虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/06/04(木)20:42:20 瓢箪で... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1591270940381.jpg 20/06/04(木)20:42:20 No.696300759

瓢箪で飲む酒って美味いの?

1 20/06/04(木)20:45:26 No.696301868

今日丁度ひょうたん植えた俺にタイムリーなスレだ

2 20/06/04(木)20:45:28 No.696301881

中カビてそうで嫌だな

3 20/06/04(木)20:46:20 No.696302216

ななあじの出店で瓢箪入りななあじを買った 雰囲気は最高だ

4 20/06/04(木)20:48:54 No.696303191

くびれてるから中身くり抜くの大変そうよね

5 20/06/04(木)20:49:36 No.696303468

安全漫才のあらぽんがこれ作るの趣味で喋ってたけど作るの結構大変らしい

6 20/06/04(木)20:49:59 No.696303619

黒ギャルどこ?

7 20/06/04(木)20:50:28 No.696303837

>くびれてるから中身くり抜くの大変そうよね 水につけて中身を腐らせて取り出すんだってさ ヒョウタンの種の袋に書いてあった

8 20/06/04(木)20:51:54 No.696304418

映画で酒の容器でよく見たから中国あたりのこういう工芸品なのかと…

9 20/06/04(木)20:52:40 No.696304742

DPZを信じろ https://dailyportalz.jp/kiji/hyotan_tokkuri

10 20/06/04(木)20:53:13 No.696304979

へちまスポンジもそんなだった気が

11 20/06/04(木)20:55:06 No.696305677

>>くびれてるから中身くり抜くの大変そうよね >水につけて中身を腐らせて取り出すんだってさ この廃棄する腐った中身がすげー臭いと聞いた

12 20/06/04(木)20:57:52 No.696306749

案外簡単に育つらしいけどひょうたん大量に取れてもな…ってなって植えたことない

13 20/06/04(木)20:59:59 No.696307536

意外と成功率が低いからたくさんいるらしいひょうたん

14 20/06/04(木)21:00:36 No.696307779

>>水につけて中身を腐らせて取り出すんだってさ >この廃棄する腐った中身がすげー臭いと聞いた 入れ物が無かった時代の工夫なんだろうけどその後よく使う気になれたな

15 20/06/04(木)21:00:57 No.696307923

今は瓢箪細工用の酵素が売られてるから臭いの嫌ならそれを使え

16 20/06/04(木)21:01:21 No.696308075

>入れ物が無かった時代の工夫なんだろうけどその後よく使う気になれたな 自分で使わずそれを知らない人に売ればいい

17 20/06/04(木)21:03:58 No.696309085

ずっと植物のヒョウタンを模して作った入れ物だと思ってた…

18 20/06/04(木)21:08:17 No.696310716

スキットルと同じように度数高い酒でもいれるもんなのかな 普通の日本酒とかだとすぐ傷んじゃいそう

19 20/06/04(木)21:10:24 No.696311488

腐らして中身抜いて乾かしてタンニンぶち込んで防水と脱臭して…って色々やって作るんだな

20 20/06/04(木)21:10:35 No.696311567

腐った中身水で流して水が濁らなくなるまで水いれて出すの繰り返すんだけど 途中で手を突っ込んで洗うと匂いがめっちゃ残る

21 20/06/04(木)21:12:12 No.696312115

そこまでしてやるメリットあったのかな。

22 20/06/04(木)21:13:28 No.696312551

というか酒なんてどうやって入れるんだ

23 20/06/04(木)21:14:23 No.696312875

>そこまでしてやるメリットあったのかな。 当時はあったんだろう 陶器焼くよりは簡単だろうし

24 20/06/04(木)21:15:03 No.696313102

>というか酒なんてどうやって入れるんだ 漏斗などで

25 20/06/04(木)21:15:23 No.696313208

度数高い酒入れればいい感じになるのかね 匂いが移るみたいだけどそれも風味に…なるのかな

26 20/06/04(木)21:20:48 No.696315174

ひょうたん育てるとわかるけど形が整わないんだよ 変に細長いのとかばっかりできる あとちゃんと完成させるとすごく軽くて割れないから陶器なんかよりいいぞ

27 20/06/04(木)21:21:51 No.696315555

横にすると丸っこくなるんだっけ? うろ覚えだから自信ないけど…それは別の植物だったかも…

28 20/06/04(木)21:25:05 No.696316733

瓢箪から駒

29 20/06/04(木)21:25:08 No.696316758

割れないんだ そういえば昔話でも瓢箪をガシャーンする描写とか見たことないな

30 20/06/04(木)21:25:28 No.696316874

一番驚いたのはかんぴょうがひょうたんの変種だってことだった

31 20/06/04(木)21:32:19 No.696319372

>というか酒なんてどうやって入れるんだ ファンネルで

32 20/06/04(木)21:38:55 No.696321821

木製の水筒がかなりの低コストで作れるようなもんなんだろう

↑Top