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20/06/04(木)13:25:35 No.696189652
スパイス博士の「」に聞きたいんだけど カレー作るのにフェヌグリークとアジョワンとカロンジのホールってあった方がいいと思う?
1 20/06/04(木)13:25:57 No.696189729
いらないなにも
2 20/06/04(木)13:27:58 No.696190108
吸ってしまおう
3 20/06/04(木)13:29:03 No.696190283
ゴホッゴホッ!
4 20/06/04(木)13:29:09 No.696190310
クミンとガラムマサラとオールスパイスくらいあれば大体いいと思う
5 20/06/04(木)13:29:49 No.696190447
「このスパイスを入れると味にグッと深みが出てお店で出てくるものに近付きます」は罠だぞ きりが無いぞ
6 20/06/04(木)13:30:21 No.696190564
>フェヌグリーク 初めて聞いた… >アジョワン 初めて聞いた… >カロンジ 初めて聞いた…
7 20/06/04(木)13:30:30 No.696190594
ガラムマサラはもちろん自作だろうな?
8 20/06/04(木)13:31:28 No.696190791
カスリメティはあった方がいい
9 20/06/04(木)13:31:58 No.696190882
マジレスすると市販のルーが1番よ
10 20/06/04(木)13:33:11 No.696191127
>マジレスすると市販のルーが1番よ あれはあれで美味しいけど出来上がる料理が別物すぎて比べられないと思う
11 20/06/04(木)13:34:35 No.696191403
カレー粉からのカレーってとろみつけるの?
12 20/06/04(木)13:34:37 No.696191411
フェヌグリークはカレー以外の煮込みにも使いやすいから500gくらい買おう
13 20/06/04(木)13:34:46 No.696191441
フェネグリークはバターマサラ作るなら必須だからな…ないとあの味にならん
14 20/06/04(木)13:35:04 No.696191497
フェヌグリークはけけっこうあるとおいしいよ でも北インド南インドスリランカどのあたりのカレー作るかにもよるのでは
15 20/06/04(木)13:37:57 No.696192085
ははあんルーって言ってるからルー語だな…?
16 20/06/04(木)13:38:37 No.696192204
フェネグリーク500gで1000円か… 意外と安いし買うか
17 20/06/04(木)13:39:11 No.696192323
シードやホールは扱いがめんどうなとこはある 上にあるのでいるのはフェヌだけ
18 20/06/04(木)13:39:31 No.696192389
カロンジはクミンとナツメグで代用がきくしアジョワンもタイム多めでいい しいて買うならフェヌグリークくらいだろ
19 20/06/04(木)13:39:44 No.696192427
見てくれよこのベイリーフだと思って大量に買っちゃったベイリーブス(ローレル)!
20 20/06/04(木)13:40:34 No.696192596
>大量に買っちゃったベイリーブス(ローレル)! 洋風のシチューにつかえ
21 20/06/04(木)13:40:49 No.696192646
クミン コリアンダー カルダモン カイエンペッパー クローブ これくらいあればだいたい美味しくできる
22 20/06/04(木)13:41:01 No.696192684
グリーンカルダモンの匂いほんと大好き… 仕事中ずっと嗅いでたい ブラウンカルダモン嫌い
23 20/06/04(木)13:41:44 No.696192828
近場で結構スパイスありそうなのだと上野のアメ横か?
24 20/06/04(木)13:42:11 No.696192912
>グリーンカルダモンの匂いほんと大好き… >仕事中ずっと嗅いでたい >ブラウンカルダモン嫌い PCの横に置こう
25 20/06/04(木)13:43:21 No.696193147
スパイス入りまくってるのにお手軽に手に入る市販ルーって魔法の存在なのでは?
