20/06/09(火)18:42:41 沖縄人... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1591695761035.jpg 20/06/09(火)18:42:41 No.697883970
沖縄人はこんな美味い調味料使ってたのかよずるいぞ
1 20/06/09(火)18:43:57 No.697884333
たかい 自分で作りたい
2 20/06/09(火)18:44:50 No.697884609
結局これってアルコール入ってんの?
3 20/06/09(火)18:45:58 No.697884934
>結局これってアルコール入ってんの? 普通の泡盛に唐辛子ぶち込むだけだぞ レモングラスなんかのハーブで香りを少量つけてもいい
4 20/06/09(火)18:46:27 No.697885101
アルコール入ってるというかまんまお酒だし
5 20/06/09(火)18:47:03 No.697885276
島唐辛子じゃないやつで今年作る予定
6 20/06/09(火)18:47:10 No.697885309
焼酎で作ったけど液体の薬味ってすごい便利だな
7 20/06/09(火)18:47:45 No.697885463
やっぱそうだよね 運転するときはこれ入れないようにして正解だった
8 20/06/09(火)18:47:59 No.697885520
数滴垂らすだけでなかなかの辛さになる
9 20/06/09(火)18:48:42 No.697885727
沖縄そばに入れすぎて大変なことになった
10 20/06/09(火)18:48:49 No.697885752
たまたまかもしれないけど 思ったよりもそのままお酒だった
11 20/06/09(火)18:48:53 No.697885768
再利用してるけど辛味落ちてくのかな よく分からん
12 20/06/09(火)18:48:59 No.697885795
これ癖になるよね
13 20/06/09(火)18:49:21 No.697885897
どの調味料にも通じるけど調子に乗って入れ過ぎるとこーれーぐーす味だこれ!ってなる でもから味欲しい…ってダバダバ入れがち
14 20/06/09(火)18:49:34 No.697885972
>たまたまかもしれないけど >思ったよりもそのままお酒だった お酒だもん
15 20/06/09(火)18:50:07 No.697886125
沖縄そば以外の使い方ってなんかある? 餃子のタレに入れたりはしてるけど
16 20/06/09(火)18:50:37 No.697886244
>沖縄そば以外の使い方ってなんかある? >餃子のタレに入れたりはしてるけど 鍋物とか
17 20/06/09(火)18:51:01 No.697886370
とりあえず鍋と麺は合うんだ
18 20/06/09(火)18:51:22 No.697886469
ちゃんぷるーにだばあしてもいいし中身汁にだばあしてもいいし ワサビの代わりに醤油に垂らして刺身を食べても良い
19 20/06/09(火)18:51:26 No.697886497
>沖縄そば以外の使い方ってなんかある? >餃子のタレに入れたりはしてるけど ペペロンチーノに入れてみ
20 20/06/09(火)18:51:48 No.697886598
恐ろしく辛い そして恐ろしく泡盛
21 20/06/09(火)18:52:14 No.697886712
青菜炒めとかすごい合うよ
22 20/06/09(火)18:52:21 No.697886748
前に沖縄料理スレで「こーれーぐーすなんかただ辛いだけだろ」みたいなこと言ってる「」がいたが いやそれ入れ過ぎだろって思った
23 20/06/09(火)18:52:30 No.697886790
しょっぱあじがつかないとこが好き
24 20/06/09(火)18:52:50 No.697886907
どうでもいいけどこれ使って車運転したら飲酒運転になるから気を付けろよ
25 20/06/09(火)18:52:56 No.697886944
入れすぎると下戸は普通に酔う
26 20/06/09(火)18:53:15 No.697887029
鍋か!確かに合いそうだ
27 20/06/09(火)18:53:28 No.697887090
あんまりかけると飲酒運転にならない? 知らないでかけて食べてラベルみたら 材料泡盛ってなっててこわかった
28 20/06/09(火)18:53:38 No.697887144
20なる前から使ってたけどアウトだったのかな
29 20/06/09(火)18:53:42 No.697887167
>運転するときはこれ入れないようにして正解だった 沖縄のみセーフだぞ
30 20/06/09(火)18:53:57 No.697887250
