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20/06/04(木)13:25:35 スパイ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1591244735593.jpg 20/06/04(木)13:25:35 No.696189652

スパイス博士の「」に聞きたいんだけど カレー作るのにフェヌグリークとアジョワンとカロンジのホールってあった方がいいと思う?

1 20/06/04(木)13:25:57 No.696189729

いらないなにも

2 20/06/04(木)13:27:58 No.696190108

吸ってしまおう

3 20/06/04(木)13:29:03 No.696190283

ゴホッゴホッ!

4 20/06/04(木)13:29:09 No.696190310

クミンとガラムマサラとオールスパイスくらいあれば大体いいと思う

5 20/06/04(木)13:29:49 No.696190447

「このスパイスを入れると味にグッと深みが出てお店で出てくるものに近付きます」は罠だぞ きりが無いぞ

6 20/06/04(木)13:30:21 No.696190564

>フェヌグリーク 初めて聞いた… >アジョワン 初めて聞いた… >カロンジ 初めて聞いた…

7 20/06/04(木)13:30:30 No.696190594

ガラムマサラはもちろん自作だろうな?

8 20/06/04(木)13:31:28 No.696190791

カスリメティはあった方がいい

9 20/06/04(木)13:31:58 No.696190882

マジレスすると市販のルーが1番よ

10 20/06/04(木)13:33:11 No.696191127

>マジレスすると市販のルーが1番よ あれはあれで美味しいけど出来上がる料理が別物すぎて比べられないと思う

11 20/06/04(木)13:34:35 No.696191403

カレー粉からのカレーってとろみつけるの?

12 20/06/04(木)13:34:37 No.696191411

フェヌグリークはカレー以外の煮込みにも使いやすいから500gくらい買おう

13 20/06/04(木)13:34:46 No.696191441

フェネグリークはバターマサラ作るなら必須だからな…ないとあの味にならん

14 20/06/04(木)13:35:04 No.696191497

フェヌグリークはけけっこうあるとおいしいよ でも北インド南インドスリランカどのあたりのカレー作るかにもよるのでは

15 20/06/04(木)13:37:57 No.696192085

ははあんルーって言ってるからルー語だな…?

16 20/06/04(木)13:38:37 No.696192204

フェネグリーク500gで1000円か… 意外と安いし買うか

17 20/06/04(木)13:39:11 No.696192323

シードやホールは扱いがめんどうなとこはある 上にあるのでいるのはフェヌだけ

18 20/06/04(木)13:39:31 No.696192389

カロンジはクミンとナツメグで代用がきくしアジョワンもタイム多めでいい しいて買うならフェヌグリークくらいだろ

19 20/06/04(木)13:39:44 No.696192427

見てくれよこのベイリーフだと思って大量に買っちゃったベイリーブス(ローレル)!

20 20/06/04(木)13:40:34 No.696192596

>大量に買っちゃったベイリーブス(ローレル)! 洋風のシチューにつかえ

21 20/06/04(木)13:40:49 No.696192646

クミン コリアンダー カルダモン カイエンペッパー クローブ これくらいあればだいたい美味しくできる

22 20/06/04(木)13:41:01 No.696192684

グリーンカルダモンの匂いほんと大好き… 仕事中ずっと嗅いでたい ブラウンカルダモン嫌い

23 20/06/04(木)13:41:44 No.696192828

近場で結構スパイスありそうなのだと上野のアメ横か?

24 20/06/04(木)13:42:11 No.696192912

>グリーンカルダモンの匂いほんと大好き… >仕事中ずっと嗅いでたい >ブラウンカルダモン嫌い PCの横に置こう

25 20/06/04(木)13:43:21 No.696193147

スパイス入りまくってるのにお手軽に手に入る市販ルーって魔法の存在なのでは?

