前彫ってくれる金物屋最近あんま行ってないなあ 待ってる間の何とも言えない高揚感すき
151 20/06/19(金)01:29:41 No.700855519
>実家に転がってた砥石使ってるけど中央が湾曲してるから買い換えるかな 人工砥石なら別に買い替えでいいけどもし天然なら 尼とかで激安の♯80とかのダイヤ砥石と面直し砥石買うんだ
152 20/06/19(金)01:29:47 No.700855537
調べたら近所に200~400円/本の研ぎ屋があるっぽいので今度行ってみよ 研ぎやったことないから下手やって指切ったり刃欠けたらやだし…
153 20/06/19(金)01:30:12 No.700855624
>砥石も産地によってグレードが違うらしい 山がブランドになってるから偽造が捗る捗る
154 20/06/19(金)01:30:24 No.700855673
>シャープナーと砥石は別物って理論いまいち納得出来てねえんだ俺 >角度大きめ粒度粗めでタッチアップしてるだけで砥石と本質的には違いなくない? その理屈がなんなのか知らんけど砥石とシャープナーだと角度とか削る方向も違うんじゃないの?
155 20/06/19(金)01:30:38 No.700855728
>砥石も産地によってグレードが違うらしい 産地どころか坑道と採掘者と採掘時期とその前後で取れた質で変わる
156 20/06/19(金)01:30:44 No.700855760
>シャープナーと砥石は別物って理論いまいち納得出来てねえんだ俺 >角度大きめ粒度粗めでタッチアップしてるだけで砥石と本質的には違いなくない? ないよ 和包丁なら話かわるけど
157 20/06/19(金)01:30:47 No.700855774
>実家に転がってた砥石使ってるけど中央が湾曲してるから買い換えるかな >コンクリートブロックでならすって話も聞いたことあるけど実際そこまでして使うもんなの? そこらで買ったキングとかのなら直す労力より買った方が早いわいくらもしないし 天然高級ものなら直す価値あり
158 20/06/19(金)01:31:07 No.700855838
あんまり安い砥ぎ屋は定年迎えた爺さんが小遣い稼ぎにやってて包丁ぶっ壊されることあるから気をつけてね…
159 20/06/19(金)01:31:51 No.700855966
>待ってる間の何とも言えない高揚感すき それで思い出した 確か後日彫ってくれたものを郵送するとかそんなだったんだ だから多分高校生の土産物として買えたんだと思う
160 20/06/19(金)01:32:08 No.700856019
>調べたら近所に200~400円/本の研ぎ屋があるっぽいので今度行ってみよ それグラインダーで火花散らしてガリガリされるやつかもよ 1メーターくらいの回転水砥石使うようなとこはそれの20倍くらいはする
161 20/06/19(金)01:32:09 No.700856022
>あんまり安い砥ぎ屋は定年迎えた爺さんが小遣い稼ぎにやってて包丁ぶっ壊されることあるから気をつけてね… 信じられないけどたまに乾式のグラインダ使って熱処理駄目にする話聞く
162 20/06/19(金)01:32:26 No.700856080
>山がブランドになってるから偽造が捗る捗る マルカと目白のはんこはなあ…
163 20/06/19(金)01:32:44 No.700856145
セラミック包丁に付いてた無料研ぎ券 そろそろ使ってみようかしら
164 20/06/19(金)01:32:54 No.700856177
チタンかっこいい!と思って買ったけど研がないと切れなくなるんだな 京セラのチタンもセラミックも研げるやつかった
165 20/06/19(金)01:33:04 No.700856203
>その理屈がなんなのか知らんけど砥石とシャープナーだと角度とか削る方向も違うんじゃないの? ステンって刃の角度どうこうできるほど研ぐことまずないから…
166 20/06/19(金)01:33:09 No.700856213
>逆によくそれで料理出来るな… >なんか普通に尊敬しそうになる 変に凝ったもの作らないしのっそり作ってるからまぁなんとかなるな… 鉄包丁は完全に持てないわけではないけど恐怖症に片足突っ込んでるようなものだから無理だ…
167 20/06/19(金)01:33:39 No.700856303
>信じられないけどたまに乾式のグラインダ使って熱処理駄目にする話聞く スーパーの巡回研ぎ屋とかそんなんばっかだったな
168 20/06/19(金)01:33:53 No.700856341
まあ研ぎは本業じゃなくて客寄せとかメンテ扱いってとこなら刃こぼれとか追加料金とかでそんなもんもある気は気もする でも湿式じゃないグラインダ見えたら即Uターンだぞ俺
169 20/06/19(金)01:34:15 No.700856419
シャープナー使えよ それすらしてないんだろうけど
170 20/06/19(金)01:34:25 No.700856456
>鉄包丁は完全に持てないわけではないけど恐怖症に片足突っ込んでるようなものだから無理だ… セラミック包丁ならつかえるんじゃない?