26 20/06/04(木)13:44:08 No.696193312
>近場で結構スパイスありそうなのだと上野のアメ横か? 結構というか格安で大量に何でも揃うイメージ
27 20/06/04(木)13:44:36 No.696193414
イタリア料理にハマってディルシードとオールスパイスとタイムの瓶買っちゃった 減らねぇ
28 20/06/04(木)13:44:50 No.696193450
>スパイス入りまくってるのにお手軽に手に入る市販ルーって魔法の存在なのでは? ルーだとルーカレーしかできないのが最大の弱点だ
29 20/06/04(木)13:45:31 No.696193589
ディルシードって何に使う 酢漬けでもすんの?
30 20/06/04(木)13:45:34 No.696193600
パプリカパウダー無いからカイエンペッパーだけ入れるけどいいよね…
31 20/06/04(木)13:46:06 No.696193712
「」はさあ 脇からスパイシーな香りのする人…?
32 20/06/04(木)13:46:09 No.696193723
エスビーの南インドケララカレーを作って食べてみて美味しいなーって思ったらスパイス買うと良いかも
33 20/06/04(木)13:46:19 No.696193759
カレールーは間違いなく旨いけどカレールーの味にしかならんからな…あっから壊れない範囲で色々足しても味変の範疇だし
34 20/06/04(木)13:47:58 No.696194134
ホールで必要かってことだと摩る道具あるならだいたいホールで持っておいた方がいいと思うよ 香りの持続が段違いだし
35 20/06/04(木)13:48:40 No.696194279
>ディルシードって何に使う >酢漬けでもすんの? ポテトサラダにビャッとかけて混ぜるとマヨネーズ味にハリが出るんよ
36 20/06/04(木)13:49:40 No.696194485
カルダモンホールチャイ作るとちゃんと美味しくできるよね パウダーだとやっぱり足りない
37 20/06/04(木)13:49:47 No.696194513
なぜか家に五香粉があったんだけど香り特徴的すぎて何に使えばいいのかわからん
38 20/06/04(木)13:50:10 No.696194581
いっぱい試したけど結局クミンとカルダモンだけに落ち着いた
39 20/06/04(木)13:50:27 No.696194651
>なぜか家に五香粉があったんだけど香り特徴的すぎて何に使えばいいのかわからん ルーローハンとか煮卵とか煮豚とか
40 20/06/04(木)13:50:30 No.696194664
スターアニス500g注文したら一生分届いたぞ
41 20/06/04(木)13:51:02 No.696194761
>なぜか家に五香粉があったんだけど香り特徴的すぎて何に使えばいいのかわからん 俺も持て余しちゃってるわ…角煮だとか魯肉飯とか分かるけどそもそもあんまり好きじゃないのに買っちゃったかもしれん 何かないかなあ
42 20/06/04(木)13:51:35 No.696194866
五香粉は割と何にでも使いやすくない? 中華風のそぼろ炒め作る時に甜麺醤と一緒に入れてもいいし
43 20/06/04(木)13:52:00 No.696194956
おうちでやる追加スパイスなら カルダモンが上限では
44 20/06/04(木)13:52:08 No.696194982
>何かないかなあ 茶葉蛋作ろうぜ
45 20/06/04(木)13:52:11 No.696194990
マスタードシード持て余してる なにかおすすめの使い方教えて
46 20/06/04(木)13:52:36 No.696195080
五香粉に入ってる八角の匂いが結構好き嫌い分かれるからなぁ 俺は大好きだけど苦手な人は苦手だよねああいう匂い
47 20/06/04(木)13:52:37 No.696195082
クミンとコリアンダーが基本なところもある
48 20/06/04(木)13:52:56 No.696195139
>マスタードシード持て余してる >なにかおすすめの使い方教えて それこそ南インドカレーだ!
49 20/06/04(木)13:53:17 No.696195217
>クミンが基本なところもある
50 20/06/04(木)13:53:31 No.696195266
ガラムマサラ自作するの楽しいよね…
51 20/06/04(木)13:53:55 No.696195358
>マスタードシード持て余してる >なにかおすすめの使い方教えて 炒め物の最初にクミンと一緒にテンパリングして使うとか?
