20/06/15(月)21:30:07 砂肝の... のスレッド詳細
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20/06/15(月)21:30:07 No.699894979
砂肝のバター醤油ニンニク炒めなんて料理なんておこがましくて言えないレベルの雑なもの作ったけど美味しい過ぎてツライ
1 20/06/15(月)21:30:38 No.699895213
俺はいいと思う
2 20/06/15(月)21:30:53 No.699895312
雑に作って雑に美味い位がいいんだ…
3 20/06/15(月)21:30:54 No.699895314
銀皮剥くのめんどい…
4 20/06/15(月)21:31:21 No.699895509
俺は銀皮剥かずに焼いてるけどそんなに気にならないよ
5 20/06/15(月)21:32:18 No.699895869
豚バラも塩胡椒したやつめっちゃうまいし 肉料理なんてそんなもんだ
6 20/06/15(月)21:32:38 No.699895998
剥かなくても死なねえ
7 20/06/15(月)21:32:44 No.699896040
ぎゅ ぎゅ
8 20/06/15(月)21:32:49 No.699896082
銀皮気にせずスライスにして食べてるなあ 一塊で使うと噛み切れなくなるとかなんです?
9 20/06/15(月)21:33:09 No.699896227
スーパーで買ったパックの砂肝をてきとーに切って塩コショウして炒めるだけの俺からすれば スレ「」はシェフみたいなもんだよ…
10 20/06/15(月)21:33:16 No.699896274
雑に作って雑にうまいってことは 食材の基本スペックがとても高いということだ
11 20/06/15(月)21:33:49 No.699896468
両サイドを鋏でチョキチョキ切れ込みを入れると食べやすくなるよ
12 20/06/15(月)21:34:01 No.699896528
美味しそう いつもペペロン風か中華風だ
13 20/06/15(月)21:34:04 No.699896541
>雑に作って雑にうまいってことは >食材の基本スペックがとても高いということだ 実際砂肝って砂肝だけで大体完成されてるよね・・・
14 20/06/15(月)21:34:06 No.699896568
砂肝って唐揚げにされるために存在するような部位だよな
15 20/06/15(月)21:34:26 No.699896690
うまそう やってみたいわ砂肝って安い?
16 20/06/15(月)21:34:45 No.699896834
塩胡椒だけでだいぶ上手い
17 20/06/15(月)21:34:48 No.699896851
サラダ油に漬けておくといいらしい
18 20/06/15(月)21:34:55 No.699896894
食感特化
19 20/06/15(月)21:35:00 No.699896922
砂肝はクソ安いよ 軽く炒めてゆずポン酢で食べよう
20 20/06/15(月)21:36:11 No.699897393
ガーリックバターソースで炒めれば何でもそれなりに美味しく戴ける… 便利すぎる…
21 20/06/15(月)21:36:12 No.699897404
ネギ塩ダレにレモンをかけてお召し上がりください
22 20/06/15(月)21:36:17 No.699897434
>砂肝って唐揚げにされるために存在するような部位だよな 何その犯罪的な組み合わせ・・・
23 20/06/15(月)21:36:25 No.699897484
砂肝も人気出たら高くなるんだろうし安い間に堪能しつくしたい
24 20/06/15(月)21:36:46 No.699897590
砂肝とレバーとハツとにんにくの芽の醤油炒めが好き しょっぱめにしてご飯のお供にする
25 20/06/15(月)21:37:10 No.699897744
砂肝は安くて量もちょうどいい 下処理がちょっとめんどくさいだけ
26 20/06/15(月)21:37:17 No.699897790
適当な大きさに切って塩コショウだけで抜群に美味いの凄い
27 20/06/15(月)21:37:19 No.699897806
砂肝の欠点はうまみ成分が少ないことなので煮物には向かない 逆に煮物以外ならだいたいいける
28 20/06/15(月)21:37:25 No.699897838
食う前は砂肝って名前からレバーみたいなくせ強い食材だと思ってた
29 20/06/15(月)21:37:31 No.699897879
キノコいっぱい入れてアヒョーウォみたいなの作った
30 20/06/15(月)21:37:52 No.699898003
>砂肝って唐揚げにされるために存在するような部位だよな そもそもニワトリ自体が悪魔と契約でもしたのかってくらい唐揚げと相性抜群だと思う
31 20/06/15(月)21:37:57 No.699898036
>食う前は砂肝って名前からレバーみたいなくせ強い食材だと思ってた むしろ味が薄い部位なんだよな
32 20/06/15(月)21:37:59 No.699898050
酒蒸しをオススメするぜ
33 20/06/15(月)21:38:00 No.699898055
塩振って炒めるだけでうまい
34 20/06/15(月)21:38:09 No.699898133
え、栄養は…?