これもいいけど旅行で買った島ラー油が美味かった あれがないとチャンプルーがイマイチになる
31 20/06/09(火)18:54:45 No.697887481
辛い調味料はいいね…かんずりも好きよ…
32 20/06/09(火)18:55:01 No.697887561
>材料泡盛ってなっててこわかった 特に注意表記ないのこわいよね よくわからんから結局使えない
33 20/06/09(火)18:55:07 No.697887600
伊豆大島の唐辛子が入ってる島醤油みたいなものなのかな
34 20/06/09(火)18:56:01 No.697887864
>辛い調味料はいいね…かんずりも好きよ… かんずり普通につまみにできるくらい美味しいよね…
35 20/06/09(火)18:56:11 No.697887906
確かこれ25%あったはず
36 20/06/09(火)18:56:15 No.697887929
辛い古酒が訛ってコーレーグスなんかしら
37 20/06/09(火)18:56:29 No.697887998
>いやそれ入れ過ぎだろって思った もしくは辛いのと酒が苦手な人だったのかもしれん
38 20/06/09(火)18:56:47 No.697888083
アルコールが飛ぶわけではないからダメよ
39 20/06/09(火)18:57:09 No.697888188
やさしい味やんけワレェ
40 20/06/09(火)18:57:30 No.697888299
何かと合わせてカクテルにできるかな 辛あじに全部持ってかれそうだけど
41 20/06/09(火)18:57:36 No.697888326
自作しようぜ
42 20/06/09(火)18:57:52 No.697888414
ただ唐辛子つっこめばいいのかな?
43 20/06/09(火)18:58:05 No.697888478
>辛い古酒が訛ってコーレーグスなんかしら 高麗胡椒
44 20/06/09(火)18:58:37 No.697888635
>何かと合わせてカクテルにできるかな >辛あじに全部持ってかれそうだけど ジンジャエールとかに合いそう
45 20/06/09(火)18:58:48 No.697888693
>沖縄のみセーフだぞ んなわけ・・・
46 20/06/09(火)18:58:58 No.697888731
カプサイシンはアルコールによく溶けるらしくてからあじの強い島唐辛子を泡盛につけるのは実際合理的
47 20/06/09(火)18:59:28 No.697888880
逆にノンアルじゃこの味出せないんだろうな
48 20/06/09(火)18:59:32 No.697888903
お酢感覚で入れると大変になる
49 20/06/09(火)18:59:32 No.697888906
コーレーグースのカクテルでググったら絶対デイリーポータルZ出てくるだろうなと思ったのに出てこなくて驚いた
50 20/06/09(火)19:00:46 No.697889274
ノンアルだとカプサイシンうまいこと溶け出さないのだわ
51 20/06/09(火)19:01:07 No.697889399
島とうがらしじゃないとかなりとんがった辛さになるから自作はやめておけ 一般的な唐辛子は十分辛味が強いのでアルコール抽出したらものすごい辛さになる 普通の唐辛子があるなら泡盛垂らして一味かけて食えばいいよ
52 20/06/09(火)19:01:11 No.697889415
>逆にノンアルじゃこの味出せないんだろうな なんか物足りないものが出来上がると思う
53 20/06/09(火)19:02:00 No.697889682
>>沖縄のみセーフだぞ >んなわけ・・・ ある!
54 20/06/09(火)19:02:59 No.697889976
>ただ唐辛子つっこめばいいのかな? 原材料見たら泡盛、島唐辛子、レモングラス葉と書いてある
55 20/06/09(火)19:03:22 No.697890096
>島とうがらしじゃないとかなりとんがった辛さになるから自作はやめておけ そんな…今年プリッキーヌスワンとかキャロライナリーパーで作ろうと思ってるのに…
56 20/06/09(火)19:03:54 No.697890241
今の時期だと素麺なんかにも合うね
57 20/06/09(火)19:03:57 No.697890259
2回くらいなら継ぎ足しで再生できる
58 20/06/09(火)19:04:03 No.697890296
> そんな…今年プリッキーヌスワンとかキャロライナリーパーで作ろうと思ってるのに… 毒でも作る気か
59 20/06/09(火)19:04:08 No.697890313
というか1ヶ月もつけておかないとダメなんだね 久しぶりに食べたくなったけどスーパーに置いてるのかな
60 20/06/09(火)19:04:14 No.697890329
料理酒みたいに使うのかな?