52 20/06/04(木)13:55:13 No.696195678
>カスリメティはあった方がいい カスリメティがあった方がいいのバターチキンくらいじゃない?
53 20/06/04(木)13:55:24 No.696195706
>>マスタードシード持て余してる >>なにかおすすめの使い方教えて >それこそ南インドカレーだ! あんま南の作ったことないけどチャレンジしてみるか ポリヤルとかに入れるのもあり?
54 20/06/04(木)13:55:27 No.696195717
スパイスカレーのレシピで クミンとか色々入れて最後の方にいきなりガラムマサラって書いてあると こいつ何言ってんだってなる
55 20/06/04(木)13:56:18 No.696195932
何を目指すかによるな どこどこの店のスパイスカレーなのか北なのか南なのか…
56 20/06/04(木)13:56:21 No.696195944
>スパイスカレーのレシピで >クミンとか色々入れて最後の方にいきなりガラムマサラって書いてあると >こいつ何言ってんだってなる そういうのってメーカー協賛レシピじゃない? S&Bとかでよく見るイメージ
57 20/06/04(木)13:57:30 No.696196170
戯れに開いたら想像の10倍高度な話をしていた
58 20/06/04(木)13:57:32 No.696196176
調味料入れにいくつかS&Bの入れてるけど減らなすぎて固まってきた…
59 20/06/04(木)13:57:50 No.696196236
南はサブジでもなんでもマスタードシードのイメージ
60 20/06/04(木)13:57:53 No.696196248
カレーに五香粉試してないけど普通にいけるよな 分量調整しながら入れてみるか…
61 20/06/04(木)13:59:28 No.696196537
>カレー粉からのカレーってとろみつけるの? 好み 俺はとろみ多いほうが好き
62 20/06/04(木)14:00:38 No.696196786
これからの季節冬瓜のサブジなんかおすすめよ
63 20/06/04(木)14:01:10 No.696196886
>マスタードシード持て余してる >なにかおすすめの使い方教えて 酢でもどして自作マスタード
64 20/06/04(木)14:01:28 No.696196945
>脇からスパイシーな香りのする人…? よくわかったなクミンマンとは俺のことだ
65 20/06/04(木)14:02:20 No.696197175
今はもう改造に近いスパイスカレーや中華風カレー言われるのだと 味噌でもコチュジャンでもヤンニンジャンでも五香粉でも入るから大丈夫だ
66 20/06/04(木)14:02:49 No.696197281
スパイスに必要なのは種類ではない 量とローストだ
67 20/06/04(木)14:02:57 No.696197306
>今はもう改造に近いスパイスカレーや中華風カレー言われるのだと >味噌でもコチュジャンでもヤンニンジャンでも五香粉でも入るから大丈夫だ 中華風カレー作って入れてみるよ
68 20/06/04(木)14:03:09 No.696197346
カルダモンとかカイエンペッパーとかコリアンダーはよく聞くけど 入れるとどんな風味になるとかは全くわからない…
69 20/06/04(木)14:03:45 No.696197469
グリーンカルダモンを大量に使う事で 最近流行りのカレーと言うことは出来よう
70 20/06/04(木)14:04:13 No.696197547
>カルダモンとかカイエンペッパーとかコリアンダーはよく聞くけど >入れるとどんな風味になるとかは全くわからない… 爽やか!辛い!爽やか(2)!