35 20/06/15(月)21:38:34 No.699898312
牛すじは高くなってから買わなくなったけどこっちは買っちゃうだろうな…
36 20/06/15(月)21:39:03 No.699898528
酒のツマミとしか見てなかったが水分でないししっかりした固形なので弁当のおかずに思ったより良い
37 20/06/15(月)21:39:10 No.699898577
ロピアに行くと砂肝のから揚げ買って帰る
38 20/06/15(月)21:39:29 No.699898710
砂肝って英語でgizzardっていうんだよね トカゲみたいでカッコいいよね
39 20/06/15(月)21:39:30 No.699898713
>え、栄養は…? とにかく肉食っときゃ間違い無いって俺節でドヤ街のみなさんも言ってるし…
40 20/06/15(月)21:39:45 No.699898824
地元のまるごうに夕飯前行くと大体塩胡椒で焼いたスナズリが3割引きで売られているので買う
41 20/06/15(月)21:39:50 No.699898864
うちの近所のスーパーだとグラム128円だからそこまで激安部位って感覚ない
42 20/06/15(月)21:40:33 No.699899175
砂肝は純粋な筋肉と筋なので脂肪分とビタミン類が少なくてタンパク質が多い
43 20/06/15(月)21:40:39 No.699899214
>え、栄養は…? 糖質がほぼなく脂とビタミンが若干多い
44 20/06/15(月)21:40:41 No.699899234
>銀皮剥くのめんどい… え……あれ剥くの……
45 20/06/15(月)21:40:55 No.699899335
OKでグラム58円とかだな…
46 20/06/15(月)21:41:33 No.699899588
銀皮なんて竹串指してめくればすぐだぞ
47 20/06/15(月)21:41:36 No.699899614
ササミ以上の高タンパクで低カロリーでビタミンや鉄分亜鉛もあるすごい食品だぞ
48 20/06/15(月)21:41:40 No.699899644
>地元のまるごうに夕飯前行くと大体塩胡椒で焼いたスナズリが3割引きで売られているので買う まるごういいよね…
49 20/06/15(月)21:41:50 No.699899727
雑に4つに切るぐらいでいいんだようめえ
50 20/06/15(月)21:41:52 No.699899749
>ガーリックバターソースで炒めれば何でもそれなりに美味しく戴ける… >便利すぎる… あれ美味いよね 使いすぎてやばい
51 20/06/15(月)21:43:35 No.699900434
砂肝の唐揚げは美味いのか?
52 20/06/15(月)21:44:20 No.699900729
砂肝の歯ごたえだと唐揚げは固くなりすぎない?
53 20/06/15(月)21:44:23 No.699900746
>酒のツマミとしか見てなかったが水分でないししっかりした固形なので弁当のおかずに思ったより良い いっつも出来たてで全部食い切っちゃってたけど確かに冷めても美味しそうだなこの食感だと
54 20/06/15(月)21:44:49 No.699900926
砂肝の唐揚げ美味いよ ちょっと硬いかなと思うけど
55 20/06/15(月)21:45:19 No.699901098
ナンコツが唐揚がるんだから筋肉くらいなんてことないぜ
56 20/06/15(月)21:45:34 No.699901181
砂肝の美味しさが広まって安くなくなってる
57 20/06/15(月)21:45:49 No.699901273
ちょっと粘度のある塩ダレベースで焼いておくとお弁当にいいよね
58 20/06/15(月)21:45:55 No.699901320
胃袋のくせにすげえ筋肉だよね
59 20/06/15(月)21:46:01 No.699901361
ぼんじりも好き
60 20/06/15(月)21:46:04 No.699901377
大体アヒージョにしてる
61 20/06/15(月)21:46:39 No.699901599
>砂肝の歯ごたえだと唐揚げは固くなりすぎない? 固いよ その固さがやみつきになるよ
62 20/06/15(月)21:46:40 No.699901604
漬けこんでおかないと味染み込まなくない?
