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大阪す... のスレッド詳細

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20/06/12(金)18:53:46 No.698811167

大阪すげえな

1 20/06/12(金)18:55:58 No.698811888

マジですげぇな!?

2 20/06/12(金)18:57:03 No.698812241

なんかゆるくね?

3 20/06/12(金)18:57:06 No.698812259

ふぐ調理の資格が地域によって異なることを知らなかったよ

4 20/06/12(金)18:57:36 No.698812465

大阪はどうだか知らないが 東京は専門業者がみがいたのを使えるようになったら フグ出せる店が増えた

5 20/06/12(金)18:57:37 No.698812470

すげえというか 怖いよ!!

6 20/06/12(金)18:59:12 No.698813068

さすがにコラとかこれが問題になって今は改正されてるとかそういうのでしょ?

7 20/06/12(金)18:59:49 No.698813353

ふぐ調理の資格国で統一すりゃいいのに

8 20/06/12(金)19:00:30 No.698813646

資格ないのにどう実務を積めという話でもある 大阪で実務経験積んで他の県でも資格取得って流れ?

9 20/06/12(金)19:00:44 No.698813748

俺も資格とろっかな

10 20/06/12(金)19:01:18 No.698813957

店の人以外フグ買えないから別に同じだけどな

11 20/06/12(金)19:01:47 No.698814117

>資格ないのにどう実務を積めという話でもある 大阪で実務経験積んで他の県でも資格取得って流れ? 見習中に捌いたのは客に出すなよって話だろ

12 20/06/12(金)19:01:48 No.698814124

処理師って響きかっこいい

13 20/06/12(金)19:02:23 No.698814303

調理師免許はまぁ不要でいいよ ふぐ扱う人間がみんな料理屋やるわけでもないし

14 20/06/12(金)19:02:47 No.698814444

大阪は確か1時間くらいの研修ビデオを見るはず

15 20/06/12(金)19:03:02 No.698814540

>調理師免許はまぁ不要でいいよ >ふぐ扱う人間がみんな料理屋やるわけでもないし 何するんです?

16 20/06/12(金)19:03:31 No.698814728

調理師免許って料理がうまいねライセンスでなく 開業に向けてのライセンスだよな

17 20/06/12(金)19:03:45 No.698814813

ぐぐったら大阪は試験じゃないけど一応講習のあと実技があるけど 岡山は講習のみで実技もなしだった

18 20/06/12(金)19:05:20 No.698815375

>何するんです? お魚屋さんとか…

19 20/06/12(金)19:06:22 No.698815731

死んだらニュースになるだろうしこれで十分まわってるんだろう

20 20/06/12(金)19:07:03 No.698815999

東京で取ればどこでもやっていけるとはよく言われてる

21 20/06/12(金)19:07:47 No.698816266

トラフグの皮引き機械が発明されて 大量効率的処理が出来るようになったとか見かけた記憶が…… 工場で処理して店は個人でやらずそれを取り扱うってした方が楽なんだよね

22 20/06/12(金)19:09:36 No.698816912

大阪でサクッと取って全国で使えるってなってたら問題だけど それぞれの地域で取り直さないといけないって言われたらそれはそれで問題だな…

23 20/06/12(金)19:10:11 No.698817138

誰も死人とか出したくないし こんなでもちゃんとやるんじゃない

24 20/06/12(金)19:12:00 No.698817821

東京は東京でやり過ぎというか 刺身にするところ要る…?って声も聞く

25 20/06/12(金)19:12:18 No.698817956

>ぐぐったら大阪は試験じゃないけど一応講習のあと実技があるけど >岡山は講習のみで実技もなしだった 一度聞いたら完全再現できない程度の料理人は岡山では未熟なのだろう…

26 20/06/12(金)19:12:40 No.698818072

大丈夫大丈夫 大阪には一切包丁入れてないフグ丸ごとパックして売る激安スーパーとかあるから

27 20/06/12(金)19:12:47 No.698818108

>大阪は確か1時間くらいの研修ビデオを見るはず 1時間ビデオ見たらそれでもう客にふぐ出せるわけ?