71 20/06/04(木)14:04:25 No.696197595
クミン炒めてにんじんのポタージュ作るとうまいよ
72 20/06/04(木)14:04:28 No.696197604
花椒もなんかこれ別に・・・ってなる 和山椒の方が圧倒的にどこでも使える
73 20/06/04(木)14:04:34 No.696197634
カルダモン結構高いからついついケチって4粒くらいで妥協してしまう
74 20/06/04(木)14:05:42 No.696197848
カイエンペッパーは辛いというか激辛に属すもんだな 入れ過ぎ注意
75 20/06/04(木)14:05:49 No.696197868
醤油皿くらいのサイズのすり鉢でホールスパイス砕いてるけど跳ねて飛び散ってしかたない 大きめのすり鉢買った方がいいのかな
76 20/06/04(木)14:06:17 No.696197977
>なぜか家に五香粉があったんだけど香り特徴的すぎて何に使えばいいのかわからん スーパーの半額中華総菜とかにかけるとなんか本格中華っぽい感じに
77 20/06/04(木)14:06:54 No.696198097
クミンが一番カレー!って感じの香りがする気がする カレーリーフとかよりも
78 20/06/04(木)14:07:00 No.696198117
>花椒もなんかこれ別に・・・ってなる >和山椒の方が圧倒的にどこでも使える ガンガン中華作るならやっぱり代用効かないなあとも思う スパイスに手出してかつ色んな国のこと考えだすと手が回らないよね…
79 20/06/04(木)14:07:24 No.696198196
五香粉はシフォンケーキやクッキーに入れてもうまい
80 20/06/04(木)14:07:28 No.696198209
よし「」ヒングのにおい嗅ごうぜ!
81 20/06/04(木)14:07:38 No.696198245
パキスタン人から日本人向けじゃないパキスタンビリヤニ買ったら カルダモンやらが米からもりもり湧き出てくるしかなり辛くて 噛むたび口の中で何かしらのスパイス爆発するような出来で楽しかった
82 20/06/04(木)14:08:15 No.696198359
マスタードシード使った料理ならこれ作ったけど凄く美味しかった https://ethnic-as.net/selection/recipe/163/
83 20/06/04(木)14:08:20 No.696198374
>なぜか家に五香粉があったんだけど香り特徴的すぎて何に使えばいいのかわからん あれ八角とかシナモンとか入ってるからダメな人は本当にダメだろうな…
84 20/06/04(木)14:08:51 No.696198476
100g500円のスパイスが500gだと1000円…1kgで1450円!? 断然こっちの方がお得だな! で尼でポチポチし続けた結果大変なことになった
85 20/06/04(木)14:09:31 No.696198607
カレー様料理って世界中にいろいろあるから八角使うやつも? って調べたらカンボジアのがあったけどこれカレーじゃなくゲーンだわ
86 20/06/04(木)14:10:05 No.696198746
カルダモンや八角やシナモンを口の中でバリバリ噛み砕きながら食べるカレーは最高だ
87 20/06/04(木)14:10:25 No.696198813
マスタードシードは油断してすりつぶすと牙をむいてくる これをヨーグルトに入れる
88 20/06/04(木)14:10:26 No.696198816
>パキスタン人から日本人向けじゃないパキスタンビリヤニ買ったら >カルダモンやらが米からもりもり湧き出てくるしかなり辛くて >噛むたび口の中で何かしらのスパイス爆発するような出来で楽しかった そういうのってどうなんだろうな 外人のワサビ寿司や日本人のパクチーマシマシみたいに 「ハイハイどうせこういうのが好きなんでしょ君たちは」って気を回されてないかなって不安になる
89 20/06/04(木)14:10:35 No.696198846
クミン1kgなら行けそうな気がする…
90 20/06/04(木)14:10:40 No.696198866
ガラムマサラとクミンとターメリックがあればいいと聞いたぞ 後ヨーグルト
91 20/06/04(木)14:11:26 No.696198995
>そういうのってどうなんだろうな >「ハイハイどうせこういうのが好きなんでしょ君たちは」って気を回されてないかなって不安になる いやホールスパイスそのまま入ってるビリヤニは普通にあるぞ
92 20/06/04(木)14:12:00 No.696199092
>クミン1kgなら行けそうな気がする… クミンとコリアンダーはいくらあっても使い切れそう
93 20/06/04(木)14:12:17 No.696199153
使用量が少ないものをまとめて買うと 完全にいい香りのするダニ培養容器でしかなくなるからな…
94 20/06/04(木)14:12:17 No.696199154
八角臭いというのがわからんけど八角きつい中華って秋葉原周辺で食べれる?