26 20/06/04(木)13:44:08 No.696193312

>近場で結構スパイスありそうなのだと上野のアメ横か? 結構というか格安で大量に何でも揃うイメージ

27 20/06/04(木)13:44:36 No.696193414

イタリア料理にハマってディルシードとオールスパイスとタイムの瓶買っちゃった 減らねぇ

28 20/06/04(木)13:44:50 No.696193450

>スパイス入りまくってるのにお手軽に手に入る市販ルーって魔法の存在なのでは? ルーだとルーカレーしかできないのが最大の弱点だ

29 20/06/04(木)13:45:31 No.696193589

ディルシードって何に使う 酢漬けでもすんの?

30 20/06/04(木)13:45:34 No.696193600

パプリカパウダー無いからカイエンペッパーだけ入れるけどいいよね…

31 20/06/04(木)13:46:06 No.696193712

「」はさあ 脇からスパイシーな香りのする人…?

32 20/06/04(木)13:46:09 No.696193723

エスビーの南インドケララカレーを作って食べてみて美味しいなーって思ったらスパイス買うと良いかも

33 20/06/04(木)13:46:19 No.696193759

カレールーは間違いなく旨いけどカレールーの味にしかならんからな…あっから壊れない範囲で色々足しても味変の範疇だし

34 20/06/04(木)13:47:58 No.696194134

ホールで必要かってことだと摩る道具あるならだいたいホールで持っておいた方がいいと思うよ 香りの持続が段違いだし

35 20/06/04(木)13:48:40 No.696194279

>ディルシードって何に使う >酢漬けでもすんの? ポテトサラダにビャッとかけて混ぜるとマヨネーズ味にハリが出るんよ

36 20/06/04(木)13:49:40 No.696194485

カルダモンホールチャイ作るとちゃんと美味しくできるよね パウダーだとやっぱり足りない

37 20/06/04(木)13:49:47 No.696194513

なぜか家に五香粉があったんだけど香り特徴的すぎて何に使えばいいのかわからん

38 20/06/04(木)13:50:10 No.696194581

いっぱい試したけど結局クミンとカルダモンだけに落ち着いた

39 20/06/04(木)13:50:27 No.696194651

>なぜか家に五香粉があったんだけど香り特徴的すぎて何に使えばいいのかわからん ルーローハンとか煮卵とか煮豚とか

40 20/06/04(木)13:50:30 No.696194664

スターアニス500g注文したら一生分届いたぞ

41 20/06/04(木)13:51:02 No.696194761

>なぜか家に五香粉があったんだけど香り特徴的すぎて何に使えばいいのかわからん 俺も持て余しちゃってるわ…角煮だとか魯肉飯とか分かるけどそもそもあんまり好きじゃないのに買っちゃったかもしれん 何かないかなあ

42 20/06/04(木)13:51:35 No.696194866

五香粉は割と何にでも使いやすくない? 中華風のそぼろ炒め作る時に甜麺醤と一緒に入れてもいいし

43 20/06/04(木)13:52:00 No.696194956

おうちでやる追加スパイスなら カルダモンが上限では

44 20/06/04(木)13:52:08 No.696194982

>何かないかなあ 茶葉蛋作ろうぜ

45 20/06/04(木)13:52:11 No.696194990

マスタードシード持て余してる なにかおすすめの使い方教えて

46 20/06/04(木)13:52:36 No.696195080

五香粉に入ってる八角の匂いが結構好き嫌い分かれるからなぁ 俺は大好きだけど苦手な人は苦手だよねああいう匂い

47 20/06/04(木)13:52:37 No.696195082

クミンとコリアンダーが基本なところもある

48 20/06/04(木)13:52:56 No.696195139

>マスタードシード持て余してる >なにかおすすめの使い方教えて それこそ南インドカレーだ!

49 20/06/04(木)13:53:17 No.696195217

>クミンが基本なところもある

50 20/06/04(木)13:53:31 No.696195266

ガラムマサラ自作するの楽しいよね…

51 20/06/04(木)13:53:55 No.696195358

>マスタードシード持て余してる >なにかおすすめの使い方教えて 炒め物の最初にクミンと一緒にテンパリングして使うとか?

