ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/06/12(金)18:53:46 No.698811167
大阪すげえな
1 20/06/12(金)18:55:58 No.698811888
マジですげぇな!?
2 20/06/12(金)18:57:03 No.698812241
なんかゆるくね?
3 20/06/12(金)18:57:06 No.698812259
ふぐ調理の資格が地域によって異なることを知らなかったよ
4 20/06/12(金)18:57:36 No.698812465
大阪はどうだか知らないが 東京は専門業者がみがいたのを使えるようになったら フグ出せる店が増えた
5 20/06/12(金)18:57:37 No.698812470
すげえというか 怖いよ!!
6 20/06/12(金)18:59:12 No.698813068
さすがにコラとかこれが問題になって今は改正されてるとかそういうのでしょ?
7 20/06/12(金)18:59:49 No.698813353
ふぐ調理の資格国で統一すりゃいいのに
8 20/06/12(金)19:00:30 No.698813646
資格ないのにどう実務を積めという話でもある 大阪で実務経験積んで他の県でも資格取得って流れ?
9 20/06/12(金)19:00:44 No.698813748
俺も資格とろっかな
10 20/06/12(金)19:01:18 No.698813957
店の人以外フグ買えないから別に同じだけどな
11 20/06/12(金)19:01:47 No.698814117
>資格ないのにどう実務を積めという話でもある 大阪で実務経験積んで他の県でも資格取得って流れ? 見習中に捌いたのは客に出すなよって話だろ
12 20/06/12(金)19:01:48 No.698814124
処理師って響きかっこいい
13 20/06/12(金)19:02:23 No.698814303
調理師免許はまぁ不要でいいよ ふぐ扱う人間がみんな料理屋やるわけでもないし
14 20/06/12(金)19:02:47 No.698814444
大阪は確か1時間くらいの研修ビデオを見るはず
15 20/06/12(金)19:03:02 No.698814540
>調理師免許はまぁ不要でいいよ >ふぐ扱う人間がみんな料理屋やるわけでもないし 何するんです?
16 20/06/12(金)19:03:31 No.698814728
調理師免許って料理がうまいねライセンスでなく 開業に向けてのライセンスだよな
17 20/06/12(金)19:03:45 No.698814813
ぐぐったら大阪は試験じゃないけど一応講習のあと実技があるけど 岡山は講習のみで実技もなしだった
18 20/06/12(金)19:05:20 No.698815375
>何するんです? お魚屋さんとか…
19 20/06/12(金)19:06:22 No.698815731
死んだらニュースになるだろうしこれで十分まわってるんだろう
20 20/06/12(金)19:07:03 No.698815999
東京で取ればどこでもやっていけるとはよく言われてる
21 20/06/12(金)19:07:47 No.698816266
トラフグの皮引き機械が発明されて 大量効率的処理が出来るようになったとか見かけた記憶が…… 工場で処理して店は個人でやらずそれを取り扱うってした方が楽なんだよね
22 20/06/12(金)19:09:36 No.698816912
大阪でサクッと取って全国で使えるってなってたら問題だけど それぞれの地域で取り直さないといけないって言われたらそれはそれで問題だな…
23 20/06/12(金)19:10:11 No.698817138
誰も死人とか出したくないし こんなでもちゃんとやるんじゃない
24 20/06/12(金)19:12:00 No.698817821
東京は東京でやり過ぎというか 刺身にするところ要る…?って声も聞く
25 20/06/12(金)19:12:18 No.698817956
>ぐぐったら大阪は試験じゃないけど一応講習のあと実技があるけど >岡山は講習のみで実技もなしだった 一度聞いたら完全再現できない程度の料理人は岡山では未熟なのだろう…
26 20/06/12(金)19:12:40 No.698818072
大丈夫大丈夫 大阪には一切包丁入れてないフグ丸ごとパックして売る激安スーパーとかあるから
27 20/06/12(金)19:12:47 No.698818108
>大阪は確か1時間くらいの研修ビデオを見るはず 1時間ビデオ見たらそれでもう客にふぐ出せるわけ?