63 20/06/15(月)21:46:45 No.699901640
牛すじくんは高級食材になってしまった
64 20/06/15(月)21:47:04 No.699901755
ガリゴリした食感が好きなんだけど砂肝は理想的なガリゴリさだ
65 20/06/15(月)21:47:42 No.699902038
九州では砂ずりって呼ぶんだっけ
66 20/06/15(月)21:47:44 No.699902053
砂肝じゃなくズリって呼んでるけど方言なんだろうか あとから揚げで食ったことない…
67 20/06/15(月)21:47:51 No.699902108
砂糖醤油味醂で煮込んだのすげえうまい
68 20/06/15(月)21:48:02 No.699902187
>漬けこんでおかないと味染み込まなくない? 4つに切って塩コショウ派だが味の染み込みとか考えたことも無い
69 20/06/15(月)21:48:05 No.699902203
>砂肝じゃなくズリって呼んでるけど方言なんだろうか >あとから揚げで食ったことない… 兵庫だけどズリだな
70 20/06/15(月)21:48:08 No.699902210
砂肝にバターと醤油とニンニク合わせてまずいわけがないからな…
71 20/06/15(月)21:48:21 No.699902325
焼きだと加熱弱いとレバー感というか血の感じが残るよね かっちり火を通すとガチガチになるから塩梅が微妙に難しいよね でも個人的にはガチガチに濃い味が肉食ってる感強くて好きだけど
72 20/06/15(月)21:48:33 No.699902404
銀皮は小さめに刻んで茹でて七味とポン酢で食え 茹で汁はスープに使え
73 20/06/15(月)21:48:47 No.699902475
ザクッって感じの食感いいよね
74 20/06/15(月)21:48:49 No.699902502
>九州では砂ずりって呼ぶんだっけ 砂ずりはまた違う部位の肉だけど九州そうなのか
75 20/06/15(月)21:49:49 No.699902956
砂肝好きなんだけど処理がなぁ…
76 20/06/15(月)21:50:03 No.699903054
ああ砂ズリってそういう
77 20/06/15(月)21:50:11 No.699903128
>ザクッって感じの食感いいよね 一回好奇心で圧力鍋に入れたら悲しくなるほどふにゃふにゃで不味かった
78 20/06/15(月)21:50:18 No.699903172
>ザクッって感じの食感いいよね 加熱具合で結構食感変わるし文字にし辛い食感でうまい
79 20/06/15(月)21:51:04 No.699903477
ぼんじりのことぼんちちっていったりするしな
80 20/06/15(月)21:51:05 No.699903486
>砂ずりはまた違う部位の肉だけど九州そうなのか 砂肝と砂ずりって同じもんだぞ
81 20/06/15(月)21:51:20 No.699903572
燻製にするならむかなくていい
82 20/06/15(月)21:51:29 No.699903622
銀皮そのままでも大丈夫でしょ あの歯応えあってこそだよ
83 20/06/15(月)21:51:33 No.699903661
>糖質がほぼなく脂とビタミンが若干多い 脂質も低かったと思う
84 20/06/15(月)21:51:46 No.699903735
なんこつぼんじり砂肝ぜんぶうまいのに 焼肉では俺以外食わない
85 20/06/15(月)21:51:56 No.699903810
1回甘辛い感じで味付けしたけどあれもよかった… 酒がまあ進む進む
86 20/06/15(月)21:52:05 No.699903870
焼肉屋いったらぼんじりがぽんじりってなってて二度見した
87 20/06/15(月)21:52:22 No.699903963
ぼんじりは脂が辛い…
88 20/06/15(月)21:52:44 No.699904113
怪しい台湾料理屋の砂肝の和え物もうまい
89 20/06/15(月)21:53:05 No.699904256
内臓なんだけどほぼ筋肉なんだっけ?