61 20/06/09(火)19:04:22 No.697890366
高麗胡椒説と高麗薬説があったような
62 20/06/09(火)19:04:53 No.697890533
美味いけど味が劇的に変わるから 汁物にいれると後戻りできない感がいいスパイスになる
63 20/06/09(火)19:04:53 No.697890537
そもそも内地で島唐辛子売っているお店見たことないな…
64 20/06/09(火)19:05:08 No.697890596
辛いのが好きなら逆にコーレーグスーは物足りんと思うから自作するのもいいと思う ただ本気の本当に尖った辛さになるから覚悟しろよ
65 20/06/09(火)19:05:14 No.697890627
そーきそば作ろうと思えば簡単にできる 麺はうどんでいいしソーキはかなりお安く手に入る
66 20/06/09(火)19:05:48 No.697890780
島唐辛子の種は売ってるから育てようと思えば行けるけどもう種まきの時期じゃねえな
67 20/06/09(火)19:06:31 No.697891017
>料理酒みたいに使うのかな? タバスコみたいに料理にかける 一滴だけで十分だけど
68 20/06/09(火)19:06:38 No.697891046
ホームセンターはすべてを解決してくれる
69 20/06/09(火)19:07:01 No.697891156
肉汁うどんにいれるのおいしい……
70 20/06/09(火)19:08:00 No.697891435
ちょっとちょっとちょっと〜! コレコレのグスでござるよ〜? 気づいておいでか〜?コレコレ〜!
71 20/06/09(火)19:08:30 No.697891586
沖縄じゃ子供すらガンガン使うからな…これ使ったら車乗るなよ!とか聞いたことすらない
72 20/06/09(火)19:09:09 No.697891777
昼飯に普通にそばにぶっかけて食うからな…
73 20/06/09(火)19:09:22 No.697891843
ああこれ七味唐辛子感覚で使うんだなって振りかけると辛さで死ぬ
74 20/06/09(火)19:09:36 No.697891946
チャーハンの風味づけに入れると辛うまい
75 20/06/09(火)19:09:39 No.697891963
沖縄の子供は運転するのか…
76 20/06/09(火)19:10:20 No.697892157
体温めるのに役に立ちそう
77 20/06/09(火)19:10:36 No.697892238
一滴じゃ足りねえ せめて大匙一杯は入れないと
78 20/06/09(火)19:10:38 No.697892245
似たような味のものある?
79 20/06/09(火)19:10:40 No.697892257
>沖縄の子供は運転するのか… いやいや…するかも…
80 20/06/09(火)19:11:04 No.697892400
>体温めるのに役に立ちそう 汗かくからむしろ冷えるかも…
81 20/06/09(火)19:11:12 No.697892450
> そんな…今年プリッキーヌスワンとかキャロライナリーパーで作ろうと思ってるのに… そのうちスコーピオンとかドラゴンブレスに手を出しそう
82 20/06/09(火)19:11:34 No.697892585
運転はしないが泡盛は飲むかもだ 運転もするかもだ
83 20/06/09(火)19:12:12 No.697892808
すぐ全体に行きわたるからいいよね
84 20/06/09(火)19:13:20 No.697893244
沖縄では飲酒運転程度じゃ捕まらないから店で食べてもOK
85 20/06/09(火)19:13:57 No.697893458
刺身醤油に入れて薬味にするのも意外といける イラブチャーはこれで食ってる
86 20/06/09(火)19:14:51 No.697893772
沖縄の定食屋に行ったらこれがテーブルに置いてあったな su3959598.jpg
87 20/06/09(火)19:14:59 No.697893814
沖縄土産にもらったのがもうなくなりかけている 禁断症状出そう
88 20/06/09(火)19:15:36 No.697894036
コクが出る気がする
89 20/06/09(火)19:15:38 No.697894046
これ子供の頃から食ってるから沖縄人は酒強いし常に酔っ払ったような言動してんだな
90 20/06/09(火)19:15:53 No.697894144
> 沖縄土産にもらったのがもうなくなりかけている 自作!自作!