28 20/06/12(金)19:14:12 No.698818626
特にフグ中毒で死者が出たというニュース聞かないのでこの制度で上手く機能してるんじゃないの?
29 20/06/12(金)19:14:31 No.698818769
見て見たらここ20年で年一人くらいだな死亡者 少なくとも半分は素人が自分で調理と書いてる
30 20/06/12(金)19:15:29 No.698819157
>大阪府のフグ取扱登録者資格を得るには、計6時間の学科と実技を教える講習会に参加すればよい。実務経験や調理師免許もいらないことになっている
31 20/06/12(金)19:15:35 No.698819197
まあふぐはすみやかに救命すれば助かるから 中毒がでても死ぬまではなかなかいかないのかも
32 20/06/12(金)19:15:51 No.698819292
緩いわりには資格者数もいうほど多くもないな
33 20/06/12(金)19:16:40 No.698819584
取得要件すらバラバラなのか… 大阪と北海道は危ねえな http://zenfuren.jp/images/list.pdf
34 20/06/12(金)19:17:12 No.698819774
ぶっちゃけフグの調理はたいして難しいもんじゃないからな わかってさえいればまず失敗しないレベル
35 20/06/12(金)19:17:21 No.698819832
まともな頭してれば講習受けただけでも免許持ってるから捌ける!とかやらないだろうし
36 20/06/12(金)19:17:32 No.698819911
当たっても波打ち際に埋めとけば助かるから…
37 20/06/12(金)19:17:59 No.698820065
釣り趣味の連中に捌くの簡単だから覚えるといいよ って言われたことはある 結局当たってる連中は肝チャレンジしてるそうな
38 20/06/12(金)19:18:34 No.698820305
確かふぐってとれる場所で毒の位置違うとかだっけか だから場所ごとにバラバラじゃないかって「」に聞いたから信憑性はない
39 20/06/12(金)19:18:48 No.698820397
まあ大阪だし
40 20/06/12(金)19:19:06 No.698820516
まあ自分の人生掛かってるからな 毒を含むってだけなら色んな食材に毒になる部分あるし
41 20/06/12(金)19:19:22 No.698820609
神奈川は未成年でもいけるのか…
42 20/06/12(金)19:19:24 No.698820621
海水温上昇とかで交雑が進み有毒部位の判別が難しくなってるって見た こええ
43 20/06/12(金)19:19:24 No.698820624
もとは貝毒だから貝くわせなきゃいい
44 20/06/12(金)19:21:08 No.698821255
フグの六割は大阪で消費されてるって話だし 大阪の場合普通に調理できて教わる機会も多いからええやろくらいの感覚なんじゃなかろうか 他の地域だとまずフグに関わる機会も料理店も少ないから厳密にしようとかで
45 20/06/12(金)19:23:09 No.698821942
>フグの六割は大阪で消費されてるって話だし >大阪の場合普通に調理できて教わる機会も多いからええやろくらいの感覚なんじゃなかろうか >他の地域だとまずフグに関わる機会も料理店も少ないから厳密にしようとかで 素人が適当に教えただけとか余計に危ないじゃん
46 20/06/12(金)19:23:54 No.698822197
釣ったふぐを自分で捌くのにも一応免許がいるのだ
47 20/06/12(金)19:23:57 No.698822220
現場の事知らない人が数字だけみてあーだこーだ言ってる様にしか思えない
48 20/06/12(金)19:24:40 No.698822467
逆になんで全国統一の免許じゃないんだ…
49 20/06/12(金)19:24:41 No.698822476
>現場の事知らない人が数字だけみてあーだこーだ言ってる様にしか思えない 実際その通りだ なんならろくに食べたこともない
50 20/06/12(金)19:28:17 No.698823714
ふぐおいしくない…味無い…
51 20/06/12(金)19:28:27 No.698823764
>もとは貝毒だから貝くわせなきゃいい でも無毒で養殖したフグを天然物のフグと同じ生け簀に入れると 無毒のフグが有毒のフグに噛み付いて毒を取り込むからフグが悪いところもある
52 20/06/12(金)19:28:32 No.698823788
ハコフグなんかは固くて食えない皮以外は無毒のフグで肝も美味しく頂けたんだけど 今は普通に毒持ちの個体が出てきてるらしいからな…
53 20/06/12(金)19:28:50 No.698823885
まず大阪ってだけで色眼鏡で見る「」はそこそこいるのでこれが悪いことなのか判断しづらい
54 20/06/12(金)19:29:05 No.698823968
サバフグの唐揚げくらいかな食べたのは
55 20/06/12(金)19:29:56 No.698824278
フグめんどくせえ!