90 20/06/15(月)21:53:08 No.699904277
砂肝の唯一の欠点は鶏肉の他の部位に豊富なうまみ成分のイノシン酸グルタミン酸が少ないことなので味の素か鰹節を追加すると良い
91 20/06/15(月)21:53:09 No.699904285
俺は銀皮向き終わったやつしか買わない
92 20/06/15(月)21:54:04 No.699904664
剥いた方が美味しいから剥くよ 大した手間じゃないし
93 20/06/15(月)21:54:29 No.699904837
コンフィにするときは銀皮剥かなくていいから楽
94 20/06/15(月)21:54:36 No.699904876
砂肝は味の素との相性めっちゃいいよね
95 20/06/15(月)21:55:07 No.699905073
心臓もすき 血の処理しないまま炒めて、噛みしめた瞬間に中からブジュウッて血が溢れてくるのが最高
96 20/06/15(月)21:55:47 No.699905348
>砂肝は味の素との相性めっちゃいいよね 味の素と相性悪い部位がちょっと思いつかない
97 20/06/15(月)21:55:59 No.699905439
銀皮はコラーゲンなので剥いたやつは捨てずに煮物や酢の物にすると良い
98 20/06/15(月)21:56:13 No.699905544
銀皮は剥かなくて良いけど筋取るのは面倒
99 20/06/15(月)21:56:28 No.699905643
大葉刻んで一緒に炒めるのも美味しいよ
100 20/06/15(月)21:56:46 No.699905765
ボディビルダーのオヤツ
101 20/06/15(月)21:56:57 No.699905840
雑に切れ目入れるだけでもいい
102 20/06/15(月)21:56:59 No.699905867
塩胡椒で十分さ
103 20/06/15(月)21:57:17 No.699905981
意外にも味噌との相性もいい
104 20/06/15(月)21:57:22 No.699906017
>味の素と相性悪い部位がちょっと思いつかない 鶏肉は実はあんまり味の素かけてもブーストされないから他のうまみ成分を使う方が良いぞい
105 20/06/15(月)21:57:23 No.699906028
銀皮の剥き方が分からない というか生の砂肝買ったことないや まいばすけっとに売ってるだろうか
106 20/06/15(月)21:57:32 No.699906096
顎が疲れる歯に挟まる
107 20/06/15(月)21:58:02 No.699906300
https://youtu.be/TU-Xv3b8AtA 砂肝を包丁で切る音好き
108 20/06/15(月)21:58:31 No.699906500
何も手を加えずテキトーに炒めてるけどやっぱ工夫した方がうまくなるのか
109 20/06/15(月)21:58:51 No.699906631
鶏はキノコ系のがうまみ被らなくて味の上昇が良い
110 20/06/15(月)21:58:56 No.699906669
ミンチにして餃子に入れるとおいちい
111 20/06/15(月)21:58:58 No.699906676
クレイジーソルトに片栗粉混ぜたのをはたいてアスパラと炒めるだけでおいしい
112 20/06/15(月)21:59:09 No.699906748
串焼きが最高 レモンかける うまい
113 20/06/15(月)21:59:19 No.699906817
ちょっと炒め過ぎかな…?くらいがうまい
114 20/06/15(月)22:00:41 No.699907361
カレーに入れてじっくり煮込むと柔らかくなるぞ
115 20/06/15(月)22:01:05 No.699907502
>ネギ塩ダレにレモンをかけてお召し上がりください さっき俺が食った奴じゃん
116 20/06/15(月)22:01:13 No.699907567
柔らか砂肝ってどうなのかな 食感楽しむもののイメージあるけど
117 20/06/15(月)22:01:38 No.699907718
>銀皮の剥き方が分からない 薄くなってる端に爪楊枝とか竹串指して手で剥がす
118 20/06/15(月)22:01:41 No.699907738