28 20/06/12(金)19:14:12 No.698818626

特にフグ中毒で死者が出たというニュース聞かないのでこの制度で上手く機能してるんじゃないの?

29 20/06/12(金)19:14:31 No.698818769

見て見たらここ20年で年一人くらいだな死亡者 少なくとも半分は素人が自分で調理と書いてる

30 20/06/12(金)19:15:29 No.698819157

>大阪府のフグ取扱登録者資格を得るには、計6時間の学科と実技を教える講習会に参加すればよい。実務経験や調理師免許もいらないことになっている

31 20/06/12(金)19:15:35 No.698819197

まあふぐはすみやかに救命すれば助かるから 中毒がでても死ぬまではなかなかいかないのかも

32 20/06/12(金)19:15:51 No.698819292

緩いわりには資格者数もいうほど多くもないな

33 20/06/12(金)19:16:40 No.698819584

取得要件すらバラバラなのか… 大阪と北海道は危ねえな http://zenfuren.jp/images/list.pdf

34 20/06/12(金)19:17:12 No.698819774

ぶっちゃけフグの調理はたいして難しいもんじゃないからな わかってさえいればまず失敗しないレベル

35 20/06/12(金)19:17:21 No.698819832

まともな頭してれば講習受けただけでも免許持ってるから捌ける!とかやらないだろうし

36 20/06/12(金)19:17:32 No.698819911

当たっても波打ち際に埋めとけば助かるから…

37 20/06/12(金)19:17:59 No.698820065

釣り趣味の連中に捌くの簡単だから覚えるといいよ って言われたことはある 結局当たってる連中は肝チャレンジしてるそうな

38 20/06/12(金)19:18:34 No.698820305

確かふぐってとれる場所で毒の位置違うとかだっけか だから場所ごとにバラバラじゃないかって「」に聞いたから信憑性はない

39 20/06/12(金)19:18:48 No.698820397

まあ大阪だし

40 20/06/12(金)19:19:06 No.698820516

まあ自分の人生掛かってるからな 毒を含むってだけなら色んな食材に毒になる部分あるし

41 20/06/12(金)19:19:22 No.698820609

神奈川は未成年でもいけるのか…

42 20/06/12(金)19:19:24 No.698820621

海水温上昇とかで交雑が進み有毒部位の判別が難しくなってるって見た こええ

43 20/06/12(金)19:19:24 No.698820624

もとは貝毒だから貝くわせなきゃいい

44 20/06/12(金)19:21:08 No.698821255

フグの六割は大阪で消費されてるって話だし 大阪の場合普通に調理できて教わる機会も多いからええやろくらいの感覚なんじゃなかろうか 他の地域だとまずフグに関わる機会も料理店も少ないから厳密にしようとかで

45 20/06/12(金)19:23:09 No.698821942

>フグの六割は大阪で消費されてるって話だし >大阪の場合普通に調理できて教わる機会も多いからええやろくらいの感覚なんじゃなかろうか >他の地域だとまずフグに関わる機会も料理店も少ないから厳密にしようとかで 素人が適当に教えただけとか余計に危ないじゃん

46 20/06/12(金)19:23:54 No.698822197

釣ったふぐを自分で捌くのにも一応免許がいるのだ

47 20/06/12(金)19:23:57 No.698822220

現場の事知らない人が数字だけみてあーだこーだ言ってる様にしか思えない

48 20/06/12(金)19:24:40 No.698822467

逆になんで全国統一の免許じゃないんだ…

49 20/06/12(金)19:24:41 No.698822476

>現場の事知らない人が数字だけみてあーだこーだ言ってる様にしか思えない 実際その通りだ なんならろくに食べたこともない

50 20/06/12(金)19:28:17 No.698823714

ふぐおいしくない…味無い…

51 20/06/12(金)19:28:27 No.698823764

>もとは貝毒だから貝くわせなきゃいい でも無毒で養殖したフグを天然物のフグと同じ生け簀に入れると 無毒のフグが有毒のフグに噛み付いて毒を取り込むからフグが悪いところもある