52 20/06/04(木)13:55:13 No.696195678

>カスリメティはあった方がいい カスリメティがあった方がいいのバターチキンくらいじゃない?

53 20/06/04(木)13:55:24 No.696195706

>>マスタードシード持て余してる >>なにかおすすめの使い方教えて >それこそ南インドカレーだ! あんま南の作ったことないけどチャレンジしてみるか ポリヤルとかに入れるのもあり?

54 20/06/04(木)13:55:27 No.696195717

スパイスカレーのレシピで クミンとか色々入れて最後の方にいきなりガラムマサラって書いてあると こいつ何言ってんだってなる

55 20/06/04(木)13:56:18 No.696195932

何を目指すかによるな どこどこの店のスパイスカレーなのか北なのか南なのか…

56 20/06/04(木)13:56:21 No.696195944

>スパイスカレーのレシピで >クミンとか色々入れて最後の方にいきなりガラムマサラって書いてあると >こいつ何言ってんだってなる そういうのってメーカー協賛レシピじゃない? S&Bとかでよく見るイメージ

57 20/06/04(木)13:57:30 No.696196170

戯れに開いたら想像の10倍高度な話をしていた

58 20/06/04(木)13:57:32 No.696196176

調味料入れにいくつかS&Bの入れてるけど減らなすぎて固まってきた…

59 20/06/04(木)13:57:50 No.696196236

南はサブジでもなんでもマスタードシードのイメージ

60 20/06/04(木)13:57:53 No.696196248

カレーに五香粉試してないけど普通にいけるよな 分量調整しながら入れてみるか…

61 20/06/04(木)13:59:28 No.696196537

>カレー粉からのカレーってとろみつけるの? 好み 俺はとろみ多いほうが好き

62 20/06/04(木)14:00:38 No.696196786

これからの季節冬瓜のサブジなんかおすすめよ

63 20/06/04(木)14:01:10 No.696196886

>マスタードシード持て余してる >なにかおすすめの使い方教えて 酢でもどして自作マスタード

64 20/06/04(木)14:01:28 No.696196945

>脇からスパイシーな香りのする人…? よくわかったなクミンマンとは俺のことだ

65 20/06/04(木)14:02:20 No.696197175

今はもう改造に近いスパイスカレーや中華風カレー言われるのだと 味噌でもコチュジャンでもヤンニンジャンでも五香粉でも入るから大丈夫だ

66 20/06/04(木)14:02:49 No.696197281

スパイスに必要なのは種類ではない 量とローストだ

67 20/06/04(木)14:02:57 No.696197306

>今はもう改造に近いスパイスカレーや中華風カレー言われるのだと >味噌でもコチュジャンでもヤンニンジャンでも五香粉でも入るから大丈夫だ 中華風カレー作って入れてみるよ

68 20/06/04(木)14:03:09 No.696197346

カルダモンとかカイエンペッパーとかコリアンダーはよく聞くけど 入れるとどんな風味になるとかは全くわからない…

69 20/06/04(木)14:03:45 No.696197469

グリーンカルダモンを大量に使う事で 最近流行りのカレーと言うことは出来よう

70 20/06/04(木)14:04:13 No.696197547

>カルダモンとかカイエンペッパーとかコリアンダーはよく聞くけど >入れるとどんな風味になるとかは全くわからない… 爽やか!辛い!爽やか(2)!