171 20/06/19(金)01:34:27 No.700856467
>確か後日彫ってくれたものを郵送するとかそんなだったんだ >だから多分高校生の土産物として買えたんだと思う 良い鋼使ってるからノーメンテでもなんか切れるんだよ 是非研いでやってくれいい鋼は目を覚ましたように切れ味復活するぞ
172 20/06/19(金)01:34:40 No.700856502
熱処理した刃物をもっかい熱入れると悪くなると言うのは知ってるけど 実際どう悪くなるのかは知らない…
173 20/06/19(金)01:34:55 No.700856546
ディスクグラインダーでガリガリやられる ベルトサンダーでガリガリやられる 湾曲した天然砥石でなにやら刃先だけ当てるなどはよくある 手じゃないならせめてラクダくらいは使ってほしい
174 20/06/19(金)01:35:05 No.700856571
>砥石も産地によってグレードが違うらしい あとまあ流行り廃りもあるね カラスとか黄板でも超硬が褒められる時代が来るとは
175 20/06/19(金)01:36:21 No.700856782
>実際どう悪くなるのかは知らない… 熱処理失敗した刃物は刃先を研いでるとポロポロとエッジがもげたな
176 20/06/19(金)01:36:54 No.700856883
火入れ直すと粘りがなくなって硬くなるんだっけ
177 20/06/19(金)01:37:19 No.700856943
素人でも研ぐのって出来る?ステンレスの包丁母親と共用してる ハンディ研ぎ器使ってるんだけどそれが古すぎてどうにも切れるようにならない 刺身の柵とか筋が切れなくて目も当てられない事になるんだ
178 20/06/19(金)01:37:35 No.700856988
焼入れ焼戻しで鉄がマルテンサイトになるとかうんぬん
179 20/06/19(金)01:37:40 No.700857001
>チタンかっこいい!と思って買ったけど研がないと切れなくなるんだな >京セラのチタンもセラミックも研げるやつかった 表面酸化被膜処理でブルーになってる奴とかカッコいい!欲しい!ってなるけど 研いだら哀れなことになるんだろうな…と思うと観賞用にしかできないなってなる
180 20/06/19(金)01:38:00 No.700857062
>素人でも研ぐのって出来る? トゲールでググれ これで俺は右手で研げるようになった 今は左手の練習中
181 20/06/19(金)01:38:11 No.700857093
石で作った包丁あるよね
182 20/06/19(金)01:38:52 No.700857226
>ハンディ研ぎ器使ってるんだけどそれが古すぎてどうにも切れるようにならない >刺身の柵とか筋が切れなくて目も当てられない事になるんだ シャープナー買い換えなはれ
183 20/06/19(金)01:39:02 No.700857256
なんで研がないとだめなんだ?と思ってたら 包丁も刀も打った後に専門の職人が研いで完成なんだな
184 20/06/19(金)01:39:15 No.700857302
>ハンディ研ぎ器使ってるんだけどそれが古すぎてどうにも切れるようにならない 原因わかってるんだからせめてそれ買い換えるくらいはしようよ… 買い替えて満足できなかったら砥石に手を出そう
185 20/06/19(金)01:39:20 No.700857320
>セラミック包丁ならつかえるんじゃない? 子供包丁みたいな奴ならいけるかもしれない…
186 20/06/19(金)01:39:35 No.700857361
>熱処理した刃物をもっかい熱入れると悪くなると言うのは知ってるけど >実際どう悪くなるのかは知らない… フェライトパーライトって組織が赤熱するレベルで加熱するとオーステナイトってのに変わってそこから急冷(焼入れ)するとマルテンサイトっていう所謂刃物の組織に変わる んでそのままだと硬いだけで割れやすいので200℃くらいまでの温度に加熱して(焼戻し)多少硬さ犠牲にして割れにくくするんだけど乾式のグラインダ使うと余裕でこの温度超えるので硬さなくなるし青色脆性とかいって割れにくさもなくなる割とゴミなのが出来上がる それとは全く別に熱処理ミスって同じ工程やり直すってのでも炭素抜けたり組織肥大化したりであんまり良くないってのもある
187 20/06/19(金)01:41:10 No.700857640
なんて勉強になるスレだ…
188 20/06/19(金)01:41:22 No.700857696
>素人でも研ぐのって出来る?ステンレスの包丁母親と共用してる >ハンディ研ぎ器使ってるんだけどそれが古すぎてどうにも切れるようにならない >刺身の柵とか筋が切れなくて目も当てられない事になるんだ ステンレスは固くて普通の砥石じゃ研げないので専用砥石で30分とかやる重労働になって素人じゃ尚更できない 素直に鋼の和包丁買ってきて刺身用にした方がいい少し研げばいいので研ぎやすい
189 20/06/19(金)01:41:33 No.700857724
>なんで研がないとだめなんだ?と思ってたら >包丁も刀も打った後に専門の職人が研いで完成なんだな 刃を付けないとただの板だからな… 鍬とか鎌でも刃が鈍ってくると雑草刈り取る効率が凄い落ちる…
190 20/06/19(金)01:43:00 No.700857980
ステンレスもシャプトンで普通に砥げるよ ただカエリの処理も大変だし労力に見合うかと言われると良い包丁買ったほうがいいかもしれないけど
191 20/06/19(金)01:44:01 No.700858139
ステンレスたって古いのならそこまでヤバイやつないだろうし時間かけたら研げるよ でもダイヤとか使ったほうがストレスフリーだし個人的には百均とかの手持ちダイヤ奨める