95 20/06/04(木)14:12:25 No.696199177
>100g500円のスパイスが500gだと1000円…1kgで1450円!? >断然こっちの方がお得だな! >で尼でポチポチし続けた結果大変なことになった そして使い切る前にどんどん匂いが飛んで行く
96 20/06/04(木)14:12:28 No.696199190
とりあえずクミンがあればおれは満足だ
97 20/06/04(木)14:12:55 No.696199280
1kgってカレー屋ようじゃ?
98 20/06/04(木)14:12:56 No.696199282
クミン入れる時はビビるといかんからな ざばぁっといけざばぁっと
99 20/06/04(木)14:13:34 No.696199413
>そして使い切る前にどんどん匂いが飛んで行く なのでこうしてスパイス用のフレッシュロックを大量買いして更に散財する
100 20/06/04(木)14:13:39 No.696199433
>八角臭いというのがわからんけど八角きつい中華って秋葉原周辺で食べれる? 上野行けばいくらでも食えるぞ
101 20/06/04(木)14:14:22 No.696199569
>1kgってカレー屋ようじゃ? だったらどうするよ なっちまえばいいじゃんカレー屋に
102 20/06/04(木)14:14:59 No.696199694
使いきれない感のあるスパイスはとりあえずコーヒーに入れる カレーコーヒーとか結構おいしい 脇汗はもりもり臭くなる
103 20/06/04(木)14:15:48 No.696199857
上野は食うとこもあるしスパイス屋とかナッツ屋もあるしビルの地下がアジア街になってると思ったらすぐ近くにコリアンタウンもあるから色々食材買えて楽しい 吉池も変な魚置いてあるし
104 20/06/04(木)14:15:50 No.696199867
スパイスでカレー作ってると確かにカレー屋やってみたくなる 三日もやったら飽きそうだけど…
105 20/06/04(木)14:16:43 No.696200031
この前スパイスカレーのスレが立ってた時に「」に教えてもらったけど太田胃散ヤバイね…めっちゃ本格的になる…
106 20/06/04(木)14:17:01 No.696200088
クミンはカレー以外でも使うしすぐなくなっちゃう
107 20/06/04(木)14:17:23 No.696200190
>>八角臭いというのがわからんけど八角きつい中華って秋葉原周辺で食べれる? >上野行けばいくらでも食えるぞ サンクス
108 20/06/04(木)14:17:35 No.696200218
>スパイスでカレー作ってると確かにカレー屋やってみたくなる >三日もやったら飽きそうだけど… カレーは仕込んだ量出すだけで済むから週一とか昼限定とかで副業的にやってるところは多いね
109 20/06/04(木)14:17:37 No.696200230
>スパイスでカレー作ってると確かにカレー屋やってみたくなる >三日もやったら飽きそうだけど… 飲み屋を間借りして週末だけとかランチの時間帯だけカレー出してるところあるよね
110 20/06/04(木)14:17:54 No.696200289
赤唐辛子じゃないのかこれ…
111 20/06/04(木)14:18:27 No.696200418
胃薬は味っ子も使ってた本格スパイスだもんな
112 20/06/04(木)14:18:45 No.696200481
ようつべでインドの台所を見て珍妙な訛りの日本語吹き替えに酔いしれよう
113 20/06/04(木)14:19:26 No.696200637
カルダモンコーヒーはアラブの方とかでもやるよな
114 20/06/04(木)14:19:32 No.696200658
>この前スパイスカレーのスレが立ってた時に「」に教えてもらったけど太田胃散ヤバイね…めっちゃ本格的になる… 太田胃散は入れたらダメな方向のヤバい作用があるからやめて…
115 20/06/04(木)14:21:19 No.696201013
余ったスパイスは全部チャイにして飲んじまおうぜと思ったけどチャイに使わないスパイスのが多いな…