焼きそばに入ってる粉末ソースで炒めた奴がめっちゃビールにあうよ
119 20/06/15(月)22:01:43 No.699907750
筋取って64度のお湯に2時間浸けてサラダにする
120 20/06/15(月)22:02:30 No.699908058
>鶏肉は実はあんまり味の素かけてもブーストされないから他のうまみ成分を使う方が良いぞい 鶏ささみを鰹オイルで焼いたら美味しいんだけどツナだなこれ…ってなった
121 20/06/15(月)22:02:57 No.699908256
鶏肉を柔らかくする下ごしらえはあるが 砂肝を柔らかくする下ごしらえは存在しない… もう少し柔らかいとタコの代わりにたこ焼きに使えるんだが
122 20/06/15(月)22:03:24 No.699908435
>鶏ささみを鰹オイルで焼いたら美味しいんだけどツナだなこれ…ってなった ちょっと面白い
123 20/06/15(月)22:03:44 No.699908558
俺は生にしか見えない…
124 20/06/15(月)22:05:02 No.699909029
>もう少し柔らかいとタコの代わりにたこ焼きに使えるんだが でかいシノギの匂いがするな
125 20/06/15(月)22:05:09 No.699909064
男子ごはんでやってる奴を作る事多いな
126 20/06/15(月)22:05:09 No.699909065
固いことに価値がある食い物だと思うがなぜ柔らかく… 軟弱なもんばっかりでアゴ弱ったなーって時にがりごり噛みしめてアゴ鍛えるつもりで食ってる
127 20/06/15(月)22:05:52 No.699909334
銀皮ってとる必要あるか…?
128 20/06/15(月)22:06:23 No.699909512
プロの仕込みてたら普段気にせず食ってた所丁寧に取り除いててちょっと悲しくなった
129 20/06/15(月)22:06:27 No.699909537
ある
130 20/06/15(月)22:06:28 No.699909545
>もう少し柔らかいとタコの代わりにたこ焼きに使えるんだが うま味足りない部位だからどうかな… たこってめちゃくちゃ出汁でるからね
131 20/06/15(月)22:06:32 No.699909576
スーパーの砂肝買って来て銀の皮を剥ぐとかしないけど砂肝を半分に切るくらいの手間をかけるととても食べやすい
132 20/06/15(月)22:06:49 No.699909678
近所のスーパーだとグラム99円もする高級食材だ
133 20/06/15(月)22:06:58 No.699909748
アホほど塩コショウ振ってカリッカリに焼いて食べるだけでしあわせ
134 20/06/15(月)22:07:24 No.699909908
銀皮取ったやつと取ってないやつ作って食べ比べたことあるけど 普通に取った方が美味しかったのでそれからずっと取ってる
135 20/06/15(月)22:07:25 No.699909913
数か所切れ目入れてやるだけで全然変わるぞ
136 20/06/15(月)22:07:56 No.699910095
スライスできない 包丁が鈍だから
137 20/06/15(月)22:08:12 No.699910196
レバーと一緒に細かく刻んでホワイトシチューにぶち込むととてもおいしい
138 20/06/15(月)22:08:46 No.699910436
歯ごたえないと物足りなくない?
139 20/06/15(月)22:12:51 No.699912071
味の素でブーストできるのは塩味 というのは意外と知られていない 塩が強ければ強いほど多く入れると美味しく感じる そしてお腹の調子は悪くなる
140 20/06/15(月)22:13:30 No.699912364
>砂肝を柔らかくする下ごしらえは存在しない… たんぱく質分解酵素でワンチャンないかな…
141 20/06/15(月)22:13:34 No.699912384
調理済みのパック砂肝は大抵匂いが気になる…
142 20/06/15(月)22:14:31 No.699912746
>>味の素と相性悪い部位がちょっと思いつかない >鶏肉は実はあんまり味の素かけてもブーストされないから他のうまみ成分を使う方が良いぞい グルタミン酸と相性悪いの?