71 20/06/04(木)14:04:25 No.696197595

クミン炒めてにんじんのポタージュ作るとうまいよ

72 20/06/04(木)14:04:28 No.696197604

花椒もなんかこれ別に・・・ってなる 和山椒の方が圧倒的にどこでも使える

73 20/06/04(木)14:04:34 No.696197634

カルダモン結構高いからついついケチって4粒くらいで妥協してしまう

74 20/06/04(木)14:05:42 No.696197848

カイエンペッパーは辛いというか激辛に属すもんだな 入れ過ぎ注意

75 20/06/04(木)14:05:49 No.696197868

醤油皿くらいのサイズのすり鉢でホールスパイス砕いてるけど跳ねて飛び散ってしかたない 大きめのすり鉢買った方がいいのかな

76 20/06/04(木)14:06:17 No.696197977

>なぜか家に五香粉があったんだけど香り特徴的すぎて何に使えばいいのかわからん スーパーの半額中華総菜とかにかけるとなんか本格中華っぽい感じに

77 20/06/04(木)14:06:54 No.696198097

クミンが一番カレー!って感じの香りがする気がする カレーリーフとかよりも

78 20/06/04(木)14:07:00 No.696198117

>花椒もなんかこれ別に・・・ってなる >和山椒の方が圧倒的にどこでも使える ガンガン中華作るならやっぱり代用効かないなあとも思う スパイスに手出してかつ色んな国のこと考えだすと手が回らないよね…

79 20/06/04(木)14:07:24 No.696198196

五香粉はシフォンケーキやクッキーに入れてもうまい

80 20/06/04(木)14:07:28 No.696198209

よし「」ヒングのにおい嗅ごうぜ!

81 20/06/04(木)14:07:38 No.696198245

パキスタン人から日本人向けじゃないパキスタンビリヤニ買ったら カルダモンやらが米からもりもり湧き出てくるしかなり辛くて 噛むたび口の中で何かしらのスパイス爆発するような出来で楽しかった

82 20/06/04(木)14:08:15 No.696198359

マスタードシード使った料理ならこれ作ったけど凄く美味しかった https://ethnic-as.net/selection/recipe/163/

83 20/06/04(木)14:08:20 No.696198374

>なぜか家に五香粉があったんだけど香り特徴的すぎて何に使えばいいのかわからん あれ八角とかシナモンとか入ってるからダメな人は本当にダメだろうな…

84 20/06/04(木)14:08:51 No.696198476

100g500円のスパイスが500gだと1000円…1kgで1450円!? 断然こっちの方がお得だな! で尼でポチポチし続けた結果大変なことになった

85 20/06/04(木)14:09:31 No.696198607

カレー様料理って世界中にいろいろあるから八角使うやつも? って調べたらカンボジアのがあったけどこれカレーじゃなくゲーンだわ

86 20/06/04(木)14:10:05 No.696198746

カルダモンや八角やシナモンを口の中でバリバリ噛み砕きながら食べるカレーは最高だ

87 20/06/04(木)14:10:25 No.696198813

マスタードシードは油断してすりつぶすと牙をむいてくる これをヨーグルトに入れる

88 20/06/04(木)14:10:26 No.696198816

>パキスタン人から日本人向けじゃないパキスタンビリヤニ買ったら >カルダモンやらが米からもりもり湧き出てくるしかなり辛くて >噛むたび口の中で何かしらのスパイス爆発するような出来で楽しかった そういうのってどうなんだろうな 外人のワサビ寿司や日本人のパクチーマシマシみたいに 「ハイハイどうせこういうのが好きなんでしょ君たちは」って気を回されてないかなって不安になる

89 20/06/04(木)14:10:35 No.696198846

クミン1kgなら行けそうな気がする…

90 20/06/04(木)14:10:40 No.696198866

ガラムマサラとクミンとターメリックがあればいいと聞いたぞ 後ヨーグルト

91 20/06/04(木)14:11:26 No.696198995

>そういうのってどうなんだろうな >「ハイハイどうせこういうのが好きなんでしょ君たちは」って気を回されてないかなって不安になる いやホールスパイスそのまま入ってるビリヤニは普通にあるぞ

92 20/06/04(木)14:12:00 No.696199092

>クミン1kgなら行けそうな気がする… クミンとコリアンダーはいくらあっても使い切れそう

93 20/06/04(木)14:12:17 No.696199153

使用量が少ないものをまとめて買うと 完全にいい香りのするダニ培養容器でしかなくなるからな…

94 20/06/04(木)14:12:17 No.696199154

八角臭いというのがわからんけど八角きつい中華って秋葉原周辺で食べれる?