91 20/06/09(火)19:16:07 No.697894222
沖縄そば食べましたよってレシートが無ければ即死だったと上司が言ってたから一応気をつけよう
92 20/06/09(火)19:16:09 No.697894245
タバスコと似たような使い方でOK?
93 20/06/09(火)19:16:21 No.697894295
>これ子供の頃から食ってるから沖縄人は酒強いし常に酔っ払ったような言動してんだな シラフだとすげぇシャイだし…
94 20/06/09(火)19:16:44 No.697894415
育てると唐辛子はアホみたいに取れるぞ 島とうがらしも変わらないのでは
95 20/06/09(火)19:16:52 No.697894462
唐辛子違いだけどかんずりってどーなの
96 20/06/09(火)19:17:02 No.697894503
>これ子供の頃から食ってるから沖縄人は酒強いし常に酔っ払ったような言動してんだな 子供の頃から食ってるけど酒強くないよ… コーレーグスは好きだけど泡盛嫌いだよ
97 20/06/09(火)19:17:04 No.697894512
泡盛と島とうがらし買うのとあんまり値段変わらねえんだな
98 20/06/09(火)19:17:19 No.697894613
>育てると唐辛子はアホみたいに取れるぞ >島とうがらしも変わらないのでは 結構虫がつくのよね…
99 20/06/09(火)19:17:19 No.697894615
家にあったいいちこに乾燥唐辛子漬け込むだけでも美味しかったよ
100 20/06/09(火)19:17:30 No.697894665
沖縄の人が酒に強いというのは幻想ですね…
101 20/06/09(火)19:17:32 No.697894679
>タバスコと似たような使い方でOK? 中ぶたがあんな気の利いた形してないから容赦なくだばあって出てくるのには注意しよう そのうちだばあって使うようになるけど
102 20/06/09(火)19:18:05 No.697894863
かんずりあげるからこれと交換しよ
103 20/06/09(火)19:18:21 No.697894953
沖縄そば以外だと何に合う? 炒めもの?
104 20/06/09(火)19:18:56 No.697895163
島とうがらしかわいい
105 20/06/09(火)19:18:57 No.697895173
作ってみようと思うんだけど泡盛って度数高いやつの方がいいのかな?
106 20/06/09(火)19:18:58 No.697895178
たまにかけてもかけても辛くならないやつがある
107 20/06/09(火)19:19:13 No.697895260
>辛い古酒が訛ってコーレーグスなんかしら 唐辛子全般を指してたけどいつの間にかスレ画だけに使われるようになったらしい
108 20/06/09(火)19:19:28 No.697895333
トウガラシは幅が広すぎる トウガラシそのものの品種もそうだし利用した調味料もそうだひ
109 20/06/09(火)19:19:43 No.697895425
>たまにかけてもかけても辛くならないやつがある あるよね まぁ風味が良いからちょっと許すが
110 20/06/09(火)19:19:44 No.697895434
>沖縄そば以外だと何に合う? >炒めもの? 火を入れている沖縄料理全てに合いそう
111 20/06/09(火)19:20:05 No.697895541
辛い物全般そうだともうけどだんだんからあじに慣れてきて刺激欲しさにいっぱい入れるようにならない?俺はなったそして毎度下痢になる
112 20/06/09(火)19:20:16 No.697895606
>沖縄そば以外だと何に合う? >炒めもの? ギョーザとか個人的にはお吸い物にも使う 塩ラーメンとかもいい 味噌ラーメンはダメ 喧嘩する
113 20/06/09(火)19:20:22 No.697895635
いわゆるチンキの作り方なんだね
114 20/06/09(火)19:20:39 No.697895741
アルコールがそのまま入った調味料って珍しいよなあ 普通火にかけてアルコール飛ばしちゃし