52 20/06/12(金)19:28:32 No.698823788

ハコフグなんかは固くて食えない皮以外は無毒のフグで肝も美味しく頂けたんだけど 今は普通に毒持ちの個体が出てきてるらしいからな…

53 20/06/12(金)19:28:50 No.698823885

まず大阪ってだけで色眼鏡で見る「」はそこそこいるのでこれが悪いことなのか判断しづらい

54 20/06/12(金)19:29:05 No.698823968

サバフグの唐揚げくらいかな食べたのは

55 20/06/12(金)19:29:56 No.698824278

フグめんどくせえ!

56 20/06/12(金)19:30:15 No.698824381

>まず大阪ってだけで色眼鏡で見る「」はそこそこいる 自分の事では…?

57 20/06/12(金)19:30:40 No.698824501

取り扱い登録者だし大半の店が身欠きフグ仕入れてるだけで実際には捌かないけど免許取っとかないと店が出せないとかなんじゃね?

58 20/06/12(金)19:30:45 No.698824523

>ふぐおいしくない…味無い… だから…… こうやって限界ギリギリの肝と一緒に 舌をピリピリさせながら食べるのが通 って人の分まで食べた人間国宝が……

59 20/06/12(金)19:31:37 No.698824821

実技不要実務不問って流石にづぼらすぎない?

60 20/06/12(金)19:31:54 No.698824921

>>まず大阪ってだけで色眼鏡で見る「」はそこそこいる >自分の事では…? 更に「」を色眼鏡で見てる事も言外に言ってるのがね…

61 20/06/12(金)19:31:59 No.698824953

なおフグ中毒事件の件数は東京も大阪もさほど変わらない(10年間で1、2件)

62 20/06/12(金)19:32:55 No.698825322

クッキングパパの作者が昔食べたそうだけどアンキモやカワハギの肝みたいな味で美味しかったって ならアンキモやカワハギで良いやって話になるけど

63 20/06/12(金)19:32:57 No.698825334

インバウンドで中国人から荒稼ぎしたんだよな

64 20/06/12(金)19:33:11 No.698825420

>ふぐおいしくない…味無い… 正直鍋より唐揚げとかのほうが好きかもしれん

65 20/06/12(金)19:33:21 No.698825492

>なおフグ中毒事件の件数は東京も大阪もさほど変わらない(10年間で1、2件) 何だ大した事ないな…

66 20/06/12(金)19:33:51 No.698825671

>インバウンドで中国人から荒稼ぎしたんだよな 全国どこでも言えるな…

67 20/06/12(金)19:33:55 No.698825696

フグ食べて味がしないってのはちょっと味覚障害を疑うよ 油結構多いのに

68 20/06/12(金)19:34:33 No.698825913

よほどのヘボじゃないかぎり毒の部分見分けられるレベルなんだろうか

69 20/06/12(金)19:34:38 No.698825940

県外に出ると無効になるの?

70 20/06/12(金)19:35:05 No.698826094

>よほどのヘボじゃないかぎり毒の部分見分けられるレベルなんだろうか 内臓傷つけなきゃいいだけだからな

71 20/06/12(金)19:35:07 No.698826103

フグって魚の味というより薬味の味を楽しむもんじゃないの

72 20/06/12(金)19:35:15 No.698826146

命に関わる事だからちゃんとしようってだけで技術的に難しいとかでは無いのかな

73 20/06/12(金)19:35:28 No.698826213

http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/hugu/hassei.html はい過去10年の大阪府でのフグ中毒発生件数 ちなみに大阪は日本で流通するフグの6割を消費してるらしい