95 20/06/04(木)14:12:25 No.696199177

>100g500円のスパイスが500gだと1000円…1kgで1450円!? >断然こっちの方がお得だな! >で尼でポチポチし続けた結果大変なことになった そして使い切る前にどんどん匂いが飛んで行く

96 20/06/04(木)14:12:28 No.696199190

とりあえずクミンがあればおれは満足だ

97 20/06/04(木)14:12:55 No.696199280

1kgってカレー屋ようじゃ?

98 20/06/04(木)14:12:56 No.696199282

クミン入れる時はビビるといかんからな ざばぁっといけざばぁっと

99 20/06/04(木)14:13:34 No.696199413

>そして使い切る前にどんどん匂いが飛んで行く なのでこうしてスパイス用のフレッシュロックを大量買いして更に散財する

100 20/06/04(木)14:13:39 No.696199433

>八角臭いというのがわからんけど八角きつい中華って秋葉原周辺で食べれる? 上野行けばいくらでも食えるぞ

101 20/06/04(木)14:14:22 No.696199569

>1kgってカレー屋ようじゃ? だったらどうするよ なっちまえばいいじゃんカレー屋に

102 20/06/04(木)14:14:59 No.696199694

使いきれない感のあるスパイスはとりあえずコーヒーに入れる カレーコーヒーとか結構おいしい 脇汗はもりもり臭くなる

103 20/06/04(木)14:15:48 No.696199857

上野は食うとこもあるしスパイス屋とかナッツ屋もあるしビルの地下がアジア街になってると思ったらすぐ近くにコリアンタウンもあるから色々食材買えて楽しい 吉池も変な魚置いてあるし

104 20/06/04(木)14:15:50 No.696199867

スパイスでカレー作ってると確かにカレー屋やってみたくなる 三日もやったら飽きそうだけど…

105 20/06/04(木)14:16:43 No.696200031

この前スパイスカレーのスレが立ってた時に「」に教えてもらったけど太田胃散ヤバイね…めっちゃ本格的になる…

106 20/06/04(木)14:17:01 No.696200088

クミンはカレー以外でも使うしすぐなくなっちゃう

107 20/06/04(木)14:17:23 No.696200190

>>八角臭いというのがわからんけど八角きつい中華って秋葉原周辺で食べれる? >上野行けばいくらでも食えるぞ サンクス

108 20/06/04(木)14:17:35 No.696200218

>スパイスでカレー作ってると確かにカレー屋やってみたくなる >三日もやったら飽きそうだけど… カレーは仕込んだ量出すだけで済むから週一とか昼限定とかで副業的にやってるところは多いね

109 20/06/04(木)14:17:37 No.696200230

>スパイスでカレー作ってると確かにカレー屋やってみたくなる >三日もやったら飽きそうだけど… 飲み屋を間借りして週末だけとかランチの時間帯だけカレー出してるところあるよね

110 20/06/04(木)14:17:54 No.696200289

赤唐辛子じゃないのかこれ…

111 20/06/04(木)14:18:27 No.696200418

胃薬は味っ子も使ってた本格スパイスだもんな

112 20/06/04(木)14:18:45 No.696200481

ようつべでインドの台所を見て珍妙な訛りの日本語吹き替えに酔いしれよう

113 20/06/04(木)14:19:26 No.696200637

カルダモンコーヒーはアラブの方とかでもやるよな

114 20/06/04(木)14:19:32 No.696200658

>この前スパイスカレーのスレが立ってた時に「」に教えてもらったけど太田胃散ヤバイね…めっちゃ本格的になる… 太田胃散は入れたらダメな方向のヤバい作用があるからやめて…

115 20/06/04(木)14:21:19 No.696201013

余ったスパイスは全部チャイにして飲んじまおうぜと思ったけどチャイに使わないスパイスのが多いな…

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