115 20/06/09(火)19:21:07 No.697895882
> 作ってみようと思うんだけど泡盛って度数高いやつの方がいいのかな? レシピ見てきたら35度とか書いてあった 梅酒並だのう
116 20/06/09(火)19:21:07 No.697895883
>沖縄の人が酒に強いというのは幻想ですね… そりゃお酒に弱くてチョコとアイス大好きなロシア人だっているんだ 沖縄人がみんなお酒に強いわけでもないだろう…
117 20/06/09(火)19:21:15 No.697895926
>たまにかけてもかけても辛くならないやつがある シシトウの逆で外れがあるんか…
118 20/06/09(火)19:22:26 No.697896290
タイ料理屋に必ずある唐辛子を漬けた酢も好き
119 20/06/09(火)19:22:28 No.697896303
> 沖縄人がみんなお酒に強いわけでもないだろう… 「」が強いって言うから…
120 20/06/09(火)19:23:19 No.697896536
> 作ってみようと思うんだけど泡盛って度数高いやつの方がいいのかな? オススメは白残波 癖が少なく風味が一番優しい 好きになったら古酒とかでエグいの作るのもいい
121 20/06/09(火)19:23:42 No.697896641
知ってるラーメン屋においてある辛い
122 20/06/09(火)19:23:51 No.697896687
泡盛の味しかしない
123 20/06/09(火)19:24:03 No.697896751
>レシピ見てきたら35度とか書いてあった >梅酒並だのう 市販で35%の梅酒なんて見た事がねえよ 普通に売ってる梅酒なんて日本酒と同じ程度の12.3度だぞ
124 20/06/09(火)19:24:41 No.697896959
いや漬ける話だろ
125 20/06/09(火)19:25:04 No.697897083
けっこう置いてある食堂によって辛さが違うのは何故なんだ
126 20/06/09(火)19:25:33 No.697897253
>沖縄人がみんなお酒に強いわけでもないだろう… 大学の時は沖縄出身の奴がサークルの飲み会でよく飲まされてた 本人が酒に弱くなかったせいで…
127 20/06/09(火)19:25:47 No.697897336
これが許されるなら他の高アルコールにつけたのでも許される気がしなくもない
128 20/06/09(火)19:26:01 No.697897435
>けっこう置いてある食堂によって辛さが違うのは何故なんだ 瓶が空になったら泡盛継ぎ足して辛さが出なくなるまで使い回せるから…
129 20/06/09(火)19:26:13 No.697897505
最初から泡盛の中で唐辛子を育てたら良いのでは?
130 20/06/09(火)19:26:16 No.697897524
>大学の時は沖縄出身の奴がサークルの飲み会でよく飲まされてた >本人が酒に弱くなかったせいで… WIN-WINじゃん
131 20/06/09(火)19:26:22 No.697897551
> 市販で35%の梅酒なんて見た事がねえよ 作ってみよう
132 20/06/09(火)19:26:26 No.697897576
>けっこう置いてある食堂によって辛さが違うのは何故なんだ 各々で自作しているからじゃね?
133 20/06/09(火)19:27:11 No.697897833
>タイ料理屋に必ずある唐辛子を漬けた酢も好き プリックナムソムいいよね… 赤唐辛子青唐辛子とライムとニンニクとナンプラーと砂糖があればご家庭で簡単に再現できるのでやってみてね
134 20/06/09(火)19:27:22 No.697897896
>泡盛の味しかしない そりゃ泡盛使ってるんだもの
135 20/06/09(火)19:27:59 No.697898110
唐辛子は応用が効きすぎる 防虫にもなるし
136 20/06/09(火)19:28:12 No.697898178
ラー油がゴマ油に唐辛子入れたら出来るようにこいつは泡盛に唐辛子入れたら出来る
137 20/06/09(火)19:28:50 No.697898400
>ラー油がゴマ油に唐辛子入れたら出来る え、マジで?!