56 20/06/12(金)19:30:15 No.698824381
>まず大阪ってだけで色眼鏡で見る「」はそこそこいる 自分の事では…?
57 20/06/12(金)19:30:40 No.698824501
取り扱い登録者だし大半の店が身欠きフグ仕入れてるだけで実際には捌かないけど免許取っとかないと店が出せないとかなんじゃね?
58 20/06/12(金)19:30:45 No.698824523
>ふぐおいしくない…味無い… だから…… こうやって限界ギリギリの肝と一緒に 舌をピリピリさせながら食べるのが通 って人の分まで食べた人間国宝が……
59 20/06/12(金)19:31:37 No.698824821
実技不要実務不問って流石にづぼらすぎない?
60 20/06/12(金)19:31:54 No.698824921
>>まず大阪ってだけで色眼鏡で見る「」はそこそこいる >自分の事では…? 更に「」を色眼鏡で見てる事も言外に言ってるのがね…
61 20/06/12(金)19:31:59 No.698824953
なおフグ中毒事件の件数は東京も大阪もさほど変わらない(10年間で1、2件)
62 20/06/12(金)19:32:55 No.698825322
クッキングパパの作者が昔食べたそうだけどアンキモやカワハギの肝みたいな味で美味しかったって ならアンキモやカワハギで良いやって話になるけど
63 20/06/12(金)19:32:57 No.698825334
インバウンドで中国人から荒稼ぎしたんだよな
64 20/06/12(金)19:33:11 No.698825420
>ふぐおいしくない…味無い… 正直鍋より唐揚げとかのほうが好きかもしれん
65 20/06/12(金)19:33:21 No.698825492
>なおフグ中毒事件の件数は東京も大阪もさほど変わらない(10年間で1、2件) 何だ大した事ないな…
66 20/06/12(金)19:33:51 No.698825671
>インバウンドで中国人から荒稼ぎしたんだよな 全国どこでも言えるな…
67 20/06/12(金)19:33:55 No.698825696
フグ食べて味がしないってのはちょっと味覚障害を疑うよ 油結構多いのに
68 20/06/12(金)19:34:33 No.698825913
よほどのヘボじゃないかぎり毒の部分見分けられるレベルなんだろうか
69 20/06/12(金)19:34:38 No.698825940
県外に出ると無効になるの?