74 20/06/12(金)19:35:32 No.698826231

>よほどのヘボじゃないかぎり毒の部分見分けられるレベルなんだろうか 毒は内臓にあるからそこさえ避ければ…

75 20/06/12(金)19:36:26 No.698826558

>フグって魚の味というより薬味の味を楽しむもんじゃないの ポン酢と薬味の味が強くてよくわからん… ふぐの種類にもよるんだろうか

76 20/06/12(金)19:36:34 No.698826609

死亡者数見ると山口のほうが大げさに見える

77 20/06/12(金)19:36:37 No.698826626

他の食中毒と違って食べたその場で即死するレベルだから安全

78 20/06/12(金)19:38:16 No.698827188

ふぐってウナギやクジラやマグロほどには食べてもいちゃもんつけられないイメージだけど どこで獲って来てるんだろ

79 20/06/12(金)19:38:28 No.698827264

ショウサイフグとかフグもどきのバッタモン出す店もあるしちゃんと高い店に行ったほうが良いよ

80 20/06/12(金)19:38:33 No.698827288

>他の食中毒と違って食べたその場で即死するレベルだから安全 即死はしないよ当日中に死ぬ程度

81 20/06/12(金)19:39:52 No.698827732

>どこで獲って来てるんだろ 釣り行けば無駄に釣れたりするよ

82 20/06/12(金)19:41:07 No.698828140

フグの仲間はタイくらい多い

83 20/06/12(金)19:42:02 No.698828423

>http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/hugu/hassei.html >はい過去10年の大阪府でのフグ中毒発生件数 >ちなみに大阪は日本で流通するフグの6割を消費してるらしい 凄いじゃん…

84 20/06/12(金)19:42:49 No.698828673

大阪の講習は優秀なのでは?

85 20/06/12(金)19:43:00 No.698828733

勝手に家庭でさばいて食ってるヤツ結構いるんだな…

86 20/06/12(金)19:44:51 No.698829295

形だけ講習受けてノリでフグ出すぜー! 客死んだぜー! みたいなのは少なくとも起きてないんだな…

87 20/06/12(金)19:45:15 No.698829419

ふぐの毒を甘く見るような日本人あんまいなそうだしな

88 20/06/12(金)19:45:46 No.698829578

優秀すぎる…

89 20/06/12(金)19:46:47 No.698829866

やべえ系のすげえって思ったけど 特に事件を感じないので真っ当にすげえのかもと思った

90 20/06/12(金)19:46:58 No.698829918

自分の店で河豚中毒なんか出せないから 免許がゆるゆるでもその後の自主的な講習や練習はちゃんとやるわな…

91 20/06/12(金)19:47:01 No.698829928

>形だけ講習受けてノリでフグ出すぜー! >客死んだぜー! >みたいなのは少なくとも起きてないんだな… そこまでのサイコが料理を出せる場所までにはいかねようにできてるんだな…

92 20/06/12(金)19:47:57 No.698830223

死んでもいいやって思って客に料理出すレベルのサイコっていないんだな

93 20/06/12(金)19:48:39 No.698830415

そういうサイコはそもそも免許取らねえ

94 20/06/12(金)19:48:50 No.698830483

>死亡者数見ると山口のほうが大げさに見える 山口はふぐを輸出しようとしてるから厳しめにしてる あんまりうまく行ってないけど

95 20/06/12(金)19:49:58 No.698830846

安全マージンいっぱい取るような感じに教えてるのかな

96 20/06/12(金)19:50:33 No.698831051

大阪は危ないとかそんな話じゃなかったね

97 20/06/12(金)19:50:38 No.698831083

金庫だか専用の鍵付きの容器にフグの肝入れるって聞いた

98 20/06/12(金)19:50:38 No.698831084

内臓の位置なんて決まってるんだからよほどのバカじゃなきゃすぐ覚えられるって事かな…

99 20/06/12(金)19:50:40 No.698831102

田舎の年寄り共は無免許で捌いてるよ  うちのじいちゃんがそうだった

100 20/06/12(金)19:50:40 No.698831105

個人で食って死ぬ分にはニュースにもならんだろうが 店で出して死んでる場合もっと大々的にニュースに取り上げられるだろうからな

101 20/06/12(金)19:50:45 No.698831127

フグ捌けても処理とか廃棄もめんどくさいから専門業者が捌いた身を使う

102 20/06/12(金)19:51:06 No.698831224

でもフグ毒なんて醤油に漬込めば無くなるクソ雑魚でしょ