138 20/06/09(火)19:29:45 No.697898720
>え、マジで?! カプサイシンは脂溶性だから油にも溶け出すよ
139 20/06/09(火)19:29:53 No.697898771
注ぐ時の加減が難しい調味料ランキング上位
140 20/06/09(火)19:30:12 No.697898866
一時期アル中気味な父親が何にでもこれかけてて食卓が素敵な香りだった
141 20/06/09(火)19:30:21 No.697898923
度が強ければ強いほどすぐ浸かるからな…
142 20/06/09(火)19:30:43 No.697899082
モノによって辛さに違いがあって困る 一滴で燃えるように辛いやつもあればペットボトルキャップ3杯くらい入れないと物足りないやつもあるし
143 20/06/09(火)19:31:49 No.697899498
沖縄そばに入れる だばっと入る おわり
144 20/06/09(火)19:32:10 No.697899623
焼きそばほぐすときにこれかけるとべっちゃりしなくてピリ辛でおいしい
145 20/06/09(火)19:32:23 No.697899680
辛さに強いな「」は
146 20/06/09(火)19:32:24 No.697899684
>沖縄そばに入れる >だばっと入る >おわり >車で帰る
147 20/06/09(火)19:32:30 No.697899713
泡盛部分切れたから普通の焼酎入れたけど辛味がそんなに出ないんだよな やっぱ度数が足りないのか
148 20/06/09(火)19:32:44 No.697899798
泡盛じゃなきゃだめ? 安い焼酎にとんがらしでも似た感じになる?
149 20/06/09(火)19:33:31 No.697900085
調べたらコーレーグースかけ過ぎて酒気帯びで捕まった人いるんだな
150 20/06/09(火)19:33:46 No.697900169
>>沖縄そばに入れる >>だばっと入る >>おわり >>車で帰る >人生おわり
151 20/06/09(火)19:34:11 No.697900300
>安い焼酎にとんがらしでも似た感じになる? あまり変わらないとデイリーポータルあたりでやってたような
152 20/06/09(火)19:34:22 No.697900351
>泡盛じゃなきゃだめ? >安い焼酎にとんがらしでも似た感じになる? 度数高くないと辛さが滲み出るまでに時間かかるよ
153 20/06/09(火)19:34:28 No.697900391
サービスエリアの食堂とかにも置いてあったな…
154 20/06/09(火)19:34:46 No.697900514
他の酒でもできるだろうけど泡盛の香りが大切なんじゃね
155 20/06/09(火)19:35:35 No.697900808
>>縄そばに入れる >だばっと入る >おわり >歩いて帰る >路上で寝る
156 20/06/09(火)19:35:55 No.697900926
ハバネロをウォッカにつけた全く新しい
157 20/06/09(火)19:35:56 No.697900933
そんな酔うほど入れたらほぼ泡盛の味になりそうだな…
158 20/06/09(火)19:37:20 No.697901461
>ハバネロをウォッカにつけた全く新しい 蒸留酒だから風味はほぼないのでは
159 20/06/09(火)19:38:13 No.697901730
こいつとマリーシャープスは常備してる チャーハンあたりにちょっと混ぜてもいい
160 20/06/09(火)19:38:24 No.697901795
泡盛もそんな上等な酒って訳じゃないから
161 20/06/09(火)19:39:10 No.697902080
>>路上で寝る 死…
162 20/06/09(火)19:40:13 No.697902449
>>>路上で寝る >死… 凍死はしないよ 車に轢かれて鹿になるだけたわから
163 20/06/09(火)19:40:20 No.697902482
>サービスエリアの食堂とかにも置いてあったな… 飲食店で無い所探す方がめんどくさいレベルであるからな
164 20/06/09(火)19:40:49 No.697902647
>凍死はしないよ 実は沖縄毎年凍死者出てるのだ…
165 20/06/09(火)19:41:16 No.697902821
>>凍死はしないよ >実は沖縄毎年凍死者出てるのだ… なんで!?
166 20/06/09(火)19:41:49 No.697902991
酒飲むと体温放出するからね… 外で寝たら冷えて死んじゃうのだ