70 20/06/12(金)19:35:05 No.698826094
>よほどのヘボじゃないかぎり毒の部分見分けられるレベルなんだろうか 内臓傷つけなきゃいいだけだからな
71 20/06/12(金)19:35:07 No.698826103
フグって魚の味というより薬味の味を楽しむもんじゃないの
72 20/06/12(金)19:35:15 No.698826146
命に関わる事だからちゃんとしようってだけで技術的に難しいとかでは無いのかな
73 20/06/12(金)19:35:28 No.698826213
http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/hugu/hassei.html はい過去10年の大阪府でのフグ中毒発生件数 ちなみに大阪は日本で流通するフグの6割を消費してるらしい
74 20/06/12(金)19:35:32 No.698826231
>よほどのヘボじゃないかぎり毒の部分見分けられるレベルなんだろうか 毒は内臓にあるからそこさえ避ければ…
75 20/06/12(金)19:36:26 No.698826558
>フグって魚の味というより薬味の味を楽しむもんじゃないの ポン酢と薬味の味が強くてよくわからん… ふぐの種類にもよるんだろうか
76 20/06/12(金)19:36:34 No.698826609
死亡者数見ると山口のほうが大げさに見える
77 20/06/12(金)19:36:37 No.698826626
他の食中毒と違って食べたその場で即死するレベルだから安全
78 20/06/12(金)19:38:16 No.698827188
ふぐってウナギやクジラやマグロほどには食べてもいちゃもんつけられないイメージだけど どこで獲って来てるんだろ
79 20/06/12(金)19:38:28 No.698827264
ショウサイフグとかフグもどきのバッタモン出す店もあるしちゃんと高い店に行ったほうが良いよ
80 20/06/12(金)19:38:33 No.698827288
>他の食中毒と違って食べたその場で即死するレベルだから安全 即死はしないよ当日中に死ぬ程度
81 20/06/12(金)19:39:52 No.698827732
>どこで獲って来てるんだろ 釣り行けば無駄に釣れたりするよ
82 20/06/12(金)19:41:07 No.698828140
フグの仲間はタイくらい多い
83 20/06/12(金)19:42:02 No.698828423
>http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/hugu/hassei.html >はい過去10年の大阪府でのフグ中毒発生件数 >ちなみに大阪は日本で流通するフグの6割を消費してるらしい 凄いじゃん…
84 20/06/12(金)19:42:49 No.698828673
大阪の講習は優秀なのでは?
85 20/06/12(金)19:43:00 No.698828733
勝手に家庭でさばいて食ってるヤツ結構いるんだな…
86 20/06/12(金)19:44:51 No.698829295
形だけ講習受けてノリでフグ出すぜー! 客死んだぜー! みたいなのは少なくとも起きてないんだな…
87 20/06/12(金)19:45:15 No.698829419
ふぐの毒を甘く見るような日本人あんまいなそうだしな
88 20/06/12(金)19:45:46 No.698829578
優秀すぎる…
89 20/06/12(金)19:46:47 No.698829866
やべえ系のすげえって思ったけど 特に事件を感じないので真っ当にすげえのかもと思った
90 20/06/12(金)19:46:58 No.698829918
自分の店で河豚中毒なんか出せないから 免許がゆるゆるでもその後の自主的な講習や練習はちゃんとやるわな…
91 20/06/12(金)19:47:01 No.698829928
>形だけ講習受けてノリでフグ出すぜー! >客死んだぜー! >みたいなのは少なくとも起きてないんだな… そこまでのサイコが料理を出せる場所までにはいかねようにできてるんだな…
92 20/06/12(金)19:47:57 No.698830223
死んでもいいやって思って客に料理出すレベルのサイコっていないんだな
93 20/06/12(金)19:48:39 No.698830415
そういうサイコはそもそも免許取らねえ
94 20/06/12(金)19:48:50 No.698830483
>死亡者数見ると山口のほうが大げさに見える 山口はふぐを輸出しようとしてるから厳しめにしてる あんまりうまく行ってないけど
95 20/06/12(金)19:49:58 No.698830846
安全マージンいっぱい取るような感じに教えてるのかな
96 20/06/12(金)19:50:33 No.698831051
大阪は危ないとかそんな話じゃなかったね
97 20/06/12(金)19:50:38 No.698831083
金庫だか専用の鍵付きの容器にフグの肝入れるって聞いた
98 20/06/12(金)19:50:38 No.698831084
内臓の位置なんて決まってるんだからよほどのバカじゃなきゃすぐ覚えられるって事かな…
99 20/06/12(金)19:50:40 No.698831102
田舎の年寄り共は無免許で捌いてるよ うちのじいちゃんがそうだった
100 20/06/12(金)19:50:40 No.698831105
個人で食って死ぬ分にはニュースにもならんだろうが 店で出して死んでる場合もっと大々的にニュースに取り上げられるだろうからな
101 20/06/12(金)19:50:45 No.698831127
フグ捌けても処理とか廃棄もめんどくさいから専門業者が捌いた身を使う
102 20/06/12(金)19:51:06 No.698831224
でもフグ毒なんて醤油に漬込めば無くなるクソ雑魚でしょ