143 20/06/15(月)22:15:20 No.699913061
>調理済みのパック砂肝は大抵匂いが気になる… 匂いが気になる場合は熱湯を注ごう 調理を始めるときにまずはお湯を沸かすくらい大抵の調理にお湯は大事だ
144 20/06/15(月)22:17:36 No.699913976
>グルタミン酸と相性悪いの? 鶏肉は元々グルタミン酸イノシン酸が強い肉だから足してもそんなに味が変わんない
145 20/06/15(月)22:18:05 No.699914152
ヒで見た砂肝をチンしたあと醤油とニンニクとラー油でつけるやつがいけない子すぎた
146 20/06/15(月)22:18:28 No.699914318
>鶏肉は元々グルタミン酸イノシン酸が強い肉だから足してもそんなに味が変わんない 勉強になった…サンキュー「」
147 20/06/15(月)22:18:29 No.699914334
つまり鶏肉には椎茸… グアニル酸はすべてを解決する…!
148 20/06/15(月)22:19:26 No.699914728
>つまり鶏肉には椎茸… >グアニル酸はすべてを解決する…! そしてコハク酸!
149 20/06/15(月)22:19:46 No.699914856
ちなみのモモやささみに味の素振っても上にある理由でそんなに変わんないけどうまみ成分少ない砂肝に味の素はかなり有効
150 20/06/15(月)22:20:08 No.699915014
しいたけ出汁で炊いた鳥五目は最強にうまいぞ
151 20/06/15(月)22:20:45 No.699915264
かくし「」太郎がレスしてるところ初めてみた
152 20/06/15(月)22:20:53 No.699915320
>鶏肉は元々グルタミン酸イノシン酸が強い肉だから足してもそんなに味が変わんない つまりラーメンスープとるときに鶏出汁に昆布使ってる店はアホってことか
153 20/06/15(月)22:21:07 No.699915428
鶏肉に追加すべきはじつは砂糖なんだ 砂糖と漬けてから焼いてみるとめっちゃおいしくなってるのがわかるぞ
154 20/06/15(月)22:21:42 No.699915678
砂肝って味はうまいけどマジで出汁でないからな 他の部位なら塩一つまみでスープにできるってくらいの量煮込んでもスン……って感じ なので化学調味料との相性最強
155 20/06/15(月)22:21:56 No.699915772
>つまりラーメンスープとるときに鶏出汁に昆布使ってる店はアホってことか 鶏だけで出汁取ると味が重たくなるぞ
156 20/06/15(月)22:22:28 No.699916031
すき焼きのタレに漬け込んだ鶏肉唐揚げにすると旨いんだよなぁ
157 20/06/15(月)22:22:40 No.699916127
>つまりラーメンスープとるときに鶏出汁に昆布使ってる店はアホってことか こんぶのグルタミン酸部分は大した仕事しないけど海の風味(各種微量ミネラル)と鶏の相性がすごくいいのでそうでもない
158 20/06/15(月)22:22:45 No.699916163
>鶏肉に追加すべきはじつは砂糖なんだ >砂糖と漬けてから焼いてみるとめっちゃおいしくなってるのがわかるぞ 手羽元のコーラ煮が大好きでめちゃくちゃ美味いのも砂糖パワー?
159 20/06/15(月)22:23:18 No.699916374
砂肝はつまりヘルシー!
160 20/06/15(月)22:23:28 No.699916449
>砂肝って味はうまいけどマジで出汁でないからな >他の部位なら塩一つまみでスープにできるってくらいの量煮込んでもスン……って感じ >なので化学調味料との相性最強 下水湯「そうだね」
161 20/06/15(月)22:25:17 No.699917212
>下水湯「そうだね」 下水湯のメイン出しは実は肝なんだ 鶏レバーを掃除してゆっくり煮ると薄黄色の薫り高い出汁が取れる
162 20/06/15(月)22:25:50 No.699917453
料理博士すぎる… 結婚してくれ
163 20/06/15(月)22:26:27 No.699917706
>手羽元のコーラ煮が大好きでめちゃくちゃ美味いのも砂糖パワー? 左様 照り焼きがうまいのもそうだ
164 20/06/15(月)22:26:28 No.699917712
鳥肝はあれで佃煮にするぐらいうまみ成分が強い部位だからね